Агент Дакар. Глава 23. Личное дело

«Принесите мне личное дело лейтенанта Маркина!» - произнес генерал Савельев в трубку телефона.
Через десять минут в кабинет негромко постучали и вошла молоденькая девушка - прапорщик из отдела кадров. Изящно положив на стол генерала запрашиваемое личное дело, она, повернувшись по- военному через левое плечо, вышла из кабинета.
Перелистнув первую страницу, Савельев увидел фото молодого лейтенанта. На него смотрел худощавый мужчина с волевым лицом и внимательными серыми глазами, в парадной форме с лейтенантскими погонами на плечах.
«Нет, такой человек не может быть предателем Родины, а стало - быть, Боротов был прав насчет него!» - размышлял начальник внешней разведки, всматриваясь в фото.
Бегло просмотрев все страницы дела, генерал остановился на информации личного характера. В разделе семья значилась жена – Анна Леонидовна Маркина 1980 года рождения и сын – Александр Георгиевич Маркин 1999 года рождения. Тут же в кармашке личного дела находились две фотографии, жены и сына.
«Красивая девушка, статная блондинка! Едва ли такую женщину забудет Жора! Все-таки семья и конечно ребенок это очень большой якорь для разведчика и непонятно в какую сторону его бросить!» - отметил про себя Савельев.
«Екатерина Васильевна, вызовите ко мне полковника Васильева и капитана Еременко на двенадцать часов!» - распорядился шеф внешней разведки, обращаясь к секретарю и положил трубку телефона.
Плотного телосложения полковник Васильев был начальником направления, а капитан Еременко координатором. Эти два офицера уже несколько лет работали под его командованием и отвечали за американский сектор, а проще говоря, за специальные операции в США. Обладая боевым опытом, эти два офицера, как нельзя лучше дополняли друг друга, а также с филигранной точностью разрабатывали  многоходовые операции. Именно сейчас и нужен был весь рабочий потенциал и смекалка мужчин. На кону стояло архи важное задание – склонить на свою сторону Георгия Маркина, а точнее, сделать молодого лейтенанта двойным агентом.
Продолжая размышлять над  стратегией противодействия американцам, Владимир Анатольевич Савельев не заметил, как стрелка часов встала на цифру двенадцать.
«Владимир Анатольевич, к Вам полковник Васильев и капитан Еременко!» - проговорила в селектор женщина-секретарь.
«Пусть войдут!» - буркнул генерал, закрывая личное дело лейтенанта Маркина.
Показав входящим места за рабочим столом, генерал  Савельев откинулся на спинку кожаного кресла и громко произнес: «Ну что господа разведчики, нам предстоит новое дело и оно спущено к нам от главы ФСБ!»
Сидевшие мужчины мельком переглянулись друг с другом и тут же одновременно сделали сосредоточенные лица. «Вот личное дело лейтенанта Маркина, точнее, бывшего лейтенанта и сотрудника нашего ведомства, завербованного американцами.  Ознакомьтесь очень внимательно с ним и попробуйте раскопать, как можно больше про этого человека и его родственников. Я говорю не про тех, кто написан в  служебной анкете, а про всех родственников, включая дедушек и бабушек по линии отца и матери! Нам предстоит очень серьезная игра с ФБР если получится проработать Георгия!» - слегка бросив на стол личное дело Маркина, произнес генерал.
«Второе. Запросить сведения у нашего агента «Тора» про сухогруз на котором убыл лейтенант. Наша первоочередная задача перехватить завербованного до прибытия его в США  и попробовать склонить на свою сторону! А для этого нужно спланировать операцию по внедрению нашего агента на этот сухогруз! А также мы должны понять, где намечены остановки корабля и как мы можем этим воспользоваться!» - размышлял Савельев, глядя на своих подчиненных.
Обрисовав в общих чертах первоочередные мероприятия, генерал пожелал удачи своим подчиненным и снова углубился в рабочие документы.  Дело лейтенанта Маркина закрутилось с новой силой! Позвонив в отдел кадров, Владимир Анатольевич произнес: «Личному делу лейтенанта Маркина присвоить гриф – совершенно секретно!»
Шел 2000 год нового столетия и Россия уверенно набирала  очки на международной арене, яростно соревнуясь с американцами, кто сильнее.   
Тем временем бывший лейтенант Маркин глядя с палубы  сухогруза на закат, все чаще спрашивал себя: «Правильно ли я поступил?»


Продолжение следует.


Рецензии