Жуть с Мадагаскара

Мадагаскарский таракан давно и прочно вошёл в разряд популярных домашних и кормовых насекомых. Крупные размеры (в среднем самка до 6 см,самец до 5,5 см,но нередко бывают и крупнее),неприхотливость в кормлении,содержании и разведении сделали своё дело.

Слово "таракан" в названии этого насекомого следовало бы поставить в кавычки:с всем хорошо известными с негативных сторон прусаком и чёрным тараканом его связывает лишь принадлежность к отряду тараканообразных. А вот семейства разные.

Что поделать:обыватели привыкли ассоциировать слово "таракан" с общеизвестными синантропными вредителями. Между тем,мадагаскарские тараканы не кусаются и не переносят никаких опасных болезней. Да и образ жизни у них совсем иной:на родине насекомые обитают в лесах Мадагаскара,и в человеческие жилища не вселяются.

Насекомых содержат в аквариумах или террариумах. Ползать по стёклам они не могут,так что с закрыванием сосуда можно особо не заморачиваться. А если даже и сбегут... в условиях квартиры мадагаскарские тараканы долго не протянут:слишком сухой воздух. Да и холодно для них на полу,даже при наличии отопления.

Характерна способность шипеть при взятии в руки:за это их прозвали "шипящими тараканами". Звук достигается путём резкого выдувания воздуха через дыхальца;однако,при частом изъятии из террариума,насекомые быстро привыкают к этому и перестают шипеть.

Мадагаскарские тараканы-всеядные создания. Их можно кормить овощами,фруктами,кусочками мяса или рыбы и т.д. . Следует время от времени давать сушёную дафнию или гаммарус:эти ракообразные служат необходимым для тараканов источником хитина.

Взрослых особей (которые прошли последнюю в жизни линьку) можно без особого труда различить по полу. Самец несколько короче и тоньше самки,а на его переднеспинке (верхней части груди) по бокам находятся два выроста:как бы горбики,которых у самки нет.

Они являются "живородящими":стадия яйца проходит в брюшке самки. На свет появляются несколько десятков личинок. Живут в общей сложности эти насекомые сравнительно долго:около года,что для шестиногих немало.

Молодь мадагаскарских тараканов используют для кормления насекомоядных птиц,зверьков,амфибий и рептилий. Взрослых охотно едят крупные рыбы (например,араваны) и некоторые пернатые (мелкие совы вроде сплюшек и сычей,врановые,скворцовые и т.д.).

Мадагаскарский таракан-довольно перспективный домашний питомец и кормовая культура. Конечно,не все любят насекомых...но ведь о вкусах не спорят! В некоторых странах их также употребляют в пищу.

К роду Gomphadorrina в общей сложности относятся четыре вида. Из них мадагаскарский таракан (Gomphadorrina portentosa)-наиболее известный и популярный;остальные встречаются в неволе довольно редко. Хотя по особенностям содержания все виды аналогичны:различаются лишь окраской и размерами (немного).

Фото из интернета.


Рецензии