Первые итоги сентябрьской войны Карабахе 2020 года
Наиболее интенсивные боевые действия велись на направлении Гадрут — Джебраил, в долине реки Аракс, которая служит природной границей между Азербайджаном и Ираном.
Боевые действия начались утром 27 сентября. Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывает братская Турция, предоставляющая ему военную технику.
На стороне Армении зафиксировано участие добровольцев армянского происхождения из Сирии, Ливана и стран Латинской Америки.
10 октября в зоне конфликта в соответствии с договорённостью, достигнутой главами МИД Азербайджана и Армении в Москве при посредничестве России, вступил в силу режим прекращения огня, объявленный в гуманитарных целях для обмена 1Предыстория
Армения при содействии армян в окружении Горбачёва (Шахназаров, Аганбегян, Амбарцумян) начала компанию по отрыву Карабаха из состава Азербайджана. Данная политика продолжалась и при Ельцине. В результате этого армяне при содействии российских войск оккупировали 20 % азербайджанских земель (Карабах, а также 7 близлежащих районов Азнрбайджана), которые до войны имели преимущественно азербайджанское население (так называемый «пояс безопасности Нагорного Карабаха») - Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Лачинский и Зангеланский районы. Подавляющее большинство населения этих районов в результате боевых действий было вынуждено покинуть свои дома.
Согласно оценке Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека, «Армения осуществляет свою власть над Нагорным Карабахом, оснащая, финансируя или обучая и оказывая оперативную поддержку самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и её силам, а также координируя и содействуя общему планированию их военной и полувоенной деятельности».
В 1994 году прои содействии России в Бишкеке был подписано соглашение о прекращении огня. С тех пор эти азербайджанские земли оккупирует Армения.
Подписание соглашения о прекращении огня позволило перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Попытки международного посредничества, однако, застопорились, особенно из-за провала мирного плана, основанного на Мадридских принципах.
27 сентября рано утром армянские силы обстреляли из крупнокалиберного оружия, миномётов и артиллерийских установок прифронтовые сёла Гапанлы Тертерского района, Чырахлы и Орта Карвенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, в результате чего пострадали мирные жители. . В ответ военное руководство Азербайджана вынуждена была начать «контрнаступательную операцию по предотвращению нападения противника и решению задач по освобождению азербайджанских земель от оккупации».
Азербайджанское телевидение продемонстрировало телеобращение президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу Азербайджана. В частности, он заявил: «Сегодня утром вооружённые силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжёлую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населённые пункты, а также военные позиции. В результате вражеского обстрела есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих… Азербайджанская армия в настоящее время подвергает обстрелу, наносит удары по военным позициям врага, и в результате этих ударов большая часть военной техники противника уничтожена. Это — очередное проявление армянского фашизма»
Тем временем президент Турции Тайип Эрдоган подверг резкой критике Минскую группу ОБСЕ за неспособность разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе и заявил о поддержке Азербайджана в его конфликте с Арменией: «Армения ещё раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе. Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями». В дальнейшем турецкое руководство неоднократно подтверждало эту позицию[84]. Лидеры России, Германии, США, многих других государств, а также ОБСЕ, Организация американских государств, НАТО, Красный Крест и другие международные организации призвали стороны к скорейшей деэскалации конфликта.
Ко второй половине дня министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что азербайджанская армия заняла семь сёл: Ашагы Абдуррахманлы, Караханбейли, Карвенд, Горадиз, Юхары Абдуррахманлы (Физулинский район), Бёюк Марджанлы и Нузгер (Джебраильский район). Минобороны Азербайджана также сообщило об уничтожении армянских постов в Агдеринском районе и на высотах Муровдагского хребта, а также о занятии ряда господствующих высот. Позднее армяне признали потерю позиций на некоторых направлениях.
В Минобороны Азербайджана было также заявлено, что «в результате военной операции в направлении Геранбойского района была освобождена высота Муров хребта Муровдаг, а также взята под контроль автомобильная дорога военного значения Варденис — Агдере»
В этот же день командование азербайджанской армии предложило сдаться гарнизону окружённого населённого пункта Агдере (Мардакерт)
В ходе боёв на территории села Шушакенд Ходжалинского района, по данным Минобороны Азербайджана, был уничтожен один зенитно-ракетный комплекс С-300 противника.
29 сентября корреспондент «Известий» сообщил, что в Степанакерте началась стихийная эвакуация жителей. По его информации, людей массово отправляют в Ереван.
