Вареники

               
               
               
               
                В каждой семье есть свои предпочтения, с какой начинкой стряпать вареники. Мы любим с перемолотым мясом и квашеной капустой, с вареной и сырой, пропущенной через мясорубку, картошкой, с творогом.               
               
               
                Мама в творог резала мелко-мелко репчатый лук или зеленые перышки, если дело было летом, солила. Вареники всегда макали в растопленное сливочное масло, для этой цели использовали небольшую белую алюминиевую мисочку, в сметану. Если в них было добавлено мясо, то разводили уксус.               
               
               
                Однажды на студенческие каникулы мы пригласили в гости мою подружку. Валечка жила в Донецке,родители-пенсионеры могли оплатить ей проезд только на большие летние каникулы. Жить все время в общежитии было невыносимо. Иногда она брала меня в гости к бывшей жене своего старшего брата, которая жила в Чите.               
               
               
                Валя быстро освоилась, потому что приняли ее сердечно, как родную. И вот мама несет огромное блюдо с творожными варениками.Ложкой каждый на свое блюдце наливает масло. Вареничек-плюх! И в рот! Вкуснотища! Валюша откусила немного и задержала во рту. Потом съела все.  "А у нас в творог обычно кладут сахар. Но по-вашему рецепту получается очень вкусно и сытно. Ой! Я же вам гостинец из дома привезла, родители посылку отправили".      
               
               
               
                И достает кусок сала неимоверной толщины. Нарезали его тоненько, длинными  ломтиками. Положила я кусочек в рот, а оно растаяло, такое вкусное! Чем же на  Украине кормят хрюшек, чтобы получился такой деликатес? Вечером Валя рассказывала о своем доме.Об огромной груше, что растет возле дома. В тени ее ветвей стоит раскладушка, но поспать на ней не удается, когда зреют груши. Они "больнесенько" ударяют с высоты своего полета. Мы ни разу не видели, как растут груши да еще такие  сладкие!  Китайские же, которые мы покупали в магазине, были сочные, но напоминали вкусом картошку.
               
               
               
                Чудно было слышать про другую, далекую нам жизнь. С тех пор много утекло воды. Про Валечку ничего не знаю уже сорок шесть лет. Но, когда затеваю вареники с творогом, всегда вспоминаю милую подружку. Как сложилась ее судьба после замужества? Вернулась ли в родной Донецк? А если вернулась, то жива ли, здорова?!


Рецензии