тапки в глазах

- Любим - ненавидим Малера. - в 20 веке глаза закатывали от возмущения, восторга, перед исполнителем, дирижёром, композитором - Густавом Малером.

В 21 веке намеренно переплывали реку "Малера". В Австрии под руководством Карайяна. В Берлинской консерватории, где кондукторствал Рат. С Куль Доком в Корее. Бернстайном в Америке. Гергиевым в России.

Горы Австрии, футболки из Америки, шары корейские, понты местной Франции, тефлоновая посуда из Германии, рыба России - сувениры учителю студенты привозили:
- Мария Николаевна, правда, глаза рыб светят голубым? Австрийский узел надёжен? Густав Малер на Тома Сойера похож?

- За дохлую крысу на верёвке Сойер Том, продал очередь на покраску забора в голубой. У песцов, гиен, рыб, в глазное яблоко тапетум кинули.
- Я в свою кошку пуляю тапки. Она, в ответ, сверкает палками.
- Природа животным покров из "зеркальных" сосудов сплетает. Он свет отражает. Форма шоссюр(обувки) от вида зависит. Цвет от состава белка. Красно-синим блестят глаза у раков и пауков - вспомнила Маша Малера вежды. И лапотного агронома Лысенко, кто "не кончал "университэт", а вил сеть для мух-дрозофилл. Марии Николаевне - генетику, пришлось покинуть внучку, сына, институт, сине-куку-рузную Русь.

Русский писатель Куприн описывал: "Я увидел золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз! Разница, оказывается, только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, а из них точно выскакивают синие искры."

- На Ленина не похож - внучка Маши в провинциальную школу Казахстана опоздала. Простуженная, опухшая, с красными глазами. На последней парте ей место осталось с новичком - Лысенко Владимиром Ильичом.

В тёплом классе у девчонки потёк нос. Платок мокрый. Спас её Володя пионерским галстуком, подаренным ему красивой породистой казачкой Урала. Делился мослами с вкусным мясом в шуршащей газете - заначками казашек. Отвергал значки с Лениным - подарки старшеклассниц:
- Не сегодня мой день рождения.

- Что это? - из Вовкиного магнитофона неслась мелодия. Навстречу ей шли не звуки му, Гулькин гул изнутри.
- Пятая симфония Густава Малера, тебе, Гуля, клонился Вова, прикрывая глаза. В его карих глазах открылась крышка зрачка. Хватаясь за каменные стены, выдвигая ящики с кассетами, книгами, рыбками, летела в узкий колодец девочка.

- За бабушку - стукнула Гулька Лысенко мослом третьей руки своей

// https://www.youtube.com/watch?v=e6AuSs55t64


Рецензии
Adagietto из 5 симфонии Малера, как и Adagio из 2 симфонии Рахманинова, и у меня вызывает сияние глаз.
Выигрышно сплетаете слова и смыслы, Гулкая Гуля. И мнится мне, под диктовку вдохновения.

Марина Стрельная   05.11.2020 12:42     Заявить о нарушении
Значит трут - легковоспламеняющийся материал в глазах у нас есть. Кресалом может быть музыка? Кремнём сердце?
спасибо

Гулкая   05.11.2020 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.