Благодать Святой горы Афон

Чтобы увидеть видео, скопируйте название и вставьте в «Яндекс».
Образ благодати сходящего Святого Духа подобен фейерверку перевёрнутому снизу вверх. Это моё личное впечатление, у вас могут быть впечатления, это ваш взгляд на мир. Мой образ позволяет ощутить сходящий Святой Дух во многих местах. Людям свойственно воспринимать мир, используя образы, которые могут быть яркими или туманными.
Святой Афон в Греции, полуостров, где уже тысячу лет не было и нет женщин. Высшая точка православия и Святого Афона гора высотой 2033 метра над уровнем Эгейского моря, которое плещется у подножья, а путь на вершину начинается с пристани. На вершину идёт одна извилистая тропа, с других сторон отвесные скалы, пропасти в сотни метров. На вершине железный крест, говорят, что в него часто попадает молния. Может быть, образ этой молнии ярче отражает образ Святого Духа, но молния опасна для человека, Бог наш - Иисус Христос милостив.
Говорят, что в Коране есть стих, в котором человек сказал, что поверил бы в бога, если бы бог проявил себя, вспыхнула молния и убила этого человека.
На вершине святой горы Афон небольшой Храм Преображения Господня, я вошёл в храм, вдруг, всё исчезло, превратилось в туман. Когда шок прошёл, я понял, что это облако накрыло вершину. По преданию, облако над вершиной это свидетельство покрова Пресвятой Богородицы. Я видел это облако, когда на пароме «Святой Пантелеймон» плыл на Святой Афон. После распятия, воскресения и вознесения Господа, Богородица с верующими плыла на корабле, который пристал к полуострову. Богородица попросила у Бога, чтобы этот полуостров отдали верующим для создания монастыря, обители Бога. Бог так и сделал, отдал Святую гору Аполлона – бога солнца. Святой Афон на востоке Греции, остальные Олимпийские боги живут на горе Олимп. На высоте 1.500 метров Храм Панагия, до этого места дошла Богородица. В Храме Панагия паломники могут отдохнуть, очистить мысли перед поднятием на вершину.
Из Храма Преображения Господня смог выйти, когда облако улетело, забрав с собой туман. В храме я не помнил, с какой именно стороны горная тропа, а с какой пропасть. Внизу на берегу моря виден Русский Пантелеймонов монастырь. Прикоснувшись к железному кресту на вершине, вдруг услышал свист подобный свисту стрел. На вершине до христианства была золотая статуя Аполлона, покровителя искусств, который стрелами контролирует качество искусства, вот такой цензор. В Википедии значительный список тех, кого убил бог солнца. Вероятно, свит – это полёты стрижей, но на краю пропасти, особенно головой не покрутишь, пытаясь увидеть птиц. На вершине я был один, потом спрашивал у паломников, они тоже слышали, возможно, стрижей.
Падающие звёздочки фейерверка видео поверх фотографии, мой способ передать впечатление благодати сходящего Святого Духа.
«Лишь мгновение ты на верху и стремительно падаешь вниз», к сожалению, так всегда с вершинами гор, замечательно это выразил Высоцкий.


Рецензии
"Падающие звёздочки фейерверка видео поверх фотографии, мой способ передать впечатление благодати сходящего Святого Духа."
Похоже на причастие Вас, уважаемый Игорь, к лику святых!

Рефат Шакир-Алиев   20.10.2020 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Игорь Леванов   20.10.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.