29 сентября в Армении стал создаваться женский батальон для отправки в Карабах. Организацией женского батальона, куда записывают девушек и женщин от 18 до 55 лет.
Согласно данным МО Азербайджана, подразделения ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу город Тертер, гражданской инфраструктуре был нанесён ущерб, есть раненные[.
Утром 30 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило, что Вооруженные силы Азербайджана проводят операцию по уничтожению взятых в окружение армянских сил артиллерийским огнем и зачистке местности на Агдере-Тертерском направлении фронта.
Днём Министерство обороны Азербайджана сообщило, что личный состав 2-го батальона 7-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии Армении, дислоцированный в Тонашене, понёс тяжелые потери и бежит, самовольно покинув оборонительные позиции. В военном ведомстве также сообщили об огневом поражении командного пункта 41-го отдельного артиллерийского полка 18-й мотострелковой дивизии армии Армении. По словам МО Азербайджана, «полностью нарушено управление войсками, имеется много убитых и раненых среди личного состава ВС Армении, командование полка просит о помощи для эвакуации раненых». Вскоре МО Азербайджан сообщило, что прибывшие на помощь резервные силы были обнаружены и уничтожены азербайджанскими подразделениями.
Во второй половине дня Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении артиллерийской установки армии Армении, обстреливающей азербайджанские позиции и двух танков в Тонашене. Позже Минобороны Азербайджана заявило, что в ходе боёв на указанном направлении азербайджанские армейские подразделения нанесли удар по штабу 5-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии вооруженных сил Армении в Агдере. Также, по словам военного ведомства, подразделения азербайджанской армии подвергли артобстрелу из тяжелых орудий 4-й батальон вооружённых сил Армении, дислоцированный на Физулинском направлении[129].
Вечером Министерство обороны Азербайджана сообщило, что за последние часы на различных направлениях фронта азербайджанской армией были уничтожены одна реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган», один зенитно-ракетный комплекс «Оса», три РСЗО БМ-21 «Град», одна боевая машина пехоты и две пушки-гаубицы Д-20 противника[130]. В 19.20 оборонное ведомство Азербайджана сообщило, что в ходе боёв на Агдеринском (Мадагизском) направлении были захвачены боевое знамя и документы 193-го отдельного штурмового батальона, которое прибыло на подмогу разгромленному 6-му горнострелковому полку армянской армии.
Вечером Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении применили тактический ракетный комплекс «Точка-У», однако из-за непригодности и низкого качества военной техники противника три из выпущенных ракет не разорвались. В Ереване сообщения о применении «Точка-У» опровергли.
В 21:51 Минобороны Азербайджана заявило, что в результате проведенных вечером боевых действий подразделения азербайджанской армии уничтожили 8 РСЗО «Град» противника.
1 октября
Во второй половине дня Министерство обороны Азербайджана заявило, что село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, город Горадиз Физулинского района и прифронтовые села Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении
Вечером 1 октября пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Анар Эйвазов на брифинге заявил, что «азербайджанская армия успешно продолжает контрнаступательную операцию», что «на пятый день операции армянские вооруженные силы понесли крупные потери» и «вынуждены отступать по различным направлениям».
2 октября
Министерство обороны Азербайджана заявило, что к утру 2 октября азербайджанские войска установили контроль над господствующими высотами вокруг Мадагиза и продвинулись вперёд на Джебраил-Физулинском направлении. В сводке говорится, что за ночь было уничтожено 5 единиц бронированной и автомобильной техники, 3 объекта военной инфраструктуры и большое количество личного состава армянской стороны[149].
Представитель Минобороны Армении сообщил, что «попытки противника прорвать на отдельных участках оборону наших войск провалены».
Днем МО Армении, заявила, что азербайджанская сторона начала массированный обстрел Степанакерта. Артиллерийские взрывы в Степанакерте были зафиксированы независимыми СМИ. Оперативный штаб НКР сообщил, что Вооружённые силы Азербайджана обстреляли соединяющий Армению и Карабах мост через реку Акера (Акар).
Ночью Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в течение дня ВС Азербайджана «успешно продвигаясь на намеченных направлениях, овладели новыми опорными пунктами и осуществили зачистку территории от противника».
3 октября
Утром Министерство обороны Азербайджана заявило, что в течение ночи на различных направлениях фронта была пресечена боевая активность противника и ему был «нанесён сокрушительный удар», по всему фронту продолжаются ожесточённые бои.
