Сошедшие с небес

СОШЕДШИЕ  С  НЕБЕС




Камскому  посвящается…



ЧАСТЬ  1



…Махачкала  1969 год


    Обнесенный каменным забором школьный двор мгновенно ожил после звонка с последнего урока.  Ученики шумной толпой вылетели из дверей здания и мгновенно заполнили школьный двор.  Утомившиеся от уроков дети, кинув портфели на скамейку, бросились   играть, забыв обо всем на свете.  К играм располагала и прекрасная весенняя погода.  Послеполуденное солнце   мягко согревал   воздух, легкий морской ветер играл с позеленевшими   макушками   деревьев.
   Показавшиеся из дверей школы несколько рослых подростков, увидев сложенные в кучу портфели, ликующе переглянулись.
-     Давид, смотри! – подмигнул   один из ребят другу, что стоял рядом.
-      Вижу!  -  рослый парень с легким пушком на лице довольно улыбнулся. -  Легкая добыча, ребята! Давайте посмотрим, что нам приготовили!
  Подбежав к скамейке, он бесцеремонно полез в один из портфелей. Остальные последовали его примеру. Мелкие школьные принадлежности быстро перекочевали из портфелей в карманы подростков.
   Оглянувшись сторону школы, кто-то из них заметил, что к ним стремительно направляется   учительница.
-  Ребята, атас! Бежим!  - предупредительно крикнул он остальным, и пустился в бег.
Друзья, вмиг бросив прибыльное занятие, быстро рванули за ним, за здание школы.
 - Как вам не стыдно! Совсем совесть потеряли! – донеслось вдогонку ругательства   учительницы.
    Добежав до заборной стены, туда, где был   проломлен   проход, друзья    остановились. Убедившись, что за ними никто не гонится, они по одному пролезли в щель забора и оказались в глухом, обросшими зарослями переулке,   
   -      Кажется, пронесло! –  отдышавшись, облегченно промолвил высокий   подросток по имени Давид. Он достал из кармана куртки сигарету и сделал знак одному из своих   товарищей.  Тот   зажег   спичку и    услужливо поднес ее к сигарете.
- Слушайте   теперь меня! Сегодня все должно пройти по   плану! -  важно произнес он, выпуская синий дым из ноздрей, - Этот безмозглый   мальчишка   должен получить по заслугам!  Только   упустите мне его и сегодня, вы у меня попляшете! Вы поняли меня?
Все четверо согласно кивнули ему в ответ.
- Эй, Веснушка! - обратился он к рыжеволосому мальчику с   конопатым лицом, - Возвращайся назад.  Как   только он    покажется в дверях   школы, свистнешь громко! Два раза.   Я с Колом буду за забором.  А вы двое, - обратился он к остальным, - быстро в обход школы и, как только услышите громкий свист, сразу прибежите туда. А теперь по местам! Бегом! – дал он команду.  После чего все подростки разбежались   по намеченным местам.
       Спустя несколько минут на пороге школы показался    худой   черноволосый мальчик   лет   десяти в синей школьной форме.  Увидев   резвившихся детей во дворе, он на мгновенье остановил шаг,   наблюдая  за их игрой.  Решив присоединиться к ним,  мальчик   живо  скинул  свой портфель,  и  хотел, было   подойти  к   ребятам, как   вдруг  ему преградил   дорогу  рыжий   невысокий   подросток. 
- Куда это ты собрался? -   подмигнул  он  ему.   Приложив   мизинцы  к  губам,   подросток  громко свистнул  два раза.
  Тут же со  всех  сторон подбежали,  и остальные  участники заговора  и плотным кольцом окружили мальчишку.
- Чего вам от  меня надо? -  растерянно   выговорил   мальчик, увидев, что  ему угрожает опасность.
- А ты не знаешь? -   тут же  очутился  в  кругу  друзей   Давид, держа руки в  карманах    широких брюк,   - Как  же скоро ты  запамятовал?  Только  недавно  познакомились,  а уже забыл? Я смотрю,  у  тебя память  совсем  коротка. Придется  его  немного удлинить! Поможем  ему  ребята?
- Конечно! –   в один голос  потешно ответили друзья.
Мальчишка, которого они  окружили,  был  напуган  внезапными   нападками   и не мог больше   произнести ни слова.
- Чего молчишь? Язык  что ли проглотил? –   язвительно  продолжил толстяк,  пригнувшись    к   его  лицу,  - Вчера тебе  удалось от меня убежать, но сегодня я тебе этого не позволю. А ну ребята хватайте его, несите за забор! – живо  скомандовал  он, - Сейчас я  с  тобой разберусь!
        В ту же  минуту    по  команде  несколько рослых   пацанов   схватили   мальчонку   за руки и ноги и потащили к забору.   Вынув его через проем в стене,  они бросили его   в  лужу, которая образовалась после недавнего дождя.
  Дети, игравшие во дворе школы,  увидев развернувшуюся  потасовку,  оставили    свои   игры, и тут  же окружили   драчунов    за школьным забором.
  Друзья  Давида  со всех сторон  окружили  мальчишку и стали его избивать.  Мальчик, как загнанный в  угол  зверек ютился, между  ними,   пытаясь   убежать,  но  те крепко   ухватив его за руки,  стали  колошматить   изо всех  сил.  Пытаясь отбиться  от    сильных  рук,  мальчишка   как мог, давал им сдачи, но  его  слабые удары  только  раздражали  его обидчиков,  от чего они приходили  в еще большую ярость  и  били  его   с  большей   силой  и злостью.
  -   Бей  его! Вот  так!
-   Сильней! Сильней!
- Давай  еще,  ребята!
- Ногами! Так его!  - отдавались    громкие  приказы   Давида, стоявшего в стороне и с превеликим   удовольствием   командовавшего  дракой.
Толпа детей  тоже  стала свистеть   и  поддразнивать драчунов.
     Через минуту другую   худощавый мальчишка     лежал  согнутый  на  земле,  защищаясь  обеими руками от ударов, сыпавшихся на него  со всех  сторон. Обессилевший, он постепенно  начинал  сдаваться,  теряя   выдержку и последние силы.
   Почувствовав   поддержку  со  стороны  и   подхлестнутые  внутренними   силами,  подростки   продолжали  наносить  жестокие  удары  ногами, показывая  остальным  свою  силу   и   преимущество над  лежавшим.
- Давид,  давай  теперь  ты!  Покажи   свой  коронный  удар! – донесся  громкий   голос  из оравы   детей.
 Давид,  услышав в свой  адрес  лестную просьбу, самодовольно улыбнулся толпе.  Вращая   на  указательном   пальце  из стороны  в  сторону   тонкую металлическую  цепочку,  он  сделал  несколько   шагов  к  своим дружкам, которые все еще измывались над  мальчишкой.
   -  Да  что  вы  возитесь  с  этим сопляком? А  ну  отойдите! – прозвучал  его  раздраженный  возглас.  Движением  руки   Давид  дал  им  понять,  что бы  они отошли.
    Те  безропотно   подчинились.
      Давид   был   главным    в   шайке  этих  подростков  и  считался  самым  сильным  из  них.    В  школе,    его  ровесники   и  те,  что были  помладше, боялись  его, как  огня, и  старались  ему  не  перечить.  Не  подчинившихся  себе  детей   Давид   строго  наказывал,  как,  например  этого  мальчика,  который  посмел  ему  отказать  в какой-то  услуге  и несколько раз  подвергся  избиению.


     Школьные  преподаватели   прекрасно знали, что собой представлял  Давид, но  исключить его  из  школы    они   не  могли,  так  как  это  было чревато  дурными  последствиями  для  них  самих.  Отец    Давида  был очень    важным   в  городе  чиновником,  одно  слово, которого имело огромный  вес. Это    полностью    развязывало   разбалованному  сыну руки.
        Подойдя  к   побитому,  Давид     склонился  над ним.
-  Хм… Ну что?  Хорошо  тебя  помяли? – произнес он  злорадно, - Будешь знать  теперь,  что значит,  мне  не подчиняться!
  Тот,  пытаясь     ему    возразить,   произнес  что-то  невнятное.
- Ты  чего  там  мурлычешь?!   Опять  смеешь мне  перечить.  Сейчас  я  тебе покажу! – со словами  Давид  снял куртку, откинул его в сторону  забора,   выпрямился.  Презренно посмотрев  на  лежавшего  у его ног   мальчика,   стал  с важным  видом  демонстративно закатывать  рукава   свитера  и  рубашки.    
  Наступила тишина. Все  замерли   в ожидании, предвкушая сильный  крепкий  удар.  Так было всегда.  Свой коронный удар  Давид обычно всегда  наносил в самом  конце  драки,  после того как жертва была  изрядно  измучена его дружками. 
- Эй,  вы, - подозвал  Давид  своих  помощников, -  Поставьте-ка  его  на ноги.
  Друзья  беспрекословно  подчинились. Давид   приготовился   к  нанесению  своего  показательного сильного  удара.
- Что  здесь  такое  происходит?!   А  ну  пошли   отсюда  все  вон!  Быстро!  -  раздался  в тишине  громовой  мужской  голос.   
       В одно  мгновенье   возле  толпы   удивленных  ребят  резко  притормозила   автомашина. Высокий   мужчина   поспешно вылез из  нее и   ринулся к толпе ребят.
- Бежим! 
Толпа    ринулись  кто куда.
  Растерянный  и   недовольный     внезапным  вмешательством  Давид   быстро  подхватил   свою куртку   и  пустился  в бег  за остальными, успев только крикнуть напоследок:
- Тебе крупно  повезло!  Ты у меня  еще получишь! Сопляк!
    Мужчина, разогнал   толпу   и,   подбежал  к   окровавленному  мальчику,     лежавшему на сырой  земле.  Глаза его были  плотно закрыты, лицо было в грязи и в крови, одежда была  испачкана  и разорвана  в нескольких местах.   Сам мальчик  был без сознания.
  Подхватив  его  на  руки,   мужчина  отнес  его    в  машину  и  уложил  на  заднее  сиденье.
  Быстро   заведя   мотор,   он  двинулся   в  сторону   центральной    городской  больницы.



* * *

    
    Время  шло медленно.  День постепенно   сменила ночь. В  сумеречном  небе  один за  другим   зажглись мерцающие   звезды,  украшая    ночное   небо  крупинками   света. Постепенно  ровный  тусклый   свет  Луны    стал  освещать    темное   помещение   донорской   палаты.  На железной, обтянутой   искусственной  кожей,  койке   лежал  донор. В палате  кроме него больше никого не было.
    Уставший от  ожидания,  мужчина  уже  засыпал,  как вдруг в   тишине  раздался   скрип  открывающейся   двери,  и кто-то  осторожно   включил  свет.
- Простите, что так  долго  пришлось  вас оставить  одного.  Привезли еще  одного  пациента  в тяжелом  состоянии, вот и пришлось с ним повозиться, -  улыбаясь, сообщил  бородатый пожилой  доктор, вошедший в палату, -  Простите, не представился. Я  Авадзи Амирович -  хирург, - протягивая  руку  мужчине, произнес  врач, - За мальчишку   теперь не беспокойтесь. С ним будет все в порядке.
- Тагиров  Осман Алиевич, - ответил  ему  мужчина  рукопожатием, -  следователь по особо важным  делам  городской  прокуратуры.  Рад, что с мальчишкой  все  обошлось. Спасибо  вам, -   услышав  последние  слова   хирурга,      облегченно  добавил   мужчина.
-  Клянусь  Аллахом, вы  вовремя  подоспели!  Если  бы  не  ваша помощь, малыш   скончался  бы  от внутреннего  кровоизлияния.  Он  потерял  много   крови. 
- Неужели  его здоровье  так серьезно повреждено?
- Да, - кивнул  хирург, - У него  была  разорвана  селезенка.  Пришлось  ее  удалить. Ваша кровь пришлась как нельзя  кстати. Это крупное везение, что ваша с мальчиком   кровь совпала, -  подойдя  к  окну, он  открыл форточку. Затем, вынув из кармана  форменных белых  брюк пачку сигарет и спички, закурил.
     С  минуту  в палате  стояла   тишина.  Доктор  несколько раз затянулся  сигаретой, рассматривая   темное небо  за  окном. 
      - Ему   потребуется   хороший  уход. У  него несколько   переломов  ребер  и сильная травма  головы.  Много  ссадин  и кровоподтеков  на  лице   и теле. Мы конечно   «заштопали»   его,   и   сейчас его   жизни  уже  ничто не угрожает. Но  он  слишком  ослаблен, -  выбросив, наконец,   окурок   в  форточку, он присел  на край   койки  рядом  с   донором, - Кстати,   где вы  его нашли? Кто  он такой? 
-    Не знаю, -  пожал плечами   следователь,  приподнявшись   в  постели. -  Я возвращался  домой  с работы  и  случайно   в  одном  переулке за  школой  наткнулся  на  ораву ребят.  Они,   скучившись  возле  каменного  забора,   шумно   голосили   на всю  улицу.  Приглядевшись, я понял,  что  несколько подростков  избивают    одного парнишку, а остальные им  подсобляют. Тут конечно я  вмешался и разогнал толпу,  а    мальчишку  привез  сюда  к  вам.
 - И куда  только смотрят  учителя?!  -   развел  руками  изумленный   доктор, - Что  будем  делать? Мне  надо  записать  его  имя  фамилию.  Надо  известить  милицию  и  родителей найти.
- Я  думаю,   не стоит  звонить  в милицию.
- Почему? – Ответ следователя показался ему чрезвычайно неожиданным.
- Вряд ли  кто-нибудь  из  этой  шайки  хулиганов  признается  в  содеянном.  Все  они до одного  несовершеннолетние. Уж мне-то  известно, чем заканчиваются подобные  дела, - ответил  следователь.
- А  больной,  думаете,  будет  молчать?
- Не знаю.  Но самый  главный  из  шайки  хулиганов   пригрозил  ему очередной  расправой.  На простые выяснения отношений это не  было похоже, видать здесь что-то другое…Что? я сам   разберусь  и  решу этот вопрос. Так что  оставьте  это дело  мне.  Пусть  мальчик   немного  побудет  у  вас,  а  когда  он  придет  в  себя, и  найдутся родители,  там  и   разберемся.
- Ну,  хорошо!   Будь,  по-вашему,  товарищ   следователь, -   произнес   хирург,  направляясь   к   выходу, - выздоравливайте, а  я пойду.  Меня  ждут   мои  пациенты.
- Мне тоже надо  идти, - произнес   Осман,  поднимаясь с постели. Присев на край кровати он ухватился обеими руками за голову, - Голова что-то разболелась, и в глазах  темно, - пожаловался он  на внезапные ощущения.
- Нормальное явление  после сдачи  крови.  Это пройдет. Я пришлю к  вам  медсестру.  Она снимет повязку. Потом   можете  ехать   домой,  -  произнес   напоследок    врач  и  скрылся  за  дверью.
   Через    несколько  минут,   в палату   вошла,     полненькая    пожилая    медсестра   с  маленькими  голубыми  глазами.   Она   неспешно сняла    повязку  с руки,  из вены   которой  была взята кровь и обработала руку раствором йода.
-   Некоторое время будет болеть голова  и  чувствоваться  в теле  слабость, но это  быстро пройдет, - сказала  женщина, закончив процедуру.
   Следователь    поблагодарил  ее,  обулся  и,  взяв   со  стула   синий  форменный прокурорский  пиджак,   местами, испачканный  кровью,  направился   к  выходу.
- Можно вас попросить об одной услуге? – спросил  он, обернувшись к  медсестре, которая  приводила в порядок  постель.
- Да, - вежливо  ответила она.
- Вы не  смогли   бы   меня   известить, когда мальчик придет в себя, - мужчина  вынул из внутреннего кармана пиджака маленькую  записную  книжку.  Вырвав  из нее  листок,  он спешно  начеркал   на   нем  номер своего рабочего телефона   и  протянул    его  медсестре.
-    Хорошо. Я  передам  вашу  просьбу   медсестре  в  реанимационном  отделении, - произнесла  женщина, бросив  взгляд  на  листок. 
   Еще  раз,  поблагодарив  женщину   за  оказанный  уход   и  попрощавшись с ней,  мужчина вышел  из палаты.
     Очутившись   на   улице,  он   вдохнул   глоток   свежего    воздуха  и,  усевшись в   машину, поторопился  домой.


* * *


   
-  Осман, что случилось?  Откуда   кровь на твоей одежде? – испуганно  раскрылись    черные  большие  глаза      молодой  женщины,  открыв двери  мужу.  -  На тебя напали? 
  -   Айсет, не паникуй!  Со мной все в порядке, - спокойным голосом ответил мужчина.
- Где  ты был?
- Как  дети?
- Спят. Но ты не ответил?
- Я же сказал,  что все  со мной в порядке. Никто на меня не нападал, - успокоил он ее, наконец.
- Но что означает кровь на твоей  одежде? – не унималась жена, - неужели опять за преступником  гнался!
- Айсет, у меня болит голова и  я  страшно  голоден. Мне  бы поесть  немного  и отдохнуть, - уставшим голосом  пожаловался муж.
- Хорошо, прими  ванну, а я пока  подогрею ужин, - Айсет метнула на   Османа  внимательный взгляд.   Он  действительно показался ей   очень бледным  и уставшим. 
Не  сказав больше ни слова,  она ушла  на кухню. 
      Служебная квартира,  в которой жила молодая прокурорская семья, состояла из  одной  небольшой  комнаты  и  крохотной кухни,  которая   иногда по ночам  служила  молодому  следователю    и   рабочим  кабинетом. 
     Служителю правоохранительных органов Осману   было  давно за тридцать. Строгие черты лица, заметная седина в волосах. Спокойный, непроницаемый взгляд   черных  глаз  говорил  о сдержанном  строгом характере мужчины.
     Горячий душ вернул   Осману  силы. Укутавшись в теплый махровый халат, он сел ужинать. 
   Тревожным  взглядом,  наблюдая за   трапезничавшим  мужем,    жена   присела   перед   ним  на  деревянный  табурет. 
-  Чего молчишь? Обиделась что  ли? – спросил мужчина,  заметив    встревоженный  взгляд   жены.
Ответа не последовало.
- О чем  ты думаешь? – спросил он  опять.
- Ты  сегодня  здорово  заставил  меня  побеспокоиться.   Предупредил, что приедешь,  а  сам исчез куда-то. У тебя всегда   на первом месте только работа, а до нас  тебе  и  дела  нет, - обиженно произнесла женщина.
- Ты до  сих пор не можешь привыкнуть к моей  работе,  Айсет?
- Я и не хочу к ней привыкать, - она глубоко вздохнула, - Однажды  я тебя чуть не потеряла, когда  тебя  ранили.  Помнишь хоть?
Мужчина, улыбнувшись, кивнул.
-   Тебе  смешно! А я сегодня   места  себе   не находила.  Мальчики  ждали тебя  весь вечер.  Ты обещал сходить  с  ними    на  какие-то    соревнования  сегодня. А сам   так  и  не приехал.  Они  весь вечер простояли у окна…
- Айсет, я  знаю, что виноват, - сдался, наконец,  Осман, -   Но   по пути  домой   пришлось   мальчика   одного  отвезти  в больницу…, - он вкратце рассказал  приключившуюся  с ним  историю.
- Какой ужас? Да, они  убили бы  его, если  не ты, - ужаснулась женщина,  узнав обо всем.
- Да, но как  видишь, все обошлось. Завтра пойду, выясню, кто он, чей и  вообще, что  произошло там у них.
Женщина, немного успокоившись,  принялась убирать со  стола грязную посуду.
- Я совсем забыла тебе сказать! Омар  звонил   с работы несколько раз,  еще звонили  твои помощники, - вспомнила она вдруг.
- Чего   они  хотели?
- Не знаю,   они  ничего мне  не  сказали. Только спросили   тебя  и все.


* * *

      На следующее  утро,  Осман   приехал   на работу   в  Главную городскую  прокуратуру.   Он  работал  здесь  со студенческой скамьи, а  последние  шести  лет  был     следователем по особо важным делам, и возглавлял один из следственных  отделов.
  У дверей кабинета  его  дружной толпой встретили   коллеги.
Поздоровавшись   с начальником,   они один за другим последовали за ним   в   кабинет.
-   Что случилось?   -  спросил   он,  увидев,  как вереница  работников    стекаются   в его кабинет.  – Я вас не звал сюда.  Что вы сияете  как майские розы? – с большим   интересом  шутя,  спросил он опять.
-   Мы   хотим     поздравить  вас  с  повышением, - тут  в  дверях  показалась   высокая  здоровая  фигура мужчины  в синей форме  с золотистыми   погонами. В руках он держал красиво завернутую коробочку. Широко улыбнувшись, он  размашистым шагом   подошел   к  своему коллеге.
- О чем это ты?
- Вчера вечером, когда вы уехали, позвонили из Москвы.  Подписан  приказ  о  вашем назначении  на  должность   Главного прокурора  Махачкалы,  с чем мы все вас и поздравляем…
Работники  дружно   зааплодировали.
 - Омар,  ты меня не разыгрываешь? Неужели  это   правда?  - недоверчиво посмотрел    Осман  на своего лучшего друга, с которым он пришел работать  стажером   в прокуратуру  со студенческой скамьи. Омар Саидов   тоже  возглавлял один из отделов городской прокуратуры  и  был    замом  бывшего городского  прокурора, как и  Осман.  Во время   отсутствия   начальника  он    временно   исполнял обязанности  прокурора.
- Осман,   я тебе  позвонил сразу, как только узнал. Но тебя   дома не оказалось,– друзья  обменялись  крепкими  рукопожатиями. - Мы здесь подготовили тебе подарок, - он достал  из коробки  кожаную  кобуру и пистолет, - Вот. Это твое новое табельное  оружие.
-  Благодарю вас ребята. Это отличный подарок.
-  Но позволь заметить,  друг,  оно не простое. Видишь,  - Омар   указал на рукоять  пистолета, -  Здесь  есть  надпись, которая   специально сделана  для  тебя – « Лучшему из лучших».      
   Пришлось ночью  потревожить  лучшего ювелира города, - пошутил он  и вручил он  пистолет Осману.
 Кабинет   мгновенно   наполнился   дружным   смехом   и   шквалом   аплодисментов.
     В эту минуту    раздался    телефонный   звонок.   Новоиспеченный   прокурор, извинившись   перед коллегами,  подошел  к   столику,   и  поднял трубку  с  одного из многочисленных  телефонов, располагавшихся на  столе.
-   Слушаю, - произнес он,  поднеся трубку к   уху.  Звонок оказался  из центральной городской   больницы.
 Следующие несколько минут он стоял,   слушая голос на конце трубки, затем, поблагодарив за звонок, повесил  трубку на рычаг.  Праздничное  настроение    Османа сменилось  беспокойством.
- Осман  у тебя  все в порядке? -     спросил   Омар.
- Да  дружище, все  хорошо, - кивком головы ответил он.

   Освободившись от  своих   дел,  Осман    решил    вечером   нанести  визит  в больницу.
   Здание  городской   лечебницы  располагалось  в самом центре города,  и представлял собой   громадное  комплексное    сооружение, которое вмещало  в себе  несколько отделений.
    Поднявшись по  лестнице на  третий этаж, где располагалось  отделение  хирургии,     потянув за ручку  полупрозрачной  стеклянной   двери, Осман  наткнулся на   медсестру,  сидевшую   за  столиком  в  коридоре.  Завидев  мужчину   в форме  в   дверях  в столь поздний   час, девушка  встрепенулась  и   поднялась из-за стола.
- Вы к кому? – смело  спросила она,  одним  пальцем  поправив очки с толстыми   линзами,   - Приемные часы  с    часу  до  трех  дня…, - важно заявила она.
- Простите меня, за вторжение! – извинился  прокурор, - Вчера сюда привезли мальчика.  К сожалению   имени  его не  знаю.  Я сам его привез…  Вечером… Селезенку ему удалили.   Мне звонили  сегодня утром, сказали, что он пришел  в себя  и  переведен в ваше отделение…
- Сейчас посмотрю по журналу, кто  это такой…, - с  интересом  девушка  пролистала синюю  толстую тетрадь, лежавшую  на столе, - Вот нашла,  он  у нас  под знаком  вопроса.   Так это  вы его привезли вчера? Вы  Осман Алиевич?  Простите, не поняла сразу…, -  тут  же   заулыбалась  девушка, - Пойдемте! Я  вас  провожу  в его  палату, - подала  она  на  бегу    ему  белый халат,  который  висел на  вешалке за ее спиной,   и  прошла     вперед   по  длинному   коридору. 
- Скажите, его родители  приходили?  Они  уже   знают  о  случившемся? – поинтересовался  прокурор,  на ходу  набрасывая на плечи  белый   халат.
- Нет,  я здесь   с утра  на дежурстве, никто к  нему  еще не приходил.
- Из милиции случайно не звонили?
- При мне никто  не звонил, - удивленно ответила  медсестра, - А вы ему не родственник?
- Нет.
   По  всему  длинному  коридору  хирургического отделения  стоял   смешанный   запах   медикаментов   и  больничной  еды. Из-за полуоткрытой двери  одной из  палат  негромко   доносились  звуки   радио. Несколько  пациентов с перебинтованными  руками и головами  медленно  расхаживались  по коридору.  Увидев мужчину в погонах, их внимание к  посетителю  заострилось.
  -     Как  он  себя  чувствует сейчас? – поинтересовался  Осман.
- Ему значительно лучше.  Когда  он открыл  глаза,  мы  сразу  решили  вам  сообщить.
  Открыв  дверь одной  из  палат, она    пропустила  мужчину  вперед, а сама  вошла следом.
        В нос   ударил слабый запах хлорки, оставшийся  после уборки   помещения. В    самом  крайнем  углу  узкой  одиночной  палаты, на   койке  возле    не зашторенного окна      лежал  мальчик  с  закрытыми   глазами. 
- Он   всю  ночь  стонал. С трудом приходил в себя  после анестезии.  Медсестры   по очереди   дежурили возле него. Только  к  утру открыл глаза.   Почти весь день спал. Мы дали ему немного снотворного, что бы он спокойно выспался,  - пояснила  медсестра, -  видно   он   и сейчас  еще  под   его  действием.  Ну,  я  вас оставлю. Только, пожалуйста,  не долго. Не давайте ему волноваться . Ему вредно нервничать сейчас. Он   еще  очень слаб, - произнесла  она  и тут же  скрылась  за  высокой белой  дверью.
     Мужчина молча   кивнул  вслед  мед сестре  и, оставшись  наедине с  маленьким пациентом, окинул взглядом   помещение. 
     Возле  железной  койки   еле  умещались  две  деревянные  тумбочки  к ряду. На одной из них  стояли    два бокастых   бутыля, в одной   была   ярко желтая  жидкость, а другая  была пуста.  Осман   заметил, что третья   верх дном   вставлена  в  корзину капельницы,  игла  из  которой  была  введена  в  руку  пациента.
    Осман   присел  на  стул возле кровати и посмотрел на   посиневшее лицо  мальчика.
   - Зачем  вы меня  привезли сюда? – вдруг   в  тишине  раздался   тонкий  голос  маленького  больного. Глаза  его  по-прежнему  были  плотно   закрыты.
- Может  быть,  для  начала  ты  откроешь  глаза,  и посмотришь на меня, -  предложил  ему мужчина. Он  немного  удивился    внезапному  серьезному   вопросу  ребенка,  что это невольно  вызвало у него   улыбку.
Мальчик  не открыл глаза   и  ничего  не  ответил.
- Хорошо,  раз  ты  не  хочешь, я не  буду  настаивать. Скажи  хотя бы  кто  твои  родители и  где  ты  живешь? Ты ночью  не ночевал  дома  и   уже  второй  день находишься    в  больнице, а   они  ничего  не  знают   о  тебе. Волнуются,  наверное…
- У  меня никого  нет.  Я один,  -  ответил  мальчик  и   повернул   лицо     к  стене.
- Но  так не бывает.  У всех людей  на свете  есть родители…
- А я  своих   не знаю, -  ломаным   голосом  произнес   мальчик .  и   слезы, душившие   его  грудь  градом   вырвались  наружу.
- Прости,  я  об  этом  не  знал, - слова  мальчика застали   Османа   врасплох. 
- Между прочим,  у  меня  тоже  нет  папы  и  мамы,  но  я же  не  плачу, - решил  он хоть  как-то взбодрить   ребенка.
     При этих  словах  больной  повернулся  к  нему   и  посмотрел на него из-под  еле приподнятых  посиневших  век.   Влажные   черные  глаза, раскрылись еще шире, когда он  увидел, что мужчина одет  в красивую  синюю  форму, с сияющими  золотистыми пуговицами  и погонами.   Окинув его внимательным   изучающим   взглядом,  мальчик  удивленно  произнес:
- Но  ты  ведь  такой  большой!
Осман   усмехнулся:
- Я  тоже  был    маленьким,  как ты  сейчас,  когда   мой   отец  погиб  на  фронте, а  мама  с моей  сестрой  умерли  от тифа.  Я тогда  попал  в  детский  дом, - вздохнул он,  улыбаясь, -  Мне    было   девять   лет. А  тебе  сколько?
-    Одиннадцать  скоро.
- Да  ты оказывается  уже  мужчина!   -  весело  сказал     Осман, взъерошив  одной  рукой  волосы мальчишки.
 Услышав  в  свой  адрес   лестные  слова, тот   широко  улыбнулся. 
-   Ну  что,  расскажешь,  что там у  вас вчера произошло? -  спросил   прокурор.
Мальчик нахмурился.
- Они  уже  несколько  раз  хотели  избить   меня…
- Кто они?
- Давид  и его дружки…
- А за  что?
- Первый  раз  за  то, что   я  отказался  нести   портфель  Давида, - отрывистым голосом   ответил  мальчик.
- Кто  такой   этот  Давид?
- Он  в  нашей  школе  главный.  Даже  учителя  его  боятся.
- Ну,  ну это  ты  уже   слишком…
- Нет, правда, -  произнес ребенок, - Его  папа  важная шишка в городе.
- Фамилию   Давида  знаешь?
- Нет.  Он  старшеклассник.
- А почему  ты  решил  не  нести его  портфель?
- Я ему не слуга,  так ему  и сказал, - в голосе мальчика выразилась  гордость,   - а ему это не понравилось, и он  сразу  меня  ударил вот сюда, - мальчик показал на свой живот. 
- Хорошо.  А второй раз, за что они к  тебе приставали?
- Второй раз  он  подозвал меня на перемене  к  себе.  Я  подошел. Тут  один из его друзей - Веснушка,   вытащил мой носовой  платок и дал его мне  в руки.  А Давид  говорит:
« Вытри мои ботинки!»   Я ответил, что      не  стану  этого делать.  Тогда  он  сказал, что  докажет    всем, что    приучит   меня   к  послушанию  и  еще  раз  приказал  мне   почистить  его ботинки.  Я  отказался. Тогда  двое из его друзей   кинулись на меня   с кулаками.  Но   мне в тот раз  на  помощь  пришла  учительница,  которая случайно   заметила нас…
      Наступило молчание. Через  некоторое время мальчик продолжил.
-  Давид   почти  каждый   день   поджидал  меня  возле  школы  со  своими  друзьями.  Они бросали в  меня  камни  и   плевались  в мою сторону... Однажды  его друзья  схватили меня  за  руки  и ноги  и  унесли  за  школу,  что бы там   избить,  но  я  тогда  сумел  убежать.  Но  вчера  их было  слишком много. Они окружили меня,  и    я  не смог  убежать,  -   мальчишка   опять  заплакал.
- И сколько  времени это продолжается?
- Уже больше  недели.
- Они  только к тебе так  относятся  или ко  всем остальным  детям тоже?
- В эти дни они   приставали   только ко мне,  а  так все  дети  в школе   подчиняются  Давиду…
- А  ты  никому  об  этом  не  говорил?
- О чем?
- О том, что тебя избивают.
- А кому я скажу?  Наша воспитательница  женщина,  а  охранник  уже  старый…Все равно  он ничего не сможет сделать.
- Это ты про кого?  Кстати,  а где  ты  живешь?
- В детском  доме, - произнес  мальчик  и  назвал   улицу  и номер дома, где располагался   детский  приют.
Мужчина  достал  из  кармана  носовой  платок  и  вытер  слезы на посиневших щеках мальчишки. 
     Прокурор  несколько  минут  внимательно   смотрел  на  худощавого  ребенка, съежившись  лежавшего   перед  ним. Тощий   черноволосый  человечек, время  от времени  всхлипывал.  Большие  черные  глаза  наливались  слезами,  и  при  каждом   вздохе  лицо  его   искажалось от  боли.
- Не плачь.  Успокойся.  Ты же мужчина, - похлопал он мальчишку по плечу, -  Послушай меня,  малыш.  У меня к тебе есть очень хорошее предложение.
Мальчик   заинтриговано   посмотрел на мужчину, вытирая слезы локтем.
- Ты   хочешь  быть  сильным? Таким,  что бы  все  тебя  боялись? 
- Конечно!
- Знаешь,  где  находится  поселок  Тарки -Тау?
- Да, знаю.  Это  на горе. Я там  был  вместе со всем   классом.  Мы  в поход   ходили в том  году, - оживленно проговорил  мальчишка.
- Хорошо,  а  старую школу   видел?
- С  поломанной  крышей   что ли? Видел!   
- Не далеко от него   стоит  старенький  дом,  обнесенный    высоким   каменным  забором   и  большими  железными  воротами  синего  цвета. Запомнишь!
Мальчик  нахмурился и  кивнул  в  ответ.
- Когда  вылечишься, приходи  туда  как-нибудь  вечерком. Постучишь  пять   коротких  раз.
- Я если я не найду?
- Найдешь. Ворота  синие  и  большие, с  двумя   белыми   восьмерками   в крайнем верхнем углу. 
- А  что  там? – нетерпеливо спросил ребенок.
- Узнаешь! Только смотри  никому  ни  слова, -   со всей  строгостью    произнес   прокурор. Но, заметив,  как перепугался ребенок, он  добавил, - Не пугайся,  малыш.  Поверь мне, тебя там никто не обидит.
- Ладно…, - чуть слышно проговорил  он.
 -   Я принес тебе немного гостинцев,  что бы ты поскорее  поправился, -   Осман     достал  из  своего  пакета   сладости и  фрукты  и  поставил  на  тумбочку  возле  койки, - Это тебе. Ешь,   и    ни   о  чем  не  думай. С  твоими  обидчиками  я разберусь,  и  в детский  дом  сообщу.  А  пока  поправляйся  и набирайся  сил, - погладил    он  его  по  голове  и легко  похлопал  по  худощавой  щеке, - Мне уже пора, - направляясь к выходу,  добавил он. -   До встречи, джигит!
- Дядя, а  как  вас зовут?
- Кстати  мы  забыли  представиться  друг  другу.  Меня  зовут   дядя  Осман.
- А как  твое  имя?
- Руслан, - ответил  мальчик и  широко  улыбнулся.
- Выздоравливай   Руслан! До встречи, -  дверь  за   мужчиной   скоро  закрылась.
   Руслан   долго смотрел вслед   ему на  белую дверь.   Он не знал  радоваться ему от такой встречи  или  унывать. Внезапно   в  его   голове  закружились    самые  разные  мысли. Ему всегда  хотелось иметь близкого человека, к которому можно будет обратиться в трудную минуту  за  помощью. 
   Хотя, немного поразмыслив,  он пришел   и  к другому   выводу -   а что  если  почтенный дядя  мог забыть  про  его существование, и при следующей  встрече  он  даже  не вспомнит кто   такой  Руслан. 
  В   размышлениях     он  провел  всю ночь.   Его   веки    устало   сомкнулись   только,  когда  за больничным  окном   стало  светать.


* * *
         
      
   Через месяц  маленького   пациента  выписали   из больницы.  Переломы его срослись,  раны затянулись, но  в  душе осталась боль,  за  которую хотелось отомстить. 
  Все последнее время  его не покидали мысли  о том  человеке, который  оказал ему помощь  и привез в больницу.  Не смотря на то, что  Осман  к нему  так больше  и не пришел, Руслан  думал о новой   многообещающей  встрече  с ним. Слова мужчины не выходили из его головы.  Он был  объят одним   желанием - стать сильным  и смелым, таким, что бы смог дать  отпор любому,  кто посягнет  на него. С этой надеждой  он  и жил  с тех пор как покинул  стены больницы.
   Вернувшись  в школу, он больше не увидел  ни  Давида, ни  его приятелей. Как ему   сообщили друзья  из класса,  их  неожиданно  раскинули   по разным  школам. В школе  наступил  относительный  покой.
-  Я  все равно его не боюсь, даже если он и  был бы  сейчас  здесь, -   заявил Руслан своему однокласснику, когда  тот рассказал ему новость.
- Давид  сильнее  тебя во сто крат. Он  избил бы тебя  еще  раз, - заметил мальчишка.
- Нет, - отрезал  Руслан, - На самом деле он трус. Он использует силу других, а сам прикрывается    их спинами.  Если он вышел бы со мной один на один, он не смог бы избить меня.   Просто  его друзей   там было   слишком много,  и все они были  старше меня  и  сильнее.
- Ладно, не переживай ты  так сильно! Давида  и его дружков  здесь   уже нет.  Теперь никто не будет  издеваться над  ребятами.
- Это  ничего  не значит. Все равно я  стану сильнее Давида! Вот увидишь! Больше никто никогда  не сможет меня избить! – серьезно  и решительно  ответил  Руслан.
Через месяц учеба  в школе   завершилась,  и начались летние каникулы.  Детдомовские дети разъехались по лагерям,  а Руслана  почти на все лето отправили в детский   санаторий, из-за его слабого состояния здоровья. Пребывание в санатории, пошло ему на пользу. Он быстро пошел на поправку  и окреп.   
 Вернувшись оттуда, он  первым  же делом  решил  нанести визит  в  тот самый загадочный дом, о котором  говорил  ему   Осман.  Мальчику не терпелось побывать там  и посмотреть, что же такое там происходит, что это за таинственное место, где ему помогут стать сильным и смелым…
    Летним  августовским  вечерком  он  пешком направился  в  поселок  Тарки-Тау, который возвышался над городом на склоне горы.   
  Очутившись в поселке, он  прошел   вверх  по  извилистым, каменистым  переулкам  несколько  кварталов   и оказался  в нужном месте  -  возле  руин   старой  школы. Оглядевшись   по сторонам,  он глазами  отыскал  большие синие ворота  с двумя  белыми  восьмерками  в  верхнем  углу, как и было, сказано.
 - Вот они!  – радостно воскликнул он, поняв, что его, не обманули. Подбежав  к  ним он  постучал  пять раз, как и было,  обусловлено.
   Через некоторое время, дверь  ему отворил высокий  мужчина , и он сразу узнал  в нем Османа.  Только на этот раз    мужчина  был  не в своей синей красивой форме,  а  в широких  белых брюках    и  белом  коротком халате, подпоясанным белым  тугим поясом.
-  Здравствуйте,  я  Руслан.  Вы меня помните? –   неуверенным голосом   спросил  мальчик.
- Конечно, я тебя  помню Руслан. Я ждал тебя, - ответил мужчина в  кимоно, - Проходи, - Осман пригласил мальчика  во двор и закрыл за  ним ворота  на  засов.
Руслан  недоверчиво оглянулся  на замкнувшую  дверь.
- Не бойся, я же обещал, что здесь тебя никто не обидит, - успокоил  его мужчина, - Пойдем со мной.
Обогнув старый полуразвалившийся   дом, они   спустились  по лестнице,   в подвал дома,  и очутились в широкой комнате.
 Взору мальчишки предстало помещение,    напоминавшее   собой   миниатюрный  спортивный зал.  Посреди  комнаты, с потолка  свисал   кожаный  мешок, набитый песком.  В углу  возле тяжелой   штанги,  лежали  две  здоровые  гири. 
На полу  были  расстелены несколько  темно  серых матов, на которых сидело два подростка, внешне очень похожих друг на друга.  Они тоже были одеты  в  кимоно.
-    Познакомься! Это Самир  и Мурад – мои сыновья, - произнес  Осман.
- Вы так похожи, - заметил  Руслан, протягивая руку   подросткам.
- Да, мы близнецы, - ответил  один из ребят, - поздоровавшись  с ним за руку.
- Руслан ты присядь и посмотри, как мы  будем тренироваться. А потом поговорим, - предложил   Осман.
- Хорошо, - согласно ответил мальчишка.  Отойдя к стене, опустился  на мат и стал внимательно  наблюдать за  мужчиной и его сыновьями.
   Спортсмены   энергично стали тренироваться  - отрабатывать приемы, оттачивать   каждое   движение. При каждом   резком  движении из груди подростков вырывался отрывистый  выкрик.  Они показали  Руслану   несколько приемов  защиты и нападения. Затем  продемонстрировали  гимнастические  упражнения.
    Руслан с восторгом  наблюдал за ними, потому что доселе   никогда не видел   людей, занимающихся таким  видом спорта.
-   А как называется это вид борьбы? -  поинтересовался Руслан  , когда они закончили.
- Это карате. Ты слышал о таком? – спросил  Осман, приблизившись к нему.
- Слышал, но ни  когда не видел.
- Именно этому  виду спорта  я предлагаю тебе научиться. Что скажешь?
- Конечно!  Конечно, я хочу. Дядя  Осман, вы, правда, меня научите! –  радостно отозвался   мальчик.
- Да, но прежде   Руслан ты должен   мне  кое-что обещать, - мужчина опустился перед ним корточки  и    посмотрел ему  в лицо.
- Во-первых, ты никому  не  должен  рассказывать  о том, чем ты   здесь будешь заниматься.   Во-вторых, ты должен  дать мужское слово  мне, что  свое  умение, которое ты  в дальнейшем приобретешь,   ты  будешь использовать  только для своей  защиты, для    справедливости  и только в самых необходимых случаях.
- Я  обещаю вам, -  решительно  ответил  Руслан, и довольно улыбнулся.
- Тогда за дело, малыш…   


 
* * * 

Два  года спустя.
… май  1971года Тарки-Тау.


-  Повторяйте за мной, -  командно  прозвучал  голос  Османа,  стоявшего перед своими учениками спиной.   Мужчина изобразил   несколько комбинаций по боевому искусству.
     Стоявшие   за его  спиной  трое подростков  в  белых майках   и   синих коротких  штанах  повторили  все  телодвижения   за  своим  учителем.   
     В подвальном  зале  проходили  очередные  тренировки  по карате.
 -  Это одна из  боевых  приемов, - закончив, сказал   учитель  ребятам.
     - Как оно  может быть боевым, если движения  слишком  медленные   и  плавные? Прозвучал удивленный вопрос за  его спиной.
-  Сейчас  попытаюсь ответить  на твой вопрос  Руслан.  Посмотри, что  получится, если  все эти  приемы  повторить    в  быстром  темпе, - со словами  учитель  вновь встал в исходную позу,  и  с прыткостью  повторил  все, что изобразил ранее.   
    Восхищенный вздох  вырвался  из груди  подростков.
 - Сейчас  каждый из вас  должен это повторить самостоятельно, -  дал  задание  Осман ребятам, а сам,  отойдя в сторону, стал наблюдать за ними.
 Молодые   каратисты  по одному  стали  показывать свое умение.   
    Ребята старательно занимались  изо  всех сил  и  все  как один хотели  быть лучшими. Но один из его учеников -  Руслан, вызывал    в  душе   тренера  восхищение  и  некоторое  опасение.
 Мальчик  сильно отличался  от остальных .  За   считанные месяцы  он  набрал необходимые  навыки  и   стал  лучшим  из  его учеников.  Он схватывал  уроки  учителя    на  лету  и старательно отрабатывал все  приемы.
– Отлично. Хорошо Руслан! – одобрительно отметил  его  очередной правильный  прием  Осман, -  Вы просто молодцы, ребята. У вас все получается отлично. Но нам пора заканчивать.    
     Тренер,  взглянул  на  часы  на своей руке, затем   глянул  наверх    через   маленькое  окошко   в  небо, он  присвистнул, - На улице уже темнеет. Пора   собираться  домой.
В эту минуту, со двора   послышался   громкий  стук   в     железную   дверь. 
Нахмурив  брови,  Осман вышел  во  двор  и, подойдя   к     воротам,   прислушался.  Стук  повторился еще  раз.
- Кто  там?  -  настороженно  спросил  он.
- Осман  Алиевич,  это  я -  Гамид.   Вас срочно  вызывают домой,   -  послышался   грубый   мужской   голос  снаружи, -  Звонила ваша   соседка  на работу.  Вашу  жену в больницу  отвезли. Сказала, что скоро  должна  родить.
- Сейчас  выйду  Гамид, подожди  меня! – кинул  Осман    своему шоферу  и вернулся  назад в подвал.
 - Самир,  Мурад,  быстрее  одевайтесь. Мама  в больнице.   А ты  Руслан  тоже собирайся  и иди домой! Смотри, не задерживайся, а  то я знаю тебя!  Будешь уходить, не забудь запереть дверь  за замок.   
     Руслан   кивнул   в ответ, наблюдая   за    мальчиками,  которые  уже  обувались  возле  дверей.   
    Вскоре они ушли  вместе с отцом, и  Руслан остался   в зале  один.
        Подойдя  к    зеркалу  старого   трельяжа,  единственной   мебели  в  зале,    он   раздвинул  в  разные  стороны  его  створки.  Три  его  образа  одновременно  отразились  в  зазеркалье.  Сняв  белую  майку,  он  постоял  с  минуту,   и  изучающим взглядом    посмотрел  на  свое  отражение:  на  него  смотрел   крепкий     подросток  с серьезным  взглядом  черных  больших   глаз.  Проведя  рукой вдоль ребер, на которых   виднелись   несколько  шрамов, от перенесенной  операции,   он   выпрямился  и    поднял  голову.   
    Отойдя  назад, на  середину комнаты,  Руслан, не смотря на  запрет учителя, продолжил   тренировки.  Они   закончились только,  когда   на улице совсем  стемнело.
   После тренировки,  весь  взмокший  от  пробившего    пота, он разделся  до  гола  и   вышел  во  двор.  Закрыв  глаза, он   постоял  во дворе несколько  минут,  наслаждаясь  прохладным   легким   дуновением   ветерка.   Его  обнаженное тело  было  скрыто от  чужих глаз  высоким  каменным  забором,  окружавшим   весь старый   дом.  Подойдя  к   заржавевшему  оцинкованному  баку  с  водой,   он   запрыгнул в него  и  просидел  под  водой  несколько секунд.  Нагретая  солнечными  весенними  лучами, вода все еще  хранила  приятное  тепло.       
     Вынырнув  из  бака,  он  подошел  к   водопроводному  крану  и    лег  под  холодную    струю. Ледяная  вода   потекла по упругому  телу подростка, охлаждая  горячее  тело.   Поднявшись  на ноги,  он   обратно    спустился в подвал  дома  и наскоро оделся. 
    Через несколько минут, закрыв   ворота    на большой  увесистый   замок,  Руслан    направился  к  сверкающими  огнями   городу,   к  зданию детского дома,  куда  обычно  он   возвращался   только  ко  сну.       
  За два  последних года   Руслан  сильно изменился. Это замечали все, кто его знал с раннего детства. Он резко поздоровел,  всегда  был   молчалив и серьезен.
   Он стал все свое свободное время отдавать спорту. Каждый   свой  день  он  начинал  с  пробежки  и    легкой  разминки,   а   после   занятий  в  школе,  все свое свободное время   проводил в спортзалах.  Встреча  с  Османом  круто перевернула всю его жизнь.   
  По его настоянию  Руслан  записался   и   в  спортивную  школу, где  стал   заниматься    «дзюдо»  и  гимнастикой.  Тренера  сразу заметили   его  одаренность и тягу к  спорту. Через несколько месяцев  Руслан уже  с хорошими результатами   выступал на  школьных и  городских  юношеских  соревнованиях. У него появилось  много друзей  и  болельщиков.
   Один  из  тренеров,  видя   хорошие  спортивные  способности   мальчика,   взял  его  под  свое «крыло»  и   часто  стал   брать  Руслана   с  собой  в  тайный   спортзал, где взрослые  спортсмены   обучались   восточным  единоборствам,  в  том  числе  и « карате», которым Руслан  был,  просто, одержим.   Иногда  в  спортзале  устраивались   соревнования   между   каратистами,  на которых   молодой  спортсмен  не  раз  состязался  с таким  же  учениками,  как     сам,  и  выходил  победителем. Его   спортивные  данные - умение  хорошо  драться  и  наносить  точные  и четкие  удары  в  цель  производили сильное впечатление  не только на  простых болельщиков,  но и   на  профессиональных   спортсменов.   В  его     будущих  успехах   никто   из тренеров  не   сомневался,  они  старались оказать   ученику  всяческую поддержку, будь то в учебе  или  спорте.
       К  Осману   и  его семье, Руслан  сильно  привязался.   Он был частым гостем в его доме.  И  Айсет, в  свою очередь, тоже    приняла   мальчика со всей  симпатией  и  любовью. 
Мальчик  нашел в этих людях, то чего  хотел   иметь  почти всю свою  жизнь – родительское тепло, заботу, которого ему   всегда не хватало.       
      Прокурор  относился к мальчику со всем  вниманием  и заботой. Он почти не разделял   его от своих родных детей – часто делал дорогие подарки и проявлял  трепетное внимание  к  любой его проблеме.  С Османом и его семьей   Руслан   не чувствовал   себя   одиноким сиротой,  и именно  это ощущение было  ему дороже всего на свете.    
     Длительную разлуку  с ними  мальчик переносил  очень тяжело.  Иногда   в  минуты одиночества  ему казалось, что  Осман и вся его добрая   семья, лишь миф, возникший в его голове,  сладкий плод  его больного воображения.  Особенно по  утрам  просыпаясь в своей  постели в приюте, окруженный    детьми-сиротами, чувство одиночества  не покидало его.
 Тогда он  доставал  карманный  секундомер, подаренный ему на день  рожденья  Османом, и  подолгу  рассматривал его.      
    Проводя  рукой по  металлическому  корпусу часов, он  в голове прокручивал  моменты встречи с этим человеком, и  приподнятое  настроение и ощущение счастья   вновь проникало в его душу.   
     Так  он со спокойной  душой  поднимался с постели и начинал свой день.
   
  Когда  Руслан   дошел  до  дверей  приюта, на  дворе  стояла     глубокая  ночь.  Это  было  обычное  время, когда  он  возвращался   домой. 
   Прытко  перелазив  через  арматурный  металлический  забор, он  отмычкой   отворил  входную  дверь здания,   и   на  цыпочках  прошел  внутрь холла. Охранник,  как всегда в это время спал.  Его громкий храп эхом раздавался  по всему первому  этажу.
   Медленно на цыпочках   подросток  прошел по коридору  к лестнице, ведущей  на верхние этажи.  Вдруг  из-за одной  из дверей    до него   донесся   быстрое  шарканье ног  и  скрип   открывающейся  двери.
-  Где  тебя   опять   носит  в такое  позднее  время? –  услышал  он за своей  спиной  возмущенный   женский  шепот. Обернувшись, мальчик  увидел    в  темноте,  освещенной   комнатной свечей,   силуэт    женщины,  стоявший  в дверях. Это  была  хозяйка   детского  дома  Светлана Сергеевна - женщина возрастом    больше сорока  лет,  с  милым   и  ясным   лицом. Обычно  здесь  все  ее  звали  тетей  Светой,  но     Руслан    всегда   называл  ее  мамой.
- Мама,  ты  до сих пор  не  спишь? –   спросил  он   тоже    шепотом  и   медленно  подошел   к ней.
Она    резко  схватила  его  за  руку  и  повела  в  свою  крохотную   комнатку. 
- Сядь! –   приказала  она, подбородком указывая  на кровать. Голос  ее прозвучал строго, но  тут же  зажав  рукой  рот,  она  прослезилась.
- Ну,  вот  опять  начинается! – недовольный  слезами   женщины, произнес   мальчишка, -  Только  не  надо  плакать! Ничего ужасного не произошло.  Всего-то вернулся поздно! – начал он оправдываться перед женщиной.
- Где  тебя  носит  в такой  поздний  час? – сквозь слезы   спросила    женщина, - Я  тут обыскалась  тебя,  переживаю,  а тебе  все равно! Носишься себе, неизвестно  где…Ты хоть знаешь который час? На улице одни хулиганы  гуляют в такое время. И  они, наверное,  уже спят…
- У  меня  были    дела, - сухо  отрезал мальчик.
- Да  какие  у  тебя  могут  быть дела, дурачок?!  Тебе  и тринадцати еще нет!   Ты еще  школьник.  И  вообще,  что с тобой  в последнее  время  происходит? Тебя днем согнем не найти.
      Все  наши   пионеры  участвуют   в   разных  репетициях, посещают библиотеки, а тебя  нигде  нет…  Уходишь  в школу и на весь день…  Чего опять молчишь?
 Высморкавшись, она вытерла слезы  и немного успокоилась.
- Может  у  тебя  проблемы,  какие? Или еще  чего?…  А?… Расскажи!  Что ты скрываешь от меня, сынок?   Куда ты постоянно исчезаешь?  Я ведь  не чужая.  За место  матери тебе, - более  сердечным тоном начала она опять.
Руслан не отвечал. Женщина продолжила.
- Ты  весь замкнулся в себе.  Я тебя  целыми днями  не вижу. Я иногда даже скучаю по  тебе.    Руслан, ну что с тобой происходит?
Руслан упорно молчал. Он  никому не хотел рассказывать, чем занимается   и где  проводит свое свободное время.  Говорить о том, что он  обучается карате,  ему было строго запрещено.
-  Ох,  боюсь я за тебя! - с  сомнением в голосе  вздохнула женщина, так и не добившись ответа  мальчишки. Она   присела  рядом   с ним  на  край  скрипучей    железной  кровати   и  нежно провела   рукой по  шерстке  его  волос.
  -  Не знаю, что  и думать. После того,  как ты  попал  в больницу,  ты стал  каким-то   другим.  Не  узнаю я  тебя! 
-    Мама  клянусь тебе,  у  меня  все отлично   и  никаких проблем  у меня  нет.
Она  опять  тяжело  вздохнула и  внимательно оглядела его с ног до головы.   
-  Откуда у тебя   эта новая куртка? И  обувь  новая! Где  ты их  взял? А?…  А ну отвечай! 
 Ты,  что   вором  стал?! Господи! Горе,  какое! –   внезапно  выпалила  женщина, увидев обновки  мальчика.
-  Ма…ма…Я не вор!   – возмущенно  воскликнул  подросток, -   Я не  крал  эти  вещи.   Их подарил   мне  один  человек.  Тот  самый,  что  отвез  меня  тогда  в  больницу  и  оказал  мне помощь.  Помнишь?
Женщина пытливо  вытаращила  на него глаза.
-   Я  иногда  смотрю за его заброшенным  старым  домом,  в Тарки-Тау провожу  время   с  его сыновьями. Они славные ребята.  Мама, поверь мне,  я  тебя  не обманываю!  Клянусь! 
    Наконец   взгляд   женщины смягчился,  и она прижала его к себе и  поцеловала  в лоб.
- Ты так  меня пугаешь  иногда, что у меня сердце кровью обливается. Горе ты мое луковое!
 Поднявшись  с места,  она    направилась  к   стенному  шкафу,  и,   покопавшись, в  нем      достала   несколько  пирожков  и  бутылку  лимонада.
-  Ешь!  Я знаю, ты голоден, -  поставила она   угощения  на  тумбовый стол.
-  Спасибо!  - довольный   проявленной  заботой,    произнес   Руслан  и   подвинувшись к столу,  с большим  аппетитом   принялся  за  еду.   
    Женщина    в это время  подошла  к окну  и,  прислонившись  к  косяку, задумчиво   уставилась  на  ночную  улицу. Долговязые  фонари  слабо  освещали    переулок  перед зданием.  Макушки   высоких  тополей и акаций  покачивались  при  каждом  дуновении  ветерка. Ни  в  одном  окне  близлежащих  новостроек  не  горел  свет. Улица  была  пустынна.  Город  спал.
- А почему  ты  не спишь.  Случилось чего или опять   какой-нибудь    «ангел»  с  неба  свалился  к нам? –   с набитым  ртом   спросил  мальчишка.
- Шутишь?! – оглянулась женщина, -   Нет, слава Богу, не было сегодня нового поступления.
- Почему  тогда,  такая  грустная?
- Просто   сегодня  у  меня  был  юбилей.
- Юбилей? Какой еще? - удивился  парень. Он   нахмурил брови  и  попытался  вспомнить, какое  сегодня  число, - Но  ведь у  тебя   день  рождения  осенью, а   сейчас  май. Видишь,  я  все  помню, -  уверенно произнес он  и  откусил   кусочек  пирожка.
- Именно  в этот  день  двадцать пять  лет тому  назад  я  пришла  сюда  работать.  Коллектив меня сегодня поздравил. Дети  надарили  цветов.   Смотри,  – движением головы она  указала на   высокую вазу с цветами, стоявшую  на углу стола.
- Прости, - виновато  промолвил Руслан, поняв что, пропустил очень важное событие.
- Ничего…
- А как это было? – поинтересовался  мальчик.
- Что?
- Ну, как ты пришла сюда работать?
- Тебе интересно?
  -     Угу, - промычал  подросток.
   Наступила  тишина. Некоторое время  женщина молчала – воспоминания навеяли на нее грусть, затем  она  неторопливо начала свой рассказ.
-     В Дагестан я попала  молодой   девушкой.  Это случилось,  когда началась  война.   Родных  моих  в деревне под   Белгородом   расстреляли немцы,  а мне чудом удалось избежать  плена.  Годы  наступили  тяжелые, голодные. Некоторое время  я бродила, не зная куда податься.  Но  потом нашла  себе спутников – беженцев, которые  пытались,  как можно дальше убежать от  голодной  и холодной  войны.
     Мы  приехали в Дагестан. Это было тогда наиболее  безопасное  место.  Приехав  сюда, я стала работать, где попадется, лишь  бы прокормиться.  Сначала жила в Кизляре, на  ферме работала.   Потом   несколько раз переезжала   с места на место, пока не очутилась  в Махачкале.    Здесь,  наконец,   я  нашла  работу по профессии - стала преподавать в школе,  приобрела друзей.            
 В сорок  шестом   году  я встретила Руслана, своего будущего мужа. Мы поженились через год после знакомства, и прожили душа в душу  почти  одиннадцать лет.
    Еще  в  первые годы войны  я успела  закончить обучение    в педагогическом институте, и   вступить  в ряды  коммунистической партии.   Руководство  парткома   здесь, узнав, что  я профессиональный  педагог,  предложило  мне   почетное место  хозяйки детского дома,  куда  я    немедленно  была переведена  из  обычной  школы  в  том  же сорок шестом  году.  С тех пор вот и работаю здесь.
    После  войны  в  стране  настал  голод, денег  совсем  не  было. Всем  было трудно. Я  с большим   оптимизмом   стала  работать.  Детей-сирот   после  войны  было  очень  много. Все  такие  маленькие,  жалкие… 
    Своих детей мне Бог не дал, зато поручил заботу о чужих.
- А где же  сейчас  твой муж? – спросил Руслан.
- Он умер, -  женщина  прослезилась, -  У него было много ранений в голову. Со временем  он  полностью ослеп. Весной пятьдесят восьмого  он ушел из жизни.
-    Ты  меня  в  честь  него назвала? – прозвучал вопрос мальчика.
-    Да, - кивнула женщина в ответ, -  Когда  я тебя  увидела,  ты  чем-то  мне  его напомнила. У вас  очень  похожие  глаза.
Наступила  долгая  пауза. 
- Значит,  ты   тоже  потеряла  всю  семью, –  сочувственно  произнес  Руслан.
- Не совсем. Ведь  сразу  после  смерти  мужа  у меня появился  ты. 
- Ты  никогда не рассказывала  мне об  этом, -  в голосе  мальчишки  пробудилось  волнение.
- Я  ждала,  пока  ты  вырастешь,  и  сам  задашь этот вопрос.
- Тогда  расскажи, как ты меня нашла!  - глаза мальчика загорелись.  Руслан  всегда  надеялся, что  когда-нибудь  возле  дверей  детского дома   появится  женщина  и  спросит  именно  его. Годы  шли,  а  ее  все  не  было. Спросить,  как  он  сюда  попал,  он   никогда  не  решался,  боясь  узнать,  что  у него   никого  не осталось.
  Женщина   опустилась    на  стул   возле  мальчика  и   посмотрела  на  его  лицо.  Черные  глаза  на худощавом  юном   лице пытливо смотрели  на   нее     в  ожидании.
-  Летом   пятьдесят  восьмого,  это было  как раз после смерти мужа,  мы  всей  группой   вместе   с  детишками   поехали  в  горы. Это  было  за  Дербентом.  Мы   разбили  лагерь   возле  небольшого предгорного  села,  что бы  в  случае  чего    могли  попросить  помощи  у  местных  жителей. Но  когда жители  села     узнали,  что мы  из  детского дома,  они  приютили  нас  в   здании  местной  школы.  Сельчане   приносили  детям   каждый   день  еду, фрукты,  овощи. Помогали, чем только могли.  А  детям  только и нужно человеческое  тепло, они так  радовались. Подружившись  с  местными  ребятишками,  бывало даже,  наши    дети ночевали  в их   домах.
   Мне  приходилось  часто   наведываться    к    местным  жителям  в поисках  своих   сорванцов.   И как  раз    тогда я  познакомилась с  одной  одинокой  старушкой.    У  нее  жила  симпатичная   молодая     женщина.  Имя у нее было красивое - Аида.  Сначала  я  подумала, что это  невестка  той  женщины,  но  потом  узнала, что в это  село   девушка    попала  случайно. Она  была  беременна  и  должна  была  скоро  родить.  Это  была  твоя  мама, Руслан.
  Лицо  мальчика   не дрогнуло. Он,  молча  внимательно  слушал,   уставившись  перед собой  в  пустоту.
-  По  рассказам   старушки,  я  узнала, что  она приютила  Аиду, потому  что  ей не куда было  идти.  Бедняжка  бродила по селу, не зная  у кого  попросить   помощи.  Откуда  она  была, женщина  не  знала,  только  поняла, что   с ней  случилась  беда  и  пустила   ее   к себе в дом.  Так  Аида  и осталась у нее  жить.
   Однажды    глубокой   ночью, почти  в такое  время,  кто-то постучался  в окно класса,  где  мы спали. Это была  та  самая  старушка, она  звала  меня  за  собой.  Я  естественно,  быстро накинув  платье, вышла    к ней.  Оказывается,  в  эти  минуты  ты   должен  был появиться  на   свет. Мы  поспешили на помощь  к  Аиде.
     Но когда   пришли,   было  уже слишком  поздно. Ты  лежал  у ног  своей  бездыханной   матери   и  даже  не плакал. Сначала мы  подумали, что ты  тоже  умер. Но когда  подняли  тебя  и прислушались  к  твоему  сердечку, поняли, что ты  еще жив.
      Я по взгляду   женщины   поняла,  что  она  хочет,  что бы  я позаботилась  о  тебе.  Не  дожидаясь  ее  слов,  я  сказала,  что совсем  недавно  потеряла  близкого человека, и  теперь  ты  заменишь  его мне.   Так  ты  и достался мне, мой ангелочек.
     А  маму  твою, Руслан   мы  похоронили.  Дети собрали  много  цветов.  Вся  могилка  была  усыпана ими.  Когда  мы  уезжали,    тебя   забрали  с  собой…
 



                * * *

Несколько месяцев  спустя…
   
   В кабинете   городского прокурора  больше часа  шло   служебное  совещание.   Работники следственного аппарата   прокуратуры  сидели в кабинете начальника  за  длинным столом   и обсуждали   ряд  текущих  уголовных  дел.
- Магомед  Джафаров,  у вас в производстве  находится дело по растрате и хищению государственных  средств, связанное с портовыми складами.  Вы   провели там дополнительную ревизию  и проверку? Я хотел бы услышать, как идет расследование по данному  делу,  - обратился  Осман  к молодому следователю.   
  В  кабинете воцарилась тишина. Высокий   дознаватель в капитанских погонах  поднялся с места  и  с важным видом открыл свою рабочую тетрадь. Это было первое уголовное  дело,  которое он  расследовал,  и потому  в  его голосе  чувствовалась волнение.
-  Осман Алиевич,   дело  Гасанова  приняло иной оборот, чем мы с вами  думали.
- Не понял? – удивился   заместитель начальника   Омар Саидов, сидевший на другом конце стола.
-  Я объясню,   в  чем  дело, – сказал   Магомед   и продолжил, - После ареста портового  бухгалтера  Гаснова,  меня часто стали донимать  телефонные  звонки  сначала с просьбами, потом с угрозами, что бы дело прекратить  и  отпустить подследственного на свободу. Потом  предложили   взятку  в  довольно крупном размере.  Сумма во несколько  раз  превосходила ту, которая  фигурировала, в самом  деле, о хищении.  Я конечно  отказался. Более того,  это  даже  меня насторожило. Тут я подумал  - с чего  вдруг, предлагают взятки  в  такой  сумме  за, казалось бы,  такое незначительное  дело.   И я решил покопать по глубже   и проверить все ли в порядке  здесь.  Вчера, как вам известно,    провел  дополнительную   проверку  в  портовых  складах  вместе  с работниками милиции из кинологической группы.  И что вы думаете? Мы обнаружили  там  потайные   четыре  помещения, выкопанные   прямо под этими  складами.  Два  помещения  оснащены   холодильными камерами.  В  них в большом количестве  обнаружена  черная зернистая   икра. По всей видимости, она доставляется туда морским путем через Астрахань.  В остальных,  оборудованных  под цеха,   находились аппараты  для консервирования,   железная и стеклянная тара,  а так же этикетки и прочие  необходимые   принадлежности.   
  По  кабинету прошелся гул  возмущенных  мужских голосов.
-     Мы  задержали  начальника   порта.  Сегодня   будем допрашивать его. Хотя  он  заранее отнекивается. Уверяет, что ничего об этом  и знать не знает.
- Так,  так. Кажется, крупную рыбешку мы поймали. Что скажете коллеги? – обратился   заместитель  прокурора Омар к   сыщикам.
- Сдается мне,  что здесь не только незаконный  оборот  черной икры, но еще и контрабандой попахивает, - заметил   один из сотрудников.
- В   Каспии отлавливают  осетрину, тут  же через морские суда отправляют  груз на переработку,   а оттуда  на реализацию. Не исключено,  что и   заграницу переправляют, - предположил кто-то из следователей.
-   Товар того стоит…, - тут  же  отметил чей-то голос.
- И сухопутным путем возить никуда  ничего не надо,  в море  постов  ГАИ   нет…
-     А морская милиция, наверное, вся своя, купленная…
 Работники прокуратуры   высказывали каждый свое  мнение.   
    Городской   прокурор  молчал. Он  размышлял. До  него теперь стало доходить, почему звонившие ему все эти дни   высокие начальники осведомлялись о деле Гасанова. Не закончили ли расследование? Сколько тюремных  лет ему грозит? Вообще  есть ли шанс у него выйти на свободу?  А некоторые  и заступались за  него – мол подставили его, наивного тихого человека.  Сам  Гасанов находился под следствием  и содержался в изоляторе.  «Значит, все эти  люди  как-то связаны с этой икрой. Иначе и быть  не может! А Гасанов наверняка   знает обо всех их черных делах.  Иначе, зачем   они так пекутся о    мелкой портовой служаке»  пронеслось у него  в голове.
- А что говорит   подследственный  Гасанов? Что он знает по этому вопросу. Какие-нибудь показания дал?  - после некоторой паузы просил Осман.
- Товарищ  прокурор, он   упорно  молчит.   На  днях  хотел  совершить  над  собой  суицид, но  хорошо  ребята спохватились во  время. Сейчас  отказывается  от пищи.
-    Проследи  за  тем, что бы  с его головы  не  упал  ни один  волос, -   дал строгое  указание  начальник. -  Видать, он не  так прост, как кажется, и слишком много знает, раз упорно  молчит.
- Он  уже  помещен  в отдельную  камеру и регулярно подвергается   медосмотру, - не колеблясь, ответил  капитан, -   Да, я вот еще что  хотел добавить. В  одном из  этих потайных помещений, собаки взяли след – обнаружили следы  какого-то белого  порошка. Что это такое  пока   мы  пока  не знаем.  Образцы  переданы  в    криминалистическую   лабораторию, для точно выяснения. Результаты получим через пару дней.  У меня есть подозрения  что это наркотик…

Прошло несколько дней.   
   Звонки высокопоставленных  начальников  в  кабинет   городского прокурора   резко прекратились.
  Осман  вызвал по  селектору  своего помощника Магомеда  Джафарова,  расследовавшего это,  теперь как  уже оказалось, непростое   дело.
- Что  у нас  по  делу Гасанова?  Молчит  еще? -  задал  он  вопрос  следователю,  как  только  тот   поспешно   показался в дверях кабинета.
- Вчера  дал  первые  показания, но  они  очень  скудные.   Я  думаю,  он долго не выдержит,  и  все  скажет, -  произнес   молодой  человек, усаживаясь  в   кресло  пред  начальником. - С ним работают опытные люди, - добавил  он.
- А что   с начальником порта?  Тоже ничего не сказал?
- Он  утверждает, что  поступил  на работу недавно  и говорит, что ему  не было известно об  этом  деле. Но мы сейчас  всю  информацию проверяем, проводим   беседы с работниками  порта.
- А что с экспертизой? Каковы результаты?
     -   Осман  Алиевич,  мои подозрения  подтвердились.  Порошок обнаруженный   нами  в складах  есть не что иное, как  опий. Осталось выяснить, откуда он взялся.
- Что ж, тогда приступай.
- И еще…
- Что?
-   Может,  и не стоило вам  об  этом  говорить, но я решил,  что вы  должны об  этом  знать. Вчера  ночью  какой-то мужчина  звонил   мне  домой,    угрожал  мне и  семье расправой. 
- А  чего   хотел,  не намекнул?
- Сказал  только, что  будет лучше, если  мы просто закроем дело Гасанова    и обо всем забудем, иначе  они  всех  нас разнесут  по частям…
- Он так  и сказал?  - хмыкнул Осман.  -  Не  слушай  их. Держи  себя   в руках.
- Я  их  не  боюсь,  но  моя  жена  до смерти  перепугалась. Она услышала  весь разговор. Рядом стояла, - в голосе  молодого следователя  чувствовалась  дрожь.
- Послушай,   мой  тебе совет, отправь  семью  куда-нибудь, к  родителям или  к  родственникам. У  тебя  есть родные  где-нибудь  далеко отсюда?
- Да, есть. В  Хасавьюрте   брат   живет.
- Только сделай это  тайно, что  бы  никто ничего не  узнал.  А когда  все уляжется,  привезешь  их обратно. Так  будет тебе  спокойнее.
- Я  подумаю…, -  слегка  краснея,  ответил   Джафаров, направляясь   к  выходу.
- А  за  этим   Гасановым  усилить  контроль,  и приставь к нему еще одного охранника. Что-то  мне  все это не нравится, – Осман    нахмурил брови  и пальцами отбарабанил по  столу.
    Магомед  только  утвердительно    кивнул и  поспешил к выходу.
В дверях  он  столкнулся  с  замом прокурора Омаром Саидовым.
-  Что это с ним?   Он весь дрожит,   как осиновый  лист, - шутя, спросил  Омар, войдя в просторный кабинет начальника.
-  Нет, Омар, тебе показалось, - ответил с места  прокурор, - Просто он расследует сложное дело. А это требует нервов  и выдержки.  Ведь   в отличие  от нас с тобой  Джафаров не очень  опытный следователь.
-  Я как раз  об этом деле и   пришел  поговорить  с тобой, - усаживаясь  за стол,   произнес  зам прокурора.
- Да, я слушаю.
- Ты прав  друг.  Между  нами,  говоря  дело  Гасанова   слишком сложное, для   такого молодого   специалиста  как  Магомед.  Я вот подумал -   у меня в отделе мало сейчас  расследуемых   дел, может помочь тебе с расследованием  дела этого дела.  Джафаров точно с ним не справится. Не по зубам ему  будет. Давай я сам расследую  это преступление, у меня уже давно не было таких  крупнокалиберных  дел. 
- К сожалению, Омар,  вынужден отказать тебе, - с чувством сожаления  произнес Осман. -   Мы должны дать шанс  молодым. У них должен быть  опыт  в расследовании таких дел. Ведь им дольше работать, чем нам.  Мы с тобой старые волки, да  и дела нам  нужны только   для  подзарядки.   Пусть работает,  тем более, что это его  первое серьезное дело. Джапаров не дурачок, как кажется на первый взгляд.  Кстати и на счет  наркотиков он тоже оказался прав…
- Наркотиков? –  не  в шутку  прозвучал   шокированный  голос  Омара.
- Да, - подтвердил  друг.
- И что за наркотик оказался?
- Опий, как указывает  наша лаборатория. Мы, кажется, вышли на крупный  преступный синдикат, который  у  нас под  носом  занимается    преступной  деятельностью.  А в  руках нас  только две тоненькие  нити, которые могут привести нас к раскрытию  всех дел этой  организации. Но и то  они толком ничего не говорят.    Но  рано  или поздно  они все равно заговорят.  Заставим! – уверенным  жестким голосом произнес   прокурор,  негромко стукнув  концом шариковой ручки по столу.    
            Наступила  недолгая  пауза.
-  Ну,  раз не хочешь воспользоваться моей  помощью,  тогда  я пойду… У меня еще дела, - слегка улыбнулся  Омар, поднимаясь с места.  Несмотря на улыбку на губах,  ему не удалось скрыть   от   Османа  огорчение, выразившие его глаза.



