Докажите, что Бога нет!

Часто от верующих можно слышать фразу «Докажите, что Бога нет!».

Первое. Вся религия построена, в основном, не на логике, а на вере. В частности, на вере в откровения, увековеченных в Библии. Поэтому странно слышать от верующих просьбу о логических доказательствах. Логика тоже у них сквозит, но она какая-то ущербная.
Есть такая фраза: Credo quia absurdum est («верую, ибо абсурдно»). Правда, находятся богословы, утверждающие, что эта фраза искажена до неузнаваемости. Ну да ладно… это их дело.

Второе. Предлагая атеистам доказать, что Бога нет, упускается одна деталь – а где нет? В каком месте? Если спрашивать, то разные верующие по-разному и не чётко представляют внешность Бога. То же самое - с местопребыванием Бога. Есть вариант, что Бог – в сердце у каждого. А в желчном пузыре разве его нет? Или, простите, в прямой кишке?
Есть вариант, что Бог повсюду. И в Аду тоже?

Третье. Отсутствие не должно доказываться. К примеру:
2+3=
Докажите, что после знака = стоит 5. Именно "стоит" а не "должно стоять".
Так и с Богом. Он вроде как должен быть (воображение и логика верующих его так и представляет), но на самом-то деле его нет!

Четвёртое.  При встречном вопросе «А докажите вы, что Бог есть!», верующие, среди прочего, говорят, что Бог невидим и непознаваем. В этом случае верующим потребуется доказать, что невидимое существует. Упоминание в доказательствах примеров о воздухе, электромагнитных волнах, магнитных полях – наивно. Ибо воздух, как всем известно, представляет собой смесь газов (которые состоят из молекул) и который можно сжижать и в таком виде увидеть. А у электромагнитных волн и магнитных полей есть материальные источники, без которых не будет ни волн, ни полей. Эти волны и поля можно обнаружить специальными приборами и продемонстрировать. С выдуманным Богом так не получится.
А то, что Бог непознаваем, так это не имеет никакого отношения к его обнаружению и не стыкуется с тем, что иные стремятся, как сами говорят, к познанию Бога.

Пятое. Если верующего ввести в гипноз и хорошенечко поработать над ним, то можно сделать из него атеиста. Тогда ничего доказывать для него не придётся. Пусть после этого он сам доказывает, что есть Бог или его нет. А мы – послушаем…

12.10.2020.genar-58.


Рецензии