3 октября начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ударные БПЛА Азербайджана продолжают уничтожать боевую технику Вооружённых сил Армении.
В 10:50 Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в течение ночи вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу город Тертер, села Сахлеабад, Газиан, Гапанлы, Гайнаг, Аскипара, Гусанлы Тертерского района, сёла Аяг Карвенд, Имамкулубейли, Карадаглы, Тазакенд Агдамского района, сёла Муганлы, Киямаддинли, Ранджбарлар Агджабединского района, село Тапкаракоюнлу Геранбойского района и подвергает артиллерийскому обстрелу село Гузанлы Агдамского района. Азербайджанская армия, как сообщает оборонное ведомство, «предпринимает ответные меры против врага».
Вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия страны взяла под контроль село Мадагиз. Позднее Алиев заявил, что азербайджанская армия заняла сёла Талыш в Тертерском, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей, Куйджак в Джебраильском и Ашагы Абдурахманлы в Физулинском районах Азербайджана. Ночью Министерство обороны Азербайджана официально подтвердило взятие данных сёл вооружёнными силами Азербайджана. Также оборонное ведомство Азербайджана сообщило, что в ходе боёв в Мадагиз-Агдеринском направлении было уничтожено 4 танка 77-го танкового батальона вооружённых сил Армении, а 3 танка захвачены в качестве трофеев. Минобороны также добавило, что в результате артиллерийских ударов азербайджанских войск по 5-му горнострелковому полку вооружённых сил Армении, дислоцированному в Агдеринском направлении, были уничтожены 4 единицы автомобильной техники полка, среди военнослужащих имеются многочисленные потери убитыми и ранеными, а личный состав нескольких подразделений 5-го горнострелкового полка, по данным Минобороны, бежал, оставив боевые позиции[176]. 5 октября Би-би-си, проанализировав опубликованное из Талыша Министерством обороны Азербайджана видео, подтвердило контроль ВС Азербайджана над Талышом.
4 октября
Жилой дом историко-архитектурного значения, расположенный на улице Азиза Алиева 110 (инв. № 3942) в Гяндже, после попадания 4 октября армянской ракетой.
Утром министерство обороны Азербайджана заявило, что в течение последних двух дней позиции подразделений азербайджанской армии и населённые пункты Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу с территории воинской части, дислоцированной в селе Баллыджа]. Также было заявлено, что «армянские вооруженные силы с территории Ханкенди (Степанакерта) подвергают ракетному обстрелу город Тертер и город Горадиз Физулинского района».
Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы обстреливают Гянджу. В 10 часов утра советник президента НКР Ваграм Погосян объявил об уничтожении военного аэродрома в Гяндже. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения нанесла массированные ракетные удары по густонаселённым жилым районам Гянджи. Министерство обороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны об уничтожении военных объектов в Гяндже, добавив, что «в результате огня противника пострадали мирные жители, гражданская инфраструктура и древние исторические постройки». Среди них, по словам Гаджиева, был и комплекс Имамзаде.
Позднее корреспонденты российских СМИ сообщили, что аэропорт в Гяндже, об уничтожении которого заявляли власти НКР, не пострадал..
По заявлению МО Азербайджана, Гянджа была обстреляна с территории Армении. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «обстрел территории Азербайджана с территории Армении носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий». По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, ракетные удары по Азербайджану наносятся из окрестностей Вардениса и города Горис.
В 11:37 министерство обороны Азербайджана сообщило о предпринимаемых «карательных мерах против врага» и нанесении ударов с воздуха по военной технике противника. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева были уничтожены артиллерийские точки противника вблизи Ханкенди.
Во второй половине дня Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщило, что Вооружённые силы Армении обстреливают из артиллерии сёла Сарыджалы Агджабединского, Бахарлы, Чырахлы, Учоглан Агдамского и Шахвеллер Бардинского районов Азербайджана.
В 16:16 Военное командование Азербайджана обратилось к армянскому населению, проживающему в населенных пунктах в зоне боевых действий. В своём обращении военное командование Азербайджана заявило, что азербайджанская армия не берёт на прицел мирное население, гражданские объекты и инфраструктуру, что мишенью азербайджанской армии являются огневые позиции, военные объекты и военная инфраструктура на оккупированных территориях. Военное командование Азербайджана призвало гражданское население, проживающее в этих районах, держаться подальше от зоны боевых действий, заявив, что «будут созданы соответствующие условия для того, чтобы гражданское население не пострадало от тяжелых боев и были беспрепятственно эвакуированы из этого района». Также был обещано, что с гражданскими лицами будут обращаться в соответствии с требованиями Женевской конвенции, и их права человека будут защищены.