 * * *


            В  ночной тишине   долго  звенел телефон.  Пока, наконец,  сквозь  полусон  до  трубки  не дотянулась  мужская   рука.
- Да, слушаю!  - прозвучал    сонный  голос.
- Это   Осман Алиевич? – прозвучал  грубый мужской  бас на конце трубки. Голос  был незнакомый, чужой.
- Да, а кто  говорит? – спросони  ответил Осман.
- Это неважно.
- Кто  ты такой? Как тебя зовут?
- Тебе не обязательно  знать  мое имя.  Но  если хочешь  спать  спокойно и дальше,  ты должен закрыть дело Гасанова, и освободить  его   из-под стражи. Иначе…
- Ты  что мне угрожаешь?
- Нет,   для  первого  раза   я  тебя просто предупреждаю, а то  пойдешь следом за своим помощником, - усмехнулся голос в трубке, -  Мы не умеем шутить! И  ты в этом  очень скоро убедишься! - в трубке раздались  короткие гудки.
  Последние  фразы, как острие  ножа  застряли в мозгу  Османа. Где-то внутри  он почувствовал   неприятный  холодок. Нажав на рычаг телефона, он  хотел, было набрать номер телефона следователя  Джафарова. Но, вспомнив, что тот недавно   переехал     в  новостройку без  телефона, обратно положил  трубку.
 - Что случилось?  Кто это  звонил? –  спросила   Айсет, проснувшаяся  от  ночного  звонка, - Куда это ты собрался  так  рано?  - удивилась она,  увидев,  как муж  поспешно надевает брюки и рубашку. 
- Мне  срочно   надо на  работу.  Ты спи, я скоро  буду! –  Осман, глянув на часы, которые показывали первые минуты  шестого,  наспех  оделся   и  вышел из  спальни   в  прихожую.
- Позвони  своему шоферу,  пусть приедет за тобой на служебной  машине, - предложила жена ему   вслед.
- Мне сейчас некогда.  Я сам   доберусь, - быстро обувшись и  прихватив с  вешалки  черную куртку,  он скрылся за дверью.
Многоквартирный   дом, в который  прокурор  с  семьей  переехал пару лет назад, располагался   недалеко от вокзальной  площади. 
   Чтобы поймать такси,  он  побежал   через площадь к вокзалу, где всегда  дежурили  таксисты,  встречающие поезда.
  На  улице  было холодно, накрапывал   мелкий ноябрьский  дождь.  Было  ранее  утро.  Темно-серое небо  постепенно  начинало  светать. 
  Машин  на   площади оказалось совсем  мало.  Осман   подбежал  к  желтому такси, где  на переднем сиденье  мирно  посапывал  пожилой   таксист, и  постучал в окно машины.  Проснувшийся  от  внезапного стука, мужчина   суетливо опустил   стекло   дверцы.
- А что  Ленинградский  поезд  уже  приехал?  -  радостно  спросил  он, оглядываясь по сторонам.
- Нет, - сказал Осман и показал свое  удостоверение, - Мне  в городскую прокуратуру. Срочно! - произнес он,  усаживаясь в его машину.
- Понял! –  быстро  и со всей серьезностью  ответил шофер и завел мотор.
Машина  быстро зарулила  по пустынным  городским   улицам. Через несколько минут  такси завернула  на  улицу   26  Бакинских  комиссаров, где  располагалось     здание  городской   прокуратуры.
  - Ждите меня здесь! – бросил   прокурор на ходу таксисту  и    подошел  к  входным  дверям  здания, где  его встретил полусонный  охранник.  Увидев начальника, он   очень удивился   столь внезапному раннему  его появлению на  работе, но, выпрямившись,  отдал честь  ему.    
    Осман   быстро  поднялся  на  третий этаж  и прошел  в свой кабинет. Он   открыл   ящик  рабочего  стола и нашел  ежедневник, где  были   записаны  все домашние адреса  и телефоны работников прокуратуры.  Проштудировав    книжку, он   отыскал  новый   домашний адрес  Джафарова  и, взяв ручку и бумагу со стола,   быстро переписал его на листок  бумаги.   Положив   листок   в   карман  куртки,    он  собирался  уже  выходить из кабинета,  как   вдруг      услышал    встревоженный    голос   одного  из  следователей ,  внезапно  показавшегося   в  дверях.
-  Осман  Алиевич,    обнаружен  труп   Джафарова  в  его  квартире.    Мы получили сообщение с поста милиции. Туда сообщила  уборщица, которая  убирала  подъезд утром.  На  лестничной   площадке  одного из этажей,  она   обнаружила   следы крови и вызвала милицию.  Следы  привели    в квартиру  Джафарова.     Мы  подняли тревогу.  Милиция на ногах, но,  к  сожалению,  пока  ничего, никаких следов преступников… Я звонил вам домой.  Ваша   супруга сказала, что вы   только  вышли  из дома  и направились на работу.  Я сразу приехал сюда,  чтобы   сообщить  вам  о случившемся.
 -    А  семья? Что с  ними? – в  растерянности    спросил прокурор.
-   Как мне сообщили,  Джафаров  был  один  в квартире. Туда уже выехала  следственная  бригада.  Вызваны  так же  лучшие эксперты-криминалисты.  Ждем  теперь  результатов…
   В  воздухе   на миг   повисла  ужасающая  тишина.  Осман    молчал. Он размышлял.  Это была  не  первая  жертва:  несколькими  днями раньше  охраннику, который  был  приставлен  к  Гасанову,   пытались всунуть взятку,  за  организацию  его  побега, от чего тот отказался и подвергся  избиению  и попал в больницу,  а  сегодня  убийство   и  самого  следователя –  Магомеда   Джафарова.
      «Значит  это не пустые  угрозы! Видно летят   крупные  головы! Ну, берегитесь!  Если вы думаете, что я  просто так  отдам вам своих ребят, вы  ошибаетесь! За одного  моего полетят десять  ваших!»  молнией  пронеслось  у  него в голове.
- Мы   им  не  дадимся  просто  так! – громко заявил  прокурор, - Теперь  для  нас  это дело чести! Срочно  вызвать ко мне весь следственный аппарат! – поступил   громогласный  приказ.
   Час  спустя    в  кабинете  начальника  прошло  экстренное совещание.
-  Дело  Гасанова  беру  под   личное  расследование,  –  голос  начальника  звучал   громоподобно, -  Принять все меры,  возможные  и даже  невозможные,  по  раскрытию  последних  совершенных    преступлений  в  отношении  наших  работников. Докладывать будете  лично мне  каждый  день…, - голос его  становился все   суровее и  жестче.
   

 


                * * *

Пару недель спустя…

       Когда    Руслан   приехал в Тарки- Тау   на  очередные  тренировки,  он    очень удивился, увидев, что у ворот  дома   стоит  служебная   машина Османа.  Обычно прокурор никогда  не приезжал на служебной машине. Для этих целей он использовал  свою старую машину.
       В  машине ни кого  не было. Он подошел к воротам и толкнул  входную  дверь. Они оказались  просто прикрытыми, а не запертыми изнутри,  как обычно.   Это показалось мальчику  очень странным,  и он поспешил войти во двор.  Двор тоже  был пуст – ни души. 
    Спустившись  в  подвал,  он   увидел  Османа.   Он    был один  и выглядел очень  встревоженным. На нем была прокурорская  форма,  фуражка на голове, в руках он держал   полиэтиленовый сверток.
- Я  боялся, что ты не придешь  сегодня,   -  сказал   Осман,  как только  Руслан  показался в дверном проеме. 
- Я немного задержался   в школе. Уроков было много, -  спешно ответил мальчик, закрывая за собой входную дверь.
- Мне  надо  очень  серьезно с тобой  поговорить  Руслан, - мужчина движением руки подозвал его  к себе. Тот послушно подошел и встал рядом.
- Я  вас слушаю, дядя  Осман, - произнес  подросток   со всей серьезностью.
Мужчина положил свою руку ему на плечо  и  прижал к себе.
- Малыш, ты должен мне помочь в одном очень важном для меня деле.
Малыш слушал, не сводя с мужчины удивленных глаз.
-  Сегодня  тетя  Айсет  с детьми уедет  в один горный   аул,  а через некоторое время они приедут  обратно. Вполне может  случиться такое,  что я  тоже    на некоторое  время уеду  из города. Ты вот что сделай, - он показал  мальчику  небольшой  сверток, который держал в руке, - Этот пакет  ты    передашь моей жене, если вдруг я за ним не смогу приехать.
    -   Ладно, - ответил   подросток, озадаченный внезапным странным поведением мужчины.
    -    Только не забудь.
- Хорошо, -  сказал  Руслан, - А  почему  вы  сами  не хотите передать   все  это жене?
- Так  надо  Руслан,  -   ответил он  и похлопал мальчика по   плечу.
- А  когда вы   уедете?
- Не  знаю пока.
- А на  долго?
- Если уеду,  то да, - Осман  заметил, как взгляд мальчика  стал печальнее.  Мужчина присел перед  ним   на корточки  и посмотрел ему  в глаза,  - Руслан, если даже  меня  не станет  совсем,  двери  моего  дома   для  тебя  всегда  открыты.  Ты можешь приходить туда, когда  захочешь. Тетя Айсет и  дети  любят  тебя, как родного. Да, ты  и  сам  это знаешь. 
       А  ключи  от этого дома оставь  пока   у себя. Приходи сюда, занимайся  спортом, как  ты  это всегда делаешь. Если   будешь и дальше так заниматься, я уверен, из тебя получится настоящий спортсмен. Ты ведь именно этого хочешь!
- Да, - кивнул мальчик.
- И еще…, -  Осман   направился в дальний угол комнаты, - Подойди ближе, я хочу тебе кое-что показать, - со словами, он  положил    державший  в руке пакет на пол,  и  двумя руками  вытянул один из  кирпичей в  нижнем углу стены. 
    Изумленным  глазам  мальчика  открылась    небольшая  ниша в стене. Мужчина, покопавшись в тайнике,    достал  все  его содержимое.  Это были пожелтевшие от времени и пыли   брошюры  и  небольшие  листы  бумаг, собранные  в одну папку.   
- Это инструктаж  по  карате и некоторым  другим восточным единоборствам, - пояснил мужчина, перебирая листы в папке, - Когда-то    я  сам учился  по  ним.  Держи, - вручил он кипу бумаг мальчишке, - Теперь они твои. Смотри и учись  по ним.
  Глаза мальчика раскрылись  широко от удивления.  Подарок  так  понравился ему, что  на мгновенье он потерял дар речи. Пока  изумленный  мальчик   разглядывал  папку,  Осман   спрятал   пакет   в тайник.
Затем он полез во внутренний карман пиджака и вытащил все его содержимое.
- Это, - он  указал он на белый конверт, из всего остального, - я тоже положу сюда вместе  с  пакетом.  Когда будешь передавать пакет,  не забудь и конверт заодно передать. Это очень  важно, - добавил он.
 Вставив кирпич   в  стену,  и отряхнувшись  от пыли, он поднялся  на  ноги.
- Мне пора Руслан. У меня много дел  сегодня. Где   лежит   пакет,  знаешь  только ты и  я.  Думаю,  что он не исчезнет
- Нет, дядя  Осман, не исчезнет, - подтвердил  мальчик, которому до  пакета   не было и дела.
- Честное пионерское? – спросил  мужчина
- Честное пионерское,  - кивнул мальчик  в ответ  и   широко  улыбнулся.
- Я верю тебе  Руслан.  Ты хороший парень, -  произнес   прокурор,   направляясь   к выходу. Остановившись  в дверном проеме, он  взглядом окинул  небольшое помещение  и мальчика, который,  грустно    уставившись   ему вслед,  стоял посреди  комнаты, с пыльной  папкой  в руке, - Не грусти  мой маленький друг.  У тебя все  будет хорошо. Я верю в тебя, - улыбнулся  ему   напоследок  мужчина и  скрылся   за  дверью. 
      На улице холодный  осенний ветер  нагнал  угрюмые  тучи  и  полил    дождь.  Сумерки  все   сгущались.  Осман   уселся в машину,  и быстро заведя мотор, поехал в сторону   Махачкалы.
   Он   спешил, у него еще были дела в городе,  а   ночью  он    должен  был  отвезти  свою семью   в  один горный  аул,  к  матери   своего  друга  Омара. И этому была  своя  причина.
   То, что происходило  в  последние  дни, серьезно напугали  Османа:  домой   постоянно  звонили  неизвестные люди   и  угрожали расправой жене и детям;  Айсет  была  напугана  до смерти  и  не  отпускала детей  ни в школу,  ни на улицу.  Семья  почти весь день сидела взаперти  в  двухкомнатной  квартире. Не смотря на свое высокое положение, прокурор   ничего не мог поделать с  анонимными звонками, которые  держали его  жену и детей   в  постоянном  напряжении.  Осман  долгое время старался  не показывать свое  волнение  и  сохранял  спокойствие, успокаивая жену,  тем, что  все  эти угрозы пустая болтовня  загнанных   в угол преступников, и что он, городской прокурор, не  может идти на поводу у них, и показать  им свою слабость или  боязнь. Но последний  звонок   сильно  заставил  его разволноваться.
    Дело  Гасанова Осман расследовал теперь сам  вместе с несколькими помощниками.  Джафаров   погиб  так  ничего и не добившись от подследственного  Гасанова. Но, ощутив на себе крепкую  хватку  опытного прокурора   и его  помощников, подследственный сразу пошел на встречу следователям  и  начал  давать показания. Но  подозреваемый  решил  рассказывать  не все сразу. Он  тянул  время, которое работало на него.  Гасанов находился под зорким контролем  следователей – его хорошо кормили,  для него  создали лучшие  условия, ко всему   обещав, что скосят ему хороший срок  за оказание помощи следствию.  Возле него ежечасно дежурили  конвоиры и никого  из посторонних к нему  в камеру  не пускали. Свиданий   ни с кем не разрешалось.  Итак,  Гасанов заговорил – каждый день он  давал  понемногу  показаний. Через   неделю ситуация начала проясняться, а еще через неделю  вырисовались несколько фамилий, причем принадлежавших немаловажным городским начальникам.
   За этим последовали аресты  и задержания.
   В тот же день Осман по рабочему телефону  получил  последнее  предупреждение  от неизвестных   бандитов. Но он не обратил  на них никакого внимания.  Ночью, когда  прокурор   возвращался  домой в подъезде дома, где  он жил   на него напали   несколько   мужчин.  Они  попытались его избить и отобрать табельное оружие, которое  прокурор     носил с собой.  Осман применил  свою  силу и  технику  боя  карате.  На шум в подъезде  вышли  соседи  и   нападавшие вскоре убежали, так и не успев ничего сделать.   
  Придя, домой  Осман узнал от жены, что около получаса назад  кто-то тихонько  пытался отмычкой открыть   дверь. Она  бросилась  к телефону, что бы вызвать милицию, но телефон оказался отключенным. Айсет  нервничала и плакала, прижав  к себе детей.
    Сообщить   о случившемся  в  милицию  или своим коллегам,  Осману  не позволила  прокурорская гордость, и он решил принять собственные меры  безопасности  для  семьи.     Почти весь последний день он думал, о том,  как ему поступить. Наконец приняв  решение, он обратился  к своему другу Омару.   Тот  любезно согласился   помочь   начальнику  и  отвезти его семью ночью к   своей матери, которая жила в  горах.  Это место  располагалось в нескольких  часах  езды  от  столицы.
  А за себя Осман  не боялся. У него было  табельное  оружие, да и драться он еще не разучился.


    Слова мужчины, как и его  поведение  в это вечер,   показались   Руслану  необычными, даже немного чудаковатыми.  Мысли о  предстоящей долгой разлуке с человеком, которого он любил  и  уважал, как собственного  отца  навеяли  на   мальчика  печальные  мысли.  Тревога  почему - то закралась к нему  в  сердце  и не отпускала его.  Мальчик  размышлял о  том,  как он   вновь будет жить один  без сильной    мужской   поддержки. Ему  этого  совсем  не хотелось.
      Этот  вечер   навел   на  него тоску и  уныние,  что   у него совершенно отпало желание тренироваться.
    Проводив учителя  взглядом,  он  еще   некоторое время стоял  посреди комнаты в раздумьях.  Потом, сняв верхнюю  одежду он опустился   на  пол,  и  скрестив  ноги  в  позе  «лотоса»,    удобно  уселся  прямо  под   светом   свисающей с потолка   электрической  лампы.   Раскрыл  папку  и   стал  внимательно рассматривать   брошюры  и  фотокарточки   инструкций по карате.
     Перелистывая   тоненькие   книжки   и   папки с  фотокопиями,   Руслан     и не заметил, как пролетело время. Закрыв  конечную страницу    последней  книжки,   он  поднял голову наверх к маленькому окошку,  из-за которого кроме  ночного  черного неба ничего не было видно.
   Поднявшись на ноги, он   собрал  разбросанные бумаги  и случайно заметил, что   в углу комнаты    лежит  что-то, похожее на небольшой сверток. Он подошел ближе  и увидел, что это  кобура  и бумажник   с документами.  Он   открыл  коричневую  кожаную  кобуру   -  в нем  оказался  пистолет. Затем он посмотрел в содержимое  бумажника  и увидел в нем среди  прочих  бумаг  и денег,   лежит  еще   удостоверение и  маленькая  записная  книжка.   
- Он, наверное,  случайно  вытащил их из  внутреннего кармана, когда   доставал  конверт, и забыл  положить обратно, - вслух  произнес   подросток, - Придется   отнести  их  к  нему  домой. Наверное, он их сейчас ищет.
   Быстро  собрав все  бумаги, что     еще  валялись на полу и, накинув на  бегу  куртку, он  выключил свет  в подвале  и  поспешил  выйти из ворот.  Закрыв ворота  на  замок,   он    бегом  направился,  в город.
   Стояла  глубокая  осенняя ночь. Морской,  влажный  ветер  играл  в воздухе, высоко  поднимая   опавшие листья.  Улицы  были пустынны.   Ни кого,  даже дружинников на  улице  не  было. Завывающий холодный морской   ветер прогнал  всех  с  темных неуютных  ночных  улиц.
    Руслан  хорошо знал  дорогу  к  дому  своего тренера.   Он   мог  прийти  сюда  ночью  с завязанными   глазами.
      Дорога заняла у него почти час   пешего пути. От центральной городской площади  он     спустился  к улице,  которая  вела к берегу моря.  Свернув с нее  в  темный  переулок   и пройдя по   извилистой  улице, вскоре  он   оказался  на   слабо  освещенной  привокзальной площади.  Не пересекая ее напрямую,  он решил пройти   параллельными  переулками, чтобы не попасться на глаза   двум   милиционерам, которые   стояли  возле  служебной машины, и были заняты  своими  разговорами. 
  Наконец, он вошел в знакомый двор  и  приблизился   к  знакомой    пятиэтажке. Как вдруг   мальчик    заметил,  что   из подъезда   дома  вышли  трое  мужчин и быстро прошли к  белой «Волге»  стоявшей недалеко.    « Омар, я  думаю, теперь все будет нормально…» мимоходом   поймал из разговора  мужчин  Руслан.  Высокая  мужская фигура  неуклюже  кивнула  головой, и ответила   что-то  невнятное.   
   Руслан оглянулся.  Почему-то ему показалось, что одним  из мужчин является  Осман, и  побежал  вдогонку  им. Но  те,  быстро усевшись в машину, успели скрыться за ближайшим углом.   
 Огорченный  тем, что   не успел  передать  пистолет   и  документы  хозяину,  он  решил   пойти  домой.  Невольно взглянув наверх,  он  вдруг   увидел, что  в одном из  окон  квартиры   Османа все еще   горит  свет.   Мальчик остановился  в замешательстве.  Немного подумав, он решил, что  поднялся наверх, и передать все Айсет, думая, что она  еще может быть дома. От этого у него даже поднялось настроение.
     Войдя  в  темный  подъезд,  он бегом  поднялся  по лестнице на  третий этаж  и  нажал  на  звонок,  за которым  последовало звонкое  рычание.  Никто не открыл. Решив, что  хозяйка    крепко спит,  он  позвонил несколько раз подряд,  но   за дверью   стояла  тишина.  Между следующими  звонками прошло несколько минут, но дверь  так   никто  и  не открыл.
   Разочарование  опять охватило его. Решив, что хозяева в спешке просто забыли выключить  свет,  он   прошел к лестнице, что бы   уйти.  Как   вдруг    за его спиной  раздался  слабый  скрип  двери.
   Обернувшись к  двери, он  сначала  никого не увидел,  только  странный  лепет  ребенка,   заставил посмотреть  его   куда-то вниз. На  полу у  дверей сидел  ребенок, каким -то образом  приползший  сюда.  Руслан   узнал   маленькую   дочь  Османа.
- Ты, почему  в  это время   здесь, почему не спишь? А? -  мальчик подошел к ней  и  поднял  ее на руки.  Ребенок немного покряхтел, но не заплакал. Все это  показалось  подростку  очень  странным, и  он  решил  войти в квартиру.
 -  Тетя  Айсет! – позвал он. Никто ему не ответил.
- Тетя  Айсет,  - повторил он еще раз.
-   Есть здесь  кто-нибудь? – позвал он, войдя в прихожую, слабо освещенную  падавшей  со  стороны кухни светом. 
   На  его зов отозвалась только  тишина.
Проведя  рукой по стене,  он нащупал  включатель и  резким движением руки  включил  свет. Картина, которая   предстала перед,  ним  повергла  его  в ужас.
 В кровавой  луже   лежали   прокурор  и  вся  его семья.  Тела их были в крови.  Глаза  братьев –близнецов   были   полуоткрыты .  Их мать,    собственными волосами была привязана к столу, а  на  ее   голом   теле виднелись следы ожогов. Не далеко от  нее  лежал  все  еще включенный  в розетку   утюг.
   У  Османа   были связаны   руки   и   ноги,  а рот  был   перевязан   тряпкой.  Горло  было   окровавлено,  из живота  торчали   внутренности.
   Руслан  стоял  в  оцепенении,  не зная, что делать.   Ему казалось, что глаза его врут  и  он просто в кошмарном сне, который скоро закончится.  Но  ребенок, которого он держал,  вдруг   заплакал  и этим он пришел в себя.
    Ему стало страшно.  Некоторое  время  он стоял весь, дрожа и  в  растерянности, не зная, что сделать и как поступить.
   Вдруг  из-за  незапертой  входной  двери,  откуда-то снизу  со стороны подъезда,  послышался топот   быстрых   тяжелых  шагов.  Шаги приближались  все ближе  и  ближе. 
Мальчишка,  еще находившийся под впечатлением  увиденного, испугался  и подумал, что это  за  девочкой  возвращается убийца.  Испугавшись, что он убьет и его, самого, он решил спрятаться.  Мысли   лихорадочно закружились в его голове. Быстро  выключив свет,  он стремительно   вышел из квартиры на  лестничную площадку  и   на цыпочках   тихо  поднялся  на  верхний  этаж. Спрятавшись  в лестничном проеме,   он прижал к  груди  ребенка  и стал выжидать, пока мнимый  им  убийца  обнаружит, что в квартире никого нет, и  покинет его.
   Как ни странно, но ожидания мальчика оправдались. Шаги,  которые приблизились, остановились именно  у дверей   квартиры  прокурора. 
  С  перепугу в эту минуту  что-то екнуло в груди мальчишки.  Следующие несколько секунд   в  ушах  его отдавался  бешеный  ритм  его   сердца. Холодный пот подступил  ко лбу .Превратившись, весь в  безмолвную  тень,  он  стал, наблюдать  за происходящим из-за  своего  укрытия.
   Мальчик  заметил, как  огромного  роста   мужчина  ни секунды не медля, уверенно шагнул в квартиру.   Несколько минут   он  пребывал там.  Из-за дверей раздавался   быстрый топот его каблуков, словно  он кого-то или  что-то искал. 
   В эту  минуту ребенок, который  был на руках у мальчишки,  стал изворачиваться и  кряхтеть. Руслан   сильно  прижал одной рукой  ребенку рот, что бы   детский   плачь,  не привлек внимание.
   Вскоре  дверь  квартиры  открылась. Мужчина  вышел.  Его лица Руслан  так  и не увидел, потому что оно было  спрятано   под полами его  широкой  шляпы.  Но  рост и вид  его были внушительными и показались мальчишке громадными. Они навсегда запечатлелись в его памяти.   Мужчина,  в  растерянности смотрел по сторонам, словно  что-то искал. С   лестничной   площадки   он  посмотрел  вниз, а потом поднял голову наверх. Немного постояв,  он что-то пробормотал  и  спустился по лестнице вниз.
  Наступила тишина.
 Вдруг  Руслан   вспомнил   о  ребенке, которому он, что  есть силы,  зажал рукой рот. Убрав с   лица    ребенка руку, он увидел, что глаза  девочки плотно закрыты, и она почти не дышит.   Подросток   страшно испугался,  подумал,  что случайно задушил девочку  и, выйдя из-за укрытия, стал тормошить ее  изо  всех сил.
  Проснувшаяся   от сна  девочка громко   заплакала.   От  перемешавшейся внутри радости и горя мальчик  тоже заплакал,  но, вскоре  взяв себя в руки, он успокоился  и   решил  быстро уйти, что бы  спрятать ребенка  в детском  доме, где  ее никто бы  не  подумал  бы   искать.
      Для начала  он  спустился  на  лестничную  площадку  и  обратно вошел в  квартиру. Не включая свет в прихожей, он  вошел  на  кухню и   взял   со  стола   детскую  бутылку  и  несколько сосок.  Одну из сосок  он дал  ребенку, что бы  она  ни плакала,  а все   остальные  спрятал за  пазуху  под  рубашку. 
   - Не  плачь, -  обратился он к девочке, которая, проснувшись от сна,  начала плакать.   Завернув  ее   в  куртку  отца,  которая   висела  на  вешалке   возле   двери,  Руслан спешно  покинул дом.

         Как, всегда  перелазив   через  арматурный  забор,   и  открыв    входную  дверь   детского дома своей отмычкой, он вошел в фае.  Охранник как всегда в это время   спал,    оглушительно  храпя.  Мальчик  на цыпочках  прошел по коридору   и постучался   в дверь  одной из комнат  на первом этаже.
  На  стук никто не отозвался.  Он опять постучался  и  прислушался.  Наконец  за дверью  послышался   скрип  кроватной  сетки  и  быстрое  шарканье  ног.  После  бряцанья      замка  дверь отворилась.
- Господи!  Что случилось? – в  дверях  показалась  Светлана Сергеевна  в   ночной  сорочке   с растрепанными волосами, -  Руслан!…  Где тебя  опять носит в  такое  позднее время? Ты хоть знаешь, который  час? – недовольно произнесла  она сердитым голосом.
- Чш…ш…, -  подросток   приложил  палец  к губам  и  проскочил в  комнату, как кошка, - Закрывай дверь, - скороговорно  произнес он  и положил   живой сверток  на смятую   кровать.
- А  это  еще   что такое? – раздался за его спиной удивленный   женский голос, -  Господи да это же  ребенок! – внимательно присмотревшись,  чуть не  вскрикнула она.
- Мам  потише!  Прошу тебя! -    мальчик подошел к двери,  и  сам запер  ее.  Затем подвел   удивленную  женщину к кровати, -  Я   должен  тебе  кое-что рассказать.  Мне   нужна  твоя помощь! – заявил он.
Усадив женщину на стул, он  рассказал обо  всем, что   случилось  накануне, и   свидетелем чего  он стал, скрыв  только про пистолет, который  он успел спрятать во внутреннем кармане куртки вместе с бумажником  Османа.
- Мама,   что теперь нам  с ней  делать?
Женщина была в ужасе. Она  оцепенела,  выслушав   рассказ  мальчишки.
Ребенок вдруг  заплакал.  Женщина   наклонилась  над ней  и  взяла   девочку  на руки.
 Она прижала малютку  к груди  и  поцеловала ее  в  лоб.
 - Да  она вся мокрая, - сказала Светлана Сергеевна, проведя рукой по  одежде ребенка, -  Руслан  помоги мне. В шкафу  есть простыня,  раздели ее   на две  части и расстели на кровати, - потом она опять обернулась  к  малышке, -  Давай  посмотрим,   что тут   у нас,  девочка  моя. Как  же тебя  зовут? Руслан, как ее  зовут?
- Не знаю.  Я  никогда  не спрашивал, - он вытащил простыню и, как ему велели, разорвал ее   пополам, - У меня  остались документы  ее отца.  Так  что  фамилию  и  отчество мы уже  знаем. А  имя придумаем  сами, - с  этими словами  он расстелил  половину простыни, которая теперь олицетворяла собой  детскую  пеленку, на  кровать.
- Мам,  а давай назовем  ее Аида,  как мою маму, - вдруг   предложил  Руслан.
Женщина  призадумалась  и через некоторое  время кивнула.
- Хорошо, Руслан,  пусть будет  по-твоему.
   Она положила  ребенка  на кровать и,  сняв с нее все  мокрое  нижнее   белье,    завернула  ее  в  сухую простыню. Затем   женщина  достала из шкафа  яблоко и разрезала ее  пополам.   Ложкой,   выковыривая  мякоть,   яблоки  она  накормила девочку. Через некоторое   время   ребенок   заснул. Она уложила  ее  на свою кровать.
  Руслан  тоже прилег  с краю кровати,  рядом с  девочкой. Он   долго   и задумчиво  разглядывал  лицо ребенка,   за жизнь   которой,  как он  теперь для себя решил,  был в ответе.     Через  некоторое время   веки его,  словно налившись свинцом, тяжело   сомкнулись. Он погрузился в  глубокий  сон.
  Женщина, не  осмелившись разбудить  подростка, встав  у  изголовья  кровати,  долго  переводила  взгляд  с  одного  спящего   ребенка  на другого. Потом она достала теплое одеяло  и укрыла их.
- Ангелы  мои  сошедшие   с  небес, -  тихим голосом   ласково произнесла она и поцеловала   спящих  детей в лоб.
  Постелив на полу   тонкий матрац, она  улеглась на нее и задремала.



* * *

   Стояла  осенняя непогода. Небо было   затянуто  темно  серыми  тучами.  Мелкий  дождь  моросил  еще  с утра, и  не  собирался  переставать. 
     На городском  кладбище присутствовало огромное количество людей.  Все  они пришли почтить в последний   раз  память трагически ушедших из жизни  городского  прокурора, его жены и детей.
     Основная  масса  мужчин  стояла возле  могил  и наблюдала за тем, как  рабочие   с  лопатами  в  руке    молча  роют   мокрую  землю. Другие, стояли недалеко  и   о чем-то  тихо  шептались, время,  от времени  оглядываясь   по сторонам.
   Заместитель прокурора  Омар  Саидов  громко и возмущенно выступал перед собравшимися  коллегами и друзьями  погибшего. Его голос звучал так  громко, что эхо  разносило  его по всему кладбищу.
-  …Это  тяжелая утрата для меня, -  звучали   его  полные  горечи   и   сожаления слова. -   Я  потерял  не только своего коллегу,  начальника, но и самого лучшего друга.   Я  знал его с раннего  детства. Это был героический  человек – честный,  отважный, мужественный…
    Спрятавшись  за  невысокое  кривое  дерево  плакучей  ивы, который  росло   недалеко   от  места  похорон,  Руслан     молча  наблюдал  за  происходящим. Его опечаленные  глаза  время от времени наливались слезами, а из груди вырывались тяжкие  вздохи.  Юной  хрупкой  душе  подростка   была  нанесена  огромная  рана. Руслан  считал, что потерял не только своего учителя   и  друзей, он знал, что потерял  нечто большее -  заботу, тепло и внимание, которыми эти  люди одарили его  в   последние  годы.  Теперь он  вновь  был  один. Это больше всего угнетало  его.
-  … Осман, мне будет тебя  очень  не хватать, - доносилось до  ушей  Руслана слова высокого  мужчины, который стоял к нему спиной, -  Я  обещаю тебе  друг,  сделать все возможное, что бы поймать твоих убийц  и отомстить  им  за тебя и твою семью! – закончил он, наконец, свою  долговременную  речь.
      Затем мужчина  достал из кармана платок  и вытер слезы на своих глазах.
 Вслед за этим  тела  неспешно  опустили   в  вырытые  могилы, и  рабочие стали  медленно забрасывать их  землей.
      Мулла начал  читать  надгробную молитву.  Собравшиеся   молча стояли, слушали его траурное  песнопение.  В   считанные  минуты  на  глазах  мальчика     выросли   в четыре  черных   холмика, которые спрятали  под собой   любимых и  дорогих  его сердцу    людей.      Наконец,  мулла  закончил свою последнюю  надгробную  молитву, и   собравшиеся  люди   начали  потихоньку  расходиться.  Через некоторое  время  на кладбище вновь воцарилась тишина  и покой.
   Руслан    вышел из-за  укрытия,  и   подошел   ближе  к  могилам. 
Вблизи черные холмики   показались ему очень большими и мрачными. Он долго стоял, уставившись  на  них.  Ему  не верилось, что все это происходит  с ним.  Он словно пребывал в кошмарном  сне, который никак   не заканчивался. Он не мог проснуться. По
Грудь душило что-то тяжелое, на глаза  постоянно  просились слезы, но он   старался не плакать.
  День клонился к вечеру.  Моросящий дождь  шел  не переставая. Вся одежда мальчика промокла насквозь. В хрупком  теле чувствовалась дрожь и ломота. Он  стоял очень долго, простоял бы еще столько же, но понимал, что   рано или поздно  надо были идти – вернуться в мир живых  людей,  в мир одиночества   и  страданий.
На прощанье он дал клятву:
-  Я обещаю вам,  что  буду  всегда  заботиться  о вашей  дочери,  и  клянусь вам, что отомщу   вашим  убийцам,  чего  бы  мне  это  не  стоило.







ЧАСТЬ 2



Семь  лет спустя.


            
    В ночной  солдатской  казарме  стояла  тишина, которую  только  могли создать  уставшие молодые бойцы, мгновенно засыпавшие   после  тяжелого  армейского дня. 
    На одной   из  двухъярусных    коек, расположенных   у  крайнего    окна  помещения,  кто-то  сильно  стонал  во  сне.
- Руслан!… Руслан!… Проснись! – полушепотом  окликнул   с  верхней койки молодой боец  лежавшего  внизу  солдата.
В  ожидании  он  некоторое время смотрел  вниз, опустив голову, но  его зов так  и  не был услышан.   
     Спустившись  с  верхнего  яруса, он  наклонился  над    сослуживцем,  и  стал   толкать его  в бок и   дергать  за  оледеневшие    плечи, но  тот совершенно ничего не ощущал  и   был  полностью во  власти  своего кошмарного  сна.
- Да проснись  же ты,  наконец.  Разбудишь  всех  сейчас.  Руслан! – он  еще раз  сильно  потряс  спящего.
   Наконец,  вырвавшись из   объятий кошмаров,  спящий солдат   вздрогнул  и вскочил  в  постели.  Открыв  широко сонные  глаза,  Руслан  уставился  перед  собой  в  темноту  почти  отсутствующим  взглядом.  Находившийся    еще  под  впечатлением  сна  он   невольно  вздрогнул,   когда возле себя увидел  полуголого  человека.
- Не бойся это я, - успокоил  его  солдат.
- А,  это ты   Стрела…, - произнес  Руслан, убедившись, что рядом стоит  его друг, а не кошмар из сновиденья. Он  локтем  вытер с лица холодный пот и натянул на  «заледеневшее»  тело  тонкое   одеяло. 
  Солдат, что стоял рядом,  присел на его  кровать.
- Что, опять  кошмары? – спросил он    сочувственно.
Руслан  устало   вздохнул  и  слегка  кивнул головой.
-    Странно все это, - удивленно  пожал  плечами  друг, - Может  быть,  тебе  обратиться  к  психиатру? А?
- Ты  что меня за  психа  держишь? – недовольно отозвался  Руслан, - Это же просто сон…
- Нет, но…,  не  обижайся,  но  так  не  бывает,  что человеку  постоянно снятся  кошмары. Значит,  с тобой что-то происходит ...  Я имею  виду   твой организм.  Может быть,  ты болен, - высказал солдат свое предположение. 
- Иди  спать  Стрела. Спасибо  тебе,  что разбудил, - Руслан  тяжело откинулся  на кровать и  закрыл  глаза.
- Слушай,  я знаю, что тебе надо сделать!  -  произнес  Стрела,  -   В соседней  деревне   живет   старая  цыганка…
- И что?
- Тебе надо сходить  к  ней.  Может быть, она  тебе что-нибудь намудрит  по–цыганки
-   Не  болтай  чепухи! Еще доброго, станет хуже, или вообще  с ума  сойду! – ответил Руслан,  свернувшись калачиком под одеялом.
-     Цыгане  все знают! – назидательно произнес  солдат.
Руслан   скривил  на  лице  недоверчивую гримасу.
- Не  веришь! Вот моему  отцу  они предсказали, что   дети у  него появятся только  после  сорока лет. Сейчас  ему  уже  шестьдесят, а  я  только  родился, когда  ему было сорок один.  Вот и  не  верь  после  этого!
- Это просто  совпадение.  А помимо этого, умник,  цыганке надо заплатить. Без этого она  и носом  не поведет.
- Собрать капитал,  тебе труда  не составит, - многозначно  заявил  солдат.
- Что ты имеешь в  виду?
- Согласись на  бой   с  Кувалдой.   Мы все поставим на тебя.  Ты выиграешь бой,  я уверен.
- Зачем мне с ним драться?
- Я хочу, что бы ты его как следует, проучил. Он сука на каждом углу тебя хает…Вот и отомстишь  ему за себя,  а  за  одно  деньги заработаешь…
- Это исключено, - наотрез отказался   Руслан.
- Руслан  соглашайся, - прозвучал с соседней койки  приглушенный  мужской  голос.
- Давай   соглашайся, - поддержал его голос откуда-то сверху.
- Не понял! - удивился Руслан, поняв, что  рядом лежащие  бойцы вовсе не спят, а  навострив уши слушают их разговор, -  Вы  что ребята,  по гауптвахте соскучились? Я же сказал, никакого боя не будет.
- Ты знаешь, что Кувалда ищет  встречи  с тобой? – сообщил  один из них.
- Нет.  С  чего  это вдруг?
- Я сам слышал,  как он говорил  ребятам, что все  равно тебя отделает.  -  С соседней койки спрыгнул полуголый солдат  и присоединился к разговору, - Он хочет  тебя  избить.  Наверное,  не может простить тебе   тот случай, когда ты  встал на защиту Вити,   и  вмазал ему,  как следует.
- Послушаете,  мне не нужны   ваши  деньги. Да и к цыганке я   не собираюсь.  Это скороспелые  выдумки  Витька, - Руслан  приподнялся  в постели, -    А   Кувалду  я  не  боюсь. Передайте  ему,  если он действительно  хочет  встретиться со  мной,  то  пусть  ждет  меня   завтра  вечером  в лесу на футбольном  поле, за территорией  части.  Я попытаюсь ему кое-что  объяснить. И смотрите, что бы сержант ничего не узнал. А то…, - он скрестил пальцы обеих рук,  изображая  решетку.
- Мы  будем молчать  Руслан. Обещаем! - ответственным голосом   произнес  один из ребят, после чего  жутко заинтригованные  солдаты  разошлись  по местам.
  Витя, по кличке Стрела, все еще сидел на кровати   рядом с другом.
- Ну  а  все-таки тебе надо что-то предпринять, - шепотом   заботливо  произнес  Стрела. 
- Ты о чем?
- Я на счет твоих  кошмаров. Так  не  может продолжаться.
 -  Ты  прав. Я что-нибудь придумаю, друг.  Спасибо  тебе. Спи,  давай, -  ответил   ему  Руслан    и повернулся  на другой бок.
      Но до самого утра  он  так  и не  сомкнул глаз.  Руслан    без  помощи  психиатров и цыганок  знал, что ему  надо сделать, что бы  избавиться  от  ночных  кошмаров.
   Та самая роковая ночь, которая   доверила  ему  маленькую   Аиду, не выходила  из  его головы.  Ощущение  внезапного  страха оказалось слишком велико, для  неокрепшего  детского разума. Увиденное   сильно   и  надолго  запечатлелось в его памяти.
   Страшная  картина,  поднявшаяся  перед его глазами из самого ада,  часто  стала сниться  ему   во  сне  кошмаром.   Сны  не отпускали его.    Он  часто   видел один  и тот  же сон, что  за ним  и девочкой гонится  хладнокровный   убийца  с одним желанием расправиться  с ними. А он все бежал и бежал,  не оборачиваясь назад… Преследование, казалось, длилось уже целую вечность. И он окончательно выбился из сил. Дыхание остановилось. Ноги отяжелели, вслед за ним и тело, словно налилось свинцом. Он не мог сделать шаг. А убийца уже был рядом и дотягивался до него своими руками…и он просыпался  весь дрожа.
     Эти сны были,  как  наваждение, как   блючая  заноза  в мозгу, с которыми  он – Руслан  по началу не мог справиться.
  Он   не  знал,  что  делать   с этими  ночными  ужасами.  Страх оковывал  каждую минуту   его сна. Он   боялся  заснуть,  а заснув, он спал  беспокойно.  Ел он  мало  и  выглядел очень усталым.  Наряду с этим  его спортивные  и школьные дела   тоже  шли на спад. Истощенный  организм не справлялся  с  большой  физической  нагрузкой, что   больше всего выводило его из себя.  Он злился, зная, что причина  неудач   кроется  в нем самом  и справиться с  этой   проблемой   ему  очень трудно.  Иногда его одолевало полное бессилие,  и он сдавался – пропускал уроки  и тренировки,  что бы поспать днем. Похудел и осунулся.
    Но  постепенно он   взял себя  руки,   и   стал бороться с этим чувством  страха. Вскоре оно переросло   у него   в  чувство  мести.  Ему хотелось отомстить не только за   убитых  близких     людей, но за свой потерянный покой.  Руслан   не знал,   кому мстить, но  он точно знал, что он  не  сможет  убить в себе  этот  страх, пока  не  разделается  с   убийцей.
     С каждым  днем  это чувство росло в нем  и крепло.  Месть - это  было единственным  лекарством  от  его  кошмаров.
       Окончив  школу, и  все еще лелея  в  себе  мечту, стать   профессиональным спортсменом,  он  поступил  на  физкультурный факультет   Педагогического   института в Махачкале.   Уже  окончив  первый  курс,  он   слыл  одним  из  лучших  студентов.  Успехи   его  были хороши, как   никогда  и преподаватели, не сомневались,  что  видят  перед собой   будущего  чемпиона:   выступая  на сборных  соревнованиях, он  занимал призовые  места,  и   не раз  поднимал престиж   учебного заведения.    
     Руслан  заслужил  уважение однокурсников  и   большое  внимание преподавателей. После первого курса его  забрали в  армию,  и теперь он  служил    пограничником  на одной  из застав  необъятной родины.
      В армии у  него появился  друг Виталий, которого   Руслан  в шутку  называл «Стрелой».  Это  прозвище   он  дал ему за то, что  тот, умел  хорошо стрелять из любого  вида  оружия, будь то автомат или простые детские рогатки. Витя  стрелял и  попадал точно в цель.   Этому с детства научил  его  отец,  который  работал  в тире.
    Сдружившись с этим парнем,  Руслан перенял  у  него опыт  стрельбы.   Вместе   с  другом  он  часто  тренировался     на  стрельбище    и поражал   одну мишень за  другим,  пока   окончательно не научился стрелять  точно в цель.
         Привыкший с детства тренировать себя сам он и в армии  не  переставал  заниматься спортом.
     Его  окружало  много друзей.  И  нередко  ему  приходилось  заступаться за  них, применяя  свою  силу  и  некоторые  приемы   «карате».
   
  Вечером следующего   дня,  в сосновом бору, которая  располагалась   за территорией воинской части, где служил   Руслан,  произошла   обещанная   встреча.
   Руслан  направился  на поляну, где обычно в свободное  время   бойцы   играли в футбол. С собой он прихватил кожаный  футбольный мяч, что бы сделать вид перед  сержантом, что идет с ребятами играть в футбол.  На   ходу, играя  с мячом,  он,  то  подбрасывал  его в воздух, то, ударял  о землю.
     Придя   на поле,  он никого не застал там. Бросив мяч на землю, Руслан стал гоняться за  ним  по всему полю, как   вдруг  из-за деревьев,  на встречу   к  нему  вышел   высокий    здоровяк, в сопровождении  нескольких  ребят.
    Это был  Кувалда  и его боевая  команда.  Его лысая голова   напоминала форму большого  железного  молота, за что он и получил  такое  прозвище. 
   Он   сразу   демонстративно   скинул с плеч солдатский    китель.  Идущий следом быстро подхватил его и перекинул через свое  плечо.  Оставшись  в одной  полосатой матроске,  он  закатал рукава  и надменно  поднял голову.
- Я слышал, ты искал встречи со мной? – спросил  Руслан, как только   он вплотную приблизился к нему.
- Да. Мои  руки  давно чешутся о твою шкуру, -    Кувалда  рассмеялся,    и   иронично почесал свои ладони.
Раздался дружный хохот  за его спиной.
     В эту минуту со стороны  леса прибежали   несколько ребят - сослуживцы   Руслана,  и  плотной  стеной  окружили  смельчаков.
- Чего ты хочешь? – обратился  Руслан к  Кувалде.
- За тобой должок.
- Какой еще? Я вроде бы как рассчитался  с тобой  в прошлый раз, -  ухмыльнулся  Руслан. 
    Ребята  вокруг  все  рассмеялись.
Кувалда зло окинул взглядом своих  друзей   и  посмотрел  на   Руслана.
-        Ты вмешался не в свое дело  и  должен понести наказание за  это, или просто расплатись  деньгами.
- Не  понимаю о чем  ты?
- Витек  проиграл  в карты  моему  другу   Диме   и   должен     ему  сто рублей.   А тот не отдает.  Уже больше месяца прошло.  Дима   обратился  ко мне за помощью и передал мне свои права долга.  Витек должен отдать деньги теперь  мне.  А ты   «чувырло»    влез  между нами  и все испортил.  Так что   выбирай  либо  ты  и  твой друг отдают мне должок  теперь уже с процентами,   либо   я  тебе  все косточки пересчитаю, - с довольным   выражением   лица  произнес он.
-    Слушай, Кувалда,  -  Руслан  медленно шагнул ему навстречу, отбрасывая одной рукой мяч о  землю, -  Витек    Диме, а тем более тебе,   ничего не должен.  Во-первых, потому, что   Дима  схитрил с картами, и это видели те ребята, что  были   там.  Из-за этого  между ними и возник спор. И кто победитель тоже еще не ясно. Во вторых,  Дима  нанял тебя  за деньги,  вот пусть он сам и расплачивается с тобой.  А что касается   Витька, то он мой друг, и я  не бросаю друзей в беде  и не беру   с них деньги за оказанные услуги. Кстати я это тебе  уже говорил в прошлый раз, но, видать, ты   не догоняешь. И вообще ты лучше уходи. Я не хочу  с тобой драться.
- Что уже  в штаны  наложил  от страха?! Своей  трепотней  тебе не отвертеться от   меня.
- Ты  лучше затихни  Молоток или как там тебя, и вали  отсюда  со своей   сворой,  пока   не разозлил  меня  окончательно.
- Ты что мне угрожаешь? Мне  штангисту и тяжеловесу! Да  я тебя в два счета раздавлю, -  он  щелкнул пальцами  и  тут  же,  словно по команде,  один из  друзей   Кувалды  вложил в его руку   самодельную дубинку.   Остальные его друзья быстро охватили его в кольцо.
  Ситуация  быстро   накалилась.   Лысый  здоровяк  с самодовольной ухмылкой  стал ходить  кругами  возле   намеченной  жертвы.  Руслан    стоял   в  кругу   озлобленных  парней, готовых по команде  главного напасть на  него   и   смотрел на   четко отбрасываемый  им   мяч  о   сухую    землю.   Звуки  мяча становились все  чаще и  четче.  Вдруг  он  почувствовал резкую боль в области спины  и  отлетел на несколько шагов в сторону. Этого удара он и ждал.
 Встав в стойку,  он принял на себя  еще один удар, после чего сам нанес несколько крепких  ударов в  мощное   туловище  Кувалды.  Началась драка.
    Свист и  шум от криков доносились далеко за пределы  небольшого леса.   
Драка  была непродолжительная, так как  Руслану  пришлось применить несколько запрещенных приемов  «карате», и  сразить  противника несколькими   ударами в болевые точки тела. Пораженный,   его противник упал на землю. Скрючившись,  как  ежик,  Кувалда ухватился за шею  и живот.  Он стал стонать, но  не  столько  от   боли,  сколько от  повторного    поражения  и теперь, причем перед  всеми своими друзьями. Те в свою очередь, увидев неожиданный конец драки,  отошли назад  и сделали вид, что они  здесь ни при чем.
-  Что здесь происходит? – раздался  среди толпы   внезапно громовой командный  голос.  Обернувшись в сторону,  Руслан  увидел  командира роты.
Все  бойцы тут же отдали честь  старшему по званию офицеру.
- Отставить! – сердито  по-армейски  произнес он, - Я вас спрашиваю, что здесь происходит?
- Мы в футбол играли, товарищ  командир роты, - тут же  нашел  ответ Руслан, стоявший по стойке  смирно.
- А он что делает? – указал он   на   еле поднимающегося  с  земли Кувалду.
- Я  упал   неудачно! – прозвучал,  грубый,  но  вынужденный  ответ.
- Вздумали  драку затеять, старшина?! Силенками своими хвастаетесь?! – грубо бросил он Руслану в лицо
- Никак нет, товарищ командир роты!
- Вот сейчас напишу на вас рапорт, командиру части, что устав нарушаете, и  будете у меня на гауптвахте меряться силами.
      С минуту  он всматривался в  серьезное выражение  лица  бойцов, потом что-то невнятно буркнул себе под нос.
-       Рядовой  Макаров,  и вы  старшина,  – обратился  он к  Руслану  и   Витьку, стоявшему   за его спиной, -  Приведите  себя в порядок  и  сразу ко мне! Остальные  в часть! –  выговорил  он  жестко и пошел обратно, - Тоже мне футболисты! – послышались  его недовольные слова  напоследок.
  Солдаты  вернулись в часть. Озадаченные  Витек  и Руслан шли следом.
- Нам  крышка! Нам каюк! Руслан прости меня.  Это моя вина, -  виновато  приговаривал, Стрела всю дорогу, - Гауптвахта нам обеспечена на месяц!
Вернувшись в казарму они привели себя в порядок.  Одевшись более  чисто  и  надев до блеска вычищенные   кирзовые черные сапоги, оба  солдата  направились в кабинет   командиру.
  В кабинете по стенке смирно  стояли еще несколько рядовых.
  Встав вряд с  ними,  они  выслушали  долгожданную  для  себя  речь.  Командир объявил им, что  с  этой минуты служба их закончилась, и они могут  собраться  домой.




* * *


       
  Родной город   встретил    Руслана     теплой   весенней   погодой.  Сойдя  с поезда, он поймав  такси приямком направился в   детский дом. Да и идти  ему больше   было некуда.
    Автомашина  остановилась  у ворот  серого  четырехэтажного   здания. Молодой человек в солдатской форме, расплатился с водителем  и вышел из такси. Подойдя  к  железной  ограде   он    некоторое время  смотрел на толпу  детей играющих во дворе. Его взгляд устремился на одну  из них. Это была  Аида  - черноволосая девочка с большими улыбающимися  глазами  резвилась во дворе с остальными  детьми.  Заметив у ворот  мужчину в военной форме, дети  застыли на месте    и  удивленно обозрели  его  с ног  до головы.
     -  Руслан!… Руслан!… – с радостными криками  к  нему  подбежала  девочка   из толпы детишек.  Увидев  его  во дворе, в  армейской форме,  она  бросилась к  нему  в  объятья  и  крепко  обхватила   его  шею. За  те  два года, что его не  было, Аида   очень сильно  подросла.  Ее некогда коротенькие   черные  кудряшки    отросли и были аккуратно  заплетены  в  косичку. Изменился взгляд озорных  черных глаз,  и крошечные черты лица заметно подтянулись. Чем-то в эту минуту она напоминала  Руслану ее  мать Айсет.  Аида   прижалась к нему, как к родному   человеку  и   долго не отпускала его.
- Дай  я на тебя  хоть посмотрю! – наконец вырвавшись из ее объятий,  солдат  поднял тощую девочку высоко  и  закружился вместе с ней. Поиграв с ней минуту, он опустил ее на землю  и обозрел с ног до головы, - Ты стала большая, - заметил он. -   Ну-ка посмотри, что я тебе привез! – со  словами  Руслан   достал из своей сумки   подарки, предназначенные девочке.
 -  Это все мое?! -   ее  черные    глаза   восхищенно  округлились,  ощутив  в  руках   несколько больших шоколадных плиток  и  коробку  с большой куклой.
- Это  все твое.  Ты их честно  заслужила. Я очень доволен, что ты сдержала свое обещание. Светлана  Сергеевна написала мне, что  ты очень хорошо училась  в первом классе.  Поэтому  я  выполнил   и свое обещание -  привез тебе много шоколада и  большую куклу, как ты и хотела.
- Если  я все съем, ты меня не  будешь ругать?
- Ругать я тебя не буду, но  было бы лучше, если ты еще кого-нибудь угостила бы. Тут на всех   хватит, - заметил молодой человек,  окинув взглядом  детей, стоявших   толпой  недалеко  от них   и  с большим интересом разглядывавших  его сверкающую значками армейскую форму, - У  тебя есть подружки?
- Да.
- Вот с ними и поделись.
Получив подарки,  девочка убежала к детям.  Те быстро окружили ее и стали разглядывать  забавную  игрушку   и   шоколадные плитки,  которые Аида стала поровну делить.
      Вскоре   молодого бойца окружили  все  воспитатели, которые  его  знали  с  малых   лет.
- А где Светлана Сергеевна? Что-то  я ее  не  вижу. Она  случайно не болеет? - озабоченно  спросил  он через  некоторое время, не увидев любимое лицо среди учителей и воспитателей приюта.
- Не волнуйся, Руслан. Она дома  и с ней все в порядке, - произнесла одна из пожилых воспитательниц, завидев волнение в глазах  молодого солдата.
- Дома? – удивился Руслан, - У нее же нет своего  дома.
- А теперь есть, - ответила женщина.  Она  продиктовала домашний адрес  Светланы Сергеевны и объяснила молодому человеку, как туда  пройти.
- Но откуда у  нее дом?
- Она сама тебе все расскажет.
  Не теряя  ни минуты,  Руслан  направился  к  своей любимой  воспитательнице. 
 Дом оказался расположенным  в центральном   жилом   секторе города.  Местность, где располагалось строение,   напоминал  собой  небольшую деревушку  с  маленькими   уютными домиками, окруженными   утопающими   в зелени и цвету,  садами. 
   Руслан, быстро  прошел по  небольшой улочке, окидывая  глазами номера домов. Наконец он увидел нужный номер  и подошел ближе к небольшой калитке. Дом  представлял собой крохотное одноэтажное сооружение довоенной  постройки.
  Молодой человек толкнул  дверь, и она со скрипом поддалась.  Медленными шагами  он  вошел  в  тенистый   двор  и  легонько постучал во внутреннюю  дверь.
      Минуту   спустя  за     деревянной  дверью, выкрашенной в зеленый  цвет,  послышалось  знакомое   шарканье     ног.  Дверь отворилась  и на  пороге появилась седая   женщина.  Она  на  мгновенье  прищурила свои ясные голубые  глаза, что бы присмотреться  к незваному гостю, и,  узнав  в нем   Руслана,   кинулась в  его объятья.
 
- Мам, я смотрю,    много новых  детей  появилось  в приюте, -  с  грустью   в  голосе  заметил   Руслан, сидя уже за столом,  наскоро накрытой  пожилой  хозяйкой  дома.
-  Да, сынок,  по-разному складываются  судьбы у людей, - грустно  ответила она на его вопрос,  усаживаясь рядом   с  ним, -  У кого   из детей  родители погибают, а  кто сами  отказываются  от  малышей. Особенно молодые.  Ума  в  голове  мало, рожают, а потом не знают, куда девать дите. Годы спустя  потом,   повзрослев,  начинают искать своих детей  и молить у  них прощенья за свои  деяния…, - женщина тяжело вздохнула. -  Что  поделаешь,  сынок,  такова  жизнь.
 -  Ты  ешь, ешь! А то тощий, какой  стал!  Совсем  исхудал! -  заботливо произнесла  она   и  подвинула к нему  тарелку со  стряпней.
- Уютно  у тебя,  по-домашнему, - произнес  молодой солдат, окидывая  взглядом, скромное жилище  своей  воспитательницы.
Дом состоял   из коридора, небольшой кухни  и двух   крошечных  комнат.
- Этого  приза  меня удостоил  глава  городского  совета, за многолетний  и самоотверженный  труд, - похвалилась она,  хотя   в глазах  женщины   Руслан не заметил радости, -   Скучно мне здесь, - внезапно пожаловалась она, -  Я привыкла к    шуму  детских  голосов  и постоянной  оживленности   вокруг  себя. А  здесь  как-то  тихо  и непривычно.   Иногда  по  вечерам  я   беру   к   себе    Аиду.  Проказница  меня   подолгу   развлекает.  Озорная  малость,  да  умная  и сообразительная. Учителя хвалят  мне  ее успехи. Она отличница в классе и активистка.
- Сразу  видно  у девочки  корни  не простые… , - через некоторое время добавила она.       
     Разговор женщины  невольно   навеял     на  молодого человека грустные воспоминания.
 - Руслан,  ну что ты молчишь? Расскажи, как  ты отслужил?  А форма тебе к  лицу, - женщина разглядела   его  с  ног до головы, - Может,  военным пойдешь  служить дальше…
- Нет  мам.  Меня   ждет  спорт, - ответил  Руслан  уверенным  голосом.
- Все  мечтаешь  стать чемпионом. Но одним  спортом   не прокормишься  сынок. Спорт дело молодое. Надо иметь профессию…Чем ты  намерен  теперь заниматься?
-  Продолжу  учебу, а  по  вечерам  буду работать.
      -   Где?
      -  Пока на  заводе, а потом видно будет.

    Через   недельку  он   уже  работал    рабочим  на одном из консервных заводов  города.  Работал он  в ночную смену.  Днем  продолжал учебу  в  институте, а    свободное  время  проводил   в спортзалах  на многочисленных  тренировках.
    Жил  он в  старом   полуразвалившемся   доме  в  Тарки-Тау. 
   Переночевав ночь у  воспитательницы, на следующий день после  приезда, он сразу пришел   сюда.  Своим   ключом открыл  большой  замок   некогда  синих ворот  и  вошел во двор.  Здесь  все было,  как и прежде, не  считая  того,  бочка  с  водой  давно  опустела  и полностью  была  разъедена  ржавчиной, а   двор выглядел неухоженным  из-за высохшей  прошлогодней травы, сквозь которую уже прорастала   новая  свежая  зелень.   
  Побродив немного по двору,  он решил посмотреть дом изнутри. Со времен  войны в  доме  никто не жил. Раньше  в эту часть дома он  заходил крайне редко.  Открыв  входную дверь, он вошел  в небольшой коридор. В нос  ему  ударил   резкий   плесневелый запах сырости и пыли.       Он миновал  небольшую заваленную старой мебелью  веранду, в потолке,  которого виднелись  сквозные дыры, и  прошелся  по  комнатам.  Намереваясь на некоторое время  устроиться  жить  здесь,  он стал выбирать между   тремя   комнатами.  Но увиденное превзошло все его ожидания - ни в одну  из комнат  не  было  проведено   электричество,  в комнатах   стоял полумрак; с  обшарпанных  старых стен   сошла вся штукатурка, а сгнившие  доски пола   были провалены  в  нескольких местах. Открыв внутренние дощатые  ставни  окна,  Руслан еще более огорчился -   несколько оконных   створок  были  сломаны, а стекла в  них  и вовсе отсутствовали.
    Выбора  у него не было.  Жить  ему все равно было не где. Детдомовское общежитие оказалось переполненным.
 Светлана Сергеевна  хоть  и предложила   жить  ему  у себя, но Руслан отказался. Ему не хотелось докучать  пожилой   женщине,  и ставить ее в неловкое положение перед собой. Да и сам он любил одиночество и покой.
   Наконец  выбрав  для себя, более светлую из  комнат он привел ее  в  порядок  и  принялся  проводить  там   необходимый  ремонт.  Надо было соглашаться с тем, что имелось. Невольно он даже возблагодарил   своего  покойного  тренера  Османа,  который оставил ему ключи от этого дома.
На   ремонт  комнаты  ушло у него  несколько дней. Руслан, вызвал мастера, что бы тот  провел электричество  в дом. Затем он  вставил в окнах стекла, покрасил,  и побелили стены, из  старой мебели   он соорудил себе стол, шкаф и нашел среди кучи хлама, скрипучую кровать – привел дом в божеский вид и стал жить в нем.
       В отличие от   верхней  части дома,  подвальное же помещение  осталось  таким же ухоженным, как  и  все   прошлые годы,  не  считая  черных   пятен  сырости и  большого  слоя пыли, которыми     местами   были,  покрыты  стены.  Там  юноша, как и прежде, проводил свои многочасовые  тренировки. 
     Руслан  старался  жить  тихо, не  привлекая  внимание  соседей.  Выходил  он из дому очень рано  и  возвращался  поздно   ночью  после смены.
     Он   часто  наведывался   в приют к маленькой Аиде. Девочка  с нетерпением ждала его   в назначенное время  у дверей, зная, что  Руслан  вот вот  должен прийти за ней. При встрече  она  радостно  бросалась к нему на шею , затем , взявшись за руки,  как старые  добрые друзья они отправлялись в город  на  веселые развлечения  в парки аттракционов.
    С тех самых пор  как  Аида появилась в  жизни  Руслана,  он   заменил   девочке    и отца, и брата, и близкого друга...
   Руслан   ухаживал за ней, решал ее маленькие проблемы, иногда  занимался  ее воспитанием.  Ему  доставляло истинное удовольствие следить за  счастливой улыбкой ребенка. Почти все свои  небольшие  сбережения  он тратил на  необходимые  вещи  для девочки – будь то  обувь или одежда, игрушки или книжки.  Ему не  хотелось, что бы  девочка   чувствовала себя ущемленной  от детей,  у которых были родители, и старался  обеспечить ее самым  лучшим,  что только мог позволить карман.
  Аида  была    светлым  лучом  солнца , которая  освещала  его   одинокую жизнь.
    Они оба были частыми гостями в доме старой воспитательницы Светланы Сергеевны.   Руслан часто  наведывался  к  ней. Он  помогал  женщине по  хозяйству,  проявлял  заботу и внимание  в трудную минуту.
Маленькую   Аиду и Светлану Сергеевну   Руслан  истинно считал самыми   родными   и близкими   людьми.  В минуты, когда  они  все были вместе,  они  напоминали маленькую счастливую семью.    



* * *
 

          Вернувшись однажды  ночью  с  работы,  Руслан  долго не мог  заснуть.   Он  с  открытыми  глазами  лежал  на  тонком  матрасе  на  железной кровати.  Ворочаясь  с  боку  набок,  он провел  почти  час в попытке  хоть немного   подремать.  Но сон  все не шел.
    В конец,   измаявшись, он  решил посидеть  во  дворе  и  подышать  свежим   воздухом,  надеясь, что  после этого  ему  удастся   уснуть.
   Он   вышел из дома и  присел  на  порог  входных  дверей. Несмотря на  середину  сентября    в воздухе  витал теплый ветерок.  Подняв голову,   он  мечтательно  засмотрелся на ночное  небо.  Звезды  мерцали  вдали  манящим     золотым  светом,  а красавица- Луна   печально смотрела  на  него, из-под  опущенных  век.  Приятный   теплый  ветерок    подлетал откуда-то со стороны седого  Каспия  и  ласкал худощавое   щетинистое  лицо  юноши.  Усталые  веки его время  от  времени   тяжело закрывались, а, открывшись,  вновь   вглядывались  на  сиянье  неуловимых  звезд.
 …. Вокруг стояла  пугающая тишина.  Руслан поднялся  с места и пустился  в бег. Что-то испугало его. Он  побежал  изо  всех   по ночным темным переулкам,  не оглядываясь  назад.  Спотыкаясь,  он рвался  вперед,  зная, что где-то там впереди есть  безопасное место,  где он может спрятаться. Он  чувствовал усталость, но никак не мог остановиться.  В  руках, прижав к груди, он держал  что-то очень тяжелое, но очень нужное.  Мельком взглянув на свои  руки,  он увидел,  что    это  Аида.  Ребенок  спал мирным  сном.
  В следующую  минуту он услышал,   четкий   тяжелый шаг за своей спиной  и убыстрил свой бег. Сердце учащенно забилось, страх приковался к груди. Обернувшись на бегу, он увидел, что  громадных размеров мужчина в широкой шляпе и длинном  плаще гонится  за  ним. Он уже догонял.
 -Надо спрятаться!…Надо  где-то  спрятаться! – молнией  пронеслось  в   голове  у  Руслана. Вдруг он очутился в  подъезде  и поднялся по лестнице  на последний этаж. Откуда-то снизу раздались тяжелые шаги.  Второпях   он спрятался  и притих в своем укрытии.
- Ну, вот  мы укрылись!  Кажется, убийца  нас больше не видит.  Как хорошо, что  мы спрятались!  ...Здесь спокойно!   - обратился он к ребенку.
   Но вдруг   девочка громко заплакала.
- Тише, пожалуйста, тише!  Не плачь! – уговаривает  он ребенка, но та кричит еще больше, - Он  же  убьет нас.  Господи! Вот он! Он идет сюда! Бежим скорее отсюда!   - спрыгнув  в окно он вновь очутился  н  улице.
… -Куда же мне убежать, где  спрятаться. Он  же  убьет  нас!
   Но ребенок  вдруг исчез. Руслан остался  один.
- Где же  Аида?  Где я  оставил  ее? –   с ужасом оглядывается он назад.  Но нигде  ее  не видит,  и снова бежит  куда-то  на ее поиски.
  За спиной  все слышится   тяжелый быстрый шаг.  Он  становится все быстрее  и быстрее, и вскоре превращается в  тяжелый грузный бег.  Тень нависает уже над его тенью, и он,  оступившись  о  како-то   тупой   крепкий  предмет,  падает   вниз…
- Нет, - почти с криком кричит  Руслан… и просыпается.
      Это был сон. Это снова проклятый сон, который не давал ему покоя.
Внезапно подул поток ветра.  Ему  стало холодно. Он был весь мокрый, в  холодном  поту. Дрожь   пробежала по его  продрогшему телу.
      Резко    поднявшись  с места, он  вошел в дом и оделся.
  Спать  он уже не мог.  Он решил немного отвлечься  и, взяв со стола  книжку, улегся вместе с ней на кровать.    Глаза просто бегали по буквам, не  улавливая смысл. Буквы  расплывались. Мысли  путались в  голове, в теле чувствовалось напряжение и усталость. Опять поднявшись с постели,   он  отбросил   книжку  на стол и сел на кровати.
    Страх!  Руслан  не мог  его побороть. Он чувствовал его всем своим существом.  По  ночам  он мешал ему жить  и спать. Страх не уходил. Покоя не было в мыслях.
  -  Нет, я тебе не  дамся, - зло прошептал   он, - Я должен тебя найти.  Я расправлюсь с тобой, проклятый призрак, чего бы мне это не стоило. Я  должен,   должен, должен…, - отчаянно  произнес он, ударив кулаком  по кроватной сетке.
   Поднявшись с места,  он  спустился в подвал.
 Остановившись  в дверях, он  на некоторое время зажмурился, пытаясь восстановить в  памяти  все события  того  злополучного  вечера.  «… Я вошел  сюда. Осман стоял   недалеко.   Я почему-то подошел к нему. Он протянул  руку и, кажется,  погладил по голове. Прозвучали какие-то фразы.   Мужчина  волновался  и выглядел очень обеспокоенным…
- Сегодня  тетя  Айсет  с детьми уедет  в один горный   аул,  а через некоторое время они приедут  обратно. Вполне может  быть,  что я  тоже    уеду  из города.
     Ты вот что сделай, - эхом прозвучало в  голове  юноши  слова  Османа, - Этот пакет  ты    передашь моей жене, если вдруг я за ним не  приду…  Это письмо тоже  ей отдашь….»
- Господи! Пакет!  Ну, конечно…! - вдруг осенило  Руслана, - Почему я  никогда раньше не вспоминал о нем.
  Он  спешно  подошел к  стене  и присев  на  корточки, стал  суетно  проталкивать   кирпичи   в нижнем углу  стены. Но  ни один из  них не двинулся с места. Немного подумав, он  отошел от стены на несколько шагов,  и стал   вспоминать  к какой точно стене подходил  тогда   Осман.   
«Кажется,  это было где-то в углу»  пронеслось в голове.
     Немного подумав, он  приблизился  к  стыку двух стен  и присев,  обеими руками стал надавливать на   выступавшие кирпичи. И,  наконец,   после недолгих  поисков обнаружил   подвижный кирпич.
  Он ловко сдвинул его с места, и  его изумленным глазам  открылся  тайник. Просунув руку  в проем,   нащупал  что-то шуршащее.  Пакет был на месте. Он просунул   в проем и вторую руку и  достал  сверток.
  Отряхнув полиэтилен   от  пыли,   Руслан  развернул  его    и глянул   внутрь.  Внутри пакета лежало что-то  завернутое в  пожелтевшую бумагу.  Он быстро достал  его  и   развернул   бумагу.
 Увиденное  поразило  его  воображение, от  чего  он  невольно  присвистнул.  Это были деньги. Аккуратно упакованные  пачки  сторублевых  советских  купюр.
   Руслан  насчитал  больше тридцати  пачек.  Впервые    в  жизни он  держал  такое большое   количество  денег в руках, и   внезапно ощутил  растерянность.    
    « Я  не имею права  распоряжаться  ими. Несомненно,  эти деньги принадлежат Аиде. Ведь это  деньги ее отца, - поразмыслив, пришел он к выводу, - Они  помогут обеспечить ее  будущее.   Когда она подрастет надо ей  их  отдать…»
 Юноша  завернул  деньги  обратно в бумагу, и   положил   в  пакет. 
Вспомнив о письме,  он  еще раз полез в тайник.  Пошарив рукой,  он  нащупал  тонкий бумажный пакетик.
  Удовлетворенный результатом  поиска  он достал  конверт,  и  сдунул  пыль с него. Подойдя ближе к  свету  электрической  лампочки,  распечатал его  и  вынул  вдвое сложенный листок  бумаги.   
   Это было письмо, написанное размашистым   почерком.

   «     Моя  дорогая   Айсет!
    Когда ты  будешь читать это  письмо,  меня уже  не будет на белом   свете.   Так  сложилась  моя   судьба. Прошу  тебя смирись   с этим  и не лей   по мне   слезы, наберись  мужества  и сил. Ты  очень сильная женщина. Я знаю. Ты пережила потерю  своих  родителей,  думаю,   переживешь  и  мою потерю.   Пожалуйста,  позаботься  о моих  детях. 
   Вместе с письмом  Руслан должен передать тебе  пакет. Там достаточно  денег, что бы   
   прожить  безбедно несколько лет.   Это все  то, что я  сумел заработать в жизни, и  не  спрашивай, откуда я их взял.
 Если тебе понадобится помощь, обращайся  к  Омару.   Он мой самый  лучший друг. Он никогда  не предаст  тебя  и  детей, и поможет  тебе  решить  любую   проблему.
    И еще одна к тебе просьба. Не бросай Руслана. Этому  сиротке нужно только человеческое   тепло. Позволь ему иногда приходить к детям  и бывать с ними. Я уверен, из него выйдет настоящий  мужчина.               
 
Прощай.  Твой  Осман »


 
Прочитав,  письмо    волосы  Руслана  встали  дыбом, по телу прошлась дрожь. Последние слова  вызвали в его душе трепет  и волнение.  Он снова бегло прошелся  глазами по письму  и сложил его обратно  в конверт.
- Омар! Почему мне это имя знакомо? – вдруг  задался он вопросом, -  Где-то я   уже слышал это имя. Но где? -  Он стал  копаться в своих воспоминаниях, но ничего не смог вспомнить, хотя сомнений у него не было – он точно знал, что где-то уже слышал это имя.


* * *


- На  сегодня все ребята, -  громко  свистнув в свисток,   произнес  пожилой  тренер.  Он   прошелся по залу,   похлопывая  в ладоши, - Все, все!  Собираемся!
- Руслан, сбавь темп, - обратился он  молодому спортсмену, который  в боксерских перчатках  отбивал  висевшую   перед ним «грушу», - ты не должен так сильно нагружать себя. У тебя скоро соревнования. Силы тебе еще понадобятся.
- Хватит парень, ты устал.  Угомонись, - подойдя ближе к  нему, он  его   похлопал по влажной спине, - Отдохни  несколько дней.  А перед  соревнованиями потренируешься, что бы войти в форму.
Молодой спортсмен остановился и, обеими руками обхватив  свисавший  перед  ним   мешок,  устало  привалился  к  нему.
- Ладно, шеф, - тяжело вздыхая,   согласно кивнул он,  пожилому  тренеру.
- Руслан , ты в последнее время выглядишь очень плохо. У тебя  проблемы?
- Нет.  У меня  все  нормально, - ответил он тренеру, снимая   с рук  перчатки.
- Ну, смотри. Если, что обращайся. Чем  смогу помогу.  Помни, весь город будет  за  тебя  болеть  на республиканских соревнованиях. Так, что я   на тебя надеюсь, парень.  Не подведи! – он  многозначно улыбнулся   Руслану  и прошел к  остальным, уже собиравшимся, ребятам. 
  Уставшие     спортсмены   постепенно  начали  расходиться. 
        Вскоре   большой спортивный   зал  опустел.
   Руслан,  выйдя из   здания Дворца  спорта, прямиком  с тренировок  отправился  на работу, на завод,  на   третью смену. 
Завод, на котором работал  Руслан, располагался  в  черте  города, и  что бы  добраться туда пешком  из центра города  по времени  требовалось  не менее часа.
Работа его начиналась в девять часов   вечера, а заканчивалась  в три часа ночи. После смены  в   четыре утра за рабочими приезжал  вахтовый  автобус, и развозил  рабочих    по  домам.
       Иногда  он  совершал  многокилометровые   ночные   прогулки:  после  смены  пешком  отправлялся домой,  не дожидаясь  пока   проснется   дремавший  водитель  автобуса  и,  ворча,  начнет  заводить  мотор  своего  старого   поржавевшего   авто.
   Руслану     очень  нравились  эти    променады  пешком  по   ночным  городским  улицам. Если погода к тому располагала,  он с большим удовольствием  прогуливался, наслаждаясь чудной  погодой и любуясь  родным  городом. Порой  в  своих  раздумьях  он  и  не замечал, как  его ноги  доходили  до  дома.
 
 Однажды,   поздней   ночью   возвращаясь  с  работы,  он  проходил  по   знакомому темному  переулку  с многоэтажными    застройками.
   С  самого утра  ливший  дождь прекратился  только  ночью.  И  на  улицах,  особенно там, где  плохо  был  проложен  асфальт,  образовались небольшие   грязные   лужи. 
   Обогнув   пятиэтажку, он вышел  к  освещенному    фонарями,  небольшому  дворику.  Юноша    собирался дворами  выйти  на  соседнюю улицу,  как  вдруг  остановился, увидев  выходящих  из  темного  подъезда  дома  троих  мужчин.  Они   были   подвыпившие   и  еле  держались  на  ногах. Один  из  них, тот,  что  был ниже  всех ростом, неудачно шагнув,  свалился   прямо  в лужу  перед  домом  и   бранно   выругался  в  адрес  непогоды.  Двое  других  быстро  взяли  его  подмышку   и  стали   поднимать  на  ноги.
- Вставай  Омар!
- Давай  мне  руку, брат, - прозвучали  пьяные голоса мужчин.
-  Держись! Вот  так! -  еле  волоча  свои  ноги,   мужчины подняли    своего сотоварища, и  шатаясь  из  стороны в  сторону,  подошли  к   стоявшему   недалеко  светлому  «Москвичу».  Они  с большим трудом   усадили   испачкавшегося  друга    в машину,  а вслед  за  ним  сели  и сами.  Через  некоторое  время  машина завелась и   медленно  тронулась  с места.
  Юноша,  наблюдавший  за   пьяными мужиками, застыл  на  месте. Он  вдруг  вспомнил, что когда-то давно уже  видел что-то   подобное.  Наконец он  понял, кто  такой  Омар.
 « Это  один  из  трех  мужчин,  кто вышел  той роковой   ночью  из подъезда …
  Сомнений  нет. Ведь именно  это  имя  назвал  один  из трех  мужчин. Да, кажется их было  трое…А может это  и  были  убийцы…»   мысли завертелись  в голове    молодого человека. «  Хотя…Возможно это  просто    жильцы  дома,  а шофер  «Волги»  просто  подрабатывал  себе частным  извозом…А может  быть… Нет! Это вряд ли…»     Неожиданно  возникло  множество  вопросов,  на которые теперь  ему надо  было найти ответы. «Я должен найти Омара!  Именно его  имя  фигурируется  в  обоих  случаях.  Да! Да! Надо  найти  именно  его. Он поможет мне  найти  преступников… Ведь  он был лучшим другом Османа»
- Но, где  же  мне  его  найти? – задался  он  вопросом и призадумался.
- Кажется, я знаю,  как это сделать…, - вновь возникшая  мысль осенила  его.  Руслан   вспомнил  про записную книжку  Османа, которая случайно  оказалась   у  него  в  тот    вечер, и  ворох     новых  мыслей     закружилась  в  его  голове.
  Бегом,  добравшись дома,  он быстро  вошел в комнату. Включив  свет, он  стал рыться в деревянном  тумбовом  ящике  стола, где с его документами  лежали  бумажник и пистолет Османа.  Открыв    бумажник,  он    обнаружил    записную   книжку и облегченно вздохнул.  Присев  на  край  стола, парень   стал  листать пожелтевшие от  сырости  и  времени страницы, разделенные алфавитом  по  правому  краю. Открыв страничку с  буквой «О»  молодой  человек  увидел  несколько  телефонных  номеров  и  имена,  написанные напротив каждого  номера, но  Омар   среди них  не значился. Это немного огорчило  его,  и  он решил пролистать   книжку   от  первой  до последней страницы.
   Записи, написанные  мелким, но аккуратным почерком, заполняли почти всю книжку. На первых  страницах   указывались  имена  и  адреса  армейских  друзей  прокурора, чуть  дальше, уже  по  алфавиту   рабочие   номера  телефонов  различных организаций  с именами  и  отчествами,  должностных лиц.   В нескольких  местах  были   безобразно    вырваны  страницы. 
    Переворачивая  одну страницу  за  другой,  он подходил   уже    к  концу, но  нужного обозначения   все  еще  не  было.
  Наконец, он дошел  до последней страницы, но нет  и  тут ничего.  Руслан  уже  было, отчаялся,  когда,    перелистав  внутренний  последний лист переплета,  увидел  жирную надпись  «Омар»,   его  телефон  и домашний  адрес.  Вырвав  из  книжки  чистую страницу,  и  достав   из ящика  стола  простой  карандаш, Руслан   переписал  адрес  и телефон Омара.    
 Разглядывая телефонный  номер  и название  улицы,  он прилег  на кровать  с листком  в руке.  Мысли  в  голове   одна  сменяла  другую, ему не  спалось.  Он  долго  думал   о предстоящей  встрече, размышлял  над  прошлым.   Глаза его  были  устремлены в небо за окном: дождливые темно-серые   тучи   постепенно рассеивались. Из–за  облаков  местами  виднелось, освещенное утренним  солнцем   порозовевшее   небо.   На спящий город наступал  рассвет.
  Вскоре  отяжелевшие веки молодого человека  сомкнулись, и он погрузился в глубокий  сон.
  Проснулся  он    только  ближе  к  вечеру   того  же дня.
  Так  долго  и  спокойно   он никогда  не спал. Бодрость чувствовал  он  не только  в  теле, но и в душе.



