Триумф

 Шелест осенних листьев напоминал шепот сотни дам,собравшихся на бал.Наряды блестали изумительными красками:золотом хвасталась береза,пурпурным кафтаном раскидистый клен,рябина показывала свой еще зеленый сарафан с алыми вкраплениями,ну а могучий дуб щеголял роскошным бурым пальто.Деревья,словно аристократы,собрались на праздник,посвященный щедрой осени,создавая изумительную картину,которую наблюдала из своего окна пятнадцатилетняя Ирочка Свиридова.
 Ее деревянный одноэтажный дом стоял на окраине одной из многочисленных деревень живописной тверской земли.Ира,впитывая в себя краски и пейзажи осени,выплескивала их на бумагу.На белом листе рождались поэтические строки.Девушка была прирожденной поэтессой.Кроме того у нее был чарующий голос.Бабушка с дедушкой,отрывая крупицы от своей пенсии,накопили достаточную сумму,чтобы нанять для внучки репетитора по вокалу.Ирина усердно занималась.Она мечтала сочинять песни и сама их исполнять.
 Со двора раздались звонкие голоса ребятни.Ира выглянула в окно и увидела,что соседские девчонки и мальчишки собрались за грибами.Скоро сезон закончится,а так хочется заготовить побольше на зиму вкуснейших маринованых опят.
 Иринка порадовалась за ребят и грустно вздохнула.Сама она не могла отправиться в лес,так как тело ее с детства было приковано к инвалидной каляске.Долгожданная девочка родилась с врожденной поталогией.Врачи советовали родителям оставить ребенка в роддоме,но они категорически отказались.
 Отец Ирины очень много работал,мать занималась с дочерью,ее развитием и реабелитацией.Несмотря на недуг единственного ребенка семья была счастлива.Еще в дошкольном детстве Ира начала писать стихи.Мать верила,что ее дочь ждет триумф и слава.Иногда девочка впадала в депрессию и переставала заниматься творчеством.В такие минуты мама поддерживала ее,уговаривала не отчаиваться.Ирина обещала маме не оставлять поэзию и вновь возвращалась к жизни.Два года назад Ирину постигло горе-трагически ушли из жизни ее родители.Ее взяли к себе родные дедушка и бабушка.Было нелегко,но худо-бедно справлялись.Дедушка смастерил на крылечке специальный пандус,чтобы внучка могла беспрепятственно покидать дом на инвалидной каляске.
 Ирина,пользуясь такой возможностью,которой у нее не было в городе,часто отправлялась на прогулку.Вот и сейчас решила она проводить ребятишек до леса.Ребята вприпрыжку скакали по залатанной асфальтированой дороге.Ирина ехала на каляске за ними следом.Так компания дошла до места,где асфальт кончался и начиналась обычная сельская дорога,каких миллионы на просторах нашей Родины.Дальше девушке ехать было тяжело,и Леха,старший из ребят,предложил:
-Ир,давай я тебя повезу.
Девушка согласилась принять помощь.Через минут десять добрались они до опушки смешанного леса.Грибники,раздвинув кусты,по знакомой тропке отправились на свою тихую охоту.
 Иришка осталась на опушке любоваться осенней природой.Девушку вдохновляли красивые пейзажи.И сейчас смотрела она на лес,широко распахнув глубокие синие глаза.Хоть и невозможно было проникнуть в чащу,но все же лес немного приоткрыл ей свою красу.Девушка заметила живописную старую осину.Ее светло-серая ребристая кора была местами покрыта грязно-желтым лишайником.А рядом осока выбрасывала из земли свои светло-зеленые перья,не желавшие покоряться осени и желтеть.В сторнке от осины оголившаяся береза стыдливо прячется за могучий дуб.Оранжевые гроздья рябины мелькают яркими пятнами на фоне темных елей.Все прекрасно в природе!Эти наблюдения рождали поэтические рифмы в сердце девушки.Она,налюбовавшись лесом,отправилась домой.Путь по сельской дороге был нелегким,но она не торопясь двигалась вперед.Мокрый от утреннего дождя песок скрипел под калесами инвалидной каляски.Лужицы отражали осеннее грязно-серое небо.Полевые травы увядали.Где-то темнел бурый щавель,скрутила свои засохшие листья черная полынь.Малиновые цветки иван-чая превратились теперь в белесые пушки,разносимые ветром на большие растояния.
 Ирина добралась до асфальтированной дороги.Дальше ехать было веселее.Проезжая мимо сельского магазина,она увидела как навстречу ей идет хромой походкой дедушка.
-Внученька,-сказал он.-Давай-ка зайдем с тобой в магазин,выберешь себе чего.
Он помог внучке преодалеть ступеньки,и оба зашли в помещение.В магазине собралась небольшая очередь,в которой Ирина заняла место.Шел оживленный разговор:обсуждали селяне у кого какой урожай уродился.С улицы донесся шум подъезжающей машины.Кто-то глянул в окно и увидел шикарный автомобиль,из которого вышла не женщина,а просто королева.Это была дама средних лет,одетая в дорогую сногшибательную одежду.Макияж и укладка были на таком же уровне.