В 16:40 Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла город Джебраил и несколько сёл Джебраильского района., Спецкор «Новой газеты» Илья Азар привёл слова одного из добровольцев, с которым встретился 4 октября в Нагорном Карабахе, который сказал: «У нас в верхушке… в Армении говорят: «Джабраил, вперёд», но его уже нет». По словам другого армянского добровольца Артура Оганисяна, воевавшего на южном фронте, в районе Джебраила, его командира будут судить за то, что он ослушался приказа сверху, собрал ночью всю молодёжь и сказал уходить [из Джебраила]. Другой доброволец, друг Оганисяна, сказал: «Там всё очень плохо. Мы приехали с первой линии у Джабраила».
Вечером Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в Джебраильском направлении в качестве трофея было захвачено «большое количество вооружения, боевой и автомобильной техники противника».
Вечером в эфире государственного телеканала АзТВ президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу заявил, что азербайджанская армия взяла девять сёл Джебраильского района: Кархулу, Шукюрбейли, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Махмудлу, Джафарабад, Юхары-Маралян и Дажал.. Би-би-си сообщает, что все взятые, по данным Азербайджана, на юге сёла, судя по спутниковым снимкам, лежат в руинах и полностью или почти полностью заброшены с тех пор, как в начале 1990-х азербайджанское население их покинуло, спасаясь от наступавших армян.
Поздно вечером помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Вооружённые силы Армении подвергли ракетному обстрелу город Мингечевир, где расположена гидроэлектростанция.
5 октября
Утром 5 октября Министерство обороны Азербайджана сообщило, что города Бейлаган, Барда, Тертер и Горадиз,сёла Агджабединского и Тертерского районов, Геранбойский и Гёйгёльский районы подвергаются обстрелу со стороны армянских вооружённых сил..
В 12:09 оборонное ведомство заявило, что город Гянджа подвергается обстрелу с территории Бердского района Армении.]. Позднее МО Азербайджана сообщило об обстреле армянскими вооружёнными силами города Агджабеди.
Ближе к вечеру Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении азербайджанской армией трёх танков 63-го танкового батальона вооружённых сил Армении, а Министерство обороны Армении, в свою очередь, — об уничтожении одного танка и одного БМП противника.
Вечером пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил, что на некоторых участках фронта армия НКР проводит тактическое отступление, «чтобы избежать лишних потерь и нанести больший урон войскам противника». Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что «на участке обороны 1-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении в Гадруте возникла нехватка продовольствия и горючего» и личный состав 3-го батальона полка, «самовольно оставив боевые позиции, бежал»]. Также оборонное ведомство Азербайджана сообщило об уничтожении двух РСЗО БМ-21 «Град» 62-го артиллерийского полка и двух РСЗО БМ-21 «Град» 41-го артиллерийского полка вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении[225].
Вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанской армией сёл Шыхалиагалы, Сарыджалы и Мазра в Джебраильском районе, а также несколько стратегических высот в нескольких направлениях.
6 октября
В ночь с 5 на 6 октября начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что «на фронте, в частности в направлении Джебраильского и Физулинского районов, военное превосходство у азербайджанской армии», что «Вооружённые силы Армении несут людские и боевые потери», а «армия противника отступает по всей линии фронта».
Ночью Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении центрального склада боеприпасов армянских сил в пункте Баллыджа, уничтожении двух боевых машин БМ-21 системы «Град», стоящих на огневых позициях 41-го артиллерийского полка, а также об уничтожении артиллерийских установок Д-20 и их личного состава, находившихся на огневой позиции 42-го артиллерийского полка.
Вечером пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов на брифинге заявил, что «Азербайджан готов применять нормы и принципы международного права, и открыть гуманитарные коридоры для армянского населения».
7 октября
Утром пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что ночью противник попытался продвинуться и укрепиться на юго-восточном направлении (в районе Джебраила), однако попал под точные удары армянской артиллерии и отступил, оставив на поле боя более 60 погибших, 22 единицы подбитой и несколько десятков единиц исправной техники[236]. Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, заявило о выведении из строя командно-наблюдательного пункта 5-го горнострелкового полка ВС Армении, выведении из строя одного танка и трёх орудий противника и о наличии у противника большого количества погибших и раненых.
