Ч. 69 Подвиг и трагедия французских сапёров

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/11/1060

«Березина» - название этой белорусской реки во французском языке стало нарицательным. Оно означает полную неудачу или непреодолимую трагическую ситуацию.
 
Наполеон обманул адмирала Чичагова демонстративными действиями по подготовке к переходу реки по борисовскому мосту, взорванному русскими. Пока русские войска подтягивались  к Борисову, чтобы не дать французам восстановить мост, те готовились к переходу в районе деревни Студёнка, севернее Борисова.
 
Там разведка нашла наиболее узкое и мелкое место. Император приказал построить два моста. Один предназначался для перехода артиллерии и оставшегося обоза, а другой – для перехода людей. Ширина каждого моста должна была составлять пять метров, а длина – девяносто метров.
 
Четырёмстам французским и голландским сапёрам под командованием капитана Жоржа Дидериха Бентьена предстояло по плечи в ледяной воде навести эти два понтонных моста. Руководил строительством мостов главный сапёр французской армии генерал Жан-Батист Эбле.

54-летний генерал подал личный пример  этим мужественным людям, первым войдя в воду, по которой плыли льдины. Понтонерам многократно приходилось входить в воду, чтобы ремонтировать проседавшие мосты. Дно реки было илистым.

Из четырёхсот понтонёров, которые спасли Наполеона и часть его армии, впоследствии выживут только четверо. Остальные заболеют и умрут от переохлаждения и обморожений.

В их числе через месяц в Кёнигсберге умрёт от истощения и болезни, вызванной тем купанием в ледяной воде, отважный  генерал Эбле.

Навести понтонные мосты смогли лишь потому, что генерал не выполнил приказ императора избавиться от понтонного парка и инструментов при отступлении из Москвы. Помимо мостов, понтонёры построили и плоты, на них переправилась часть войск.

Наполеон остановился в Студёнке в деревенской избе без крыши. Её французы иронично назвали дворцом. Деревенские дома разобрали для строительства мостов. Судьба жителей никого не волновала.

Наполеон беспокоился о том, чтобы сохранить ядро армии, максимально возможное число генералов,  офицеров и солдат для воссоздания в будущем новой армии. Ему это удалось.

На пути французов стояла Дунайская армия Чичагова. Основу наполеоновской армии составляли прибывшие с вспомогательного направления 2-й корпус маршала Николя Шарля Удино и 9-й корпус маршала Клода-Виктора Перрена, которого все звали маршал Виктор.

За регулярными частями следовали порядка  сорока тысяч больных, раненых, гражданских лиц, женщин с детьми и без детей.

14 ноября возвели для пехоты и кавалерии первый мост, а второй, находившийся в 180 метрах от первого, – для артиллерии и обоза. Наполеон вначале сам руководил переходом. Он приказал пропускать по мостам только боеспособные части, идущие в строю.

Когда известие о переправе французских войск достигло адмирала Чичагова, французы уже создали прочную оборону переправы. Попытка русских авангардных частей генерала Ефима Игнатьевича Чаплица помешать переправе оказалась безуспешной.

В первый день переправа проходила спокойно. Между тем в районе мостов продолжали накапливаться тысячи отставших от своих полков солдат, раненых, больных, гражданских, среди которых было много женщин, в том числе и с детьми.

Во время похода в Россию армию сопровождали женщины, дети, повара и ремесленники.
На следующий день начались бои на обоих берегах реки.

На западном берегу – с армией Чичагова, а на восточном - с подошедшими войсками Витгенштейна, который разгромил французский арьергард. Остатки дивизии прикрытия, около двух тысяч человек, под командованием генерала Луи Партуно сдались в плен.

Но захватить переправу не удалось ни Чичагову, ни Витгенштейну: оставшиеся в живых французы держались стойко. Войска переправлялись днём и ночью. Тогда 16 ноября к вечеру по скопившейся толпе перед переправой открыла шрапнельный огонь артиллерия генерала Витгенштейна.

Обезумевшая от ужаса толпа безоружных людей в панике бросилась к мостам, сметая охрану переправы, которой командовал маршал Лефевр. Один из мостов обрушился, понтонёрам пришлось в очередной раз входить в воду, чтобы починить его. Многие люди погибли тогда от удушья в давке.

Актриса Луиза Фузиль, которой удалось спастись, в своих воспоминаниях написала:
«Когда мост сломался, мы услышали крик, ужасный общий крик толпы! Этот крик снова звенит у меняв ушах, когда я думаю об этом. Все несчастные, оставшиеся по ту сторону реки, были расстреляны картечью. Именно тогда мы смогли понять масштабы этой катастрофы».

Река вновь покрылась льдом, но он был тонким и проламывался под ногами тех, кто пытался перейти по нему. Уцелевшие отряды маршалов Виктора и Нея до последнего момента защищали отход армии по этим мостам, отбиваясь от войск Чичагова и подошедшего корпуса Витгенштейна.

По приказу об отходе французские отряды арьергарда при свете факелов  прошли ночью по мостам, сметая со своего пути в воду все гражданские повозки и людей.
Переправа длилась трое суток.

17 ноября (все даты по старому стилю) в семь часов утра генерал Эбле получил приказ уничтожить мосты, чтобы не дать возможности пройти по ним русским войскам. Через два часа команда сапёров капитана Серюрье, выполняя приказ, взорвала оба моста.

Началась метель с сильным ветром. На восточном берегу остались повозки и десятки тысяч людей. К гражданским, сопровождавшим армию, присоединились французы, которые раньше жили в Москве и теперь боялись там  остаться.
 
К этой разношёрстной публике добавились больные, раненые и обмороженные солдаты и офицеры. На безоружную толпу налетели казаки, убивая всех, кто оказывал сопротивление, и занялись своим привычным делом – грабежами.

Затем подошли отряды генерала Витгенштейна, которые уничтожали отставшие французские подразделения.

Во время боёв на Березине у французов были убиты и ранены тринадцать генералов и маршалов и около сорока пяти тысяч солдат, офицеров и гражданских лиц. Потери русских войск составили около десяти тысяч человек.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/14/890


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Жуткая история - переправа через Березину.
Понтонёры - истинные герои! Но кто оценил их подвиг?!
А гибель тысяч - тех, кто был в обозах, среди них женщины и дети...
Это вообще ад!
Эх, ради амбиций Наполеона, возомнившего себя Богом на земле, такое сумасшествие!
Апокалипсис! Спасибо за трагически скорбный рассказ!
С уважением,

Элла Лякишева   16.12.2021 21:25     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, я рад, что Вы разделяете мои чувства, когда я писал об этих событиях. Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.12.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.