-Не иначе как фотомодель какая к нам пожаловала,-заявил Пал Палыч,местный сторож.
-Вот это да!-Завистливо воскликнула Марья Федоровна,продавщица.
Дверь распахнулась и королева,презрительно фыркнув,вошла в сельский магазинчик,держа на руках маленькую собаченку.Собаченка разодета была не хуже хозяйки,и даже бантик на голове имелся.
-Ну,Афродита,-обратилась дама к собачке.-Что нам может предложить эта убогая шарашка?
Бесцеремонно прошла дама к кассе,проигнорировав очередь.Ирина с дедушкой как раз должны были оплатить свои покупки,но дама,нагло оперевшись на прилавок,обратилась к продавщице:
-Дай-ка сюда вон те сигареты...
-Минутку,леди,-вмешался Иринин дедушка,-не хотите ли вы встать в очередь?
-Что?!-раздраженно ответила королева.-Я и в очередь?
-Да,чтоб по-людски было.-Поддержала соседа Марья Федоровна.
Дама со злобой и презрением категорически заявила:
-В очередях стоят только лохи вроде тебя,старый хрыч!
-Да как вы смеете!-Возмутилась Ирина.
-А это что еще за недочеловек?-В недоумении посмотрев на инвалидную каляску,отозвалась дама.-Я таких вообще терпеть не могу!
-Ишь какая,-подала голос Оксана Ивановна,сельская учительница русского языка и литературы,-это,между прочим,наша гордость-Ирина Свиридова.Она и стихи пишет,и поет...
-Да мне-то что?-Раздраженно прервала ее дама,-такие люди только воздух зря коптят!Что толку от этой вашей поэтессы-инвалидки?
Общий гул недовольства и ругани поднялся в магазине,и дама поспешила убраться,выкрикнув еще пару оскарблений.Иришка плакала.
-Бывают же такие уродины!-Осерчав высказался сторож Пал Палыч.-Я-то подумал,что к нам королева зашла,а это ряженая дура какая-то.
 Ни Ирина,ни ее дедушка да и вообще никто из селян не знал,что наглая дама,сев в свою машину,покатила в сторону оживленной трассы.Сколько она проехала по магистрале не важно.Важно то,что в этот же вечер ее машина лежала покареженная на обочине,а саму королеву госпитализировали в больницу.Тянулись долгие часы операции.Врачи спасали жизнь надменной королеве.Жизнь спасли.А вот ноги не смогли.Пришлось ампутировать.
 Спустя пару месяцев жизнь королевы текла уже не так как раньше.Король,не выдержав удара судьбы,сбежал в другое королевство,более благополучное.Реабилитация шла тяжело,особенно психологически.Некогда цветущая надменная дама превратилась в сгорбленное,убитое горем существо.
 Подъехав к окну на инвалидной коляске,она наблюдала зимний пейзаж.В комнате был включен телевизор.Транслировалась какая-то развлекательная программа,в которой выступали талантливые люди со всей России.Вдруг ведущий объявил:
-А теперь,дамы и господа,выступает победительница нашего шоу,несравненная Ирина Свиридова!
Это имя показалось даме знакомым,и она обратила взор на экран.
 На сцену в своей инвалидной каляске въехала Ирина.Помошники помогли ей встать.Девушка была в восхитительном платье,она выглядела как настоящая принцесса.Помошники держали ее под локти.Ира слегка наклонила свою очаровательную головку и запела.Ее голос разливался по залу,как божественный бальзаим.Зрители в восторге замерли.Чарующий голос околдовал и телезрителей.Дама потрясенно смотрела на экран.Ирина Свиридова исполняла песню собственного сочинения.Когда она закончила петь,зал оплодировал ей стоя.Это был настоящий триумф!Девушка светилась от счастья.
 Глухой стон вырвался из груди бывшей королевы.Она кусала губы и заламывала руки.Ее собственная жизнь казалась ей безвозвратно потеряной,тогда,как у этой юной девушки впереди слава и успех,впереди триумф вопреки всем трудностям и привратностям судьбы.


Рецензии
Все вы идеально показали:—)))Увы, за талант и славу приходится дорого платить, и чем больше дадут тем жёстче придётся. В данном случае, прирожденной инвалидностью и сиротством:—((А богачку хорошо наказали:—)))Важная тема, худо когда наворуются или выскочат за богача и начинают из себя аристократию строить:—(((Дворяне хоть воспитание получались в теории, у некоторых предки получили дворянство подвиги совершая, а тут самое банальное жульё, торгаши и прочий мусор, а выделываются, хозяева жизни:—(((К счастью, сама судьба, конкуренты, онкология и прочие орудия провидения настигают, а сами не пострадают, детям платить придётся:—(((Не знают люди истории:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   23.10.2021 19:19     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Аристократия была воспитанная, цвет общества, а сейчас...

Светлана Катеринкина   23.10.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.