Осеннее утро

Осеннее утро дышит туманом и опавшими листьями. В окно врывается свежесть начинающегося дня. Вдыхаю полной грудью и иду заваривать  кофе. Эх, сколько раз говорил себе, что пора бы уже завязывать с этим ароматным напитком, чай бодрит не меньше. Увы, человек слаб, и потакает своим слабостям, обещая с понедельника начать новую жизнь. Сегодня среда, до новой жизни ещё есть время. Поэтому - кофе.

Выхожу на балкон. Ещё нет заморозков, и можно с чашкой в руках встречать новый день, глядя, как просыпается город.

А он просыпается медленно, с неохотой, как мой кот Васька, изредка переворачивающийся на другой бок, сладко зевая.

 Вот, из соседнего дома выбежал Пётр. Два года, будь то ветер, то дождь, то снег, он день в день выбегает на пробежку. Молодец! Я ему, по-доброму, завидую. Обещаю с понедельника начать новую жизнь, чтобы без кофе, и на пробежке. Но...Да что там говорить. Понимаю, что всё отговорки.

Марья Ивановна, наша сердобольная кошатница, выходит на свою миссию.
Уж как её некоторые ругают. И по-плохому с ней, и по-хорошему. А она стоит на своём.
- Да чем они вам мешают? Безобидные ведь. И мышей в подвале ловят,- отвечает она тихим голосом, когда на неё шипят бабки, сидящие на лавочке.
Вот ведь, она же тоже бабка, а назвать её так язык не поворачивается. А всё потому, что она человек с большой буквы. Да и кошки эти бездомные, действительно, никому не мешают. Плодятся, да. Ну, а что делать, это их природа. Взяли бы, да по домам разобрали. Так нет, надо шипеть и ворчать. Одним словом - бабки.
- Доброе утро, Марья Ивановна!
Она поднимает вверх своё улыбчивое лицо, и кивает в ответ. И на душе сразу  становится светлее.

А вот и Карим. Он уже третий год метёт наш двор, тихо напевая себе под нос свои непонятные, но красивые песни. Я как-то с ним разговорился. Спрашиваю его, неужели не скучает по своему далёкому Узбекистану. Там же тепло, красиво, и жена, наверняка, красавица. Скучает, ещё как скучает, ответил он мне. Но что делать, если там работы нет. Совсем нет. А семья большая, пять дочерей, и старенькая мама. Жена, действительно, красавица, фотографию показывал.

Черноокая такая, брови дугой, и улыбка скромная. Сидит в окружении дочерей, счастьем светится.
Карим говорит, что больше половины заработанного высылает домой.
А самому не много и надо. Чай, да хлеб, ну и пакетик Доширака.
Живёт Карим в подвале. Не законно, да, но участковый закрывает на это глаза. Жизнь, мать её, она такая.
Да уж и осталось Кариму ещё года два-три на чужбине поработать. На приданное дочерям заработает, и домой вернётся.
Дай-то бог, Карим, дай-то бог!

Вот и кофе допил. И утро встретил. Пора выходить на работу.

Очищаю свою машину от нападавших за ночь листьев. Сзади подходит Карим.
- Добрый утра, Паша-джан!- приветствует Карим, и его лицо светится радостью.
Не перестану удивляться, сколько в этом человеке любви ко всему миру.
- Доброе утро, Карим!- отвечаю, протягивая ему руку.
Рукопожатие Карима крепкое и тёплое.
 Он улыбается, собирая опавшие листья в мешок и напевает под нос песню, которая помогает ему не упасть духом  вдали от дома.

Я сажусь в машину и желаю Кариму хорошего дня. Он машет мне рукой, провожая взглядом до поворота.

А я еду, и продолжаю думать о том, как интересно устроен человек. У одного всё есть, и дом полная чаша, и семья рядом, и работа хорошая, но он всё-равно продолжает жаловаться на жизнь и искать поводы для плохого настроения. А другой - перебивается с хлеба на воду, спит на голом матрасе, укрывшись дерюжкой, но всегда радуется новому дню.

Жизнь, мать её, штука сложная!


Рецензии