Утром министерство обороны Азербайджана заявило об обстреле армянскими силами сёл Тертерского, Бардинского, Агдамского, Агджабединского, Физулинского и Джебраильского районов[238]. Минобороны Армении, в свою очередь, заявило об обстреле Степанакерта.
В 11:37 Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в течение дня азербайджанская армия, «успешно продвигаясь на намеченных направлениях, овладела новыми опорными пунктами и осуществила зачистку территории от противника»
Требование Азербайджана по предоставлению графика вывода армянских сил из Нагорного Карабаха едва ли выполнимы, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента по проблеме Карабаха. Боррель подчеркнул позицию ЕС о немедленном прекращении боевых действий и об урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Боррель не упомянул в своей речи информацию о переброске Турцией в регион исламистов из Сирии.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что переговоры сопредседателей Минской группы по ситуации в Нагорном Карабахе состоятся 8 октября в Женеве и 12 октября — в Москве..
По заявлению МО Азербайджана, 1-й мотострелковый полк вооруженных сил Армении испытывает серьезные проблемы с продовольственным обеспечением личного состава из-за нехватки продуктов питания, в результате чего личный состав подразделений противника, самовольно оставляя боевые позиции, дезертирует. В других подразделениях противника, согласно оборонному ведомству Азербайджана, также существуют серьёзные проблемы с боеприпасами и топливом, а на некоторых участках обороны противника «из-за отсутствия взаимосвязи происходили перестрелки между его подразделениями, есть убитые и раненые». Также Министерство обороны Азербайджана сообщило, что выдвигавшаяся из Степанакерта в ночное время суток танковая колонна противника, состоявшая из трёх танков, направлялась на передовую, но, не доехав до передовых частей, попала под собственный артиллерийский огонь.
В 23:36 МО Азербайджана сообщило, что в течение дня в результате ударов азербайджанской армии было уничтожено около 10 танков, 6 пушек Д-20, 1 самоходная артиллерийская установка «Акация», около 30 единиц автомобильной техники и большое количество живой силы противника. Также по данным оборонного ведомства, «группа солдат подразделений, расположенных на оборонительных участках 1-го и 7-го полков армянской армии, самовольно оставив боевые позиции, дезертировала»..
Уполномоченный по правам человека НКР Артак Бегларян заявил, что в связи с боевыми действиями внутри Карабаха или дальше, в Армению, бежала примерно половина населения НКР, то есть около 70 тысяч человек.
8 октября
Утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские вооружённые силы с утренних часов подвергли обстрелу сёла Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов, заявило о наличии погибших и раненых, и, что азербайджанская армия принимает адекватные меры. Информационный штаб НКР, в свою очередь сообщил о том, что Степанакерт всю ночь подвергался обстрелам, и, что город частично обесточен[252]. Помимо этого, в городе Шуша дважды под обстрел попал Собор Святого Христа Всеспасителя, в результате которого был тяжело ранен находившийся внутри российский военкор Юрий Котенок. Власти НКР обвинили Азербайджан в том, что он целенаправленно уничтожает армянские, христианские святыни и исторические памятники. Минобороны Азербайджана ответило, что разрушение церкви в Шуше не связано с действиями азербайджанской армии и, что азербайджанская армия не берёт на прицел исторические, культурные, в особенности религиозные сооружения и памятники.
Армения лишила журналиста «Новой газеты» Илью Азара аккредитации на работу. BBC отмечает, что в его последнем репортаже из Карабаха один из героев утверждал, что потерь у армянской армии намного больше, чем власти готовы признать, а положение на фронте — плачевное..
9 октября
В Москве начались переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана.
Днём Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль войсками Азербайджана ряда населённых пунктов: населённого пункта Гадрут в Нагорном Карабахе и сёл Чайлы Тертерского района, Кышлак, Караджалы, Эфендиляр, Сулейманлы Джебраильского района, Цур Ходжавендского района, Юхары Гюзляк и Гёразыллы Физулинского района. Алиев назвал это исторической победой и отметил, что азербайджанская армия имеет полное превосходство на поле боя.
