Восход Минервы 28

  Спустя сутки военный звездолет под номером 736 МП выкатился на предстартовую позицию. Накануне его добросовестно обрабатывали специальным составом, способным заглушать прохождение любых сигналов, что на некоторое время делало космический корабль невидимым для противника. Кроме того, имеющий связи в не совсем законных кругах Валисс, раздобыл шпионский радар, который обманывал системы слежения противника. Если объяснять простыми словами, то на экранах слежения показывалось не истинное, а фиктивное положение корабля. И это очень могло помочь в случае нанесения прицельного удара.
- Ну вот, - смахнул непрошеную слезу Блисс, - вот вы и улетаете. Я буду скучать.
- Мы тоже, - кивнул Дэн, - вы так нам помогли.
- Блисс, Валисс, - кинулась обнимать транидов Мина, - я искренне полюбила вас! Не забуду вас никогда!
Это было незадолго до взлёта. И вот диспетчер дал разрешение на старт.
- Номер 736 ПМ, даю разрешение на взлёт. Дальше действуйте на свой страх и риск. На орбите сильно активировались морки.
- Вас понял, - ответил Дэн и ободряюще взглянул на девушку.
Та улыбнулась в ответ и кивнула. Мол, давай уж, взлетай. Маленький звездолет разбежался и вот он уже мчится в подземном тоннеле. Мгновение спустя он оказался над поверхностью планеты. И тут же ожил передатчик связи. На экране возникла знакомая физиономия морка.
- Экипаж звездолета 736 ПМ! Вы решили, что сможете обмануть наши системы столь примитивными средствами защиты? Наши технологии совершеннее ваших. Нет смысла с нами тягаться. Предлагаю прекратить сопротивление, и передать управление нам.
- Что с нами будет? - спросил Дэн.
- Мы поступим гуманно. Вы ничего не почувствуете, а мы возьмем то что нужно.В противном случае ваш корабль будет уничтожен.
- Нам-то от этого какая разница? - удивился Дэн. - В любом случае мы погибнем.
После небольшой паузы морк ответил:
- В принципе, тебя мы отпустим. Нам нужна лишь женщина. Это отличный шанс. Любое разумное существо приняло бы правильное решение. Ведь главное - это сохранить свою жизнь.
- Считайте, что я неразумное существо, - ответил Дэн и активировал силовой щит.
Корабль уже вышел за пределы атмосферы и летел в открытом космосе. Вдалеке угадывались силуэты кораблей морков. Сделав несколько обманных маневров, Дэн приготовился к прыжку в гиперпространство. Главный компьютер пискнув, сообщил о полной готовности всех систем. Взглянув на Мину, спецназовец потянулся к рукояти главного двигателя. В этот момент на вражеском корабле что-то блеснуло. Через мгновение истребитель с бортовым номером 736 ПМ превратился в маленькое солнце и погас, рассыпавшись тысячей ярких искр. В околопланетном эфире наступила леденящая тишина.
Командующий звездным флотом Рииз оторвал немигающий взгляд от орбиты Триидана и произнёс:
- Мы сделали всё, что могли. Держать блокаду больше не имеет смысла. Всем кораблям Великой Империи Мморков подготовиться к переброске в родную систему. Всем объявляется благодарность от моего имени. По прибытии я снимаю с себя полномочия и отдаю себя под трибунал.
Ответа не последовало, ведь командующего окружали одни лишь дроиды. Морки были немногочисленны и живых особей, участвующих в блокаде планеты, было немного. И все они находились на других кораблях. Рииз задумался. Его совершенный мозг вновь и вновь анализировал случившееся и не давал внятного ответа. Не срасталась логика. Ведь всё должно было произойти по плану. Рииз поступил честно и дал человеку шанс. Но тот отказался. Отказался от собственной жизни. Во имя чего? Правду говорят, что психология инопланетян дело тёмное. Или люди настолько неразумны, что не представляют себе какова цена жизни? Из-за этого глупого человеческого поступка Рииз вынужден распрощаться со своей должностью и возможно с жизнью.
