У Сикстинской Мадонны было шесть пальцев?

Вчера мы были в Дрезденской картинной галерее Старых мастеров. Делюсь своими наблюдениями, впечатлениями и выводами.

Я специально посчитала: ни у самой героини картины – Сикстинской Мадонны, ни у Папы Римского Сикста II на руках нет шести пальцев, а то, что выглядит на картине как шестой палец на правой руке Сикста II является частью ладони. Но это не значит, что указанной аномалии не существует в природе, таких людей много: у нас по соседству жили двойняшки – у одной из них было шесть пальцев на левой руке. Их так скорее различали – очень уж они походили друг на друга. Кстати, в ходе эксперимента было доказано, что шестипалые люди быстрее всё делают, чем пятипалые и могут, например, одной рукой завязывать шнурки.
***

Наверное вы замечали, что более живыми выглядят те картины, которые находятся не под стеклом, а "дышат" всей поверхностью полотна, иначе, они теряют свою осязаемость и воздушность. Лицезреть шедевры под защитными экранами, всё равно что смотреть коллекцию бабочек под стеклом – в этом случае у них не остаётся ни малейшего шанса вылететь и очаровать нас разноцветными крылышками. Так и "Сикстинская Мадонна" Рафаэля в Дрездене и "Джоконда" Леонардо да Винчи в Лувре отделённые от нас не только метрами, но и отсвечиванием, не могли впечатлить зрителя.

Поэтому меня привлекли больше другие картины. Например, запомнилось полотно Луки Джордано "Лот со своими дочерьми", эротический сюжет которого был очень популярен в живописи эпохи Возрождения и барокко. Многие авторы тогда обращались к этой библейской истории путем живописной трактовки. Две дочери Лота уверенные в том, что лишь им троим удалось уцелеть, сбежав из Содома, стремясь продолжить человеческий род, опоили отца и вступили с ним в кровосмесительную связь. Так библейская история «Лот и его дочери» повествует о том, как дочери Лота зачали от отца и родили сыновей.

Ещё заставила задержаться картина Рембрандта "Охотник с мёртвой выпью", где художник изобразил себя в качестве охотника. Дело в том, что все картины галереи подписаны на двух языках – немецком и английском, по-немецки эта птица называется Rohrdommel и мы не знали, что же за дичь изображена на полотне. Из названий птиц мне сразу пришел в голову маленький вальдшнеп, который по-немецки звучит почти так же Waldschnepfe, но это был явно какой-то большой "глухарь". Погуглили и выяснили – выпь.

Короче, тем, кто не любит ходить по картинным галереям и считает это занятие скучным и бестолковым, предлагаю посмотреть на это дело с другой стороны – на художественной выставке можно не только погрузиться в мир живописи, но и узнать много чего интересного, главное быть любопытным, ставить вопросы и находить на них ответы.

На фото: Галерея Старых мастеров, Дрезден, 11.10.2020.

Начало истории: http://proza.ru/2020/10/15/1302

Заметку с фотографиями смотрите по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/10/12/1662


Рецензии
Спасибо за интересную экскурсию, Оксана!)+++++

С уважением,

Владимир Грачев 2   16.10.2020 20:37     Заявить о нарушении
Рада, что прочли!:))

Оксана Задумина   21.10.2020 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.