* * *


      Улица, указанная   на листке бумаги привела Руслана  в   Первую  Махачкалу ( название одного из  старых  районов  Махачкалы)*.
      Это был жилой сектор, с частными домами и зелеными улочками.   Ворота  дома   были не очень высокие, и молодой  человек с  легкостью  рассмотрел  одноэтажный   полуподвальный дом, стены которого были выкрашены  в светло-зеленый  цвет. Вокруг  дома  стояла   тишина.  Двор был пуст.
   Он не сразу заметил, висевший на дверях  замок,   и  нажал несколько  раз   на  звонок.
- Там  никто  сейчас не живет, - услышал   он  за  спиной  детский  голос.
Обернувшись,  Руслан   увидел,  детей,  игравших   на  противоположной стороне улицы, и направился к ним.
- Малыш, не знаешь, где сейчас находится хозяин дома?
- Дядя  Омар   живет  в  К…, - ответил  самый  рослый  из  детей.  Мальчику  с кучерявыми  каштановыми  волосами  и  черными  глазами на  вид было около десяти лет.
-    Давно?
- Да. Давно.
- А ты не знаешь, почему  он  там живет?
- Он там  работает  прокурором. 
- Сначала он  работал здесь. Потом переехал туда, - в разговор вступил другой мальчик. Со свойственным  детям  откровением  он  рассказал, что сам он с  родителями  живет по  соседству  с  домом  дяди  Омара, что тот  несколько лет    работает    прокурором   в  К… и часто  приезжает  в  Махачкалу,  по делам, а  заодно  наведывается  к  себе домой.
- А  ты  уверен, что  дядя  Омар   прокурор? -  спросил удивленный  Руслан.
- Конечно, - уверенно  ответил мальчик, - У  него еще  погоны с золотистыми  звездами  и пистолет   есть. Я  сам видел…
   Наступила  долгая  пауза.  Руслан  размышлял. Он  не  мог  и  предположить, что Омар   тоже являлся  работником   прокуратуры.  Но  зачем,  Омару  вдруг понадобилось переехать из Махачкалы в другой  район,   для него стало  непонятным,  и  даже немного загадочным.  -     А  вы  кем  ему  будете? –  прервал его мысли  вопрос мальчишки.
- Так, давний  знакомый…, - попрощавшись, с ребятами  Руслан ушел.
       Прежде чем   поехать в К…,  он  решил   провести   собственное  расследование,  и узнать кто же такой  на самом  деле Омар.  Вскоре  Руслан  узнал,  что  Омар Саидов в  прошлом  сотрудник  городской  прокуратуры,  лет восемь  назад  был назначен    на  место   убитого   главного  городского прокурора,  но  через  несколько  месяцев  добровольно   ушел  со  своего   высокого  поста    и  перевелся   на   работу   в  К…скую  районную   прокуратуру  обычным рядовым   прокурором.
     Особым  авторитетом   в  коллективе он  никогда  не пользовался, много  злоупотреблял  спиртными напитками, и  слыл  большим  взяточником.
    Был  разведен  с  женой.  Детей не имел.
   В  настоящее   время  Омар     жил   один   в  служебной квартире  в  поселке, и  вел   разгульную  жизнь. Он  слыл  большим  выпивохой  и постоянным  завсегдатаем   местных  забегаловок.
     Эта  было  все, что  удалось   разузнать  Руслану.

   Решив, что пора    познакомиться   с  Омаром  лично, Руслан  прихватив с собой  на всякий случай пистолет, с полной  обоймой,  отправился    в    тот  самый  поселок.
  Последние  дни  сентября  были пронизаны холодным ветром.   
  Руслан прибыл   в поселок     к вечеру.    К…  оказался  в  часе езды от  Махачкалы. 
  Это    был  обычный   ни  чем не  приметный  поселок, районный  центр,  с  приземистыми  одна-двух этажными постройками.  В вечерний  час  на   улицах  было мало  народу.  Особых  людных  мест, кроме  небольшого кинотеатра, возле  которого, от безделья,  толпились  местные  молодые  ребята,  и двух кафе, куда забегали  пьяницы, он  не  заметил.
            Немного подумав,  он  решил   сходить  в  одно из кафе, надеясь,  разузнать у какого-нибудь одинокого  пьянчуги,  где  живет местный  прокурор.  Подойдя  к  полуподвальному  краснокирпичному   зданию,  молодой человек поднялся по  низеньким ступенькам  вверх.
   Но у самого   входа  его  остановил  сухощавый  смуглый старик, со  шваброй  и   ведром  грязной  воды выходивший из   дверей.
- Юноша, мы уже закрываемся! У  нас сегодня   короткий  рабочий   день.  Если ты голоден, сходи  вон   туда, - движением головы  он указал  на  широкое   здание на противоположной  стороне  улицы, - Они работают допоздна, - со  словами старик  спустился  по  лестнице. Бормоча  себе  под  нос, что-то невнятное,  хромая  на  одну  ногу  он  прошел за  здание  кафе.
  Руслан  бросил  взгляд   туда,  куда указал  старик. На   стене  соседнего  кафе  красовалась  большая  вывеска с  электрической  подсветкой   с  названием  «Юность». 
  Он  молча   спустился  вслед за стариком   и,  перейдя  улицу,  зашел в соседнюю  забегаловку.
    В  зале,  обставленном  несколькими  круглыми  столиками,  вокруг  которых     стояли  железные  стулья   с  фигурными  спинками  и   мягкими  сиденьями,  находилось  несколько   мужчин.   Пройдя  к  прилавку, за  которым  стояла полная  высокая  женщина,  с вытянутым  лицом  и  двойным подбородком,  молодой  человек   заказал  себе  поесть  и  стакан  горячего чая  с лимоном. Расплатившись, он  прошел  в зал   и  уселся за столик.  Недалеко  сидели  несколько пьянчуг  и  о чем-то громко толковали.
   Вскоре   женщина    принесла  на  подносе  горячую еду  и   чай.   Руслан  посмотрел на часы. Стрелки  показывали   около  восьми  часов  вечера.
Он  поел  и  сидел, раздумывал  над тем,  как  разузнать адрес  дома, где проживал Омар, и при этом остаться  незамеченным. Подойти и  просто спросить   об  этом  у сидевших за соседним столом мужчин показалось ему опасным. Мало ли кто что мог подумать? Руслан по  своей природе  был человек осторожным.   Он  решил  подождать  пока  хотя бы один из пьяниц    выйдет на улицу и тогда он пойдет следом за ним и за небольшую плату  получит нужную  ему информацию, и при этом в темноте   его лицо останется незамеченным.  Решив,  что  именно так  и поступит,  он остался сидеть на своем месте  и ждать…
    Спустя   полчаса     в дверях   кафе  появился   новый  посетитель.
-  Соня, салам! -  показав  здоровую  ладонь, он  откинул  приветствие   и  широко   многозначно  улыбнулся  женщине, которая стояла за  прилавком.
-    Здравствуйте  Омар  Магомедович!  Что закажете? –  немного суховато  произнесла  она, даже  не  взглянув  на мужчину.
Услышав  имя,  Руслан невольно   посмотрел на него и вздрогнул. Это был  мужчина  очень  высокого  роста  с  тучными   габаритами  тела,  с  больным  и  горемычным  выражением  лица. Об этом говорили большие мешки  под  красноватыми,  грустными  глазами.  Форма его одежды была знакома  Руслану с детства.  В  точно такой же  синей  прокурорской форме  в последний  раз  он  видел Османа, перед самой его смертью.
    «  - Я  знаю  его. Я же видел его на кладбище».     Руслан  сразу  узнал  Омара.       Мужчина  прошел   ближе  к   стойке  и  шепнул  что-то  на  ухо  женщине,  от  чего  та   мило  ему улыбнулась  и  слегка  покраснела.
-  Мне  чего-нибудь  горяченького,  да  побольше, - произнес  он уже  громко  и  одной рукой полез  в  карман. Вслед  за этим  послышался  звон   монет,  брошенных  на тарелку.   
    Пройдя  в  зал,  он  присел  за  пустующий  столик  и повесил  рядом  на  стуле  свой     плащ. А женщина, которую  он проводил   томным  чувственным  взглядом,  скрылась за дверью, ведущей   на  кухню.
    Через   несколько  минут женщина, которая   по  всей видимости  работала   и  продавщицей  и  официанткой  одновременно,  принесла  несколько  тарелок  с  разными  блюдами. Потом  она  достала из  кармана   передника  чекушку  коньяка  и   маленькую рюмку и поставила   на стол  перед посетителем.       
   Руслан  наблюдал  за  всем этим  краем  глаза.  Вскоре он увидел, как  женщина присела  на  стул перед  Омаром   и  у них  завязалась беседа. Из-за  громких   пересудов  выпивох  за  своей  спиной,   из    разговора   парочки  он   ничего  не  расслышал,  но по  жестам  женщины  и  выражению   лица  ее  собеседника  он  понял,  что  мужчина    пытается  ее  уговорить  на  что-то, а  она  пытается  вежливо  отказаться.
  Увидев в дверях   кафе очередного клиента,    пухлое   лицо продавщицы-официантки   тут же   озарилось, ей заметно  стало легче. Быстро  поднявшись  с места,  она   прошла  на свое  рабочее  место  и,   обслужив   нового посетителя,  больше  даже  не взглянула  в сторону   Омара.   Мужчина  с недовольным  выражением   лица   начал  трапезу.
  Чтобы  не  вызывать  ни у кого  к  себе  интереса   Руслан      вышел  из  здания  кафе,  решив дождаться  Омара  на улице, а потом проследовать за ним.
 «Все сложилось, как нельзя удачно» подумал  он, выйдя из здания.  В  голове у юноши  внезапно  назрела масса вопросов, которые он хотел задать Омару.
    На улице было  прохладно  и  темно.  Лампа, фонарного  столба,   слабо  освещала  одну сторону    улицы  -  противоположную. Прислонившись  к  тополю, который   рос    во дворе  здания     кафе,  Руслан    стал  ждать, пока   на улицу  выйдет  Омар.
 Ждать ему пришлось довольно долго. Пьяный     в стельку мужчина, бранясь  и недовольно  ворча  себе под нос ругательства,  появился    через пару часов.  Выйдя  из  дверей  кафе,  он  достал  сигарету и прикурил, затем,  немного постояв  и подышав  свежим   ночным  воздухом,   прошел  по  улице вниз.
   Руслан  пустился    вслед  за  ним,  соблюдая  некоторую  дистанцию.   В темноте  громадная фигура мужчины  ему показалась  еще более знакомой.
« Этого не может быть!»  вдруг пронеслось у парня  в голове. Внезапно  он  почувствовал  внутри   неприятный  холодок и волнение. Взяв    себя  в  руки,  Руслан   постарался   сохранить внешнее   спокойствие.   
   Сомнений, на тот счет, что он мог ошибиться, у него почти  не оставалось. Это был человек  из его снов.  Руслан  был  почти  уверен, что именно этот силуэт он  видел    возле подъезда  дома, и на лестничной площадке в ту самую  роковую  ночь.  Но так ли это на самом деле он еще не знал. На ходу строя  догадки , он   думал о том, как добиться  от Омара  правды. 
  Было ясно, что Омар в содеянном  им  преступлении    не признается, если конечно он  вообще  совершил  его.   Добиться признания могла помочь только сила. Другого пути у него не было.  Ну  а если, Омар  все-таки оказался  бы не причастен к убийству друга, то он  все  равно был единственным  человеком, который мог  хоть что-нибудь пояснить по  загадочному  убийству  друга. Наверняка  Осман делился с ним  своими наболевшими  проблемами, раз  его  считал самым лучшим другом…. А как иначе?  Эти  мысли кружились в голове юноши, который  следовал   за мужчиной по ночным улицам.
    Омар    все  еще  бормотал  себе под  нос  ругательства  и время  от времени тяжело вздыхал. Он  явно  был  чем–то  недоволен.
   Пройдя  несколько   темных  переулков,  мужчина  остановился  у маленького  домика  с невысоким  забором. В  доме  было  темно,  ни  в  одном   окне   свет  не горел. 
   Он  подошел    к  калитке  и несколько минут простоял, возясь   с  замком.  Наконец,  громко  выругавшись  резким  толчком,  открыл дверь  и,  переминаясь с ноги на  ногу, прошел  во  двор. Руслан  тихо  и  бесшумно проскользнул  за  ним.  И только когда   Омар  открыл входную  дверь  дома  и   шагнул   за порог,  Руслан   толкнул его сзади резко  от чего тот, уверенный что он был один,  вздрогнул  от  неожиданности  и побледнел.   Суетливо в  темноте  отыскав  включатель  и включив свет,  мужчина обернулся. Перед  ним стоял  незнакомый  молодой  человек   лет  двадцати  с крепким телосложением  и  испытующим взглядом  черных  больших глаз.
- Ты  кто такой? –   недоуменно   раскрылись  глаза  мужчины. От  неожиданности  он   почти  отрезвел,  и взгляд  стал  его  ясен.
- Ты  Омар  Саидов?
- Да, а  в чем дело? Ты  кто? – еще раз спросил он напугано.
- Не ломай  себе голову. Мы  не знакомы, - спокойно сказал  Руслан,  захлопнув  за  собой  дверь    ногой.
       Поняв, что  непрошеный гость   намного меньше его  ростом,   к   Омару  вернулось  некоторое спокойствие,  и голос  его  стал  умеренным и спокойным.  Он  стал  медленно  раскрывать пуговицы  на  пиджаке.
-        И чего же  тебе от меня  нужно?
-         Хочу  воскресить  твою    усопшую  память…
- Мою память? Не  понимаю о  чем ты!
-         Скоро  поймешь! – угрожающе,   произнес  Руслан.
- Твой тон мне не нравится.  Ты  что,  сопляк,  мне  угрожаешь? – зло  усмехнулся  мужчина, - Ты  хоть  знаешь кто  я  такой?  Да  я  и  не  с  такими  разделывался  в  два  счета.  Тоже  мне! Напугал!  Ха….Сейчас  я тебя   проучу, как следует …, -  он  резко просунул руку за пазуху, что бы достать служебный пистолет.  Но не успел. 
Юноша  нанес   ногой  сильный   удар   мужчине  в живот, от  чего тот    отлетел на  несколько метров,  и   грузно  упал  возле  дверей   прилегающей  к  коридору  комнаты.
- Ах  ты мразь!  - Омар  попытался встать, но  Руслан,  подбежав  к нему,  нанес  ему еще один  крепкий  удар  в  шею,  от  которого  тот  мгновенно   потерял  сознание. Затем юноша  просунул руку   ему за пазуху и  достал пистолет.
   Через  некоторое  время   прокурор,    очнувшийся   от удара,  понял, что  крепко  привязан  к     креслу, которое  стояло в гостиной  комнате. Он попытался  высвободиться,  но  все его усилия оказались напрасны. Руки и ноги были привязаны так крепко, что тело немело  от боли.  Он поднял голову и   озлобленно посмотрел на  молодого человека, который стоял   напротив  него  и наблюдал   за ним.
      Мельком  кинув  взгляд  на окно, он увидел, что  оно  плотно   зашторено.
-  Чего  тебе  от меня надо?  Я тебя  чем-то обидел? – в  голосе  Омара  звучали  нотки   страха. -   А может быть тебе  нужны  деньги? А?  У меня  есть немного. Развяжи   меня,  я тебе  покажу,  где  они  спрятаны  и  на этом расстанемся   по-хорошему.
Руслан   молчал  и  не спускал с него глаз.  Своим  молчанием   он  запугивал  его еще больше.
- Чего  ты молчишь? Говори что тебе нужно? Зачем  ты пришел  ко мне? – дрожь  прошла  по  телу  мужчины, и отдалась в голосе, - Ты хочешь меня убить? Да или нет?
-     Я  уже говорил, зачем пришел.  Хочу напомнить тебе одну давнюю  историю, - спокойно сказал  молодой парень,  - Я думаю,  ты  не забыл своего давнего друга   Османа?
   При  этих  словах  мужчина  содрогнулся  и прищурил глаза.  Внезапность   вопроса  оказалась  настолько  неожиданна, что сидевший пленник покрылся  холодным  потом,  и  побелел.
- Откуда ты его  знаешь? У него   ведь  никого   не было? –  сглотнув,   дрожащим голосом  спросил   Омар, - Кто  ты?
- Я  его  сын, -  ошарашил   Руслан   его   своим  ответом.
- Неправда! У  него  было   только  два  сына,  и  оба  они…, - мужчина  запнулся.
- И  оба они были  зверски  убиты  на глазах  у  родителей  тобой и твоими  дружками,  не  так  ли? – произнес  Руслан   сдержанным   тоном.  Задав  ему, вопрос он  был в ожидании, что тот  опровергнет  его предположение. Но…
  Мужчина замаялся и склонил голову. Потом он вдруг неожиданно  заплакал.
- Я не  хотел  этого, клянусь,  не хотел!  Меня вынудили! –  неожиданно  произнес  он. Из  глаз  его потекли  слезы.   
Руслан  не верил своим ушам. Силой воли, сдерживавший  себя молодой человек, сохранял с  виду  спартанское   спокойствие.
-         Расскажи,  что  тогда  случилось, и кто были  те  двое   с тобой? 
- Откуда ты знаешь,  что  нас было трое? – мужчина удивлялся вопросам  юноши  все больше и больше.
- Не важно… 
- О, Аллах!– Омар   весь  задрожал, глаза  его  нервно забегали.
- Поздно   же ты вспомнил  Аллаха, – заметил   Руслан.
- Что ты хочешь   узнать?
- Все!  Как и  с чего началась история  с убийством. Расскажи мне   абсолютно  все!
-         А что  если я не расскажу.  Что тогда? Ты  убьешь  меня?
-        Да.  Но  умирать ты будешь медленно, прося пощады.  Лучше  сделай  это по-хорошему. Тогда я подумаю, стоит тебя убивать или нет.
 Некоторое время мужчина  молчал. Размышлял.  Выхода у него  не было. Впереди были выходные дни, а значит, с  работы звонить и беспокоиться по поводу   его  долговременного отсутствия  никто не будет.   Друзей и родных в этом поселке  у него не было,  а значит,  не кому  было  постучаться в двери его дома. У парня  достаточно  времени, что бы  сделать все, что он задумал.
     Омар  начал говорить  очень медленно.
 - Это случилось   почти   восемь   лет  назад. Я  тогда  работал  следователем  в городской  прокуратуре  вместе  с  Османом.  Прокуратура    расследовала  одно  уголовное  дело, в котором, как выяснилось позже, оказались   замешанными  и  некоторые  высокопоставленные   городские   чиновники.   Что бы   прекратить дело и освободить подследственного  эти люди, посредством  подручных  лиц,    стали предлагать   взятки  следователю.
-   А кем   был  этот  подследственный?
-   Так мелкий портовый бухгалтер.
-   Странно,  что же этот  маленький  человек мог значить для столь важных особ?
-   Дело в том, что  он   знал многих  организаторов  преступления  не только в  лицо, но и по  именам. Знал, кто в какой степени  замешан в преступлении  и мог  даже привести доказательства. Раскрыв свой рот  он  мог  с легкостью  потянуть   их  за  собой  в тюрьму.  Этот человек должен был молчать. Иначе…
 Одним словом дело было  сложное и интересное.  .Я  несколько раз  намекал    Осману   передать дело на рассмотрение мне.  У меня был  опыт в расследовании таких  дел.
  Но  Осман  решил  отдать   дело на расследование  какому-то   сопляку.  Решил, что у молодых должен быть опыт  и все такое, - зло проговорил он, -  Его    поганая  честность  и правильность  всех нас  допекла. После того,  как  этот подследственный  назвал   несколько   имен и  дал  исчерпывающие  показания против них,   Осман   сразу выдал ордера на их  арест... 
- Что же в этом плохого? Задача следователя  раскрыть преступление.  За это кажется,  и повышают.
- Все так, но  преступники начали угрожать   всем, кто был причастен к расследованию.  Двоих  наших  ребят   убили - как   загнанную скотину зарезали   самого следователя Джафарова, который расследовал  дело,  другой скончался в больнице от полученных  травм…
 После   смерти Джафарова   Осман взял расследование в свои руки.  Он думал, что сумеет справиться   с делом. Но как  видно оно оказалось ему не по зубам. Вскоре и ему стали угрожать расправой. Постоянно звонили домой, пугали  детей  и жену. Было видно, как он переживал за семью.  Но  обо всем  этом   он  рассказал мне   только за день до смерти. Попросил помощи -  на  время  укрыть  жену и детей у моей матери, которая жила в горном ауле.   Сами  они были детдомовские, и им некому было обратиться в трудную минуту.            
       Наступила недолгая пауза. Мужчина продолжил.
  - Той  ночью  я должен был отвезти  семью   Османа    к матери.  Мы договорились об этом   днем…  Вечером  когда я  вышел  из дома, чтобы направиться   к Осману, ко мне подошли несколько мужчин и ткнув в бок нож, усадили в свою  машину.  Лица их я не разглядел, так как было темно.
    Мы подъехали к дому  Османа. Все вместе поднялись на третий этаж. Один из мужчин приказал мне  позвонить  в квартиру Османа. Сказали, что моя задача только войти,  и отвлечь внимание хозяина. Я понятия не имел, что  они собираются сделать.  Я позвонил в дверь.  Осман сам открыл ее.   Его жена и  дети были готовы  и  ждали меня.  Айсет  была вся  в слезах,  на руках у нее  была   малютка.  Я  взял  ребенка  на руки и вошел в   комнату, где обычно она спала.  Взял несколько игрушек  и  стал с ней  заигрывать, пока  они  окончательно не   соберутся.  Но   вдруг   услышал в прихожей  грубые мужские  голоса.  Я понял, что  это   бандиты  вошли в квартиру,   и поспешил  спрятать  ребенка  в шкаф и закрыть дверцу.   Слава  Аллаху, что после  этого   девочка  даже  не пикнула   и спокойно сидела  в шкафу. Даже когда  мы уходили, ее  не было слышно.
- Что  случилось потом, когда  они  вошли?
- Выйдя   из  комнаты, я  увидел, что это были те двое.     Один из  них  приставил к  горлу  женщины  нож   и приказал Осману  пройти в комнату  и  сесть на стул. Другой быстренько  привязал  его, как ты меня  сейчас, - мужчина   резко  замолчал  и  посмотрел на юношу. 
- Что потом?
-   Мальчики   подбежали   к тому  мужчине,  что   привязывал их отца,   и   попытались  его освободить.  Мужчина   со  всей  силой  ударил  одного из них,  что тот отлетел  и упал.  Потом он ударил второго.  Они  попытались  напасть  и   дать  сдачу еще раз, но  бандит   добил  их  кастетом. Мальчики   сразу   упали  замертво.  Женщина закричала от  ужаса.  Тут  они увидели меня. Я стоял в дверях  комнаты, не знал, что мне делать. Тот, что держал  женщину, приказал мне  включить утюг.  У  меня  не  оставалось выбора,  я  подчинился…
- Ты не спрашивал, зачем    они  убили  детей?  Что сделали  они вашему  следствию? –  еле сдерживая себя,  процедил сквозь зубы Руслана.
- Они решили  зло уничтожить на корню,  сказав,  что дети вырастут,  и все равно  попытаются  отомстить.  А  им  лишние проблемы  не нужны. Поэтому  они с ними расправились первыми  на глазах  у  Османа и  его  жены.
- А  разве  ты  не  мог помочь своему  другу? Разве  не мог бы  ты  хоть  чем-нибудь помочь  им?  Ведь когда  ты вошел, ты мог предупредить его, сказать,  что за дверью стоят бандиты… Ведь  он  считал тебя своим самым лучшим  другом.  Как ты смог  так легко его предать? - Руслан не выдержал  и   всю  свою  злобу  выразил  в  одном  ударе о его   грудь, - Почему-то мне не верится  твоим словам!  Я чувствую в  них  фальшь! И слезы твои не настоящие! Соли в них нет!  Дядя  Осман   был очень крепким  и сильным человеком,   он  не плохо  владел «карате». Он не мог  вот так    просто позволить вам  себя  убить. Что-то ты мне не договариваешь сволочь! Хочешь выставить себя  в белом  свете! Говори правду! Говори!  – приказал он.
- Нет … Не  могу больше! Убей  меня сразу!  Убей!  Я  не хочу вспоминать  тот кошмар, - застонал он и  опустил  голову.
 -    В твоем   рассказе   есть то, чего я  никак не возьму в толк.  Почему ты так  рвался рассмотреть это дело. Зачем оно тебе было нужно? Какая тебе была   разница, кто из следователей его рассмотрит. И самое  главное, почему  бандиты пришли к тебе, а не к кому-нибудь другому из  работников?
-     Я был лучшим другом Османа…, - в  оправданье  сказал Омар.
- А как  о вашей тесной дружбе  узнали  убийцы. Им что приснилось? Или что?… Сдается  мне, не другом ты был Осману, а врагом   заклятым.  Только он об этом узнал очень поздно.   Говори, что было на самом деле!  - Руслан со всей злостью ударил  его несколько раз.  Получив  порцию  хороших ударов,    нервы  Омара    сдались, и из него вылилась вся истина.
- Да  я  убил Османа и всю его  семью! Я  уничтожил этого честного дурака! -  разорался  он  резко.   Во взгляде его было только презрение, -   Сначала  я убил его детей,  а потом на  его  глазах   изнасиловал  несколько раз   его красавицу  жену,  а потом  и  те ребята   это  повторили  за мной. Знаешь, как   истошно   начал кричать  Осман,  пришлось воткнуть ему в  рот тряпку, что бы он,  не разбудил соседей.  Потом я  утюгом  немного поработал  с его женой  и  с ним.  Он  ответил  мне  за все!  Из-за него, из-за  его упрямства  наше  годами   отлаженное  дело    пошло ко дну.  Этот   осел и сам не подозревал,  во что   он  полез.
- О чем это ты говоришь?
Он замешкался  сначала, но потом продолжил более спокойным голосом.
- Я был  одним из  членов  тайной  мафиозной   организации,  куда входили все   большие чиновники  города.  Все  мы были связаны   и  зависели друг от друга, как   по принципу домино,  поэтому дали обет молчания, что никогда ни кто не узнает о  существовании нашего  общего дела.    
         Каждый   из  нас  занимался  своим делом. Я должен был соблюдать безопасность,  предпринимать все меры, что бы  о существовании  организации никто  не узнал.
Организации  получала  прибыль ото всюду– из  магазинов, рынков, с заводов и фабрик и  многих  других доходных мест.  Одним из них, самым прибыльным, была  продажа наркотиков  и контрабанда  черной икры.  Это дело было нами  налажено  до основания. Об  этом  не знал  ни кто  в городе, кроме считанных  участников  дела. Но все они были у нас на прицеле, и  прекрасно знали, что их ждет ужасная  смерть, если хоть кто-нибудь из  них  проговорится.
     Как-то раз   случайно  во время  обычной   финансовой  проверки  в портовых   складах  обнаружили  недостачу  средств. Тут  естественно   сразу  за шиворот взяли бухгалтера. Это был маленький,  ничем не приметный  тихий человек. Он работал в порту  бухгалтером  и был одновременно членом  нашей бригады -  финансистом,  то есть  вел  наши черные счета, связанные   с  черной  икрой  и  наркотиками. 
   Дело передали  прокуратуре. Джафаров, новый  следователь, стал совать нос не в свои дела, и вскоре обнаружил  потайные склады в порту, а там  и   икру   и следы  наркотиков…  Вот тогда все и началось… Финансиста  надо было срочно убрать.  Меня поджимали с верху.  Если   этот глупец  Осман  отдал   расследование дела  в мои руки,  ничего бы   и ни случилось. Он  и все остальные   сейчас  были  бы   живы  и, причем богаты.  Но  Осман  сам все испортил, он сам виновен в  собственной смерти и смерти  своей  семьи…Я  не мог поступить  иначе. Ты должен понять  это! 
- А  зачем  ты  девочку  спрятал? Убил  бы  и ее.
- Я не хотел, что бы ребята увидели  ее, и спрятал  в шкаф. Потом, когда все улеглось бы,  я хотел ее  удочерить. У  меня не  было   детей,  она  бы  стала  моей дочкой.  Я  хотел  искупить  этим всю  вину перед   друг…, - он  запнулся,  но через мгновенье  продолжил,  -  Но когда  я вернулся за  ней в квартиру,  ее там не оказалось.  Она   загадочным  образом  исчезла,  словно  сквозь  землю провалилась. До  сих  пор я  ломаю голову  над этим.  Не могу понять, куда она делась.
- За нее не беспокойся,  она в  надежных руках.  А теперь назови мне имена  тех  людей, что были с тобой,  и  где их найти, - произнес  Руслан, узнав всю  суть дела.
- Это были Гамид и  Рамазан.   Мои  верные  ребята.  Они работают в прокуратуре, теперь  уже  опытные следователи.  Тебе до них не добраться…
- Они тоже члены организации?
Омар кивнул  в ответ.
- Мне знакомо это первое имя…
- Гамид? Он был личным  шофером  Османа…, - усмехнулся   Омар.
- Какая же ты сволочь!  Ты отслеживал каждый шаг  Османа …
- Да приходилось. Я должен был знать, где  и с  кем он бывает, слышать  каждое  его слово и решение.  Гамид  мне в этом помогал. Кстати как-то раз он  рассказывал, что   у Османа   есть  нахлебник – маленький пацан,  крепкий  спортсмен.  Он видел как-то раз его   вместе  с сыновьями  начальника  на соревнованиях. Значит,  это был ты?   Видно хорошо Осман  тебя  откормил, раз ты  решил даже за него отомстить.  Какая  преданность, какая доблесть?  Можно только позавидовать покойному.  Отрабатываешь свой хлеб?  Похвально!  Похвально! – издевательски произнес Омар.
- Мне наплевать на твои слова  Омар.  Дядя Осман когда-то  спас мне  жизнь.  Он  крови своей  не пожалел для меня.  С тех пор этого человека,  я считаю  родным отцом. А за убийство родного отца  должен  отомстить только сын. Вот я и  отомщу за него…
- Но  не забудь, не я один причастен к его смерти.  Я только выполнял  задание  организации. Я только  маленькая цепочка большого звена. Тебе  никогда  не справиться  со всеми остальными.  Их так много, что тебе  на это не хватит   всей  твоей  паршивой  жизни! – хмыкнул  он.
- Неужели ты думаешь, что все  они нужны мне?  - произнес   молодой человек, - Мне нужен был только убийца и его сообщники.  Когда  я переступил порог этого  дома, я и  не знал, что попал в точку.  Я только строил  догадки и  был в  поисках    настоящего убийцы. Я  отыскал тебя,  надеясь, что ты сможешь мне помочь в их поисках.  Ведь тогда восемь лет назад на городском  кладбище ты прилюдно   и громко дал обещание отомстить смерть  друга. Помнишь хоть? Нет? Забыл!  А я помню тебя, помню твои слезы  и обещания отомстить убийцам.  А знаешь, что я еще помню?  Помню, как трое мужчин вышли из подъезда  и  спешно скрылись на машине. Помню, как ты потом без  зазрения совести  вернулся  на место преступления. Ты вошел в квартиру Османа после убийства и что-то тщетно искал...
- Откуда ты  знаешь  такие подробности. Я ведь все проверял. Там никого не было. Да и откуда ты мог знать, что это был я.  Может, это был бы другой человек, похожий на меня?
- Нет. Другой бы поднял шум, вызвал бы милицию.  А ты…  Не найдя то, чего искал  ты  быстро  покинул  дом. Боялся,  что кто-нибудь   обнаружит тебя на месте  преступления… А сегодня, когда ты  вошел в кафе я  сразу узнал тебя. Это был  ты –   прокурор  Омар Саидов: твой грубый бас  я слышал, на кладбище, твой  черный  силуэт преследовал меня  во сне все эти восемь лет и не давал  мне покоя.  Я бы наверное и не узнал  бы  обо всем об этом, но твоя трусливая душа выдала  тебя, и ты  сам мне все рассказал.
Омар оцепенел. Он не находил слов.
 - Почему ты ушел с поста главного  городского  прокурора  и перевелся   в эту дыру? Неужто  совесть замучила? Или  кресло друга прижимало в тиски  твою  задницу?
- После  смерти Османа  меня  назначили на  его  место.
- Это, наверное, было одним из  заветных  твоих желаний, -   предположил юноша.
  Омар промолчал. Он не хотел отвечать, на реплику  молодого человека, хотя  прекрасно знал,  что парень был прав.
 -    Так  почему же все-таки ушел?
- Я бы не ушел, но пришлось, - дал он вынужденный ответ.
Наступило долгое молчание.
-  Я  обязан был выполнить  задание организации -  убрать Гасанова,  подозреваемого по тому самому  делу. Он  раскрыв свой  поганый  рот,  выдал   нескольких наших. Вот и пришлось его тихо убрать, и дело уничтожить. Пришлось подставить и  нового следователя, который  расследовал  это дело.
   Но вскоре  информация об исчезновении  уголовного  дела  пошла выше  - в Москву… Начались проверки, вопросы – мол  как? почему дело из сейфа исчезло? Следователя вызвали на «ковер», и меня за одно… При проверке  всплыло много  грязи и по другим делам. Пошли чистки среди работников.  Одним словом заварушка… Мне предложили  по собственному желанию уйти с поста и перевестись  временно   в какое-нибудь тихое местечко, что я  и  сделал.   Но  про меня вскоре забыли.  Вот и торчу   семь  лет  в этой дыре.
- А как же организация, на которую ты работал? Что же тебе не оказали помощь?
- Меня выкинули оттуда, как ненужную  вещь. Им нужны люди  действующие. Я же больше для  них интереса не представлял.  Хотя я  попытался вернуться  туда, но мне  намекнули, что лучше мне сидеть  в этой дыре и молчать, а то они сделают все по своему… Одним словом   Аллах  наказал  меня, - тяжело вздохнул  он.  Жена моя ушла, и вышла замуж за другого.  Родила дочку себе. Теперь  счастлива.  Мать умерла.  А я вот один…
Мужчина   опустил голову.  На несколько минут в комнате воцарилась тишина. 
- У  тебя  еще есть шанс  все исправить, - со словами Руслан  достал из своего  кармана пистолет  Османа.
- Каким образом? – удивленно  раскрыв глаза спросил  Омар.
- Ты еще можешь уйти из жизни  с честью, - произнес он,  указывая на пистолет.
- Но…Я не могу так  умереть! – напугано вскричал Омар, думая, что  Руслан собирается   в него выстрелить, - Я не мишень! Я  не хочу та умирать!
     -    Он  заряжен, - развязав  мужчине  одну  руку,  Руслан   вручил ему пистолет.
  А сам подойдя к нему  со спины  направил на него уже пистолет  самого Омара, который оказался в его руках.
- Я узнаю эту вещь, - слезно  произнес  Омар, разглядывая пистолет друга. Из глаз потекли слезы, – Осман прости  меня! Прости  меня друг!
    В следующую  секунду прозвучал выстрел.  В комнате воцарилась тишина.
Руслан посмотрел на часы. Было четверть третьего.
    Руслан  аккуратно  поменял местами  пистолеты. Затем полностью развязал безжизненного Омара, убрал  лишние следы, и   вышел  из дому.
   Вокруг  дома  стояла  тишина.  Никто из соседей  не проснулся. Руслан остался незамеченным.
   Привыкший  к  ночным прогулкам  он  спокойно  покинул   пределы поселка и вышел  на большую  трассу  Баку - Ростов. Поймав  машину,  он доехал до  города  и  пешком   вернулся  домой.
         
  Через  несколько  дней, обнаружили  и  бездыханные  тела молодых следователей городской прокуратуры  Гамида и Рамазана.  Врачи, приехавшие на  места происшествий,  дали  заключение  о смерти,  в которых говорилось,  что потерпевшие   скончались  от  пулевых ранений полученных  в область сердца, что  выстрелы  идентичны, то  есть,  произведены из одного и того же  оружия.
  Следователи, раскрывавшие преступление   получили и данные   о наступлении смерти их бывшего сотрудника  Омара Саидова, который, к их огромному  удивлению   тоже был убит из того же оружия ,что и  их коллеги.
 При проверке  данных  обнаружилось, что пистолет значится пропавшим уже восемь лет, а  в прошлом  числился   за     Тагировым  Османом Алиевичем, бывшим  городским прокурором, найденным убитым  в собственном  доме.   

    Несмотря  на   середину осени, погода  стояла  в  солнечная.
    На городском кладбище  было  безлюдно  и  тихо. 
    Руслан  медленно прошелся   по рядам  могильных  надгробий  и приблизился к  четырем, стоявшим  в ряд   плитам  из   черного  мрамора. Они  высились  в самом дальнем  углу кладбища,  возле арматурного железного забора. 
       Эти  мраморные надгробья   был своеобразный  дань  благодарности  работников  прокуратуры  своему начальнику, о  чем  внизу  красовалась  надпись.
    Руслан подошел к памятникам  и стоял, не  зная, что  и сказать.
Он достал из кармана пистолет, стер  с него носовым платком  следы своих рук  и зарыл  в землю с края  могилы Османа.
- Спите теперь спокойно, - тихо произнес он.   Руслан  не знал, что ему еще сказать. Данное обещание он сдержал …


 
* * *



      Большой зал  Махачкалинского Дворца спорта  был  полон  народу. Сегодня здесь проходили  межреспубликанские  соревнования по дзюдо.  Прибывшие  из всех Северо-Кавказских  республик  спортсмены должны были сразиться сегодня за титул  чемпиона Кавказа.  Победителя  ждала  награда и   дальнейшее участие в Союзных соревнованиях.
     В зале   стоял  гул  голосов  и  свист  болельщиков. На  трибуне  восседали  арбитры  и  жюри.  Спортсмены  нервничали перед выходом.
     Наконец объявили о начале соревнований…
-  Руслан,  скоро  твой  решающий выход.  Я  на  тебя надеюсь, парень.  От этого выступления будет зависеть вся твоя дальнейшая  спортивная  карьера.  Помни  об  этом  каждую секунду,  -  в  спортивной   комнате   тренер  давал наставления  своему  ученику.  Седоволосый   мужчина  в   спортивном  костюме  не  отходил  от  Руслана  весь  день.
– Не вздумай применять  запрещенные приемы.  А то я  знаю тебя.…  Любая ошибка  -  и ты в пролете. Думай только о своей  победе. Это твой  шанс вырваться вперед. Используй  его максимально.  Тем более что   сегодня вся республика  за тебя болеет. Не подведи …
     После состязаний нескольких пар, в  зале   громко   объявили   выход  Руслана и его оппонента. 
   Через  несколько  минут  противники, в белых  кимоно  с босыми  ногами   стояли на   ковре  лицом   к   лицу  в ожидании  сигнала. Гонг  прозвучал.   Схватка началась.
Зал   загудел.  Выкрики   разгоряченных  болельщиков становились все  громче  и  громче.
 После  непродолжительной  схватки бой завершился.
     В конце состязаний   жюри вынесло окончательное   решение – Руслан    был  объявлен  победителем. Его показания оказались самыми лучшими.  Межреспубликанские  соревнования  он  выиграл с блеском.
С трибун соскочили   друзья  и  простые болельщики Руслана, подбежав  к победителю,  окружили его  и  стали подбрасывать в воздух  с  радостными выкриками. 
 Свою  победу  он   с  друзьями  бурно  отметил     в  кафе, где задержался допоздна. 
   По пути   домой он решил заглянуть к Светлане Сергеевне, что бы поделиться    с ней своей радостью.
-   Я рада  за тебя мой мальчик. Поздравляю  тебя,  Руслан, - обняла  женщина   молодого спортсмена, как только он появился в дверях.
- Мам,  кто  тебе  сказал? – удивился Руслан,  все  еще  стоявший в  дверях  с   коробкой   конфет в руках.
-   Я сегодня тебя  по телевизору  видела,  - из  соседней    комнаты   в  ночной   сорочке   появилась  Аида.
-      А ты почему здесь? И почему до сих пор не  в постели? –  строго спросил    Руслан  переступая порог  дома.
 Девочка  съежилась   и  обиженно покосилась  на молодого человека.
- Ее  сегодня силой не затолкаешь  в постель, - сказала женщина, закрывая  дверь за ним, -  Весь вечер ждет тебя.  Была в детдоме.  Сегодня все о тебе говорили. Мы долго ждали тебя. Думали, придешь.
- Я  задержался  с друзьями   в кафе.
- Было уже  поздно,  и  я собралась домой. Тут  и  она  ко мне привязалась,  говорит: - Возьми  меня  с  собой,  вдруг  к тебе  придет  Руслан.
Девочка не сводила  с молодого человека пристального  взгляда.
Руслан   подошел  к  ней  и,  подняв  ее  на  руки, вошел  в  комнату,  где  была  заправлена ее постель.
- Ты знаешь,  который сейчас час?
Девочка   не ответила.
- Обиделась?
Аида кивнула.
- Ну, прости, я не специально. Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю.
- Руслан,  а тебе сегодня  медаль дали?
- Да.  Ох, я совсем забыл о нашем уговоре! - он вдруг вспомнил, что все  свои медали он отдавал Аиде  на память, - Ты из-за  этого ждала меня?
 Девочка кивнула.
Он достал из кармана  позолоченную  медаль  и   вручил девочке.
- Ты довольна?
- Очень, - ответила девочка, разглядывая  новый  подарок. Таких у нее было несколько штук.
- Теперь расскажи мне как твои дела? -  спросил Руслан, уложив ее в постель.
- Хорошо, - ответила девочка, - А знаешь, у меня появился еще один  друг.  Дени его зовут.
- Что еще за друг и откуда он взялся? 
- Он   пришел к нам вчера. Его дядя милиционер к нам привел.
- Ты сама видела?
- Нет,  Дени  так  сказал.  Когда ты придешь ко мне, я тебя с ним познакомлю. Он добрый.
- Он большой?
- Да.  Он  больше,  чем  я. Знаешь,  сколько  ему    лет?  Очень  много. Вот  сколько, - раздвинула  она  все  свои  пальцы  веером   прямо  перед  глазами  молодого  человека.
- А твои  друзья   тебя  обижают?
- Нет.  Они  знают, что  у меня есть  сильный  защитник, - кокетливо  махнула  девочка  рукой  и  засмеялась  раскатистым  детским  смехом.
- Это кто  же, интересно? – спросил Руслан, сделав вид, что ничего не понял.
- Ты, - опять   весло рассмеялась она.
Молодой человек  тоже улыбнулся ей.
- Руслан   ты  завтра  придешь ко мне?
- Обязательно  приду. А теперь  давай спать, а  то очень поздно  уже,  - он  укрыл ее одеялом  и,   выключив светильник,  направился  к двери.
- Руслан, - донесся до него  шепот  сзади.  Юноша  остановился   в дверях  и оглянулся, - Принесешь  конфеты? – прозвучал волнующий вопрос девчонки.
- Да, принесу.
- Тогда  до завтра, - удовлетворенная  ответом  произнесла  Аида  и  закрыла глаза.
- Пока. Спокойной ночи, - ответил молодой человек и вышел  из комнаты.
    Пробыв некоторое  время  со  Светланой Сергеевной, поделившись  с ней своими впечатлениями  о  сегодняшней победе, Руслан   собрался  домой.
      На улице было прохладно.   Шел мелкий моросящий дождь, который  неприятно  разбивался о лицо и тонкими холодными  струйками  забирался за воротник.  Сырость  мгновенно   стала проникать   по всему телу,  добираясь до  самого нутра.
     Но погода не  повлияла на его приподнятое  настроение.  Проходя по темным переулкам, он мечтательно  размышлял о своем  будущем. Юноша   был еще  под  впечатлением  прошедшего  дня,  который  дал  ему  шанс  на  то будущее,   о котором  он мечтал  с  детства.  Себя  в скором   будущем  он видел большим спортсменом, и не сомневался, что ему удастся  достичь больших высот.
   Теперь все будет хорошо. Он  закончит  свое   обучение и займется спортивной  карьерой. Теперь, когда все его  страхи остались  позади, когда  он добился   победы,  он вновь приобрел уверенность в себе  и душевный  покой. 
  Руслан  спокойно  переходил улицу, размышляя о  своей жизни. Стояла глубокая ночь.  Город спал. Машин на дороге не было. Руслан сошел  с  тротуара, где из-за  образовавшихся луж невозможно было пройти,  и продолжил свой путь   по  пустой трассе.
    Вдруг  неожиданно  с громким  ревом  из-за  поворота  появилась  автомашина – черная  волга.   Руслан посторонился, но заметил, что   машина   на всей скорости  едет прямо  на   него  и как-то  странно  виляет, словно за  рулем  сидит  пьяный. Он успел только подняться  на тротуар,  как   прозвучал  громкий  сигнал,  и   машина резко  притормозила  прямо  у  ног   Руслана. 
- Ты что совсем из ума выжил?  -  поругался на него  разозленный  юноша, - Не видишь куда едешь!
Из машины раздался   дружный   громкий хохот.
- Что испугался?!  – прозвучал   вслед за этим  из машины  мужской голос. 
Раздался  дверной хлопок. Из  машины  вылез высокий  полный  мужчина. 
-         Боже, кого  я вижу! Да это же тот самый тип!
- Ты  кто? – спросил  удивленный  Руслан. Из –за  яркого света фар, бьющих в глаза,  он не мог разглядеть   лица  говорившего с ним.
- Ребята,  это  оказывается  Руслан!  - обратился    мужчина   к  сидевшим    в  салоне     людям.
- Какой  еще Руслан?    - послышались  голоса.
- Помните такого   маленького обезьянку,  кого  мы  всегда  избивали  в   школе? – хохоча, произнес  мужчина.
Из  машины    раздались  любопытные  мужские  голоса. Один  из  них  вышел  и  подошел  к Руслану.
-    Это  ты сегодня  выиграл на   соревнованиях  по дзюдо,  занял  первое  место? Да? – спросил  он   ехидным голосом, - Давид,  может,  проверим  его способности теперь? А?
- Давид?!  -  тихо прошептал   Руслан, услышав  знакомое имя.
- Да, Давид! Не ожидал?  И я не ожидал тебя увидеть таким  целеньким.  Я думал, что мы тогда разделались с тобой  с лихвой, но сорняки они, как правило, выживают… -  насмешливо произнес  тот,    подойдя ближе. От мужчины шел  сильный запах перегара. При  свете  фар Руслан   заметил,  что    Давид  остался тем же   Давидом,   что  и десять  лет  назад,  только  размеры  тела  и лица  стали  заметно  больше.  На лысой голове  светились  капельки  дождя.
- Но  мы исправим  эту ошибку.  Не так  ли, ребята? – обратился  Давид  к своим друзьям, которые, выйдя из машины,  тут   же  окружили  Руслана, - Сейчас мы проверим,  какой ты чемпион? От страха, наверное, уже  наложил, - хмыкнул он ему в лицо.
Руслан молчал  и смотрел на Давида.  В его памяти воскресли все события того   дня, после которого он пережил невыносимые  страдания  от пережитого унижения и оскорбления.  Если тогда не вмешался бы Осман, Руслан готов был наложить на себя руки…
-    А ты знаешь,  ублюдок, что у меня давно чесались руки о твою шкуру.  Это из-за тебя, меня  тогда перевели в другую школу, из-за тебя мне пришлось каждый день таскаться в другой  район города.   Из-за тебя мой отец оправдывался перед   каким-то  там  прокуроришкой.
 Мне  так  хотелось тогда свернуть тебе шею, но обстоятельства  были против меня.  Зато мне выпало такое счастье!  Небось, уже жалеешь, что  попался мне на глаза! – злорадно улыбнулся он, снимая с себя черный кожаный  пиджак.
- Я  не трус  вроде  тебя  и твоих  дружков. И  тебя я не боюсь, - ответил ему  молодой спортсмен,  не  моргнув  глазом.
- Ребята  вы  слышали? Он считает нас трусами, - оскалил  Давид  свои  зубы, - Да от тебя сейчас и мокрого места не останется. А ну давайте пацаны, покажите ему как следует, да так,  что бы он нашу встречу запомнил на всю свою  жизнь!
По команде  Давида его друзья тут  же напали на Руслана.
  Один из  них  нанес  ему   удар  в плечо.  Другой  с кулаками   напал  сзади. Через  мгновенье  между ними   развязалась драка.  В нем  участвовали  все кроме  Давида.  Он,  как обычно,   стоял  в стороне  и  наблюдал за  потасовкой, и готовился к своему коронному удару.
Но  хорошо  натренированный  Руслан, расправился  с  его  дружками   быстро.
- Ты готов? – спросил  он  Давида  и  встал  в  позу.
  Тот  тоже  подготовился  и  резко  накинулся  на него.  Но  Руслан решил  немного позабавиться  и принял  на себя несколько ударов Давида, что бы  порадовать  его.  Юноша    заметил,  как  широкая  улыбка  озарила  лицо  Давида.
- Вот, как  надо  шибать. Встаньте   и  посмотрите, как я сейчас ему нанесу  настоящий   удар, от которого он  больше никогда   не очнется, -  хвастливо обратился  Давид   к своим дружкам,  которые   приходили  в  себя, и  поднимались  с   мокрого  асфальта. Но  он только успел повернуться  к  Руслану  лицом, как в  грудь  в самое сердце получил  мощный  удар  ногой.  Давид грузно упал на асфальт  и больше не поднялся. Он  умер  от  полученного удара.
 В  воздухе на миг  повисла  ужасающая  тишина. Онемевшие молодые  люди  в оцепенении  смотрели на  то  своего  друга, то  на Руслана, не зная, что и  думать.
       Вскоре   в  соседнем  переулке    послышался  вой  сирены  милицейских  машин,  а вслед за  этим  из-за  угла  с  мигающими  синими фарами  показались  и  сами  машины.  Видно   кто-то  из  жильцов  в  близлежащих  домов, увидев  дерущихся  мужчин  на дороге,  вызвал  наряд  милиции.
     Руслан    даже  не шелохнулся,  когда  на него  надевали наручники.  В  мгновенье  ока  он  оказался  в  следственном  изоляторе   перед  сонным  следователем.  После первых показаний  его отвели  в камеру, где  он просидел до утра.
     Мысли  о  будущем  стали  приходить  к  нему постепенно. Все  случилось настолько быстро  и внезапно, что он не успел  осознать всего, что произошло  накануне. Ночь он провел в раздумьях.  Мысли не давали покоя.
     Руслан  не знал, что  его  ждет  впереди,  но теперь он  точно знал, что  все  его красивые  мечты  рухнули  в  одночасье. Он  должен  был  забыть  о  своей  мечте,  по  крайней  мере,  на    годы.
   
 



* * *



     Уголовное   дело, возбужденное по факту убийства,   было  расследовано в кратчайшие сроки,  и  через  неделю   состоялся   судебный  процесс  по делу   Руслана.
   Он  спокойно сидел   на  скамье  подсудимых  в просторном  полупустом  зале  и  изредка  смотрел    в зал суда.
   В дальнем углу, на  самом   последнем   ряду   в   зале   сидела   старая  воспитательница   с  опухшими покрасневшими   от слез  глазами.    Ни  одного тренера,  также как и ни одного из своих друзей   в зале суда  Руслан  не увидел.   
    Судебный процесс прошел очень быстро.
         Все  друзья  Давида  дали показания   против  Руслана,  сказав, что он – Руслан,  остановился  посреди  проезжей части  дороги    и  не давал  машине  проехать.
- Он  был  сильно пьян, видно  отмечал   в  этот   день  свою  победу  на  соревнованиях  и  не  рассчитал  свои   силы, - давал  последний   свидетель  показания, - Давид  вышел  из  машины и   вежливо попросил  его  отойти  с   дороги,  но  этот  стал  ругаться  нецензурной   бранью. Тогда  мы тоже вышли и  попросили его   отойти, но  он  затеял драку,  ударив одного из  наших  ребят. Мы  естественно ответили.  Так между нами  началась  драка.
  Потом  к нам  подошел  Давид  и  стал  нас  разнимать,  но тут  подсудимый возмутился, и выругавшись,   нанос  ему  удар  ногой  в грудь.
   Давид   упал, и  больше  не встал… - голос молодого  человека  стал  наигранно  грустный  и тихий.  Он  резко  замолк,  а  на глазах  сверкнули слезы.
 У  Руслана  это  вызвало  тихий  смех.
   Все  что было «навешано» на  него   он  признал  и  более  того  на  вопрос  судьи:
- Подсудимый , вы сожалеете  о  случившемся?
Руслан     коротко  ответил:
-  Нет, - и  в  этом  он  был  абсолютно прав.  Он  совершенно  не  чувствовал   жалости  ни к  умершему,  ник  его  отцу – тучному  господину, который  сидел  в  первом  ряду  в  зале  и   мстительным  взглядом  окидывал  его время от времени.
 Судебный процесс завершился.  Приговором суда  подсудимого  приговорили   к  одиннадцати  годам  лишения  свободы.

   
 Последнее свидание   со Светланой Сергеевной состоялось в тот же день,  после суда.
Она   медленно  и нерешительно  шагнула  за  порог   комнаты свиданий   Махачкалинского СИЗО  и подошла  к  маленькому  окошку, за которым   в наручниках  сидел   Руслан. Присев  на  стул перед  ним  она  уставилась  на  его  осунувшееся   бледное  лицо.
- Мама, прости  меня  за  причиненную   боль, если сможешь, -  тихим  голосом произнес  Руслан, опустив  голову, - Я не смог  оправдать  твои надежды и  стать для тебя  хорошим сыном…
- О чем ты говоришь, сынок.  Я люблю тебя, не  смотря ни на что…–  мило  и грустно улыбнулась женщина, -  Меня беспокоит  только одно – как ты  там будешь жить  все эти долгие годы.
- За   меня  не  переживай. Значит  такова  моя  судьба, - смиренно  ответил  юноша, - Как Аида? Чем она занимается? – решил  он перевести  разговор на другую  тему.
- Все время  спрашивает     тебя.  Каждый  день ждет,  думает,  что ты придешь за ней.  Несколько  дней назад,  застала   ее  у  окна  в коридоре.  Стоит, прилипла  к окну.  Я  ей  говорю: « Ты чего  у окна  делаешь  в холодном  коридоре?» Она отвечает: « Руслана  своего  жду. Обещал еще прийти  за мной  и   конфеты принести, но почему-то  до сих  пор его  нет», - женщина  прослезилась.
  Молодой человек  улыбнулся.  Где-то  в  глубине  души   ему  стало  радостно, что он не  один  в этом мире.  У него  есть  близкие  люди,  которые его  любят  и ждут.
- Мама,  купи  ей  от  меня  конфеты  и  скажи,  что  я  уехал  далеко  и   возможно  больше  никогда  не  приеду, скажи  пусть больше не ждет меня  никогда...
- Сынок, что ты такое несешь?  Ты хоть представляешь,  что с ней  будет.  Да  она на каждом  углу о тебе говорит. Ты  так избаловал ее  своим  вниманием  и  безмерной  заботой, что   я  думаю,  пройдет много  времени  пока она тебя  забудет.  Пойми  она все-таки ребенок, у которого никого  нет…
-      Мам, а  ты?  Разве ты  ее  не  любишь? 
   Женщина любопытным    взглядом  посмотрела на молодого человека,  которого  жизнь маленькой  крошки  беспокоила   больше,  чем   его  собственная..
- Конечно,  люблю, но ты видишь,  я  уже старая.  Скоро помру, наверное,  - отвела  женщина  печальный  взгляд, -  Теперь буду молиться Богу,  что бы  дожить до того дня,  пока  ты  выйдешь  на свободу.
- Мама,  обещай мне,  что бы  ни случилось  ты  не  оставишь мою Аиду  одну.  Обещай! -   трепетным  голосом  потребовал    Руслан.
- Сынок,  я обещаю  тебе  заботиться  о ней,  как  о  самой  себе, - сказала  женщина. Она увидела,  как ее воспитанник   заметно успокоился.
Вскоре  в  комнате раздался   звуковой   сигнал. Это  означало, что  время свидания  окончено.
 - Пока, дитя  мое, - женщина  еле  сдержала слезы, - Пиши мне. Я буду ждать тебя, -  проговорила  она  сдавленным голосом  и скрылась  за  железной,  тяжелой  дверью.





ЧАСТЬ  3


 
  Тормоза заскрежетали, и локомотив, шумно выдохнув  в  стужу   колесные пары, остановился.
   Поезд  с  заключенными  привез  Руслана   в    глухой   сибирский   район  страны, куда   дорога    пролегала через болотистые  леса,  и   занимала    больше  восьми   суток  поездного пути.
  Было ранее  утро.  Сквозь сон   до молодого заключенного  донесся  лай собак. Поднявшись с постели,  он глянул  через  маленькое зарешеченное окошко  вагона  на улицу.  Вдоль узкого  перрона был выстроен   взвод солдат, еле удерживавших яростно лаявших  собак.  Они  стояли на тридцатиградусном  морозе  с  порозовевшими   лицами, переминаясь  с ноги на ногу.
  Солдаты   должны  были   этапировать   прибывших   заключенных   в тюрьму.
 Начальник по вагону – молодой краснощекий капитан дал команду заключенным   подняться  с  постели и  быстро привести себя в порядок.
- Скоро на выход, граждане заключенные, - громко известил он и,  открыв дверцу вагона, прыгнул с порожки   в глубокий снег.  В вагон  проник  поток  холодного воздуха.
Руслан заметил  через окошко,  как он с довольным выражением лица  вошел в сторожку, расположенную недалеко от перрона.
 Через несколько минут он вышел вместе с  высоким  пожилым  офицером   - подполковником внутренней службы и  худощавым  щупленьким  старшим  лейтенантом,  и направились к поезду.
  Они  остановились возле солдат. Подполковник  дал  им  команду, после чего все солдаты подошли  к  поезду и встали в ряд.
 Капитан  поднялся  в  вагон и стал по одному  выпускать заключенных. Настала очередь Руслана.
 Металлический  засов клетки, где он   находился, примерз  и с трудом поддался.
-  Выйдешь из вагона. Сразу  сядешь на корточки, руки  на затылок. Будешь сидеть, пока не получишь следующую  команду. Давай    !   – дал он жесткую  команду и отворил решетчатую  дверь. 
  Спрыгнув  с вагона в снег,  Руслан  присел и поднял руки на   остриженный  затылок. В  ряд от него сидели еще несколько заключенных. Они тихо переговаривались между собой, не обращая внимания на собак,  лаявших  им прямо  в лицо.
-  Ненавижу это место. Тут   зимой сдохнуть  можно  от холода, а  летом  комары  до   костей жрут,  - произнес   пожилой заключенный, что  был рядом с ним. 
-     Откуда знаешь? – спросил Руслан,  не поднимая  головы
- Было дело   по молодости. На четыре   года попал в эти края. На лесоповале отгремел срок.
- Второй   раз  сидишь?
Мужчина краем глаза глянул на молодого заключенного.
-         Из своего  полтинника  с хвостиком, пол жизни   отсидел.   Половину России объездил, а Сибирь не люблю.  Гнилые  эти  места. Тайга! Голодно  и холодно   зимой здесь… На юге сидел. В среднеазиатских  зинданах. Там другое дело.  Жара почти  круглый год. Меньше работаешь,  больше спишь…, - мечтательно произнес он, - А  ты  я смотрю, свежий. Первый раз  что ли?
 Юноша    кивнул головой.
 -       На сколько загремел?
- На  одиннадцать.
- Че бабу заковал? – удивленно  вскинув   брови,  спросил  старик.
- Нет. Сына одного  чиновника    к  прадедам  отправил.
- За что?
- Жизнь  людям портил.
- Понятно…, - задумчиво произнес мужчина.
  Вскоре осужденных  выстроили в колону по двое. Старлей  громко предупредил заключенных:
- Граждане заключенные!  Сейчас  в колонне подвое  вы  пройдете  к  месту расположения   тюрьмы. Шаг в сторону  считается  побегом. Стрелять будем без  предупреждения!  По моей команде  ступайте, -  выдержав  паузу, и обозрев всех,   он  громко скомандовал,  - Двигай!
  Заключенные, не торопясь,  медленно зашагали  по снежной дороге. Под ногами громко и ритмично захрустел снег.
Вскоре  колона  прошла  станцию,  и вошла  в подлесок. С двух сторон их сопровождал  взвод солдат  с собаками.
Некоторые  заключенные  стали  переговариваться   между собой, но старлей   быстро  утихомирил  болтунов.
- Разговоры  отставить!  Кроме себя я не должен слышать ни кого, - громко пробасил старлей.  В создавшейся тишине  раздавался  только  снежный  хруст.
  Лес   колона   прошла  примерно  за  два часа, и  вскоре   вышли на простор. 
- А вон  и наше пристанище – «Крепость голубых озер», - пожилой заключенный  движением головы указал  Руслану на видневшееся  вдалеке  сооружение, походившее  на старинный замок.
- А почему такое название носит? – шепотом спросил Руслан.
- Говорят,  местность  окружена  многочисленными озерами. А вода  в них  голубая, голубая, но  холодная,  ледяная. Искупаться  невозможно…
         Здание    внешне  представляло   собой   четырехэтажное  черно - серое  каменное  изваяние,  стены которого,  из-за   находящихся  рядом   многочисленных   водоемов   были   местами  покрыты  бурой  плесенью. Тюрьма  была  обнесена   высоким каменным забором, с несколькими рядами  колючей  проволки  по  периметру  и  башнями  на каждом углу. В башнях  стояли  вооруженные солдаты – дозорные.
  Через полчаса пути колонна прибыла   к громадным  воротам здания.
 Тухлый   и  плесневелый запах сырости  -    первое,  что почувствовали    заключенные,   ступая  под конвоем  по   мрачным   коридорам   каземата.  Гнилой   вонью были пронизаны   каждые   сантиметры   тюремных  коридоров, и казалось,  это  было   неотъемлемой  частью   грозных  зловещих  стен.
   Вскоре заключенных  переодели  в робу,  разъяснили правила  внутреннего распорядка,   и  распределили по камерам.   
   Немолодой прапорщик  в форме цвета хаки, распахнул  перед  Русланом  дверь  камеры и хмуро произнес:
- Проходи!
    Тяжелая железная дверь за ним закрылась со скрипом. 
     В  помещении  стоял   тухлый  запах канализации   и   пищевых  отходов.   На  покрытых   зеленой краской стенах, местами  была съезжена  раскрошенная  сыростью и влагой штукатурка. В бетонном полу   выглядывали  ямки.
      В камере стоял  полумрак, и Руслан не сразу разглядел лица  находившихся  там  троих заключенных. Те продолжали сидеть на своих местах и играть в  карты, как нив чем небывало.   
        Окинув взглядом, помещение, Руслан  пересек   ее и, увидев свободное  место в  углу, неторопливо присел на нары. От долгой  дороги  болела голова, в ушах стоял звон, тело знобило   от холода и от ощущения   легкого  покачивания.  Он на мгновенье  закрыл глаза,  решив  немного вздремнуть.
    -  Смотрю,  кое-кого  в детстве правилам  хорошего  поведения   не учили, -  произнес  кто-то    рядом.  Это оказался  низенький   мужчина,   с  бесцветными глазами.  - Тебе неизвестно, что прежде чем переступить чужой порог  и  выйти  к приличному обществу, надо поздороваться, - обратился он к Руслану.
- Уйди. Не мешай, -  спокойно ответил  юноша и  снова закрыл глаза. 
Мужчина встал с места и подошел близко к  новому заключенному. 
 - Кучерявый,  а  он   ничего,  свеженький, соблазнительный.  Пахнет   аппетитно!  Может,  попробуем  голубка  на ужин. А?  - произнес  он,  краем  глаза   посмотрев   на  лысого  здоровяка игравшего  в это время  в  карты с   худощавым  мужчиной с зеленым лицом.
- Давненько   таких  красавиц   не трогал, - захихикал  он    и   протянул   руку,  чтобы  потрогать   лицо  молодого заключенного,  но тут же  получил   хороший  хук  в  живот,  от  чего   съежился  и,  отпрянув    на несколько  шагов, упал на широкую спину  лысого.
      Остальные  встрепенулись  и  поднялись  с  места.    Тот,  кого  назвали  Кучерявым,  взглянул  на  Руслана    озлобленным  взглядом  и  сделал  шаг  в его  сторону,  третий   тоже  последовал  за ним  хвостом.   
-  Эй,  мудак,  ты  на  кого  это  руки  распускаешь? -  осмелевшим  голосом   произнес  тот,  кого  Руслан   ударил  в  живот, - Ты  видно   не понял  еще,  где  находишься.
-  Ты обидел  нашего главного, и сейчас  ответишь  за это…, - писклявым  голосом  подхватил третий, - Этот  человек, -  движением  головы  указал того, за  чьей спиной стоял, -    главный  в  этой  камере. Все  тут  ему  подчиняются, и ты тоже …Его слово здесь закон.  Ты  его разозлил, и теперь он  тебя порвет, как лист бумаги  и разложит   по кусочкам. 
 Амбал стоял в своей  высокомерной стойке и  надменно  смотрел на Руслана свысока.
-        Плевал  я  на  тебя  и  на  твоего главного, - ответил  Руслан, который все еще сидел на своем месте.
- Кучерявый, ты  слышал?  - язвительно подметил  другой.
- Слышал,  не глухой, - подал,  наконец,  свой   грубый  недовольный голос  лысый, после  чего  он, приблизившись  вплотную,  головой  нанес  Руслану  удар  в  лоб.   Удар  был настолько  сильный,  что в глазах  молодого  заключенного  мгновенно   потемнело.  Почувствовав  слабость  противника, все  втроем  напали  на  него.  Сокамерники стали  бить  его  изо  всех сил, не  давая  юноше   сделать  лишнее  движение.
   Но  Руслан   тоже  не заставил  себя  ждать.  Сумев  подняться  на  ноги,  ему  пришлось  применить  приемы   карате, что бы защититься.     Руслан   быстро  справился   с двумя  хилыми  помощниками   Кучерявого, но   с  ним самим  ему пришлось немного повозиться. 
    Кучерявый   был   ростом  под два  метра  и весом никак не меньше полутораста кило.  Толстые как столбы  ноги крепко стояли на полу. На желтоватом теле на груди из-под серой грязной майки виднелась синяя  татуировка, в виде  змеи,  обвившегося   вкруг  большого креста.
   Разница  в весовой категории была отчаянно заметная.  Руслан выглядел мошкой по сравнению с этим  гигантом, сотканным из крепких мышц.    В голове юноша   продумывал о том, куда  бы нанести ему удар, чтобы амбал  сразу окоченел.  Как учил его тренер «  У мужчин  только одно уязвимое место…»
    Руслан сорвался с места и  забежал ему за спину. Тот мгновенно   и очень резво повернулся к нему лицом.  Руслан опять сумел забежать к нему за спину  и сделать ложный   замах  левой ногой.  Кучерявый  замотал  головой:
- Ты, что сука, играть со мной  удумал?
Вздернув  лохматы брови,  он обернулся лицом к противнику, как получил  мощный удар ботинком в пах.
Кучерявый  взвыл от боли.  Его толстые ручища дернулись под  живот.  Он  съежился, ухватился  за больное место и пошатнулся.  В эту минуту Руслан, сцепив  ладони в замок, со всей силы  ударил  его сверху  по бритому  затылку. От такого  мощного удара  у гиганта  потемнело в глазах, и он бездыханным мешком упал рожей на бетонный пол.
   Вскоре  на  шум   камеру  прибежали   надзиратели.
   В  первый  же   день  прибытия  Руслан получил   административное  наказание  - два   дня  карцера.
 Так началась его   тюремная   жизнь.   
 
