Разработка и утверждение специальных технических у

Специальные Технические Условия (СТУ) — это документ с нормативными требованиями по пожарной безопасности, разработанный для проектирования и эксплуатации объекта капитального строительства, имеющего проектные решения, не попадающие под стандартные требования и правила.

Для каких объектов необходимо разрабатывать СТУ:
- Здания высотой более 50 метров.
- Жилые дома высотой более 75 метров.
- Здания, у которых более одного подземного этажа.
- Здания со сложной архитектурой.
- Объекты, находящиеся на территории двух и более субъектов РФ.
- Объекты с нарушениями, устранение которых не возможно выполнить, согласно действующих норм и правил.
- Объекты с высотой складирования 5,5 м.
Разрабатывая СТУ на проектируемый объект, STAR CITY решает проблемы и вопросы, связанные с отсутствием или отступлением от норм пожарной безопасности, в связи с особенностью объекта.
При разработке СТУ нужно подтвердить, что отступление от нормативов и регламентов не приведет к снижению показателей пожарной безопасности и защиты объекта. Для решения данного вопроса проводится расчет пожарных рисков (оценка возможного воздействия факторов пожара на людей).

Проблемы и сложности при разработке СТУ:
• в отличие от проектной документации, для разработки СТУ отсутствуют методические указания и нормативная база;
• отступление от расчета пожарных рисков влечет за собой отказ в согласовании СТУ;
• ввиду отсутствия единых норм и правил для проверки и согласования СТУ, защита документа в МЧС и Министерстве строительства должна проводиться опытными специалистами;
• при разработке СТУ необходимо включать в раздел все особенности объекта, так как по согласованным СТУ будет формироваться проектная документация и осуществляться ввод объекта в эксплуатацию.

Согласование СТУ:
- МЧС России.
- Минстрой России (с 15 апреля 2020г. является необязательной процедурой).
- Комитет г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (для объектов в г. Москва).

• Стоимость разработки тома СТУ: от 500.000 рублей (в зависимости от сложности объекта), срок работ — 20 дней.

• Стоимость разработки расчета пожарных рисков: от 150.000 рублей (при разработке и согласовании СТУ в комплексе, услуга бесплатная), срок работ — от 14 дней.

• Согласование и сопровождение СТУ в Государственных органах: услуга предоставляется бесплатно в комплексе с разработкой СТУ.
Обращаем Ваше внимание, что мы не работаем с физическими лицами и объектами частного домостроения, так как STAR CITY является холдингом по проектированию, строительству и управлению проектами только коммерческой недвижимости.

Ответы на любые вопросы, связанные с разработкой и согласованием СТУ, а также экспертные консультации по составу работ и требуемой документации Вы можете получить, связавшись с нами +7 (495) 149-30-03.
13.10.2020 г.


Рецензии