Красота - это страшная сила!
Я не случайно начал свое новое "повествование" с фразы "Красота - это страшная сила!", впервые появившейся в стихотворении "Дурнушка", написанном в 1883 году известным петербургским поэтом Семеном Надсоном, а затем чрезвычайно успешно воспроизведенной Фаиной Григорьевной Раневской в замечательном фильме кинорежиссера Григория Васильевича Александрова "Весна", появившемся на экранах Советского Союза в 1947 году.
Я уже однажды написал пару строк на эту тему, но сейчас решил продолжить ее освоение, высветив новые грани и добавив новые факты и мысли. Дело в том, что меня всегда, в течение всей моей жизни, привлекала женская красота. Уверен в том, что большинству мужчин на всем земном шаре нравится смотреть на привлекательных женщин и любоваться их красотой. Одни из них делают это открыто, другие не афишируют свои чувства, а некоторые чрезвычайно тщательно прячут свои восхищенные взоры от посторонних глаз, так как очень боятся того, что кто-либо из "доброжелателей" донесет о таком интересе их женам, и тогда таким мужьям придется распрощаться с миром и спокойствием в семейной жизни. Часто вспоминаю, как один из сотрудников нашего отдела совершенно случайно, как я предполагаю, обратился к своей жене, назвав ее именем девушки, работавшей в его группе. Жена этого сотрудника была настоящей донской казачкой, уроженкой Новочеркасска, и его жизнь спасло только отсутствие в их квартире казачьей шашки. Не без оснований предполагаю, что не меньшая опасность угрожала бы ему и в том случае, если бы его жена увидела те взгляды, которые он направлял в сторону привлекательных посетительниц нашего отдела. За такое поведение она отдубасила бы его до потери пульса подручными средствами типа кухонной скалки, предназначенной для раскатки теста.
Я с удовольствием любовался, при удобном случае, цветными репродукциями женских портретов, написанных знаменитыми на весь мир живописцами, а также цветными фотографиями красавиц, не очень часто, к великому моему сожалению, появлявшимися в советских иллюстрированных журналах. Но наибольшую радость мне доставляли, естественно, визиты красивых женщин, посещавших наш отдел по каким-либо производственным причинам. Одна из сотрудниц нашего отдела, перехватившая мой восхищенный взгляд, направленный на чрезвычайно привлекательную посетительницу нашего отдела, произнесла весьма глубокомысленную фразу после того, как гостья покинула нашу комнату: "Если бы я была твоей женой, и увидела бы этот взгляд в сторону визитерши, я бы тебя убила!". К моему счастью, я до сих пор жив.
При этом для меня не имело значения, каким образом досталась той или иной женщине ее красота. Важен был конечный результат. Хочу привести сейчас пару афоризмов на эту тему. Первый из них принадлежал самой известной в ХХ веке законодательнице мод - француженке Габриэль Бонер Шанель (по прозвищу Коко Шанель), которая была великолепным модельером и дизайнером: "Некрасивых женщин не бывает, бывают ленивые". Второе высказывание принадлежало не менее известной женщине - замечательной киноактрисе Вивьен Ли, которая прославилась блестящим исполнением главных женских ролей в чрезвычайно популярных в свое время фильмах "Мост Ватерлоо", "Унесенные ветром" и "Леди Гамильтон" : "Нет некрасивых женщин - есть только женщины, не знающие о том, что они красивы".
Я целиком и полностью согласен с этими двумя афоризмами. Многолетний опыт работы в трудовых коллективах, в которых большинство сотрудников составляли представительницы прекрасного пола, дал мне возможность убедиться в абсолютной справедливости этих замечательных утверждений. Многие из сотрудниц нашего института, во-время осознавшие острую необходимость создания "семейного очага", и начавшие настойчиво заниматься коренным улучшением своей внешности, в конечном итоге, достигали выполнения поставленной перед собой трудной задачи.
Особенно показательным в этом отношении был случай с одной из сотрудниц смежного отдела - гречанкой, родившейся в Ташкенте в семье политэмигрантов, прибывших в конце 1949 года в Ташкент из Греции в составе армии ЗЛАС (насколько мне известно, количество прибывших бойцов и членов их семей составляло тогда, примерно, 36 тысяч человек). В начале 80-х годов она, по приглашению оставшихся в Греции родственников, поехала к ним в гости. До момента отъезда в данную страну, эта сотрудница была самой обыкновенной девушкой, и ничто в ее облике не позволяло кому-либо даже подумать о том, что у нее есть какие-либо намеки на скрытую от людских глаз красоту. Когда она через месяц появилась на работе, все совершенно остолбенели от ее совершенно феерической привлекательности. В этом случае не было никакого вмешательства пластических хирургов. Судя по всему, родственники девушки оказались достаточно зажиточными людьми, нашедшими лучших косметологов, визажистов, парикмахеров и стилистов, которые и вывели ее на траекторию красоты. В нашем мире нет ничего невозможного.
А теперь о случае несколько иного плана. Я работал в проектном институте начальником электротехнического отдела, и ко мне довольно часто приходили сотрудники смежных отделов для того, чтобы провести согласование чертежей по совместно разрабатываемым проектам. Однажды, с той же целью, пришла девушка совершенно невероятной красоты, которую я до указанного момента не видел. Как выяснилось, это была новая сотрудница одного из родственных отделов, прибывшая в данный отдел по направлению после окончания техникума в городе Нукусе. Вот ей абсолютно не понадобились бы советы Коко Шанель и Вивьен Ли, так как у нее от природы была потрясающая внешность. Когда она улыбалась, ее собеседников поражали идеальные жемчужные зубы. Вскоре она попросила руководство своего отдела предоставить отпуск на несколько дней. Оказалось, что ей нужно срочно вылететь в Нукус, так как папа нашел подходящего по всем параметрам жениха, и ей предстояла процедура бракосочетания. Вернувшись в родной отдел уже замужней дамой, она открыла рот, чтобы рассказать о своей счастливой свадьбе. В этот момент, как написал когда-то в своей интереснейшей книге "Кондуит и Швамбрания" писатель Лев Абрамович Кассиль, "кто стоймя стоял, тот сидьмя сел, кто сидьмя сидел, тот лежмя лег", и это произошло по той причине, что на всех ее зубах красовались золотые коронки. Абсолютно все ее жемчужные зубы изумительной красоты были безжалостно обточены и "обделаны" золотом. Это был "царский подарок" ее состоятельного папы накануне предстоящей свадьбы.
Так что, для получения красивой внешности нужно потратить бесчисленное количество времени и средств, приложить множество усилий, а для того, чтобы потерять уже имеющуюся красоту, достаточно принять одно-единственное иррациональное решение.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220101200670