Люблю Москву не так, как принято
Мне, лично, всегда было обидно, когда нужно было с восьми тридцати до семнадцати ноль-ноль сидеть, зимой, на занятиях, а вечером, в полной темноте гулять по Москве. Правда, освещённой более ярко, чем те города, из которых "мы все сюда сегодня собрались".
Значит, не в полной темноте, можно бродить по Москве зимой. Я вот так люблю Москву, - не так, как принято. То есть бродить по ней, как по густому, в историческом и архитектурном отношении, лесу. И набредать на что-нибудь неожиданное!Открывать для себя в Москве что-то новенькое. По крайней мере, - для одного только меня. Новое!
Знаю, что название "Поле чудес" для телепередачи придумал не Леонид Якубович, а Влад Листьев. Но хочется мне думать, что если название придумывал Якубович, то точно, - посмотрев на Москву. Она уж точно, - "Поле Чудес".
Другого такого поля чудес, как Москва и придумать нельзя. Стоишь, бывало, на перемене между занятиями какого-нибудь столичного семинара, смотришь, через большое солнечное окно, прямо в Москву и думаешь:
"Вон туда надо пойти! Или нет, - лучше в другом направлении. Впрочем, какая разница, здесь везде можно встретить неожиданности!". А ещё, когда смотришь в Москву, через окно или сверху, вспоминается почему-то сказка о бездонном горшке, который варит столько каши, что ею можно засыпать впадину от океана.
Наверное, люди делятся на тех, кто не может любить Москву иначе, чем только правильно. То есть вместе с экскурсоводом, музейным работником, галеристом, под их чутким руководством. И на тех делятся, которые есть такие чудаки, - анархисты в любви к Москве, которые любят её неправильно, стихийно. Казалось бы, - впустую тратят время на бесполезные блуждания по Москве. Но анархисты, говорят, почти всегда, - мистики. А это значит, что для тех, кто любит Москву не так, как принято, есть её атмосфера, её воздух, пропитанный знаниями о Москве, о её зданиях, истории, даже о её людях.
"Мистикам" не нужно слушать гидов, экскурсоводов, читать путеводители и таблички под музейными экспонатами. Тем, кто блуждает по Москве, знания о Москве входят в организм вместе с её воздухом. Вдыхай только глубоко, несмотря на превышение предельно допустимых концентраций, иногда! Блуждая по Москве.
Вдыхать и блуждать! И можно натолкнуться на дом, точно не помню, где, а вспоминается, - в Романовом переулке. Или, - Романовском? Неважно, пусть москвичи не обижаются! Маршальски-наркомовский дом. Не дом, а кляссер филателиста, только вместо марок на нём, - плохо воображаемое количество мемориальных досок. Вспомни какую-нибудь фамилию из Политбюро, или даже всего Центрального Комитета, - и найдёшь её на мемориальной доске! Действительно, - Поле Чудес! Что и кого только на нём ни встретишь!
Значит, Москву можно любить неправильно, вот так:
Люблю Москву не так, как принято
Не так, как кем-то умным заведено:
Смотри! Маршрут проложен, - иди по линиям,
А мне от этого, - нехорошо.
Люблю я голову в Москву засовывать,
Как будто в пропасть, или мешок,
И чем заучивать все баснословия,
Дождись, что сварит тебе горшок.
Не тот, что каши тебе наварит,
А тот, что с новым тебя столкнёт.
Как гид болтливый, мозги не запарит,
А настроением нужным тебя обовьёт!
И весь ты, настроением обвитый,
Вернёшься домой, где тебя кто-то ждёт,
С лицом, в отпечатке Москвы, не смытом,
Переступишь родной порог.
Вот, хотел написать абсурдистскую миниатюру он неправильной любви к Москве, и боюсь, что как бы не получился, из-за пандемии, реквием по моему способу любить Москву. Но и в этом, очень грустном случае, останутся в голове воспоминания о Москве. Хотя и полученные неправильным способом!
И есть, остаётся, всё-таки, надежда, что вернётся ещё ко мне возможность неправильно любить Москву.
Свидетельство о публикации №220101200689
Юл Берт 28.06.2021 21:00 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.06.2021 10:25 Заявить о нарушении