Сестрички

               
 Это произошло всё неожиданно и странно. Как отец мог выпустить маленькие, детские ладошки из рук в этой городской сутолоке метро? Людская толпа его оттеснила, двери вагона захлопнулись и состав двинулся, набирая скорость увозя двух его дочек в неизвестность. Мужчина бросился бежать за вагоном, что-то крича и стуча по стеклу, но поезд быстро исчез в тёмном тоннеле подземки. Он остался стоять на перроне в полной растерянности и удивлённо глядел в след ушедшему поезду соображая, что предпринять. Жена предупреждала:
  - Питер город большой и дети здесь теряются постоянно гляди за ними и не выпускай их из рук - напутствовала она его провожая в дорогу. Жена осталась дома со старшей дочкой, а младшеньких он решил взять с собой в Санкт Петербург приехав из далека.
   «Куда поезд увёз их? На конечную, а может они догадаются выйти на следующей станции? - он успокаивал себя, - возможно они вышли на следующей и сидят на скамейке болтая ножками ожидая его».
     Как долго тянутся полторы минуты до следующего поезда. Мужчина в нетерпении ходил по платформе и вот послышался нарастающий гул. Состав вынырнул из тоннеля освещая ярким светом путь. Быстро вскочив в вагон и не проходя вперёд, он развернулся, встав у дверей.
   «Осторожно, двери закрываются», - прозвучал приятный голос диктора.
    Поезд помчался вперёд, ускоряясь и набирая скорость, туда где его ждали. Держась за стальной поручень, он смотрел в тёмное стекло видя множества отражений молчаливых и озабоченных лиц плотной толпой стоящих людей. Что им до него у всех свои проблемы. Как только открылись двери вагона он выскочил, расталкивая входящих, оббежал всю станцию в обе стороны, но девочек нигде не было.
  «Может они катаются на эскалаторе», - подумал он, быстро встав на движущиеся ступени поднялся наверх в вестибюль, ища глазами девчонок. Здесь их тоже не оказалось. «Наверно они вышли в город и бродят у ларьков».
    С трудом поддалась тяжёлая дверь на улицу где его встретил несмолкающий гул движущегося транспорта, голоса людей беспорядочно снующей толпы.
    Он стоял, оглядываясь смотрел вокруг. «Посетил культурную столицу называется, детей потерял».
    Как хотелось ему сейчас закричать: «Люди остановитесь, куда вы спешите, мои дети пропали».
    Здесь в огромном городе все глухи к чужим страданиям, разве кто-ни будь сможет ему помочь?
    Настроение было паршивое, мужчина вглядывался в прохожих в надежде увидеть хоть одно знакомое лицо. Он бы быстро нашёл их в тех местах откуда приехал один без посторонней помощи. Но здесь в этих каменных джунглях он был бессилен. Устало сев на скамейку, отец безнадёжно склонил голову ясно осознавая, что его дети пропали. Весь мир для него сжался до размеров этой станции метро, этого маленького сквера и скамейки где он сейчас сидел. Раньше казалось, что его дети будут с ним рядом всегда и только в эти минуты отчётливо понял, как они дороги ему.          
     Внезапно резко поднявшись мужчина почти побежал в сторону метро вспомнив, что на каждой станции находится опорный пункт милиции, вот кто ему поможет.
     Толкнув высокую дверь в метро, он обратил внимание на женщину в красном берете. Работница станции сидела в будке у эскалатора, тщательно что-то пережёвывая. Нерешительно подойдя к ней, он произнёс упавшим голосом:
  - У меня дети пропали, две девочки. 
     Ему показалось, что это был не его голос. Не тот уверенный и смелый как всегда, а какой-то жалкий и чего-то просящий.
  - Да вы что? - всплеснула руками она, отложив надкусанный пирожок в сторону.
  «Наконец, хоть один человек в многомиллионном городе сочувствует и сострадает ему», - подумав это ему сразу стало легче.
  - Может объявите по метро, что папа их ждёт на этой станции, они сразу услышат. -  говорил он сам в это не веря.
  - Я бы рада вам помочь, - женщина поправила сползающий с головы красный берет, - но это не в моих силах, я могу объявить только по своей станции, а куда они уехали мы не знаем - пожала она плечами. - Вы сейчас зайдёте в ту дверь, видите табличка?  Мужчина кивнул.
  - Там милиция, всё им расскажите приметы: рост, в чём были одеты. Да вы не переживайте найдутся -  успокаивала она его. - Как же вы так потеряли?
     Мужчина пожимал плечами.
   - Сам не пойму.
   - Смотреть надо за детьми, крепче их держать или на руки бы их взяли, бывает же такое. Маленькие наверно ещё?
   - Да - отец закивал головой - совсем ещё дети.
   - Сколько девочкам лет? - спросила она.
     Он был в своих мыслях и не сразу понял вопроса.
  -  Что? - переспросил он.
  -  Девочкам спрашиваю сколько?
   - А, Оле семнадцать, а Леночке пятнадцатый идёт.
     Женщина медленно приподнялась на стуле сделав удивлённое лицо.
   - Сколько?
   - Семнадцать и пятнадцать - повторил он. - А что?
  -  Да вы что мужчина смеётесь, дети у него пропали, я думала они маленькие, а тут такие девицы что хоть замуж выдавай. - тон её сразу изменился, став грубым и хамоватым. - Читать они умеют, не потеряются, вон всё написано, - показала она рукой на указатели станций. - Знаете, идите вы отсюда и не мешайте мне работать.
    Мужчина в полной растерянности отошёл от неё в сторону и переминаясь с ноги на ногу в нерешительности стоял у дверей с табличкой милиция.
    Она насмешливо смотрела на него и видя, что он не уходит спросила:
  - Вы что из деревни приехали?
  - Да, издалека - мужчина вновь подошёл к ней - решили с дочками посетить ваш город, прикоснуться к прекрасному Эрмитаж, Русский музей, расширить, так сказать, кругозор.
  - Кругозор они приехали расширять - заворчала она. - Моя дочка тоже прикоснулась к прекрасному и так расширила кругозор, что в семнадцать лет замуж собралась не знаю, как с ней и быть от рук отбилась совсем. 
    Мужчина обратил внимание, что сапоги женщине явно жали. Она постоянно перебирала ногами часто ими постукивая и морщась.
  - Вы где остановились? - спросила она, доставая недоеденный пирожок. - Послушайте моего совета, уже вечер, езжайте вы домой, ваши девчонки наверно дома сидят, вас дожидаются.
    Внимательно выслушав мужчина поблагодарил её. Нехотя отойдя от дверей, он спустился на эскалаторе вниз и сев в вагон в большом сомнении поехал на станцию в тот район города, где было временное жильё.
     Конец рабочего дня. Стоя в тесной толпе людей он плавно поднимался на заполненном до отказа эскалаторе выплывая из подземки на поверхность. Подняв голову, отец напряжённо всматривался в десятки склонённых лиц молодых людей, стоящих у перил вестибюля станции и ждавших кого-то ища глазами своих.
  - Папуня, папусик, мы здесь, - два улыбающихся родных лица дочек смотрели на него размахивая руками. - Ты где потерялся?
    Они обнялись вновь обретя друг друга.
  - Ну теперь не отпущу, - смеялся отец, взяв девчонок за руки.
    Совсем уже стемнело, шёл мелкий моросящий дождь. Счастливые и весёлые они вышли из метро на перебой рассказывая друг другу маленькое приключение.

               
                /А мобильных телефонов тогда ещё не было./
   


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   18.10.2020 09:49     Заявить о нарушении