Шарль Перро. Мэтр-кот или кот в сапогах

   Троим своим сыновьям не оставил мельник боле никакого наследства кроме мельницы, осла и кота. Вскоре разделили имущество: ни прокурора, ни нотариуса звать не стали; все скудные сбережения проели, а имущество поделили по старшинству: старшему досталась мельница, средний взял себе осла а самому младшему кроме кота ничего и не досталось.
Тот же не смог удовлетвориться столь малой частью:
   - Братья мои, - сказал он, - собравшись вместе смогут честно зарабатывать себе на жизнь; мне же, как съем кота и пущу его шкуру на муфту, остаётся только помирать с голоду.

   Кот, услышав эти речи, не стал кривляться, а сказал спокойно и серьёзно:

   - Не огорчайтесь, мой хозяин; не дадите ли вы мне мешок и не стачаете ли мне сапоги, чтоб я пошёл в чащу и вы увидели, что не так-то вас и обделили, как вы думаете.

   Хотя хозяин кота не возлагал на это больших надежд, но увидев, как тот являет чудеса гибкости, дабы поймать мышь или крысу, как когда он повисал на лапах или залезал в муку, чтобы притвориться мёртвым, что всё же вознадеялся спастись от своих страданий.

   Когда у кота было всё, что он просил, он без тени сомнений обулся и, повесив мешок себе на шею, взял в передние лапы верёвку и пошёл на ферму, где проживали много кроликов. В мешок он насыпал отрубей и молочная да и растянувшись, точно помер, стал дожидаться, пока какой-нибудь молодой кролик, ещё мало познавший лукавство этого мира, не сунется в мешок, чтобы полакомиться тем, что туда положили.

   Едва успел он разлечься, как уже ему сопутствовал успех: легкомысленный кролик залез в его мешок и мэтр Кот, потянув за верёвочку поймал его и убил без всякого сожаления.

   Полностью удовлетворенный такой добычей, отправился он к королю и потребовал его аудиенции. Его провели в апартаменты Его Величества и войдя, исполнил он большой реверанс королю и произнёс:

   - Вот, сир, кролик с фермы месье маркиза де Карабаса (такое имя он придумал своему хозяину), обязавшего меня презентовать его вам от своего имени.

   - Передай своему господину, что я ему благодарен и он мне приятен.

   В следующий раз затаился он в пшенице держа при этом мешок открытым и когда туда впорхнули две куропатки, потянул он за верёвочки и поймал обеих. После отправился подарить их королю, как он до этого сделал с кроликами с фермы. Король снова с удовольствием принял подношение и распорядился наградить кота чаевыми.

   В течение двух или трёх месяцев кот так же продолжал время от времени приносить охотничьи трофеи своего хозяина. Узнав однажды о том, что король должен выйти на променад вдоль берега реки,  сказал он хозяину:

   -  Если вы последуете моему совету, то ваше состояние у вас в кармане: не будете ли вы столь любезны искупаться в реке в том месте, где я укажу и предоставить остальное мне?

   Маркиз де Карабас сделал, как ему посоветовал кот, не понимая, зачем это надо. Пока он купался, король вышел на прогулку и кот принялся кричать изо всех сил:

   - Помогите! Помогите! Там тонет мсье маркиз Карабас!

   Услышав этот крик, король высунул голову из окна кареты, узнал кота, дарившего ему такие прелестные подарки и приказал страже быстро спасти мсье маркиза де Карабаса.

   Пока бедного маркиза вытаскивали из реки, кот подошёл к королевской карете и рассказал Его Величеству, что в то время, как его господин купался, увидел он воров, забравших вещи маркиза, отчего он и кричал "Спасите! Грабят!", а негодяи спрятались под большим камнем.

