Не по учебникам, а вживую!

Друзья!

В Сети нашел сайт «Наше заповедное дело», созданный биологом Всеволодом Степаницким. Там публикуются самые интересные новости из жизни Природы.
Сам автор так резюмирует нынешнее положение дел на охраняемых территориях:

«К сожалению, о реальных масштабах конструктивной деятельности наших заповедников и национальных парков знает весьма узкий круг людей. И часто широкому общественному мнению в качестве «объективной» информации и оценки существующего положения вещей предлагаются весьма тенденциозные материалы и суждения.
Группа «Наше заповедное дело» ставит себе целью способствовать большей информированности, прежде всего, самих работников заповедников и национальных парков, их партнеров из научных и общественных организаций, региональных особо охраняемых природных территорий, и конечно, всех тех, кто проявляет искренний интерес к территориальной охране природы. Все ее участники смогут системно обмениваться интересными новостями, обсуждать актуальные проблемы, а также иметь возможность прямого оперативного общения с работниками Минприроды России, изъявившими желание принять участие в работе этой группы. Мы будем стараться распространять объективную информацию среди тех, кому она будет интересна.
Эта группа не является и не может являться официальным рупором Минприроды России. Мы не планируем поддерживать «идеальный имидж» каких либо властных структур и уклоняться от обсуждения острых управленческих вопросов. Наравне с этим мы не планируем и замалчивать позитивные явления и успехи, достигнутые в рамках государственного управления системой ООПТ. Мы не ставим своей целью переубедить или осудить непреодолимых идеологических противников. Мы видим эту группу как сообщество единомышленников, в целом разделяющее общие взгляды по вопросам состояния, проблем, путей и перспектив развития заповедного дела на современном этапе. Мы хотим, чтобы о том, что происходит в системе ООПТ, о темах, касающихся всех нас, информацию можно было бы получить из первых рук людей, непосредственно работающих «на земле».
https://www.facebook.com/groups/

…А вот последние сообщения  сайта:

«…Этот антур проверяет нас на оптимистичность. Он наполовину мокрый или наполовину сухой?
Этот редкий подвид обыкновенного тюленя занесен в Красную книгу. Командорские острова стали домом для половины российских антуров - это примерно 3000 особей. Здесь их изучают ещё с начала XX века. "Командорский" стремится пополнить базу важных научных данных. Кроме регулярного воздушного и спутникового мониторинга, сотрудники научного отдела заповедника также берут образцы шерсти анализов на уровень загрязнения командорской акватории тяжелыми металлами, и пробы кожи для генетических исследований».

«АНАТОЛИЮ СЕМЁНОВИЧУ ЖЕЛТУХИНУ - 70 ЛЕТ!

Заместитель директора по научной работе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника А.С.Желтухин - выпускник Казанского государственного университета, зоолог, териолог, кандидат биологических наук. В Центрально-Лесном заповеднике трудится с 1975 года (в т.ч. в 1987-2003 гг. - в должности директора заповедника).
С юбилеем, Анатолий Семёнович!».

«С ЮБИЛЕЕМ, ТИХОН!
40 лет назад родился Тихон Игоревич Шпиленок (12.10.1980 – 23.12.2016) - директор Кроноцкого заповедника, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России, профессионал и подвижник заповедного дела.
С малых лет Тихон жил с родителями на лесном кордоне на берегу Неруссы, рос в семье директора заповедника «Брянский лес», получил высшее лесохозяйственное образование, в студенческие годы волонтёрил в Алтайском заповеднике в составе молодёжного природоохранного отряда, по окончанию вуза уехал в заповедник «Курильский», где работал госинспектором, а затем – заместителем директора по охране. В 2007 году назначен заместителем директора по охране Кроноцкого заповедника, с 2009 года – его директором.
Если бы Т.И.Шпиленок сегодня был в строю, то многое в нашем заповедном деле могло пойти иначе. Я так думаю».