Его расчеты не оправдались. Блокада планеты оказалась неэффективной, ведь сенсоры его флота давно просканировали весь Триидан до самой мельчайшей молекулы и вычислили весь возможный объем имеющегося на планете окьюниума. Величина оказалась ничтожной, по сравнению с запросами цивилизации морков.
  Надежда оправдать свои действия перед империей появилась когда шпионы Рииза перехватили ценную информацию у военных галактического сообщества. Если верить полученным данным, то можно не только возместить расходы связанные с длительной блокадой Триидана, но и принести небывалое величие империи морков. Перехваченная информация была чрезвычайно поразительна и невероятна, но чтобы её проверить нужно было лишь перехватить человека. Всего-навсего одного человека-женщину. Сопоставив все данные, компьютеры морков быстро её вычислили. Но с помощью наемников поймать её не удалось. Рииз принял решение атаковать собственными силами и в результате потерял представителя своей расы. Но он не привык сдаваться и решил во что бы то ни стало поймать эту женщину. На планете ей удалось скрыться, но в космосе безраздельно властвовали морки и, казалось, добыча сама плывет в лапы. Но случилось то, что случилось.
  Рииз вздохнул и отдал приказ к полной готовности к гиперпрыжку.
  Со слезами на глазах потрясённые Блисс и Валисс наблюдали как с орбиты один за другим исчезали вражеские корабли. Системы слежения подтвердили, что весь флот морков уходит в гиперпространство. Диспетчера в недоумении смотрели на мониторы. Постепенно пришло осознание произошедшего. Послышались крики, кто-то громко, словно сошел с ума, запел гимн Триидана. Служащие космопорта ликовали и на радостях обнимали друг друга, многие плакали.
- Вот ведь штуку мы провернули! - не веря самому себе проговорил Блисс.
- Лучше не говори, - прошептал потрясённый до глубины души Валисс, - мы надеялись на успех, но не до такой степени. Отчего же они улетают?
- Понятия не имею... Что-то произошло.
- Выходит, мы победили морков? - спросил Валисс.
- Выходит так, старина. Выходит так.
- А что теперь? Как мы станем жить? Блисс, дружище, мы снова будем жить там? - Валисс ткнул пальцем в потолок командного пункта.
- Н-наверное. Я не знаю. В этот так трудно поверить, что я не знаю.
Блисс хотел ещё что-то сказать, но ему помешали окружившие со всех сторон траниды.
- Победа, друзья! - кричали они, и трясли, и обнимали друг друга.
Блисса и Валисса тоже трясли и обнимали. Какая-то транидка из службы связи в порыве чувств расцеловала незнакомого офицера. Неожиданно в толпу ликующих затесалась неведомо как попавшая сюда бригада электриков-диивоков. И они как и все ликовали и выражали свою радость громким писком и жужжанием. Вдруг чья-то сильная рука вытащила Блисса из толпы. Это был Дэн - целый и невредимый. Он вывел транида в соседний пустующий офис.
- Это невероятно круто, но похоже тебя совсем затискали, дружище. Стой здесь, а я притащу Валисса.
Через минуту друзья вышли к аварийному выходу, где их ждала Мина.
- Наконец-то! - сказала она. - Я изволновалась, места себе не нахожу.Что там?
- Народ от счастья сошёл с ума, - сказал Блисс, - спасибо Дэну, что нас вытащил.
- Я бы на их месте тоже радовался, - ответил спецназовец, - на наших глазах произошло историческое событие.
- Это точно, - кивнула девушка, - вот только одного не пойму: почему они улетели? Расстроились, что погубили двух людей?
- Я тоже об этом думал, - сказал Блисс, - вероятно что-то очень сильно повлияло на морков.
- Разберемся, - похлопал его по плечу спецназовец.
- Я буду ждать, - серьезно произнес транид, - ты ведь понимаешь, что для меня это важно. Если будет что рассказать - обязательно свяжись со мной.
- Хорошо, - кивнул Дэн, - обещаю.
- Ну раз так, - подал голос Валисс, - надо это дело каким-то образом закрепить. Кто за?
В ответ раздался дружный смех.
- Есть одно место, - отсмеявшись сказал Блисс, - идём!


http://proza.ru/2020/10/18/1894


Рецензии