Обязанности - это и есть права

Раньше как было? Вот ты царь, положим, или царевич. Обязан защищать свое царство, подданных то есть. По долгу службы обязан быть могуч, и знать как оно в мире все на самом деле устроено. Поэтому вот тебе тренировки с детства, лучшие диетологи и медицина, а также Аристотель в учителя! А подданные могли в своем спокойном невежестве пребывать, да налоги царю поставлять, лишь бы от аспидов и супостатов защищал.

А теперь, когда ни одного царя не осталось, каждая собака хочет быть здоровой и мудрой как царь, только без его обязанностей! Никто больше не хочет пребывать в спокойном невежестве, потому что горячие головы взяли и назвали это срамным словом «прокрастинация» и потребовали от индивида срочного! достижения целей и успеха, дали ему даже для этого науку и образование. Эх, только не знали умные головы про диалектику процессов и явлений, и про то, что если погнать народ за успехом, он же всем не достанется, а что потом с неудовлетворенным большинством делать?! Правильно, сказать — сам дурак, раз ничего не добился, вот и ощущай свою врожденную ретроградность:) Науку даже специальную придумали — психология называется:) Пришлось умным головам осознать у себя отсутствие зачатков диалектической логики, и свернуть обратно науку и образование, а также медицину заодно, а то все жить стали слишком долго и демографические всплески образовывать. А народ-то, из-за того что думать больше не учат, соображает медленно, что нет больше бесплатного образования и медицины для всех. А барские привычки все еще остались, прав каких-то требует, на законы ссылается. И все так и откатится назад, если не осознает народ, что все его права и свободы, это никакие не права, а самые что ни есть обязанности, что если получил знание — дай его другим, получил здоровье — помоги другим, поехал куда-то — если не за другими, то хотя бы убери за собой. Все помнят знаменитое выступление Грефа, где он про запрет знания для масс говорит? Что бы он не имел в виду, все его знание сводится именно к этому, — осознать себя не как носителя прав, а как носителя обязанностей. Тогда этому человеку ничего не страшно, тогда его не заманишь сладкой морковкой, тогда он становится в один ряд с царями и мудрецами. Как осознать, что твои обязанности это и есть твои наивысшие права, которые никто ущемить не может? Только с помощью диалектической логики. Это и есть то самое сокровенное знание, которое никогда не будут давать массово, несмотря на все его безоговорочную доступность и открытость. Бери не хочу!

18 мая 2020
Степаненко Виктор


Рецензии