   * * *

   Одиночные камеры – карцеры или как еще их  здесь называли «гробы»,   находились  на самом нижнем уровне тюремной крепости - в подвале.  Это были пропитые сыростью  и холодом темницы.  Окон здесь, по своей конструкции  никогда не было, а  двери   настолько плотно  закрывались, что  сквозь них не проникал ни свет, ни  даже   голоса.
   Под дулом автомата  два  надзирателя   привели   и  затолкали Руслана в   «гроб».  Переступив порог темницы,  он ощутил, как его обувь   мгновенно наполнилась  ледяной водой. Оставшись  наедине собой, он  нащупал рукой стену и  прислонился к  влажному камню. Усталость не покинула его, не смотря на хорошую порцию адреналина. В ногах чувствовалась слабость. Хотелось лечь и отдохнуть.  Но  лечь не имелось возможности. Ноги почти до икр  были в воде. Он сполз по стене  на колени  и закрыл глаза.
  Хотелось поспать,  погрузиться в красивый сон,  который  хоть  на время унесет его  от  серости   новой  жизни.
    Через  миг тело налилось свинцом, он почувствовал,  как  падает куда-то вниз…
    …  Полет во тьме не заканчивался. Пропасть была бездонной.  Вдруг он оказался в  толпе людей.  Они  сильно толкались.  Ему становилось больно. Старясь вырваться из  толпы, он  стал дергаться, но  его не пропустили. Вдруг в толпе он увидел Аиду, и попытался приблизиться к ней. Он проталкивался через толщу людей. Вот,  еще чуть-чуть… Еще немножко… и они окажутся  совсем рядом. Он протянул руки  к девочке и как вдруг  кто-то толкнул  его сзади, и он опять  упал  в бесконечную  бездну…
      Тусклый свет на мгновенье  заставил открыть его глаза.
- На поешь, - услышал он  и почувствовал легкий толчок.
  Потом  перед глазами помелькали чьи-то   лица  и голоса.  Они пронеслись   безумным  хороводом. Лица были знакомые и незнакомые.  Смеющаяся   харя   здорового  Давида. Искаженное  злобой, яростное лицо  седого прокурора, привязанного к креслу… Милое ангельское лицо девочки. Он  вновь попытался дотянуться до нее. Но она исчезла…  Вдруг женщина с голубыми глазами   подошла к нему     и стала  гладить по голове, шепча что-то на ухо.  Стало так хорошо и спокойно на душе. Он был дома,  все было чудесно и тихо. Ощущение полного умиротворения  проникло в душу, и он  лег спать на мягкую кровать…
  …Вдруг он услышал громкие голоса. Голоса. Они причиняли особые муки. Такие грубые  и пронизывающие. .Яркий свет  и чей-то резкий бас  пронзили  его.  Руслан попытался открыть глаза  и тут же почувствовал резкую  боль в глазах.  Голова  гудела  нестерпимо.  В висках стучало. В горле пересохло, язык  распух и прилип  к небу.
- Живой  еще?  - спросил  отдаленный  голос.
- Живой, ничего с ним не сделается, -  кто-то подошел и   толкнул ногой  в бок, - Смотри, а хлеб так и  не поел, - указал он  прицелом   автомата   на кусок черствого хлеба плывшего по грязной  воде.  Затем он посмотрел на заключенного, - Что гордый хочешь сказать. Не таких  ломали, - грубо выразился он и сильно ударил  ногой  по колену, - Вставай, давай. Срок подошел к концу. Пора  наверх тебе.  А то еще помрешь, как гнида!
   Руслан, собрав последние силы,  попытался  подняться, но при первом же движении  рухнул в воду.
Вдруг  он  почувствовал, как две крепкие  руки схватили его и вынесли на свет. Он попытался открыть глаза, но  они не послушались.
   Очнулся  он  глубокой ночью   на  нарах   в  одном нижнем белье. Кто-то раздел его, уложил в постель и накрыл одеялом.   В камере  было темно и  холодно. Он весь продрог,  тело знобило, кажется, у  него  была  высокая    температура.  Пытаясь согреться,  он свернулся калачиком  и спрятал голову под одеяло.  Но до самого утра ему не удалось ни согреться,  ни поспать. Перед глазами все время мелькали  какие-то тени…
     Утром, высунув голову из-под одеяла, он увидел, что в камере он находится  не  один, да и камера сама была другая.  На нижней полке лежал    тот самый   пожилой  старик, с которым он  под конвоем  прибыл в тюрьму.
- Очнулся? – спросил он, как только увидел   молодого   сокамерника.
- Я  и  не спал, - ответил Руслан, поднимаясь с постели.
- Ты был  без сознания. Всю ночь  ныл и стонал.
Юноша удивленно посмотрел  на него.
 -  Зачем полез в драку? - спросил старик.
- Вынудили, - коротко ответил он. – Не знаешь, где  моя одежда?
- Сохнет, - движением головы  мужчина  указал  на веревку затянутую из одного угла камеры   в другой, на которой висела серая роба, - Повесил, что бы  высушить. Ментам  – сукам   наплевать на нас. Они и одежду даже тебе не поменяли.  Так и занесли тебя сюда мокрого. 
Старик  полез под подушку и достал  что-то завернутую в салфетку.
-    Поешь, - протянул  он   сверток.
- Что это? – со  словами  Руслан  развернул салфетку и увидел кусок черного хлеба с меленьким    куском  сыра. Он вспомнил, что несколько дней не брал в рот  ни крошки  и поблагодарив мужчину, с жадностью скушал  угощенье.
- Лихо с  Кучерявым  ты  справился. Ты где так драться то научился? В эти дни все о тебе  говорили.
Руслан  посмотрел  на  мужчину, и  промолчал.
- Ты пыл то свой придержи, а то ведь  почетные  быстро  с тобой разделаются, - сочувственно   предупредил  мужчина.
- Почетные?  Это вроде Кучерявого?
- Нет.  Почетные  это охрана  главного вора  в законе. У  них    все   по-другому. У них хороший   уровень обслуживания, лучшая  еда  и  одежда.  Они    самые   уважаемые   люди    в тюрьме  среди заключенных.     Они следят  за порядком  и все докладывают старшему. 
- А их главный?  Он чем занимается?
- Слепой-то?  Это птица высокого полета.  Главный   отвечает в тюрьме за все. Его слово закон, и никто не имеет права его нарушать.
- Ну а если вдруг нарушит  кто-нибудь?
- Тогда не снести ему головы до  конца дня, - ответил старик, многозначно посмотрев на юношу.
  В это время  в коридоре прозвенел громкий звонок.
- Одевайся, давай. Это на завтрак  поднимают, - пояснил тихо старик и, поднявшись  с постели,  быстро оделся.
 Вскоре дверь открылась, и в  камеру вошел   сухопарый  солдат.
- На выход, - скомандовал он, и надел  наручники на них.
Заключенные вышли    в холодный коридор,  и  встали в один ряд   с  остальными. Через некоторое время, под присмотром надзирателей   все  вместе  спустились вниз.
  Войдя  в   просторную  столовую,  с  множеством    длинных    железных  столов  и  деревянных  скамеек  вдоль  с  каждой  стороны,  Руслану,  как и  остальным  сняли наручники.   Он  встал  в  общую  очередь   за едой,   прихватив, железную  миску  и  алюминиевую  ложку. 
    Заключенные  с наполненными тарелками   в руках  проходили  по рядам и рассаживались за столы.
    Руслан,  тоже последовал их примеру, взяв  обед,  присел   на  одну из скамеек  на свободное место.
    Через некоторое время все присутствовавшие в зале  заключенные поднялись  со своих  мест.  Руслан  остался сидеть, не поняв  сначала, что происходит.  Он только заметил, что в столовую вошел   маленького   роста    полненький  человек,  с   черной  повязкой  на  одном  глазу  в  сопровождении   двух  здоровяков.  На вид ему было  около  пятидесяти  лет.
   Все  тихо  поздоровались   с  ним, после  чего    сели  на свои места  и принялись  за  еду.  Сам  этот  человек  прошел  за  дальний  стол  вместе с  амбалами  и  сел  за  накрытый  стол. 
-  Тебе надо  было встать  и  поздороваться  с  ним, -  не поднимая  головы,  шепотом    обратился   к   Руслану    мужчина, сидевший рядом с ним.
     Это был  приземистый  мужчина, азиат    с  узкими     улыбающимися глазами.  На вид  ему  было  больше    сорока    лет. Он  смотрел  в  тарелку  перед  собой  и  хлебал  суп.
- Не  удивляйся, таков  здесь  внутренний  порядок, -  тихо  проговорил  он, не отрываясь от  трапезы.
-          Какой  еще  порядок? – недоуменно  спросил   молодой человек.
- У  Слепого  свои  порядки, - произнес  он  шепотом, указывая глазами  в  дальний угол  столовой.
- Это   и есть  Слепой. Странное  у него  имя.
- Это не имя, - улыбаясь, ответил мужчина, - Зовут его Анатолий. Он  один из    крупных  воров в законе.  Слыхал  про  таких?
- Нет, - простодушно ответил парень.
- Этот человек всем   здесь управляет, - шепотом   произнес  мужчина.
   Руслан  смотрел на него ничего не понимающим взглядом.
- А как же надзиратели, начальник тюрьмы? – спросил он через некоторое время.
Азиат  многозначно улыбнувшись, промолчал.
Трапеза  прошла    спокойно,   но  быстро.
-   Тебя     будут  провоцировать  на драку.  Не поддавайся. Держись!  -  очень тихо произнес   азиат,  поднимаясь с места.  Вскоре он растворился в толпе.
  Руслан  насторожился.
          Не  успели  закончить  еду, как   всех  вывели  в   большое  просторное помещение,   очень  походившее   на  спортивный зал.   Это было  местом  проведения   прогулок в зимнее время года.   Из-за  риска  болезней  в  высоко градусные   морозы   заключенных  редко выводили  зимой  на свежий воздух. Бывало  иногда, что   они  месяцами  не дышали свежим кислородом.  Поэтому для зимних прогулок был оборудован этот специальный зал, который проветривался  кондиционерами,  перед тем, как запустить заключенных.    Только здесь   заключенные могли  между собой немного пообщаться, а иногда, в основном  по праздникам,   поиграть в спортивные  игры  с мячом  – в баскетбол или волейбол.
       Во время   прогулки    Руслан   поймал на себе  любопытные  взгляды  нескольких   заключенных. Они  расхаживали  по залу и бросали   недовольные взгляды на  юношу.
 А один из  них, коренастый  смуглый крепыш,   несколько   раз    прошелся  рядом  с  Русланом, и  каждый  раз,  проходя   мимо  задел    его,  якобы   случайно.  Но  юноша     решил  не отвечать  на  его  «случайные»  выпады.  Он  прошелся  до  самого дальнего  угла  зала   и присел  на  корточки.   Недалеко  от  него стояла  сплоченная  тесная  группа  зеков  и о чем-то шепталась, время, от времени бросая  резкие  взгляды на   него.
   Не  придав этому значения, Руслан,  подняв голову,  подставил свое лицо под  слабые лучи  зимнего   солнца  и,  упиваясь теплом  и светом,   закрыл глаза. 
- Эй, чего  расселся,  убирайся  это  мой  угол, я  здесь  всегда  сижу, -  услышал он  чей-то грубый  голос. Открыв   глаза,    он   увидел  коренастого  крепыша ,  который   несколько  раз  задел  его, проходя мимо.
-А где  написано, что это  твое  место? – спросил  Руслан,  поднявшись  на  ноги  и  посмотрев   прямо  ему в глаза.
Почуяв, назревающий  скандал, все  остальные  мгновенно  окружили  их . 
-   Ты здесь не  умничай. Не  таких  видали. Сказано  мое место,  значит  мое  и  все  тут, - нагло   ответил    заключенный, - здесь  у  каждого  есть  свое место, понял?
- Тогда  покажи,  где  же   должен   стоять   я?
- Свое  место ты  еще  не заслужил!  Не так  ли? – обратился   он ко  всем.
Толпа   дружно  закивала.
- Он  должен  показать себя,  достоин  ли,    вообще  находиться  среди нас.
- Конечно! – поддержали его   остальные.
-      Знаете  ли вы, что он сегодня сделал, а вернее не сделал.  Он не  отвесил  поклон  нашему  главному.  Он даже не поздоровался  с ним, с человеком,  от которого зависит    его паршивая  судьба. Он считает себя  равным ему, и  ставит   себя  выше   нас.   Ему  противны  наши  порядки…  Есть  ли  место такому среди нас?
- Нет…
- Нет… -  дружно  заголосила  толпа.
- Видишь,  тебе  нет места среди нас.  Ты  провинился  в глазах  этих  людей, - с ехидной  ухмылкой  повернулся он к   Руслану.  - Тебе  надо  искупить  свою  вину,  а  для  этого  ты должен  прилюдно  попросить  прощения   у   нашего босса,  и   в знак  своего  покаяния  поцеловать    его  ботинок,  - рукой  он указал  в  сторону, где    в дверном   проеме    стоял   тот самый  маленький   человек   с повязкой  на глазу, которого  он  видел в столовой.
    Встретившись  с  ним  взглядом,   тот  оскалился  в усмешке, и    стал  походить  на  пирата  с  древних  кораблей.
 - Иди, - подтолкнул  он Руслана  ,   и  толпа  расступилась,  пропуская  его вперед.
- Я  не  намерен  ни  у  кого  просить прощения, ни тем  более  целовать его обувь,  - оттолкнул   от  себя  мужчину Руслан, - Я  ни когда  не ни перед  кем  не  пресмыкался,  и перед  ним  не  буду. Тем более мне не за что перед ним извиняться.  Я ему ничего  плохого  не сделал  и вижу  его впервые, - гордо  поднял он голову и посмотрел  прямо в глаза  Слепому.
- Ах, вот  как, - разозлился  заключенный, стоявший  за  его спиной, - Тогда  придется   тебя    научить послушанию и покорности…! – он громко свистнул и  сделал движение рукой кому-то из толпы.
   Несколько  человек, самые  верные  своему  господину  слуги, ринулись  на  Руслана   с кулаками.
  Началась  драка.  Заключенные посторонились, и    с большим  любопытством   стали   наблюдать  за развернувшейся  потасовкой.
 По тревожному  сигналу   на  площадке   вскоре появились надзиратели и быстро   остановили   баталию.  Заключенных сразу  приставили к стенке, а окровавленного  Руслана    вывели  под  дулом  автомата.
    В  первые  дни  своего пребывания   Руслан  получил   второе  административное наказание – неделю  карцера  на  воде  и  сухом  хлебе.


 * * *


       Слепой  был  крупным  вором  законником,  в  ведении которого находилась не только «Крепость голубых  озер»,  но еще несколько тюрем  и  колоний-поселений   в округе. Это  был пожилой мужчина, с большим криминальным прошлым, и  немалым  жизненным опытом. На   его счету были десятки  людских  жизней, из которых большее количество  принадлежало   стражам порядка.  В свое время он был  неуловимым  преступником, матерым бандитом, за что его позже   и  короновали    в  вора- законника.  Своими громкими преступлениями   он  наводил страх  и ужас не только на простых советских граждан, но и на многих  именитых  сыщиков. На его розыск  были  брошены сотни милицейских  подразделений. В конец его   сдали свои  же люди,  и он  попал за решетку. 
      Попав  сюда  пятнадцать  лет  назад,  он    навел   здесь свой  порядок. Слепой  слыл   жестоким    и  безжалостным.  Он беспощадно   карал   всех, кто смеет его ослушаться. Его боялись как бога,  и  при нем  заключенные  старались вести себя  тихо.
Его порядки   были  по  душе  не  всем  заключенным, но  все поголовно его  боялись  и не смели ему возражать.  Одно  лишнее   слово  или  движение,  можно  было лишиться  и жизни.  И  такие  случаи  были  не единичны.
  Хотя  надзиратели  и  следили  за   общим  порядком  в  тюрьме,  во  внутренние  дела они  предпочитали  не  лезть,  и   смотрели   на   все  происходящее,   сквозь  пальцы.  Начальники тюрем   и колоний - поселений  негласно  были  в  сговоре     со  Слепым  и   делали   все  по  его команде:   кого  надо наказывали,   кого  сажали  в карцер,  а кого   и  отпускали на волю, и  за это  имели  свою  долю от  воров  в законе, с  которым   был связан  Слепой. 
     Начальники тюрем   доставляли   Слепому   информацию про   всех   заключенных  еще  до  того, как   они  успевали  появиться  здесь.
     В последнее время   старый   законник   стоял  перед выбором.  Он   отсиживал    последний  год  заключения.     Собираясь выйти на   свободу,  он  должен  был  найти   себе  замену -  достойного человека, который смог  бы  заменить его    в тюрьме,  кто  смог  бы  справедливо  вершить  правосудие и  следить  за  порядком  среди заключенных.
   Уже больше года он был занят поиском  своего наследника, но  об этом никому не говорил. Среди  своих  охранников  и  остальных  приближенных  он  не  видел ни  одного  достойного   человека.  Все они  хоть и   были сильными  и ловкими ребятами, но ни в  оном  из  них  не было  той  стойкости  воли   и  независимости  души, которую  он хотел увидеть в своем   «наследнике». Они   были  так или иначе  связаны   с  тем   миром   за   высоким    колючим  забором  и  втайне рвались туда. А ему  нужен  был  человек, которого на  свободе никто   и  ни что не  ждет,  беспристрастный,  который не  рвался  на  свободу  и не проливал слезы о  том, что  попал в  этот  жестокий   серый   мир. Он следил за  каждым   новичком, прибывавшим  в тюрьму,  и надеялся в глубине души, что очень  скоро  ему повезет.    
   Получив  информацию  о    Руслане, ему стало  любопытно  правда  ли  услышанное  про  него  или   нет.  В то время когда Руслан был на пути в тюрьму,  Слепой   уже  знал, что  юноша   сирота, выросший  в приюте.  Знал,  что   он  неплохо  владеет  несколькими видами спорта, в том  числе и  карате,  что  было  особенно ценно  для  него. Был наслышан о напористом характере молодого заключенного.
«- К нам едет крепкий орешек, -  сказал  о нем  начальник тюрьмы, -  Говорят, в приемнике распределителе он наделал много шума.  Молодой несостоявшийся спортсмен. На самом пике своей  славы попал за решетку. Любит  заступаться   за обиженных, чем и  наживает себе приятелей   и  друзей. Характер  выносливый, семижильный.  Гордости и упрямства   ему не занимать…»
   Руслан  заинтересовал  Слепого всерьез.
   Но сумеет ли новичок   пройти его школу мужества? Ведь  для избранника существовал ряд сложных испытаний, которые   он  приготовил   для него.   Слепому  оставалось  только  проверить  его   на  прочность  и стойкость.
    С  первых   же  дней   Слепой     решил  устроить  Руслану   пробы.   Приказал   Кучерявому  спровоцировать его на драку и  напасть на него,  потом  с  начальником  договорился запереть  его  в  карцер.  И  все, что было после  на прогулке, тоже было устроено его  руками.
« Пощады не должно было быть. И лишь сумевший выстоять будет  достоин награды…» думал  Слепой, наблюдая за  окровавленным  Русланом, которого надзиратели   под  дулом автомата  сопровождали   на  неделю в «гроб».
   Так   Слепой     поступал  почти   с каждым  новичком,  кто подавал ему хоть какие-то надежды, но обычно    во  время    второй  или третьей   пробы   все и заканчивалось.  Все   новички  потакали    его  желаниям  и   подчинялись приказаниям   с  первого раза,  только  бы   не   причинили  боль их  любимой  шкуре.  Ни  один человек  не    осмелился  противостоять   его  порядку, что иногда   Слепого   и  огорчало. 
   Он прекрасно знал, что  все  люди из  его  окружения   только  боятся   и  ищут его  расположения, а  ему   хотелось, что бы его не  только слушались, но  и  уважали.
  Итак, испытания      еще  ожидали Руслана. 
  Неделю  спустя,  его  выпустили из карцера. Он  заметно   осунулся и выглядел изнеможенным.   Последний  «гроб»  оказался  с  более  щадящими условиями, чем предыдущий. По крайней мере, пол здесь не был залит  водой, и было где посидеть. После карцера несколько  дней  его  не выпускали из  темной   камеры, и кормили  остатками  тухлой    пищи. Лишь потом  его вернули на   обычный  режим.
  На следующий  день  после этого,  во время  дневной прогулки,    в толпе  заключенных  Руслан   заметил  азиата, который   пытался  предостеречь его в столовой.   Мужчина стоял в  сторонке  у стены  и задумчиво смотрел в пустоту перед  собой. Он   о чем-то размышлял и выглядел очень грустным.
- Привет, - поздоровался  Руслан, подойдя к нему.
- А, это ты? – поднял  мужчина  глаза   и   как-то странно посмотрел по сторонам, - Долго тебя  не было, - тихо  добавил  он. – Смотрю, тебе было нелегко, - окинув взглядом  осунувшегося  и похудевшего Руслана, произнес он, -  Не переживай Черный,  все обойдется.
- Черный? – недоуменно спросил  парень  и поднял на  него  негодующий  взгляд,   требующий  немедленного  ответа.
- Меня  зовут Китаец, - подал  он  руку  молодому  человеку.
- А  меня   Руслан, -  ответил он  рукопожатием. 
Китаец  улыбнулся.
- Не  обижайся, но тебя  уже окрестили.   Меня  тоже  зовут не  Китаец,  а  Чен Ли, но это  имя  уже забыто  даже  мной. Тебя  теперь зовут  Черный,  так что тебе придется с  этим смириться.
- Черный…  - произнес медленно  Руслан,  пробуя   привыкнуть к  новому  имени, -   Почему? –  спросил он.
       Не  успел    он   это    произнести, как  к  ним  подошел   здоровый  высокий  парень  с  толстенной  шеей  и такого же размера  бицепсами.
- Эй,  Китаец,  кажется,  всем  было  ясно  сказано,  не приближаться  к  нему  и не разговаривать с ним ни под каким предлогом, -  мужчина   был сильно возмущен  и  ударил   Китайца    в плечо,  от чего тот  отпрянул   на  несколько шагов и, не удержав  равновесие,  упал.
- Я  только…., -  поднимаясь на ноги,  попытался  что–то сказать  Китаец, но  Руслан  его  перебил.
- Это  я  с  ним  заговорил. Я  и  впредь с ним  буду  говорить. И  не  боюсь  я вас  и   вашего  босса, так  и передай   ему.
- А  тебя  никто не  спрашивал,  - с пренебрежением   произнес  заключенный, и  опять кинулся   на  Китайца.
- Ты что не понял?  Это  я  с ним заговорил. Не трогай  его,  -  оттолкнул его каратист, сделав прием ногой.
- Кажется,  тебе  не хватило  недельного  карцера. Еще раз  хочешь в  «гостиницу», сука?  Теперь с тобой  церемониться  не  будут. Посадят на  месяц,  будешь знать…, - он   поднялся и  хотел, было напасть  на него,  но   остановился,  услышав  сзади   знакомый  голос  «Стой!»
- Стой, - еще раз раздался   голос  откуда-то со стороны   из-за   собравшейся  толпы.
Толпа расступилась  в разные  стороны,  показался  и сам хозяин  голоса. Это  был  Слепой.  Он медленным размеренным  шагом   подошел  ближе  к  мужчинам   и  встал  перед  ними.
- Черный,  тебе  не  кажется,  что ты  слишком дерзишь? Ты пренебрегаешь  моими  правилами,  моими  людьми  и даже мной.  Тебе до сих  пор не ведомо,  что здесь  закон   я,  а не ты.
- Я  подчиняюсь  только  одному закону – закону  совести.  И  кабалиться  на  тебя, как остальные  я не собираюсь!  Не рабом  родился, не рабом  помру.  С  кем угодно из  твоих  людей  я  выйду  на  равный  бой! – Руслан  кипел  от  негодования, - За что ты  позволяешь ударять ни в чем не повинного человека? - указал он  рукой  на   Китайца, - Что плохого он сделал?
Громкий хохот  раздался в помещении.
- О! Да, я  смотрю,  перед нами   настоящий Робин  Гуд, защитник  слабых  и  обездоленных, -  рассмеялся   Слепой.  Все  остальные  последовали его примеру, - Только  не забывай  Черный, что   ты  в тюрьме, а не   в   разбойничьем    лесу.  Видно ты  еще  совсем  слабо  представляешь  жизнь  в этих  стенах. 
   Он  огрел     Китайца суровым взглядом,  и,  развернувшись, ушел.  Охранник тут же последовал за Слепым.  Все остальные заключенные отошли в сторону  и продолжили свои разговоры.
    Руслан хотел, было подойти к Китайцу, но, немного подумав, отдалился  от всех и сел  на корточки  в  самом  дальнем   углу зала.   Он решил  ни с кем больше не  общаться, что бы не создавать  никому проблем.
    Дневная   прогулка  прошла спокойно,  но  инцидент не остался  безнаказанным.
Той же  ночью в камеру  к  Руслану  вошли  два  надзирателя  и  избили  его  до крови, не  промолвив   при  этом ни единого слова.
 
     Пытаясь  подчинить  себе волю  Руслана, Слепой  учинял  ему   разного  рода испытания, но  молодой заключенный    оставался,  непоколебим.  Руслана     посадили  в  одиночную камеру,  кормили   его   мало и плохо.  Из  заключенных  с  ним, по прежнему  никто не имел права   общаться, на прогулки его почти не выпускали.  Часто  по ночам  в  камеру  заходили    по  несколько человек,  в основном это были  конвоиры,    и    без всяких  объяснений   избивали  его, но Руслан  никогда  не  жаловался  начальству. Он понял, что начальство заодно со Слепым, и жаловаться ему,  было  бы    пустой  тратой  времени.
  Молодому заключенному   ничего не  оставалось, как отстоять до конца свою честь,  не уступая  своим принципам
 « - Меня  могут согнуть, но сломать – никогда… Лучше смерть!  Лучше умереть, чем терпеть унижение. По  крайней  мере,  я умру с честью  и достоинством, -  размышлял   Руслан».
  Но   он  не понимал  одного.  Почему,  по прошествии   уже  полугода, он, будучи врагом Слепого, все еще оставался жив.
« Не легче  ли Слепому просто избавиться от меня. Ему ничего не стоит это сделать, но чего он от меня хочет? Может,  они добиваются  того, что бы я сам   свел счеты  с жизнью?   Этого  они   от меня никогда  не дождутся.  Я должен жить, я должен выйти отсюда  живым.  Я не могу оставить  Аиду  и маму одних …»  тут же воспоминания о прошлом  одолевали  его. Он, закрыв глаза, представлял себе   их  - близких сердцу  людей.  Только эти светлые   мысли  передавали  ему силы  противостоять  всем  своим бедам. 
   
Вконец  Слепой  решил  покончить  с  его пытками  и  приблизить  его  к  себе.
Однажды  ночью,   в  камеру   к     Руслану  вошли   конвоиры  и  без  всяких объяснений  надели  на него  наручники,  и    повели   под  дулом  автомата  по  ночным  коридорам.
   Заключенному    показалось,  что они  ведут  его  на тайную  казнь, что было не редки в тюрьмах.  Руслан   ничуть не  огорчился,  а,  наоборот,  в  глубине  души   был  даже   рад,  что, наконец,  его  одинокой  нелегкой  жизни придет конец. Смирившись с судьбой  и простившись  с жизнью, он молча  шел   в окружении   надзирателей.
   Процессия  ни на  минуту  не  замедляла  шаг.  Они  все  петляли по   темным  коридорам  пока,  наконец,  не  остановились у  дверей  одной   из многочисленных  камер. Один  из  конвоиров достал  связку  ключей  и, открыв   железную  дверь,   впустил  внутрь  Руслана.  Дверь за  ним  закрылась.
  В помещении никого не было.  Сначала  он не понял,  где  находится: на  обычную  камеру   это  место  не походило.  Стены, вместо обычного  зеленого  в  пупырышку,  были  покрыты  светлыми   обоями.  Вместо железных  кроватей  в  углу  стоял  мягкий  диван,  а,  напротив, на  деревянной тумбочке стоял   телевизор  и  радио.  Рядом  с  телевизором,    лежало   еще  несколько  книг.  И  освещение  здесь  было  необычно  яркое.  На  двух стенах  висели    бра,  и  освещали  камеру  ясным  светом.
- Проходи  Черный,  будь  как  дома, - послышался  мужской  бас,  откуда-то  со  стороны  соседней  комнаты.
   Руслан  посмотрел  в сторону, откуда  донесся  голос,  и  увидел, что  в  стене  есть еще  одна  дверь   в  соседнюю  камеру. Она  была  полуоткрыта.  Через  мгновенье  оттуда  показался  Слепой. Он  был  без  своей   традиционной    черной   повязки на глазу,  и  вид   его казался  от этого  более  приятным  и   доброжелательным.  Оказывается,  его  глаз  видел,  но  почему  он  его  скрывал,   Руслан   не решился  спросить.
- Чего  ты  от меня  хочешь? – холодным ,  враждебным тоном    спросил  молодой человек.
- Не  кипятись  Черный,  - подошел  Слепой    ближе  к   нему   и  похлопал  его по  плечу, -         Я хотел тебя  видеть, поэтому  тебя  доставили  ко  мне.  Проходи,  проходи, не  стесняйся, – рукой  он  указал  на  диван.
Руслан  остался  стоять  на месте.
     - Расслабься  парень,   -  произнес,  улыбаясь,  Слепой  почувствовав  скованность  гостя, - Я решил  предложить тебе  мир  и   свою  дружбу. 
- С чего это  вдруг? –  недоверчиво спросил  юноша, думая,  что это очередная  ловушка  Слепого.
- Да пройди же ты! Сядь! 
Руслан    был удивлен, но  приглашение  принял.  Приблизившись   к дивану, он   присел на самый  его   край.
 Слепой прошелся  следом и грузно  опустился   рядом  с  ним.
-  Ты,  наверное,  удивлен   такому    внезапному  отношению   к  себе  с моей стороны…
Руслан  промолчал 
   Мужчина   встал, подошел к  тумбовому столу  и  достал  оттуда   бутылку  крепкого виски   и пару  бокалов.
- Будешь? – спросил   Слепой,  указав на бутылку в руке.
- Нет, спасибо, я не пью, - отказался от угощения  молодой  заключенный.
- Я  а не могу без этого…, - он  открутил крышку   и  наполнил  один из бокалов. Поставив     бутылку     на место, он  обратно   сел на  диван.
- Больше всего  я   в  мужчине  уважаю,  независимый  нрав,  своеволие  и   умение  оставаться   самим  собой, не смотря ни на что.  В нашем мире  большая  редкость  сочетание  гордости, стойкости и силы  в  одной  человеческой  душе…, -  пригубив содержимое бокала, произнес он,   - За все  то время, что   ты  здесь находишься,  я наблюдал за тобой  Черный.  И  скажу, что  очень   рад  твоему появлению.
- Не понимаю  тебя,  - произнес  Руслан, - Ты, что все  это время значит, просто проверял  меня?
- Я смотрю,  ты  быстро  улавливаешь  суть  дела, -   улыбнулся  Слепой , - Да,  если  ты  хочешь это  назвать  так, я  тебя проверял.  Скажу тебе прямо, мне нужен  был такой человек как ты.
- Для  чего?
-    Для   наведения  порядка здесь... 
- Но  здесь  есть, кому наводить порядок!
-   Ты  хочешь сказать, что здесь всем   должна   управлять  милиция.  Думаешь,  этих  ментов  мы так волнуем?  - усмехнувшись, произнес он,  и несколько раз пригубил виски, - Черный,  они готовы  оплевать  и  оскорбить нас  при первой же возможности.  Для  них   мы  уголовники  и  законченные  люди.  Поверь, им  нет  ни какого дела  до  нас, до    тех, кто  свои  лучшие  годы  теряют  в  этих  серых стенах.  Ни кто из  них никогда и  не  задумывается,  почему  мы  здесь  оказались.  Им  невдомек,   что мы  жертвы  в  этой жизни -  жертвы  обстоятельств. Они думают – раз  мы  убийцы  и  разбойники,  значит,  нас  надо  уничтожить.  Но  задай  им  вопрос,  почему мы  ими  стали,  они тебе не  ответят.
  Слепой замолчал. Наступила короткая пауза.
 - Ладно, -  с  безразличием  махнул  он рукой, - Я не хочу философствовать.  Это слишком нудное занятие. Я просто хочу  тебе   показать, кто  есть кто  в нашем с тобой  миру. 
-  Для  чего  ты  думаешь,  нужны  в  этом   закрытом  мире  такие  люди  как  я? Не  знаешь? Так  вот  Черный, я  тебе скажу!  Такие  как  я,  поддерживают  порядок,  и  следят  за  тем, что бы ребят  попросту  не  обижали,   и  не использовали  их,  как рабов. Ты  можешь  себе  хоть представить, что здесь происходило бы,  если  бы не было нас.
   - Заключенные - это  люди отчаянные  и   озлобленные  на  свою жизнь,  часть их  жизни  по своей  или  не  по  своей  воле    потеряна  для  них.  Что их  ждет  на  воле?  Определенно ничего хорошего: ни  хорошей работы, а следственно  нищета,  ни хорошей еды и одежды, а за этим очередные попытки  выжить  и опять  совершать  преступления: кражи, грабежи и так далее.   Это  люди без хорошего  будущего,  поэтому  им  терять нечего.  Стоит  заключенным   поднять бунт,  менты  их  остановить  не  смогут.   Ментам  нужны  такие люди   как  я , которые  смогут  все вопросы    урегулировать   изнутри.  Поэтому не удивляйся, что  здесь  почти всем  негласно  управляю я.  Так надо,  понимаешь?
- Я  понял,  но  как  я  могу  тебе помочь?
- Черный,  я  с  первого взгляда понял,  ты не из  простых.  Ты  силен не  только  физически,  но и  духовно.  В  тебе есть невидимая  внутренняя  сила. Если  ты  позовешь,  за  тобой пойдут. Я  видел,  какими глазами на  тебя  смотрели  заключенные,  когда  ты  защищал себя.   Они восхищались тобой и готовы  были прийти тебе  на помощь.  Но ты был одинок,  у тебя не  было поддержки.  Понимаешь  о чем я?
Руслан  молча слушал.
- Я  хочу  дать  тебе  эту поддержку.
- Но   ты  ведь сам  старший  здесь. Две силы  вместе  не совместимы…
Слепой  улыбнулся  и   одним залпом осушил бокал.
-   Ты  прав,  но, видишь  ли,  я  скоро   должен   покинуть   эти  стены.  Тем  более, я  уже  стар,  и  если честно  устал. Все думают, что я изверг,  но я хочу тебе сказать,  что это не так. У меня тоже есть душа, то есть моя светлая половина,  и она хочет отдохнуть. Понимаешь,  строгость и жестокость только может управиться  стадом людей. Поэтому я таким  и стал. – он глубоко вздохнул и  достав из  кармана  сигарету  и  спички ,   закурил.
  В камере нависла гробовая  тишина. Руслан молча наблюдал за  мужчиной.  Слепой  несколько раз жадно затянулся, и потушил сигарету одним сильным  движением, надавив  о пепельницу на столе.
 -     Я  хочу, что бы  ты был за  место меня, - после долгой паузы резко произнес   он.
-      Но у  тебя  есть охрана, причем  очень  сильная.  Захотят   ли  они  мне  подчиниться?
- Ты имеешь в виду «Почетных»?  Их   создал  я сам,  если  я   захочу,  их   лафа  закончится   прямо  сейчас.  Стоит  мне  сказать одно слово нужным  людям,  их могут  спокойно убрать  с дороги, - он  опустился  на диван  и   продолжил. - Да   они   и  сами  это прекрасно знают, так  что тебе волноваться  не о  чем.  Я  знаю, ты согласишься, потому  что   у тебя нет  выбора.
- Ты  хочешь сказать  я  не  смогу  тебе  отказать…
- Нет…, - ухмыльнулся  он, - Черный,  знаешь,  за  что ты мне  нравишься?  За  твою  независимость.  Но   сказал бы  ты  это  лет  десять назад, от  тебя   не  осталось  бы  и  мокрого  места.   Я  подумал  о другом. Ты  проведешь в  этих  стенах,  по  меньшей  мере,  лет  десять. А это  срок  не малый.  Я не  думаю,  что  тебе,  с твоим  характером  будет  нравиться    подчиняться   молодому  «положенцу»  во  всем,  а  ведь именно так и придется  делать.  Иначе  не проживешь  и  дня.  Поверь,  никому не  нравятся  шишки   на  ровном   месте.  Их всегда  искореняют,  чтобы они  не  мешали  ходить.  Понимаешь о  чем  я?
         А  если ты  станешь  тем,  кем  я тебе  предлагаю  стать, то  в твоей жизни появится  хоть какой-то  смысл:  на  тебя  здесь  будут смотреть как на  бога,  от  тебя будет  зависеть  многое,  а   самое  главное,  жизнь  этих  людей.  Ты будешь,  уважаем  и  почтен.
      Что  касается твоих  апартаментов,  они у  тебя  всегда  будут  самыми  лучшими: лучшая  постель,  лучшая  еда. Одним  словом  все, что может  быть  лучшее  у  человека  в  тюрьме. В твоем ведении будет  не только эта крепость, но еще  и несколько зон в округе.  Об этом я тебе расскажу позже…
     Руслан    задумался. Он  никогда  бы  и  не  подумал, что все так перевернуто в  этом  мире.  Слепой был прав,  ментам  наплевать  на всех заключенных. Они  только исполняют свою работу  и  получают за  это  деньги.   Они уходят  с работы   домой,  едят горячую  еду  и  ложатся  спать в теплую постель рядом   со своими женами. А  заключенные?  Что  с   этими получеловеками?  Ведь  он   и   сам  один  из  них.
    Он принял предложение  Слепого.
   



  * * *

      
    Слепой  вышел на свободу через несколько месяцев. Теперь в  тюрьме  все   внутренние вопросы  решались через нового авторитета – Черного, в тюрьме  к   Руслану    обращались  именно  так.   Для  заключенных  был  негласно  смягчен  режим пребывания.  Они могли подольше пребывать на   прогулке,  пользоваться  новой  библиотекой,  получать своевременно  чистую одежду и   чуть лучше питаться.
   Черный,   был молод, полон сил, и за  свой справедливый  нрав, был, уважаем всеми   заключенными.  Его  слово  имело  большой вес  среди  них.
  Вскоре у  нового авторитета, как и положено,  появилась   своя охрана, куда он включил несколько   крепких  ребят, в основном  тех, с кем был очень дружен.
Особенно  крепкая   дружба завязалась у него с Китайцем, который помог усовершенствовать  ему   его любимое боевое искусство  «карате».
  Как-то раз оставшись  с ним наедине, Китаец спросил:
- Кто  тебя   обучал  боевым искусствам ?
- Один   добрый  человек, -  с некоторой  грустью   в  голосе    ответил  Руслан, - Он  обучал  этому  меня  около трех  лет, потом  я  стал  заниматься   самостоятельно.
- Почему ты  говоришь о нем в прошедшем времени?
- Его убили.
- Так значит ты самоучка! – сделал вывод  для себя Китаец.
- Можно сказать  и так.  Мой  учитель подарил мне   инструкции  для начинающего  каратиста, за несколько часов до  своей  смерти, словно знал, что в другой раз  он  не сможет  это сделать…, - голос юноши стал  печальным, - По этим книжкам в основном  я  и  учился. Конечно  еще и  тренера помогли.
- Видно ты сильно  уважал  своего сенсея,  раз решил продолжить его уроки…, - предположил Китаец.
- Да, он был мне за место  отца, а может даже   и  больше …
-    Для   каратиста-самоучки  ты  неплохо  дерешься.  Но про настоящее  «карате»  ты  еще ничего  не знаешь!
- Что ты этим хочешь сказать? – заинтриговано    спросил  молодой человек.
- «Карате», как и любое  другое   восточное  единоборство, является   не только видом   боевого искусства,  но   еще и  своеобразной   философией  движения  человеческого тела.    Это не просто слаженные и отточенные  комбинации  телодвижений,   это   еще и  умение  точно поражать цель, отрабатывать свои  действия  в доли  секунды,  направлять свою силу и энергию  в нужное  направление.  А все это должно  координироваться   мозгом, -  приложил он  указательный  палец к  своей  голове.
- Вот  смотри,  как  это делается, - со словами он   повернулся    лицом  к стоящему рядом    Руслану,   и  не  утруждено  нанес   несколько  ударов  ему в грудь, от чего  тот,  отлетев  на  несколько шагов  упал и  стал корчиться от боли.
       Но, собравшись   силами,   юноша    поднялся на ноги   и,  решив  сразиться   с Китайцем   в  равном  бою,    нанес ответные  удары.  Но они   были  быстро отражены  Китайцем,  который  внешне   казался,    был   абсолютно   спокоен.
 Руслан   был удивлен    и потрясен. Перед  ним  стоял   приземистый  узкоглазый   пожилой  мужчина  и  мило улыбался  ему, как ни   в чем не бывало.
- Что ты делаешь в тюрьме с такими  способностями? – задал ему вопрос, удивленный  юноша.
Старик улыбнулся.
- Мне было примерно столько же,  сколько и тебе сейчас, когда я   нелегально   пересек  Китайско-Советскую  границу, и  остался здесь жить,  -  произнес старик,  протягивая руку   Руслану  и помогая ему  подняться   на ноги, -  Это было   в послевоенные  годы.  Я потерял все свои   документы,  и  бомжевал   некоторое время.  Слонялся  по разным  городам, зарабатывая себе на кусок хлеба, как мог. Где придется, ночевал, где придется, воровал, пока  один  человек не помог мне стать  фарцовщиком. Он сделал  мне документы  на   имя  Яна  Кима, одним словом, я стал гражданином   СССР, и стал  помогать ему в его   спекулянтских  делах.
- А  чем ты занимался?
- Поначалу   торговался на границе с китайцами, обменивался   товарами  и  всякими  мелочами.  Мне было легче,  чем остальным, потому что я знал язык. Многих обманывали прямо у меня на глазах.  А меня не могли, я слышал все, что они говорили   при мне, - улыбнулся мужчина, -  Вскоре   я   заимел  кое-какие связи, и  стал получать заказы из Китая  в основном  на золото и другие  драгоценные  металлы, за что получал больше товара  и   сдавал  все  это  скупщикам.  Одним словом   я сам   стал  спекулянтом.
    Но один раз я  попался. Милиционер  предложил мне с ним  делиться  заработком,  а я по своей   глупости пожадничал.  Тот сразу, как полагается, оформил на меня   дело,  и   посадили   меня тогда  на три года.   Потом  я   попался  опять  уже через  несколько лет. По  той же статье  посадили   на пять лет.
- А сейчас за что  сидишь?
- За то  же самое,  только   теперь  я  рецидивист, - улыбнулся  мужчина.
- Сколько тебе    еще  осталось отсидеть?
- Дали восемь.  Отсидел  три  с  лишним. Так  что  считай!
- Как   же твоя  семья без  тебя  столько  лет?
- За годы  своих  скитаний  я  не  успел  обзавестись  семьей.   И, наверное, правильно сделал,  а то не представляю, сколько бы  проклятий  я  получил бы на свою  седую голову, - мужчина весело  рассмеялся.
      -     Китаец, где  ты научился так хорошо отражать удары? - спросил   Руслан, изумленный    боевыми способностями  старика.
  -   Это  то  единственное наследство, что  осталось мне от  покойного дедушки. Прежде  чем  меня этому  обучить,  он взял с меня клятву,  что   я   никогда   не  буду  применять  эту  силу  ради  злого умысла, не  применю  его, что бы  убить человека.  За всю свою жизнь я пользовался   этим   лишь несколько раз,  и то  в самых необходимых случаях, только что бы защитить  себя.  Да и было это по молодости…, - улыбнувшись,  проговорил  Китаец.
- Научишь   меня  тому,  что умеешь?  - попросил   Руслан.
- А сможешь ли ты дать мне такую  же клятву,  что я дал своему деду? – вопросом ответил старик.
-  Однажды, очень давно  что-то подобное   я  уже   обещал  своему  учителю, думаю, что сумею обещать   это и тебе, - не долго думая,  ответил молодой человек.
  Старик  оглядел молодого человека  долгим   внимающим взглядом  и кивнул в ответ.
- Первое,  чему ты должен научиться это,  думать, прежде чем нанести удар…- начал   свой  первый  урок   Китаец...






ЧАСТЬ 4


…Лето  1988 года

          В   свои   семнадцать  лет  Аида  стала самой  красивой   выпускницей   своей  школы. Ее   загорелая   кожа   была  гладкой  как   шелк,  в  длинных  черных  волосах   отражалась   синева,  а   большие  красивые  глаза   сверкали   ясным  живым    светом.  Ее  точенная женственная  фигура  -   округлая  полная  грудь,  тонкая талия, переходящая  в  легкую  крутизну   бедер  и длинные  ноги,  вызывали  вздохи   восхищения.
  Аида  по-прежнему жила  в стенах  детского  дома, хотя  прекрасно  знала,  что совсем скоро  ей, как и остальным   ее сверстникам,  придется   покинуть   приют   раз  и  навсегда. 
  Выбрав  для себя профессию  юриста,  она  готовилась  к  сдаче  экзаменов в институт,  и  все свое  свободное  время  проводила  в своей  комнате   за  учебниками.
   -  Аида, смотри, я  достал  билеты    в   кино, на вечерний  сеанс, -  ликующе  произнес   молодой  худощавый    парень,  внезапно появившийся  в  дверях    ее  комнаты.
  Девушка,   сидевшая  за   небольшим   столом  в окружении  книг , невольно  вздрогнула,  когда  в тишине  раздался   мужской  голос.
- Дени, как же ты  меня  напугал!
- Прости,  я  не хотел, -  нежно  ответил  парень  и  вошел  в  комнату,  закрыв за собой дверь, - Опять   сидишь  с   книгами? На улице  чудесная  погода.  Может, прогуляемся немного.   Если хочешь,  можно  и  на  море сходить  искупаться, а   вечером  пойдем   в кино…, -  весело   предложил  молодой  человек, усаживаясь перед ней на край стола.
- Дени,   о  каком море   и   кино  ты еще  думаешь?  У  меня  завтра  первый   вступительный  экзамен  по     праву, а  ты  все  о своем, - возмущенно    произнесла  девушка, указывая  на  груду  книг, лежавших  перед ней  на столе, - Извини, но  сегодня   я   ни  как  не смогу…
   Молодой  человек  недовольно  взглянул на нее из-под  бровей.
- То  выпускные  у тебя   экзамены  были,  то теперь   вступительные  начались.  Так  за  книгами  и  состариться можно. Помни -   жизнь  коротка,  а  молодость еще короче! -процитировал  он
- Все шутишь? – лукаво  заметила  Аида, - А мне не до  шуток. Дени  мне  надо  учиться…
- Мне надо учиться…, мне надо учиться… Аида, твои  отговорки  я слышу  уже  целый  месяц.   Сдается мне, что  ты просто избегаешь меня, - косо  бросил  он  обиженный  взгляд    на  девушку, - Если это так, то скажи  мне об этом  прямо сейчас. Я перестану тебе докучать.
- Ну что ты Дени. Как  ты  только смог   об  этом  подумать? Ты   мой  самый  лучший друг, -  виноватым  голосом произнесла  девушка, и ладонью провела  по  его  руке, - Просто  я очень  волнуюсь , что не смогу  завтра сдать экзамен. Для меня  это очень  важно, пойми.  От этого зависит все мое будущее…
Молодой  человек  вскочил с места и  подойдя  к ней,  обнял  ее по  дружески  за плечи.
- Да  поступишь  ты   на  свой   юридический,  не переживай!  У  тебя всего то один  экзамен,  медалистка  ты  моя. 
- Тебе-то что! Ты уже студент  третьего  курса  «физмата»,   и  даже  в  армии  успел отслужить.  А  я?  - она   тяжело вздохнула, прильнув  к  руке  молодого человека, - Представляешь,  что  будет,  если  не  сдам  этот  экзамен? А   если я  вообще  провалюсь?  Позор, какой!
- Ничего  страшного,   в следующем  году  поступишь! – непринужденно  сказал  Дени, поглаживая одной  рукой  ее  черные, заплетенные в косу  волосы.
- Да,  ты просто издеваешься  надо  мной?! -  взорвалась девушка   и резко отпрянула от него, - Ах, ты  озорник!  Ты только  и добиваешься  того, что бы  я  не поступила. Ты хочешь,  чтобы  я   бездельничала   целыми   днями…  -  Аида  взяла  со стола   книжку  и   в  шутку  стала,  лупить  им  молодого человека.
- Нет,  я   хочу, что  бы ты    уделяла все  свое внимание мне, а не  этой  макулатуре, -  отняв  у  нее учебник  и  закрутив ее  руки за  спину, прошептал  он  ей  на ухо.
Девушка  извернулась  и  вынырнула из его крепких   объятий.
- Не  дождешься!  - огрызнулась она, -   Отдай  мою   книгу!
- Нет.
- Отдай, говорю!
- Только  после  кино  и  не  раньше, -  настойчиво   произнес   Дени  и  прошел  к  выходу, пряча книгу за пазуху.
Поняв, что  парень  не шутит, она решила  ему  уступить.
- Ладно,  но только после  кино    никаких прогулок. Я  сразу  пойду  домой.
- Согласен, -  подмигнув  ей, парень  вышел    из комнаты,  -  Встретимся  в   семь!  Я зайду за  тобой! - крикнул  он  напоследок  из коридора.
Аида    недовольно  фыркнула,  и,  усевшись  на  свое  прежнее  место,  взяла со стола  другой учебник, и продолжила  подготовку к экзамену.
   Дени, высокий  симпатичный  парень  с темными  густыми волосами  и голубыми глазами,  был  воспитанником   приюта,  и  был самым лучшим другом  Аиды.  По  крайней  мере,  так считала  сама  девушка. Он  был десятилетним  подростком,  когда  сотрудники   милиции  беспризорного   нашли     на вокзале. Откуда  он  был  родом, и кто его родители  мальчик   не мог  объяснить, помнил  только  женщину, которая долго  и  крепко  обнимала его на  шумном  переполненном  людьми перроне вокзала.  А потом он  увидел  ее  лицо в одном из окон вагона  отъезжающего поезда. Вскоре поезд   двинулся  в  путь, а он так  и остался  стоять  на  своем  месте, смотреть  поезду вслед,  с внезапно возникшим в глубине души чувством  одиночества.
    Оставшись  один,  он   целыми   днями    бродил    по городу,  не зная куда податься. Просил подаяния  и  ночевал, где  попадется.  Он   каждый  день  возвращался на вокзал,  и   встречал   прибывающие издалека поезда, надеясь, вновь  увидеть  в толпе прибывших  родное женское лицо. Но  ее все не было.
Однажды его  заметили сотрудники милиции.
- Ты  что  делаешь  здесь  один? – грозно  прозвучал  вопрос  высокого дяди – милиционера. Милицейская форма и пистолет на боку    у  рослого мужчины вызвали в душе  ребенка содрогание  и, почувствовав  непонятный  трепет  внутри,  мальчик   заплакал  от беспомощности.
- Я  жду  маму, - сквозь  слезы проговорил он…, - Она оставила меня здесь  и уехала, - рукой он указал на прибывший  поезд.
- А как тебя зовут?
- Даниэль, - дрожащим  голосом ответил    ребенок.
- Давно  ты ее ждешь?
- Я  прихожу  сюда каждый день, а   она   все не приезжает…, - всхлипывая,  ответил малыш.
- Послушай Даниель, наверное, мама  не сможет  больше  приехать   за  тобой, - несмотря   на свой грозный вид, ласково произнес милиционер, - Пойдем, малыш  тебе надо поесть, помыться,   одеться…, - он взял  за руку ребенка  и они ушли вместе.
      Очутившись  в  приюте, среди толпы ребятни, Аида  была  первым из детей,  кто заговорила  с ним.   В  сердце Даниэля  навсегда  запала  черноглазая   девочка, которая  подошла к нему и , взяв  за руку,  предложила  свою дружбу. С тех пор они   дружили  и   почти никогда не разлучались. Дени , хоть и был старше Аиды   на несколько лет, ходил   за  девочкой   по пятам. Они часами  играли  вместе,  вместе прогуливались по  городу,  вместе ходили в школу.  Дени  было все равно  куда идти   и  во что  играть,   лишь бы   подружка   всегда была рядом с ним.  Наконец-то   в   его жизни  появился  человек, общение с которым   избавило   его   от чувства  одиночества.
   Со  временем  дружелюбные отношения   Дени  переросли   в  платоническую   любовь.  Он  в  и  шутку  и  всерьез  называл  Аиду   своей  невестой,  возлюбленной, подругой   жизни, и ни  на минуту  не  сомневался  в этом.    В  ее  присутствии  он  подшучивал,  смеялся  над  ее  маленькими  проблемами,  а  в  душе  сильно  переживал   и  делал  все,  что  бы помочь   и отвлечь  Аиду  от печальных  мыслей.
   Аида  же воспринимала его как самого лучшего друга, на  которого  можно  было  положиться      в  любой  ситуации. После внезапного   исчезновения   Руслана  Дени  в каком-то роде заменил его:  он все время  был   рядом  с ней  и никуда   не уходил.  Дени   был ей  другом  и братом,  и  даже учителем  в некотором роде. Он  абсолютно не скрывал   свою любовь к  ней.     Ей  тоже казалось, что она любит  его, и  с  радостью принимала любые знаки  внимания  со  стороны молодого человека.  Вместе им было нескучно, и было  всегда,  о  чем    поговорить. Они   оба чувствовали  себя счастливыми, когда  были вдвоем.
Всем   в  приюте   было  хорошо  известно  об  их  взаимной  любви.   
   
  Аида, отвлекшись  от книг,   подперев  рукой,  подбородок  в задумчивости  смотрела в окно,  когда  дверь отворилась,  и  в комнату  тяжело вздыхая,  вошла  пожилая  женщина  в  очках.
- Аида,  ты   все  еще здесь?   Я  ждала  тебя, думала, что  придешь  обедать  домой, -    женщина  присела на край  кровати,    и  отдышалась. -  Старая  я совсем стала,  на второй этаж   подняться  тяжело.  Сил нет!  Ноги совсем  не слушаются! – пожаловалась   она, поглаживая   одной  рукой  свои  колени, - лучше в гробу лежать, чем терпеть такие  муки, дочка…
- Светлана Сергеевна ,  не надо так говорить. Ты  еще очень  молодая и  красивая.  Что  мы будем без  тебя  делать? Ты ведь единственная  для    всех  нас родная  мама, – девушка подошла, к ней, и,   опустившись  рядом,  крепко обняла  женщину  за  шею.
- Все  готовишься  к  экзамену, ангелочек мой?
- Пытаюсь, -  ответила девушка, -  Разве  Дени  даст  мне  что-нибудь  сделать  по-человечески. Пришел,  уговорил меня пойти с ним в кино, да еще и учебник мой  забрал  с собой…
- Не  переживай, у тебя все  получится!  Тебя вообще должны зачислить без экзамена, как воспитанницу  приюта.
- Мама я,  сама  хочу сдать экзамен. Не люблю,  когда  меня  начинают  жалеть,  из-за  того, что я сирота…
- Зато сейчас спокойно прогулялась бы с Дени…, - заметила женщина.
- Ох, этот  Дени,  Дени.  Н минуты покоя от него.  И почему только его служба  в  армии  не продлилась еще на  пару   лет…
- Боже упаси,  детка! Не  говори так, девочка  моя.  Скажи   спасибо, что  вернулся  живой  и  здоровый.
- Но он  бы  не  на войну ушел   все-таки, а служить   Родине…
- Все равно  детка, сейчас  видишь,  какой   век  настал?  Выйдешь на улицу  и  домой  можешь  не воротиться.
- Как   Руслан? –  сразу  подметила  Аида.
Женщина  безмолвно   кивнула в ответ   и  глянула  на  девушку, взгляд  которой  заметно погрустнел.
  В комнате на миг нависла  тишина.  Обе женщины задумались.
 - Десять лет  уже   прошло, с  тех   пор,    как   видела  его в последний  раз… – нарушила   Аида  тишину, -   Куда  он  мог  деться? Не пойму!  Как сейчас  помню тот последний  вечер:  мы  долго ждали  его,  а  его все не было, не было.  Потом поздно  пришел  счастливый…ты  помнишь  мам?
Женщина молча   кивнула.
- Он   уложил меня в постель, прочитал  мне нравоучения, он так  любил это делать, потом   вручил   свою медаль мне, как сувенир  и…   и ушел…навсегда…, - тихо  добавила она последние слова.
Аида   подошла к  своей  тумбочке  и достала  небольшую  шкатулку.
- Они все здесь, - произнесла она, протягивая коробочку  женщине.
- Что это? – удивленно произнесла   старушка, открывая шкатулку.
- Это все его медали, награды, которые он заслужил.  Все до одного.  Он всегда  отдавал их мне, что бы  я с ними играла. А я их собирала…
- И  ты  все  это   время хранишь их  у себя?
Девушка   кивнула.
-        Это  вся  память, что мне от него  осталась.
- Ты до сих пор  ждешь  и надеешься, что он вернется?
-           Обещал   ведь!   Он всегда сдерживал свои обещания.  Знала  бы  ты,  как  мне хочется  иногда его   увидеть  и  крепко обнять, как в детстве!  Я  многое    отдала  бы только за то,  что бы узнать, жив ли он или нет.   
- Да, он  исчез,  словно в воду  канул, - печально  произнесла женщина.
- Мама,  а может,  его убили  или с ним что-то случилось страшное? А  может, он жив и нуждается в помощи? А? Давай мы с тобой  попытаемся  найти его. Вдруг у нас получится! – предложила  девушка.
- Не знаю детка, не знаю где его еще искать.  Я искала его, где только могла, но  никаких  его  следов  нигде не обнаружили, - солгала  женщина.
- Странно все это.   
- Это действительно  очень   странно, -  проговорила   женщина.  Она   уже много лет  ждала от   Руслана    хоть  весточки,  но, скрывшись за   тюремной  дверью,  он   канул  в  неизвестность. Руслан  стал для нее недосягаем, словно отрезался от внешнего мира и похоронил  себя   за стенами тюрьмы,  оставив двух  женщин, которые  его  очень  любили,   в  полном   смятении  и  разочаровании.
      Светлана Сергеевна,  сдержала  свое  обещание, данное  Руслану: она  ухаживала   за  Аидой,  как  за  собственной дочерью  и   скрыла  от  нее  все,  что  ей  был  известно про  него.  Девочке  она сообщила, что Руслан     пропал  без  вести, просто исчез.
    Но Аида не могла с этим смириться.  Она каждый  день ждала его  и  где-то  в глубине души    надеялась,  что он вернется, и как   прежде  будет  баловать  ее   своим   вниманием.   Но со  временем   туманные  мечты девочки  стали  постепенно  рассеиваться.  Годы  шли, а  Руслана    все  не  было. 
    Руслан  же ни  на один день  не забывал  о  своих  родных:  о  женщинах, которых  любил больше  жизни. Он  часто  представлял себе, какой большой  девочкой стала  его  маленькая  Аида,  какие у  нее  теперь   глаза, волосы,   улыбка.  Он   мысленно представлял  себе    ее образ,  и  жил   мечтою увидеть  ее  вновь.   Седой  образ   женщины, которая  заменила  ему родную мать  с самого  рождения,  стоял  перед  его  глазами  всегда,  когда  он был  в  полном одиночестве. В глубине души  он чувствовал  свою вину перед ней,  за то, что не смог за  все  эти долгие годы дать ей о себе знать, написать  ей  хоть словечко. Но для  того мира, в котором  Руслан   очутился и для  своего  авторитетного положения,  он    должен  был   быть   неуязвимым.   Никто  не должен был знать,  что  и   у  него есть свои слабые  места.


* * *


- Ну,  как тебе фильм? Опять  пролила  слезы по погибшим героям?  - весело рассмеялся юноша, выйдя под руку с  молодой  девушкой из кинотеатра.
- Дени перестань  шутить! Фильм  отличный, особенно конец чудесный.  Спасибо  тебе  за  вечер, - поблагодарила   своего спутника   Аида, - Но теперь    проводи меня, пожалуйста,  до  дома, - вежливо, но с намеком   попросила   девушка.
- Вечер  только   начинается, и  не время  еще  меня  благодарить, - отшутился   парень.
- Дени, ты  опять начинаешь? У меня   завтра   очень важный  день, ты должен  понять  меня  правильно…
- Прогуляемся,  сегодня  чудесная  погода.  Лето, хорошее настроение,  мы  с  тобой  так  молоды, а  что еще  нужно человеку  для  полного счастья? – словно не  придавая  словам девушки  особого  значения,   сказал  молодой  человек.
- Ты прекрасно  знаешь,  что мне  завтра  предстоит! Если ты меня сейчас не проводишь, то я… – предупредительным голосом   решительно  заявила девушка.
- Аида, не упрямься. Давай  прогуляемся, грех  нам  с  тобой сидеть  в  четырех  углах, когда  на  улице  так чудесно. Видишь,  фильм  закончился, а  людям   и  не хочется расходиться. Смотри, вон  шепчутся по  углам, - указал  он  движением головы на   молодую парочку,  поворачивавшую за угол  какого-то  здания, - Тем более, что мне  надо  с  тобой   очень  серьезно поговорить.
- Неужели? – иронично  произнесла  девушка, - С  каких  это  пор  Дени  стал серьезным. Интересно,   что такое  ты хочешь мне сказать? – с  большим      любопытством   спросила  она.
- Прогуляемся,  тогда узнаешь.
Серьезный  вид молодого человека, заинтриговал девушку, и она  согласилась.
- Ладно, пойдем!  Только без  твоих  шуток.
- Обещаю.
   Молодые люди, взявшись за  руки,    прошли   по  вечерним  улицам города.  Миновав  несколько  кварталов,  они оказались  на    главной городской   площади, где полукругом  располагались высокие  правительственные  здания.  С площади  они    завернули   на  длинную  зеленую   аллею,  растянувшейся  по всему   Ленинскому проспекту, и   спустились  в  один  из  переулков,  ведущих   к  берегу  моря.   
   В  небольшом прибрежном   парке  полумрак    освещали    матовые   фонари, столбами  тянувшиеся   в  ряд  вдоль берега.  Из далека   из-за  высоких  деревьев  был хорошо  виден, как   тихий  прибой   отбивал    невысокие волны  о песчаный   берег.   В  летнем  воздухе  вилял  теплый ветерок,  наполненный  ароматом  моря  и цветов.  Небо  сияло звездами,  а  где-то    над   горизонтом  моря   желтым  светом   горела  Луна,  образовав   по водной   глади   лунную  дорожку.
    В  парке   в  это время   было  почти  безлюдно. 
-  Дени,  как  здесь сегодня красиво!   У  меня такое чувство,  что мы с тобой  очутились в раю!    Аида раскинула в разные  стороны  руки,  и  подставила  лицо  навстречу  теплому бризу.  Порывы  ветра  играючи  подняли    в воздух  ее  длинные локоны  и подолы тонкого шелкового платья.   
- Я всегда в раю, когда  рядом ты, - тихо  промолвил    Дени,  окинув  нежным   взглядом  девушку, -  Для   меня  каждая  встреча с тобой  это райское  блаженство.
- Дени, хватит  молоть чепуху, опять   ты   со  своими   шуточками, -  с  пессимизмом  посмотрела на него  девушка.
   Молодые люди прошли  по  асфальтированной   дорожке  парка  и спустились к самому берегу  моря.  Аида  сняла свои  туфли  прошлась по еще  теплому  песку  и  подступила  к  воде.  Небольшая  волна тут же накрыла  ее   ноги  и  отплыла   назад.  Затем  подкатила другая волна и  обласкала  ее ноги, и так еще и еще…  Девушка   стояла в воде  и   ощущала,  как песок постепенно уходит из-под  ее ног,  волоча  ее  за собой  в море.
  В следующий  момент    она  ощутила   рядом  собой   присутствие  Дени.  Он тоже  стоял    босой  в воде.
- Чувствуешь, как море забирает нас? – заметила девушка.
- Аида,  -  он схватил ее  за запястье и    притянул    к  себе, - я   говорил   серьезно.
    Близость  тел  опьянила  ее,  и  девушка  резко отпрянула от  него.
-    О  чем это  ты?
-  Рядом  с тобой   я действительно   чувствую  себя как  в  раю.  Это правда.  Я люблю  тебя!   
-   Ой, я падаю,  держи меня Дени, я падаю! - вскричала она  и ухватилась за руку молодого человека.
-     Я  полюбил тебя сразу как увидел, - продолжал Дени,  -  Ты была  маленькой  шаловливой девчонкой.  Помню, как ты первый  раз заговорила со мной, взяла меня за руку и позвала за собой.  Помню,  как   потом   я  всегда боялся  того, что   тебя    кто-нибудь приютит, и отнимет    у меня.  Я  всегда  этого  опасался,  боялся  потерять тебя.   - На мгновенье он замолк, -  Каждое  утро, просыпаясь,   я, чувствовал,  что  сойду с ума,  если не увижу тебя.   Я  стремился  быть  всегда рядом с тобой.  Когда я  тебя подолгу не видел,  ревность начинала  душить  меня   изнутри.  Иногда   я  ревновал тебя  даже к собственной  тени…
  Аида тихо вздохнула  и  задумчиво  посмотрела в лицо молодому человеку.  Взгляды их соприкоснулись. Он взял ее за подбородок  и притянул к  себе, что бы    поглубже  заглянуть   ей  в глаза.
-  Но  я  тебе  безразличен.  Я  это вижу…, - сдавленным голосом  произнес  Дени.
  В наступившей   тишине  был   слышен    смешанный    шума   прибоя , шелеста  листвы  деревьев.
- Если   это так,  скажи мне об  этом  прямо сейчас!  - настоятельно произнес  он.
- Дени,  да  что с тобой?  Ты с утра сам не свой. Чего ты заладил, что ты мне безразличен?
Мужчина  отпустил  ее    и, отвернувшись,   отошел  от нее. Она побежала за ним,  поняв,  что чем-то  обида его.
-   Дени, ты   же знаешь,  как  я тебя люблю. Неужели я должна об  этом говорить   при  каждой нашей встрече, - произнесла девушка.
- Но каждый раз  ты   говоришь об  этом, как  об  обычном деле.
- А как я должна  об  этом  еще  сказать?   Мы  признаемся  в любви   друг  другу почти всю  нашу  жизнь, - она подошла ближе к  нему  и   ухватилась  за  запястье, - Дени! Пожалуйста ...
-  Аида, скажи мне об этом еще  раз.  Я еще раз хочу услышать, что и  ты   любишь меня. Что ты не отвергаешь меня, как мужчину, - он  повернулся  к  ней  лицом  и   обеими руками страстно   ухватил  ее   за плечи, -  Ты вообще  понимаешь, о  чем  я говорю, глупая девчонка?  Ты  понимаешь, что я хочу от  тебя?  Скажи,   что   и  ты любишь  меня  так же сильно, как  и я тебя,  и готова  всегда быть со  мной, что  бы ни случилось.
- Да, готова,  готова, - подчеркнула она каждое  свое  слово  и   мило  улыбнулась   ему, - Теперь доволен?
- Нет.
- Что  еще?
Они некоторое  время  стояли, глядя,   друг другу в глаза. В   бледном  свете   Луны, он  увидел  сверкнувшие  на ее глазах слезы.  Дени крепко прижал ее к себе.
- Выйдешь  за   меня   замуж, будешь  моей   навеки?
Она   подняла   к нему  свои большие черные  глаза, чтобы  удержать слезы, но они  покатились  вниз  по щекам.
- Да, буду!  Конечно,  буду!
Он  не спускал   с ее  лица своего пронзительного испытующего  взгляда.
- Я,  правда,  хочу быть с тобой,  только с  тобой   мой   любимый   Даниэль, -  нежно   прильнула   она к   его   сильному  плечу.
Дени не отпускал  ее,  и прижимал к  себе  еще  крепче.
В эту минуту Аида всем своим существом почувствовала ту  огромную   волну любви, которым  юноша накрыл  ее.  Она  даже  содрогнулась, от этого ощущения.
 -  Мы никогда  не расстанемся  с тобой, - прошептал  он, - Никогда…
Несколько минут  они стояли молча,  наслаждаясь  минутами своего счастья. Потом  Дени   наклонил  голову к ней   и тихо заговорил: 
- Смотри, что  у  меня   для  тебя есть! –   он  полез  в карман   брюк  и   достал  маленькую красную  коробочку.  -  Пойдем со мной! -  он  потащил  ее  за  собой  к фонарному столбу,  - Смотри!
Дени  достал  из  коробочки  золотое   кольцо   и  надел на  средний палец  девушки.
- О, Аллах, Дени…! Так  ты  серьезно  об   этом  говоришь? – она со  слезами  кинулась ему  на шею.
- Конечно,  серьезно!  Мы  теперь  всегда  будем   вместе, и ни что в этом  мире не разлучит  меня с тобой. Не плачь  мой ангел, - вытер он рукой  ее хлынувшие слезы.
- Дени,  у нас теперь будет  семья, будут  дети,  как у  всех людей?
- Да, мой  ангел.  Ты  станешь  мамой,  а  я  папой.  У нас будет  очень  много детей.  Мы  их  никогда  не  бросим, никогда  ни где  не  оставим  и  всегда будем  вместе…  Не  плачь!   - прижал он ее к себе.

       Весной  1989  года, как  только  Аиде  исполнилось  восемнадцать лет,  они  с  Дени   поженились.  Расписались  и   в  тот же  день  сыграли  скромную  студенческую  свадьбу.
      Аида  тогда уже   была студенткой первого курса юридического факультета, а    Дени  продолжал   учебу  в  своем   институте. По вечерам  молодые люди работали,  так как теперь полностью зависели только от себя.
   Дени устроился  лаборантом   в  одной из городских школ, и получал небольшой  заработок, а Аида  устроилась  работать    помощницей  у   начинающего   адвоката. 
 Между  работой  и  учебой   молодожены    назначали  друг  другу   свидания, потому  что  проживали   в разных общежитиях,  и  после  непродолжительной   встречи расходились  каждый  по своим углам. 
   Хоть  молодые   и  были счастливы  в своей бедности, но наступивший  в    стране  голод  в годы   перестройки   отразился   и на  их  совместной  жизни.  Денег стало не хватать. Зарплату Дени не платили  по  несколько  месяцев, а тех денег, которые удавалось  сэкономить, еле хватало на еду и  необходимые учебники.
   На следующий учебный  год  Дени   пришлось взять академический   отпуск  и  устроиться    на  дополнительную   работу.  Аида   в свободное от работы и учебы время, занималась  сочинением курсовых  работ  и рефератов  для начинающих студентов, и получала за это небольшие деньги.
     Но вскоре  жизнь  в  общежитиях  стала невозможной.  Молодая семья решила снять для себя жилье,  но как  оказалось  это  обошлось им очень дорого.  Отдав  все свои сбережения  за  жилье  хозяину квартиры,  они переехали  жить  в съемную  квартиру. Но на  следующий  день  туда  заявилась  хозяйка  квартиры и выгнала молодых  людей  из дому, сказав, что  никто и    не намеревался  сдавать жилье. Вопрос  о деньгах женщина закрыла наглухо. Оказалось, что хозяин расплатился со своими долгами и уехал из города.   Попытка возобновить разговор о деньгах  хозяйка решительно замяла, сказав,  что заявит   о незаконном  вторжении в жилище в милицию.
 Оказавшись   на   улице    с вещами,  молодые люди пошли ночевать на вокзал,  потому что идти им было не куда.  В общежитие их обратно не взяли. Комнаты оказались уже занятыми.
    Светлана Сергеевна,  случайно  узнав от  своей  знакомой  о   случившейся  с молодыми людьми историей, пришла в  неистовство. Она   заявилась   к Аиде на работу  в адвокатскую контору и отчитала ее:
- Два как  вы   два олуха могли   это от меня скрыть?  Аида  как тебе не стыдно? Вы ночевали  на вокзале как бездомные,  когда  мой дом пустовал!
- Прости   мам. Но мы не хотели  тебе докучать своими проблемами. Мы  теперь взрослые люди и должны сами о себе заботиться. 
- Взрослая она теперь! Умная она теперь! Думаешь, выскочила замуж, и ты стала взрослой!
- Мама ты не обязана обо мне заботиться  всю жизнь…
- Нет, я  обязана! Я обещала, - в  порыве гнева  высказала она, но тут же прикусила свой язык, поняв, что ляпнула лишнее.
- Кому ты обещала? –   тут же  встрепенулась Аида.
- Я обещала себе, - взяв себя в руки,  спокойно произнесла  старушка, - Обещала, дала себе клятву,  что буду заботиться обо всех  своих воспитанниках, кому понадобиться моя помощь…И никаких отговорок  я слышать больше не хочу! – решительно заявила женщина.
Аида    с  мужем, по  настоянию  Светланы  Сергеевны,    переехали  жить   в  ее  дом.   Женщина,   выйдя   на  пенсию, коротала  свое  время,   в  одиночестве не зная  чем себя занять. Переезд  молодоженов  для  нее стал настоящим праздником.



* * *


 Мужчина, стоявший  у   зарешеченного  тюремного   окна     меньше всего походил на   заключенного.  Вместо тюремной робы  на нем был  солидный  серого цвета  костюм,  черные  волосы  были  аккуратно  зачесаны назад, открывая  ясный   высокий  лоб,  руки  он   спокойно  держал   в карманах   брюк.  Черные  глаза, смотрели прямо  перед   собой  на   голубую водную   гладь  озера, которая   виднелась  из окна.   
   За его спиной в  небольшом  ярко   освещенном кабинете   за широким столом сидел  коренастый мужчина, подполковник  внутренней службы. Об этом кичливо твердили  погоны  на  его  форме цвета «хаки».
-  Значит, через  месяц  говоришь? -  произнес задумчиво  мужчина  в сером костюме.
- Да,  - ответил подполковник, поглядывая на  него из-под  густых  рыжих  бровей, -  бумаги   уже  готовы, можешь потихоньку  собираться…
Мужчина    обернулся и посмотрел  на  служивого.
Тот  утвердительно кивнул в ответ.
-  Да, Черный,  всему приходит свой конец, - улыбнувшись, произнес   военный, - Так  быстротечно время…
Руслан   промолчал.
  Через несколько минут  в сопровождении молоденького лейтенанта  он   вышел из кабинета  начальника  тюрьмы   и   направился   по длинному  коридору,  который соединял между  собой  два  больших корпуса. Они  долго виляли  по тюремным коридорам,   пока  не  оказались в  соседнем  корпусе,  где  содержались заключенные.  Наконец  они   подошли   к  двери   одной из  камер,  расположенных  на верхнем  этаже.
    За железными дверями,  перед  которыми они остановились,   был слышен  гул грубых  мужских   голосов  и громкий  женский   смех   вперемешку с  негромкой   музыкой.  Лейтенант  вставил в замок  ключ   в скважину  и двумя резкими поворотами   отворил   дверь.
  Завидев в дверях  мужчину   в сером костюме,  все находившиеся  в камере  заключенные  разом  вскочили со своих мест.   Полуголая  рыжеволосая   девушка,  которая сидела  на коленях  одного из  парней, быстро  отдалилась в  сторону.
  Темная    камера  в эту  минуту  напоминала  собой  маленький   кабак.  На небольшом столике  пред  ребятами стояла  одна  большая  бутылка  с  прозрачным  хмельным  напитком,  вокруг бутылки   несколько  полупустых  стаканов,  и    сушенная  вяленая  рыба  с несколькими  кусками   черствого хлеба. 
 -  Ребята,  есть разговор, - произнес  Руслан, и   оглядел  всех  шестерых  парней, которые стояли  перед ним:
   Гриша,  в тюрьме получил  кличку   Кабан, - рослый   парень  с зелеными  веселыми   глазами и  улыбающейся  моськой,   в  прошлом  тренер   по рукопашному бою, чемпион  Союза. На нем висело двойное  убийство.
Сергей, по кличке Косой,  очкарик   маленького роста, с ясными  проницательными  глазами   и  математическим складом ума, в прошлом   работник банка.  Сидел за крупную аферу, хотя   деньги  он  за   аферу  так  и не получил.
 Родион,  по  кличке  Тень,    смуглый     парень  со  сверкающими   глазами, ловкий  карманник  ворюга. Отсиживал   срок   за   разбойное  нападение, в котором случайно заколол  ножом   человека.
   Роман, по кличке  Рыжий, в прошлом     угонщик    автомашин, помимо этого  занимался  и торговлей  краденного.  Автомобили –  это его слабое  место.  Про  них  он  знал  все  и вся.
   Густав, по кличке  Гасик,  кличку  получил, за исключительное  умение гасить, в полном понимании этого слова.  Гасил   он    все,  начиная от  электричества заканчивая  людьми.  В драке убил  троих  ребят ножом.  По профессии  электрик. Самый  вспыльчивый   и  задиристый  из ребят.
  И, наконец,  Миколо, по кличке Молчун,  под два метра  ростом, в прошлом  баскетболист.  Он никогда  не  задавал вопросы, а на вопросы  давал   только  скудные ответы    вроде  «Да» или  «Нет». Зато отличался  быстротой  реакции.  Одним  ударом  мог уложить двоих троих, что он и сделал  до  прибытия  в тюрьму.
      Все они не  раз были проверены   Черным,  и   составляли  теперь  команду  его  «охранников».
 По знаку  одного  из  ребят    девушка,  быстро  оделась  и  проскользнула  в дверной проем   камеры. Другой  быстрым  движением  выключил  старенький  магнитофон. В камере наступила тишина.
 Мужчина  переступил  порог  и  вошел  в  помещение.  Дверь  за  ним закрылась, и прозвучал скрежет  закрывающегося  замка.
   - Черный  случилось чего? – поинтересовался   один  из    ребят,  увидев  серьезное  и  сосредоточенное   лицо  их  главного.
 - Да, -  произнес    тот  в  ответ   и  слегка  кивнул  головой.  Он стал медленно  расхаживаться  по  камере,   - Я  получил  маляву,  что вскоре здесь появится  новый  вор.
Ребята  изумленно переглянулись между  собой.
 - Что это значит Черный?  -  прозвучал удивленный вопрос.
- А то,  Гриша,  что  вам  теперь придется подчиняться   ему. Садитесь, чего встали, -  произнес Руслан.
   Молодые   мужчины   опустились  на  свои места  и  растерянно посмотрели на  Руслана.
-  Через месяц меня здесь  уже не будет.
Новость для молодых людей  была настолько неожиданной, что они  продолжали  сохранять   молчание.
-   Вполне  возможно, что  он  возьмет себе  новую   команду   своих приближенных,  поэтому  я  хочу,  что  бы  вы  были  к  этому  готовы. Я сделаю все что  смогу,  что бы  у вас  сохранилось  все, что   у  вас  было,  но,  тем не менее,  многое  будет   зависеть  и  от вас самих.
- Подожди…, -  растерянно    произнес  Косой, - Как это так?...
- Да, ребята! Мне пора на волю, -  с грустью прозвучали его слова, - Мой срок пребывания   здесь  завершился.
-  Гасик,  - обратился Руслан    к  полному   молодому  человеку, - тебе еще долго  сидеть   здесь. Ты должен  держать себя в  руках.  Слишком вспыльчив  ты  парень, так нельзя.  Хотя  бы первое время, пока  не привыкнешь  к новому    держи  себя в руках.
- Когда ты покинешь нас? –   поинтересовался   Косой,  сняв очки   и  выпучив  свои  глаза.
- Через   месяц.
- То есть     в   ноябре? – переспросил   Тень.
- Да,  кажется  так, - тихо  ответил   Руслан.
- Мы  столько лет  были  вместе,  нам  будет трудно  расстаться  с тобой   Черный, - внезапно выговорил   Молчун.
Все удивленно посмотрели  на высокого  парня, который сидел  в  самом  дальнем  углу за  столом.
-   Ну, Молчун ты даешь, целое предложение   выпалил. Надо же! -  шутливо  изрек  Гриша.
В комнате   раздался дружный  мужской  смех.
-   Ребята я  не знаю,    как у меня  будут обстоять дела  на воле, но я     обещаю  вам  всех вас  хорошо встретить, -  произнес  через  некоторое время  Руслан, -  И  еще у  меня  есть одно деловое  предложение  к вам.
   В камере   воцарилась тишина.
- Самое позднее, через три  года  выйдет на  свободу Гасик,  все  остальные   будут  на свободе  уже через  год – полтора. У  меня есть  хороший  план  ребята, который может принести нам неплохой   доход.  Есть канал, через который можно  толкать цветной  металл  за  бугор,  в том числе  и  золото.  Но  для  этого  нам  надо  образоваться  в группу  и наладить дело  основательно.
- То есть ты   предлагаешь нам слиться   в одну  криминальную   «бригаду»? – уточнил для себя   Гриша.
- Можно  сказать  и  так.
- Это вроде   общака   что ли?  - прозвучал   заинтригованный голос     Рыжего, - И  мы  займемся продажей  золота?
-        Ребята, да вы хоть представляете себе  какие деньги можно заработать  на  продаже   этого металла. Это же самое доходное дело после  операций с нефтью  и   валютой, - присвистнул  Косой.
- Ребята  мне  это нравится! – воодушевлено  произнес  Тень,  который  очень любил  слово «золото» и все что связанно с ним.
- Я только предлагаю вам  пойти  на  это   дело,  но  не настаиваю, - предупредительно  произнес  Руслан. Он посмотрел на  своих  ребят, - Выбор за вами.
- Откуда мы  будем  брать металл? –  спросил   Гриша.
- Всему свое  время  парни,  - попытался успокоить  их Руслан, который  сам еще ничего не решил. Он всего  лишь размышлял над предложением Китайца, который  уже несколько лет  пребывал на свободе и налаживал свой бизнес, во время наступившего хаоса  в стране.
- Хорошо, а деньги?  Без денег  то  ничего  не  получится? – заголосил  Косой, который   в деньгах смыслил  больше, чем  в собственной  жизни.
- Ребята все наладим.  Просто нам надо все это разработать,  и  еще надо посмотреть, каково  реальное  положение на воле.
Молодые люди насупились, размышляя  над предложением своего главного.  Ребята  были  сильно   заинтригованы   затеей.   Но осуществима  ли  была идея  их  главного,   они не знали. 
-     Я  с тобой, - после некоторых  раздумий произнес   со  своего места Молчун.
-     И я!
- Я тоже! – один за другим прозвучали  басистые   голоса   молодых  мужчин.




