Размер души

Что ни говорите, а количество, вопреки марксизму-ленинизму, крайне редко "переходит" в качество, т.е. на нём каким-то образом сказывается. Особенно положительно. Это подтверждается статистикой или индуктивным методом - многочисленными примерами, на основе которых приходим к определенному выводу. И вполне конкретному.

Как яркий пример «работы» этого закона диалектики-марксисты, как правило,  приводят таблицу химических элементов Дм. Менделеева, где они расположены по принципу увеличения атомного веса, в зависимости от которого изменяются их качества.

Но этот же «закон» совершенно  бездействует  относительно, например, изделий китайского производства, которые заполонили мир и продолжают наводнять его. Как показывает практика, изделия эти да-алеко не всегда качественные - надежные и долговечные. Ещё в памятные времена то же касалось товаров, "сделанных в СССР",  даже с пресловутым "знаком качества".

Или взять, к  примеру, ум, интеллект. Оказывается, он не зависит от размера и веса головного мозга. Ведь мозг взрослых слонов весит приблизительно 5 кг, китов - от 3 до 10 кг, коней - около 1 кг, коров - 0,5 кг и т.д.  Тем не менее, все эти создания уступают сообразительностью, находчивостью, хитростью, изобретательностью, памятью и другими параметрами интеллекта человекообразным обезьянам (гориллы, орангутаны) с весом мозга 350-400 г. Конечно, среди представителей каждого вида существ есть свои интеллектуалы и гении. Точно так же, как и среди людей. Вместе с тем, немало таких, кого смело можно отнести к категории глупцов, т.е. особей с низким ІQ (индекс интеллекта).

Основываясь на бытовых наблюдениях, традиционно к сообразительным относим кошек, собак, крыс, объем и вес мозга которых невелик. Так, у крыс он составляет всего 2 г, но в рейтинге умнейших животных эти отвратительные (как для многих людей) создания занимают 4 место, опережая даже большинство разновидностей обезьян. Мудрыми птицами издавна считают ворон, воронов, некоторых попугаев, хотя содержимое и их черепной коробки мизерно. А из домашних животных наиболее смышлёной, даже по научным параметрам, оказывается... свинья.

А как относительно моральных качеств? Среди животных своего вида также есть злые и добрые, даже совестливые. Впрочем, как люди привыкли считать, добродетель и подлость - это свойства души, в наличии которой животным, в частности, христианством отказано. И даже экспериментаторами-учёными тоже. Например, в разные эпохи врачи  Дункан Мак Дугалл (США) и Нильс Олаф Якобсон (Германия) независимо друг от друга провели измерение веса тела в момент смерти многих неизлечимо больных. Исследователи исходили из того, что разница в весе до смерти и после неё и составляет величину веса собственно души. Каждый зафиксировал результат - 21 г. Когда ставили эксперименты с животными, то их вес не изменялся.

Если признать, что душа все-таки что-то весит, то возникает вопрос: почему при одинаковой массе этой загадочной субстанции люди такие разные - добрые или злые, искренние, правдивые или, наоборот, лицемерные; добросовестные или бессовестные, щедрые или скаредные, мелочные или великодушные... Может, именно последнее качество - великодушие - в структуре личности и является тем ключом к прадавней тайне, разгадать которую силились мощнейшие умы человечества и которая стала причиной раздора между разными религиями, верованиями, социальными идеологиями – словом, мировоззрениями?

Раз уж интеллектуальные способности определяются все-таки количеством извилин мозга, а не его весом, то и душевные качества, скорее всего, зависят не от массы, а от размера души, которая бывает большой (великодушие) и, наоборот, ничтожно малой, или, как не напрасно говорят, - "душонкой".

Итак, законы природы и общества не такие уже очевидные, как их зафиксировала народная мудрость, типа: «меньше народа - больше кислорода» или «чем человек богаче, тем скупее» (а то и бездушнее). Иначе говоря, связи между количеством и качеством значительно более сложные, часто не уловимые, себя не всегда проявляют, но они, наверное, таки существуют.


Рецензии
Остаётся одно: уедениться и ни с кем не общаться. Это как в шутке Жить вредно. От этого умирают. Также и общение с людьми опасная штука. Чем дальше от них, тем безопаснее. Животные куда как лучше большинства людей. Я никого не осуждаю, но лучше быть дальше, как можно дальше. Многим нравится в этой каше вариться. Живём в обществе, трудно избежать общения. Очень хорлшая статья. Об этом и пишите. Мораль и люди. Сложно, очень сложно. Есть очень порядочные люди, но редко они встречаются. Об этом можно долго говорить, но не нужно. Пусть живут как хотят. Мы с ними не играем. Религиозные вопросы лучше не трогать. Я пишу религиозные рассказы, но беседовать на эту тему не рекомендую ни вам ни себе. Это тонкая тема, я веру в Будущую жизнь, переубеждать не стоит. Я через такую боль прошёл, менять своих убеждений мне нельзя. Вы свои убеждения считаете верными, но...

Руслан Царгасов 15   21.10.2020 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.