Кающийся Папа Римский

КАЮЩИЙСЯ ПАПА

О ПРИМАТЕ Престола Святого Петра, чередою именно римских епископов, впервые намёки появились при Папе Римском Клименте I, но

«…тем не менее четкое изложение и формулирование этого учения связано с именем св. Льва. Он первый писал, что Спаситель непосредственно передал Свою власть не всем апостолам, но ИМЕННО ПЕТРУ, поэтому КАЖДЫЙ ЕПИСКОП РИМСКИЙ, КАК ЕГО ПРЕЕМНИК, является не primus inter pares, но ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ ВСЕГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА» (В.Л.Задворный «История Римских Пап»).

В середине 11-го века после окончательного раскола христианства на Восточное и Западное по абсолютно смехотворным, можно даже сказать - детским причинам, а также просто из-за нежелания некоторыми православной Традиции церквями в лице эгоцентрично-фанатичных их руководителей признавать ЕСТЕСТВЕННОЕ главенство над собою епископа Римского, то такие – прости, Господи, восточные «праведники» в рясах и стали обвинять, что в догматических определениях I Ватиканского Собора - непогрешимость (т.е. безошибочность) Римского Папы, в вопросах вероучения, якобы, недопустима и сие достойно лишь осуждения, но при этом, не удосуживаясь сообразить, что речь лишь о непогрешимости именно, как СИМВОЛА Пирамиды ЕДИНОЙ Церкви Христа, Вершиной которой является и римский епископ - понтифик, а совсем не человек, лишь несущий на себе тяжкое бремя этого Вселенского символизма точно так же, как и любой рукоположенный священник христианский является лишь Символом Христа, но не сам же человек.

Потому, и чисто по-человечески искренние ответы современного понтифика Франциска на вопрос немецкого журналиста газеты «Die Zeit» - также о непогрешимости Римского Папы, в том числе, - лучший ответ на обвинения фанатиками восточных православных церквей, и особенно РПЦ, - о примате римского епископа по отношению к ним, и о его ПОКАЯНИИ в собственных человеческих грехах!


«Die Zeit» - Однажды Вы признали, что в отношении веры в Вашей жизни были не только темные моменты, но также такие, когда Вы даже были в гневе на Иисуса.

ПОНТИФИК:
- Бывают вполне темные моменты, когда я говорю:
«Господи, этого я не понимаю!»
И это не только моменты внутренней темноты, а минуты смятения, в которых я сам повинен, ибо Я ГРЕШНИК, и тогда я впадаю в гнев. Но между тем, я к этому привык. (смеется)

«Die Zeit» - К собственным грехам?

ПОНТИФИК:
- Нет, просто я больше не впадаю в гнев. (смеется) МОЙ Господь является Господом ГРЕШНИКОВ, а не праведников. Праведников -- тоже, но грешников он любит больше. Кризис помогает нам расти в вере. Без кризиса мы не можем расти, ибо то, что наполняет нас сегодня, завтра не будет больше наполнять нас. Жизнь испытывает каждого.
(...)
- Как часто в моей жизни Я ГРЕШИЛ, поскольку действовал вопреки моей вере как неверующий! Это моменты пустоты. Надо УНИЖЕННО просить Господа о вере.
(…)
- Во многих искушениях, с которыми я должен бороться, виноват не дьявол, а МОИ ЛИЧНЫЕ СЛАБОСТИ. Но ко многим другим он весьма вероятно причастен.

«Die Zeit» - Можете ли Вы привести мне пример?

ПОНТИФИК:
- Это Вам надо спросить у МОЕГО ИСПОВЕДНИКА! (смеется)

«Die Zeit» - Вы говорите это не опасаясь разочаровать многих в курии, которые стремятся иметь непогрешимого отца?

ПОНИФИК:
- Я ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. Все родители являются грешниками милостию Божией, потому что только это вселяет в нас мужество подарить жизнь этому осиротевшему, безотцовскому времени. Я ГРЕШНИК, и я ДОПУСКАЮ ОШИБКИ, а мы не должны забывать, что идеализация человека постоянно является невидимой формой агрессии. Если меня идеализируют, у меня появляется ощущение, что на меня напали.

«Die Zeit» - Я принес Вам кое-что на немецком языке - перевод молитвы святого Франциска Ассизского, Вашего тезки. Могу я Вам это показать?

Понтифик берет бумаги в руки и читает. В одном месте он остановился и показал пальцем на строку:
«Господи, сделай так, чтобы я стремился НЕ К ТОМУ, чтобы меня любили, а чтобы Я ЛЮБИЛ».
- ЭТО МЕНЯ ТРОГАЕТ. ЭТО МНЕ ВАЖНО. Можно мне это взять с собой? - Папа забирает молитву.

«Die Zeit» - Я благодарю Вас за эту беседу!

ПОНТИФИК:
- Я благодарю Вас и ПРОСТИТЕ МЕНЯ, пожалуйста, если я не смог оправдать Ваши ожидания.
(…)
- ПОМОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ!»

(Беседу вел Джованни Ди Лоренцо (Giovanni Di Lorenzo).
Перевод с немецкого: ИноСМИ.ru)

А кто именно на фото и на коленях перед исповедующим в исповедальне – пусть догадается сам читатель.


Рецензии