* * *


                ноябрь 1989года
    Москва, аэропорт  Домодедово


   Среднего роста  худощавый  мужчина   лет  тридцати   вышел  на  трап самолета.  В Москве  стояла  по-зимнему  холодная  погода.   Шел  мокрый  снег.
  Руслан   приподнял воротник  пальто  и      вместе  с остальными  пассажирами   спустился    на землю  и прошел   к  ожидавшему их длинному  красному  автобусу,  который  должен был  отвезти их  до  здания  аэропорта.
  Через несколько минут пассажиры  по одному прошли  в  зал таможенного   досмотра.  Мужчина  прошел  к  столу  паспортного  контроля  и  предъявил  свои  документы.
 Светловолосая девушка   сидевшая за столом    проверила   документ,  несколько раз глянула  на фотографию  и на  его хозяина,  проверяя  сходство, и  улыбнувшись,  протянула    ему   документ обратно.
  Руслан вышел из  зала  таможенного досмотра и  прошел через толпу встречающих  к выходу из аэропорта.
  -   Вам  в   «Пекин»? – услышал он вдруг за  своей  спиной     чей-то  незнакомый  голос. Обернувшись, он  увидел   молодого   человека   азиатской   внешности  в  стильном   галстуке  и  пиджачке.
-  Да,  - ответил  Руслан.  Это был  условленный вопрос, которого   он  ожидал с момента прилета. Наконец   он  прозвучал.
-  Сюда,   -  вежливо  указал  молодой  человек  ему  рукой   в  сторону   автостоянки,  а   сам  прошел вперед.
Руслан  проследовал    за  ним.
 Пройдя   через   ряды  автомашин,   они  подошли  к  красному «Опелю».  Через минуту    автомашина взяла  курс  по направлению к   городу.
   Вся дорога   до Москвы  пестрела  своими   красочными рекламными  щитами, выстроенными в ряд   по  обе стороны  от обочины дороги.  Многоэтажные  дома   напоминали  собой   квадратики  и  прямоугольники,  подобные фигуркам   из  конструктора.
   Проехав  по    оживленному  центру  города,  иномарка  припарковалась    не далеко  от  памятника  Маяковскому.
- Приехали, -  сказал  всю  дорогу  молчавший  водитель, открывая  боковую  дверцу  машины,  и помогая  мужчине  выйти из  нее.
-     Сюда,  пожалуйста, - повел  он  его   за собой   в  сторону    высокого   здания  с красочной   надписью  «Пекин».  Это была гостиница.
Внутри  здания  было очень оживленно  и  людно.  Подойдя   к  администратору   гостиницы,   молодой  водитель    что-то  шепнул  ему  на ухо,  на что тот  ответил  кивком  головы  и  широко  улыбнулся   гостю.  После  чего  водитель  скрылся с  глаз,  а администратор   проводил  гостя  в  гостиничный  номер    на   третьем  этаже, и  попросил    подождать    некоторое время.
Ждать  пришлось  недолго. Вскоре дверь отворилась:
-  Руслан, дружище,  приветствую  тебя, - в дверях  показался  мужчина  с  узкими  улыбающимися  глазами  в   темном   двубортном    костюме.
- Китаец! Сколько  лет…  сколько  зим, -    мужчины  радостно  обнялись, а потом присмотрелись  друг  к другу.  Старик  хоть и  выглядел  ухоженным, все же  признаки старости и болезни четко  вырисовались  на его смуглом лице.
      -     Ты  моложе  меня   на много, а  совсем   поседел, - удивился  Китаец,  увидев своего давнего  друга.
      -     Не  обращай  внимания. Мелочи  жизни.  Лучше  расскажи   как  сам!
- Не  здесь.  Пойдем, спустимся   в ресторан,  там  и поговорим!
Мужчины   в сопровождении  нескольких  охранников  Китайца   спустились  в     ресторан-бар  расположенный  на  первом  этаже  здания.
 Несколько молодых официантов  быстро  обслужили  их  и оставили  наедине  за небольшим, но изобильно   сервированным  столиком.
      -  Черный, ну рассказывай  как дела? Голубые озера  все еще  не  испарились? – спросил, наконец,  Китаец, оставшись наедине   с другом.
- И не собираются,  - улыбаясь, ответил  мужчина, -  В тюрьме сейчас  стало намного хуже.  Не то, что прежде. Хоть  амнистии    и  следуют  один за  другим, но  камеры переполнены заключенными.  Видно  жизнь на воле стала  для молодых  и горячих   невмоготу…
- В  этом  ты прав. Жизнь действительно стала  тяжелее…, - заметил  старец,  - А сам  чем  будешь заниматься   теперь?   
- Я  пока  не  знаю.  Думал  вот  над твоим   предложением, по поводу  цветного  металла.  Хорошая идея,  но  далеко  не  безопасная.  Понадобится   много   денег  и  хороший  канал  для сбыта. 
- На  счет канала не беспокойся. У  меня,  их    целых  два.  Достать  цветной  металл,  тоже  сейчас  намного   легче, чем  раньше. Не то,  что  в советские  времена.
- Думаешь,  этому  хаосу  не  будет   конца?
- Думаю, нет. Но  нам  не об  этом  надо думать,  а   о  деле. Я  этот   момент  продумал  и   предлагаю такой вариант.  Дать объявление в газету  о   скупке  металла    у  населения.  Сейчас  такое время, что  люди  нищенствуют  и  готовы  продать  все, что  у  них  есть за копейки.  Мы  можем  этим воспользоваться  в  своих  интересах.  Но  нам  нужны   деньги.
- Сколько?
- Чем  больше, тем  лучше.
Руслан    размышлял. Он уже знал,  откуда  их  взять,  хотя и  прекрасно знал,  что  эти деньги  вовсе  ему  и  не принадлежат.
- У  меня  есть  один  давний   должник, - солгал  он,  - Он еще тогда должен был мне солидную  сумму, только вот   надо с  ним  встретиться  и  забрать  деньги. 
Китаец  насторожился. Он не мог и предположить,  что  у  человека,  который в тюрьме провел треть своей  жизни,  могут быть крупные  должники.   
- Мне  надо на  пару дней  уехать из города, -   произнес  Руслан, - Попробую  у  своего должника  выколотить    эти   деньги.  Думаю,    за   одиннадцать  лет   проценты  накинулись   хорошие.  Если  сумею  забрать все деньги,  считай  дело сделано. 
-  Черный, если тебе понадобятся для этого дела  парни,  я могу с тобой отправить нескольких  человек.
- Спасибо,  но  я  думаю, что  не стоит.  Я сам  справлюсь, - улыбнулся  он старику, - Но  у  меня  к  тебе   будет  просьба  Китаец!
-  Все,  что пожелаешь,  мой  друг! – любезно кивнул   пожилой  человек.
-   Позаботься   о  жилье  для  меня,  пока  я приеду.
- Не  волнуйся, оно  уже для тебя  готово, - он вынул  из кармана  пиджака  ключи  и  маленький  лист бумаги,  и протянул их  Руслану.
- Что это?
- Адрес и ключи от квартиры, которою   я   для   тебя   снял. Пока  поживи  там,  если не понравится,  ребята найдут  что-нибудь  получше… 
- Я уверен,  что мне понравится.  Спасибо друг, - поблагодарил   молодой мужчина.
 

    На  следующий  день   Руслан     первым  же  рейсом     вылетел  в  Махачкалу.
Взяв  такси, в аэропорту  он  поехал  через  Каспийск  в  сторону  столицы  страны  гор.             Расплатившись  с  таксистом   он  вышел  возле  большого  кольцеобразного  базара под  названием  Анжи,  расположенного  на пересечении  Кировского  и     Ленинского    проспекта. 
     Несмотря на глубокую осень,  погода  стояла  в этот день очень жаркая  и   солнечная.
 В  голубом   ясном   небе не было ни единого облака.   
Руслан    несколько  минут  стоял в нерешительности,  не  зная,  куда  ему  податься. Город ему вдруг показался  чужим и незнакомым. За  те одиннадцать лет, что  его  не  было   на  родине, Руслан сильно  изменился  внутренне.  Хотя  и  внешне  его  с  трудом могли  бы узнать, те, кто его  знали   с  раннего  детства.  Он вдруг почувствовал себя  посторонним  здесь. Он никого не знал,  а перед   теми,   кого знал,  боялся  показаться.
    Больше  всего он   не хотел   встречи  с  Аидой.  Руслан     опасался того, что  она возненавидит его,  если  узнает,  где  он  столько  времени  находился  и  за  что.  Это  было   для  него  невыносимо.  Мужчина    не  мог  объяснить  себе   почему, его  охватывал  трепет  каждый  раз,  как  он  начинал  думать  о  ней.
  Тысячу  раз  он  прокручивал  в  голове  картину  встречи  с ней:  «красивая  миловидная  девушка, похожая на свою  мать, ( именно  так  себе  представлял   Аиду  Руслан   все  эти  годы)   улыбалась ему,  задавая  один вопрос: - Руслан   где  ты был?
  Он  в  нерешительности стоял,   не  зная,  что ей ответить  …»   
   Но   когда  минуты    возможной  встречи   с ней   оказались    близки,  Руслана  охватил  страх.  Он  решил   не  видеться  с  Аидой  вовсе,  а точнее  не  показать  ей  себя, потому  что  не  нашел  бы  ответа  на  ее  вопрос,  а  сказав  правду, стал бы  для  нее омерзителен    и   противен.
   Зато   предстояла  встреча  с  самым  дорогим   ему человеком – Светланой Сергеевной.
   Наконец  решившись,  он   сделал первый  шаг   и   направился   в сторону  детского дома.
Руслан   шел  медленно  и  вглядывался   в  улицы,  дома  и  здания.  Они    показались ему       повзрослевшими, как  и  он сам.
   Он   побродил  по  центру  города, миновал   пешком   несколько  жилых   кварталов,  и  вскоре остановился  у  невысокого  арматурного забора, через которые  ему  в  детстве,  чуть  ли  не каждую ночь  приходилось  перелезать.   Руслан   смотрел на свой родной  приют,  только  теперь  это  четырехэтажное   здание  было  выкрашено в светло зеленый  цвет,  а  деревья,  которые он  вместе  со  своими  сверстниками  посадил  во  дворе  когда-то  давно,  стали   высокие   и  большие.
  Пройдя   вдоль  забора,  он  остановился    возле  железных  ворот.  Во  дворе  играли  дети.
Руслан  движением руки  подозвал  одного мальчишку  к  себе.  Тот,  посмотрев   на  него   любопытствующим   взглядом,  медленно  двинулся  к  нему.
- Салам, - подал руку  Руслан мальчику.  Парнишке   на  вид было около девяти лет,  с  взъерошенными   рыжими  волосами  и  зелеными  глазами.
- Салам, - ответил  мальчик,  протянув  мужчине  свою  худощавую  конопатую  руку.
- Как тебя  зовут?
- Магомед, - смело   ответил  мальчик.
- Мага,  значит. 
Мальчик кивнул.
- Дядя, а  вы  не мой  папа? – задал   мальчик    внезапный  вопрос.
Руслан   вздрогнул.  Ему вдруг вспомнилось, как  он  сам в  каждом  заговорившем  с  ним  человеке  видел  отца  или  мать.
- К  сожалению, нет, малыш, - огорчил  мужчина   его   своим ответом, -  Но  я  могу  стать твоим  другом, - улыбнулся  он. Мальчик  тоже в ответ  улыбнулся.
- Мага,  а  ты  знаешь  тетю  Свету?  Она   когда-то   работала  здесь    воспитательницей…  Слыхал  про  такую?
- Это такая  бабушка,  которая   всегда  с  палкой   приходит к нам  в приют ?
- Наверное, - предположил   мужчина.
- Знаю. Светлана Сергеевна    часто   сюда  приходит,  почти  каждый  день.   Кстати  она  и сейчас  здесь, позвать  ее?
- Нет.  Не  надо, - мужчину  охватила   трепетная  дрожь, -  Ты  вот, что  малыш…  Хотя нет, не  надо…, -  Руслан  призадумался.  Он не  знал, как  сделать  так, что бы  об  их   с женщиной  встрече   никто не  узнал, - Ладно, ступай, малыш,  -  Он  достал из  кармана  несколько красных   десяти рублевых  купюр  и  отдал  мальчику, - Купи  себе и  друзьям конфеты.
- Спасибо  дядя, - радостно   сказал  мальчик  и  убежал  во двор.
Мальчишку   тут   же  окружила  толпа  детишек.  Вскоре  Руслан  увидел, как ребята  гурьбой   вышли  из  ворот  и  скрылись  за   углом  близлежащего  дома.
        Узнав,  что     Светлана Сергеевна была   жива  и  здорова,  мужчина     очень  обрадовался. Недолго думая,  он  направился  в  знакомый   квартал,   решив  дождаться   женщину,  возле  ее  дома. 
        Прошло  несколько часов,  пока женщина  показалась  на  конце  небольшой  улицы.
        Руслан сразу узнал ее, но очень удивился. Женщина   совсем постарела,  и ходила,  прихрамывая  и опираясь  на   трость. Она  все приближалась все ближе и ближе. В ушах  мужчины  отдавался  все  учащающийся  ритм собственного    сердцебиения.   Сравнявшись  с  Русланом, женщина  прошла мимо  него,  даже не  взглянув  в  его сторону. Вблизи он смог разглядеть ее  получше  -   вид  у  старушки   был уставший   и  печальный,  лицо  осунулось,   вокруг  впалых  глаз появились коричневые круги  и морщины.  Волосы, выглядывавшие   из-под тонкой  косынки, были белого цвета.
  Она  прошла  в  небольшой  двор, медленно   с  трудом  поднялась по небольшой  лестнице  на крыльцо, и   несколькими поворотами  ключа открыла    висевший  замок  и вскоре   скрылась  за  дверью.
   Руслан    пошел   следом   за ней. Во дворе было тихо. Поднявшись  по  небольшой  деревянной  скрипучей  лестнице,  он простоял несколько минут  возле  двери,  не решаясь нажать  на звонок.  Наконец,  набравшись смелости,  он  тихо   постучался в дверь.  Через  некоторое  время за  дверью послышалось  знакомое  шарканье  ног, потом  поворот  ключа  и  наконец дверь  отворилась.
  Голубоглазая   пожилая  женщина  устремила  свой  взор    на     молодого  мужчину.  Мужчина  был   в  черном  пальто и   с  затемненными очками  на  глазах.
- Вам  кого  молодой  человек? – хрипловатым  голосом  спросила  женщина,  удивленно  взглянув   на  мужчину.
Руслан   не  сдержался.  Он не мог говорить. Из-под его черных  очков    по щекам  потекли слезы.
- Вам  кого? – спросила  она  опять и  отошла  от двери на несколько  шагов.
- Мама,  ты  меня не узнала? – прозвучал в ушах женщины  до  боли знакомый голос.
- Боже мой,  мой  мальчик, мой  Руслан   вернулся, - женщина  рыдая  бросилась    в его  объятья.
Они стояли  несколько минут,  не могли  наплакаться.
- Как же долго ты не возвращался,  сынок! Как же я устала тебя ждать! – сквозь слезы  произносила  женщина, - Господи, неужели это случилось! Ты  передо мной, родимый  мой, - она  покрыла поцелуями все его  лицо.
-  Мама, я обещаю тебе, что больше никогда  тебя не оставлю!  - крепко обнимая  женщину  ответил  мужчина.
- Сынок, ты проходи в комнату. Сейчас  я  тебя  накормлю, - произнесла  женщина  немного успокоившись, - Ты  наверное голоден,   - мило  улыбнулась  она,  утирая  свои   слезы. 
Она  ухватила  Руслана  за   руку  и повела  за  собой  на крошечную кухню.
-  А   у  тебя все  так же мило, - произнес  мужчина, озирая   знакомое  жилище. Случайно  глянув на  одну  из  полок с посудой, висевшей  на стене,  на кухне,  он заметил  свадебную  фотографию, где  была  изображена   молодая  пара.  Невеста  в белом платье  и  фате,   прижавшись к высокому молодому  человеку,  улыбалась  с  фотографии  ему.  Руслан   узнавал   знакомые  черты  молодой  невесты, но не решался спросить кто она.
- Это  твоя  Аида, - подсказала  женщина.  Она заметила, как  взгляд  мужчины заметно  погрустнел.
- А кто он? – спросил   он  сухо.
- Тоже воспитанник приюта.  Порядочный человек. Очень любит  ее.  Они  поженились  недавно,  летом.  Оба  учатся    и  работают. А денег все равно   не  хватает…
- А  где они   проживают  сейчас?
-  Раньше    жили   каждый в своем общежитии, но видя их мучения,  мне их стало жалко и  я приютила их у себя.
- Они  живут  у тебя?
-  Да,  они   уходят из  дому   спозаранок   и   возвращаются   только  ко сну.
    Мужчина  не  спускал  взгляда  с  фотографии.  Невеста  все улыбалась  ему. Она была  точной  копией своей  красивой матери, как  и представлял  ее себе   Руслан:  такие  же  черные  выразительные глаза,  та  же милая улыбка, тот  же высокий гордый лоб  и  овал  лица,  черные  густые волосы, сплетенные в длинную  косу.
-    Сколько  воды    утекло  с тех  пор,  как   мы  расстались, -  вздохнула  женщина, - Я уже и не надеялась,  что ты  сюда вернешься…
- Мам,  я хотел  тебя   попросить  об одном  деле.
- В чем  дело сынок, - встревожено  спросила женщина, заметив   его   печальный вид.
- Не  говори  ей,  что  я вернулся.
- Как  это? – удивилась женщина, - Да   ты  хоть знаешь,  как она тебя ждала  все эти годы. Аида   и  сейчас готова  ринуться  на твои поиски.
       В  первое время, когда ты  только попал в тюрьму,  я  даже  не  знала,  как   и  чем  ее успокоить.  Она   без конца  спрашивала о  тебе,  говорила  о тебе на каждом углу, страшно переживала , не случилось  ли  что с тобой…
- Ты сказала  ей, где  я  пропадал  все это время?
- Нет, - женщина  прослезилась  и  достала  из  кармана  платок, - Сколько  раз   я готова  была  ей все выложить. Сил не было  смотреть на  ее постоянные  капризы.  Знаешь,  она ведь  через  некоторое  время   заболела. Просто таяла  на глазах. Долгое  время мы   не  могли ее вылечить.  Даже врачи  удивлялись: -  Что это с ней такое? говорили. Они  не могли понять, в чем дело.  Одна  сотрудница детского  дома  забрала  ее  к  себе  в  горный  аул  на  летние каникулы,  что бы она отвлеклась.  Показала  тамошним  знахарям и  ясновидящим. Отвезли ее  к святыне,  какой-то  ритуал    свой  над  ней  совершили,  и  только  после  этого  она  пришла в  себя, - женщина  вытерла слезы и перевела дух, - Бывает даже сейчас, когда  сидим  вместе,  она затевает иногда разговор про  тебя, начинает  строить  догадки…  Я  думала , что пройдут годы,  она  со временем забудет про твое существование, но нет…до сих  пор  не забыла тебя. Даже все медали и награды твои бережет, надеется отдать их тебе по твоему возвращению.
Мужчина улыбнулся.
- Мама,  я все понимаю,  но  мое появление ей ничего  не  даст.  Она  замужняя женщина, у  нее  есть  любимый  мужчина.  Я  знаю,  она  будет очень  рада  моему  появлению и,   всегда  будет стремиться видеться  со мной.  Но это  может вызвать в  ее  семье  скандал. Ты должна понять меня правильно, мама… Я это делаю для  ее же блага…
  Светлана  Сергеевна  прекрасно  знала,  что  Руслан   был     прав. Она  так же  знала  и то,  что Аида  никогда не по настоящему   не  любила  своего мужа. Чувство привязанности и  дружбы,  из-за которых  она   вышла   замуж,  Аиде   казались  верхом  любви.  Но  это  была  другая  любовь,  дружеская и благодарная,  но  не  истинная  сердечная, не  та ради которой  люди сломя голову бросаются  в омут  страсти.
  Женщина    ничуть  не  сомневалась  и  в  том, что если  Аида  и   Руслан    увидятся  вновь, то удержать им  взаимные чувства привязанности   будет  непросто.
   Она опять согласилась молчать.
- Хорошо Руслан ,  я   ни  скажу  ей ни  слова, - после некоторых   раздумий  сказала   она, -   но пожалуйста  не  исчезай больше  так  на  долго.  У  меня сердце разорвется,  если узнаю, что с тобой еще что-то подобное случится, - прослезилась   она.
- Мама,  я обещаю тебе, что больше  не  огорчу  тебя никогда.
Подойдя к ней  и  обняв  ее за плечи,   он  поцеловал ее в лоб.
- Успокойся, мама,  не плачь,  твой  сын  больше  тебя   не  оставит одну.  Теперь  ты всегда будешь знать, что со мной,  где  я, и  как   я  живу.
Пробыв  с  ней  некоторое  время,  Руслан  решил  уйти.
- Мама,  мне надо идти. Я бы остался,  но если вернется она,  то  сама   знаешь…  Я  этого  не хочу.
Он   прошел  к  выходу  и  обулся.
- Завтра у  меня  поезд.  Я уезжаю в  Москву  в пол день. Если  смогу,  я обязательно  зайду  к тебе. Теперь ни о  чем  не  переживай, все у  тебя   будет нормально. Я обещаю. Только  ни  слова  ей. Пожалуйста!
- Хорошо, сынок.  Да, хранит  тебя  твой Аллах! –  поцеловала  женщина его в лоб.
Руслан  скрылся  за  дверью.  Но  от  дома  он далеко не  ушел. Не смог.  Войдя  в   большой  магазин  на  противоположной  стороне  дороги,  он  остался   наблюдать  за домом  из  окна магазина,  в надежде  увидеть Аиду,  хотя бы издалека. 
   Уже  смеркалось, когда   Руслан   увидел, что к  дому  подошли  молодые  женщина  и  мужчина.  Они   остановились  у калитки   и  о   чем–то  заговорили. Потом оба перешли дорогу  и направились  к  магазину.     Руслан    поспешил   выйти  из магазина, что бы   Аида  случайно  не  узнала его,  но  в  дверях он  столкнулся  с ней лицом к лицу.  На  на Руслане   были черные очки,  благодаря  которым  он остался не узнаваемым для молодой женщины. Зато  он  сразу  узнал  ее.   Это была  Аида. Она была еще красивее чем на фотографии -  точенная  женственная  фигура,  черная  коса, закрученная в пучок на  затылке. Большие черные  глаза,  чуть вздернутый  носик на овальном   лице   и  розовые  тонкие губки, как  у  матери.  Она почти всем  походила  на  свою  мать,  только походка  -  ровная гордая осанка  отца.  Она шла рядом  со своим  мужем –  высоким  брюнетом, с  тонкими  усами.   Он  постоянно шептался  ей  на ухо о  чем-то, а  она  отвечала ему  веселым  смехом.
  Руслан  оглянулся   им  вслед  и  ушел.
   
   Войдя  в фойе  гостиницы «Ленинград»  он  снял  для  себя  номер, после  чего, поднявшись  наверх  в  номер, принял душ  и немного  отдохнул.
   На  следующий  день, поднявшись  очень  рано, он  в   первую очередь  решил   поехать  в Тарки-Тау,  к  старому  доброму  дому.
  После   легкого  завтрака,  он оделся  и  вызвал  такси  по телефону.
  Полчаса спустя,  желтое такси   его  ожидало  возле  подъезда  гостиницы.
Проехав  через  весь  город,  машина  постепенно  стала  подниматься  в гору, и  проехав несколько  извилистых  заворотов,  она остановилась.
 Руслан  расплатился с  водителем  и  отпустил его.
    В отличие от  города,  где  дома и здания    только  заметно   обветшали и постарели,  старый поселок   же  просто преобразился  и расцвел.  Некогда  одноэтажные  домишки, похожие на   сакли  теперь  представляли    собой   двух-трех этажные  красивые дома,  с ухоженными   зелененными  дворами.   
Руслан прошелся   по    улицам  поселка, и пришел,   наконец,  к  знакомому   с детства месту. Но, придя  туда, он  ужаснулся.  От  дома кроме   голых  стен  и, покрытой  мхом,   крыши  ничего  не  осталось. Не было ни  одного  окна  и ни одной   двери, ни  забора,  ни  ворот. Во дворе стоял полный бардак, обломки  стен  валялись  вместе  с  поваленными   деревьями, которые  некогда росли в  небольшом  саду  дома.  Вход в подвал был завален  камнями  и  досками.  Это озадачило  Руслана.  Он теперь был неуверен,  остались ли  на прежнем месте  деньги,  или   же   они   стали  чьей-то  удачной  находкой.
    Проходящие   мимо  люди    с большим интересом  разглядывали   молодого человека, который  в   изумлении   с озадаченным выражением лица рассматривал  «остатки»   дома.
- Все  растащили! - раздался  вдруг  за   его  спиной   хриплый  прокуренный  голос, - И камня   на камне не  оставили. Крохоборы проклятые!
Обернувшись,  Руслан   увидел  пожилого мужчину, который,     проходил мимо.  Он  был  пьян  и  еле держался  на ногах.
- Видишь  сынок,  как мы теперь  живем?  Этот дом здесь стоял  еще, когда  я  был маленький, вот такой,  - сделал  он   движение рукой,   - Здесь  когда-то  жила такая хорошая семья. Но после того  как дом  опустел, многие  годы  к нему  никто  не  прикасался.  Теперь вот,   всем  развязали руки, и на тебе  - все растащили. Бедный  хозяин  не  узнает  свой дом, когда вернется, - он   любопытным  взглядом окинул  молодого человека и  прошел  вниз по улице,  бормоча  себе  под  нос   ругательства.
Руслан  прошел  во  двор,  который  больше  походил на  свалку.  Он  подошел ближе к  дому  и  сняв  пальто и  пиджак, стал расчищать  вход в подвал, но как оказалось,  он  был слишком   завален,  и без чужого  труда  он   не справился  бы  с грудой  камней досок и  накопившейся  многолетней  грязи.  Тогда он решил проникнуть  в  подвал через небольшое окошко, которое выходило во двор.  Расчистив  оконный  промежуток,  он ногой разбил   окошко  с  размером в  форточку,  расчистил его от стекол и пролез  через  нее  внутрь  помещения.
   Спрыгнув на пол,  Руслан   огляделся. Он с большим трудом  узнал  место, в котором  когда-то   в  детстве  проводил почти все  свое  свободное время.  Кроме  висевшей с  потолка    почерневшей от пыли  и грязи   «груши» для  битья, в   подвальном помещении  ничего больше не было.  Куда  подевались  все  его многочисленные спортивные   снаряжения,   и   старый зеркальный трельяж  осталось  для   него  загадкой.  Немного  осмотревшись,  он  прошел в   дальний  угол  комнаты  и  присел  на корточки  в  углу.   Прощупав  рукой,  выступы кирпичей  он попытался придвинуть  их  к себе, но  камни   остались неподвижны.   Сконцентрировав свою  память,   он  попытался  вспомнить,  в каком  точно   месте находился тайник, и   продолжил руками поиски.   После недолгих поисков,  один из  кирпичей, наконец, поддался.  Он  быстро выдвинул   кирпич и полез рукой   в темную  маленькую   нишу.
  Пакет  с  деньгами  был на месте.   Руслан   просунул   и  вторую  руку  в  узкий  проем   и  прочистил    осыпавшийся   с  верхних   кирпичей    грунт.  Через мгновенье   он  вынул   полиэтиленовый  пакет.  Заглянув  в нее, он  увидел,  что все его содержимое осталось нетронутым.  Немного еще покопавшись в  тайнике, он вскоре  нашел и конверт. Но, к  сожалению,  от  сырости и грязи, под которой  ему пришлось пролежать  многие годы,  конверт   почти   почернел.  Руслан   достал из  конверта  письмецо  и  раскрыл  ее.  На   потемневшем  листке  с трудом   можно   было  разобрать знакомый  размашистый  почерк. 
   Он  прошелся   глазами   по  тексту,  который  в  его  памяти     вдруг   восстановился    сам собой, и   обратно сложил его  в конверт.  Затем,  положив   кирпич на  свое место,  он  забрал   пакет  и письмо  и вылез   наружу   через  маленькое   окошко.  Отряхнувшись от пыли  и  надев свою  верхнюю  одежду,  он  вышел  со двора. 
   Отдалившись  от дома  на  десяток  метров,  Руслан  остановился и оглянулся.
   Рассматривая  фрагменты    остатков    дома,  Руслан    в глубине души   разбирал  фрагменты  собственной   жизни. Это   заброшенное  жилище  чем-то   напомнило    ему   самого   себя: такое же  одинокое, с  такой же   трагической   историей   жизни.   Руслан  в глубине души попрощался  с этим местом  навсегда.
   Он  точно знал, что больше никогда не вернется сюда, равно   как  и  к  развалинам    своей     прошедшей   судьбы.
 
   Спустившись  к трассе,  Руслан   поймал  такси, и  поехал  к   городскому   кладбищу.
    Очутившись  в   каменистом    саду,  его  удивило огромное количество    новых  могил, появившихся  на   кладбище.  Под   большинством   из  них   лежали  молодые  ребята,  об этом говорили портреты  на   мраморных  изваяниях, над  их  головами. 
  Ему пришлось немного   побродить по погосту, прежде чем  добраться до нужного места. 
Четыре могилы,  к  которым  он   приближался,  стояли  в самом дольнем   углу  участка.
      - Здравствуйте, -   тихо обратился  он   к  камням,  с   которых  на  него смотрели  знакомые  лица.  То,  что  за могилами  никто  не  ухаживал   давно,   было видно  с  первого взгляда:  земля  на  могилах  была  покрыта  зарослями,  на  черном  мраморе  хорошо  виднелись    размытые  дождем  грязные   разводы,  возникшие     от  пыли   и   птичьего  помета.
Руслан ,  немного  простояв  возле  могильных плит,  прошел   к    вагончику, стоявшему недалеко,  откуда   доносились   грубые  мужские  голоса.  Он постучал в железную дверь  и  не дожидаясь, пока ответят  сам  отворил ее. Несколько  мужчин   землекопов-могильщиков сидели   за   трапезой.
- Кто  из  вас  главный здесь? – спросил  он.
- Я, -  деловито  ответил  пожилой,   высокий  мужчина  в  серой   кепке.   Он  привстал с места и   подошел к Руслану.   Остальные  трое   уставились на   неожиданного   посетителя.
- У  вас кто - то  умер? Вот работники,  они  выроют  могилу   и  возьмут  недорого, - поспешно    сказал   могильщик,  не дожидаясь слов   гостя.
- Нет,  нет,     - остановил   его    молодой человек, - Я  хотел  вас попросить  присмотреть   за  одной,  точнее  за  вон   теми  могилами, - движением руки  указал он  на   одинаковые  черные  мраморные  плиты,  видневшиеся    в ряд   возле  арматурного  забора.
Могильщик   вышел  из  будки.  Посмотрев  в  сторону указанных    надгробий,   он  перевел удивленный  взгляд  на  Руслана.
- Я работаю  здесь  очень  давно,  и  никогда  не  видел,  что  бы  к  этим  могилам  кто-то  приходил.  Вы  кем  им  приходитесь?
- Я тоже  их  сын, - не  моргнув  глазом,  ответил  Руслан.
- А я  думал,  что там  лежит  вся  семья,   - задумчиво произнес могильщик. Он любопытствующим взглядом посмотрел  на молодого мужчину,  -   Значит,  у них  есть,  кто  живой.  Это  хорошо, - довольным голосом  произнес  мужчина  и прошел вперед  быстрым шагом, - Я  несколько  раз  очищал от  зарослей  эту могилу,  думал  некому  о  беднягах  позаботиться, все здесь  лежат. Как  мне  их  жалко  было.  Надо же все  в один  день погибли.
- Дедушка, вот возьмите, - протянул  Руслан    несколько  фиолетовых  купюр, - Я  вас  очень  прошу,   присматривайте  за  ними. Их  надо почистить, привести в порядок,  и если можно посадите цветы…
-    Сделаю все возможное, - широко   улыбнулся  старик, увидев протянутые   банкноты,  -  а  деньги  возьму   за  упокой  их  душ.  Пропущу  пару  стопок    с  друзьями  за  усопших.  Пусть земля  им будет пухом.
  Старик  взял  деньги и  ушел  обратно,  довольно  бормоча  себе под  нос  какую-то  песню.
Молодой человек   пробыл  возле  могил  еще некоторое время.
- Деньги  я обязательно верну  вашей  дочери.  Обещаю! – произнес он напоследок   безмолвным    монументам, и удалился прочь.
 
 С утра стоявшая  солнечная  погода заметно  изменилась  к полудню.  Серые облака  закрыли все  небо, начался   мелкий   дождь.
      На вокзале было   много народу, на платформе  стояла  суматоха:   пассажиры   с большими сумками  толпились  возле перрона  в  ожидании   поезда.
      Наконец поезд подали.  Все  поторопились по своим вагонам.   Руслан   влез  в свой  вагон и поспешил  к  окну.  Через несколько  минут поезд тронулся  перрона. Он помахал   рукой   и улыбнулся   пожилой   женщине, которая   пришла его провожать.





   Москва…
 
   -  Этих  денег  будет  достаточно,  что  бы  провернуть  хорошее  дельце, - присвистнув,  восторженно  произнес  Китаец,  увидев  перед   собой  кучу  денег.
- Теперь  дело  за  тобой, Китаец,   - Руслан   стоял  у  окна  и  наблюдал  за  происходящим  за  широким   окном. Шел  дождь.  Улица  была  почти безлюдна.
Однокомнатная   квартира,  снятая     Китайцем для  своего  друга,  была  со всеми  удобствами:  мягкий  холл, импортная   стенка,  японский  телевизор  и видео, и  все  прочие  удобства. Располагалась  она   в  центральном  округе  столицы.   
   -   Черный,   ты  себе не  представляешь,  как  высоко  могут  нас  поднять  эти   деньги, -  услышал   радостный  голос   пожилого  друга, -   На неделе  уладим  все дела со скупкой металла.  Ребята уже заняты   поиском  помещения.   Получим   металл,  и  сразу  пустим  его   сразу   по  двум  каналам.  Через  месяц, если все сложится  удачно,  получим   вдвое  больше  этой  суммы   чистой  прибыли. Ну,  что скажешь? А?
Руслан  молчал.  Он о чем-то размышлял. 
- Все   это  далеко  не  безопасно  для  нас, - произнес,   наконец,  после долгой  паузы, - Более  сильные  люди  могут  убрать  нас  со  своего  пути.   Мы  абсолютно  беззащитны.
- Почему?  У   меня  неплохие  ребята.  Они не  хуже  других   знают  свое  дело, -  возмутился  Китаец.
- Китаец,  ты  хоть стар  и  повидал  в  жизни многого,  а  все  еще наивен  как  ребенок.  Ну  что  такое  твои  люди?  Несколько   сопливых   пацанов,  которых  можно  напугать  игрушечным  пистолетом.
- Обижаешь  друг!  -  обидчивым  голосом  произнес  пожилой  мужчина.
- Ты  не должен  обижаться на мои  слова,  Китаец.  Пойми  меня  правильно,  что бы  создать   хороший  бизнес  и  разбогатеть,  нужны  не  только  первоначальные   деньги,  нужна    еще и  сила, чтобы   противостоять   противникам.   Мы  должны  стать такими,  чтобы нас  не  только  боялись,  но и  уважали. Только тогда   мы  что-то   сможем   создать.
- И что  ты предлагаешь?
   -     У  меня  есть  идея, -  произнес  Руслан,  все  еще  глядевший  в   окно, -   Для  начала мы  с тобой  можем  открыть  школу  «карате».  Насколько я знаю,  это дело  теперь не запрещено  в  стране…
  Китаец   удивленно   поднял   брови.
- Откроем  собственную  спортивную  секцию,  создадим  собственный  кооператив,  который  будет  выполнять  спортивно-охранную  функцию, - продолжал озвучивать свои  мысли  мужчина, - Ведь  не  все,  как  мы с тобой   владеют   «карате».
- Так,  так…., - глаза   Китайца   заинтриговано   выпучились  на  молодого человека,  который  стоял  к нему спиной, -  Продолжай…
- Будущим  бизнесменам,  нужна,  будет  помощь,  то  есть  силовая  помощь,  а  мы  можем эту  силу  с тобой  создать. 
- Что  дальше?
- Карате – это  тот  вид  спорта,  который    притягивает   к  себе  сильные  личности,  а  значит,  к  нам  потянутся  молодые  бойцы,  которых  мы  будем  обучать. И  обучать  мы  должны  лучше  всех,  чтобы   к  нам  тянулись  больше  чем  к  другим.
- Черный, это  отличная  идея, но нам надо  для  этого  немалый  капитал, нужно  помещение.
- Предлагаю   доход   от   первого  оборота  денег   после продажи   цветного   металла     пустить  именно на это дело.  И  еще  надо  подумать  над  тем на  кого  оформить  документацию.  Нам  нужен  спортсмен  или  какой-нибудь  тренер.  Наши  с  тобой имена  не  совсем  подходят  для  этого. Понимаешь о чем  я?
Старик  молча  кивнул головой.
- У  меня  есть  один  знакомый.  Игорь  его зовут.  Чемпион  Европы   по  дзюдо  и  самбо. Он  мой хороший  друг. Работает  в  школе  преподавателем физкультуры.
- А  он  согласится?
- Я  поговорю с  ним. Сейчас, такой век,  что  от   денег  никто не  отказывается, - иронично произнес  Китаец  и  улыбнулся своей веселой  улыбкой.

 Через  пару  месяцев,  в  подвальном  помещении  одного  из  старых  зданий   на  окраине  Москвы  уже  работала    секция   «карате», которая   официально  была оформлена,  как   школа    восточных  единоборств, при спротшколе    ЖЭКа    этого  района.   В помещении   было  открыто  четыре     спортивных зала,    два   из которых  были   с зеркалами, где в основном и  проходили  занятия по карате,   и  два  зала    с  различными   тренажерами.
  Все  административное  руководство  школой   и  документальное  ведение  дел  осуществлял  Игорь, крепкого телосложения  средних  лет    мужчина. 
  Занятия   с  учениками   Черный  и  Китаец  проводили  каждый  день   по   несколько  смен.  Подростки,  разделенные  по  возрастным  и  весовым  категориям,  помимо  «карате»    обучались  еще   дзюдо  и  самбо.
  За  полгода своей  работы   школа   обрела   большой   престиж,   слава  о   ней     облетела    и  соседние   районы,  откуда  стали  приезжать    новые    ученики. 
Авторитет  Руслана    среди   учеников  рос  на  глазах. 
  Время от времени  в  подвале  стали  проводиться  и  соревнования.  Так  отбирались лучшие  ученики,  которые    позже    входили   в   элитную  секцию.
   Вскоре  в  школе  появилась  и  секция  по  вольной   борьбе  и  рукопашному  бою,  занятия  в  которой проводил   Гриша,  вернувшийся  недавно  из  мест   лишения  свободы.
- Черный  ты  настоящий  гений!  -  восторженно  произнес   он,  когда   по приезду   узнал  о    делах   Руслана,  -  Как  ты   сумел создать   все  это  за такой  короткий  срок? 
- Деньги,  Гришань, все  это  деньги! – ответил  его босс. 
  Год  спустя,  после  того  как  деятельность школы   была   стабилизирована,  Руслан решил  уйти  из  школы, передав  полное  руководство  спортшколой   в руки  Игоря  и  Гриши, которые   с  созданной  ими    сильной  командой  ребят  стали  «крышевать»  местных  бизнесменов  и  мелких  предпринимателей.   
   Китаец  со  своей  отлаженной  командой   по-прежнему  продолжал   заниматься   продажей  цветного  металла.  Если  раньше  он  переправлял  через  своих  людей  за  границу   очень  маленькие  партии,  которые  уходили  в основном,  как   изделия,  в  виде   столовых  приборов, подсвечников и  так далее,  то     теперь  он   открыл    несколько    ломбардов, куда    скупщики  изделий  сами  приезжали  за  товаром.  Его  дело  расширилось  и   приносило  в общак  немалые  деньги.
   Через  несколько  месяцев  в команде  Черного  оказались   Миколо   и  Родион.  Последний  тут  же  занялся   прибыльным   делом.  Отыскав  несколько   деловых  и предприимчивых  ребят   среди   своих  друзей  цыган,  он стал финансировать  импорт   в страну  из Европы  бывшие  в употреблении, но все  еще работоспособные,  компьютеры,  видео  и аудио  технику. 
   Техника раскупалась в обнищавшей  товарами   стране  взахлеб.   
За  короткий  срок  Руслан,   создал  неплохую, хорошо обученную  команду  ребят,  которые  делали  свое  дело  осторожно  и   умело.  Руслан  старался не лезть в  криминальные разборки,  хотя  у него  очень часто  просили помощи  и поддержки  мелкие преступные бригады,  и не занимался  переделом  доходных  участков, как это делали многие  столичные  группировки.
-  Мы  не  рэкетиры  и не преступники.  Мы   мафия  в самом хорошем смысле этого слова,  - говорил он своим ребятам,  - Страна находится в стадии развития  частной собственности,  и создания кооперативов.  У многих людей возникли   трудные  задачи,  связанные   с  возвращением долгов,  с  рэкетом  и наездами   на  них    в целях  легкой  наживы  мелких  и крупных  криминальных  элементов.  К сожалению, наше  государство не может  предпринимателям    обеспечить   должную защиту, что соответственно на руки нам, поэтому  мы этим и занимаемся.   Как вы видите, мы  бизнесменов   к себе не зовем, они сами к нам приходят за  помощью  и готовы платить нам, скажем так, страховку,  что бы и  впредь оставаться   под нашей  защитой.  Им приятно работать с нами, а нам  - с ними.  Никакого давления   или угроз на них с нашей стороны нет, а значит, нет  и  состава  преступления.  Между нами заключен обоюдный договор.
  Слыша  слова  своего шефа, ребята довольно улыбались. Они действительно были довольны.  Руслан сумел обесп5ечить им  хорошую  жизнь. Дела  их  с каждым днем шли  в гору.  Деньги, поступавшие  в   созданный  им общак,   делились на  три равные части,  одна, из которых составляла   зарплату  всей   бригады, вторая  уходила на  развитие  общих дел, а третья  обеспечивала   тюрьмы, которыми  Руслан  в некотором  роде еще осуществлял   контроль. Он из обеспечивал.
- Есть  немало  дорог, что бы разбогатеть   и при этом спокойно  спать,  - любил Руслан повторять  своим ребятам, - Мы должны быть предельно осторожными  в своих делах, и не попасться  в  руки легавых.  Они и так уже снуются  вокруг да около,  что  бы вырвать из наших рук  куш.
   Дела Руслана,  конечно же,  не  улизнули  от всевидящего ока  милиции  и  органов  правопорядка, которые  следили  за  каждым   шагом   слишком   удачливого  и молодого  законника, под  «крышей»  которого работали  многие  начинающие  бизнесмены  в столице. Но придраться им действительно было не к чему.  Вор в законе по кличке Черный был действительно хитер и умен. Он продумывал каждое свое действие до мелочей, что бы не попасться в руки к ним. Но  работники правоохранительных органов зорко следили за ним.
  Не  дали  себя  ждать  и   конкурирующие  группировки, которые  занимались  переделом   «земли»  и  доходных  участков  в   Москве. 


 
    ***
       

- Этот Черный  слишком  разошелся  в  своих  владениях.  Гоша,  тебе  так  не кажется?  -   тучный  мужчина,  в  пестром  махровом  халате  расхаживал  по  комнате  с  трубкой  в   руке.  Время  от времени  он  затягивался  и пускал  дым  через  ноздри,  при  этом  недовольно   прищуривал   свои  зеленые  глаза  и  искоса  поглядывал  на серого  попугая.
   Гоша  раскачивался   на  маленьких  качелях  в    своей  золоченной   клетке  и  поглядывал  на  своего хозяина,  который    несколько  минут  расхаживал  по  комнате  без  остановки.
  - Он  хочет  захватить  и  мою  территорию. Не  дает спокойно  работать  мне.   Все  мои  челночники  перекочевали на  его  сторону, просят  « крышу»  у  него,  а  я  теряю  авторитет,  все  мои  люди  потихоньку  разбегаются, мой  бизнес  идет  ко  дну, - размышлял  он  вслух   и   смотрел  на  попугая. - Гоша,  ведь  правда  он  заслуживает   наказания и …, -  он  резко  замолчал  и   остановился,   услышав вдруг   стук  в  дверь.
- Кто  там  еще? – раздраженно  прозвучал  его  голос.
Из-за  двери   появилась  голова  молоденькой  девушки.
- Виктор Петрович,  к  вам  пришел  Сергей, -  сообщила   девушка.
- Явился,  наконец.  Ну,  зови,   раз  пришел!
Увидев недовольное выражение лица начальника, девушка тут  же скрылась с глаз, покорно кивнув головой.
Мужчина   прошел  к  коричневому  кожному дивану  и  разлегся на нем. Взяв    лежавшую  на журнальном  столике  газету, он    с важным  видом   принялся  ее  читать.
Через  минуту  в дверях  показалась,  высокая  тощая  фигура  молодого   человека.
- Какие  у  тебя  новости, Серега?   - не  отрывая  взгляд  от  газеты,   спросил  мужчина. Он каждое слово  произносил   медленно  и уравновешено, пытаясь  показаться спокойным. 
- Виктор  Петрович   нашли  мы  одного…,  - захлопнув  за  собой  тяжелую дверь,  молодой  человек   подошел  к  дивану,  на  котором, полулежа,  расположился его  шеф. 
- Продолжай , продолжай – нетерпеливо приказал  Виктор  Петрович,  сделав  при  этом  движение рукой.
- Работает  чисто… Предоплата  пятьдесят   процентов,  остальные  после. 
- Хорошо, -  медленно  вытянул  он  из  себя  слово  и  почесал  за  затылком, - Когда?
- Как только  скажете.
- Тогда   назначь встречу с  ним  завтра…в полдень.
- Где?
- Как обычно...
  Сергей   молча  вышел  из  кабинета.

   В  полдень  следующего  дня  назначенная   встреча  состоялась.  Два   джипа  черного цвета  и  серебристый  Мерседес  были   припаркованы  у    отеля  М…,  в  самом центре  Москвы.
В  уютном новомодном  ресторане  отеля  за  дальним  столиком  сидело  пятеро мужчин. Один из них,  солидно одетый  мужчина  в сером  дорогом костюме, сидел в окружении троих высоких и здоровых  парней.  Другой, худощавый  молодой мужчина   в темных очках, сидел напротив этой четверки.
-  Заказ  надо  выполнить, как  можно  раньше, - произнес  мужчина  в   дорогом  костюме,  затягивая  сигару  с  важным  видом,  и пуская дым через  ноздри.  - Здесь  пол суммы, как  и обусловлено,  - подвинул  он  к  худощавому  мужчине сидевшему  напротив  него  небольшой  черный   кейс. -  У  меня просто чешутся руки вручить вам и остальную сумму…, - улыбаясь с намеком,  добавил он, - Но я потерплю до следующей  встречи…
- Кто? – спросил   худощавый мужчина  в темных  очках, сохраняя спокойствие  и  беспристрастность.
- Серега, - мужчина  кивнул головой  одному  из  своих телохранителей, после чего  тот   вынул из  внутреннего  кармана  пиджака  фотографию  и  вручил его  человеку  в очках.
  Мужчина   внимательно  посмотрел  на  фотографию  и у него вдруг,  где- то внутри защемило.  Человек    с фотокарточки  ему   показался знакомым,  но  виду  он  не  подал.
 - Адрес  на  нижней  стороне, - добавил   мужчина  и  поднялся с места.
Вместе  с  ним поднялись  и  его здоровенные   телохранители.
   Через  минуту   мужчины    расстались. Два  джипа    и  Мерседес   отъехали  в  разные  стороны.
  Мужчина  сидевший  в  Мерседесе    смотрел  на  фотографию    и  улыбался.
- Вот  мы  и встретились…, - тихо   произнес  он,  поворачивая  руль  автомашины  в   сторону  улицы  указанной  на  обороте  фотографии.
  Проехав  несколько  переулков  по  центру  Москвы,   вскоре   Мерседес  остановился  у   многоэтажного  дома.   Дом  располагался  в тихом переулке.  Возле  него были  припаркованы несколько дорогих  иномарок.  Территория   дома охранялось, она  была ограждена  решетчатым  арматурным забором.  У ворот   в  небольшой  будке  сидел  охранник.   Увидев  незнакомый  Мерседес, охранник,     подозрительно  поглядел  на  машину.
  Мужчина,  сидевший  в  Мерседесе   присвистнул  и,  выйдя  из  машины,  прошел  под шлагбаум   в охраняемый  двор.  Охранник   вышел из  будки и сделал  несколько шагов   к  нему  навстречу.
- Скажите,  пожалуйста,  этот человек   здесь живет? -   спросил  он  у  охранника.
- Я  не имею права  давать вам какую-либо  информацию, - отрезал  молодой  секьюрити,   краем глаза   взглянув  на фотокарточку.
- Но …
- Извините. Покиньте территорию, - вежливо продолжал  он  выставлять  мужчину  за  ограждение.
- Мне  необходимо его увидеть, - продолжал настаивать мужчина.
Охранник   приложил  руку  к  кобуре с  пистолетом , который был привязан  на его боку.   
-    Ладно,  ладно, ухожу, - отвернулся мужчина и  вышел  за ворота. Усевшись в машину,  он  стал  ждать,  решив дождаться  того,  кто ему  нужен   в машине. 
   Охранник,  сразу  набрав  нужный  номер  квартиры по домофону,  сообщил  о  том,  что  хозяина  квартиры  спрашивал  незнакомый  человек. На другом  конце  провода  молодой парень  крепкого  телосложения, положив  трубку  домофона,   сразу  подбежал  к   аппарату  домашнего  телефона  и  набрал  номер.
- Черный,  какой-то тип ошивается вокруг дома и спрашивает тебя. Будь осторожен, - проговорил  он  в трубку.
- Мишаня, что  случилось? Что  за  суета? – спокойно  спросил   мужской  голос  на  конце  провода.
- Не  знаю,  охранник  только  что сообщил,  что  какой-то тип   ходит с твоей  фотографией  и  спрашивает о тебе.
Голос  в  трубке  промолчал.
- Что  мне  сделать? Может…
- Ничего.  Оставь все  как  есть.
В  трубке  раздались  короткие  гудки.

 Через некоторое   время   внимание   водителя  Мерседеса  привлекли  синие  Жигули,  подъехавшие к   фешенебельному  дому, но  он  не  заметил   остановившуюся    в это же время недалеко  от него  черный  Джип  Гранд Чарокки  с затемненными  стеклами.
  Водитель  Жигулей,  низкого  роста   мужчина  с    узкими    глазами,  вышел из  своего  старенького  авто   и подошел  к  охраннику.  У них  завязалась беседа.  Охранник  ему  что-то сказал, и сделал движение плечами,  после чего маленький   мужчина   с растерянным  видом    вернулся  обратно.  У него  в  руках  был  клочок  бумаги, он  то  и дело смотрел  на  него,  а потом  по сторонам. По всему  он   искал  какой-то адрес.
  Вдруг  заметив  мужчину   в  Мерседесе,  он  подошел к  машине  и постучался  в окно.
- Чего  тебе,  - грубым  голосом   спросил  водитель   сидевший  за  рулем   Мерседеса,  опустив   боковое стекло.
- Извините,  вы  не  подскажете  мне, где  эта  улица   находится? – протянул он ему листок  бумаги,  которую держал.
- Это соседняя  улица,  вам  туда,  -  указал  он  рукой  в сторону   соседнего  дома.
- Спасибо вам   большое,  - поблагодарил его  старичок, -  а  вот еще вопрос…
 
Пока  мужчины  разговаривали,  из  припаркованного  неподалеку  Джипа,  за водителем  Мерседеса  велось  наблюдение.  Руслан    сидел на  заднем  сиденье  и  в  бинокль  внимательно  рассматривал   лицо  водителя  Мерседеса. 
- Ну  что,  ты  его знаешь? – нетерпеливо  спросил  молодой парень  сидевший  рядом  с  ним.
- Конечно,  знаю, - широко  улыбнулся  Руслан.
- Кто он?
- Игорек,  отмени  тревогу,  это   мой  друг, - произнес  он  и,  вручив  мужчине рядом  бинокль, вышел  из  машины и направился к  дорогой иномарке.
-    Говорят, ты  меня   искал? –  обратился  он  в боковое  открытое  окно
-    Руслан…, - с  радостным возгласом   худощавый   мужчина  выскочил из машины.
- Стрела! Витек! Сколько  лет ,  сколько  зим! - обнялись  мужчины. Китаец  стоявший  рядом с Мерседесом ,  удивленно посмотрел на мужчин.
- Ты  куда исчез, друг.  Обещал написать  и  как  в  воду  канул, -  с  укором   сказал  Виталий.
- А  как ты меня нашел?


-    Так значит,   Доцент  хочет  меня  убрать?  Значит   ему  тесно  в Москве? - в  полголоса  произнес  Руслан,  узнав от  Витька, что  им  получен  заказ  убить Руслана.
 Друзья   сидели в уютной  гостиной, роскошной многокомнатной  квартиры  Руслана
- Стало быть, ты  теперь киллером  устроился? – иронично спросил  Руслан.
- По  совместительству, -  улыбнувшись, многозначно  ответил Стрела.
-То  есть?
Виталий   достал из  кармана   ксиво  и  протянул другу.
-  Не понял! – удивился  Руслан , заглянув   в удостоверение  друга, -    Работаешь  в  особом  отряде  милиции? 
- Одно  другому не мешает, - улыбнулся  Виталий, -  Никто и не подумает  меня  там искать.  По большому   счету  мы  все в отряде киллеры, нам  приходится  часто   стрелять, особенно  при  совершении   операций  по захвату преступников. Так что на  свою  работу я смотрю  иначе, чем  кто-либо другой, - спокойно  проговорил  он.
- Почему  же  ты  тогда  не убил   меня? – спросил  он,  подозрительно  посмотрев  на  мужчину,  который  сидел перед ним.
- Во- первых  я  когда-то назвал  тебя  своим  другом,  а  если я кого-то  называю  другом,  то это  навсегда, - произнес он, - А   во-вторых,  я  не  стреляю  в друзей.
- Но  ты взял деньги,  и теперь  должен  меня  убить.
- Я  сам  разберусь с этим  делом. 
- Но   Доцент   уберет тебя, если ты не выполнишь его  заказ.  Таков  воровской  порядок.
Стрела  громко засмеялся.  Руслан  с трудом узнавал своего друга,  некогда    хилого  рядового, которого   в  армии   ему   не  раз  приходилось  вытаскивать из  передряг. Теперь же это был уверенный в себе молодой мужчина,  который  казалось абсолютно  не чувствовал страха за свою жизнь.
- Руслан ,  мой дорогой друг,  этот  Виктор  Петрович, с погонялом  Доцент,   мне  ничего  не сможет  сделать. Я так  его «обработаю»  с ребятами, что он   и  не почувствует, как окажется в тюряге, - опять расхохотался  он,  - Мне   известно,  из достоверных  источников,  что  он   почти разорен.  У него  есть главный враг,  некий молодой вор в законе  по  кличке  Черный.  Он  думает,  что, убрав его со  своего    пути,  он  вновь  завладеет своим  прежним   положением,  как и раньше.  Но,  на  мой  взгляд,  он  ничего  не сможет себе вернуть.
- Почему ты  так думаешь?
- Ты  слыхал про  Черного?
- Что-то  знакомое, -   произнес  Руслан  и  отвел  взгляд, - А что  ты  знаешь  про   него?
- Я  знаю, что он  очень   известный  авторитет. Хитер и умен, как лиса.  Ребята из его бригады  «крышуют»  многих начинающих бизнесменов столицы.  Слыхал,  что дельцы  сами   идут   к   нему  и   хотят  работать именно  под  его «крышей».   Говорят  он очень  надежный  человек.  Помимо этого у него еще есть и несколько спортивных  секций, по  восточным единоборствам. А это уже его  сила…
Руслан   промолчал. Он слушал, как  Виталий   восхвалял  его же собственные дела.
- А  ты хотел бы у  него работать? – спросил   он через  некоторое  время.
- Ты  еще спрашиваешь? Я  бы  сразу бросил  бы  свою   «мусорскую»   работу  и перешел бы  в  его личную охрану.  Но…  я  не знаком  с ним.
Руслан   призадумался.
-     Ну  что  ж, Стрела,  спасибо тебе  за  оказанную  услугу.  Я теперь   твой должник, - похлопал  он друга  по плечу  и улыбнулся.
- Кстати,  что  имеет против тебя   Доцент? – поинтересовался   Стрела.
-  Так, мелочи  жизни, - слегка  улыбнулся  Руслан   и подмигнул своему  другу.
 В эту минуту послышался стук  в дверь, показалась голова Мишани.
-  Черный,  я  приготовил  вам  чай. Можно занесу?
  После  одобрительного кивка   своего  шефа, в  комнату    вошел   рослый   молодой  человек  лет   двадцати и   поставил поднос  с  горячим,  чаем на журнальный  столик  перед мужчинами  и   мгновенно скрылся  за  дверью. 
Стрела  удивленно  посмотрел на  сидевшего рядом  Руслана.
- Как   он к тебе обратился? Черный? – потрясенно  спросил  Виталий, поднимаясь  с места.
Руслан  кивнул  в  ответ.
- Ну что  будешь работать  у  меня?
- Ты  еще  спрашиваешь,  Черный? – ликующе  произнес  его  друг.
- В таком  случае  Стрела    у меня   к  тебе  будет особое  предложение.
- Какое? – взгляд молодого мужчины насторожился.
- Я  помогаю  тебе в карьерном  росте,   подняться   на  «высокое»  кресло,   и   отстегиваю  тебе зарплату из общака,   а  ты  должен меня  и моих  ребят  прикрывать,  если это  понадобится.  Мне нужны свои люди  в «органах».  Я надеюсь, ты понимаешь, о чем я…
- Заметано, старик, -  Виталий  одобрительно  кивнул в  ответ.
- Тогда по рукам…



* * *
 
   
  Тем временем  Дени и Аида  переживали  свои  самые  трудные дни.  Закончив  высшее учебное заведение,  Дени  переквалифицировался из лаборанта  в    молодого  учителя   физики  и математики.    Но зарплаты  молодой учитель  дождался месяцами. После  работы, которая занимала по времени   почти весь его  день, вечерами  Дени  подрабатывал,  где только мог -   часто ходил в порт  или   на вокзал ,и   втайне от жены разгружал вагоны  или выполнял тяжелую работу,  и  получал за это  гроши. Иногда  энергичные  и хитрые   бизнесмены использовали  его  труд  бесплатно,  обещая  расплатиться  с ним  в  следующий раз,   но    доверчивый  Дени  так никогда с ними больше и   не встречался    и   оставался  с  носом.  Молодой  мужчина   не  мог  обеспечить  семью должным образом.  Тех денег, которые   он зарабатывал, едва хватало на   пропитание.  Жена,  которая недавно родила 
девочек-двойняшек,  и должна  была бы сидеть с ними  дома и спокойно  продолжать  учебу,  вынуждена,  стала  вновь  продолжить  свою работу в адвокатской  конторе,  оставив детей на воспитание   Светланы Сергеевны.  Перспективы  приобретения собственного   жилья  у   молодой  семьи  не было.  Они вынуждены  были жить  у своей пожилой воспитательницы.
   Все это удручало  Дени  и  в  силу  своей  несостоятельности и слабости,  он    постепенно     пристрастился  к  алкоголю.   На  этой  почве  не редки,   стали  в семье  и  скандалы. 
 
Пожилая   женщина   в отношения мужа  и жены  предпочитала  не вмешиваться. Но   нарастающая  страсть Дени   к спиртному  стало   настораживать  и ее.  Надо  было семье как-то  помочь,  и она решила  сообщить  о  нарастающей  угрозе  Руслану.
     Подобрав  свободное  время,  старушка  решила позвонить   своему  названному  сыну, телефон  которого  с  некоторых  пор  был записан  в  записной   книжке  под   чужим    женским   именем.
-  Алло,  Руслан, здравствуй  сынок, -   произнесла она  дрожащим голосом,  услышав знакомый  спокойный  мужской  голос.
- Перезвоните,  пожалуйста,  через  минут  десять, я занят, - ответил  голос на конце провода. В телефоне  прозвучали   короткие  гудки.
   Женщина не удивилась. Она знала, что это  значит. Сын  просто не мог  говорить с  ней.
   Руслан  в это время  был в  обществе  нескольких мужчин,  с которыми  он сидел  в  своем  офисе, и говорить  с  ней  не имелось  возможности.  С виду  он остался спокоен,  но  сердце   сжалось от волнения.
   Ровно через  десять минут   его  радио телефон вновь затренькал.  Подняв с аппарата  черную  трубку, он  спокойно  вышел  из  кабинета  и направился  на  лестничную площадку, где никого не было.
- Алло, мама, что-то  случилось? Почему  ты  плачешь? – оставшись наедине, тихо   спросил он.
- Руслан , Аиде  надо  помочь…,   - женщина   вкратце  рассказала  о  проблеме, которая существует в  семье,  про  которое  она  долгое   время  молчала.
- Мама, почему  ты раньше  мне об этом не сказала. Ладно, - немного подумав, произнес он, -  ни о чем  не беспокойся.  Я  все  решу.  Ты  только  ничего  им  не  говори…
- Я молчу сынок, как ты  и  просил.
- Как дети? – поинтересовался  он.
- Растут   потихоньку! Недавно  в  августе  справили  первый  день рожденья.   Слава Богу, с  ними  все   хорошо, -  довольно проговорила женщина.
- Ты  получаешь  мои  денежные  переводы?
- Да. Но Аида… Ты же знаешь, какая она  любознательная. Все время недоумевает, откуда у меня столько денег,  при моей  мизерной пенсии, которую и то получаю раз в три месяца, - на конце провода послышался легкий смешок, - Приходится ей  все время  лгать,  говорить, что я использую  свои старые сбережения.
- Мама,  что бы мы без тебя делали? Ты только не волнуйся. И о  Дени не беспокойся, я  придумаю  что-нибудь. Перезвони мне  через день другой,  как получится.  Мы все обговорим.
- Ладно, сынок…
  С  большим облегчением женщина повесила  трубку  телефона. 

 
    
* * *

  Октябрь  1991  года   в  Москве   удался   очень  дождливым  и пасмурным.  Стояла  самая  середина  осени.
Уладив  свои некоторые дела, Руслан решил   немного  отдохнуть   от  дел, и уехать  на несколько дней  из города.  Сказав друзьям, что едет  на несколько дней   в  санаторий, он  покинул  пределы столицы.
  На самом деле     новый  черный  Мерседес  вез  Руслана   в  Махачкалу.   У  него  в  голове   созрел  план,  для  которого ему  необходима  была  машина.
  В  Махачкалу  он прибыл поздней ночью.  В городе  стояла привычная  для  этого времени года   погода: дождь,    пронизывающий  морской  ветер.
  Мужчина  остановился  в  гостинице  «Дагестан»,  а  на следующее  утро    прибыл  в  назначенное   место, где его  по   договоренности   должна была  ожидать   Светлана Сергеевна.      
   Встреча их состоялась  возле  детского дома.
   Когда  Руслан  подъехал, она уже ждала его.
  Женщина  привела  собой   и  двойняшек, разодетых,  как две маленькие  дорогие  куклы.
-  Прости, но мне не на  кого было их оставить, - произнесла   пожилая   женщина при  встрече.
- Ну что ты мама,  ты все правильно сделала. Я очень хотел   на них посмотреть, - он присел на корточки и,  нагнувшись   к   детям, которые сидели в широкой двойной коляске,    стал  заигрывать   с ними, - Они очень похожи на свою мать, - заметил он, поднявшись  на  ноги,  - Пойдем, прогуляемся по парку, - предложил  мужчина.
 Вместе  они  вошли в парк, который  располагался   за зданием детского дома.    Хотя  вчерашний дождь и прекратился,  на улице все  же было  холодно.  Ветер  глумливо  играл с  красно-желтой    листвой  деревьев, после чего   утомленные   продолжительной   борьбой   листья   медленно опадала на  землю.
- Сынок, почему  ты  так долго не появлялся?  - спросила   женщина,   поглядывая  на  молодого мужчину.  В ее голосе  звучала усталость.  Она  бессильно  опустилась на  одну  из скамеек в парке  и придвинула к себе коляску с детьми.    
-   Мама, я слишком занят, что бы вот так сорваться и приехать, -  Руслан  опустился рядом с ней. Прижавшись  плечом  к ее плечу, он взял ее  за  пухлую  с  огрубевшей  кожей руку.  Рука была  холодная. Он прикрыл ее своей ладонью, - Я бы  очень  рад, быть с тобой  рядом каждый  день, но,  к сожалению не  могу. Когда  ты  сказала , что  все  слишком серьезно, я решил   приехать  и   помочь  им.
- Все  действительно очень  серьезно,  – голос  женщины  стал  ломаться, -  Я  боюсь, что их  семья  в  скором времени просто   распадется  вдребезги. Аида  целыми  днями  работает  в  своей адвокатской  конторе,  вечерами учится,   а все  выходные  сидит  дома над    бумагами.  А  Дени  совсем пропадает.  Работы  нормальной  нет. В  школе  почти не  платят  зарплаты. Он подрабатывает, где  может,  а когда ничего у  него не получается,   срывается  и все  пропивает. 
- А  что она…, -  решился  спросить он.
- Она  терпит.  Понимает,  что ему трудно,   но  иногда  и она  не выдерживает. Срывается. А   когда  она начинает  его  успокаивать,  он еще больше  злится.  Одним  словом  плохо  все. Если ты можешь им помочь, сделай доброе  дело, сынок…
- Мама  все  будет  хорошо,  только ты не  о чем не думай, - успокоил женщину он  и улыбнулся ей.
   Устроить  Дени в Махачкале на хорошую работу   у  Руслана  не имелось никакой  возможности.  Он  в городе  никого не знал, а тем более  для Аиды  он  хотел остаться  затаенным.  Но у него был  свой  план…
   Узнав  от женщины,  где  обычно бывает  Дени, Руслан  решил  выйти с ним на контакт.   Тем же вечером   он  выследил его. 
    Руслан подъехал к школе, в которой   Дени  работал  и  стал  дожидаться   его  появления  на улице.  На это у него ушло несколько  часов.
     Выйдя  после  уроков из  школы,   Дени    направился   по улице  вниз.  Пройдя   спокойным  шагом   несколько  переулков, он    завернул  на знакомую  с детства  Руслану  улицу, ведущую к    привокзальной  площади. 
  Руслан же, сидевший за  рулем своего Мерседеса, проехал  в соседний  переулок, что бы выйти навстречу   Дени.
В  переулке было безлюдно и Руслан, воспользовавшись моментом,   сильно   надавил   на  газ  машины  и  поехал прямо  на   Дени.
   Тот в это время  как раз  переходил  улицу.  Увидев   устремляющуюся   на  него  иномарку,  он растерялся  и не зная, в  какую сторону  ему  податься   остался  стоять на  месте,  как  вдруг  машина    не слишком сильно   ударила   его  в бок.  От   толчка  Дени  упал. 
    Руслан  остановил машину и поспешил   на  выручку молодому человеку.
- Простите!  Это моя вина! -  извинился   он  перед   Дени,  который пытался  подняться   на ноги, - Вы сильно  ушиблись?  Дайте, я вам помогу? – со словами протянул он  ему свою руку.
- Нет, не нужна мне ваша  помощь. Ничего  мне  от вас  не нужно, - холодно  произнес  Дени,  поднимаясь  на ноги, - Только  смотреть надо, куда едешь.
    Он   сделал шаг   в  сторону, что бы  отойти от машины, как   вдруг  сильно  закричал  от боли.
- У  вас, наверное,  вывих. Вам надо  срочно в больницу.  Я  вас отвезу, - предложил Руслан.  Он  подошел  к  Дени  и подхватив  его  за  одно  плечо помог  сесть ему  в  машину, -    Не  заявляйте, пожалуйста, в милицию,  я вам  оплачу  все ваши  расходы, даже   моральные.
     Но  Дени  только  стонал  от боли.
     Приехав  в больницу,  в отделение скорой  помощи   пострадавшему    оказали  необходимую  помощь и уложили в  палату.  Руслан все время    ждал   в  коридоре.  Наконец ему позволили   войти в палату  к больному.
- Ну как вы? – спросил мужчина, подойдя к  койке больного.
Тот вздохнул.
- Ничего. Небольшое растяжение и вывих. 
В палате на миг повисла тишина.
- Из-за  вас  я   сегодня  потерял  возможную  работу, -   упрекнул  Дени  Руслана.  Заметив виноватый   вид  молодого  человека   он  добавил  с  сожалением, -   Мне  обещали , что  сегодня  меня  возьмут на одну прибыльную работу…Теперь и его лишился, - Дени    с сожалением   посмотрел  в  окно, в котором   в сером  небе виднелись  только  макушки   деревьев. 
- Простите  меня.  Я  не  хотел этого, - Руслан старался , как можно больше  показаться виноватым, -   Это  вышло   как-то  неожиданно.  Я  отвлекся,  посмотрел  по сторонам, думая  что дорога  свободна  и тут вы  …
- Ладно.  Что уж теперь говорить.   Просто это я такой невезучий, -   махнул рукой    больной.
- Вы  говорили про работу, - осторожно начал   Руслан,  усаживаясь  на  стул возле  больного, - у  вас что нет  постоянной  работы ?
- Есть…, - произнес несколько огорченно     Дени, -  но  работой это назвать  трудно. Скорее всего,  я занимаюсь благотворительностью.
- А кто вы по профессии?
- Учитель, - с пессимизмом  ответил  молодой человек.
- Что ж вы выучились на учителя. Могли бы выбрать другую, более  прибыльную  профессию.
- Я  всегда думал, что быть учителем  это очень престижно,  это уважаемая работа, даже  и в такое трудное  время,  как  сейчас. Разве я мог предположить,  что в стране  начнется такая  заварушка.  Мы  учителя  востребованы   везде,   только  вот   работаем,  а  зарплаты  не  получаем вот уже больше  полу года. Я конечно ушел бы  сейчас  и с этой должности, да только другую   работу  в нашем городе не просто найти. На одно  место  несколько претендентов… 
Нависла  недолгая пауза.
-   А ты  я смотрю  не здешний! – вдруг  неожиданно  высказался    Дени,  оглядывая  Руслана с ног до головы.
- Неужели  это заметно? – с  интересом  спросил Руслан
      -     Говор у  тебя  слишком  интеллигентный,  да  и  сам  ты весь  какой-то  слишком  деловой, что ли… Машина  дорогая…  Я  заметил  у тебя  не   дагестанские  номера машины…
- Ты прав,  я  приехал  из  Москвы.  У меня  здесь были  дела, -   на этот раз  Руслан  сказал  правду. Ничего  не  подозревающий  Дени согласно кивнул, -  Я как  раз  завтра  собирался  уехать. И  вот  тут  попал в такую подоплеку, - с  сожалением сказал  мужчина, - Кстати,  у  вас есть  семья?  - спросил  он как бы невзначай.
- Да  есть,  жена  и двое  детей. 
- Я  тут подумал,   что  надо им  сообщить…  Может  быть,  продиктуете  мне  телефон  или  адрес,  я им  сообщу о случившемся.
Дени любезно согласился  сообщить адрес и телефон.
-  Я им  обязательно сообщу, – сказал Руслан и спрятал клочок  бумаги   с адресом в карман  пиджака, - Все ваши   больничные  расходы  я  оплатил.  Две  медсестры и   ваш  лечащий врач  о вас позаботятся  должным  образом.  А что касается работы…  Раз уж вы потеряли  ее  из-за меня работу, то могу  предложить    работу  только в  Москве.  Но  не учителем, - улыбнулся  мужчина.
- Если   работа  будет  подходящей,  то я  смогу и переквалифицироваться, -  довольным голосом ответил пациент.
Руслан полез в карман пиджака  и  достал  записную книжку и ручку.  Он записал на телефоне адрес  и телефон  и  вручил его Дени.
- Я  спешу, у меня есть в городе еще дела. Вот   мой   адрес в Москве  и  телефон.  Если надумаете  приехать позвоните  мне.  Кстати  как  ваше  имя?
- Даниэль,  но  все  меня называют  Дени.
- До свиданья   Дени. Поправляйтесь, - Руслан   направился к выходу.
- До  свиданья.  А  как вас  зовут? – но  вопрос  его остался висеть в воздухе.
Руслан скрылся за дверью  палаты.  План, проработанный  им прошел удачно.  Теперь  оставалось ждать  клюнет  он на приманку  или  нет.
  Дени   долго не  мог  поверить  тому, что  ему  внезапно  улыбнулась удача. Поехать в Москву  на  возможную готовую  работу  удавалось не многим.
  По  возвращению домой  он стал  все больше и больше раздумывать  над внезапным удачным предложением и поделился   ею с  женой  и пожилой  женщиной.
  Светлана Сергеевна   сразу  поддержала его:
- Это отличная  идея.  Конечно, надо воспользоваться этим предложением.
Но   только Аида  оставалась непоколебимой.
- Дени это очень  неблагородно  с  твоей  стороны, - пыталась Аида отговорить  своего  мужа  от  поездки, - Этот человек  столько израсходовал  денег, что было бы неприличным  еще  и сесть ему  на шею   и  там.  От   врачей я узнала,  что  он   оплатил   все больничные  расходы, а  когда  я пришла домой,  то весь  наш  дом был завален  детскими игрушками и   сладостями. Да к тому  же он  еще и деньги   оставил и   принес  свои  извинения  маме.
-  Аида,   да    ему  все  эти  расходы    ничегошеньки  не  стоят.  Видела  бы  ты,  какая  у него  была тачка, а одежда его – это просто  высший класс.  Он   наверняка очень  богатый  человек.  Так что  не  надо  так сильно  горевать.  Я  не  думаю, что  ему  будет проблематично мое трудоустройство…Тем более он в некотором роде  виноват  передо мной.
- Аида   Дени  прав, -  вмешалась   тут же   старушка, - Может быть это шанс.  И  надо его использовать. Пусть он  поедет , посмотрит… Вдруг   у него  все получится…  Может быть  этот человек  найдет ему хорошую работу…
- Мама, это очень некрасиво навязываться к  чужим   людям… Это унизительно, - продолжала настаивать  молодая  женщина.
- Аида, я очень  рад, что ты такая правильная и честная,  но в этом сложном    мире  нам  надо выжить. А  правдивые  и честные  люди,  как   мы  с тобой не выживаю здесь, они  просто нищенствуют  или  со временем  вымирают.  Не  ужели для    наших детей  ты хочешь именно этого, - Дени обнял  свою жену и прижал к груди, - Милая  моя ты  еще  должна  родить  детей мне.  Ты помнишь наш уговор. У нас будет много детей. Помнишь? – задиристо улыбнулся он ей.  Аида    ответила ему  тем же, - А для этого я должен обеспечить вам прекрасное будущее.
- Не знаю  Дени, все это как-то странно, - недоверчиво посмотрела она на  мужа.
- Что  тут удивительного? Он  на меня наехал  и решил откупиться. Вот пусть  и выполняет  свой долг.  А мы этим воспользуемся… Ну а если вдруг он про меня забудет, я попытаюсь устроиться    на работу  самостоятельно. Я думаю, что это  сама  судьба дает мне  шанс.
    Собравшись, наконец,  после долгих раздумий и   немного оправившись от   внезапной болезни,  Дени   решил поехать в Москву  и наведаться  к   таинственному  богатому   незнакомцу.  Сначала он решил позвонить по указанному  номеру, но, вспомнив, что не знает  имени незнакомца, он  решил  поехать по адресу, и нанести внезапный визит.



