Скворушка

               
               
               
                В конце марта оседают сугробы, ветерок становится теплее, в проталинках на дороге  купаются воробьи. Весна в самом начале.               
               
               
                Автобус остановился возле сельского Дома культуры.Мы вынесли на руках полусонных детишек и передали их в руки ожидавших  родственников. Нас погрузили в сани, щедро устланные пахучим сеном, сзади сложили гору сумок, чемоданов. Возница тронул поводья. Так началась наша деревенская жизнь.               
               
               
                В этом селе ещё до войны и даже до революции жили мои дедушка и бабушка, родились мои тети и моя мама. Сколько чудесных рассказов слышала я об Очурах на берегу Енисея, о  далекой Хакасии . Когда ехали из Абакана , то видели за окном бесконечную степь. "Мама что-то напутала , она же говорила про бор, про острова, заросшие черемухой...."               
               
               
               
                Весь вечер мы радовались нашей встрече, обнимались, угощались. Уснули крепко. Дом был большой и деревянный. В нем было тихо и тепло. Ранним утром я вышла на высокое крыльцо и огляделась.Вокруг  такие же дома, как наш, с крашеными наличниками. Огромные огороды,обнесенные заборами.Колодец, и возле него  огромный тополь.Рядом с ним на высокой жерди прибит потемневший от времени скворечник. А вдали темной лентой по горизонту-лес! Я дышала и не могла надышаться свежим, чистым воздухом.Ни одна машина не нарушала покоя деревенского утра. Только петухи, соревнуясь, горланили свои песни.               
               
               
               
                Каждый день мы изучали окрестности.Нам даже удалось всей родней по замерзшему Енисею дойти почти до противоположного берега. Это был последний год, когда река стояла скованная льдом.               
               
               
               
                Стало совсем тепло. Мы поснимали шапки, расстегнули куртки. И в таком безмятежном, счастливом состоянии радовались всему. Однажды нас привлек какой-то странный звук.Это было потрескивание, шипение и чмоканье.Певец был близко. Вскоре мы обнаружили целую группу птичек, бесстрашно сидящих на электрическом проводе. Их перышки отливали на солнце то зеленым, то синим цветом, хотя сами скворцы были черными в белую крапинку.Они так самозабвенно исполняли свои арии и потряхивали при этом крыльями! Может, зазывали самочек?  Все знают, что эти смелые перелетные птицы улетают зимовать за тысячи километров в теплые края, но всегда возвращаются домой, чтобы дать жизнь новому поколению.               
               
               
                В восторге зашли мы в ограду и увидели такую картину. Из скворечника вылетали оскорбленные незаконные квартиранты-воробьи. Стоял такой гвалт!Самец выкидывал их оттуда безжалостно! Потом прилетела птичка поменьше, по-видимому, самочка. И пара стала без устали носить в клювах соломинки, перья, веточки , шерсть. О том, что недели через две-три там  появились птенцы, мы догадались, найдя остатки голубой скорлупы.Вспахали огороды. Скворцы то и дело несли червяков и разную живность птенцам. Ведь, чтобы прокормиться, надо поймать около двухсот насекомых на каждую птаху .Про это мы вычитали из журнала "Юный натуралист".               
               
               
               
                Наступила осень . В поле стаи птиц слетывались. Это было такое красивое темное, трепещущее облако.Молодежь училась следовать за вожаком. Наши поседевшие скворцы пели последние грустные песни.               
               
               
               
                Потом мы переехали в свою квартиру и сразу решили, что  у нас должен быть скворечник. Мальчишки старательно сколотили домик . Прорезали круглое отверстие, установили "крылечко". Желая сделать детям сюрприз, с приходом новой весны мы прибили его на жердочке к забору.Вскоре разведка донесла, что скворцы прилетели. Но в наш домик они не спешили.         
               
               
               
                В одно прекрасное утро наши школьники вышли на крылечко и замерли: прилетел скворушка! Он пытался  протиснуться в домик  , но отверстие было слишком узким. Помучавшись,  полетел дальше. А наша ребятня, побросав портфели, с жутким плачем ворвалась в дом. Только искренние уверения , что ошибка будет немедленно исправлена, успоили их. Когда в обед они , запыхавшись, прибежали домой, то увидели, что скворцы деловито ныряют в скворечник с перьями в клювах. Какое это было счастье! Мы часами сидели, обнявшись, на теплом крылечке и слушали их кваканье, мяуканье, щелканье, стук. Эти пересмешники умели подражать всем животным.               
               
               
                Только с прилетом скворушек начинается настоящая весна.               
               
               
               
                Я и сейчас их жду. Только они не любят город с шумом машин...

 


Рецензии