Марсианская володушка

В какие выси подняла
Вас эта низенькая травка.
Валентин Берестов

      Когда на Земле появились туристы? Наверное,  они были всегда. А вот первый турист ботаник появился сто лет назад, и появился он на Марсе. Этот человек растения изучал, конечно, как специалист, но главной своей целью поставил желание приобщить к природным сокровищам  Алтая всех любознательных. Он проложил первые маршруты   по ледникам,  берегам рек и озер и создал  первый путеводитель по Алтаю со своими отличными  фотографиями, который и сегодня читается с интересом, вы найдете его  интернете, а раритетные издания не многим доступны по цене.  Звали его Василий Сапожников.

 Когда однажды я с туристической группой попал на Марс, то о Сапожникове ни разу не вспомнил. Как все туристы, я непрерывно щелкал затвором  верной мыльницы, без конца доставая ее из кармана,  и не вспоминал громоздкие фотоаппараты времен Сапожникова со стеклянными пластинками.  Я снимал причудливые марсианские растения даже не зная их имен и только позднее определил, что ярко-желтые куртинки одного их них были володушкой.  Лесную володушку я знал. Хорошо помнил эту родственницу моркови и укропа, высокую, с широкими  с цельными листьями и яркими обертками зонтиков, более яркими, чем цветы. У володушки алтайской,  двустебельной,  листья были узкие как у злаков, а цветы золотые. Марс есть Марс. Трудно выжить в горах под жесткими ультрафиолетовыми лучами, да и на далекой холодной планете первым поселенцам придется скрываться от этих лучей в пещерах, чтобы не погибнуть от мутаций. Горная володушка мутациями буквально насыщена, ученые часто находят в ее клетках лишние хромосомы.  Именно эту володушку, признав ее особым видом,  обнаружил на рубеже веков  Сапожников, спустившись с ледников в каменистую пустыню Чаган-Узуна. Конечно, он интересовался не только растениями, отметил слияние Чаган-Узуна с Чуей, где смешиваются ледниковые воды разных цветов, белого и желтого. С тех пор такие места гиды обязательно показываю туристам. Но вот о Сапожникове рассказать было некому. А между тем он был  ботаником особого типа. Патриарх сибирской ботаники Порфирий Крылов не закончил даже  гимназии, всю жизнь посвятив реальному делу, созданию лучшего гербария страны. Сапожников был блестяще образован, он слушал лекции Марковникова и Тимирязева, не просто собирал растения, ставил над ними эксперименты, изучал обмен белков и углеводов, ездил практиковаться заграницу, участвовал в работе многочисленных обществ и конференций, сам,  будучи томским профессором,  выступал  по примеру учителя с лекциями в Политехническом музее. Он не только легко давал названия новым видам растений, но легко встраивался  в общественную жизнь, создавал Высшие женские курсы, новые университеты и даже был министром просвещения в правительстве Колчака. Многие ученики, прослушав его лекции,  становились ботаниками. Дружил он и с Григорием Потаниным и наверное не раз обсуждал с ним перспективы создания самостоятельного государства в Сибири. И совсем не странно, что круг его единомышленников составляли путешественники, от Крылова до Колчака. Получил Сапожников и главные географические медали, Пржевальского и Семенова-Тянь-Шанского.

  Сегодня имя его почти забыто и хочется спросить иногда, как в популярных фильмах: «Что это было?»  Почему на рубеже прошлых веков в стране,  откуда ни возьмись,  появилось столько блестящих умов, ученых и писателей, и куда он исчезли? Оптимисты говорят, что сегодня времена застоя у нас заканчиваются и вновь Россия явит миру россыпи талантов. И хочется надеяться, что пойдут туристы по Алтаю,  и гиды будут вешать не о горных духах, а о великих путешественниках, прославивших нашу страну, для этого нужно просто взглянуть на безжизненном Марсе на крестницу Сапожникова,  на маленькое, но упорное растение, такое как володушка.


Рецензии
А я уж на самом деле о Марсе подумал))
Спасибо за интересный рассказ, уважаемый Юрий!

Рефат Шакир-Алиев   13.10.2020 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.