* * *
 

    Весь полет  от  Махачкалы до Москвы   Дени   пытался  вздремнуть, хоть немного. Но  разные     мысли,  блуждавшие  в голове,  все не давали ему  спокойно  уснуть.  Он теперь все больше и  больше  сомневался  в своей   затее.  В душе, конечно же,   Дени   абсолютно не надеялся на то, что тот незнакомец ему хоть чем-то поможет.  Попросту это стало причиной  поисков  новых  возможностей  и путей, что бы изменить  в лучшую  сторону создавшееся  трудное   семейное  положение.   Этот  неожиданный случай  дал  Дени  шанс  приобрести   вновь  самого себя.  Он уже знал,  что если  незнакомец  ему ничем не поможет, то  он обязательно  найдет  какую-нибудь другую работу,  и  будет   зарабатывать   самостоятельно.  Дени  был  полон надежды  и  энтузиазма. Он чувствовал, что это путь к   его  успеху. 
  - Уважаемые  дамы и господа!  Пристигните пожалуйста ремни безопасности,   – раздалось  из динамиков   салона самолета  «Ту – 154», в котором совершал перелет Дени,   -   Наш самолет  совершает посадку   в  городе  Москве , в аэропорту Внуково, - продолжал   мелодичный   женский голос из динамика.  Дени  почувствовал, что волнуется. Он широко вдохнул грудью и посмотрел в окно.  За стеклом  иллюминатора  далеко  внизу виднелись крошечные, расположенные совсем недалеко  друг от друга дома, походившие сверху на спичечные  коробки.
 В Москве шел  сильный снегопад.
Самолет  выпустил шасси и  стал  быстро снижаться. После внезапного толчка  о  землю,  самолет  покатился с большой   скоростью по  бетонной посадочной полосе и  еще некоторое время  рулил  по  аэродрому. Наконец   он  остановился.
  Все пассажиры  постепенно  начали  одеваться  и  собираться к выходу.
  Дени тоже надел  куртку,  завязал  теплый  шарф  вокруг  шеи,  и перекинув через плечо  свою черную  сумку, направился  вслед за остальными. 
   Из аэропорта  Внуково  такси  его привезло  в самый  центр  столицы.  Указанная   на  адресе   улица  и  дом  оказались расположенными   в центре   города.   Расплатившись с таксистом,  Дени  вышел  из  машины   и   направился  в  сторону  многоэтажки.  Он   вошел  в подъезд  и    поднялся    на один  из верхних этажей, где  располагалась указанная    квартира  и    позвонил в  дверь  обтянутую   коричневой   кожей.  Над   дверью  с двух сторон   висели  видеокамеры, внешнего наблюдения.
 Минуту  спустя,  послышался  звук  открывающегося   дверного  замка.  Дверь  открыл    тот самый незнакомец,  который  полтора    месяца  назад   случайно  сбил   Дени.  Руслан   обрадовался ,  но виду не подал.
-  Здравствуйте! Вы   узнали меня, -  неуверенным  голосом произнес  Дени, -   Вот решил приехать, - немного застенчиво  прозвучали  его следующие слова.
- Помню! Помню! Проходи,   не стесняйся - пригласил  Руслан   гостя   в  квартиру, посторонившись.
  Дени был страшно удивлен, увидев образ   жизни   молодого человека. Ему и  в голову не приходило,  что люди  могут  жить в такой роскоши:  шестикомнатная  квартира  с высокими потолками  была обставлена   дорогой    мебелью.  На стенах были  наклеены  дорогие шелковые обои  с богатым орнаментом, в каждой комнате в тон   обоев  были подобраны   портьеры и  интерьер. На стенах   висели    дорогие картины, с потолков свисали   хрустальные  люстры,  сверкавшие  ясным  блеском.  Он вдруг почувствовал легкое головокружение.
 Дени прошел  вместе с хозяином   в большую гостиную.
- Располагайся, - непринужденно   произнес  Руслан,   приглашая  гостя  сесть.
- Простите,  я не знаю вашего имени. Так и не успел тогда  спросить,  как  вас зовут? 
- Меня зовут Руслан, но обычно меня все называют  Черным.
Дени  удивился.
-  Я  так привык  к  этому  имени, что  уже забываю свое собственное, -  слегка  улыбнулся  Руслан.
- Это что кличка? – удивленно  спросил  Дени.
- Нет, - ответил  Руслан, -  это своеобразный подарок.  Так  называют   меня только друзья…Будь как дома Дени.
  Дени был приятно удивлен   оказанному ему   приему.  И от этого ему становилось  еще более  неловко.
- Меня несколько удивляет  ваше  отношение  ко мне.   
- Дени  давай перейдем на ты, - предложил Руслан.
- Как  скажете…, то есть,  как скажешь., -  молодой   человек смущенно  закашлялся. - Если честно, то  я думал, что  ты будешь злиться на меня, и  отправишь куда-нибудь подальше, - откровенно  выразился  Дени.
- Наверное,   я так и поступил бы,  если    не  был  бы   виноват  в  том,  что случилось.  По воле  случая  я твой должник, а   долги  я привык отдавать, –   произнес  Руслан, - Так, что  не думай  что   ты  здесь  за  красивые глаза. В конце концов, я тебе еще  ничего не предложил. Может быть,  мое  предложение тебя   вовсе  и   не обрадует. 
Дени    молча  пожал   плечами.
- Как у тебя со спортом? – спросил   Руслан
- Плоховато.   У  меня,  было, слишком  мало времени  для  этого.
- Есть возможность привести себя в порядок, если конечно ты сам этого хочешь… - намекнул   хозяин   гостю.
- С  большим удовольствием, - улыбнулся  молодой  человек. 
- Тогда  вот что.   Сейчас  перекуси, отдохни,  а потом  отправляйся    по  одному адресу. Там ты получишь все, что  будет  тебе  необходимо  на первых  порах.
- А как на счет работы.
- Машину умеешь водить?
- Права  есть, но вожу плохо.  Только в армии немножко ездил   на  машине.
- Тогда  для начала будешь работать   водителем  с одним парнем. Он поможет тебе подучиться.  А когда станешь более   самостоятельным,  там и   посмотрим.
- Как, скажешь!   -  довольным голосом   ответил   Дени.
- Да и вот еще  что.  Будь осторожен.
- Ты  о чем это?
- Так  на всякий  случай.
Дени  кивнул   в  ответ, хотя не совсем понял, о  чем говорит  мужчина.
 После  обеда, Дени  получив нужный  адрес,   направился  туда.
    Руслан, после его ухода  взял трубку  телефона  и  набрал номер. В  трубке послышались  отрывистые   длинные  гудки.
- Алло, слушаю  вас,  - заговорил   молодой  мужской голос.
-  Мишаня,  здорово! Это я.  Скоро приедет  парень. Дени его   зовут. Позаботься о нем. Не забудь  предупредить охрану, что б впустили его.
- Ладно, как  скажешь, - ответил парень  на том конце провода, -  Этот  тот , о котором   ты мне  недавно  говорил?
- Да, он самый. И еще… Не забудь завтра  в  одиннадцать  утра  прилетает     самолет   из  Сибири. Поезжайте с  Дени   в  аэропорт  Домодедово.  Встретите   Сергея ,  привезете  сразу    ко мне  в офис.







* * *

 После  возвращения  Сергея, по кличке Косой,   из  тюрьмы  в  тот же вечер  все  ребята, пребывавшие  в прошлом  в  стенах  одной  «темницы»,  решили собраться   в новом    китайском  ресторане, который был  открыт с недавних  пор    Китайцем.  Это был одним из первых  новых   китайских  ресторанов, открытых  в  столице.
  Все  ребята сидели за одним  большим круглым столом. На столе стояли   дорогие закуски, бутылки  с хорошим  вином  и коньяком. 
    -  Черный, я  был  очень  многого    наслышан  о  тебе в тюрьме,  если честно, думал, что  ребята  преувеличивают,  рассказывая  о  тебе.  Но теперь я вижу,  что  они были правы, - Сергей    был  очень  рад новой  встрече  с  друзьями,  которыми давно не виделся.  Вновь оказавшись в  близком  кругу друзей, он делился с ними   своими  новыми  впечатлениями. Выглядел Сергей    неважно, осунулся  и  стал  еще  меньше в  размерах своего  тела , но глаза его горели от  счастья, -   Заключенные  еще   помнят  тебя,  они передавали тебе  большой привет.  Да и вообще мы  часто вспоминали про тебя, - он залпом  осушил   рюмку коньяка  и быстро закусил, -  Особенно  Гасик, просил  тебе  передать  «большое спасибо».
  - Кстати  как он там? Не бастует как раньше? – спросил Руслан про своего взбалмошного  друга, которого, не смотря на буйный  нрав, очень  уважал.
- Ты же знаешь его характер… Он как порох,  чуть что не  так,  не по его меркам   -  тут же взрывается… 
Раздался  дружный   мужской  смех.
-  Недавно замочил  одного из приближенных Кнута,  - продолжал  рассказывать   Сергей о   своем друге  Густаве, которого  он оставил  в тюрьме  одного. Все остальные – Миколо, Гриша,  Родион и Роман  уже сидели за столом, перед ним.   Китаец, тоже  сидел вместе с ними за одним столом, рядом  с  главным, -    До полусмерти   избил его охранника, - продолжал  Сергей рассказывать, -    Мы  думали,  что уже каюк    Гасику, хотя виноват был человек Кнута.   Но Кнут   оказался  более  благородным,  чем мы думали.  Он вызвал Гасика к  себе, выяснил все,  как было, и потом отпустил.   Гасик   сказывал, что  Кнут  только благодаря  твоей   заботе   о  ребятах   его   не наказал, а то точно   Гасика   кто-нибудь кокнул бы  из них.
- Сколько ему  еще осталось отсидеть? – спросил  Родин  у Сергея. 
- Летом выйдет, -  ответил  за  него Руслан.
Ребята продолжали   вспоминать    свое   веселое   прошлое  из невеселой   тюремной  жизни. Иногда  они смеялись, иногда  говорили о чем-то грустном. 
   -  Серега,  я должен задать тебе вопрос,  который  я  задавал  и всем остальным своим друзьям, - движением руки он указал на молодых ребят, сидевших  за столом, -  Каковы твои планы на будущее?
Наступила тишина. Все посмотрели  на Сергея.
- Вообще-то я думал остаться с тобой, если ты меня возьмешь к себе, конечно..., - немного удивленно  и  настороженно  произнес  Сергей. Он оглянул  всех  сидящих за столом. Все  молчали.
- Я  тебя парень возьму с  ногами  и  руками, но должен тебя  сразу предупредить, что  наша   работа  далеко не безопасная.  И может быть, тебе   часом  придется рискнуть   своей   жизнью  ради   дела. Готов ли ты на это?
Сергей поднялся  со  своего  места  и  произнес  следующее:
- Я расскажу вам о том, о чем никогда раньше и не заикался…Черный,  когда-то  в  тюрьме  ты  спас меня от   бесчестия, в самом прямом смысле этого слова, - он  посмотрел на  своих друзей.
   Те сохраняли  полное спокойствие, и  с большим интересом  слушали его.
 -   Я хорошо помню тот день, когда на меня   напали два  здоровых  моих   сокамерника,   и хотели  лишить меня  моего  мужского достоинства, - он опустил свой  смущенный  взгляд, -       
     Если  бы   ты Черный,   тогда   не вошел бы  в  камеру,  и не  вмешался бы, я точно знаю, что покончил  бы  жизнь  самоубийством, -  после непродолжительного молчания  произнес он.
   Воспоминания вызвали на его глазах  слезы.   
            -   Господь не одарил меня  хорошими  атлетическими  данными: ни ростом , ни силой…  И когда ты сказал, что берешь  меня в свою команду, я был страшно удивлен. Как твой  телохранитель, я был ни к чему не годен. Я не был похож на этих  твоих здоровяков, -   
движением руки   он указал на своих друзей. – Посмотри на меня! Я ростом с вершок и худой как жердь. Как я мог  бы  спасти тебя спортсмена каратиста в случае чего? А? Этот вопрос я задавал себе соню  раз, пока не понял, что  ты решил меня  защитить таким образом.  Поэтому Черный, я считаю, что обязан тебе своей жизнью. Распоряжайся им как хочешь!
- Косой, я сейчас заплачу от твоих откровений! – сказал Гриша, и поднявшись со своего места подошел  к другу и обнял его по-дружески.
Раздался громкий дружный смех.
 - Ребята шутки шутками, нам еще предстоит обсудить кучу разных дел, -  произнес Руслан,  - Но прежде всего я хотел  бы объявить вам одну новость. Я ждал Сергея, потому что  в некоторой степени  это дело будет зависеть от него. Я очень рад, Сергей, что ты остаешься в нашей  команде, - Руслан поднял бокал  с вином  и демонстративно выпил его за друга. 
Ребята поддержали его.
-   Наши   финансовые  дела сейчас  обстоят   неплохо, - произнес  он  после  того,  как осушил   бокал, -  Несколько крупных бизнесменов,   каждый месяц платят нам  за  «крышу». Помимо  этого   и мы сами не  топчемся на месте  - все наши ребята занимаются делом. Ребята Китайца  занимаются  ломбардами  и   сбытом  цветного  металла,   Родион  со   своими  людьми  открыл  сеть ювелирных  магазинов  и   пока неплохо справляется.   Роман, занимается своим любимым делом – автосервисом.  Миколо недавно заключил договор с иностранной   фирмой   по закупке  компьютеров и оборудования  для офисов.  Все это приносит    неплохой  доход   общаку  и самое главное живыми деньгами.  Контроль хоть и осуществляется  за  деньгами, но  скажу,  что  не  совсем профессиональный.  Поэтому я  подумал  и   решил, что пора нам открывать свой собственный  банк  и заодно, было  бы неплохо  заняться  валютными  операциями.  Я думаю,  что для  этого у нас  есть все  необходимое.
    Сергей, я знаю ты в прошлом работник  банка.  Хотел  бы знать твое мнение  на этот счет?
- А что точно  ты хочешь знать, ведь там  надо заниматься математикой, -  ответил он.
- Вот я и   хотел бы знать готов  ли ты заняться нашей  математикой?
- Ты хочешь сказать…
- Я  предлагаю тебе стать генеральным директором нашей будущей финансовой корпорации, а для   начала   скромного  банка.
    Ребята  восторженно  заголосили.
- Черный,  это что значит, что мы теперь   растем? – радостно  спросил  Гриша.
- Не  только растем,  но и расширяемся, -  улыбнулся ему  в  ответ  Руслан.



* * *

  Весь  коридор  на  первом   этаже   здания   детского   дома   в Махачкале   был завален  многочисленными   коробками  и  мешками. Несколько грузчиков  заносили   в  фойе  мебель: диваны, маленькие  кровати, разобранные шкафчики  для  детской  одежды  и   для книг, столы и стулья…
 Маленькие   дети,   столпившись  вокруг   машины, восхищенно  смотрели на   привезенное  добро.   Те ребята,  что были постарше, помогали  работникам: заносили  коробки  с игрушками и книгами.
  - О  Аллах, что здесь такое  происходит? – потрясенно  раскрыла   глаза   хозяйка  детского дома, появившись  в дверях, и увидев, что  несколько   мужиков   в  седьмом поту заканчивают  разгружать   КамАЗ.
 - Откуда все это? Кто вы  такие? – задала она  в  изумлении  вопросы  работникам.
- А вы кто будете  женщина? – обратился   к  ней  высокий здоровый мужик, в рабочей   одежде.
-  Я  директор, то есть хозяйка  этого дома, - заикаясь, ответила   женщина.
- Это детский  дом  №… Правильно?  - спросил  мужчина.
- Да, -    удивленно   произнесла она.
- Тогда все по адресу,  и  не надо на нас  так смотреть.  Мы детишкам  привезли  все это из Москвы. Сказано доставить все по адресу, - он вытащил  из  кармана листок бумаги  и вручил женщине, - Вот читайте!
Та  взяла листок и пробежалась  по нему  глазами:  несколько слов благодарности  коллективу детского дома   и   как  приложение   к  листку  и в подарок   на  предстоящий  Новый год,  грузовик  подарков  детям   от  доброжелателя.
- Ну что? – спросил  мужчина.
Женщина согласно кивнула.
- Пусть хранит  тебя  Аллах,  кто бы  ты ни был, -   слезно  произнесла  она,   еще раз посмотрев на листок.
    Вскоре  закончив   работу,  и  получив большое спасибо от детей   и  массу благодарностей от воспитательского  коллектива, мужчины  уехали.
  - Ну что дети, давайте, разберем  подарки, что ли? – предложила  хозяйка детдома, - Давайте занесем  маленькие коробки  и   мешочки  в  наш   актовый  зал.
Дети  тут же  взялись  все  перетаскивать в  указанное    старшим  педагогом  помещение.
 Вечером,  когда  в  приют  случайно пришла  Светлана Сергеевна , она была сильно удивлена, увиденному: всегда  полный  резвившимися детьми  двор    детдома,  был пуст;  в коридоре  здания было все заставлено  коробками  и мебелью, но детей  не было  слышно  и  здесь, в  коридоре   стояла   тишина.
  Она  постояла  в  фойе и   прислушалась –  с  конца  коридора  за закрытыми  дверями  слышались какие-то  голоса. Старушка   прошла по  коридору  до  конца, и открыв  дверь  вошла  в  актовый зал. 
- Что у вас такое тут  происходит?  В коридоре не возможно пройти,  все заставлено, - изумленно произнесла  пожилая  женщина.
   В зале  дети   вместе с  преподавателями  рассматривали  многочисленные     игрушки,  книги  и  одежду.
- Тетя   Света, кто-то  решил    одарить   детей    и  нас   в канун    Нового года  подарками, - сообщила одна  из   воспитательниц, - Целый  грузовик  прислал…
- Кто  же  этот  человек?
- Наверное,  это дед Мороз, – произнес  кто-то из детей.
Все  весело  рассмеялись. Дети были   очень  довольны  и искренне  радовались  гостинцам.  Такой благотворительности    в приюте   видели   не  часто.
- Мы  и сами не знаем, -  ответила  хозяйка   приюта, сидевшая  в кругу детей, - Знаю только,  что подарки  присланы из  Москвы. Вот  письмо  еще, - она вынула из кармана  лист  бумаги и протянула   его женщине.
Старая  воспитательница   прочла  письмо  и мило  улыбнулась.  Она в  глубине  души  уже знала, кто это мог  быть. 
 По пути  домой    она зашла в  междугородний  переговорный  пункт.  Открыв    свою  потрепанную записную книжку,   женщина   продиктовала  номер телефона  телефонистке,  сидевшей  за  маленьким  окошком. 
Через  несколько минут  номер был  на  связи.
- Алло, Руслан!  -   произнесла  женщина  в  трубку.
- Да, мама  я тебя  слушаю! – ответил ей  знакомый   мужской  голос на  конце  провода.
- Я  была в приюте  сейчас. Спасибо тебе! – поблагодарила женщина.
- За  что  мама?
- За подарки!
- Как ты догадалась?
- Сердце  не обманешь, сынок! Я  почувствовала,  что это мог быть только ты. Спасибо тебе еще раз, за все…
- Это тебе  спасибо,  мама.   А меня не  за что   благодарить.  Кстати, завтра жди гостя. Только  Аиде   ничего не говори, - предупредительно  произнес он.
- Ты приедешь  к нам? – взволновано   спросила  женщина.
- Нет, мама. Дени,  приедет    к   своей жене, -   тихо   произнес   Руслан.

Как и  сообщил Руслан,  Дени на следующий день улетел  в Махачкалу  к  своей семье, что  бы вместе  с ними  встретить Новый  1992 год.
   Его приезд был полной  неожиданностью   для  Аиды.  Увидев  мужа  молодая женщина  застыла  в дверях.  Он  весело  играл  с детьми, когда  она уставшая, поздно пришла с  работы. 
- Почему ты здесь? – неожиданно спросила она.
- Потому что здесь  моя семья, - непринужденно ответил Дени.  Он  с детьми на руках  подошел к жене  и  чмокнул  ее  в  лоб, - Ну милая,  ты бы хоть обняла бы  мужа для начала,  а то стоишь с испуганными глазами…
- Дени у тебя  все  в  порядке? – в голосе молодой женщины  звучала  тревога.
- Аида  что за вопрос!  Конечно  все в порядке.
- Тогда  почему ты так  рано приехал?
- Дорогая  моя ты видно так заработалась,  что  забыла,  что завтра вся  страна встречает Новый год.  Я приехал,  что бы  вместе с вами  ее встретить,  а потом я обратно уеду  в Москву. Теперь   ты довольна ответом?
Аида  громко засмеялась.
- Прости Дени.  И правда, ведь  завтра  последний  день  декабря. О, Аллах, какая  же я растяпа. Я   забыла  купить  подарки, - виновато  произнесла  Аида.
- Это можно исправить. Завтра все вместе пойдем  за подарками. Ну,  давай проходи в  комнату,  не стой на пороге, а то мы замерзнем. Правда  дети?!
Девочки, которых  Дени держал  на руках, радостно завопили.
 Аида  ступила  в    небольшую  жилую комнату со спокойным  сердцем.

- Ну, рассказывай  теперь  как  твои дела, -  спросила   Аида,  когда вся семья  села    за  стол   ужинать.
- Дела хорошо, - ответил Дени.
- Где работаешь?
- В Москве.
- Кем?
- Водителем.
- Дени!!! Хватит шутить! Ну,  расскажи мне, как вообще ты  устроился, где  живешь, и вообще  поделись с нами   своими  впечатлениями.
- Я же отвечаю  тебе …
- Ты отвечаешь  как-то сухо  и не серьезно…
- Аида хватит мне учинять  допрос. У  меня все нормально. Я  жив, здоров,  нашел хорошую  высокооплачиваемую   работу, - коротко  ответил   мужчина.
У молодой   женщины  сложилось впечатление, что  муж не хочет  делиться с  ней  подробностями своей  новой работы.   Такое поведение  было не свойственно  Дени, и это  ее насторожило.
  - Ладно, не хочешь рассказывать, не надо. Только перед  отъездом не забудь оставить свой адрес и  телефон…, - обиженно произнесла Аида, - На всякий случай, - добавила она.
     Дени  промолчал.
    Он  не хотел рассказывать своей жене,  что  является   теперь  членом   криминальной  бригады.   Дени  прекрасно  знал, что это чревато серьезными  проблемами для него и для его семьи. Если Аида узнает, кем он  теперь  работает,  он был уверен, что она   незамедлительно  разведется  с ним  и  не   захочет   дальше жить  с  человеком, который зарабатывает   на   жизнь себе преступным  путем.  Дени был  уверен, что чем меньше будет знать  его  жена   про  его дела, тем  спокойней  она будет спать. Так было спокойней  и  ему  самому.
  Несколько  дней пробыв  с  семьей,  Дени  вернулся  обратно  в  Москву.
   

* * *
 
апрель 1992 года.

У  Сергея было все готово к открытию нового банка.  Он был так сильно  подхвачен  затеей, что, получив на руки необходимую  сумму,  за  несколько  месяцев   сумел  собрать все необходимые документы, помещение, оборудование, и   у  него  даже   были  готовы   первые  клиенты.
 Банк  под   названием   « Коммерсант»  занимал   весь первый этаж  одного из  учреждения,  расположенного  в  центре  столицы.
  -  Я полностью   готов  к  работе,  – заявил Руслану  Сергей, явившись   как-то    утром   к нему в офис. Солидный,  одетый   в строгий серый  дорогой  костюм, молодой человек  с деловым   видом   вошел  в  кабинет  к  шефу  и  попросив разрешения    опустился  на  кожаный   диван, -  Персонал набран,  имеется  все    необходимое  оборудование… Одним словом  мы готовы  к работе. Жду  твоего одобрения, Черный,  - улыбнулся  он.
- Я рад  Сергей,  что наша  мечта  так   быстро  осуществилась, - Руслан  поднялся  со своего места и присоседился  рядом с   Сергеем   на диване.
 - Вот принес  тебе   копии   документов, -    молодой  банкир, вынув  из своего  черного  кейса  прозрачную   папку  с  бумагами,  и   положил  на  журнальный  столик,  - Это учредительные  документы банка, там же  и устав, и договор  аренды,  одним словом все  необходимые  бумаги, - произнес  банкир, - Сумма  уставного капитала  отмечена в документах.  Прочти…, - подвинул он папку  к  Руслану.
- Сергей, ты знаешь,  что я тебе полностью доверяю. Мне это ни к чему…, - он  отодвинул папку от себя.  - Слушай, я вот все  думал  над   твоим  проколом…
- Над каким? – настороженно спросил Сергей.
- Как это случилось, что ты  один  попался  на афере,  а все остальные отделались легким испугом?  Расскажи   мне   все по  порядку, как это было! – попросил Руслан.
Сергей тяжело  вздохнул. Воспоминания были ему тягостны. Он некоторое время молчал, раздумывал, а потом  произнес  следующее:
- Вообще это уже давняя  история. Раз ты хочешь знать, я тебе расскажу. 
        Это было почти  восемь   лет назад,  как  раз,  когда началась заварушка  в стране,  - начал  он свой рассказ, - После окончания    университета  с красным дипломом,  я с легкостью устроился на хорошую работу  в один из государственных  банков.  Знаешь  Черный, ничто мне в жизни не  давалось так  легко, как  банковская  работа.   Теперь  я  точно  знаю, что я родился именно для этой работы, - он улыбнулся,   указывая   на документы на столе, -  Так вот, в  своей  работе  я  вскоре стал разбираться лучше всех, и делал на работе хорошие успехи.  Вскоре мой  управляющий   обратил на меня внимание  и   приблизил  к себе. Для начала он повысил   меня  в должности,  а  потом  назначил  меня    своим   помощником.   Я поначалу делал его работу, мелкую, конечно, - пояснил он, - Вскоре он познакомил меня со своим  близким  окружением.  Это были   высокопоставленные  чиновники, одним словом  элита общества.  Но  среди них были  и   ребята из  криминального мира,  как я  потом   это понял.   Двое из  них были Антон и Гена, два  родных  брата.  С  них то все и началось, - он выдержал паузу,  и   продолжил.  -   Эти ребята   предложили   моему  боссу   провернуть хорошее  дельце -  вынести  из  банка кругленькую  сумму  в четыре миллиона  рублей, сказав при этом,  что   сами  они  позаботятся  об  инсценировке   ограбления.   Сумма, как  намеревалось, должна   была  разделиться между нами  в равных долях.
-   Как  нам тогда казалось,  большого риска  в этом  деле  не было,  на   что   мой шеф   согласился, без  запинок. Надо  сказать,  он был человеком алчным  и ненасытным.
    После  всей  операции   каждый из нас,  а  нас всего, было, пять человек:   я,  мой  шеф, эти два брата  и  еще  один  человек,  ребята которого должны были  якобы ограбить банк,  должны   были получить по двадцать процентов  от  всей  суммы.
 У  меня  даже с одним из  братьев был подписан  договор  о сделке.  Знаешь, так на всякий  случай,  я взял у него расписку, чтобы   было, - сделал  он легкое движение рукой.
  - Провернули мы это дело, надо сказать оперативно с умом. В несколько дней уложились.   Мы -  я и мой  шеф,  выполнили свою сторону договора, деньги  вышли  из  стен  банка  и пошли по назначению.  Когда  той  стороне   пришло время  выполнять свою часть договора,  тут и пошло  все  кувырком, они вдруг исчезли.  Шефа моего нашли  повешенным   в своей квартире, деньги  исчезли, а  меня  кто-то умело подставил.  В  банке провели проверку.  Денег  на  месте  не оказалось. Тут  естественно под горячую руку   попался  я, первый помощник.  Надо же было кого-то за это дело наказать…  Вот так я и попался.
-  Что же ты  не рассказал следствию про этих братьев-мошенников? – поинтересовался Руслан.
- Официально  они    не  были   причастны  к делу,  хотя    деньги  целиком  оказались в их руках, - ответил Сергей, -  Вот и  все.  Одним словом,  мой шеф  своими руками  кого-то   обогатил  и повесился, а я за всех  расплатился.
В  кабинете воцарилось молчание.
- Веселая история , неправда ли Черный, - с грустью  произнес он, -  Это все мелочи, но больше всего мне было жаль мою старую бабку Зинаиду. Она была мне  всем в этой жизни.
-         А что с ней?
-    Я был   назначен ей опекуном после  моего  совершеннолетия.  Бабушка   перевела    все свое состояние  на мое имя.   Это  были  две  двухкомнатные  квартиры,  небольшая   дача,   счет в банке, который   я  изредка начал  поддерживать и сам.  Все это у меня конфисковали, когда  попал в тюрьму,  а бабка  скончалась  в доме престарелых через пару месяцев  после  суда.  Не выдержала…, - добавил он с горечью.
- А как же родители?
- А что родители?  Отец спился  и  помер, после  развода с   матерью. А она   оставила меня у бабушки и сбежала  с каким-то  придурком. Я  даже не знаю где она сейчас, никогда не  искал ее. Да и желания   теперь  нет.
Наступила долгая пауза.
- Серега,  ты не  хочешь забрать у них  деньги?
- У  кого?
- У этих   братьев.
- Думаешь, я сумею их найти,  и   забрать такие деньги? – усмехнулся  молодой   банкир, -   Да кто мне теперь их отдаст. Сколько лет уже прошло…, - он  неуверенно  взметнул  руками.
- А сколько тебе там причиталось?
- Двадцать  процентов от  четырех  миллионов советских  рублей.
- То есть  восемьсот  тысяч?
- Вроде  того…, - кивнул Сергей, - Можно я  покурю  у тебя, - опросил  он  разрешения и   достал из  бокового  кармана  серого пиджака  пачку  сигарет и  зажигалку.
- Неплохо звучит, - произнес Руслан.
- Да,   это  было крупное дело…, - произнес  Сергей   с некоторым сожалением  в голосе.  Затянувшись  сигаретой,   он нервно    пустил    дым  из ноздрей.    
- Серега, не будь наивным. Если ты знаешь их имена, мы их из-под земли достанем.
- Черный, ты, в самом  деле, намерен   забрать эту сумму? – усмехнулся банкир.
- Наша  профессия – выбивать   долги.  А забрать твои  деньги   мы   просто теперь  обязаны, - твердо произнес Руслан.
- Мне  не верится,  что  это  возможно, - голос Сергея прозвучал неуверенно.
- Сергей, знаешь,   в чем  ты ошибся  в  жизни?
- Нет, - наивно ответил тот.
- В выборе профессии.  С твоим характером   тебе   надо   было   стать  богослужителем, а не финансистом.
Мужчины улыбнулись.
- Имена   их  я  хорошо  помню, прямо  сейчас  тебе  напишу,   - Сергей взял со стола ручку,   блокнотный лист и  начеркал   на   нем   два мужских  имени с одинаковой фамилией.
- Откуда  они родом  знаешь?
-     Из  Томска,  – пояснил   Сергей, -  сейчас  им   около  тридцати пяти  лет,  может чуть  больше.
- Считай, что они уже нашлись… - многозначно улыбнулся Руслан  своему другу.

    
     Руслан  набрал   номер  на  радиотелефоне и уставился  на  дверь, за которым скрылся минуту назад  Сергей.
- Алло,  Макс,  здорово!  - проговорил он в трубку, - Макс  есть работа для тебя.  Надо встретиться.
    Ровно час спустя, Макс - высокий худощавый парень в очках  с  толстыми  линзами,  сидел   за накрытым  столиком  перед   Русланом    в  небольшом  ресторанчике, который был расположен  недалеко  от его  офиса.  Это было   место их  постоянной  встречи.   Макс   был    тайным    осведомителем  Руслана.  О нем  в  его  бригаде  не знала  ни одна живая  душа. Макс  доставлял  Руслану  всю  необходимую  информацию, какую только  тот затребует. Именно  с  его   помощью   Руслан вел наружное  наблюдение  за тем, про кого  ему, было, необходимо   было  знать  все.
- Слушай Макс   меня   внимательно, - произнес Руслан, после трапезы, -  Мне  нужны эти люди, -  достал он из  кармана  пиджака  лист  бумаги  с  именами  и  протянул   молодому человеку.
Тот  взял  листок  и  краем  глаза  взглянул на  него. 
-  Им сейчас   за  тридцать.  Точный  возраст   не знаю. Родом они из Томска, - продолжал Руслан, - Достань мне всю информацию, которую ты сможешь разузнать  про них. Чем  раньше доставишь  сведения, тем лучше.  А это тебе  на   мелкие расходы, - вручил  он  ему  конверт  с деньгами, -  Получишь еще столько же, если    разузнаешь, где они сейчас находятся.  Ты меня понял?
Макс  согласно  кивнул  и  спрятал   конверт   с  деньгам  в кармане. Потом  он  надел  свой бежевый  красивый  плащ  и  вышел из  ресторана.
Через  некоторое время  Руслан    вышел   вслед за ним.

Следующая  их   встреча  состоялась   уже два месяца  спустя  на том же  привычном месте.
     Руслан  уже  ждал  его  в ресторане, когда     Макс  показался   в дверях  с тонкой  папкой в руке. Увидев,  его  Макс,  широко  улыбнулся  и, подойдя  к столику,  поздоровался с   Русланом    за руку.  Он  опустился   на стул  напротив него. 
- Долго же я  тебя ждал.   Ну, чем ты меня порадуешь Макс? – спросил  у него Руслан первым делом.
- Вся информация здесь, - вручил  молодой человек   тонкую папку  своему боссу.
- Ты перекуси,  а   я просмотрю   бумаги, - со словами он   достал   содержимое папки.  Несколько минут он просматривал  досье  и  сделанные  им фотографии, а потом обратился к Максу, - Ты сам  проверял всю информацию?
- Да, я  сам лично ходил по адресам. Сначала   в  Томске,  а  потом здесь.  Эти  ребята   уже давно  живут  здесь в Москве.   Оба они  работают   в  преступной  бригаде.  Антон  и его ребята  контролирует  в  Москве  несколько  рынков. У  них есть еще несколько доходных  мест, они там подробно указаны.
- А чем занимается  его  брат  Гена?
- Гена? В принципе тем же самым, Но  Антон  более деловой из братьев.  Гена только,  как тень преследует  Антона везде.
- Это  немного странно, - без  скрытого удивления произнес   Руслан.
 -    Оба   не  женаты, по крайней  мере, официально не состояли   в браке ни с кем.  Насколько мне  известно,  детей тоже   у них  пока  нет.  Адреса и телефоны  их  указаны в  бумагах.
    Руслан  еще раз прочитал досье. Взгляд   его   черных  глаз  стал  серьезным и задумчивым.
   Теперь, имея на  руках всю необходимую  информацию  о  братьях-должниках, выбить с  них долг    не   составляло  большого   труда.   
    Бригада  Антона помимо  двух  больших  рынков  «крышевала»  еще и   несколько  кооперативов  и  крупных   коммерческих   предприятий . Среди  последних   был  и пивной завод, расположенный в  одном  из  городов  Подмосковья.  А значит,  ребята  были   платежеспособны.
 -   Спасибо тебе  Макс, -  после долгого молчания обратился    он  к  молодому  человеку, сидевшему напротив  него  и   уплетавшего    с большим   аппетитом  десерт.  Вынув из внутреннего   кармана    легкого  льняного  пиджака  конверт  с  обещанными  деньгами,  Руслан    протянул  его  Максу.
- Кстати я забыл тебе сказать, они работают  на одного крупного вора, - произнес молодой  человек, - Но  кто  этот человек я  не смог разузнать.
- Это не так  важно, Макс.
 Выказав ему свою признательность, Руслан   встал из-за стола,  и,   забрав с собой папку  с бумагами,  вышел из  здания  ресторана. 
  На улице стояла отличная  солнечная   погода.  Было  начало  лета.
Вернувшись  в офис  через несколько минут  Руслан    посмотрел на часы. Был полдень.
 Он набрал  номер  на телефоне.
-    Алло, Миша, здравствуй!  Встретил его?
- Да, - ответил голос на конце  связи.
- Ладно. Ближе  к  вечеру буду,  - сказал  Руслан и повесил  трубку
    Затем он набрал  еще  один  номер.
- Гриша,  вы мне сегодня нужны  в полном  комплекте. Что бы   Сергей был обязательно!
- Случилось чего?
- Ничего срочного.  Сейчас я   уезжаю на встречу  с одним   человеком,  буду только  вечером   к пяти…
- Ты один  на  встречу едешь?
- Нет. Со мной  Дени   и еще несколько ребят.
- Где будем встречаться?
- Жду вас в   шесть  ресторане у Китайца,  как обычно.
 -       Тогда, до встречи, - в трубке послышались короткие гудки.
 
     Вечером   шести  часом ,  к  зданию     китайского  ресторана     подъехали   пять  одинаковых  Мерседесов черного цвета.  Мужчины в строгих костюмах  и галстуках по одному вышли из машин  и  вошли внутрь,  где у самого входа   их    с широкой   улыбкой    встретил     администратор.  Он   проводил молодых  людей  к накрытому  круглому  столу,  расположенному на втором этаже.  В  зале  никого не было, кроме  самого   директора ресторана  и нескольких официантов. Китаец  давал последние распоряжения  своим  подручным, перед  приходом гостей.
- Рад вас видеть  всех  вместе, - произнес  он широкой  улыбкой, как только гости показались в дверях.
Гриша, Миколо,  Родион, Роман  и   Сергей  в свою очередь откинули Китайцу приветствие  и уселись за накрытый  стол. Некоторое  время они сидели  в молчании  и   с  тревогой   смотрели  друг на друга.   
- Черный что-то опаздывает, -  нетерпеливо   произнес   Родион, посмотрев   на  часы. 
- Странно! – произнес Роман, - Это на него не похоже.
    По знаку  Китайца в зале заиграла   медленная  музыка.  Два  официанта, стоявшие   недалеко,  ждали   приказаний своего шефа.
    - Гас!!! – неожиданно  вскочил с  места   Миколо,  сидевший   лицом  к  дверям.
Все посмотрели   в сторону  входа. В дверях стояли  Руслан, а с  ним   и   Густав, вернувшийся  из  тюрьмы.
    Ребята один  за другим  бросились к  другу, которого не видели уже несколько лет.  После громких слов  приветствий и крепких объятий все дружно уселись за стол.
  Друзья     весь   вечер   вспоминали  прошлое  -   долгую  тюремную жизнь,  и суровый быт  в сырых   стенах   за  колючей проволкой.
- Ребята  давайте говорить  о  делах. Я так устал от  той серой жизни, что, вернувшись в  нормальный мир,   больше не хочу о ней вообще вспоминать, - произнес Гасик и  откинулся на  спинку  стула.
- Гас, ты пока отдохни,  как следует, а потом  мы   с тобой определимся, -  спокойно сказал Руслан,  и похлопал, сидевшего  рядом с ним   здорового парня  по  спине. Ростом Густав был под два метра. Плечистый и   упитанный телом  он походил на  древнеримского гладиатора.
- Черный,  да я в отличной форме.  Готов хоть сейчас  с быком сразиться, - он резко выдался вперед  грудью.
В  зале раздался дружный  хохот.
- Ладно, ладно  найдем мы  тебе быка, -  весело  ответил Гриша.
- Ребята, у нас есть одно нерешенное  дельце, - обратился ко всем   Руслан, после того как наступила относительная  тишина.  Все молчком   глянули  на своего шефа.
- Много лет  назад    с одним из  наших  друзей обошлись очень  несправедливо, - он  искоса посмотрел на   Сергея, который,   тут же  опустил  глаза.
- Использовав  его своих целях ,  несколько человек   заставили украсть его   крупную сумму денег  в банке, а потом   ловко подставили   его, после чего он оказался   в тюрьме среди нас  с вами, - он  движением указал на Сергея, -  Он потерял  самого близкого человека ,и  вместе с этим  все свое  имущество, одним словом остался ни с чем.  Но самое главное, те   паразиты   не отдали ему  его положенную долю. 
- А  из  какой суммы состоит  его доля? – спросил Родион.
- Восемьсот тысяч советских рублей…
- А сколько это будет сегодня?
- По математическим  расчетам, учитывая инфляцию… , -  начал  Сергей, - это не  большая сумма. Можно даже сказать, что ради этого и не стоит пачкаться.
- Я  не  согласен с тобой.  У  меня  есть  самый простой метод пересчитать эту  сумму, - предложил Руслан.
- Какой?
- Сколько стоил коробок спичек  в те времена,  все из нас хорошо знают. А  сколько стоит он сейчас?
- По  крайней  мере,  не  одна копейка.  Это точно,  - заметил  один из ребят.
- Так вот, - продолжил Руслан, - Я предлагаю восемьсот тысяч    умножить   на   сегодняшнюю  цену коробки спички,   и  подсчитать   сумму.
- Елы-палы, это неплохая  сумма,  получается, - присвистнул    Гасик.
- Но это еще не все.  Ты забыл к нему прибавить и проценты за восемь лет  и плюс еще моральный ущерб, который  он  понес, - движением головы он указал на Сергея.
- Серега, а кто они? – спросил Родион.
Не успел он открыть рот, как Руслан ответил за него.
-  Это  два  брата - компаньона... – Руслан  рассказал  все, что  ему было известно про  их  род занятий.
-  Птицы крупного полета, - с  ухмылкой  подметил  Роман, - Интересно с  кем  они работают.
- За  ними стоит кто-то  очень сильный. Но большей  частью  нас  это не должно волновать, - сказал Руслан.
- Может быть это спецслужбы, тогда не стоит с ними встречаться, - тут  же вставил  Сергей.
- Я пока не знаю, с кем  они работают, но   думаю  пора действовать. Надо  им назначить  стрелку.  В данной ситуации они наши должники, и в наш  адрес им нечего будет сказать.
Обсудив проблему до мельчайших подробностей, ребята разошлись.  Было решено найти  Антона  и Гену   и  предъявить им свой счет, что они и сделали  несколько  недель спустя.
   


* * *
 
 -  Откуда этот  хмырь появился? –  удивленно  произнес   Гена, когда узнал от  Антона,  что им  предъявлен счет  в крупную сумму, - Как  он нас  нашел?
  Антон  и  Гена,  расположившись удобно за кругленьким  столиком  на  небольшой кухне в своей  трехкомнатной  квартире, пили кофе  и  смотрели   через оконные занавески  на улицу.  Антон был старше Гены  на четыре  года,  с солидным животом  и  залысиной  на голове.   Он был плотного телосложения, со здоровыми плечами и кулаками.  Гена же напротив  был  высокий   и  худой, с нездоровым  бледным цветом лица.  На вид ему было тридцать три  -тридцать пять  лет.  Гена  не  отличался  сильным   волевым  характером, но   он был  умным   и расчетливым.
- Ума не приложу, - растерянно ответил Антон, - Знаешь, от кого пришел счет?
- Нет.
- От одного   вора в законе, некоего  Черного.
- Кажется, я про него где-то уже  слышал, - напряг  мозги Гена, но вспомнить ничего не  смог. – А  главный  знает?
- Нет еще. 
- Скажешь ему?
- А что ему об этом говорить?! – возмутился   Антон, - Что  он вообще может  решать?! Последние  года  два мы выходим за него на  встречи и решаем    все  внутренние вопросы.
- Энти, - ласково  назвал   брата Гена, -  если быть   до конца честными, то   все что у нас есть это только  благодаря  ему:  его связи, его друзья и наконец основной капитал тоже его личный.
- Да,  я  с тобой   согласен, -  произнес его брат, -  но,  вкалываем-то  за него мы. Весь его  бизнес создан нашим  непосильным  трудом.
- Энти, ну не кипятись ты так, - нежно  почти по-женски проговорил  Гена, - Этому  старику  осталось жить всего-то ничего.  Потом мы все быстренько  завернем  в свой  карман   и уедем   из этой   поганой   страны, - попытался  успокоить Гена своего брата.
- Ты думаешь, нам удастся  все быстренько продать и   улизнуть, оставив эту свору шакалов с носом?
- Антон,   ты  уже  сомневаешься в своих  гениальных  способностях. Это нехорошо. Тебе надо отдохнуть, – с  беспокойством  сказал Гена, -   Что ты скажешь на то, что бы отдохнуть на следующей неделе  в какой-нибудь экзотической стране, подальше от этой  суматошной Москвы.
Антон все  задумчиво молчал.
- Ну, не  надо  так расстраиваться.  У нас будет прекрасная  возможность побыть наконец-то вдвоем, вдали от чужих  глаз. А  то здесь я вынужден постоянно держаться с тобой на  расстоянии  и изображать из себя только твоего брата.
- Вообще-то ты прав, надо  отдохнуть, - согласился  Антон. 
- А на счет  этой предъявы… Да ,отдай  ты этот вопрос  на решение  старику, -  махнул  он  рукой, - В конце концов     он обязан  нас защищать.  Все-таки мы входим в его команду.
- Не знаю , не знаю, - замотал головой  Антон  и грузно опустился  на  диван, стоявший рядом  со столом.
Гена   тут  же присоединился к  нему  на  диване, и  крепко  одной рукой  обняв его за голову, прижал к  своей  груди.
- Энти, мне так тебя не хватает иногда, -  нежным  голосом  ласково произнес  Гена, поглаживая одной рукой  седую голову брата.


* * *

  Спустя  несколько   дней     черный   Джип     вез   Антона    по  Волгоградскому шоссе  в   сторону Люберец.  « Чего  это  старик   вдруг  взбунтовался?» -  размышлял он по пути,  вспоминая  последний  телефонный  разговор, который  состоялся   пару  часов  назад  со  своим    главным.
 Телефонная   трель  оторвала   Антона   от сладостного  утреннего  сна.
-  Алло, слушаю, - произнес он сонным  голосом, включив  громкую  связь  на  телефонном  аппарате.
-  Спишь  еще, -   раздался в  спальне  хриплый  старческий   голос.  Антон резко вскочил  на  ноги  и, сняв  трубку  с аппарата,  поднес  его к   уху.
-  Да, босс. Но  я  уже встал, - суетливо произнес  он.
-  Я   тебя жду  сегодня. Поговорить  надо…, - голос старика  хоть  и звучал неторопливо, но в нем  чувствовалась  строгость  и  сердитость.
-  Уже  выезжаю  шеф, - проговорил  Антон.  Связь оборвалась. 
Тон  разговора  старца  ему  не  понравился. Он почувствовал,  что  что-то не так.
Антон  быстро  позавтракав  оделся  и вышел из дому.   На  стоянке  он  уселся в   свой Джип    и выехал в  город.  Было около  десяти  часов утра. На  улице   уже начиналась жара.
  Дорогая  скоростная   иномарка    быстро   доставил  Антона  к  апартаментам  его  босса. Это  была   дача, расположенная   в  подмосковной   Малаховке. Окруженный  высоким  каменным   забором,  большой трехэтажный  особняк   утопал  в зелени  деревьев  и   красивых  газонов.
 Антон    был   немного  взволнован  и  потому   нервничал.
- Чего  медлишь? Открывай быстрей! – крикнул он   охраннику, который   неспешно  отворял    железные  ворота.
Через  минуту  Джип   живо   въехал    на   широкий  двор.
  Мужчина  быстро  вышел  из  машины  и прошел  к  особняку.  Дверь  ему отворила пожилая  женщина  с  короткими     седыми   волосами   и  полными   белыми  руками  в  нелепых коротких  рукавичках.  На  груди поверх  синего  платья   висел   белый   передник.   Это была домработница.
-   Проходите,  пожалуйста! – сказала  она приветливо  и отступила  в сторону, что бы прикрыть за Антоном дверь.
- Шеф у себя? -  спросил  мужчина.
- Да,  он в кабинете, -  движением  руки  она указала в сторону  двери, расположенной  возле широкой  витиеватой    лестницы,  ведущей  на  верхние  этажи.
   Когда  Антон  появился  в дверях   уютного,  обставленного  дорогой   мебелью   кабинета, его  шеф  сидел  в  высоком     кожаном  кресле  с   книгой на  руках.  Это был пожилой человек  лет шестидесяти   с  лысеющей  головой, и  усталым,  больным  видом  бледного  лица.
  Завидев  гостя,   он   стянул  очки  с  глаз  и   посмотрел  на  него.
- Антон, это  что еще за долг на тебе и  твоем  брате  висит? Да с такой  длинной  рассрочкой  в  восемь   лет, -  нахмуренно   вскинув  брови,  задал  прямой  вопрос   пожилой  мужчина.
   Услышав  неожиданный  вопрос в свой  адрес,   Антон  побледнел.
- Чего  молчишь?  Думал я  не узнаю! – громогласно  произнес  старик.
- Да…Было дело по молодости, - несвязно ответил    Антон, - Я  не хотел  вас из-за этой  мелочи  беспокоить. Это  было  очень давно…
- Что? Долг   в  полмиллиона  долларов ты называешь  мелочью?! -   старик не спускал с   Антона  испытующего взгляда, - Может быть,  у   тебя есть такие деньги! Как ты  собираешься их отдавать?
Антон замялся, не зная,  что и сказать.
- Я  хочу знать, в чем   было дело! – потребовал  старец. Поднявшись с  места,  он отбросил книгу  на стол, и стал нервно   расхаживать  по  комнате, - И только правду! – громко   добавил  он.
-      Лет  восемь   назад, я  и  еще несколько человек   провернули   одно дельце, -  начал  свою  историю  Антон, -  вытянули   из  одного   банкира    деньги, пообещав  им  провернуть  инсценировку  ограбления.   Сумма была приличная  в четыре миллиона советских  рублей. Когда  деньги  мы получили,   решили   ни с кем  не делиться. Мы позвонили  куда надо и подставили     банкира  вместе  с  его  помощником. Пропажу  обнаружили.  Банкир повесился,  а его помощник попал  за решетку.  Вот и все.
- Нет не все! – отрезал старик, - Как  вы  собирались  разделить эту  сумму? На скольких человек?
- По двадцать процентов, на пятерых.
- То есть по восемьсот тысяч  на каждого?
Антон  кивнул  головой.  Старик долго  думал, расхаживая   по комнате  туда сюда. 
- Ты  допустил одну ошибку, не убрав всех свидетелей, - произнес он, -   Теперь ты обязан  будешь выйти к ним на встречу.  Когда назначена стрелка?
- Через  два дня.
- Для начала я тебе посоветую  их  загрузить, скажи время пролетело,  цены  изменились,   да и советскими деньгами  эта  сумма всего на всего   копейки… Одним словом  запудри им мозги.
- А если вдруг не получится?
- Тогда скажи, что с их вором буду говорить я лично. Все-таки сумма не такая уж и маленькая, - последние слова  он  сказал  самому себе, - и еще,  прихватите с собой свои   «игрушки». Так на  всякий  случай, - добавил  он.
- Я понял вас шеф. 

  Через два дня состоялась назначенная стрелка.  На встречу выехали    Сергей,  Гасик   и Гриша. Последний прихватил  с собой   несколько  сильных   ребят из    секции-карате.
С другой стороны приехал   Антон и несколько  ребят из его  бригады.
  Встреча их  состоялась на пустыре, за городом далеко от людских глаз, что бы в случае  запалы,  было, легко замести следы.
  Окруженные   иномарками, вооруженные до зубов   ребята  встали   команда  против команды.
    Первым заговорил Сергей, выйдя из  своего черного сверкающего Джипа и направившись  к  Антону,  стоявшему  в  окружении  своей  охраны. Гасик пошел следом  за  ним.
- Ну, вот и  встретились! – злорадно улыбнулся  он  Антону
- Не ожидал  тебя увидеть при таком параде, - язвительно высказался  тот  и сделал шаг навстречу  к нему. 
Остальные   остались стоять на своих  местах
- У меня мало времени, а потому предлагаю   сразу перейти к делу, - произнес  Сергей  вплотную  подойдя к  нему, -  Первое, что хочу  тебе сказать,  это то что   ты  мой   должник.  И ты это прекрасно знаешь. Второе,  из-за  тебя  я свои лучшие годы  жизни  провел за решеткой, и тем самым ты мне причинил моральный ущерб. И  наконец третье, за восемь лет в стране произошли глобальные   перемены.  Страны Советов больше нет, а потому и денежных эквивалентов тоже.  Я  согласно математическим расчетам  вывел   сумму, равную той  что ты и твой браток мне были  должны  тогда , плюс к этому  проценты  за восемь  лет, и плюс мой моральный ущерб.  Общую сумму ты знаешь.  Мне нужны деньги как можно раньше…
- Ты все сказал?
- Да, - кивком головы  ответил Сергей.
- А теперь слушай меня.   Ты, наверное, знаешь старую поговорку – Кто успел, тот и съел. – Так вот,  ты свою долю профукал тогда.  Тебе  и твоему боссу   не хватило смелости  забрать  эти деньги  себе, хотя первоначально они были   в  ваших руках. Вы как пара наивных дурачков  любезно вручили   все деньги нам.  У  нас хватило   ума  по больше, что бы понять, что такой шанс в жизни  перепадает однажды.  Этим мы и воспользовались.   
   Скажу  даже больше,  тебе крупно повезло, что  следствие не смогло доказать твою причастность  к  убийству твоего шефа.  А ведь  он  не повесился, - злорадно улыбнулся  Антон.
- Так это твоих рук было  дело?
- Ладно! Не  удивляйся! Должен же был перед властями  кто-нибудь отчитаться.    Да и вот еще какой вопрос,  как ты собираешься доказать , что я тебе должен хотя  бы  копейку.  А? – широко улыбнулся Антон, почувствовав, что он хорошо загрузил  Сергея.
- А на этот счет можешь не волноваться, - Сергей ответил ему такой же  широкой  улыбкой, и полез в карман, - я думаю,  тебе   хорошо знаком  почерк  своего любимого брата, -  он вытащил   из  кармана   сложенный в несколько раз лист бумаги   и протянул его Антону.
Тот, схватив листок, быстренько  развернул его, предварительно огрев   молодого  банкира    недовольным взглядом.  Прочитав содержимое  бумаги, Антон побелел  от злости.
- Идиот!  - прошипел он  сквозь зубы, не спуская  глаз  с листа.
- Ты что-то сказал? -   спросил   Гасик, который стоял все это время за спиной Сергея.
- Это я так, - глубоко вздохнув, произнес  Антон,  и на мгновенье зажмурился.
- То,  что ты держишь, это ксерокопия. Я его тебе дарю,  - спокойно произнес  Сергей, - Оригинал в надежном  месте. Пытаться его  заполучить, думаю  бесполезно. Так что  на раздумье  я  даю тебе два дня.
- Хорошо, я заплачу тебе, но не всю сумму. Скажем, двадцать процентов  от   всей суммы  и мы все мирно отходим.
- Нет, не прокатит, - ответил Сергей.
- А чего ты хочешь?!  У меня   даже при большом   желании  не  будет   таких   денег… -возмутился Антон.
- Энти, кажется ,так называл тебя  твой  браток,   - саркастично  произнес его имя   Сергей, - так вот  Энти,  меня совершенно не волнует  откуда ты их  возьмешь… Единственное могу только подсказать, что у  вас  всякие  фирмы  и предприятия, пара хороших  рынков, с которых  вы  получаете неплохую  дань… Так что тебе есть, где брать эти деньги!
- Но все эти фирмы не мои, они  общие… я  не имею   права   ими распоряжаться!
- Энти,  выражаясь,  как ты любишь, поговорками  скажу  тебе следующее - твоя ошибка   в том,  что ты плюнул в  свой  собственный   колодец, а водицы-то  то придется   глотнуть.  Так,  что через два дня Энти  доложи мне  о своем   решении. Да  и  вот еще,  на всякий случай я оставлю тебе   свой  лицевой счет, - вынул он из кармана  свою  визитку, где на обороте  был написан номер лицевого счета, -  если перечислишь всю сумму, я не обижусь, - иронично подмигнул  он Антону и улыбнулся.
- Постой, раз дело обстоит так, то я предлагаю следующее. Пусть наши  главные сами встречаются  и решают этот вопрос. Если они к общему мнению не придут, то мы с  тобой еще раз встретимся.
 Сергей в раздумье   постоял с минуту и, вытащив сотовый  телефон,  набрал номер.
- Это я, - произнес  он, услышав  ответ на конце провода.
- Серега,   у вас все в порядке? – спросил Руслан.
- Да, все  тихо. Тут  вот какое дело. Они хотят, что ты  встретился с их главным  для вынесения окончательного   решения.
- Скажи, что я согласен. Пусть назначает встречу.
-     Хорошо, - Сергей  спокойно положил трубку в карман и посмотрел на Антона. -   Он готов встретиться  с твоим  боссом.  Выбор места и   времени за вами.  Мой  рабочий телефон у  тебя есть. А сейчас мне  надо ехать. У меня  дела, - со словами  Сергей   повернулся  и  прошел к  машине.  Все  остальные последовали его примеру. Антон, что-то бурча себе под нос  прошел в свой красный СААБ   и  резко отъехал с мета.

- Кретин! Идиот! Сволочь! – заорал  Антон увидев брата.
- Энти не кричи так.  Что случилось?
- Не называй меня  этим глупым  именем  больше  никогда! – Антон был вне себя  от ярости, когда,  показавшись в дверях своего офиса, увидел Гену, - Какой  же ты дурак!  Ты знаешь, что благодаря  тебе мы сегодня  лоханулись  пред   этим  Сергеем и его дружками.  Кто  тебя просил тогда подписывать договор?  Безмозглый  ты осел! Почему ты хотя  бы мне об этом не рассказал.
-     Антон!  Ну, это же всего на всего  бумажка!  Что ж   в нем особенного? Я должен был убедить их, что все по честному…
- Не притворяйся идиотом!  Теперь  твоя  расписка дает им  полное право  требовать  от нас  своей  доли!
- А мы не заплатим  и все тут, - спокойно ответил Гена.
- Твоя тупость меня просто раздражает. Убирайся с моих глаз!
Сделав обиженное лицо Гена вышел за дверь. Антон же грузно опустился на диван, прихватив руками  голову.
    В эту минуту затренькал телефон.  Антон в нерешительности  посмотрел  на черный  аппарат  и поднявшись с места   снял трубку.
- Когда назначена встреча? – спросил старческий  голос в трубке.
- Они просили через  два дня дать им ответ.
- Скажи завтра в  гостинице  С…, в полдень.  Номер ты знаешь, -  сказав, он повесил трубку.
Антон взволновано набрал номер телефона, указанного на визитке  и оставил сообщение для Сергея  на автоответчике.

   К полудню  следующего дня к гостинице  С….   подъехали несколько иномарок.  Из  серебристого сто сорокового Мерседеса  вышел  пожилой  мужчина в темном солидном костюме, и в окружении  своих телохранителей   прихрамывая,   направился к  главному  подъезду гостиницы.
  Швейцар   открыл  широкую стеклянную  дверь   и  улыбнулся   старику.
- Добро пожаловать!
Мужчина утвердительно кивнул в ответ   и прошел в фойе,  вместе с остальными, где  их  ждал  Антон вместе со своими  людьми.
- Они в  номере. Ждут  вас, - произнес Антон,  увидев  старика.
- Хорошо, - хрипловатым голосом  произнес пожилой   мужчина.
 Поднявшись на лифте на один из  верхних  этажей,  они    прошли по длинному коридору . Возле  одной из  дверей   комнат   стояли несколько солидно  одетых  молодых  крепких  ребят.
- Кто эти люди? – спросил  пожилой мужчина.
- Это люди   Черного, - ответил   один  из его телохранителей охраны.
- Ты сказал  Черного? –    возбужденно  переспросил   старик.
- Да, - удивленно  ответил  охранник.
- Не может быть! - произнес мужчина  и убыстрил свой  шаг.
Подойдя близко к двери гостиничного  номера, старик, не дожидаясь пока  ему, откроют  дверь,  без стука  распахнул   дверь и вошел в  комнату.
 Несколько молодых  ребят   удобно расположившись, на  мягких  диванах  и в креслах  тихо о чем-то  беседовали  между собой, когда они услышали:
- Черный!  Где  он?
Руслан, который в это время стоял  у окна, невольно обернулся, услышав взволнованный   знакомый голос.
- Слепой! Ты! Не может быть!
Двое мужчин кинулись друг другу в объятья.
- Малыш! – бодро произнес   старик, и похлопал его по спине, -  Не ожидал тебя увидеть.
- Слепой, вот встреча так встреча! – не менее удивленно произнес Руслан, увидев своего давнего друга.
После недолгих приветствий,  наконец,  они сели, что ты обсудить  наболевшую тему.
Ребята удивленные неожиданному повороту событий тоже присоединились к ним.
- Черный, а давно ты  в Москве?
- Почти  четыре года.
- Странно, почему я про тебя  до сих пор   не слышал, - задался  он вопросом, потом добавил, - Хотя, правильно, я уже мало бываю в свете.  Друзья тоже  редко  меня посещают. Так если только что-то очень важное. В основном все  делается от моего имени, - развел  он руками.
- Слепой, я  вижу, ты совсем сдался,  -  произнес  Руслан, заметив, как  тот  постарел. 
- Несколько лет назад я попал в автокатастрофу, я как-нибудь   потом  тебе  об этом расскажу, после этого хромаю на одну ногу.  Ездил  за бугор, надеялся что  тамошние врачи  помогут,  но и они не смогли мне помочь. Был слепым, теперь  вот и хромым стал, - весело рассмеялся он, - Одним словом ты прав,   постарел я…, -   грустно улыбнулся, мужчина, - Давай-ка   лучше о деле поговорим, раз мы собрались…
- Проблема тебе известна. Один из твоих людей  кинул моего парня, причем  упек  его еще и в тюрьму.   Не мне  объяснять  тебе   воровские законы. Я думаю, здесь все ясно как на ладони, кто перед кем виноват.
- Я все понял, Черный, - поднял обе  руки  Слепой, -  Признаю долг.
- Но  поскольку  ты  мой друг,  я  отказываюсь от  своих  денег  и  снимаю с   твоего человека счет, - произнес Руслан, - Но есть одно  но. Семья банкира, которого твой парень   так лихо убрал, лишилась всего. Их имущество было конфисковано. Они бедствуют  и  по сей день. Я попрошу позаботиться о них.
- Узнаю благородного  Робин Гуда, -   саркастично  засмеялся   Слепой, - Ладно быть, по-твоему. Антон, - обратился он  мужчине, который стоял   слева от него, - Ты все слышал?  Выдели  хорошую сумму  для   семьи  того несчастного, который имел  с тобой дело.
Удивленный   Антон спешно кивнул в ответ.
- Все сделаю, шеф. Не волнуйтесь, - прозвучал  его скорый  ответ.
- Ребята у нас праздник сегодня, - вставая с места,  произнес Слепой, - я предлагаю отметить нашу   встречу  в моем скромном ресторане. 
Мужчины дружно спустились к машинам и направились в центр города, к ресторану под названием  «Коза Ностро»,  одному из  «скромных»  владений  Слепого.
  Встреча была слишком неожиданной  для   обоих   мужчин. 
После тюрьмы  Слепой ушел с головой в решение собственных проблем и создание настоящего мафиозного клана, о которой  он всегда мечтал. Но ему удалось создать только видимую силу. На этот раз люди, которые его окружали, были преданны только его деньгам,  а не ему самому. И он хорошо об этом знал.
Будучи в старческом возрасте, имея за своей спиной хорошее состояние, он был озабочен одной единственной проблемой – поисками того, кому бы со спокойной душой мог бы отдать свое дело.      
   Встрече с   Черным он был рад от всей души, как это  заметили   и   все  члены  из его  бригады.    
   Впервые за все время они видели своего босса в   веселом расположении духа, в котором он пребывал весь  вечер.



 * * *


   Гена, который не виделся с братом  со вчерашнего    дня, пребывал в ужасном настроении.   Он не спал всю  ночь и выглядел  уставшим. Припухшие веки,  сонные,  грустные  глаза, время от времени закрывались,  изливая  хлынувшие все время  слезы.
   Антон никогда еще  в жизни   не  обращался с ним так грубо.   Такое поведение было не свойственно  ему, за что  Гена сильно и переживал.  Старший  брат  был для Гены  всем в этой жизни: и  матерью, и отцом,(хотя они были в прекрасном здравии  и жили в Томске в своей  старой  квартире)  и братом и сестрой, а  главное, самой большой и  единственной  любовью. Еще в детстве  они дали  друг другу клятву  никогда не разлучаться  и  не   оставлять друг друга в беде, потому что любили друг друга беззаветно.  Об  их  плотской  страсти   ни кто не знал, потому что   на   людях   они  держались   как обычные братья.
   Сентиментальный  до мелочей  Гена, следовал тенью везде за  деловым и  несдержанным Антоном. Гена  помогал ему везде, будь-то в бизнесе  или  в обычных   делах, был поддержкой и  советчиком во всем. Любая ссора с Антоном    загоняло Гену  в глубокую   депрессию.
  Замкнутый  в  своих  раздумьях   и  глубоких  размышлениях, Гена  и не заметил, как  хлопнула входная  дверь квартиры.
  Войдя в  просторную залу, Антон нашел брата в углу комнаты.  Закрыв, двумя руками   голову   Гена    сидел   на полу  весь в слезах.
- Гена, дорогой! - тихо произнес Антон, и  осторожно подошел к нему.  Усаживаясь перед ним на корточки, он погладил его по голове, - Зайка, прости  меня. Я обидел тебя, - нежно произнес он.
- Не проси у меня прощения. Это я во всем виноват.  Я не смог правильно поступить и подвел тебя, - стал оправдываться Гена.   
- Не думай об этом. Все позади, -  нежно произнес  Антон, прижав  голову брата к груди, – все позади малыш.  С нас сняли  долг.
- Как это сняли? – удивленно посмотрел  Гена на брата.
- Старик, оказывается,  хорошо знал Черного. Они  много  лет не виделись…  В порыве радости Черный  списал с  меня  долг, - улыбнулся  он ему, - Но нам придется подбросить небольшой куш семье того  безмозглого  банкира. Но это все мелочи…Пустяки…
- Энти, значит все в порядке? – улыбнулся брату Гена, -  Я могу вновь тебя так называть?
Антон  кивнул. Гена поднялся на ноги.
- Но мне не понравилась одна вещь сегодня, - с  тревогой в голосе произнес Антон.
- Какая?  - спросил Гена.
- Слепой  странно себя вел сегодня. Он  был слишком рад встрече  с Черным.
Что же  тут особенного?  Два  друга встретились  через много лет…, - затянувшись и пустив синий дым из ноздрей.
А  то,  что  для нас с тобой это плохо пахнет.
Не думай о плохом, - попытался успокоить его  Гена, - Главное это то, что мы вновь вместе, – сказав, он широко и многозначно  улыбнулся  брату.



* * *


   Следующие  два года  отношения    Руслана  и  Слепого  стали  очень плотными.  Они приглашали друг  друга в гости,  совместно    решали   свои  дела, советуясь друг с другом.   Слепой с  Русланом стал часто бывать в  свете -  на важных встречах и  на раутах в высокопоставленных кругах.   Старик   знакомил  молодого авторитета  со всеми своими друзьями  и компаньонами, среди которых очень  часто встречались правительственные чиновники и  офицеры   в    увесистых   погонах.
 Как-то  на одной из таких вечеринок, где  пребывало   множество   высоких  гостей  Слепой, разъяснил   Руслану ,  в какой степени он  дружен  с   кем   и ради  чего.
-Видишь  того  человека, -  старик указал на высокого худощавого  человека в сером  костюме   со строгим выражением  лица, который  стоял в обществе одной известной актрисы,  - Это   мой человек, который работает  в  ФСБ, в отделе  по борьбе с  организованной  преступностью. Имеет долю с моего   общака.    А видишь вон того, пузанчика, - недалеко от фээсбешника одиноко стоял молодой тучный парень  с бокалом виски в  одной руке и поглядывал на недалеко стоявшую молодую красавицу, - Мой налоговик.  Хитер  и умен,  черт возьми.  Его папаша    сидит в правительстве в одном из министерских  кресел. А  вон тот…
       Старик  все объяснял, а Руслан все слушал.  Последнему  было  непонятно, почему это его давний друг раскрывает ему все   свои карты. Это было не принято  в воровских кругах.
  Как-то раз Руслан решил спросить   Слепого об этом.
   Одним из  сентябрьских  вечеров,  когда   друзья,  уединившись,  сидели  в саду   под беседкой  в загородном  поместье  Слепого,   Руслан   задал ему этот волнующий вопрос.
- Слепой, я хочу тебя прямо и открыто спросить – почему ты  обо всех своих делах  рассказываешь мне? Ты хочешь проверить,  подставлю  я тебя или нет,  думаешь, я мальчишка какой?
- Руслан, - впервые за все время их  знакомства Слепой обратился к нему по имени.  Руслан  даже замер   от неожиданности, -  Я  ждал,  что ты задашь мне этот вопрос.  За те два  с лишним года, что мы  вместе,   я  навел о тебе справки  из  надежных источников.  Я знаю, что у тебя   отлично налаженный  бизнес, отличная силовая база, хотя тебе не приходится ими особо пользоваться.  Ты один из немногих, кто мало участвует в   разборках.  А самое главное, я заметил, что   почти все  твое  окружение  больше твои  друзья,  чем  твои работники  в лучшем понимании этого слова.
 -  Я это знаю, но почему ты мне об этом говоришь?
-  А говорю  я тебе это потому, что есть у меня к тебе просьба, а вернее их  несколько.  Я, как ты видишь, стар,  и почти немощен. Я держусь за счет своего имени и своих денег и связей. Иначе некоторые из моих же людей давно бы  меня убрали  со своего пути. 
   С самого   детства   я  мечтал  иметь  верных   и сильных друзей,  думал, что,   имея  их, смогу ворошить горы на земле. Сила во мне такая  жила. Но к своему сожалению у меня  никогда не было  хотя бы  одного  верного  друга,  кому я смог бы довериться до конца. Все  те,  кого я встречал на своем жизненном  пути, были жуликами да шарлатанами… - он выдержал некоторую паузу.  Подвинув  к себе  бутылку   крепкого виски,  налил в свой  полупустой бокал и  пригубил  его. Руслан  молча наблюдал  за стариком.
-    В юные годы, - продолжил  старик, через  некоторое  время, -   я попал в  шайку простых уличных карманников и стал одним из них. За то, что я любил изображать из себя пирата, всегда надевал черную повязку на  глаз, они прозвали меня  Слепым.  Так я получил свое  второе имя. 
      Большую часть своей  серой  жизни я провел за    железной  решеткой, но я ничуть не сожалею об этом, - голос старика  стал назидательным, -  Где бы я ни был, я сумел отстоять себя,  завоевать уважение,  а  это в жизни очень важно.  Каждый раз выйдя из из-за колючей проволки я надеялся создать свою сильную команду, но  некоторое  время спустя я вновь возвращался туда так ничего и не успев сделать.
   Однажды  в  «Голубых озерах», еще  за долго до встречи с  тобой,   я  познакомился  со старым  законником, он то меня к себе и потянул.  Он был смертельно болен,  и вскоре умер  в тюрьме. А  за место себя  назначил  меня.
   После этого спустя почти пятнадцать  лет я вышел на свободу,  и только теперь,  сумел что–то создать.  А  пару лет назад я узнал, что смертельно  болен  сам.  Рак   легких.  У меня тяжелая болезнь,  если  и проживу, то   только этот год.  Сырые   тюремные стены   сделали свое черное  дело.  Но все это только  предисловие того, что я хочу тебе сказать.
    То,  что я тебе  сейчас расскажу неизвестно  никому.
  Когда  я вышел  из тюрьмы,  через пару лет  я познакомился с одной  молодой  женщиной, - он вздохнул,  перевел дух, и продолжил, - Одним словом у  меня с ней был непродолжительный  роман, после  чего  она родила мне сына.  Руслан, ты представляешь это в мои то годы! Это когда я не надеялся   уже ни на что светлое и  поставил крест на собственной жизни!  -  радость  мгновенно вспыхнула в серых   глазах старика, что на  них  тут же   навернулись слезы, -  У меня  есть сын. Степан его зовут, именем отца назвал. Ему двенадцать лет сейчас, но он не знает кто я такой.  Я не показываю ему себя. Ему  сказали, что я умер еще до его рождения.
- Почему? – спросил  удивленный  Руслан.
- Для его же безопасности, - многозначно  ответил  Слепой.
- А где он сейчас?
- В Германии.  Уже три года  там  живет  с матерью.
- Почему ты их туда отправил?
- Здесь  сейчас очень опасно.  Любопытных  много в нашем окружении и   иногда  очень трудно что - либо утаить. Узнай  кто-нибудь об этом, тут же расправятся с ним и  со мной.  А когда  я один,  я неуязвим. Ты понимаешь, о чем я?  Мои же  люди  только ждут того, что бы  я поскорее умер, что бы поделить между собой то , что создано моими руками. Стервятники поганые! – зло выругался  он  и, подвинув к себе графин,  еще  налил  в стакан  виски  и залпом выпил его, - Руслан, дружище, я хочу  что бы ты продолжил  мое   дело, - неожиданно для  молодого человека произнес старец, -  Ты молод и силен.  У тебя  есть поддержка. Тебя  окружают крепкие  умные друзья  и мне  абсолютно не жалко  отдать в твои руки свое дело.   Один раз я оставил тебя  за   место себя, и ничуть об этом не пожалел. Позволь мне это сделать еще один раз!
- Слепой,  твои люди будут  недовольны  этим решением…
- Я  знаю. Они все ждут моего решения -    кого же, наконец, назначу преемника  за  место  себя. Теперь я им с легкостью  об этом сообщу.  Представляю, как исказятся лица некоторых  из них. Ха! Ха1Ха! – громко  от души  засмеялся  он, - Прости старика!  Но ты их не бойся. Поворчат,  а никуда  не  денутся, - уверенно добавил он.
- Но ты не подумал об одном – захотят ли твои люди остаться со мной.
- Знаешь Руслан, этот мир слишком изменчив.  Сегодня человек богат, а завтра может быть  беден.  Я  не думаю, что они захотят уйти  от дела, потому   что это их  кормушка.  Таких денег,  как   в нашем с тобой бизнесе,  ни заработаешь,  ни где, ни в одной сфере  бизнеса. Я имею  в виду легального бизнеса, -  подняв указательный  палец  левой руки, сделал  акцент  он,  на своих  словах,  -  Так  что не переживай  ты за них,  а если  даже они  уйдут  ты назначишь за место них  своих надежных людей. Я знаю у тебя глаз алмаз. Найдешь отличных  ребят.
         Наше дело должно нас пережить,  и только найдя себе  хорошую замену мы сможем его продолжать в летах,  - дотянувшись до графина  он еще раз   налил себе виски  и тут же осушил  бокал, - Но  самое главное,  что я хочу тебе поручить,  это забота о моем сыне  Степане.
 Руслан, я  прокляну тебя  из могилы,  если бросишь его!   Я не смог стать для него хорошим отцом, но  ты  скажи  ему, когда увидишь, что я его очень и очень любил, что он  - это  самое лучшее, что было в моей жизни.
- Слепой  ты слишком много пьешь. Это не вредно для тебя?
Старик ухмыльнулся.
- Всего-то капля яда для покойника, - с грустью произнес он  и улыбнулся краем губ.