«В Центре восстановления леопарда на Кавказе радостное событие, у дикой самки Чери родились два котёнка. Счастливый отец – самец из Туркменистана (дар президента РТ В.В.Путину для реализации программы) Алоус. Это четвертый помёт этой пары в Центре. Их первенец Ахун уже 4 года живёт в природе!
Теперь у нас три котёнка 2020 года рождения, которых мы начинаем готовить к самостоятельной жизни в естественной среде. Если будет на то Божья воля, через два года эти комочки превратятся в могучих хищников и обретут свободу в горах на юге России.
Надо сказать, что леопарды в естественной среде не создают постоянные пары, даже в период одного цикла спаривания самка может сменить самца…, который отвоёвывает своё право быть с ней покоряя даму своей харизмой, дерзким и вызывающим поведением. Правда, иногда это плачевно заканчивается для него, когда соперник оказывается сильней и опытнее, но когда это останавливало мужчину, если конечно он мужчина…
По моим наблюдениям, выбор самки не всегда падает на более сильного самца, есть ещё одна весомая причина, по которой она уходит к другому…
Для формирования группировок в природе из особей с разными генетическими линиями Центр вынужден получать потомство от одних и тех же пар на протяжении ряда лет. Хотя я не согласен с данным подходом, мы строго следуем этому правилу.
Однажды, я уже сформировал пару без согласования с ЕАЗА, опираясь на поведение самки - получилось здорово, но я попал под серьёзный пресс критики…
Моё глубокое убеждение, что подобные Центры должны экспериментировать и пробовать новые подходы и современные IP технологии, только так наши знания о виде и его особенностях поведения будут пополняться новыми данными, которых невозможно собрать в природе. Для реализации подобных идей и проектов важна команда единомышленников, которую никак не удаётся сформировать, но мы не теряем надежды!».
И еще!
Ниже -о заповедном уголке Подмосковья! Всего час езды на автомобиле от столицы - и вы среди величественных зубров!
Красота! Едут сюда и москвичи, и гости из других регионов страны! Много детей, школьников! Им можно познавать здешний живой мир не по скучным учебникам!

Вл.Назаров
*************
В ЗУБРИНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ!

Сегодня великолепно провели день в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Заповедник находится недалеко от города Серпухов в Московской области. Общая площадь его составляет 4945 га.
Приокско-Террасный заповедник был создан в 1945 году. То есть в этом году ему исполнилось 75 лет! ) Ещё раз поздравляем! )
Главным направлением деятельности заповедника все эти годы является восстановление редких и сохранение типичных для Южного Подмосковья видов: бобров, лосей, косуль и, прежде всего, зубров.
Уже в 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном изгородью участке леса площадью около 200 га.
Кроме зубров в питомнике содержатся несколько особей бизонов для демонстрации туристам этого родственного зубрам вида (в чем сходство и различие).
Конечно в Приокско-Террасном заповеднике основным объектом познавательного туризма является Центральный зубровый питомник. И детям и взрослым чрезвычайно интересно знакомиться с его деятельностью, особенностями биологии зубров, полюбоваться этими красивыми могучими животными, которые возрождены практически из пепла революций и войн, трудом многих работников заповедной системы. Об этом туристам очень интересно рассказывают профессиональные экскурсоводы, работающие в заповеднике. И вообще, всем зуброводам наш привет!
В заповеднике обустроена экотропа "Сквозь листву", проложенная между деревьями на высоте 8 метров. На тропе туристов знакомят с деревьями, растущими в заповеднике и птицами, обитающими в их кронах. И вообще интересно походить по дорожкам на высоте, небольшой, но адреналин. )
Также любопытен и музей заповедника, однако его здание уже требует ремонта и обновления экспозиций в соответствии с современными требованиями.
Мы приехали в 10 часов, туристов было не очень много. В 12 часов на территории Центральной усадьбы уже совсем не было мест для парковки автомобилей. К 15 часам машинами были заставлены все примыкающие к усадьбе дороги. Людей стало очень много! Видно, что интерес к заповеднику огромен.
Однако на Центральной усадьбе, где находятся все объекты познавательного туризма, не обустроена территория. Асфальтовое покрытие, где оно есть, уже давно пришло в негодность и требует ремонта. При этом бОльшая часть территории вообще не заасфальтирована, нет пешеходных дорожек, машины везде, пешеходы: мамы с колясками, старики, дети  уворачиваются от них.
С учетом стремительного развития познавательного туризма на ООПТ, отсутствие элементарной инфраструктуры отрицательно может сказывается на привлекательности Приокско-Террасного заповедника, как объекта познавательного туризма. И это в часе езды от Москвы! (
В остальном видно, что работники заповедника очень стараются, экскурсионные группы идут за группами. Экскурсовод, которая вела нашу группу, рассказывала очень интересно, заинтересовала всех и взрослых и детей, отвечала на все вопросы грамотно и с глубоким знанием дела. Парковку автомобилей регулировали работники учреждения. Все было слажено, и это при таком наплыве туристов!
Большое спасибо от нашей семьи за интересно проведённый день!

https://www.facebook.com/nd/
**********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 октября 2020 года.


Рецензии