Очередное отравление. Кто виноват?

Что-то последнее время зачастили отравления(?) у нас в стране. После Навального – происшествие в Великих Луках, а затем экологическая катастрофа на Камчатке.

Что общего и что разного в подходах к оценке  причин происходящего? Почему-то   основными версиями становится  виновность   властей во всем и всегда. 

Хотя, безусловно, за любую  неприятность, происходящую в государстве, должна   отвечать    власть, хочется немного за нее заступится.

Как хорошо, когда Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) взяла и  ответила на все  вопросы, что произошло   с человеком   в Омске-Томске. А кто явился   бенефициаром действия сказал  сам отравленный. Все ясно и понятно.

Следующее событие  - стало плохо школьникам  на линейке. Судя по всему, то же самое -   был  применен «Новичок». Правда  логика  в целях   и средствах  тоже   отсутствует, но самое главное -  дать положительное заключение о наличии  следов   отравляющего   вещества. Его нет? Давайте отправим пробы  крови,  мочи и одежды  ребят  в Германию, Швецию и Францию. Подтверждение точно будет.

Или взять Камчатку. Самая «быстрая»  и «приоритетная» версия отравления: оно произошло  по причине прорыва Козельского полигона ОВ\пестицидов. И это логично. Но  пока   никто и ничто это не доказывает.

Самое удивительное и страшное, прежде всего по Камчатке, что  местные   контролирующие органы   не могут определить, что  же стало причиной   смерти   всего живого в прибрежной зоне. Не кто  это   вылил,  откуда утекло или   какие   водоросли произвели, а   именно   вещество, которое  принесло отравление   и гибель.   Местный  Роспотребнадзор   ничего   «криминального» не обнаружил.

Также произошло  и  с Навальным.  Факт  присутствия «Новичка»   или чего-то  похожего в Омске не обнаружен. Как впрочем  и  клиника Шарите, судя  по некоторым материалам, не смогла определить  ничего  похожего.  Только  специалисты военной лаборатории «смогли»   найти  отравляющие вещества (оставим за  скобками   факт находки).

Что же общее   из этих   трех  значительных  эпизодов?   Общее  одно  -  у нас действительно  во всем виновата власть, но не в том, что произошли эти три события (это еще надо доказать), а  в том, что   не   научилась   оперативно  выявлять  причину отравлений.  Нет  элементарного  мониторинга   ситуаций, нет вменяемых лабораторий, экспертиз и всего, что сопутствует этому.

А  дальше  уже следствие - с этим вообще  у нас   беда.  Даже не хочется об этом писать.

А про мониторинг  остается уповать только  на   Институт Фармакологии и токсикологии Бундесвера. При  любом   происшествии  собираем   анализы, отправляем в Германию и получаем   заключение: «Снова новичок, только немного другой!».  #кактотак


Рецензии
Власть была виновата всегда.
Со времен царя-Гороха.

Реймен   29.10.2020 20:44     Заявить о нарушении
Это традиция, так и должно быть.

Дмитрий Медведев 5   30.10.2020 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.