* * *


 Тем  временем, Аида  закончила  учебу  в университете    на  отлично  и, получив красный диплом  юриста, готовилась    стать профессиональным  адвокатом. Это   ремесло  всегда  притягивало справедливую и  правильную натуру   молодой  женщины.  Она  отдавалась работе  помощника  адвоката  полностью со всей ответственностью, и видела большие перспективы для себя в этой сложной кропотливой работе. Но неожиданный  поворот в судьбы  ей помешал осуществить задуманный  замысел.
   Вернувшись  однажды   дождливым   сентябрьским  вечером,   домой  после работы,    в привычном  кругу  семьи  она   застала  Дени, которого  совершенно  не  ожидала увидеть в скором будущем. 
- Дени! Какая неожиданность! –   застыла  Аида   на пороге, увидев мужа, отворившего  ей  входную  дверь.
На улице  шел проливной дождь, и Аида, не прихватившая  с собой зонта   промокла   вся до нитки.
- Быстрей  входи! – притянул он ее   к себе, - Ты вся промокла!
   - Ты  же  совсем  недавно по  телефону сказал, что приедешь  только под новый год… как обычно! - изумленно  повела она  хрупкими  плечами, входя   в прихожую.
- Решил  сделать  тебе сюрприз,  дорогая, -  широко  улыбаясь,   ответил  молодой мужчина, помогая  ей  раздеться.
Она  недоверчиво посмотрела  на  него  и остановилась.
- Может,  случилось  чего, а ты скрываешь от меня? Лучше скажи  сразу, если что не так, – 
 взволнованно   поинтересовалась  Аида,  все еще  тая  в  сердце   некоторую  тревогу.
- Да  случилось, - ответил  Дени, -  и скрывать  не собираюсь. Пойдем, - он потащил  ее за руку  в комнату, где  сидели остальные  члены семьи.
В  комнате  наступила  тишина.  Аида   в  ожидании  худшей  новости   вылупилась  на  него.
-  Я приехал, что бы забрать вас с собой, - сообщил он,  - Всех  без исключения! -  добавил он и повернулся  в  сторону пожилой  женщины, которая   сидела    на небольшом диванчике  вместе с  девочками.
-  То есть,  как?! –  изумленно  заголосили  обе женщины в  ответ.
-  Дени объясни, в чем  дело? Я не совсем все  понимаю. Куда ты нас собираешься забрать?
- В Москву дорогая.  Мы уже три года живем  порознь, и видимся раз в год,    и то под Новый  год.  Я  мог бы забрать тебя  раньше, но так  как ты  была занята учебой, я не посмел тебе помешать.  А теперь  учеба закончилась,  и  тебя ничего здесь  не держит, как и  тетю Свету.  И мы   преспокойно соберемся и уедем  отсюда.
- А  где  мы  будем жить?
- Думаю жилье  найти в Москве   не большая   проблема.
- Но  как же моя работа? Карьера? 
- Аида, неужели ты думаешь, что я всю жизнь позволю тебе  работать в  адвокатской конторе  за гроши? Я  заплачу  тебе два раза больше, что бы  ты сидела дома и смотрела за  нашими  детьми. Ты спокойно возложила свои обязанности на эту бедную женщину и не даешь ей передышки.
- Ну что ты Дени,  не  упрекай ее. Мне совершенно не трудно ухаживать  за детьми, -  она провела руками  по кудрявым волосам  девчонок.
- Все решено!  Даю тебе два дня  взять  расчет   на работе и  собрать  свои  вещи.  Светлана Сергеевна   вас  это тоже касается.  Завершайте все  ваши дела,  и … – обратился  он  к  женщине
- Нет! Нет! Нет! Это исключено! –   категорично  заголосила  старушка.
- Но почему? – в  один голос  спросили молодые  супруги.
- Я никуда не поеду.  Я не в том возрасте, что бы менять место жительства,  и тем  более в Москве  я  никого не знаю. Мне будет там  очень  скучно… Здесь у  меня много  друзей  и    знакомых.  Я  часто хожу к детям  в  приют.   Я прожила в этом  городе  треть своей жизни, здесь живет моя память… Спасибо вам, детки, но я никуда отсюда  не перееду, - решительно привела  она свои аргументы.
- Мама, дорогая,  ты  не должна  нас ни за что благодарить. Это мы в необъятном   долгу перед тобой.  Если бы   не ты я даже  не знаю, где бы мы  сейчас  оказались.
- Да, Аида права.  Мы   оба хотим вам  сказать  большое спасибо, за  то, что вы приютили нас  не только у  себя дома, но и в  своем сердце, - поддержал   слова   жены  Дени.
 
 Через  несколько дней   Светлана  Сергеевна  со  слезами на глазах  проводила  молодую семью  из дома.
  Молодые  в свою очередь  взяли  с  женщины   обещание, что она будет  приезжать    к ним хотя бы  раз в год  и безоговорочно принимать  материальную помощь, которую  они будут  ей оказывать.
   Расставание с пожилой  женщиной  для Аиды оказалось тяжелым испытанием.   С каждой минутой   приближения   часа разлуки  ей становилось все хуже и хуже.  В душе скапливалась какая-то невыразимая   тяжелая  боль, которая терзала ее изнутри.  Аида попыталась разобраться  в себе  и,   поразмыслив, поняла, что что-то подобное когда-то   уже  испытывала.
  - Мама, -  крепко обняв  напоследок ,  произнесла она на ухо женщине, - Если когда-нибудь Руслан вернется  к тебе,  скажи ему я его очень жду. Дай  ему  знать, где  я живу …
  Старушка , приложила к дрожащим губам руку   и  согласно   кивнула ей в ответ.


      Москва  встретила молодую семью  ясной   солнечной  погодой, несмотря на   то, что  обычно  это время  года здесь  изобилует   проливными дождями.
-  Дени,  чьи  это такие  роскошные  апартаменты? –  удивилась Аида, с порога увидев  шикарно обставленную квартиру.
-  Твоя, - спокойно ответил  мужчина, занося сумки в просторный   коридор.
- То есть как?
- Вот так!
- Дени, как ты за такой короткий срок смог  купить  квартиру? Ты работаешь  водителем всего  три года … - не переставала  она удивляться.
- Однажды,  когда я подвозил  одного бизнесмена, он случайно забыл у меня в машине дипломат с деньгами.  Обнаружив  у  себя  на сиденье  огромное   количество  денег,  я тут же решил   сделать своей любимой   жене роскошный подарок, - широко   улыбнулся   он.
- Опять ты со  своими шутками. Когда же  ты станешь серьезным, Дени?
- Родная моя, у нас на сегодня  с тобой куча дел, а ты стоишь в дверях и учиняешь мне допрос.  Лучше пройдись по квартире  и   посмотри, в  какой    из  комнат   устроить детям  детскую. Ты  в  этом лучше разбираешься, чем  я.
  На  этот раз  Аида послушалась мужа.   
Маленькие  девочки  в  первую очередь пробежались  по просторной квартире.  Обнаружив в одной из комнат  большое количество    разных   ярких  игрушек, дети   ринулись к ним.
    Аида прошлась по свежеотремонтированной  четырехкомнатной   квартире с  высокими потолками, сталинской  постройки. Самая большая  из комнат была обставлена  дорогой  мягкой  мебелью.   В  дальнем углу возле высокого  не зашторенного  окна   на полу  стоял телевизор, а рядом  видеомагнитофон  с разбросанными  на полу  многочисленными  видеокассетами.
- Я  не успел купить  всю мебель  до  твоего приезда, -  объяснил     Дени, обнимая  жену,  -Подумал,  что  тебе доставит большое удовольствие, обставить  по своему вкусу   свое  жилье.  Завтра,  мы  с тобой пройдемся  по магазинам, и  выберем   для  себя  хорошую  спальню,  а  детям  купим  детскую.
  Ошеломленная  Аида стояла,  не  зная,  что  ей  и сказать. Ей мерещилось , что   она  внезапно  оказалась в каком-то чудесном сне  и теперь не может проснуться  от него.
-  А теперь, пойдем,  я покажу тебе  кухню, - Дени  взял ее  за  руку и, они  вместе   прошли  на просторную  кухню,  обставленной красивой деревянной  мебелью  и  напичканной     всевозможной    новейшей техникой,  начиная  от стиральной машины заканчивая  простым миксером.   
  Аида   подозрительно посмотрела на мужа.
Тот, поймав взгляд, сделал удивленные глаза.
- Что? Что тебе опять не  нравится? – спросил   он, - Не смотри на меня   с таким подозрением!
- Да  я вот подумала,  кто тебе помог так умело обставить кухню. Чувствую, что без женских рук тут  явно не  обошлось! -   язвительно произнесла она,    подняв  одну бровь так высоко, как только это было возможно.
- Кажется,    в  этой  жизни  я совершил  одну  единственную   и, причем   самую ужасную  ошибку, - с  притворным сожалением   произнес Дени.
- Какую  интересно? – нахмурила брови женщина.
- Взял в жены   жену – юриста! – с досадой произнес  он.
  Аида громко расхохоталась.
-    Это ей    подозрительно,  то ей подозрительно… Ну что ты ко мне пристала?    И   вообще  пора  тебе успокоиться  и  заняться женскими делами, - подойдя  к  ней, он крепко обнял  и  поцеловал  ее. 
   Для Аиды этот    неожиданный    роскошный  подарок   все равно остался  загадкой,  но должного   ответа от мужа она так и  не дождалась.   На каждый ее вопрос о  дорогом приобретении   он отвечал  шутками  или вовсе делал вид, что не слышит ее.
  Для Аиды вскоре начались обычные будни. Она  теперь всецело занималась детьми и домом, напрочь забыв о своей работе  и карьере.
    Дени   рано уходил  на работу  и очень поздно возвращался домой.  Иногда он  задерживался  на работе  всю  ночь, а то  и   несколько   суток, объясняя  потом  жене  это  тем, что неожиданно  подвернулся очень состоятельный клиент, и  пришлось  отвозить  его куда-то   далеко  за  пределы  города.   
     Дени     был безумно  счастлив,  и  он прекрасно  знал,  что  ни  в коей  мере  не  может  рисковать  этим счастьем.    Он старался  избегать  всех разговоров касающихся  его  работы, а иногда ему  просто   приходилось идти на обман, выдумывая   на ходу  разные  небылицы.  Он легковерно  считал, а  может,  и   успокаивал себя  тем,  что  ложь во благо это  не  совсем  ложь, и усиленно  скрывал от жены род своих  занятий.
   Но Дени  старался уделить жене  максимум внимания, будучи даже на работе.  Он   звонил  ей   несколько раз на дню,  занимая  ее  то   новыми анекдотами ,  то  очередными  шутками,  что бы  она  не чувствовала себя одинокой.
           Руслан, у  которого Дени  уже   работал   личным шофером,    часто становился свидетелем   дружелюбных  бесед  Дени и Аиды.   Прислушиваясь к воркованию мужа и жены, он часто  слышал отрывистый женский смех в трубке.  Руслан невольно улыбался и сам,  радуясь  тому,  как его маленькая  Аида  весело смеется  где-то совсем  рядом  с  ним.  Это  раскатистый  смех ему доставлял огромное удовольствие. Ощущение того, что Аида   где-то совсем близко  и что он в любой  момент может прийти ей на помощь, было ему дороже всех чувств на свете.




* * *
      Руслан  долго    размышлял над  последним  разговором, состоявшимся   между  ним и Слепым в сентябре. Идея  объединения  двух  крупных  бригад  была  слишком заманчивой, что бы от него просто  так  отказаться, но  она  так же  носила  в себе   и  массу  опасностей.
   Объединить  две бригады  в одну,  было не слишком   легким делом, да и могло вызвать массу  недовольств  и интриг   внутри  нового  общака, что в последствии могло привести   к внутреннему  расколу.  А это означало, что   сама  бригада  могла  стать хорошей добычей  для кого-то более смелого и находчивого  в  могущественном   криминальном мире.
     Руслан   думал  над этим предложением  днем  и  ночью.  И прежде  чем принять  окончательное решение, он  решил послушать  своих  ребят. 
    В трубке, который держал в руках  Руслан, слышались  долгие гудки.  Наконец  на конце  провода ответил сонный голос  Гриши.
- Черный  случилось чего? Пять часов утра сейчас,  –   встревожено  спросил  Гриша, когда  увидел  на телефонном  определителе  вырисовавшийся  номер  своего шефа.
- Вечером   жду вас в полном  комплекте у Китайца.  Состоится  очень  важный  разговор.
- Что-то серьезное?
- Да.
- Во  сколько приехать?
- Как обычно.
- Ладно,  мы  будем  Черный
- До встречи, - проговорив, Руслан, повесил трубку.
  Ровно в шесть вечера   к зданию китайского ресторана   подъехали  семь одинаковых   черных  Мерседесов.  Мужчины в  черных костюмах и  черных очках, выйдя из машин,   прошли в ресторан  на  второй этаж, где их  уже ожидал  сам хозяин ресторана.
   Как  всегда,  на этаже кроме,  музыкантов  и официантов  никого не было из посетителей. Только  накрытый  богатый стол  и уютная   спокойная  обстановка.
  Все семеро  мужчин уселись за   круглый  стол. На лицах  почти у всех  была тревога.  Обычно  Руслан  собирал   всех  ребят  вместе только в экстренных случаях, и этот раз тоже  не был исключением.
- Я очень рад, что вы  все очень пунктуально пришли в назначенное  время, - начал  Руслан,  усевшись за стол, вместе  с остальными, -  Возникла   некоторая  ситуация,  решение  для  которой   мы  должны  принять     все вместе  без посторонних лиц.
 Китаец   сделал движение  головой, после  чего официанты вместе с музыкантами  покинули помещение.  Наступила абсолютная  тишина
  Мужчины молча  посмотрели  на  своего босса.
- Мы давно уже вместе, - начал Руслан, -  Прошли   трудную  школу жизни,  и хотелось бы  верить,  что вместе мы не из-за денег, а только из-за дружбы, только из-за дела, которому отдаем  себя…
- Обижаешь, Черный! – недовольно  заголосил   Гриша. Гасик   тут  же  поддержал его.
- Ребята, друзья, для  меня очень  важна ваша преданность.  Потому  что  вскоре нам предстоит испытать нечто очень важное,  -  прежде чем сказать следующую фразу он выдержал некоторую паузу, - Слепой передает свое дело нам.
Собравшиеся   переглянулись между собой.
- Что ты сказал Черный? – спросил Роман.
- То что вы слышали - это правда, – подтвердил Руслан свои слова. - Но  есть несколько но….
Мужчины уставились на него.
- Во первых  я пока еще думаю,  над тем стоит соглашаться на это или нет.
- Как это? – удивленно вскинул брови Родион, -Это же такая удача!
- А  что тут думать? Надо соединиться  и все! – высказал Гас.
- Мы тоже так думаем, - подтвердили в один голос  Роман и Гриша.
Только Миколо и Китаец промолчали.
- Я  не думаю, что слияние двух крупных бригад  пройдет спокойно, - продолжил   Руслан.   У Слепого очень много ребят, которые претендуют  на его теплое  место. Узнав  о том, что  он передает свои  дела нам, они  будут в бешенстве.  И я думаю, что они могут предпринять разные меры, для того что бы…
- нас убрать? – усмехнувшись,  спросил Гриша.
- Верно, - подтвердил Руслан, - но  это только мои предположения. Я  хочу,  что бы вы  были осторожны с ними, не болтали лишнего.  Я  надеюсь,  вы меня понимаете.
- А когда произойдет слияние, если оно вообще произойдет? – спросил Роман.
- Я думаю очень  скоро.  Слепой смертельно болен  и вряд ли  дотянет  до следующего года.  Но о том, что я  вам сказал, не  должен знать никто. Пока все храните  под  большим  секретом, и никому ни слова…
- Черный  ты  просто  гений, - восхищенно произнес Гриша, - Ребята  вы хоть знаете, какие большие владения  на самом  у Слепого.   Помимо сети  супермаркетов,  и двух  рынков,  у него есть и  два  завода, которые регулярно платят ему неплохую сумму.  Один  пивоваренный,  находится  за кольцом  в  Москве,  другой  построили недавно, где-то под  Рязанью.  Куча  фирм по недвижимости…  Короче   дела   у  него неплохие.
- Да  вот еще что,  чуть не  забыл  вам  об этом сказать…, - произнес  Руслан.
Ребята  опять посмотрели на своего босса  с большим любопытством
-  Первым  общим   нашим  делом, после слияния   станет  открытие нового  казино в столице.
Реакция прошлась бурная. 
 За ужином   вся  элита бригады  задержались  допоздна, обсуждая свои собственные дела. Перед самым уходом  Миколо, который почти все время молчал,  произнес   неожиданную  фразу.
- Друзья,  в  следующее  воскресенье состоится   моя  свадьба.  Вы все  приглашены.
Новость ошарашила  всех. Некоторое время мужчины молча смотрели на высокого парня  под два метра  ростом,  с абсолютно спокойным выражением лица  сидевшего  на своем  месте.
- Три колоссальных новости в  один  вечер  - это слишком! – потрясенно произнес  Роман.
- Ну, Молчун, ты даешь! - как всегда не стерпел Гриша, - когда ты успел?
- Кто она?
- Откуда?
- Мы ее  знаем?
Миколо только успевал отвечать на вопросы свои короткие Да и Нет.

 Как  и  сказал  Миколо, в следующее  воскресенье   в этом же зале  играла   веселая  молдаванская  музыка,   и  присутствовало  очень много  народу.  Среди приглашенных были  и  все ребята из бригады Черного.
  Дени  тоже  был  приглашен. И  он пришел не один, а  со своей  красивой  женой.
Аида впервые   в  жизни  была на таком роскошном мероприятии.  Народу   в просторном зале  было очень много, все плясали  и веселились без  остановки.
  Руслан, был единственный  среди гостей, который  был  в  темных  очках и сидел вдалеке  от всех.  Он прятал  глаза, которые, то и дело смотрели   на  одну  единственную женщину  в этом зале.  Она была в  светлом платье, ее длинная черная  коса, свисала  вдоль  стройной  спины.  Изредка   она  танцевала со  своим   мужем и бросала острые взгляды на  присутствующих.
   Наблюдая за ней,  Руслан  невольно  отдался   воспоминаниям – событиям тех лет, которые отпечатались на всей их дальнейшей жизни.  Руслан  вспомнил,  как,  крепко прижав к груди,  нес Аиду   в ту роковую ночь  через темные ночные улицы  к Светлане Сергеевне, а потом как   стал каждый день   за  ней ухаживать  и заботиться как о самом дорогом  существе на земле…
  Вглядевшись  в зал , Руслан заметил,  что  Аида смотрит  в его  сторону.
Она  сидела   совсем близко не спускала с него глаз. В  какой-то момент  ему   даже показалось, что она внимательно изучает его внешность.  Если бы не телефонный звонок, из-за которого  Руслану  пришлось,    отойти, вполне возможно,  что она и узнала бы его.  Но этого не произошло.          
Поговорив по телефону некоторое  время,  Руслан поспешно вышел из зала  в сопровождении  нескольких ребят.

- Черный  случилось  чего? – взволнованно спросил  Роман,  усаживаясь  за  руль  машины.
- Да, одного  из наших  ребят  схватили менты!  -  с озабоченным видом  сообщил Руслан, сидевший в салоне  авто.
- Кого, не сказали? – спросил один  из ребят.
- Мишаню.
- Мишу- Киборга? А  что он сделал? – искренне удивленно спросил Роман.
- Не  знаю.  Стрела    звонил.  Сказал только, что он   уже  в  СИЗО.
- Куда  едем? – спросил  Роман.
- Встреча назначена   около нашего  банка.
Быстро проехав по  центру  столицы, темно  зеленый  Джип  вскоре  припарковался   у  здания   коммерческого  банка « Коммерсант». Через  несколько  минут, рядом с  Джипом  остановилась черная  «Волга», с  знакомыми  государственными  номерами.
   Руслан  один  без сопровождения  охраны  вышел из  машины  и  сел  в  «Волгу».
- В чем дело  Стрела?  Почему Мишу взяли? – первым же делом спросил Руслан, увидев своего кореша.
Стрела   теперь,  благодаря  деньгам  Руслана, возглавлял  один  из  ново созданных  отделов  МВД столицы  по  борьбе  с организованной  преступностью.
- Не  волнуйся ты так. То, что я тебе сообщу, возможно, тебя и обрадует, – с улыбкой произнес ГУБОПоповец.
- Не понял? – ответ друга  насторожил  его.
- Твой Мишаня,  которым ты всегда дорожил  и  хвалился,  участвовал  в  ограблении  банка  вместе с  Арбатскими  ребятами. Их  поймали  с  поличным. Устроили  засаду  при выходе.
- Как с Арбатскими? – огорошено произнес Руслан, - Мы с ними не имеем никаких  дел, - известил  он  его.
- Зато Мишаня твой  имел  и, причем давно. Мы уже давненько  следили за этими  ребятами. Кстати    твоего Киборга  и раньше  с ними  замечали,  но, извини,   я  не  хотел тебя расстраивать  без особых на то оснований.
В  салоне  «Волги»  наступила мертвая  тишина.
-  Я не думал, что все так получится, -   в  знак  поддержки  похлопал   по  руке друга Виталий.
     Руслан смолчал. Он  не верил своим ушам. Михаил, которого Руслан  всегда  дружески   называл  Мишаня,  был лучшим спортсменом    его  школы, который   неоднократно участвовал  на  международных  чемпионатах  по карате  и  дзюдо  и имел добрую славу. Руслан,  видя  одаренность  парня,  сразу  взял его под свое крыло: Миша жил в одной  из его   квартир; по настоянию Руслана  с ним  занимались лучшие  тренера  по  карате  и дзюдо;  он  оплачивал  все   расходы молодого  перспективного  спортсмена. Но  Миша   не оценил его заботы.  Руслан   не  находил слов. Ему было трудно осознавать,  что  с  ним так  подло  поступил тот , кем он очень гордился  и  на кого он возлагал большие надежды.
- Ну  что будем его вытаскивать? – нетерпеливо спросил   Виталий.
Через  несколько  минут в  ответ  прозвучало короткое  тихое   «Нет».
Предательство  Руслан никогда  не прощал  и наказывал   беспощадно.
      Вернувшись назад  в свою  машину, он долго молчал,    и  сидел,   опустив голову.  Ни один из  ребят не мог  осмелиться спросить, в чем дело. По  выражению лица Руслана им было понятно, что случилось, что -то   очень  дрянное.
- Мишаня  работал  с  Арбатскими, - спустя некоторое время   тяжело  произнес он.
- Что??? – удивленно расширились глаза ребят.
- Мы ведь с ними на стрелку  выходили  еще два года назад,  - напомнил  Роман, - Насколько   я помню,   между  нами был  заключен  уговор, не встревать в дела друг друга. И Миша хорошо об этом знал… Ничего не понимаю! – с досадой  промолвил Роман.
- Черный, что  будешь  делать с  ним? – заинтриговано спросил  один из ребят.
- Что   у нас  делают с предателями? –   задал   он  вопрос всем.
- Рассчитывают, -   твердо  и решительно  сказал   Гриша.
Руслан кивнул в ответ и, закрыв глаза, откинулся на удобное кресло.
 Несколько дней спустя  на первых  полосах  газет  появилось сообщение, о самоубийстве  в следственном изоляторе  известного на всю  страну  чемпиона   Европы  по карате  и восточным единоборствам  Михаила Стоцкого.




ЧАСТЬ 5



- Черный, мои соболезнования. Очень жаль,  что так вышло   с твоим   любимчиком Мишей,  - произнес Слепой,  как только увидел  в  дверях   кабинета  в  своем    офисе  Руслана  и его  приближенных  ребят.
- Мне тоже очень жаль,  -  с некоторым  равнодушием,  согласно кивнул он  в ответ.
  Просторный   кабинет Слепого  больше  походил  на небольшой    зал  для торжественных  случаев.
 В кабинете стояла дорогая,  приукрашенная  красивыми  аксессуарами офисная  мебель, изготовленная  в стиле  эпохи Ренессанса.
 На высоких  стульях   с резными,   ажурными  спинками, за  большим  овальным столом восседали все главные  члены  из  бригады  Слепого.
  Пройдя  к столу,   Руслан и  его люди  уселись  на свободные  места за столом.
-  Наконец-то все в сборе, - облегченно произнес Слепой, который сидел во  главе  стола. - Я  всех вас сегодня собрал для того,  что бы сообщить вам  нечто очень  важное! - голос  старика  звучал  неторопливо, -    Я, как вы  знаете, очень сильно болен,  и возможно  совсем скоро отправлюсь  на тот свет, - иронично  сказал он. Руслан  заметил, что ни одно  лицо сидевших   за столом мужчин  не дрогнуло.
 -  Поэтому я  обязан еще при жизни передать  свое  дело в надежные  руки, - продолжал старик, -      Для начала я должен вас отблагодарить, за то, что столько лет были рядом со мной  и помогали мне сделать то, что сейчас  мы  имеем. Наши  дела приносят нам немалый доход. Мы сумели встать на ноги и  доказать многим что мы  чего   стоим,  заставили  их  уважать   нас.  Конечно же,  это наша  общая  заслуга.         
   Я долго думал над тем, кому из вас  передать свое дело и, наконец, после долгих  раздумий  решил, его передать  тому  кто однажды   уже  сумел продолжить мое  дело  и  оправдал  мое доверие  сполна.   Это Черный, - рукой старик  указал  на  человека сидевшего, напротив,  на другом конце  стола.
      Услышав его имя, некоторые из людей Слепого встрепенулись.
- Но у него есть свое   дело  и своя  бригада! – недовольно  заявил  худощавый   молодой человек, сидевший рядом   со своим боссом.
-  Женя,  я  знаю, что у него все есть.  Поэтому я и решил все  отдать под  его руководство.  Если есть среди вас те, кто не  хочет  работать с ним, можете сегодня же выйти из  бригады, предварительно получив  свои  отходные.
  В  зале воцарилось молчание.  Некоторые из людей  старого вора  с недовольными лицами раздумывали  над   вставшим перед ним выбором. 
- Итак, кто хочет уйти  прошу  это сделать прямо  сейчас, что бы    и  я  это  видел, -  сказал  Слепой,  - Прошу !
По-прежнему стояла тишина.
- Если мы останемся, на каких правах мы будем работать? – обратился с волнующим вопросом один из  мужчин  к Слепому, поднявшись    с  места.
- На  тех  же что и раньше, - ответил   за   Слепого   Руслан.
- Тогда  я остаюсь, - довольно кивнув,  мужчина сел на место.
- Я тоже остаюсь, -  встал следующий.
 За ним  продолжили все остальные. Но  как  заметил Руслан, несколько человек  продолжали   сидеть на своих местах  и сохранять   молчание.
Слепой   многозначно улыбнулся   Руслану.
- Значит с этой минуты вы все   в  полном подчинении  Черного.  Служить вы должны  ему  точно так же как и мне.



* * *


      Антон  еле  дождался возвращения в свой офис.  Очутившись  на   своей  территории, он тут же разогнал весь   рабочий  персонал  по  домам  и остался с братом  наедине. 
 - Нет,  ты  слышал, что натворил этот  старый осел!  Все мои труды прошли  насмарку! Старый придурок! Козел!– Антон   был в бешенстве, -  Я  больше  десяти   лет   создавал ему бизнес, руководил почти всеми его организациями, наводил порядок  в делах,  а он взял да  передал все другому. Не бывать этому Черному на моем месте,  не бывать! Запалю  этого  Черного, убью суку!...
-  Энти,  не кипятись. Надо  все обдумать спокойно. Твоя  горячность может тебе помешать, - старался  утешить  его Гена, устроившийся  в  кожном  кресле  за  рабочим  столом брата.
- У тебя есть,  какое  предложение?  Скажи есть? У меня нет…, - он   в ярости снял пиджак и кинул его  на  вешалку, затем  распустив    галстук  с   шеи   намотал его  на свой   сильный  кулак, - Я задушу его… Вот  он выход! – показал   он обернутый  в галстук  кулак  брату.
- Выход всегда есть, - в отличие брата  Гена  был  абсолютно  спокоен.
- Какой выход? Не тяни! Говори, давай!
- В нашей  бригаде  есть такие люди, которые  разделяют наше с тобой мнение.  Только они вслух об этом боятся сказать.
- Откуда  ты это знаешь?
- Я  это  видел  сегодня за  «большим»   столом.  Но это  не  важно.  Важно то, что ты должен  подговорить  их  на то, что бы  вместе объединившись  убрать с  дороги Черного и его ребят, то есть тех его  ребят, которые  не захотят  быть с нами заодно.
- Для того, что бы убрать   Черного   нам не понадобятся его ребята.
- Энти, это ты зря.   Сдружившись   с  его ребятами    и узнав слабые места Черного, мы с легкостью уберем  его с пути  и  более того,  завладеем  и  его богатством.  Лидер должен быть один.
- Что ты  этим хочешь сказать?
- После  объединения  бригад  через  некоторое  время уберем  Черного со своего пути. А до  этого ты должен взять  тайное лидерство над остальными.   Когда Черного  не станет ребята сами  тебя назначат на его место.
Антон  призадумался.
- Не знаю, это слишком рискованно.   Захотят   ли их ребята увидеть меня своим лидером. Не легче  ли им выбрать своего.
- Для этого Энти, ты должен   подкупить  его ребят.  Быть с ними великодушным  и щедрым.  Показать им,  что ты  ничуть не хуже этого Черного.  И когда  они почувствуют существенную разницу  между вами,  я  не  думаю, что кто-то  будет против тебя.
- Гена, а ты молодец, -  довольно улыбаясь,  произнес Антон.



* * *


 
    Дени  стоял у окна спальни и  задумчиво вглядывался   в ночные огни  улицы. Город  пестрел  яркими огнями, рекламными щитами.  Погода была по-зимнему  холодная, несмотря  на  позднюю  осень. За окном валил  снег.
- Дени, о чем ты думаешь? Ты какой-то  грустный в последнее время, - Аида  тихо подойдя к мужу, обняла  его за пояс  и прильнула к  его плечу.
Дени в свою  очередь  взял  ее руки в свои  и  прижал их.
-  Я  вот думал над своей жизнью, - тихо произнес  он, - несмотря на то, что в раннем детстве  я  остался один,  мне  все-таки везет в этой жизни.  Я встретил прекрасную женщину, Аллах  наградил меня детьми,  у меня есть такой  дом, о котором я   даже во сне не мечтал, есть друзья, есть, наконец, работа,  за которую получаю хорошие  деньги…
-  Не слышу ничего,  что могло бы вызвать у тебя грусть, - все  так же спрятавшись за спину мужа, заметила   молодая  женщина.
- Да ты права.  Я только должен быть благодарен всевышнему за все это.  Но есть одно но…
- Какое  же?
Он повернулся лицом к своей жене  и взглянул в  бездну ее  черных глаз.
- Мне кажется,  что я всего этого не заслужил.  Все  что у меня есть, я имею  в виду  весь  достаток, который    я имею, мной не заслужен. Словно,   все это досталось мне просто так  с неба.
- Дени перестань!  Ты работаешь,  и получаешь за это деньги. Ты ведь, как я не сидишь дома,  и не бездельничаешь…
Дени промолчал.
-  Я знаю, почему тебе от этого  благосостояния   неуютно, -  произнесла  молодая женщина.
Он  посмотрел на нее вопрошено  и приготовился выслушать  ее.
- Мы всю жизнь жили без родителей, пусть  не в нищете, но нам всегда хотелось иметь больше игрушек, красивой одежды,  много вкусной еды.  У нас никогда не было родительской заботы, и ласки.  Каждый  из  нас тешил себя по-своему, и стоил на будущее разные красивые мечты.  Став  более взрослыми, нам ничуть не стало легче. Получив образование без чьей-либо помощи, мы целыми днями только работали, что бы пропитаться   и  прокормить собственных  детей.  Мы не ждали от жизни ничего сказочного, и феерического.  Но именно такое  с нами и произошло. Случай помог тебе  встать на ноги  и  заиметь хорошую работу.   Это все произошло так внезапно и сразу, что внутренне ты не успел все это переварить  и дать объективную оценку.
  Теперь по прошествии  некоторого времени   ты начинаешь  на подсознательном уровне все это переваривать.  И  сейчас ты  сравниваешь два   уровня своей жизни. Вот и все.
- Знаешь, твои слова немного меня успокоили. Возможно, я поверю тебе.  Просто иногда не верится, что в нашей  тяжелой жизни вот так однажды может повезти…
- Все в руках  всевышнего, - улыбнулась  широко Аида, - просто он решил нас одарить, видя,  как мы мучаемся…
 Дени  умиленно  посмотрел на жену и улыбнулся ей в ответ.  В темноте при свете городских огней она  смотрелась   неестественно красиво.  Черные глаза, обрамленные длинными  густыми  ресницами,  выражали  довольный, умный   взгляд,  такого же цвета длинные волосы   водопадом  спадали  до самой поясницы, скрывая оголенные плечи  и грудь.  От  ее волос исходил пьянящий  аромат  дорогих  французских  духов.
- Завтра выходной день, может быть, съездим куда-нибудь  с детьми.  Они так мало видят  тебя, - предложила  женщина.
- Прости но, я не могу. У меня  очень важная  встреча  завтра. Надо  шефа моего подвезти в одно место…
- Я  вот  все хотела  у тебя   спросить…, - вдруг  задала вопрос   Аида, -  На свадьбе,  на которой мы  недавно были,  присутствовал  один человек. Он был в темных  очках  и седел  за самым  дальним столиком в зале. Кто это был?
- А, ну это новый   директор   нашего  автопарка, - не задумываясь, соврал Дени, - Очень  богатый   человек!
- Я это заметила.  Он сильно  выделялся среди  остальных стилем одежды, своими манерами. Спокойный   и безучастный,  словно в  зале сидел  не  он  сам, а    его  призрак. А  у   него есть  семья?  Расскажи мне про него, - попросила она.
- Я точно не знаю, но по - моему у него никого нет.
- А сколько ему лет?
- Чуть больше тридцати пяти.
- Странно,  он оказывается  очень молодой… А какой у него  нрав? Он часто ругает вас?
- Наоборот. Он спокойный, сдержанный, в то же время  очень осторожный  и   хитрый.
- А  в каких он с тобой отношениях?
- Дорогая,  у меня возникает такое чувство, что я нахожусь  не в собственной спальне,  а  в  кабинете у следователя.  Займи  меня лучше чем-нибудь более приятным…
- Интересно  это чем?
- Я думаю такой умной голове, как твоя не надо объяснять все в деталях… - улыбнулся он ей  многозначно  и, подхватив ее на  руки,  отнес  на кровать.  Аида спрятала  свой   смущенный взгляд,  примкнув  к  его груди…









* * *
 

  Берлин  Германия, февраль 1995 года
 
 Окна  гостиничного  люкс номера, которого снял для себя   Руслан  по приезду  в Берлин,    выходили на  центральную   улицу – бульвар Унтер-ден-Линден.  Эта улица славилась тем, что на нем сочетались знаменитый исторический Рейхстаг   и  Бранденбургские ворота,  Красная ратуша и Александр плац  - практически все достопримечательности  мирового значения.
   Руслан был впервые в Берлине и ему, как и всякому новому туристу  захотелось немного пройтись по  городу  и посмотреть достопримечательности.  Прежде чем  выйти из отеля, он сделал один звонок   и назначил  встречу.  Затем он  накинул  на плечи  свое легкое драповое пальто, прихватил на всякий случай   зонтик  и вышел  из здания.
   Зима оказалась в Берлине не такая холодная, как в Москве: светило солнышко, чувствовался легкий прохладный ветерок.
 Пройдя по улице  вниз, вскоре он очутился    на красивой площади Берлина – под  названием Жандарменмаркт.  Здесь было очень много народу,  особенно много певцов  и уличных музыкантов, жонглеров  и театралов. Они пели и танцевали, показывали свои  замысловатые пьесы,  а собравшаяся толпа им весело аплодировала.
   Немного полюбовавшись  старой площадью, мужчина прошелся дальше.  Он   прогулялся еще пару часов  по близлежащим улочкам, затем, посмотрев на часы, вышел на трассу и  поймал такси.
    Вскоре машина  проехала по Фридрихштрассе  и остановилась на  пересечении двух улиц.   Это была фешенебельная   улица  в самом центре Берлина, с множеством  роскошных  магазинов, кафе и   ресторанов.
   Высокая  женщина   с вытянутым лицом    и светлыми волосами, аккуратно зачесанными  на затылке,  ждала его  на углу  улицы. На вид ей было около  сорока лет. Она  была в сером пальто  из  «букле», а в руках держала  черную кожаную  сумочку.
Мужчина узнал ее  сразу. Он видел ее на фотографии, который показывал ему Слепой.
- Елена!? – произнес  он, подойдя к женщине.
- Да, - ответила  она  и улыбнулась.
- Очень рад знакомству с  вами. Меня зовут Руслан. Я друг вашего мужа…, представился мужчина, - Простите  что оторвал вас от дел, но мне надо было  с вами поговорить.
- Давайте присядем где-нибудь в кафе, и все спокойно обсудим, - предложила  женщина.
Вместе они прошли  вниз  по улице, и зашли в  небольшое уютное кафе…

-  Значит он  при смерти?! – с печалью в голосе  произнесла   женщина, после разговора с  Русланом.
- Да, к сожалению, это так, - подтвердил мужчина, - Он очень часто  рассказывал  мне   о  вас. Считает вас и сына самым светлым, что было в  его   мрачной  жизни. 
-   Наш последний разговор  состоялся  недавно, неделю назад…, - продолжил мужчина, после  недолгой паузы, -   Меня  ночью  вызвали  к  нему   по телефону. Когда я приехал в  Малаховку,  он лежал в своей постели весь синий.  Он еле дышал и задыхался. Вокруг него  крутились  врачи...
 Увидев меня,  он широко улыбнулся  и  тут же подозвал меня к себе рукой.  Вскоре все удалились, оставив нас одних.
     Он ухватился за мою руку и сжал ее  сильно, а затем  на его   глаза навернулись слезы. Говорить он почти не мог. Что-то сиплое выдавалось из его груди. Отчаянный  и  обессиленный, он   движением руки  указал  мне  на свою подушку. 
 Когда я заглянул под нее, увидел вашу с сыном фотографию.  На обороте  открытки  был указан   ваш  адрес  и  телефон.     Врачи отвезли его в больницу…   Они    сказали, что ему  совсем  мало  осталось  жить… -  Руслан говорил медленно и   с чувством, - Я  вот подумал, может быть,  хотя  бы перед смертью, отец  увидится  с  сыном...
- Степан учится в закрытой школе в  Шпандау. Если он согласится поехать, то я сопровожу его  с огромным удовольствием, - произнесла женщина, -  Мне бы  тоже хотелось увидеться  с ним.  Хотелось бы   поблагодарить его за все, что он для меня с сыном сделал. Последний раз я виделась с ним  восемь лет назад, иногда изредка  лишь мы переговаривались  по телефону.  Но в последнее время он  перестал  даже  звонить,  - женщина  отвела задумчивый взгляд, - Мы  встретились  с ним в восьмидесятом году во время    Олимпиады  в Москве.  Он  сразу запомнился мне:  такой степенный,  важный…,  - Елена слегка улыбнулась, - Наш роман был непродолжительным.  Всего два года.  Но  когда я с ним рассталась, поняла,  что беременна от него и сообщила ему об  этом. Я никогда его таким счастливым не видела.  Он очень обрадовался, но жениться   на мне отказался. Сказал, что для этого у него есть свои причины.    Для моих родителей  эта  новость  стала настоящей  трагедией,  они готовы были меня убить, узнав,  что я собралась родить от уголовника  со стажем.  Отец поставил  вопрос для меня ребром: либо я должна избавиться  от ребенка, либо   должна покинуть его дом.  Я выбрала второе…, -  она некоторое время молча смотрела в окно, потом продолжила,  - Толя позаботился  о нас, сразу  снял для меня  квартиру.  Когда  родился Степан, он   проявлял  о  нем  и обо мне  огромную  заботу: у  нас было все, что только могла пожелать наша душа.  Даже в трудные годы перестройки мы  ни в чем  не нуждались.  Но   он  всегда просил меня не говорить сыну, что  у него есть отец. 
- А как  вы переехали сюда  в Германию? – поинтересовался мужчина.
     -    В Германии  у меня жила подружка, мы дружили с ней   очень давно.  Она предложила мне переехать    сюда.   Я сообщила об этом  Толику, он с  радостью согласился  мне помочь.  Несколько   лет  назад я  вместе  с  сыном  переехала сюда насовсем. Сама  я  врач по образованию.  Сейчас  работаю здесь  на Фридрихштрассе  в  Меоклинике.
- Вы  никогда сыну не говорили о  том, что его отец жив?
- Нет. Когда   Степан однажды спросил у меня об отце, я сказала, что он погиб. Конечно, я  знаю, что совершила глупость, но  это была просьба Толика, я не смогла ему отказать в этом.
- Вы не хотите исправить  эту ошибку сейчас?
-     Безусловно, хочу, - кинула женщина  в ответ, - Я поговорю с  сыном  сегодня же.    
     -   Тогда, нам надо торопиться. Сейчас  дорога каждая минута…
  Из кафе  они вышли вместе  и, поймав такси, поехали в район,  где располагалась  закрытая   школа,  в котором учился  Степан.
   Шпандау оказалась  местечко с маленькими тихими улочками,   с  аккуратными скверами. Она славилась своей  древней крепостью  и  пивоварней. Местность  показалась   Руслану  малонаселенной  и   спокойной, на улицах было малолюдно.
  Такси   остановилась возле ворот школы, огражденной   красивым  арматурным забором.
Расплатившись с таксистом, женщина и мужчина поспешили к  железным воротам.
Елена нажала на  кнопку и  на немецком языке   назвала своем имя  и  имя  ученика, к которому она пришла.
  Через несколько минут ворота автоматически отворились и  они вошли  во  двор.   Пройдя по ухоженной зеленой террасе,  они вошли     в здание школы и   направились в     комнату  для приема гостей,  которая  находилась в самом конце   длинного красивого   коридора.
  Гостиная   напоминала  собой    дорогие  апартаменты богатых людей. Все,  начиная от мебели и заканчивая  дорожками и люстрами, было исполнено в   строгом и сдержанном стиле, с высоким вкусом.  В этих стенах, как и за ее пределами, чувствовался настоящий немецкий колорит.
Через несколько минут в комнату вошла  женщина и поздоровавшись  на немецком, обратилась в Елене.  Они  поговорили, и женщина вскоре вышла из  гостиной.
   Руслан встал у окна  у окна, что  бы разглядеть    просторный  снежный   двор   за зданием школы, где резвились дети.
Через несколько минут женщина  опять вошла, но на этот раз она была не одна.  Рядом  с ней    в гостиную  вошел русоволосый   подросток, с голубыми  глазами,  одетый  в  серую школьную  форму.  Женщина удалилась, мило улыбнувшись посетителям.
- Степан, этот  человек приехал   к   тебе  из России,   -  произнесла  Елена, - Ему надо с тобой поговорить, - сказала она и вышла   за  дверь.
-   Вы кто? – удивленно спросил  мальчик,  увидев   незнакомого  мужчину.
- Не бойся меня.  Я друг твоего  отца. Меня зовут Руслан,  -  приветливо  улыбнулся мужчина, но лицо мальчика оставалось  непоколебимым.  Мужчина  подошел ближе  к нему.
 -  Я  хотел поговорить с тобой  о твоем  отце,  - положив ему руку на плечо,  произнес он.
- Но он давно умер…, - ответил  мальчик  и,  недоверчиво глянув на него,  отошел от него. Несмотря на свой юный возраст, мальчик  оказался  очень  осмотрителен.
- Нет, - отрезал мужчина, -  он жив.  Но, к сожалению,  сейчас находится при смерти.
Услышав эту  новость, мальчик  онемел. Его глаза раскрылись широко от   удивления.
- Степан,  у твоего отца  была  очень опасная работа, поэтому  он  не хотел, что бы кто-либо знал, что  у  него  есть ты.  Если бы он  попытался бы к тебе приблизиться,  для  вас с  папой , да и с  мамой  тоже,   все могло бы закончиться  очень  плачевно. 
Мальчик   внимательно слушал  Руслана. Удивленный  взгляд  его  синих  глаз    переменился  на задумчивый.
- Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь,  но  тебе не  стоит обвинять отца. Он все эти годы думал о тебе,  представлял  себе,  каким ты стал, да и сейчас он   очень любит тебя…
- А где он? –   заинтересованно спросил  мальчик.
- Он   в Москве.
- Почему  он сам не прилетел? Моя мама врач. Она бы вылечила его.
- Как я уже говорил он при смерти,  лежит  в больнице.   С  твоей мамой я  уже  говорил.  Если ты согласен встретиться с ним,   я  бы хотел сопроводить тебя и маму в Москву.

  В день   прибытия  в  Москву  все  втроем   первым же делом    из аэропорта  отправились   в платную  онкологическую  клинику,  где  под присмотром  врачей   лежал   пожилой  отец  Степана.
  Пожилая медсестра проводила их  в палату, около которой  Русланом   был  приставлен  свой  человек.
- Дени, как он  там? – спросил Руслан  первым же делом, увидев своего личного водителя.   
- Держится…, -  упредительно  ответил   молодой человек,  прежде пожав руку  боссу,  - Как слетал?
- Потом… -  спешно бросил он  и направился  в палату  один, оставив  семью старика  в коридоре.
 Слепой  лежал на кровати, закрыв глаза. У изголовья  его  кровати  висела   аппаратура, регулировавшая   жизнеобеспечение  старика .  В  палате было  очень свежо  и чисто. Не было привычного запаха хлорки. В помещении  стоял  приглушенный спокойный  свет.
      При скрипе двери  больной  медленно  поднял  свои  веки.
- Черный,  наконец-то ты  пришел, - тяжело  произнес он, - Где  ты был?  Я так ждал тебя …
- Я  уже  здесь… Все нормально… Как ты? – спросил Руслан подойдя  ближе к  старику.
- Что-то не отпускает меня жизнь.  Я так медленно умираю, Черный…  Лучше пуля в лоб, чем такие муки, - простонал старик.
- Наверное,  за  тобой еще дела, - в шутку  сказал  Руслан, на что старик широко улыбнулся.
- Какие дела могут быть у старика, который опустил ноги в могилу
- Может  быть,  тебе надо с кем-то увидеться, - тонко намекнул  Руслан.
Старик взволнованно приподнялся.
- Не шути так со мной…, - он вопрошено посмотрел ему в глаза, -  Они здесь! Это ты их привез?
- Не волнуйся, друг.  Для начала  ты должен успокоиться, иначе они  сейчас же  улетят обратно…
Старик кивнул и попытался привести себя в порядок.
- Дай мне зеркало! Как я выгляжу? –  разволновался  он.
-Ты   в прекрасной  форме, - подмигнул ему  Руслан и, подойдя к двери,  отворил его.
В палату  неторопливо вошла бальзаковского возраста  женщина  и подросток. Они держались за руки.
   Подойдя к кровати, на которой, лежал Слепой, женщина обратилась к своему сыну:
- Степан,  это твой отец. Прости,  что мы это от тебя скрывали, но…
- Я знаю, мама, не извиняйся…Отец!  - со словами  мальчик кинулся в объятья   своего отца, который от неожиданной встречи проливал счастливые  слезы.
Руслан  решил   оставить  их  наедине  и  вышел   в коридор.
  За дверью стоял Дени.
- Ну, что скажешь? Как дела у нас?
- Все  отлично.  Все заняты своими делами, - доложил  молодой человек.
- Дени, я  надеюсь, что о  моем отъезде никто не знает.
- Нет, не знают.  Они думают, что   ты  в  санатории, как ты им  и сказал.
- Все отлично тогда. Никому ни слова о моем приезде, - Руслан приложил указательный  палец  к своим  губам.
Дени согласно кивнул.
- Черный, я  хотел с  тобой  поговорить, -  произнес Дени.
- Да, - с интересом  отозвался Руслан.
- Я вот по поводу этих  братьев Антона и Гены, - голос его звучал неуверенно, -  Не знаю, может быть, мне это только кажется, или я просто строю догадки…
- Ты это  на счет чего?
- Мне кажется, они что-то замышляют против  наших  ребят. 
- Дени, это серьезное обвинение.   А с чего ты это взял?
- Поведение у  них  немного странное. Это было  еще  в самом начале слияния  двух бригад, четыре месяца назад…  Я как-то  находился    в офисе, да была еще и Алла, она как раз открыла братьям  дверь,  когда они заявились.   Я лежал  на  диване  в  соседнем  кабинете, рядом с твоим. Отдыхал просто на диване. 
Слышу, как Антон   с братом   зашли к Алле  и начали с ней шутить -  предлагали   ей  поехать с ними  куда-то  за город , ну и  все такое. Ну,  Алла, она как всегда вежливо отказала  и   видимо куда-то  потом  отошла, потому что больше  ее не видел   в тот день.  Братья остались одни  в кабинете.  Как я понял  по  шагам,  они оба прошли на кухню и стали, видимо рыться в шкафах. Заварили чай,  одним словом  стали хозяйничать…
- Но  в этом нет ничего страшного…, - улыбнулся  Руслан.
-   Нет, я не об этом хотел сказать. Слушай дальше, - в  полголоса стал говорить Дени, - Они сидели на  кухне и говорили о чем-то тихо.  Потом видимо потеряли контроль своего  голоса и  стали более  громко  разговаривать.  Слышу голос  Гены: - Кстати как твой вчерашний вечер прошел?  А Антон, что-то ответил невнятное, я не расслышал.  Гена опять:  - Я  видел, как  ты  сдружился  с Кабаном… Да, -  отвечает тот, - Он парень слишком общительный. -  Гена  говорит: - Он не клюнул?  - тот опять что-то тихо сказал. - Ты  начни  с  него, а потом и другие втянутся. - Антон отвечает: - Ты думаешь, это легко их  приучить  к  косяку.  Из них половина спортсмены,  а они как обычно  не   пьют и не курят.  Тут  Гена, опять: - Энти,  у тебя язык подвешенный,   расскажи, что это не так вредно, как об этом говорят. Скажи, что сам  иногда в минуты слабости пробуешь косяк, что это  хорошо расслабляет. Они попробую раз, два  и потихоньку втравятся...   - Кого ты  предлагаешь? -  спрашивает Антон. -  Гасика, к  примеру.   Он хоть и кажется, слишком горячим, я  думаю  слабостей  в нем достаточно…  - отвечает Гена  ему.
     Потом телефон зазвонил  телефон в моей  комнате. Короче я  долго не брал трубку, делал вид,  что сплю на диване.  Слышу, шаги  приближаются.  Кто-то стал  будить  меня.  Я сделал  сонный вид и вскочил якобы  от неожиданности. Ну, отблагодарил Антона, за то, что он меня разбудил  и все  такое…
- Ты  уверен в том,  что сейчас сказал?
- Абсолютно. Но это еще не все.
- Что еще? – серьезно спросил Руслан, поняв, что дело принимает дурной оборот.
Дени перевел   дух,  и продолжил:
-   После этого я стал за ними наблюдать.  Особенно за Антоном. Как я понял он более   деловой  из братьев. Он очень часто одаривает наших  ребят   дорогими подарками.    Наши ребята стали с  ними очень  дружны. Не только с этими подозрительными братьями, но и с остальными  ребятами  Слепого: со  Славой,  с  Женей.
   Короче  наши с ними часто бывают в саунах,   в  новом   казино,  на Тверскую бывает по  ночам ездят  за девчатами.  Пару  дней назад, когда ты вылетел в Берлин,   они всю ночь с  девчонками гуляли в офисе. Устроили вечеринку  там.
   И самое ужасное -  Гена ведет  последнее время себя  слишком раскованно, дерзит часто,   иногда и руки  прикладывает к  своим ученикам, которые с ним бывают. 
    Мне кажется, что он начал принимать наркотики…, - последние слова он произнес  как можно тише.
  Для Руслана   последние слова прозвучали как раскат молнии.  Он  нахмурив брови, промолчал  некоторое  время.
- Ты кому-нибудь, говорил об этом? – спросил он.
- Нет.
- Отлично.  Позже я скажу тебе что делать. А пока будь на чеку  и веди себя как прежде.
Он  вновь вернулся  в палату.  Старик выглядел очень бодро и энергично. Увидев Руслана, он  широко улыбнулся ему, а затем обратился к  женщине.
-  Лена, дорогая, этот человек заменит  Степану отца. Я доверяю  ему полностью. С любой проблемой  можешь обращаться к нему. Я  уверен, где  бы он ни находился, он приедет к вам по первому  зову.
   Несколько дней спустя  Слепой умер на руках своего  сына .  В  момент  смерти  на  его лице была счастливая улыбка… 
  Сразу  же после похорон  Елена и ее сын Степан, которые  представились остальным, как дальние родственники Слепого, улетели  в  Берлин.  Черный был вызван на похороны  из «санатория», в котором  он  пребывал последнюю  неделю.


 После похорон  старого авторитета   Дени  отвез  Руслана   в его офис.  Руслану хотелось побыть одному.  На похоронах  было   очень  много народу, и он чувствовал себя слегка утомленным. Но прежде чем расстаться  с Дени  у них состоялся серьезный разговор. 
- Дени,  я думал над твоими словами, и пришел к выводу, что ты был прав  на счет Антона и  Гены.  Эти двое и мне не нравятся.  Для того, что бы точнее узнать,  что они замышляют  нужно, что бы ты был с ними за одно. Я поручаю тебе  задание, от которого  будет зависеть вся  дальнейшая судьба нашей бригады.  Я   решил, что ты    должен внедриться  в их  компанию  и разведать   обо всех   их  намерениях.
   Впервые  после стольких лет совместной работы  Дени почувствовал, что ему поручают серьезное задание.  Это был  его   шанс  доказать главному, что все эти годы  он служил ему верой и правдой.  А  заодно возможность  доказать себе, что и он  способен на что-то большее, чем просто  быть водителем   в бригаде.   Дени  согласно кивнул в  ответ.
  Руслан же думал о другом. С одной  стороны он боялся   поручать  Дени   столь опасное задание, но с  другой стороны ему больше некому было довериться.  Он прекрасно  знал, что  третье лицо вовлекать в такую затею   было бы  слишком  рискованным и опасным делом. 
-  Кроме меня  и тебя  об этом   не должна знать ни одна живая душа. Ты должен начать действовать прямо сейчас,  иначе  будет поздно Дени.   
-  Я  все понял, Черный, - ответил  молодой  человек.

В тот же вечер, Дени   сидел   в  компании   друзей     на   поминках    в офисе  Слепого, на котором  вспоминали   ушедшего      самыми   теплыми  словами, как обычно принято  в  жизни   поминать  только  покойных.
  - А где   Черный? -  увидев  личного водителя  шефа, спросил  парень по имени Женя.
- Не  знаю, сказал, что у него дела  какие-то. Забрал у  меня машину, и  уехал, -  с  недовольством   голосом  сказал Дени.
- Ты что сейчас  без  машины? В такой холод? – спросил    уже  поддатый  Гена, сидевший рядом с Гришей  за столом.
- Да. Придется    побегать на своих   двоих, - смиренно  ответил Дени, и присоединился к компании  за  столом.
- Странно!  Что это   Слепой своего личного  шофера без машины оставил? – иронично произнес Гена, - Антон,   у нас кажется,  в  гараже стоит  Опель. Пусть покатается парень, пока     не заработает  себе на хорошую тачку.
- Нет, спасибо, ребята,  - вежливо отказался Дени, - Что вы?  Зачем так беспокоиться из-за меня?
- Дружище, какие тут могут быть беспокойства. Ведь  мы теперь одна команда  и должны помогать друг другу, -  прозвучал   великодушный голос Антона, сидевшего во  главе  стола.
- Все решено,  сегодня же  ты  едешь с нами  и берешь машину из гаража.  Все равно она стоит  без дела.
- Спасибо  ребята за поддержку, - отблагодарил   довольный  Дени.
Поминки, которые позже  плавно  перешли  в настоящую вечеринку,  продолжались до самого утра.    Ребята веселились  о души.  Дени   старался держаться ближе к  Антону и   Гене,  и вскоре понял, что не только   они двое замышляют против Черного и его ребят заговор, но   есть в шайке и те, кто им активно помогают.
   В самый разгар  вечеринки,  когда в зале остались  только Женя , Гриша, Антон с братом и  еще  несколько пьяных   ребят ,    появился некто по имени    Джафар,  по кличке Таджик,  высокого роста  худощавый смуглый  парень  с  узкими  черными  глазами.
Особенно радостно его встретили  Женя и Гриша.
- Кого я вижу! Джафар! Браток! -  раздался первый радостный возглас  Гриши, - Что  ты так  задержался? Вечер уже на исходе, а тебя  все нет, нет.  Я уже думал бить тревогу…
- Гриш,  для тебя сегодня, что-то новенькое есть!  -   произнес с сильным азиатским  акцентом Таджик.
- Давай показывай. Мне уже не терпится!   - в предвкушении  нетерпеливо посмотрел он  на Таджика.
Тот, вытащив из  кармана  маленький  сверток, протянул  его Грише. Последний  довольный скрылся  в коридоре.
    Дени   все  время   притворялся  сильно  пьяным  и  шутил  с Антоном  и   Славой, рассказывал им анекдоты и разные смешные истории…
Те притворялись, что это им интересно  и смеялись очень громко,  между  делом принимая  спиртное и закуски, от которых  ломился стол.
В кокой-то  момент    Дени притворился спящим  и стал громко храпеть.
- Антон,  как он тебе?
- Ничего.
- Подходит нам?
- Не знаю.  Надо проверить его.
Дени  четко слышал  их,  хотя они и говорили   почти   шепотом. Все его предположения оправдались. Антон и его подручные  собирались    травить    ребят  Черного. 
   Очень  скоро  Дени   с  легкостью   внедрился  в  круг  заговорщиков.  Все свое свободное время  теперь он  проводил с ними,  и  почти  не виделся  со своей   семьей. Вместе  с   Антоном и его ребятами   он  стал  посещать   сауны,  модные  ночные  клубы,  казино и рестораны, и проматывать огромные деньги, которые специально давал ему для этого   Руслан. Он бывал  с  ними в офисе и  дома, на прогулках и деловых встречах. 
   В  их присутствии Дени   начал  часто жаловаться    на   «несправедливое» отношение      к  себе   чересчур   «алчного»  и   «скупого»  босса.
- Единственное,  что его волнует  это создание  могущественного   криминального клана! Он совершенно не думает   о нас, о людях, которые просто выжимаются   из  себя ради дела.  Раздал нам  по  жалкой   квартирке  и   нескольким ребятам  по  машине  и  все  тут. А сам ! Отстроил  себе  три  коттеджа   в Подмосковье, несколько  роскошных  квартир  в самом городе.  А машины! Да он каждый день их меняет! Что ни новая шикарная  модель, то под   его задницей!
   Сколько раз я ему намекал, мол,  тяжело мне без машины,  семья,   дети… А он и в   ус не дует! Хорошо  хоть, пользуюсь вашим  Опелем. Помогли, выручили.  Спасибо вам   ребята!  - с  притворной  искренностью изливал  Дени    душу   Антону и его дружкам  в частых  застольях.
- Да ладно  уж, не горюй! Потерпи!  – поддерживал   его иногда  пьяный  Гена,  -   И на нашей улице  будет  праздник! Не так ли ребята?
- Конечно!!! Что ты переживаешь?  Очень скоро все у нас  будет отлично, - поддерживал Гену  его брат Антон.
- Вы отличные парни.  Я на вас очень надеюсь, ребята…



 * * *

 
 -  Черный,  все мои подозрения были не напрасны. Антон, Гена, Слава  и Женя действительно хотят тебя убрать, - Дени  стал   докладывать Руслану   все, о чем только он узнавал.
 Но прежде, как я понял, они  хотят переманить  на свою сторону   наших  ребят.
- Кто из  них самый главный?
- Антон,  а все остальные ему помогают  в этом.
- А как ты узнал, что он хочет переманить их к себе?
- Антон  часто балует  наших ребят дорогими подарками. Деньги постоянно отстегивает.  А на днях я   был с Геной у него  в загородном доме. Так  он, оказывается,   содержит  там  настоящий бордель.  Я между делом пообщался  с девицей   одной, и она сказала, что Гриша и Гас ее постоянные клиенты.
Руслан молчал и слушал.
- К  ним часто заявляется один парень   по имени Джафар,   погоняло у него Таджик.
- А он   кто  такой?
- Пока не знаю, но он точно не из  бригады Слепого.  Антон кажется  его для чего-то использует, но как и для чего пока не знаю. 
- С  чего ты это  взял?
- Тот появляется, и в скором времени исчезает.  Долго никогда не сидит с ними.
- Хорошо  Дени! Продолжай  свои  наблюдения, и  будь предельно осторожен…



* * *
 

  В  отдельной  маленькой      кабине  китайского ресторана  за круглым столиком  сидели двое  мужчин  и  тихо вели беседу.   
- Руслан, неужели все так серьезно?
- Да,  Стрела, дела наши плохи.   Женя,  Слава, вместе  с Антоном и  его братом, по-тихому переманивают моих  ребят  на  свою  сторону.  Со стороны   это не бросается в глаза. Но  на самом деле   эта  четверка  затеяли против меня и  моих ребят заговор.
- Как ты узнал?
- За  ними    ведется  тайное   наблюдение, - Руслан перевел  дыхание, и продолжил, - Эти  люди очень опасны. Однажды Антон и его брат Гена,  подло поступили  с Сергеем, после чего тот надолго попал в тюрягу, как раз ко мне. 
- И что ты намерен делать  теперь?
-   А   ты не  догадываешься?
- Хочешь убрать их?
Руслан кивнул в ответ.
- У меня есть  один  план,   и  для  его осуществления  мне   понадобится  твоя  помощь.
- Я готов!  Но,  что я должен сделать?
- Достань мне кое-что…


* * *


май 1995год

 Наряду с интригами   в бригаде происходил  и  упадок  бизнеса.  Наследство, которое досталось Руслану от Слепого, оказалось столь шатким, что от него в действительности существовала  только одна видимость.  Все предприятия, за счет которых жила бригада Слепого, были на грани  банкротства, или   были  намеренно  разорены  его владельцами.  Бизнесмены отказывались платить,  ссылаясь на  неимоверно растущие в стране цены,  отток  рабочей силы на предприятиях и большие налоги, требовавшие для себя государство.
  Они просили  для себя  либо длительной   передышки, либо оказания  финансовой  помощи.
  В самой бригаде существовал хаос.  Люди Слепого неохотно подчинялись новому боссу, и  с вынужденным  желанием  выполняли все его требования.
  Руслан понял, что совершил ошибку, согласившись  на заманчивое   предложение Слепого. Но  было уже слишком   поздно.  Словно ржа  разъедающая железо, козни   распространялись   в бригаде Руслана   с невероятной скоростью.  Что  бы   вернуть все и  всех на свои места требовалось огромное усилие   и  поддержка  со стороны. Но доверять Руслан   уже никому  не мог. Он боялся тех, кому слепо доверял все  годы.
  Очередным  ударом  для  него стало и новое сообщение от Дени.
  -  Черный,  я должен сообщить тебе что-то очень важное, -  встревожено  заявил  Дени  однажды, придя    утром  к  нему в офис, - Антон и его дружки травят наших  ребят  наркотой.  Вчера  мы  всю  ночь  провели   в сауне  у старика   Сани  с девчонками.   И тут заявляется  Таджик, принес  с  собой   анашу.  Оказывается  он  наркокурьер. 
 - А  кто  из наших  там  был?
- Я  Гасик,  Родион, Гриша  и еще  несколько  человек.  Мне тоже пришлось   попробовать  анашу  один раз,  для  того,  что бы  не вызвать у них подозрения.  Но Гриша… !
- А что  с Гришей?
- Он    уже  перешел на более  серьезную  вещь -  героин.
В кабинете  на миг повисла гробовая тишина.
- Хорошо,   я   позабочусь о  нем, -  сохраняя  внешнее  спокойствие, произнес Руслан, -  А чем там занимается  Родион?
- Он только балуется, но сильно не увлечен. Мне кажется, у него другие виды на это дело.
- Какие же?
- Как я понял, Тень   собирается  сбывать через  Таджика  наркотики.
- С чего ты  это взял?
- На  днях  он   пришел  в наше   казино  вместе  со своим  другом  Цыганом. Мы  все   с ребятами    в это время   сидели  в  кабинете  директора.   В како-то момент    я увидел, как   Родион  вместе  с другом  и Таджиком  уединились  в  уголке  и  долго о чем-то беседовали.  Потом я  заметил, как  Цыган, всунул  в карман   Таджика  небольшой  полиэтиленовый  сверток.  Через некоторое время   все  с довольными лицами  вернулись к общему  столу.  О том, что Таджик занимается сбытом  зелья,  я   услышал   и  от одного из ребят Антона.
- Кроме Гриши кто-нибудь еще потребляет  героин?
- Думаю, нет,  пока только он.  Таджик только персонально для него приносит героин.
  Руслан был в растерянности.  Он не знал, как ему поступить.  Он чувствовал себя  капитаном  тонущего корабля, который имел несчастье столкнуться с айсбергом посреди огромного океана.   Как спасти свой корабль он не имел понятия.   Все его дело на его глазах   шло ко дну. Он  стал  замечать  существенные изменения  среди своих ребят   по   отношению  к себе.
   Гриша  ни звонил и не появлялся.  Он перестал  бывать в своей секции.  Игорь стал часто жаловаться, что  один не справляется  со всеми делами в спортшколе…
   Гасик   стал  позволять   себе  не появляться  на важных  деловых  встречах, куда его вызывал  Руслан, находя в ответ всяческого рода  отговорки. Выглядеть стал он безобразно:   постоянная  отечность под  покрасневшими  глазами,  охрипший прокуренный  голос, бледность  в лице. Он много и часто стал выпивать…
  Родион    же, как выяснилось,  дипломатично работал  на два фронта: он   искал выгоды и там и тут.
  Только Миколо, Роман  и Сергей  увлеченно  занимались своими делами  и ни во что не влезали.
  Руслан предпочел   не вовлекать их  свою тайну.  Он знал, чем меньше  будет   круг  посвященных, тем легче  ему будет осуществить задуманное.
   После долгих раздумий Руслан встал с места  и направился к  сейфу, который   находился  под висевшей на  задней  стене  картиной. Сняв полотно  со стены,  и  набрав    код на замке, он  вскрыл  сейф и достал оттуда  черную пластиковую     коробку.
- Дени,  здесь жучки  для прослушивания.  Я должен  знать конкретно  кто,   с кем  и что замышляют  против  нас, - со словами  он вручил  коробку    своему  водителю, - Я хочу   сам   слышать  голоса заговорщиков.  Постарайся поставить жучки именно в те места, где   у  этой  шайки  бывают  частые   посиделки.
- Хорошо.  Но  как ими пользоваться? –  недоуменно   спросил  Дени.
- Стрела  скоро должен подойти.  Он поможет тебе. Научит их  прикреплять. Чем раньше ты это сделаешь, тем раньше мы сможем избавиться  от этих  людей… Другого пути у нас нет, - тихо добавил он.

   





* * *


      Руслан  в ожидании  телефонного   звонка  стоял  у  окна     гостиной    своей   новой   квартиры,    и  смотрел  на  почти пустынный переулок. За окном стояла глубокая ночь.
     Изредка по улице проезжали машины,  и  торопливо  проходили   люди.  В основном это  были молодые   ребята, прогуливавшиеся    шумной  компанией  и  распевавшие   на ходу свои   новомодные  песни. Одни  из них  весело   хохотали, другие   курили  и о  чем-то шептались.
    Переулок  освещал   жидкий свет уличных фонарей  и ярких  неоновых  рекламных  щитов.
   Наконец-то  зазвонил   сотовый    телефон   Руслана.
- Слушаю, - ответил он, нажав  на кнопку телефона.
- Он  дома. Спит, - проговорил  в трубке   женский голос.  Связь оборвалась.
Руслан спокойно набрал  другой номер телефона  и произнес одну фразу.
- Выезжаем!
После  чего одевшись,  спустился   во двор  и  усевшись  в  новый   Порше,   выехал с  охраняемого двора.
Проехав по ночным   улицам,  он  остановился   у  многоэтажки в одном из  спальных  районов  Москвы.
  Заехав    вглубь   двора  дома,   он увидел, что вызванная им  машина – микроавтобус  скорой помощи,  уже стоит у подъезда  дома  и ждет  его.  Просигналив им,  он остановился у  нужного   подъезда и вышел  из машины.
 Вслед за ним  из другой машины  вышли   несколько крепких  ребят  в белых халатах  и  вместе с  Русланом   направились  к  подъезду.  Набрав номер   кода   домофона,  мужчина  открыл   дверь, и вошел в подъезд. Остальные тоже последовали за ним.
    Поднявшись на  лифте  на   шестой  этаж,   где располагалась нужная квартира,  он  тихо постучал   в дверь обитую кожей. 
Через минуту дверь отворила  худощавая    пожилая   женщина,   в  голубом  махровом  халате.
- Проходите, -   тихим голосом произнесла  женщина  и впустила   мужчин   в  квартиру.  Двое из ребят  с носилками остались ждать с наружи.
- Идите  за мной, - прошептала   она   и  прошла  по  небольшому коридору. Затем она остановилась у дверей одной из комнат,  -   Он здесь.
-   Один из ребят    медленно  бесшумно  отворил   дверь и  на цыпочках  вошел  в комнату, за  ним вошли  еще  двое.
  В темной  комнате, где на широкой софе  спал  полуголый   Гриша,  стоял сильный запах перегара. 
   Один  из  вошедших   парней  достал из кармана  белого   халата   металлический  футляр и вынул из  него шприц  с  мутной  жидкостью.
    Подойдя ближе  к  ложе,  он   осторожно  взял руку Гриши и резким движением  вонзил в вену иголку шприца  и быстро   надавил на него.
   От резкой  боли Гриша проснулся   и вскочил с постели. Он только  успел  увидеть несколько незнакомых   ему людей в белых одеждах  и  произнести что-то невнятное, как тут  же рухнул на пол  без чувств.
- Все он  готов! – сообщил одни  из парней.
- Быстро в машину его! -  скомандовал Руслан все это время стоявший в коридоре возле матери Гриши. Затем он  обернулся к  женщине, которая утирала   внезапные  слезы, - Нина  Алексеевна, будут звонить спрашивать Гришу,   скажите, что он  домой, не возвращался.  Одним словом,  Гриши ни для кого нет. Вы  не знаете, когда он придет и вообще, где он находится.
- Я все поняла, - согласно   кивнула  женщина, -   Только, скажите, с ним все будет  в порядке?
- Да, обещаю вам,  сделать все возможное, что бы  ваш сын  поправился, -  произнес Руслан  и вышел вслед  за ребятами, несшими на носилках  усыпленного Гришу.
  В ночном июльском  воздухе веяло  приятной   прохладой.  Спустившись   во двор,  Руслан  глотнул  свежего  воздуха  и    прошел к  своей машине.
 Час  спустя   машина  скорой помощи  и темно-синий  Порше, двигались    по  трассе  Боровского  шоссе.
  Под  утро   они   проехали   небольшой  поселок,  а после него сразу завернули    на  дорогу,  ведущую  в  лесную  чащу.  Проехав  еще пару  километров  по лесу, машины остановились  у    красивого трехэтажного   здания , выкрашенной в   бежевый цвет, с красно-коричневой  черепичной  крышей   с высоким  каменным   забором, на  воротах которого  красовалась табличка « Наркологическая  клиника  №…  г.П….».  Машина     скорой  помощи просигналила    три  коротких   раза, после чего автоматические  железные ворота открылись  и обе машины въехали внутрь двора.
    Услышав  звук  моторов, на  крыльцо   здания  вышел    высокий   упитанный  пожилой   мужчина     в  белом  халате.
- А мы вас заждались, - широко улыбнулся  он,  увидев  выходящего из машины Руслана.
- Пришлось подождать,   пока   ваш  новый  пациент  уснет крепким сном, -  ответил  мужчина.       
    Поднявшись на крыльцо  мужчины, обменялись  крепким  рукопожатием.  Бросив взгляд  на машину скорой   помощи,  Руслан  увидел, что  несколько ребят   переносят  сонного  Гришу   с носилок  на  каталку. Пациент  выглядел очень бледно и безжизненно, его скрещенные   руки   мирно  покоились на широкой груди.  От  этого зрелища  у Руслана  перехватило дыхание. Через  минуту другую  медбраты,  ведя перед собой каталку,  скрылись   за широкими   дверями   здания.
- Лев Илларионович,  мне   надо   с  вами  поговорить, -  сказал Руслан  посмотрев  на  доктора.
- Что-ж пройдемте  в кабинет, - движением руки он указал на входную дверь, -  Прошу!
Мужчины  вместе вошли в просторное  фойе,  где отдавало свежестью зелени. В широком  светлом   зале  было очень много цветов и  комнатных растений.  В  зелени  утопала   и вся   лестница,  ведущая на  верхние этажи.
 - Сюда, -   пожилой  доктор предпочел   уютный лифт,    красивой лестнице,  и вскоре  они   оказались на третьем этаже.  Пройдя по длинному коридору, они остановились  у  кабинета,  где на двери красовалась  золотистая табличка     «Главный   врач  наркологической  клиники Доктор     медицинских  наук  Моисеев  Лев Илларионович».
  Пожилой   доктор,  вставив    в замок ключ,   пару раз повернул его, и вскоре дверь  кабинета  отворилась.
Руслан уже второй  раз  был  в красивом кабинете доктора, обставленным   мебелью  из красного дерева и большой богатой  библиотекой, которая закрывала   собой всю широкую стену кабинета.
  - Присаживайтесь Руслан, простите, не знаю,  как вас по батюшке величать, -  улыбнулся   доктор,  указав  на  бордовое кожаное кресло, подобранное   под цвет мебели.
  Гость послушно устроился  в указанном   хозяином  месте. Сам  доктор уселся за  свое  рабочее  место  за столом.
-  Гриша , так зовут  вашего нового пациента,  парень очень эмоциональный  и  даже  немного горячий, - начал  разговор  Руслан, -   Он не знает, что   его будут сейчас  лечить от  наркозависимости.  Мне бы очень  хотелось, что бы  вы  поместили его в закрытую камеру, подальше от  чужих глаз, потому что он может предпринять попытки к бегству.   Ему может, не понравится,  что без его ведома  мы занялись его лечением.  Конечно, когда  он придет  в  себя,  я   с ним поговорю и  попытаюсь ему   объяснить,  что  это делается ради его блага.
- Простите, а что  за наркотик   он   принимал все это время? – поинтересовался пожилой  доктор.
- Насколько  мне известно,  в последнее время он принимал героин.
- И сколько лет он его уже  этим  занимается?
- Не больше   семи-восьми месяцев. Это точно, - твердо  добавил  Руслан.
- Ну, это, слава Богу, не такой   большой срок, - облегченно вздохнул доктор, - Я  думаю,  мы с этим справимся.  Но  хочу  вам  сразу сказать…, - врач  замешкался, -  Я работаю  по   новейшей  европейской  методике.  А она очень дорогого стоит…
- О деньгах  не беспокойтесь. Я заплачу вам  авансом…, -  Руслан вытащил из кармана конверт  и положил на стол  перед доктором, -  Этот  человек мне нужен   здоровым.
Мужчина в белом халате удовлетворенно кивнул, взял конверт и с большим любопытством  заглянул  внутрь. Глаза его тут же округлились от удивления.
- Но здесь слишком много!
-     Доктор,  мой человек мне  нужен абсолютно здоровым, -   повторил  он и  сделал  он акцент  на последних  своих  словах.
-    Я  сделаю  все, что в моих силах, - искренне  прозвучали слова  доктора.
    В эту минуту зазвонил   телефон    внутренней  селекторной связи. Подвинув кресло на колесиках, Лев Илларионович   нажал  на  кнопку  на  черном  связном   аппарате.
 В кабинете  раздался   мужской   молодой    голос.
- Лев Илларионович,  пациент уже   приходит в себя.
- Переведите  его в закрытый  блок, в   двенадцатую  палату  и  будьте    с   ним. Сейчас  мы спустимся, - доктор убрал руку с кнопки  и повернулся  к  мужчине, который перед ним сидел.
- Ваш друг постепенно приходит в  себя. Мы можем пройти к нему, если  пожелаете.
- Да, конечно, – поднялся со своего места Руслан и направился   вместе доктором  к  выходу.
  Закрытый блок располагался   в подвальном помещении  здания.  Весь  его  длинный коридор,   был хорошо освещен,  лампами дневного освещения,    и  тоже   обставлен      зелеными  комнатными  растениями.
   Пройдя  почти в самый конец    коридора, они остановились у железной двери, выкрашенной в  белый цвет, с цифрой   12.
  На  двери  стоял  кодовый  замок.  Набрав на нем  код,  доктор открыл  дверь  и вошел  в  палату.
    Несмотря  на то, что в  помещении не было окна, она была очень  светлая,  и  в  нем ощущался   свежий  воздух. Бросив взгляд на  верх , Руслан заметил, что циркуляцию воздуха  осуществляет  встроенный  в потолок   кондиционер.  С  левой  стороны у  стены,  на койке  лежал Гриша   с  широко  открытыми  глазами. Они  были  недвижны   и  похожи  на кукольные  стеклянные  глаза. Если  не глухой  стон, который вырывался из груди  Гриши, он походил на труп. У  изголовья   кровати  стояли два незнакомых  Руслану, фельдшера  в голубых  халатах  и  смотрели на  стонущего  пациента. 
- Ребята, как наши дела? – улыбчиво  спросил  доктор, и подошел  к кровати.
- Приходит  в себя, - ответил  один  из   ребят   с  грубоватым  голосом. 
- Еще минут  двадцать, я думаю,  он будет в порядке, -  добавил   другой.
- Что вы ему вкололи?
- Обычная  анестезия, -  произнес  медбрат  с   грубым голосом.
- Могли бы и простое   снотворное  вколоть, - недовольно произнес  врач, - Олухи!... Ладно, оставьте нас!  - махнул   он   рукой.
Те  послушно вышли, закрыв за собой скрипучую  железную дверь.
Гриша  все  еще стонал. 
- Что с ним? – удивленно спросил Руслан, - Почему  он так стонет?
- Он приходит  в себя   после  наркоза. Это очень  тяжелый процесс… Он  сейчас ощущает ломоту  в теле,  но ничего  не видит. Любое движение больно отдается   в  каждой клетке его  организма... Но вы  не переживайте.  Он  очень  скоро  очнется, -  утешил  он  мужчину.
- Доктор, - обратился к нему Руслан, - Мне  надо будет  поговорить  с ним с глазу на глаз.
- Конечно, конечно, -   суетливо  произнес  доктор, - Я  вас оставлю.  Когда  вы   захотите  выйти, нажмите вот на эту кнопку, - пальцем он  указал на  красного цвета  кнопку, на двери, - Это вызов, - пояснил он и  нажал на него.
Через минуту за дверью  послышались глухие шаги, а вслед за этим и скрип открывающейся  двери.  Вскоре доктор скрылся за  дверью.
  Руслан остался в палате один. Он  огляделся. Это было небольшое помещение,  освещенное  несколькими   лампами   дневного освещения. В палате, помимо  железной кровати  имелись еще  и прибитые  к  полу,  стол  со стулом.  На стене  над кроватью висел  кронштейн, без телевизора.  И несколько горшков   с   растениями.  В правой стене была  узкая дверь,   которая   вела   в     маленькую  ванную  комнату.
- М… м…. м…, - простонал через  некоторое время  Гриша, - Где …  это …я?
- Что  вам  от  меня  надо? Не  трогайте  меня!  -  прозвучали его слова, как  в бреду.
Руслан подошел поближе к изголовью  кровати,  и взглянул  на бледного друга. Глаза  его уже были закрыты.
- Гриша, это я. Ты меня слышишь? – спросил  он.
Услышав  его голос, Гирша, открыл сонные  глаза  и  странно посмотрел на  Руслана.
- Что  происходит?  Где  мы? – удивленно, но все еще  стонущим  голосом спросил он.
- Гриша, все в порядке. Не волнуйся,  ты в клинике, - попытался  успокоить  его  Руслан.
- В  какой еще клинике? – взволновано спросил  Гриша, став еще белее.
- В наркологической.
Гриша  растерялся и встрепенулся в постели.
- Но  зачем ты  меня привез сюда? - прозвучал  его  притворно-недоумевающий  вопрос.
- Гриша…, - Руслан многозначно  посмотрел  ему в глаза, - а ты не  догадываешься?
- Кто тебе сказал,  что  я  балуюсь наркотой?   -  вспыльчиво спросил  он.
- Не  важно.
- Но,  я не хочу  лечиться, - возмутился  он и  поднялся  на ноги, -  Ты не  должен был этого делать, - недовольно, сдерживая  себя, произнес  он.
- Гриша, ты губишь себя…
- А вот это уже не твое дело, Черный.  Я  сам хозяин своей жизни,  и мне  не нужно  твое опекунство. Я хочу кайфовать! Я  хочу жить!
- Гриша!!!
- И вообще, какое ты имеешь право так со мной поступать. Ты  даже не  спросил меня,  хочу  ли я того, - Гриша был взбешен. Он  прошелся по  палате. Увидев,  закрытое  помещение  без  окна он пришел в ярость еще больше, - Что ты  себе позволяешь?
- Гриша, успокойся…После объединения  двух бригад  внутри  группировки  начался настоящее разделение.  Я не узнаю вас -  своих  ребят.  О  других  я  не  говорю, но ты, Гас, Тень, да  и остальные… Что происходит?
- А что происходит. Просто мы дружим с ребятами  Слепого и все,  а  в  остальном    все, как и прежде…
- Нет,  это не так. Вы  слишком часто встречаетесь,  у вас почти каждый день гулянки  с  бабами   в  саунах, а то, что вы  проматываете свое состояние в казино  и  в  прочих заведениях… Что это?
- Черный,  знаешь что?   Антон, Женя  и  Слава  прекрасные  ребята.  Они умеют жить  как надо,  а  мы  только и думаем как заработать больше  денег  и построить огромный бизнес  в  этой долбанной стране, в которой    день   ото  дня   инфляции  и   деноминации и  прочая ерунда.
   Мы никогда  толком не отдыхаем  и не  ловим настоящий кайф  от жизни…А  они меня этому научили.  И  мне это очень даже нравится,  и от своих   желаний я не собираюсь отказываться. Мне нравится быть наркоманом, если ты это хочешь сказать! – заявил ему  Гриша в лицо.
- Гриша,  наша бригада одна из  самых   сильных в Москве. Нас боятся, потому что мы сильные.
А наша сила это не только большие деньги, но хорошие ловкие ребята, которых ты подготавливаешь.  Наркоманов в моей бригаде нет, и не будет!  - голос Руслана  звучал решительно, - Ты прекрасно знаешь наш внутренний  закон.  Я не терплю слабаков в своей команде.  Я абсолютно не сомневаюсь в том, что найду кого-то другого   на  твое  место,  но  прежде чем это сделать  я решил дать тебе шанс.  Один   шанс. Я  должен это сделать.
- Ты  хочешь сказать, что  ты меня выгоняешь из бригады?  - округлились  зеленые  глаза Гриши, но  глубоко вздохнув,  он спокойно произнес следующее, -  Хорошо! Ладно! Ты думаешь я не найду  себе работу.  Я  бывший   чемпион  Союза  по вольной борьбе  и рукопашному  бою…  Я думаю, с  такими профессиональными  данными как  у меня,  я с легкостью устроюсь в не менее сильную группировку, чем твоя.
- Хорошо, - остро  произнес   Руслан,  - Как хочешь!
Он  спокойно  медленно  шагнул к выходу и обернулся. Полуголый   Гриша  в  одних  шротах  спиной  к  двери  стоял посреди палаты.
-   Через несколько месяцев   тебя освободят. Я дал слово твоей матери, что позабочусь о твоем лечении.  После лечения  ты   свободен.
  Руслан   нажал на красную кнопку на   двери.
- Ты не можешь оставить меня здесь! -   произнес Гриша дрожащим голосом, - Не имеешь  права! – закричал он.
За дверью послышалось  шарканье ног.  Вскоре дверь отворилась, и Руслан поспешил выйти.
- Прощай Гриша! Мне очень жаль, что  ты меня не понял! – с грустью произнес он и,  вышел  из палаты.
- Выпустите меня  отсюда! Откройте дверь! Выпустите меня! Суки  поганые! Откройте сейчас  же! Черный забери меня  отсюда!!! – слышал Руслан себе вслед разъяренные   выкрики  Гриши   раздававшиеся по всему длинному коридору.



