Как писать стихи и где искать вдохновение

Ни для кого не секрет, что многие из нас пытаются писать стихи. Потрясённые или очарованные какими-либо внешними факторами или чувствами, порой, мы можем сотворить какой-либо маленький стихотворный шедевр. Так что же нужно, чтобы написать хотя бы одно, пусть маленькое, но действительно хорошее стихотворение,способное коснуться струн души многих людей?
Для начала нужна муза. Это может быть не только человек, но и какое-нибудь явление, место или действие, способное вызвать эмоциональное потрясение и побудить человека начать творить. Человек может быть самым обыкновенным, явление может быть повседневным. Однако муза должна быть настолько сильной, чтобы руки тянулись к перу, перо к бумаге.
Второй немаловажный фактор – рифма. Рифма – это созвучие в окончании слов.
Рифмовки бывают трёх видов:
-смежная – когда рифмуются 1, 2 и 3, 4 строчки,
- перекрёстная – когда рифмуются 1, 3 и 2, 4 строчки,
-опоясывающая (кольцевая) – когда рифмуются 1, 4 и 2, 3 строчки.
Третий фактор – чувство ритма. Чтобы человек ощущал, как звучит его стихотворение.
Стих, если он не является стихотворением в прозе, должен звучать складно, чётко следуя размеру написания.
И четвёртый фактор – стихотворение должно звучать так, чтобы казалось, что      оно положено на музыку.
Я думаю, что, следуя этим несложным правилам, вполне возможно создать стихотворение, способное затронуть души многих людей.


Рецензии