   Король тотчас же приказал своим придворным гардеробмейстерам достать один из  самых красивых нарядов для маркиза де Карабаса. Ему же король наговорил комплиментов и когда роскошные наряды, принесенные для утопавшего, преобразили его и без того великолепный образ ( ибо был он и хорош собой и прекрасно сложен), король пожелал, дабы юноша поднялся в его карету и продолжил променад.
   Счастливый оттого, что его задумка начала исполняться, кот побежал вперёд и встретив крестьян, что косили луг, сказал им:

   - Дорогие косцы, если вы не скажете королю, что ваши луга принадлежат месье маркизу де Карабасу, вас изрубят как печень в паштет.

   Проезжавший следом король не преминул спросить, чей же луг косят крестьяне.

   - Это земля месье маркиза де Карабаса, - ответили они в один голос, ибо нагнала на них страху угроза кота в сапогах.

   - У вас прекрасный удел, - сказал король маркизу.

   - Вы видите, сир, - ответил ему маркиз,  - что этот луг не устаёт нарастать каждый год сочнейшей травой.

   Кот же, бегущий далеко впереди, повстречал жнецов, и сказал им:

   - Дорогие жнецы, если вы не скажете, что всё ваше зерно принадлежат месье маркизу де Карабасу, вас изрубят как печень в паштет.

   Проезжавший через некоторое время король, захотел узнать, кому принадлежит эта пшеница.

   - Это маркиза де Карабаса, - отвечали жнецы и король снова возрадовался с маркизом. Шедший перед каретой кот говорил каждый раз одно и то же всем, кого встречал и король поражался несметным сокровища маркиза де Карабаса.

   Наконец кот прибежал в прекрасный замок, в котором хозяйничал людоед самый богатый владетель, которого вообще видел свет, ибо все земли, по которым проезжал король, находились в зависимости от этого замка. Кот, что предусмотрительно осведомился, кто этот огр и на что он способен, попросил у него аудиенции и поведал, что не хотел бы проходить мимо, не имея чести выказать своё уважение. Великан принял его так же учтиво, как может принять людоед и дал ему отдохнуть.

   - Меня уверили, - сказал кот, - что есть у вас дар превращаться в любого зверя; что можете вы, например, обратиться во льва или слона.

   - Это правда, - порывисто ответил огр, - и чтобы вы это увидели, я на ваших глазах превращусь во льва.

   Кот так перепугался, увидев льва перед собой, что тотчас же, хоть и не без труда и с опасностью для жизни вскочил на водосточный желоб с помощью лишь своих сапог, не приспособленных к лазанью по плитке.
Некоторое время спустя, кот, увидев, что людоед принял свои первозданный облик, спустился и признался, что весьма напуган.

   - Ещё меня уверяли, - продолжил он, - право, мне в такое не верится, что есть у вас способность принимать облик самых маленьких животных, например, вы можете превратиться в мышь или крысу; признаюсь вам, я считаю это совершенно невозможным.

   - Невозможным... - повторил великан, - ну, сейчас покажу! - и в тот же миг он превратился в мышь, что принялась бежать по полу. Не откладывая дело в долгий ящик, кот набросился на мышь и съел её.

   Как раз в это время король, что проезжая видел прекрасный замок людоеда, захотел его посетить. Кот, что услышал шум кареты, проезжающей по подъемному мосту, выбежал вперёд и сказал королю:

   - Ваше величество, добро пожаловать в замок маркиза де Карабаса!

   - Как, маркиз,- воскликнул король,- этот замок тоже ваш? Невозможно представить большей красоты, чем этот двор и постройки вокруг. Зайдём внутрь, если Вы не возражаете.

   Маркиз и король, поднявшийся первым, вошли в большую залу, где обнаружили великолепное угощение, которое великан приказал приготовить для своих друзей,  что прибыли в это же время, но не посмели войти, зная, что там находится король. Его же Величество, очарованный приятными манерами маркиза де Карабаса и наблюдая несметные его сокровища, сказал ему, выпив пять или шесть кубков:

   - Ох не хочется мне, господин маркиз, чтобы не были вы моим зятем!

   Сделав глубокий реверанс, маркиз принял почести, оказанные королём и в тот же день женился на принцессе. Кот же стал уважаемым господином и кроме как развлечения ради, больше за мышами не бегал.


Рецензии