На фронтовых дорогах Крыма

               
       Немецкие войска прорвав оборону в Крыму в ноябре 1941 года преследовали отступающие подразделения Красной Армии уничтожая раненых и отставших. Срочная эвакуация военного госпиталя происходила в невероятной спешке и неразберихе и была трагична для многих красноармейцев и краснофлотцев. Транспорта не хватало. Солдаты вместе с легко раненными убегали по степной, разбитой дороге бросая всё кроме личного оружия.
     Двадцатилетняя санитарка Дуся бежала вместе со всеми придерживая санитарную сумку, заполненную бинтами и медикаментами рядом с командиром, молодым лейтенантом, которому было всего двадцать один год. Единственный путь, дающий шанс остаться в живых, был заполнен отступающими людьми и грузовиками с тяжело раненными. Сейчас он находился под постоянным интенсивным обстрелом противника. Горела крымская земля, судорожно вздрагивая от разрывов снарядов.
     Пронзительный вой летящей мины и слева от лейтенанта прогремел взрыв. Девушка невольно втянула голову в плечи и продолжая бежать посмотрела на командира. Нижней челюсти у него не было, её срезало просвистевшим осколком и кровь ещё не выступила, а торчала лишь белая кость. Он не упал, а всё ещё бежал сам пока не осознавая произошедшего. Дуся остановилась, распахнув санитарную сумку выхватывала тампоны и бинты.
  - Сейчас потерпи - говорила она, смотря в широко открытые глаза лейтенанта, быстро забинтовывая всё что осталось от верхней челюсти. Встав на обочину дороги и размахивая руками, она попыталась остановить проходящие машины, но «полуторки» шли на скорости не останавливаясь. Дуся, раскинув руки, выбежала на середину дорогу и перегородив её закричала.
  - Стойте! Стойте!
     Раздался пронзительный визг тормозов, «полуторка» замерла, чуть не сбив девушку и водитель, распахнув дверцу безжалостно обложил её трёхэтажным матом. 
  - Ты что сдурела совсем под колёса бросаешься, видишь, что вокруг делается - немец прёт!
   - Заберите раненного командира, пожалуйста. 
   - Куда, у меня и так полная машина!
   - Давай его сюда - протянули руки через борт перевязанные, раненые солдаты. Дуся подвела пошатывающегося, слабеющего командира к машине.
   - Быстрей орал водитель!
   - Давай, давай! - кричали сверху солдаты, оглядываясь на преследующего их врага.
     Лейтенант взял руки Дуси и целуя прижал их к окровавленным бинтам. Ещё не зная, что губ у него больше нет. Солдаты подняли его за руки и перекинули через борт в полностью забитый раненными кузов машины. 
  - А ты едешь? - крикнул шофёр девушке уже на ходу.
    Она стояла молча с комком в горле сдерживая рыдания.
  - Ну как знаешь - он с силой хлопнул дверцей, и «полуторка» помчалась дальше. 
    Двадцатилетняя Дуся с синими, полными слёз глазами осталась стоять на пыльной дороге, а впереди ещё были три с половиной года ни с чем несоизмеримых, неимоверных страданий и человеческого горя.
               
              /Из воспоминаний санитарки, ветерана Великой Отечественной войны./          


Рецензии