Выступая на заседании Евразийской межправительственной комиссии в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе поставило регион на грань гуманитарной катастрофы: «Наши города и сёла находятся под постоянным ракетным и артиллерийским обстрелом. Под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха, имеется очень много убитых и раненых. Серьёзный урон нанесён инфраструктуре, разрушены жилые здания. Особенно пострадала столица Нагорного Карабаха Степанакерт». Пашинян заявил, что Армения готова к возобновлению мирного процесса по Карабаху «в соответствии с заявлениями, сделанными в последние несколько дней президентами и главами МИД стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
10 октября
По итогам длившихся более десяти часов переговоров в Москве министров иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Зограба Мнацаканяна при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова поздней ночью в субботу был заключено соглашение. В заявлении, зачитанном Сергеем Лавровым по итогам трехсторонних консультаций говорится, что стороны согласились о нижеследующих шагах[267]:
1. Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Красного Креста;
2. конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно;
3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;
4. стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.
В 19:35 Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в дневное время противник предпринял попытку атаковать со стороны села Туг в направлении Гадрута и со стороны сёл Аракюль и Баназур в направлении Джебраила, однако, в результате предпринятых азербайджанскими подразделениями мер, «противник, неся многочисленные потери в живой силе и военной технике, был вынужден отступить». По данным оборонного ведомства, подразделения ВС Азербайджана, заманив противника в ловушку, разгромили его, в результате боестолкновения было уничтожено 38 военнослужащих противника, 2 РСЗО БМ-21 «Град», 7 артиллерийских орудий и 2 грузовика с боеприпасами.
11 октября
По заявлению пресс-службы МЧС Азербайджана, в 02:00 в центре города Гянджа подвергся обстрелу четырёхэтажный жилой дом, в результате чего, по данным генпрокуратуры Азербайджана, погибло 9 человек, 34 получили ранения. Минобороны Азербайджана заявило, что город подвергся обстрелу с территории Бердского района Армении. О том, что жилой дом в Гяндже оказался разрушен в результате ракетного удара, подтвердил и корреспондент агентства ТАСС. По официальным данным Баку, удар по жилому дому был нанесен ракетой «Точка У»
По данным Минобороны Азербайджана в ночь с 10 на 11 октября подразделения ВС Армении предприняли атаку небольшими группами в направлении Гадрута и Джебраила. По данным Минобороны, в результате действий азербайджанской армии все попытки противника были пресечены, было уничтожено большое количество живой силы, 5 танков Т-72, 6 гаубиц Д-20 и Д-30, 5 грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, 3 РСЗО БМ-21 «Град», 5 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 8 систем ПВО и радиолокационная станция. Среди убитых, по данным Азербайджана, был также заместитель командира 1-го мотострелкового полка подполковник Артак Ванян[282]. Утром же 11 октября, по сообщению Минобороны Азербайджана, был сбит армянский БПЛА, летевший в направлении Мингечаура.
Ближе к вечеру Минобороны Азербайджана заявило, что с армянской стороны обстреливаются Агдамский, Тертерский, Агджабединский и Физулинский районы]. В Степанакерте, по словам корреспондента агентства ТАСС, была слышна сирена воздушной тревоги, однако звуков разрывов он не слышал.
Армянская сторона обнародовала первый список 25 солдат, погибших в ходе военных действий оккупационных сил Армении.
Никогосян Тарон Тадевосович (1992 г.р.)
Шахназарян Асатур Суренович (1992 г.р.)
Мкртчян Айк Арамович (1997 г.р.)
Махтесян Грач Варужанович (2001 г.р.)
Саакян Павек Миранович (2000 г.р.)
Ркоян Манвел Дарвинович (2000 г.р.)
Хачатрян Артур Мисакович (2001 г.р.)
Гузанян Геворг Юраевич (2001 г.р.)
Тигранян Артур Серобович (2000 г.р.)
Казарян Пайлак Давидович (2001 г.р.)
Киракосян Арен Каренович (2000 г.р.)
Оганян Арман Арутюнович (2001 г.р.)
Аракелян Арцрун Меружанович (2001 г.р.)
Айрапетян Эдгар Вагеевич (2000 г.р.)
Азарян Славик Араратович (2000 г.р.)
Акопян Завен Степанович (2001 г.р.)
Овакимян Арман Арамович (2000 г.р.)
Халатян Арташес Акопович (2001 г.р.)
Саркисян Нарек Вагаршакович (2001 г.р.)
Резервист Аваков Сурен Славикович (1974 г.р.)
Карапетян Абраам Овсепович (2001 г.р.)
Карапетян Армен Давидович (2001 г.р.)
Туманян Гриша Норайрович (1999 г.р.)
Погосян Саркис Самвелович (1990 г.р.)
Фарманян Александр Наирииевич (1996 г.р.)
Свидетельство о публикации №220101200488