* * *


 -  Энти,  Гриша  куда-то  пропал!  -  прозвучал  в магнитофоне  настороженный   мужской голос. Руслан сидел в  своем  кабинете   в офисе  и прослушивал запись, доставленную   ему  вечером.  В комнате стоял полумрак,  он   смотрел за окно, на шуршащие  макушки деревьев, которые в свете  ночных  фонарей казались неестественного   черно-зеленого   цвета. Форточка  окна  была распахнута.  Оттуда  в кабинет проникал  теплый  августовский  ветерок.
- Куда  он может пропасть!  - ответил другой  голос.  Руслану   этот голос был хорошо знаком. Он принадлежал Антону, - Может быть, по семейным делам   куда   уехал…, - спокойно  высказал  он свое предположение.
- Его уже больше двух  недель  нет в городе.  Тебе это не кажется странным, - все звучал  взволнованный голос его брата.
- Нет, что в этом странного.  Объявиться, не переживай, - слышался умеренный   голос Антона.
- И Тень  с  Гасом  куда-то провалились.  Несколько   дней назад  обещали позвонить,  а их тоже не слышно.
- Гена,   у людей   могут  быть  дела. Ты же знаешь Черного.  Он  как  молния средь бела дня, слишком внезапен.  Надавал, наверное, ребятам долов, а сам  сидит на их шее,  как всегда. Ждет кровных с дела…
Послышался     звонок   в  дверь, а вслед за этим   и   отдаляющиеся   шаги.
- Женя с  Таджиком, - донеслось чуть слышно.
- Впусти, - послышался  близкий   голос Антона.
Через мгновенье   послышались отдаленные смешанные   мужские голоса. Гул нарастал.   В магнитофоне   прозвучал  приветливый голос  Антона.
- Располагайтесь пацаны.  Что новенького?
- Все  по плану, - ответил  хриплый голос. Послышался   звук отодвигающихся стульев, - Жду  твоих указаний.
- Сейчас  придет Слава, тогда  все  обсудим.
Наступила тишина.
- Кто из ребят  Черного будет с нами? – задал  вопрос хриплый голос.   
- Только   Дени, его шофер. Он в курсе нашего плана.
- Только он  и все?
- А ты, что думаешь, об  этом  еще кто-то должен знать? Черного надо убрать по тихому, что бы никто ничего не заподозрил. Будто все произошло само собой.
- Но Дени то будет все знать.  А  как же  он? У этого парня язык  без костей. Он может все разболтать.
- Дени  тоже  труп,  но после Черного. Только он пока об этом не знает.
В комнате раздался дружный громкий смех.
Прозвучал  очередной звонок в дверь.
По разговорам мужчин  стало понятно, что  это  пришел  Слава, который вскоре присоединился к остальным заговорщикам.
- Ну, наконец-то все в сборе, - произнес чей-то голос  с сильным  акцентом.
- Итак,  ребята,  если Господь Бог будет на нашей стороне, завтра вечером мы отметим  большой праздник, прозвучал  радующийся голос  Антона.
- Ты хотел сказать поминки…, - заметил кто-то из гостей.
- Он мусульманин, а у них  поминок не бывает. Не  так ли Джафар…
Но голос Джафара  так и не прозвучал.
-  Сейчас мы   расстановим  все точки над   «и», и расходимся по местам, до завтра.
-  Итак, -  в  наступившей тишине раздавался  решительный голос   Антона, - завтра  утром , как сообщил Дени,  у Черного состоится  какая-то  встреча.
   Дени отвезет его туда, а после  они вместе приедут в офис, потому что там  к пяти часам встреча назначена уже с  нами. Мы обговорим  кое-какие дела, по бизнесу, как обычно…
- Лучше спроси  у него,  какого цвета гроб ему  заказать…, - прозвучал  голос с сильным азиатским  акцентом. По всему это был   Таджик.
За этим последовал чей-то  тихий  смех.
- После встречи  с нами  Черный   поедет в    сауну  один.
- А если все сорвется? – спросил  хриплый голос.
- Не сорвется, - уверенно  ответил  он, -   У него это еще пару дней назад  запланировано  было, но он перевел на завтра.  Дени конечно будет его сопровождать.  После  того как они поедут  в сауну, мы  тихо незаметно сядем к ним на хвост.
- А в  какую  сауну они поедут
- Как  в какую, в нашу конечно.  Он  еще со Слепым  туда ходил вместе…
- А как же банщик? – поступил вопрос.
- Слава,  не задавай  глупых вопросов.   Саня   давно  уже наш человек.
- Ладно, - промямлил Слава.
- В сауне он будет париться  один, - продолжил  Антон, -   Вы же знаете, его королевское высочество. Он не любит людные места, а баб тем более…
-   Наверное,   у него с   сексуальной ориентацией плоховато.  Может,  напоследок подкинем  ему бабу  одну, а?
- Или гея  какого-нибудь… Ха! Ха! Ха! – прозвучал  гомерический смех.
Кто-то еще из мужчин  засмеялся очень громко, - Дадим напоследок ему  позабавиться. Все-таки неплохой куш  достанется  нам   в наследство от него …, - прозвучал хриплый  голос.
- Обойдется, - резко отрезал его Антон, и  продолжил,   -  После того, как он войдет в  парилку,  через некоторое время мы тоже за ним последуем.  И каждый из нас обязательно  должен  выстрелить  в него.  Гена, - обратился он к  брату.
- Да, - ответил  взволнованный голос Гены.
- Принеси   стволы! – приказал он, -  Пусть  ребята посмотрят.
    Шаги отдалились. Через некоторое время послышались неразборчивое бряцанье.
- Сейчас каждый из вас возьмет по одному пистолету.  Осторожно они заряжены! – предупредил их Антон, - Именно из этих  пистолетов  вы в него и должны стрелять.  Не волнуйтесь, они   надежные и чистые.  Нигде  не  зарегистрированы. 
- Антон, а куда потом труп денем?
- Как куда? Подожжем сауну и ладно тут. Никаких следов, - ловко  ответил  за него  тонкий голос. Очевидно, это был  всегда находчивый  Гена.
-     Здорово! Это мне нравится.
В магнитофоне  послышались скрежет  металла.
- Ребята  пистолеты  будете  рассматривать  у себя дома. У меня куча дел на сегодня. Я вам  все сказал.  Завтра в      пять  вечера   жду вас у  его офиса.  А теперь вы свободны. И имейте в виду - никому ни слова. И еще,  завтра на встрече ведите себя   естественным образом.
Послышались звуки  отодвигающихся    стульев  и смешанный   топот ног.  Через некоторое время  воцарилась тишина.
- Гена, приготовь мне что-нибудь вкусненькое,  а то у меня что-то желудок разъедается…
В магнитофоне остановилась лента, и включился   автореверс.  Мужские  голоса через некоторое время   прозвучали вновь.
- Энти, у меня  к  тебе просьба, - это был  Гена.
- Да?
- Ты знаешь,  я с детства не переношу ни саму кровь, ни его запах.  Только от  одного его вида  меня тошнит.   Избавь меня от завтрашнего представления. Я не хочу участвовать  в этой кровавой  бойне.
- Гена, ты  уже давно взрослый человек. Оставь свои сантименты.
- Энти, прошу тебя.  Я даже откажусь от своей  доли, только избавь меня…
- От доли говоришь! Хм…м…, - хмыкнул  Антон, - Ты,  что веришь тому, что эти остолопы  получат свою долю.  Ха! Ха!
- Но ты же …
- Гена, до чего ты  наивен. Я надеюсь, ты  договор  не оставлял, как в  тот раз  этому придурку  Косому.
- Нет, не оставлял.    Погоди,  но ты ведь им даже должности  распределил  в новой бригаде.
- А как ты хочешь,  что бы я их приманил к себе.  После смерти Черного Женя и Слава  выдвинут идею, поставить  меня  за место   Черного.  А его уже  бывшие  ребята, вряд ли будут возражать, потому  что   весомые  из них  большинство  будут на моей стороне.  Я же не зря   одаривал  их    подарками и  таскал их  по  саунам и казино… А что касается этих  глупых  дурачков, которые  верят, что я их  награжу  за соучастие  в убийстве  Черного, то они просто  мечтают об  этом.  Через  некоторое  время  я их отправлю  к нему и все тут. Мне лишние свидетели не нужны… Только это им  невдомек… Потом я осуществлю  твою мечту.  Ты  внедришься в политику, будешь заниматься своей карьерой.  Может быть, когда-нибудь  и президентом  этой  страны  станешь…
-  Энти, ты просто гений!  - восторженно   произнес Гена, - наконец-то близится моя мечта. Энти, а  как ты   собираешься кинуть весь общак?
- Гена,  дай мне спокойно поесть,  - недовольно пробурчал Антон.
- Все ухожу, ухожу.
С минуты две в  магнитофоне   слышалось  громкое   чавканье  Антона под тихую классическую  музыку  Шопена.   
   Запись в кассете вскоре закончилась,  и  магнитофон стал   доигрывать пустой  остаток  ленты.
  Руслан  дотянулся до телефона  на  столе   и набрал номер по памяти.
В трубке послышались длинные  отрывистые   звонки.
- Слушаю.
- Привет Стрела.
- Черный ты?
- Да. Ты слышал запись?
- Да.
- Нам  пора встретиться.
- Когда?
- Сейчас. Там  же, - добавил он, выдержав  некоторую  паузу.
- Хорошо я выезжаю.
- До встречи.


    * * *
      

Аида долго уговаривала   детей  лечь спать. Но  обе девочки, спрятавшись  за  своим отцом, отнекивались.
- Ни за что!
- Мы ни хотим спать! – кричали   девочки   в ответ.
  Они,  схватив   за шею Дени,  пытались  противостоять  матери, которая  бралась то за одну, то за вторую.
- Аида оставь их.  Пусть  сегодня лягут  по позже.  Я  разрешаю  сегодня  им   поиграть еще  немножко, скажем,  полчаса, но потом, - он повернулся к дочерям,  и пригрозил пальцем, - сразу в постель!
- Хорошо!
- Ладно! – в один голос ответили они  и убежали в свою комнату.
- Это все от  того, что они тебя   совсем не видят, - возмущенно произнесла Аида, - ты  вечно на работе, вечно занят. Я  даже  не помню, когда  в последнее время  при дневном свете видела тебя.  Ты уходишь   под утро и возвращаешься ночью.  А  то и вовсе  не приходишь  по  несколько суток! – кипела  женщина  от негодования.
- Аида, что с тобой? – удивленно посмотрел   Дени  на  жену, которая нахмурив лоб  с укором смотрела на него.
- Со мной ничего, а вот  что с тобой  я не знаю. Что это за работа такая, что ты вечно  занят.  Ты никогда со мной  не делишься о ней. Чем ты  занимаешься? Кто ты, в конце концов?  Как ты зарабатываешь такие большие деньги, будучи простым водителем?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я  хочу  сказать , что мне надоел твой обман.  Я делаю вид, что верю тебе,  но на самом деле  это не так.
- Тебе не зачем знать, чем я занимаюсь.   Я работаю. И этим все сказано! –   криком   произнес   Дени, -  Никогда не спрашивай  меня,  чем я занимаюсь!  Я приношу тебе деньги.  А как я их зарабатываю - это мои проблемы!
- Почему  ты  от меня  скрываешь  то,  чем ты  занимаешься? Может быть, ты убийца или бандит какой-то!  - разгневанно потребовала она.
- А что если и так? Ты  видно забыла, когда мы с тобой жили впроголодь  в квартире  тети Светы.  Забыла, как ты ночами не  спала  и работала до упаду сил.  Ты забыла, что я чуть не спился  однажды, потеряв  всякую надежду  найти  работу и жил за  твой счет.
- Но тогда  мы  были  ближе друг  к друг,  - ее  голос стал мягче, -   Ты  делился со мной каждой своей проблемой,  и   мы  вместе  выходили   из передряг. Так было всегда, еще с самого детства, -  произнесла она дрожащим голосом от слез, - А что теперь? У нас есть все, но постепенно   мы   теряем  друг друга.
- С чего ты взяла,  что мы теряем, друг друга? – повторил он ее слова.
- Скажи мне,  у тебя есть другая женщина?
- Что?
- Только не надо от меня скрывать  ничего. Я все вижу,  я не слепая, - утирая слезы, произнесла она.
- Аида, с чего ты взяла, что у меня есть другая женщина?
- С того, что на твоих майках следы от помад, от твоих  рубашек   прет   дорогими   женскими духами, на  твоей одежде я нахожу   женские  волосы!
- Аида,  это совершенно не то,  о чем ты  думаешь. Дорогая! Это…, - он запнулся,  не зная, что и сказать.
- Только не говори мне,  что  это твоя  работа. Я  все  равно  не поверю…, -  она отвернулась  спиной  к нему,  чтобы уронить свои слезы.
Он  подошел   сзади,  и   нежно  схватил  ее  в объятия,    лицом уткнулся в  ее черные  густые волосы. Мужчина  вдохнул сладкий аромат , исходивший  от ее   тела, поцеловал  в шею.
-  Клянусь тебе,  это совершенно   не то, о чем ты думаешь, - почти  шепотом  произнес  он, -  Аида,  ты единственная женщина,  которую  я  когда-то полюбил,  и  продолжаю любить,  - прижал он  ее к себе, -  Обещаю  тебе, завтра все закончится.  Завтра…Дай мне еще один день. Прошу  тебя.  Потом  я обещаю тебе, что все изменится.  Я всегда буду рядом с тобой, буду рано приходить домой,  и проводить с вами больше времени. Обещаю!
- Дени,  я  не хочу оставаться одна  в этом мире. Мне страшно…
- От чего?
- Иногда мне кажется, что ты оставишь меня…. Уйдешь и не вернешься,  как…, - она вдруг запнулась.
- Как кто? –  удивленно  спросил Дени.
- Просто  я боюсь…, - проигнорировала он его вопрос. 
- Но  ты не будешь одна.  С  чего ты взяла, милая  моя….  Я этого никогда не допущу, - он повернул  ее  к  себе лицом  и впился  в  ее тонкие розовые  губы, - Разве для этого я всегда был рядом с тобой.,  боялся всегда потерять тебя… А?  Не думай о том, где я провожу свое время, и чем я занимаюсь.  Клянусь  тебе,  я  всегда думаю только о тебе…Только о тебе…,  - ласково повторил он, прижав ее голову к груди.
Аида промолчала. Не знай  она   Дени  с  детства,  она   подумала бы, что он  обманывает   ее, но    в его голосе звучала знакомая  ей   все прошлые   долгие годы  непритворная искренность.
- Что-то не слышно детей, -  вспомнила  Аида ,  про  детей.
- Пойдем, посмотрим,  чем  они  там занимаются, - потянула   она его за собой, схватив за руку.
Открыв дверь  детской  комнаты,   оба родителя мило улыбнулись  друг другу.  Дети  спали на полу  в   окружении множества  игрушек.
- Их почти не видно, - шепотом  произнесла Аида,  и направилась к ним.
Вместе они  перенесли детей на кровать и укрыли  их  одеялом.
-  Через   три дня  им исполнится по пять лет, -  сообщила она.
-   Маленький юбилей…, - заметил Дени.
-   Я надеюсь, наш деловой папа об этом не забыл? - иронично  повела бровями Аида и посмотрела   на  мужа.
- Не забыл.  И какое от меня  требуется  жертвоприношение? – покорно  спросил мужчина.
- Всего лишь один выходной день.
- И все?
- Остальное на твое усмотрение, - многозначно  произнесла она.
- Хорошо,  я  обещаю вам  незабываемый  день. Повеселимся, как никогда в жизни.
Дени  стоял у кроваток детей  и  смотрел на спящие милые лица.
-   Они  так похожи на тебя.  Такие же  большие  умные   глаза, черные  волосы, - погладил  Дени голову одной из спящих  девочек, - Аида, помнишь, ты обещала мне  родить  много детей?
- Помню.  И что? – взглянула   она  задорно   на мужа.
- А то, что обещания надо сдерживать, - многозначно улыбнувшись, он  подмигнул  ей.






 * * *

 К  вечеру    следующего дня  в офис  Руслана  пожаловал   Антон.
-  Привет Аллочка! Где наш многоуважаемый    шеф?  -  улыбчиво спросил  он, вручая    секретарше  букет роз и   коробку конфет.
- Он будет  с минуты на минуту, - расторопно произнесла  молодая  женщина, и сделала удивленные  глаза, - принимая  дары, - А это в честь чего?
- За  красивые глаза, -  пошутил Антон.
- Спасибо, - довольно произнесла  она,   улыбнувшись мужчине  в  ответ, -  Присядьте пока.
- Спасибо, - произнес  Антон  и  прошел  к мягкому    дивану  напротив  Аллочкиного  стола.
- Вам чаю заварить или кофе? – вежливо спросила  молодая женщина.
- Кофе, если можно, - любезно сделал выбор Антон.   Затем он рукой дотянулся до свежего  утреннего   выпуска «Комсомолки»,  валявшегося на стеклянном  журнальном столике перед ним, и принялся читать ее.
Ченрез несколько минут   Аллочка принесла   чашечку   кофе.  Она поставила его  перед гостем и прошла на свое  прежнее место, получив в ответ  «букет»  благодарных  слов от Антона.
Полчаса  спустя  в  офис  пришли  Слава и Женя, а за ними, через некоторое  время явился и Таджик. 
    Поздоровавшись с секретаршей  они присоединились к Антону.  Но в отличие от  сохранявшего  спокойствие Антона  все трое мужчин выглядели немного возбужденно  и  взволнованно.
- Как  дела? – невзначай  спросил   Антон.
- Все нормально, - за всех ответил  Женя.
      Алла   поднесла   еще три  чашки  с кофе и поставила перед мужчинами на  журнальный  столик.
Мужчины в  свою очередь   поблагодарили  ее,  после  чего  каждый  дотянулся до   своей   чашки. 
     Прошел  еще час, прежде, чем в   дверях  показалась голова Дени, а за ним и сам  Руслан.
     Антон сразу  вскочил с места  и  приветливо улыбнулся.
- Рад видеть вас, - сделал он шаг навстречу Руслану. За  ним  со своих  мест поднялись и остальные  гости.
- Давно ждете  меня? – спросил Руслан,  и, сделав усилие над собой,   ответил всем  гостям  рукопожатием.
- Нет не очень.  У вас очень любезная секретарша.  Она   сразу  позаботилась о нас, - взглянул  Антон  на засмущавшуюся Аллу.
Руслан  прошел  к себе.
Все остальные, кроме Аллы,   последовали  за ним.
-  Ну, рассказывай, какая у тебя там проблема  возникла? – спросил Руслан   у Антона,  усаживаясь в свое  высокое   черное  кресло.
-  У меня два вопроса, -  несмело  начал Антон, усаживаясь на широкий диван, -  Первый касается нашего  общего   дела,  а именно   наших магазинов по продаже автозапчастей.   Роман   уже в курсе, я ему говорил  еще  на прошлой  неделе, но   уже несколько дней  я не могу его найти.
- А  в чем  там дело? – спросил Руслан.
- Один из наших магазинов, терпит убытки, мы  только работаем на налоги.  Цены  по стране резко подскочили, а  покупаемая способность резко снизилась.  Если его не закрыть вовремя,  нас   признают   банкротами.
-    Что ты предлагаешь?
- Как можно быстрее закрыть его или …  – он закашлялся, - Или продать его.
- Кому продать?
Тут  в разговор  вмешался Женя.
- Есть  одна  компания,   хочет купить его под  забегаловку, типа бистро или кафе,
- А где расположен этот магазин?
- На  Таганке, недалеко от метро, - ответил Слава.
- Я подумаю над этим, - кивнул Руслан, - А что за второй вопрос?
- Вообще-то этот вопрос вас лично   не касается, - прозвучал   неуверенный голос  Антона, - Дело в том, что  нам нужен  Родион. 
- Я  хотел бы забрать у него  свои деньги, - вмешался  Таджик.
- То есть? – удивленно спросил  Руслан.
Таджик тоже удивленно посмотрел на Руслана.
- А разве  Родион  вам ничего не сказал?
- Нет, - не менее  удивленно  ответил Руслан.
- Антон?! –  повернулся он  вопрошено  к Антону, который сидел  с растерянным видом.
- Таджик успокойся! – решил его утихомирить Слава, - Просто Черный   еще не в курсе  дела. Сейчас мы  ему все объясним, - Слава  обратился  к Руслану, - Видишь   ли,  Черный,  Родион, Таджик  и Цыган,  на троих  купили   партию героина  по очень низкой цене. Потом они все отдали на реализацию. Друг Таджика    сумел все продать   и   получил   первый  раз только пятьдесят процентов  от всей суммы.  По договоренности эта сумма  вся принадлежала  Родиону, так как основная часть  товара была куплена им.  Вторые пятьдесят процентов  покупатели должны  были отдать две  недели назад,  после реализации оставшейся  части товара. Когда   Таджик  в назначенный  день  с ребятами вышел на покупателей, они сказали, что Родион  забрал и оставшуюся часть денег, то есть он опередил их.  Мы ищем Родиона вторую неделю,  и  не можем найти  его.
Руслан промолчал.
-  Сумма очень крупная, - продолжил   Слава, не получив удовлетворительного ответа. – Таджик ведь не расплатился с  поставщиками  до конца…
- А что вы хотите от меня? – спросил Руслан.
- Нам срочно нужен  Родион  или…, - он неуверенно опустил   глаза, - или нужны деньги, что бы расплатиться с  поставщиками.
- Родион сейчас на задании.   Когда он вернется,  я поставлю  его в известность…
- А где, кстати,  Гриша? – спросил не без интереса Антон, - Его  уже давно не видно.
- Он  заболел.  Сейчас  за границей. Отдыхает…  Должен позвонить  мне.  Я передам ему от вас  большой привет… -  сказал Руслан, - Кстати, не хотите отдохнуть. Приглашаю вас в  сауну, я сейчас как раз  поеду  туда…
- Нет! Нет! – в один голос отказались от приглашения  мужчины.
- Что вы так?  Не хотите отдохнуть? Много дел?…
- Да, много…, - сказал  Слава.
- Мы  поедем в казино… Надо зайти к директору, он еще на прошлой неделе  нас приглашал. Мы там отдохнем, - спешно ответил Антон.
- Ну, смотрите  сами. Настаивать не буду.  Дени ты готов? -  многозначно   посмотрел он на молодого человека, мирно сидевшего в кресле.  Тот утвердительно кивнул в ответ.  Руслан поднялся с места, тем самым, дав понять, что разговор с  гостями окончен.
- Хорошо. Мы тоже спешим, - поняв намек, поднялся  с места  Антон, - До встречи, - произнес он неуверенным голосом  и направился  к двери.
Попрощавшись с  Русланом   и  Дени, остальные  тоже последовали примеру Антона.
Вскоре   в кабинете  воцарилась  абсолютная  тишина.
- Ты готов Дени? – опять спросил  он.
- Да, - коротко ответил  молодой человек.
- Тогда  нам пора.
Как  и  было намечено заранее, Дени  и  Руслан уселись в  машину и вскоре были  на  пути   в сауну, которая находилась  на окраине  города,  в   одном из  тихих  переулков столицы.  Сауна  раньше принадлежала  Слепому, и была  одним  из   традиционных  мест ,  где друзья часто  назначали  встречу.   После смерти Слепого Руслан редко стал  сюда приезжать. Создавшаяся  опасная   ситуация в   бригаде, не позволяла ему расслабляться  ни на минуту.
 Выйдя из здания, где  располагался  офис,  Руслан с Дени уселись в новенький  Ниссан  и выехали на садовое кольцо.
  Порулив   по столичным улицам,  они вскоре  выехали  на  Ленинский проспект  и взяли курс на юго-запад столицы.
- Черный, я вижу их машину. Они едут за нами, - сообщил  Дени, сидевший за рулем.
- Значит, все идет по плану, - удовлетворенно  произнес Руслан,   удобно расположившийся  на заднем  сиденье.
- Да, - взволнованно ответил Дени   и устремил свой взгляд на дорогу. Машин   на  городских  дорогах было много. Это был час пик. Люди возвращались с работы.  В воздухе все  еще  стояла  жара от дневного солнца, смешанная   с выхлопами машин.
 Наконец высвободившись  из  «капканного»  затора  машин,   Дени быстро приехал   на нужную улицу.   
         Подъехав к нужному  дому,  машина  остановилась.  Оба мужчины  вышли из  нее  и вошли внутрь  невысокого помещения,  с яркой   вывеской  на передней стенке  над  дверью  «В бане  у  Сани».
   Войдя  в узкий коридор, их встретил   Виталий.
- Стрела все готово?
- Да  Руслан  все  нормально. Печь затоплена.  Сауна  уже готова к приему гостей, - многозначно улыбнулся он в ответ.
- А Саня?
- На месте. Ждет, - иронично  произнес  Виталий.
- Ну что ребята , тогда по местам.
Мужчины разошлись в коридоре в разные стороны.
  На  город  опустились сумерки, когда, спустя  час, после приезда Дени и Руслана,  к сауне подъехала  зеленая  БМВ.
Четверо мужчин вышли из машины и  решительным быстрым  шагом   вошли внутрь здания. В   коридоре навстречу  им вышел   Дени.
- Он у  себя, -  прошептал  Дени  им, как только сравнялся с ними, - Там, -  указал он рукой на последнюю  металлическую  дверь  в коридоре.
Антон  удовлетворенно  кивнул ему в ответ и    довольно улыбнулся.   Пройдя по коридору  до  конца,   мужчины   остановились  у  железной  двери..  Эта была  комната  отдыха,  которая  была совмещена   с парилкой.  Войдя  в  нее мужчины никого, не обнаружили, но из-за соседней двери,  из-за которой шел густой пар, было слышно, как кто-то  насвистывает веселую  песенку.
 Недолго думая,  мужчины  приготовили свои пистолеты  и   открыв  дверь,   вошли  туда толпой.  Из-за плотного пара   и слабого света  запотевшего  плафона,  в  парилке еле еле различалась фигура  сидящего спиной к двери человека.
- Что Черный, насвистываешь свою последнюю песенку? – заговорил первым  Антон, но фигура, сидевшая спиной  к ним, даже не обернулась и  не ответила. 
- Ты что  не слышишь? -  толкнул ногой  его Слава, от чего  человек  бесчувственно  упал  с низкой табуретки. 
В эту минуту  дверь  в комнате отдыха, кто-то закрыл  на ключ  снаружи.
Антон   суматошно  подбежал к  железной  двери . 
- Это засада! Антон, это засада! – прокричал Женя от ужаса  увидев, что перед ними  лежит  мертвый  Саня, на  коленях которого  был  включенный   магнитофон.
- Не может быть. Кто мог нас предать? – задал вопрос  Антон, но вдруг его  осенило, - Дени! Дени! – заорал  он, - Ублюдок! Открой  дверь! – прокричал он в замочную  скважину. За дверью кто–то быстро зашагал.
В эту  минуту  в магнитофоне раздался  голос самого Антона. Эта был  разговор, который состоялся на кануне между заговорщиками.  Женя перенес магнитофон в комнату отдыха и поставив  на  стол рядом с телефоном, включил громкость.
 Дослушав  запись до конца, Слава и Женя  переглянулись между собой.
- Ах, ты   сука, так ты хотел использовать нас  в своих целях! - зашипел  Слава  от злости.
- Негодяй! Мерзавец!– зло произнес Таджик, обернувшись  к Антону, который стоял в дверях  весь бледный.
Они накинулись  на  него с  кулаками, как  вдруг в магнитофоне раздался голос Руслана.
«  - Антон,  я думаю, ты узнал мой голос, а потому не буду представляться.  Ты, конечно, зря затеял против меня и моих ребят бойню.  Ты недооценил  ни  их,  ни  меня. Но теперь я думаю это не важно.  Надо признать, что  ты  был  хорошим бизнесменом и мог бы стать  мне другом  и помощником.  Но твоя жадность  тебя погубила, да и не только тебя...  От нее пострадали и твои  друзья, которые  наивно верили каждому твоему слову…»
- Нет! – не своим голосом закричал,  Антон, когда понял, что его брата тоже могут убить,  и лихорадочно  подбежал к   радиотелефону, который   лежал  на   столике. Набрав  номер, он приложил к уху телефон.
Спокойный   голос  из магнитофона   продолжал свою назидательную прощальную   речь.
-Алло, Гена!  - лихорадочно   проговорил    Антон, - Гена,  мы в ловушке!  Беги  скорее! Наш план сорвался! Нас предали!  Уезжай куда-нибудь,  пока тебя  не пришили  люди Черного! Гена, не попадись им в руки!  Отомсти  Дени за нас! Это он  нас предал!  Ты слышишь меня?! Не молчи! – прокричал  он.
-Энти! Где  ты? – прозвучал растерянный голос брата  на конце связи.
- Прощай Гена, я очень люблю  тебя! Не забывай   это никогда!
«Да… и  еще  на, последок! – звучала запись  на кассете, -  Если хочешь уйти  быстро  и  мужественно  выстрели в  дверной  замок, там   бомба.   Это лучше, чем  заживо сгореть. Прощайте, ребята! Мне очень жаль!»
- Сволочь!  Сука! Гм…м…, -  от  безысходности  завыл  Антон.
- Я ненавижу тебя Антон, - прозвучал  хриплый голос Жени, - Ты  погубил нас и себя…
- Ребята  чувствуете запах  газа?! – с ужасом на лице   спросил  Слава, - Это метан, - принюхался он, подойдя  к   железной  двери.
- Надо попытаться отсюда выбраться!   Чего мы ждем ?!- от страха завопил Таджик. Он в ужасе  метнулся  в соседнюю   парилку, а потом вернулся  и стал прощупывать холодные бетонные стена комнаты  в надежде найти выход, - Почему здесь нет выхода...а..а? – закричал он.
- Замолчи! – приказал  ему  пронзительно  громким   голосом  Женя, - Отсюда  нет выхода! - заявил  он.  Набравшись  смелости, он  подошел   к двери  и нацелился  на  замок.
- Помолитесь! –  тихо  сказал он, - Скоро нам предстоит встреча  с  самим  Господом!
- Нет! Нет! –  в ужасе прокричали  мужчины.
- Любимый! - в последний раз прозвучал голос в трубке  возле  уха   Антона.
 За  этим последовал  неясный  звук выстрела и гул   в телефоне Гены  и отрывистые  короткие гудки.
- Прощай Энти! – тихо зарыдал  Гена,  закрыв руками  лицо. 

« - Сегодня вечером , несколько часов назад,   на окраине Москвы прогремел  мощный взрыв,  - звучал   взбудораженный  голос дикторши, по  вечерним  новостям, - От скопления большого количества газа  метана,  взорвалось  здание  бани.  В ходе  оперативно-следственных  мероприятий   в  обожженном здании  обнаружены трупы  нескольких мужчин…»
Руслан сидел в своем кабинете вместе  с Дени,  и смотрели  передачу последних новостей  по телевизору, когда вдруг зазвонил   телефон.
- Слушаю, - ответил спокойным голосом  Руслан.
- Черный это я. Гена  куда-то улизнул. Его нигде  нет.
- Как  это нет? 
- Я думаю, его кто-то предупредил.
- Но кто? – он посмотрел на спокойное выражение Дени, который одним ухом слушал новости, а другим разговор Руслана.
- Не знаю. На квартире чисто. В их офисе его тоже нет. А самое главное нет его документов.
- Ладно, - все так же спокойно произнес  Руслан, - Он  никуда от нас  не  денется. Найдем его.
- Значит отбой? – спросил голос в  трубке.
- Да, Стрела, -  подтвердил  Руслан и повесил  трубку, но,  повернувшись, к  Дени  добавил, -   Гена сбежал. Кто-то его успел предупредить …
- Это наверняка Антон, - немного подумав  предположил Дени, - Мы забыли  отключить  телефон в сауне… Это моя ошибка…, - с  сожалением произнес   он, - Но на похороны брата я думаю, он явится.  Там  можно будет его отследить.
- Похороны состоятся   только  через  два  дня, - произнес  Руслан, - Если у него есть голова на плечах, вряд ли он придет..., -  озвучил   свои мысли  Руслан.
- Кстати  я   не смогу присутствовать на похоронах, - сообщил Дени.  Увидев удивленный  взгляд Руслана, он добавил, - У моих  девочек  день рожденья. Им исполнится  по пять лет. Обещал этот день провести с ними, – улыбнулся он.
- Все правильно, семья, прежде всего, - с  грустью улыбнулся Руслан ему в ответ, - Главнее этого ничего на свете нет.  Дети должны  чувствовать рядом с собой  маму и папу.  Без них  этот мир кажется  пустым  и   темным, - в  его голосе звучала грусть  и  печаль.

 Вернувшись  в  свои апартаменты, и оставшись  в полном  одиночестве,   Руслан  первым делом набрал номер телефона. 
- Слушаю, - ответил в трубке старческий  женский   голос.
- Мама, здравствуй, -  произнес он в ответ.
- Руслан.  Как долго не было тебя слышно, - в голосе женщины появилось волнение.
- У меня было очень много дел. Мама как тебе живется на новом  месте?
- Сынок, зачем ты купил  мне  такую большую квартиру?  Мне очень тяжело убираться в трех комнатах.  Мне бы и одной  хватило, - пожаловалась она.
Руслан улыбнулся.
- Да и на кухне  столько всякой техники, столько всяких кнопок, что я   разобраться  не могу, как  все это работает.  Куда нажать, что делать?  Не пойму!
- Мама ты кого–нибудь пригласи  из своих  детей. У тебя ведь их так  много, - пошутил  он.
- Знаешь, Руслан, я хотела тебе сказать, что  взяла к себе девочку из приюта.  Она будет  жить со мной, и помогать мне временно.  После отъезда Аиды мне  так было  одиноко, что не  знала, куда  себя деть. Но новая директриса приюта помогла мне.
- Мама я очень рад  за тебя.  Но  ты все-таки не хочешь переехать ко мне поближе?
- Нет, сынок.   Здесь  у меня друзья, подруги,  знакомые.  Я часто наведываюсь   в приют  к детям.  Мне здесь хорошо.
- Как знаешь, - согласился с ней  Руслан.
Наступило молчание.
- Руслан, ты  с Аидой  не виделся? – спросила женщина, зная  что, затрагивает больной вопрос.
- Нет мам, не виделся, - вздохнул мужчина.
- Руслан, может быть  пора  уже? – осторожно спросила она.
- Я  не хочу  вторгаться в  ее спокойную жизнь. Она счастлива и без меня.
- Но…
- Ладно, мам,  у меня  тут  дела, - отрезал разговор Руслан, - Если,  что сразу звони мне.
- Вот  так! Ты вечно куда-то спешишь…
- Пока. Спокойной  ночи тебе.
- Спасибо  мой мальчик …- в трубке раздались короткие гудки.


* * *

      

  С раннего утра  на улице сверкало очень яркое августовское  солнце.
   Дени поднялся с постели очень  рано от того,  что солнечный свет, который заливал  всю их спальню светился  ему в глаза, не  давал   спокойно спать.  Открыв глаза,   он  приподнялся в постели и взглянул на жену, которая спала рядом. Молодая  женщина   в  забвенье сладостно почивала в объятиях Морфея.  Распущенные  длинные волосы   черной   накидкой   прикрывавшие   ее  оголенные плечи  и спину, отливали  на солнечном свете, синим  перламутром.  Он  взял прядь ее роскошных волос   в руку  и   вдохнул  их  аромат. От них  исходил запах нежной магнолии.   Затем  он встал с постели и хотел, было выйти из комнаты,  как вдруг   где-то рядом,   он услышал  приглушенные  голоса.
  Прислушавшись к звукам,  он понял, что   они доносятся  из-за  стены,  из   детской  комнаты. Дети    оживленно  спорили  между собой.  Накинув на плечи легкий халат жены,  Дени  вышел  из  спальни  и  вошел в  детскую. 
- В комнате   детей  стоял настоящий  хаос.  Дверцы одежного  шкафа  были распахнуты настежь.  На кровати  вразброс  лежали   платья, кофты, носочки  и   прочая детская одежда. Обе девочки были  так увлечены, что не заметили, как их  отец появился  на пороге   комнаты.
- О,  Всевышний! Что здесь  у вас происходит?! – услышали   дети  изумленный  голос  отца.
-   Мы  выбираем   платья, что бы  надеть сегодня, -   с  важностью  ответила одна из дочерей.
- Ведь у нас сегодня день рожденья!  Ты что забыл? -  тут же  подхватила  вторая.
- Ну  что модницы, выбрали себе что-нибудь? –  поинтересовался   Дени.
Девочки  переглянулись между собой.
-  Нам нравится  это, - обе они указали на одно и то же платье   бледно  желтого цвета  с  белыми кружевами на коротких рукавах.
- Ну,  во-первых,  я вас поздравляю, - он,  нагнувшись к детям,  поцеловал  одну и вторую,  -  а во-вторых у вас же должно  быть  два таких  платья? – напомнил Дени, чтобы утихомирить их затеивающийся  спор.
- Одно  порвалось, - заявили они в один голос.
- Это твое платье  порвалось, значит, я  надену свое, -  важно заявила одна, повернувшись  к  сестре.
- Но мое платье порвала ты, значит  теперь,   твое  будет  моей… - между  детьми   начался оживленный спор.
- Нет, нет, нет! Так  не  пойдет! - решил, наконец, вмешаться Дени.
Девочки, в свою очередь,  выпучив свои большие черные глазки, посмотрели на отца.
- У меня есть другое предложение,  более мирное. Пойдемте–ка   со мной, - взял он их за руку и повел  за собой в спальню, - сейчас  все  вместе крикнем  « Мама, где  наши подарки?» Договорились?
Девочки весело в знак согласия кивнули в ответ.
- Три, четыре, - скомандовал  Дени.
-   Мама, где    наши подарки? - громко  прокричали дети.   Аида, которая  все еще спала,  от шума  спрятала голову под   подушку.
Все втроем  они   весело бросились на кровать будить ее.
      Некоторое время спустя оба родителя любовались на своих деток, которые стоя перед большим   зеркалом, примеряли новые, купленные им в подарок, дорогие  наряды: модные детские платья, красивые заколочки и  туфельки…
- Сегодня  мы будем  веселиться  от всей души! – сказал   детям  Дени, - Вы получите сегодня все, что только пожелаете.
- Дени не порть детей! - заговорил сонный строгий   голос  молодой женщины.
- Аида, ты видно забыла, как когда-то в детстве мы мечтали именно о таком  дне,  о таком празднике. Как нам хотелось  получить много красивых подарков… Помнишь? – толкнул он ее в бок.
- Помню, - прозвучал ее ответ.
- Так что не мешай мне осуществить  свою собственную мечту.  Сегодня я  тоже   хочу побыть вместе с ними ребенком.
- Ладно, - согласно ответила  жена.
  Пару часов спустя  молодая семья всей компанией отправилась праздновать  день рожденья в  город.
 
    А в это время   на  Ваганьковском  кладбище  шли последние приготовления к  похоронам.  К  полудню привезли гробы,  в  которых лежали  обгоревшие  останки  Антона, Жени,  Славы и Сани. Тело  Таджика отправили  на родину в Душанбе,  к родителям.
    На  кладбище было много народу,  собрались  родные,  друзья и коллеги  погибших.
    Руслан со своей охраной тоже присутствовал    на похоронах.  Поставленные им   люди  следи  за   появлением   Гены, но его, как   и ожидал Руслан,  все не еще было.
  А  Гена   в это время,  на мотоцикле, своей любимой старой игрушке,   ехал  следом   за  новеньким «Джипом Чарокки»,  в которой ехала, веселая молодая семейка.  Подъехав утром  к дому, где проживал    Дени, Гена из далека, увидел, что вся семья вместе усаживаются в машину. Вскоре иномарка  отъехала от дома. Гена решил, поехать  следом, удерживая некоторую  дистанцию.   
  Машина Дени несколько раз остановилась  в центре города: сначала возле «обменника» валюты, потом семья  посетила пару магазинов одежды, затем проехали  к  большому развлекательному  парку с множеством   забавных  каруселей и  аттракционов .   Припарковав   машину  возле центра развлечений, молодые  счастливые  родители вместе с    детьми  прошли на территорию  парка.
  Некоторое время спустя  Гена тоже подъехал  к    центру  развлечений. Он оставил   мотоцикл  на противоположной  стороне дороги,   и   спокойно   перейдя  проезжую  линию, прошел к  арматурному забору парка, возле которой и была  припаркована   синего цвета Джип  Чарокки.
     Подойдя  к  ней,  он огляделся по сторонам.  Ни милиции,  ни  особого скопления  людей  возле парка, несмотря на  выходной день и располагающую прекрасную погоду, он не заметил…
   
   В это время на Ваганьковском   кладбище   в окружении  множества  собравшихся на похороны  людей , священник в золоченой  рясе  начал  чтение  молитвы   за  упокой души  усопших.  Он по очереди подходил к каждому закрытому гробу и  воспевал   молитвы.
    Наблюдавшие за  возможным  прибытием Гены  караульные,  время  от времени посылали отрицательные сигналы   своему  шефу. Гены ни где не было видно.
  Даже спустя пару часов,  во время опущения тел   в могилы,  он   так и не пришел  попрощаться в последний раз со своим  любимым  братом.

 
    Гена, в  это  время,  сидел за  столиком  в небольшом   летнем кафе  напротив парка развлечений, и выжидал… Время от времени его глаза наливались слезами:  он не хотел верить, что, Антона больше нет рядом с ним, что теперь ему придется жить одному в этом огромном  мире  и не с кем будет больше  делить свое  горе и радость. Он испытывал в себе опустошенность  и  обиду. Комок невыразимой  душевной  боли душила  ему  горло  так,  что хотелось от  этого  кричать на весь мир, но, делая  усилия над собой,   он еле сдерживался. Ощущая в себе  все  нарастающее чувство мести и ненависти,    он  оглядывался  на синюю  иномарку, припаркованную  возле   парка,  и    саркастически улыбался.   В кафе он просидел  несколько часов.
Наконец-то   из парка  вышла молодая семья.   Дени держал детей за руки и шел впереди своей жены. Аида шла сзади, копаясь в своей маленькой сумке.   Дени подошел к машине и усадил детей  на заднее сиденье.
   В это время стоявшая  недалеко  торговка  мороженным   привлекла  внимание  Аиды, и она решила подойти  к ней и купить  для детей  лакомство.   Подойдя к  лотку,  она   заняла место в небольшой  очереди.
   Дети   вместе с отцом  уже сидели в машине и ждали ее.
-  Аида скорее! –  опустив,  боковое стекло машины    мужчина   махнул   жене  рукой   и повернул  ключ    зажигания.
Обернувшись  на зов,  молодая  женщина  в последний раз  успела   улыбнуться  мужу    и детям. В  следующее мгновенье прогремел взрыв, машина  подорвалась,   и  обломки ее  разлетелись в воздухе.
     В мгновенье ока  на небольшой  площади  пред парком, появились милицейские машины.  На площади началась суматоха, люда начали разбегаться  кто куда. 
  Удовлетворенный  результатом Гена  поспешил уехать прочь.  Он уселся на свой  мотоцикл и  в мгновенье ока скрылся  с места преступления.
Аида   же стояла на прежнем месте, словно вросла в землю, не способная  сделать шаг. Перед ней предстало   ужасное  адское   зрелище:  среди кровавых  обломков машины местами на земле  лежали части тел ее детей и мужа,  которые  минуту назад  весло смеялись,  разговаривали  рядом с ней.  Кровью  была  забрызгана  и вся  ее одежда. В    ушах стоял непонятный  гул, похожий на пронзительный  свист. Постепенно   она перестала ощущать себя, и   почва   медленно  стала уходить из-под ее ног.  Через мгновенье  молодая   женщина    рухнула на землю  без  чувств.





* * *


Три месяца спустя.

  Психиатрическая   лечебница  представляла собой   огражденную   высоким   каменным   забором территорию, на  которой   возвышалось   пятиэтажное здание,  построенное из красного   кирпича.  Располагалась  больница   в  тихой   части  города, в окружении    большого   парка,  с  высокими деревьями и  многочисленными  зелеными  насаждениями в виде живописных клумб  и   красиво  обстриженных  кустарников вдоль  длинной  аллеи.  Случайно  очутившийся человек здесь  мог бы  подумать,  что оказался в райском саду, где обитают только призраки умерших  людей, но здесь      под присмотром    врачей-надзирателей  прогуливались только  душевнобольные  пациенты.
   Вышедший  из    белого   Форда, молодой мужчина  несколько минут вглядывался  в окраску  деревьев  переливавшихся   между  собой   буро-красными   вперемешку  с  желто – зеленой   листвой. Естественные  осенние  тона,  начертанные самой природой  сочетались между собой так красочно, что   не подметить  эту нагоняющую  грусть красоту, было невозможно.
  На дворе стоял ноябрь.  Погода как всегда в это время в Москве  прохладная  и дождливая.
 Пройдя  к  широким  железным  воротам,  мужчина     нажал  на    звонок.  Через несколько минут ворота отворила   пожилая  женщина  в  серо-белом  халате.
 Увидев  красиво одетого мужчину,    ее  хмурое  лицо сразу оживилось  улыбкой.
- Вы часом не ошиблись молодой человек? –  с подколкой  улыбаясь,  спросила она, - Это психиатрическая лечебница   для душевно  больных.
- Спасибо за любезность, но я это уже понял по вывеске  на   стене, - ответил мужчина.
Поняв, что   незнакомец   пришел по адресу,   она изменила выражение  морщинистого лица.
- У нас сегодня не приемный день! – сообщила  она  уже со строгостью  в голосе.
- Мне бы увидеть   вашего главного врача, - произнес мужчина.
- Антонина Михайловна  сейчас занята, - сухо ответила   женщина, - У нее много работы.
- Вообще-то она меня ждет.
- Я сейчас проверю, - закрыла  она перед его носом железную  дверь.
Через  несколько минут  она  примчалась обратно   и  пригласила  мужчину  войти  внутрь.
- Ой, простите меня, Антонина Михайловна  давно  оказывается,   вас ожидает, - виноватым голосом проговорила она.
Мужчина   вошел на широкий двор  и   быстрым  шагом  направился  к  парадному  подъезду здания.
- Она на втором этаже. Двенадцатый  кабинет, - услышал он женский   голос за своей спиной.
Войдя в   фойе   здания, он снял  верхнюю одежду, и набросив  ее на руку поднялся на второй этаж  по  лестнице. 
  Изнутри  здание напоминало собой  тюрьму: в  темный  полупустой    коридор, заставленный  каталками  для перевозки больных,  выходило  множество  железных дверей   с  зарешеченными  маленькими  окошками. На дверях висели таблички с  карточками,  в  которых указывались  персональные  данные пациента.
   Пройдя  до знакомой  двери, мужчина   постучался, прежде чем войти.
- Заходите!  Дверь открыта, - ответил за дверью  монотонный   женский  голос.
-    Здравствуйте, -  открыв дверь, мужчина  улыбнулся   тучной   женщине  в белом халате, сидевшей  за широким  рабочим столом, заваленным различными карточками и книгами.      
  - Здравствуйте, - ответила она приветливо.   Следующие   несколько   минут  они обменялись любезностями, после чего  доктор пригласил мужчину сеть.
-  Не  обращайте внимания  на нашу новую  уборщицу. Она вас еще не знает, - улыбчиво произнесла  врач.
- Доктор, как   Аида? – заботливо  спросил  мужчина.
Отложив   в сторону  ручку,  которой   она делала записи, женщина повернулась к мужчине.
- Состояние  этой пациентки стабильное, - начала она  серьезным, спокойным  тоном, -  Никаких   изменений  в  лучшую, как и в худшую сторону ее общего состояния  нет. Но есть одно но, собственно ради чего я вас сюда    и вызвала.
     Мужчина насторожился. Доктор открыла ящик своего рабочего стола и достала   толстую  тетрадь,  похожую на  больничную   карточку больного.
-   С некоторых пор в ее организме стали происходить  существенные изменения. Поначалу мы не могли понять, с  чем  это связано.  У нас появились кое-какие подозрения, и  мы  решили взять у нее анализы. Как и   подтвердили результаты проведенных  анализов,  оказалось, что  ваша   девушка   беременна, -  она  открыла тетрадь и достав оттуда несколько листов, протянула мужчине. 
     С  минуту он молчал,  просматривая бумаги.  Эта новость  оказалась очень  неожиданной   для него, что он был очень  удивлен  и потрясен  и некоторое время  молчал, не зная, что  ответить.
- А как  ее психическое  состояние может отразиться на беременности? - задал   он вопрос  доктору, через некоторое время.
- Что вы имеете  в виду?
- Не может  ли ребенок  родиться  больным или…?  - с  чувством  нарастающей тревоги  добавил он
- Я вас прекрасно   понимаю. Потому то я   вас и вызвала, что бы обсудить этот вопрос, -   колеблясь,  произнесла  врач,  -   Мы хотим сделать ей аборт.  Поймите правильно. Так будет лучше для нее и для ребенка. Неизвестно  когда  она очнется от шока,  а если даже и очнется, ей  волей неволей придется столкнуться с   реальностью.  Она вспомнит    все, что произошло  и, какими будут  последствия ее  реакции тоже не  известны…, - как можно спокойнее  и  внушительнее говорила врач, - Сейчас она в небытии, и это состояние даже  лучше для нее…
- Но позвольте вопрос?
- Да, конечно, - поправила она рукой свои очки в золотой оправе и  сделав   умное выражение лица, взглянула на  мужчину.
-  А если оставить ребенка, то   каким он может родиться?
- Что касается самого ребенка, то  большой уверенности в том, что он родится здоровым, у меня лично нет. Как усматривается из истории  ее  болезни,  - движением руки она указала на толстую тетрадь, - в первое время, ей   назначались  очень  сильные препараты. Особенно много  гормональных   средств  и  антибиотиков. Кроме того, и мы  поддерживаем ее жизненный тонус всевозможными лекарствами и витаминами.  А как это может отразиться на состоянии самого малыша,  сказать  точно  не могу.  Если, конечно же, он родится здоровым, то это высочайшая   милость самого Господа Бога.  Но чудес не бывает,  и  лично мой  вам совет избавиться от ребенка, пока он не добавил  вашей  девушке  проблем.   И чем раньше, тем лучше. Вы сами понимаете, такое дело не требует отлагательства.  Сроки поджимают.
          При этих словах мурашки  прошли по коже молодого человека.  Он  невольно съежился.
- Я подумаю, - ответил он неуверенно, - Скажите, а можно с ней увидеться?
Доктор посмотрела на часы висевшие, на стене перед ней.  Они показывали четверть  часа дня.
- Через минут двадцать, - ответила она и улыбнулась ему, - у  больных сейчас тихий час.
Мужчина встал  и,  попрощавшись, направился к двери.
- Ответ мне нужен как можно раньше, - произнесла она ему вслед.
Он кивнул ей в ответ  и  вышел  из  кабинета. Спустившись в фойе,  он присел на скамейку, которая стояла у  одной из стен. 
  Судя по   звукам и запаху, на первом этаже здания размещалась столовая. Санитарки  и медсестры носились туда сюда, кто с кастрюлями, кто с  ведрами. Уборщица, которая  открыла дверь мужчине прошла несколько раз со шваброй и ведром, и с  любопытством  посмотрела  на него  несколько раз.
  Спустя полчаса  высокий  фельдшер  в   голубом   халате  спустился  к нему  в фойе  и  поздоровавшись пригласил пойти за ним.
- Как она себя ведет? – спросил мужчина.
- Как  всегда, очень  спокойна.  Молчит все время,…  Иногда я читаю ей книги, включаю ей медленную классическую  музыку,  но, к сожалению, она ни на что  не реагирует, - с сожалением   ответил молодой фельдшер.
  Мужчины  поднялись на  четвертый этаж    и прошли по длинному коридору похожему на тот,  что был на втором этаже. Остановившись у одной из дверей, с затворкой  фельдшер ключом  открыл дверь  и пропустил мужчину в палату.
- Только   пять минут, пожалуйста, -  вежливо  проговорил он и закрыл   дверь на ключ.
 В узкой полупустой и слабоосвещенной  палате    стояла  небольшая  койка. На нем сидела женщина с коротко остриженными черными волосами и бледным безжизненным  лицом.  Ее отрешенный отсутствующий взгляд  черных больших глаз  был устремлен в  пустоту  перед   собой. Сложенные на  колени руки   с  синими   просвечивающимися   венами    делали ее похожими на мертвеца. Она была в белой тонкой рубашке, сквозь которую просвечивалось  ее  истощавшее  худое тело.
 Мужчина подошел к ней и присел на край кровати.  Он двумя руками  слегка   коснулся ее лица, но она даже не повела глазами. Взгляд ее оставался таким же пустым и отсутствующим.
- Девочка моя, - прошептал он, прижимая ее голову  к  груди, - Аида! Очнись детка. Это я Руслан. Посмотри, ведь это я. Неужели  ты не видишь меня? – отчаянно звучали его слова, - Ты долго ждала меня…  Я  пришел к тебе…Пришел, посмотри…
Женщина,  как   и раньше,  молчала.
-   Ты должна очнуться! - с горечью  шептал он ей на ухо, - Ты должна жить!  Иначе вся моя жизнь не имеет смысла. Прошу тебя  не оставляй меня одного, - Руслан   почти  плакал. Он широко раскрыл глаза, не давая упасть своим слезам.
 -  Знала бы ты как мне трудно видеть тебя такой,    безрассудной и  с  разбитой  жизнью, - он медленно  гладил ее по короткой шерстке волос, -  Вернись  детка, я обещаю тебе, что  больше в этой жизни никто тебя  не обидит, только  вернись…Ведь тебя ждет  твой малыш…
    За дверью послышались шаги.
Руслан   встал  с  постели  и  поправил свою одежду.
- Простите, - тактично произнес молодой фельдшер, открыв дверь, - к   сожалению,  вам пора. 
Руслан кивнул и,  бросив печальный взгляд  на пациентку, вышел из палаты.
Спустя несколько минут  белый Форд отъехал от здания.
Главный врач из  окна своего кабинета    долго смотрела  удаляющейся  машине вслед, пока она совсем не исчезла из вида. Затем она дотянулась до телефона, и набрала номер на аппарате.
- Алло, Лева! Здравствуй дорогой! Как  твои дела? Как там ваше гинекологическое отделение? Процветает? Ну и прекрасно!  Я вот что звоню-то!  Возможно,  я смогу тебе достать то, что ты просил меня найти, - оживленно проговорила она в трубку.
- …Да!  У меня тут  есть одна  беременная  пациентка. Очень  скоро, я  думаю,  ей  надо будет сделать  аборт. …Какой срок? Чуть  больше трех месяцев.. .Ага! Отлично!… Я  извещу тебя, как только  получу  согласие  родственника. …Нет!  Думаю,  он не передумает!  Все будет нормально. …Какова  цена?  Ну, как всегда! Ты же знаешь!  …Хорошо!  Надеюсь, скоро встретимся!  Пока, - в трубке прозвучали короткие гудки.
Обернувшись к окну, она долго  смотрела   на серую удаляющуюся  ленту дороги.
- Не понимаю  я  все-таки  мужчин! И зачем  такому   красавцу нужна эта сумасшедшая?!– задалась она  вопросом.
Но  вопрос ее  так и повис в воздухе.


* * *

 
По приезду  домой  Руслан  не находил себе места.  Сокрушенный вид Аиды привел  его в растерянность.  Он не знал  чем помочь  ей. Имея  деньги и  хорошие связи, он оставался, беспомощен перед ее  состоянием, в которое она  впала с того дня  как потеряла  семью.   
   Жизнь ее  и так  висела на  волоске. А теперь ко всему  добавилась   еще и   ее  беременность.
Руслан   даже  не знал  радоваться  этому или плакать. Долго  раздумывая над тем  как поступить, наконец, он решил посоветоваться   со  Светланой Сергеевной, которая  пару месяцев назад, по настоянию Руслана,    переехала в Москву и жила в квартире Аиды.
  Вернувшись через некоторое время к   своей  машине припаркованной  на автостоянке, он поехал  по знакомому адресу.
Дверь  он открыл   своим  ключом  и тихо вошел в  квартиру.  Пожилую  женщину он застал  в  небольшой  уютной зале спящей  в кресле. Телевизор был включен и в комнате горел свет.
Руслан  выключил   свет   и телевизор,  и   укрыл  дремавшую старушку   теплой  шалью, которая  валялась недалеко на  диване.
  Прошло  больше часа, прежде чем женщина проснулась.  Увидев,  что  в комнате темно,    телевизор выключен,  и ее кто-то   заботливо укрыл, она  встрепенулась.
- Мама, не волнуйся  это я, - произнес Руслан, который  спиной   к ней   стоял  у окна  и   за своими мыслями  наблюдал за происходящим на улице.
Женщина успокоилась.
- Сынок, я часто замечаю, что   ты всегда подолгу  стоишь у окна? – спросила она.
- Это старая привычка, которую я  приобрел   в тюрьме, - подавленным голосом выговорил он, -   Моя камера была очень темная   и  мрачная. В  ней  было иногда очень неуютно и тоскливо. И тогда  я  задвигал  небольшой стол к окну, вставал на нее, и  смотрел в   окно,  на  огромный  светлый мир, который простирался  за ним.
- А что ты там видел? – спросила  женщина.
- Голубые озера,  мама…Ими  был  окружен весь наш серый   каземат.   Они  казались девственными,   спокойными, и чистыми  из  далека, что я не мог на них наглядеться.   Мы,  узники замка,  не могли  ни приблизиться,  ни искупаться  в этих прозрачных  водах. Нам  дано было только  смотреть на них…
В  комнате наступила тишина.
- Что случилось, сынок? У тебя  встревоженный голос, -  взволнованно спросила она.
Он повернулся  к  ней   лицом. 
- Я был у нее  сегодня, - тихо  выговорил  Руслан.
Женщина промолчала в ожидании следующих  его слов.
- Она  ждет ребенка. Врачи говорят, что это слишком опасно для ее состояния, - он  тяжело вздохнул  и поднял   взгляд наверх   к  потолку, - Они  говорят, что будет лучше избавиться от  малыша.  Но я … я даже не знаю что и сказать, - он опустил  голову.
- Руслан, посмотри мне в глаза, - женщина встала со своего места  и  подошла ближе к  мужчине.
- Закричи или заплачь!  - требовательно заявила она. Поймав  влажный печальный  взгляд  его глаз,  она  дотронулась до его сильной руки, - Тебе  станет  легче. Выпусти  наружу  всю   свою  боль! Не скрывай   свою  любовь. Я знаю, что ты любишь ее.  Любишь безнадежно   и  беззаветно!!! 
Он посмотрел на нее вопрошено.
- Не смотри на меня так. Я прожила достаточно  много, чтобы разбираться в человеческих чувствах.  Я всегда знала, что ты любишь ее.  Любишь  еще с раннего детства. Часто наблюдая за вами, я видела, как ты на нее смотришь,  как ты  часами  сидел рядом с ней и  игрался… А  как ты ее баловал, выполнял  любую ее прихоть, любой каприз…?
      Но,  попав в тюрьму, ты  стал скрываться. Я знаю, ты скрывался не  от меня,  а от  нее. Ты боялся ее ненависти,  и ее отвращения к себе. Ты и сейчас этого боишься, я знаю. Сильный и смелый  Руслан  вдруг   превратился  в   тень своей  любви.  Только Руслан, ты  ведь  ни в чем не виноват…
- Нет, мама, виноват! Это из-за меня она потеряла мужа, потеряла детей и сейчас ее жизнь  под угрозой. Если бы я тогда нашел бы для Дени другую работу или помог им  как-нибудь по-другому,  этот дом не опустел бы так резко…
- Сынок,  пути Господни неисповедимы.  Значит такова  их судьба.  Ты моли своего Аллаха, что бы он вернул ее тебе. Может быть, ты сможешь  быть с ней вместе и тогда у вас …
- Нет!  Я  не заслуживаю ее. Она возненавидит меня еще сильней, если узнает, что за всеми ее бедами   стоял  я. Я никогда не смогу  показаться ей на глаза. Нет, мама, это окончательно разобьет ее, - переведя дух и тяжело вздохнув,  он сказал, -  Нам надо подумать над тем, как с ней поступить. Врачи ждут моего  одобрения. Ответ нужно дать, как можно раньше.
- Положись на Господа Бога. Он  все  сам  решит, - ответила старушка.
Ничего более   утешительного для   молодого человека не оставалось.
Время шло. Принять должное решение Руслан не смог, и сообщил об этом главному врачу больницы.
-  Я вас прекрасно понимаю. Это большая ответственность, -  произнесла  заведующая   в трубку телефона.  - Тогда, я думаю, мы поступим, так как считаем для ее здоровья  лучшим,  и сегодня  же начнем    ее  готовить  к  операции. Чем раньше это произойдет,  тем  легче это будет сделать.
 Руслан  молча положил  трубку.
 Все последние месяцы, он словно не жил, а существовал.
   О случившейся   трагедии   с Дени  и его семьей  ему стало известно только через несколько дней после взрыва.  Дени  не появлялся   в  офисе несколько дней  и  даже  не звонил, хотя бы  для того  чтобы  объяснить  причину своего длительного  отсутствия. Это было не похоже на него, что сильно    насторожило Руслана. После нескольких дней ожиданий  Руслан  решил сам   заняться его поисками. Сначала он  попытался  дозвониться   до  него по  сотовому телефону, но связь  давала постоянный сбой, затем он стал названивать   ему  домой, но и  дома никто к телефону не подходил. 
  Поразмыслив немного,  он  пришел  к  выводу, что возможно молодая  семья решила  немного отдохнуть   и уехала куда-нибудь в санаторий   или   в  зону отдыха. Но в таком случае Дени обязан был  поставить своего начальника в известность. Таков  был порядок.  И  мысль о возможной поездке   как-то  отпала сама  собой.
   Напоследок  Руслан  решил позвонить  Светлане  Сергеевне   в   Махачкалу, и разузнать, не у нее ли случайно  гостит молодая семья. Но и пожилая  женщина дала отрицательный ответ. 
    Руслана охватил  трепет. Он уже чуял неладное. 
    Вызвав к себе   Виталия,   они  вместе  начали  поиски.  ГУБОПовец   подключил своих людей: сотрудников  отделений   милиции  и  следственных  отделов ГУВД столицы.
Оперативно-розыскные  мероприятия  вскоре  дали  свои  неожиданные  результаты. 
  Руслан  и  Виталий сидели в офисе, когда  звонок  на сотовый телефон  Виталия  поступил  из дежурной  части  одного столичного  отделения  милиции.
  Опер   долго  держал трубку  у виска и молчал, хотя в трубке уже давно раздавались  короткие отрывистые  гудки.   Виталий  смотрел на своего друга, с  тревожным  видом сидевшего перед ним, а в голове прокручивал  слова, которые он должен  был сейчас произнести.
-         Чего ты на меня так смотришь? – не вытерпев, спросил Руслан, - Кто  это звонит?
- Пять дней  назад…, - запинаясь,   начал  Виталий, - Нашли машину  Дени…
- Где  нашли? – нервно вскочил  Руслан  со своего места.
- Руслан прости, но  я  должен сообщить тебе  …
- В чем дело? Не  тяни...
- Машину Дени  взорвали  перед парком  аттракционов. Погибла вся его семья.
От этих слов в глазах Руслана   на  мгновенье потемнело. Он медленно   опустился  на свое  кресло, что бы не упасть.
В кабинете   повисла   гробовая  тишина.
- Останки тел в морге сейчас… Надо заняться похоронами,  - произнес  Виталий.
- Да, конечно! -  как сквозь сон, тихо  ответил   Руслан.
- Я обо всем позабочусь, - видя  отрешенное состояние Руслана,  добавил  его друг и вышел из кабинета.
Неизвестно сколько времени Руслан  просидел в   своем кабинете. Но   Виталий вернувшийся  к нему следующим днем застал его на прежнем месте.  Он,  как и вчера,  сидел  в своем  кожаном высоком  кресле и был молчалив, а  покрасневшие от бессонной  ночи   глаза  его смотрели   куда-то в даль   за  окном.
- Я со  вчерашней  ночи звоню   тебе, но ты так  не взял трубку.
 Руслан в ответ промолчал.
- Есть более или менее утешающие  новости друг.  Мы  вчера с ребятами  поехали в морг   забрать останки тел погибших. Среди  них  не  оказалось  жены   Дени.  Ее  не было там.
Руслан  невольно вскочил с места.  Как много лет назад, он  вдруг  услышал учащенное биение своего сердца.   
-   Мои  ребята  позвонили в скорую Склифасовского , там сообщили,  что  с места происшествия   к ним доставили молодую   женщину  в бессознательном  состоянии.  Она сейчас находится  у них  в реанимационном отделении.
   Слова  друга словно вернули Руслана к  жизни.  Он не верил его словам. Ему хотелось убедиться, что  это правда, что  его  Аида жива.
- Надо ехать, надо помочь, -  промолвил  Руслан,  и  ни секунды не медля, мужчины   первым же делом  устремились  в  больницу.
  Все  дальнейшие события  происходили для  Руслана  как во сне. Они приехали в приемное отделение, узнали, где находится  отделение реанимации,  нашли врача,  который  наблюдал молодую  женщину.  Это оказался молодой  мужчина  в  очках  и с лысеющей головой.
- К  сожалению, утешить вас не смогу, - сообщил    он, - Пациентка  находится  в шоковом состоянии, и в себя еще не пришла.
- Но  что с ней стряслось?  Она была в машине на момент взрыва? – спросил опер.
- Нет.  Ее  подобрали  у входа  в парк. Скорее всего,  она по счастливой случайности не успела   сесть  в машину.
- Но  что с ней, она ранена или…?
- Нет. Ранений нет. Только  шок, что, на мой взгляд,   еще хуже.
- Что вы имеете в виду? – вмешался в разговор   Руслан.
- Это не  болевой шок, а психический.  Тут  все  связано  с мозгом, а это  довольно таки  сложный процесс. Какие могут быть последствия, я затрудняюсь вам ответить. Будет  чудом, если, придя в себя,  будет вести себя  как нормальный человек.
- Вы хотите сказать, что  у нее помутился рассудок?
- Простите за  бестактность,  но в  таких   случаях  говорят -   было   бы  лучше, если бы она умерла вместе со всей семьей.

   Аида  открыла глаза спустя только  несколько недель после  трагедии.  Все  ее  жизненно  важные  органы  были целы  и  восстановили свой обычный ритм  жизни.  Но,  как и прогнозировал  доктор, она  замкнулась в  себе и   ни  на что не реагировала, словно тело ее присутствовало на земле, а душа витала в облаках.  В открытых глазах ее присутствовал отрешенный  отсутствующий  взгляд, а  губы  так  и не  произносили ни единого звука.
   Жизнь Аиды последние  два месяца,  протекала в психиатрической больнице. После проведенного  в реанимации  месяца  она так и не оправилась от  полученной  психической травмы, и врачи  решили,  что ее пора перевести   обычную клинику для душевно больных, пока не произойдет чудо, и она не придет в себя,  в чем врачи  очень  сильно сомневались.
  Ее  перевели в  лучшую  в городе клинику для душевно больных. Это, как уже говорилось,  было, спокойное тихое место,  которое  жило своей  «больной» жизнью.
  В новой клинике Аиду поместили в отдельную палату   и посадили на особый  режим. Руслан специально   нанял  для нее  фельдшера, студента  медицинского института, который подрабатывал в лечебнице. За хорошую плату  он ухаживал за  пациенткой  - часто  выводил на  прогулки,  помогал   во время  трапезы, следил за состоянием  ее здоровья. Молодой студент постепенно   привязался к   своей тихой безмолвной подружке. Он беседовал с ней о  своей   жизни,  делился с ней своими  впечатлениями.  Иногда подолгу читал ей книги: в редких случаях это были романы,  в основном это  была медицинская литература или учебники, который он заучивал в  свободное  время. 
   В ночные дежурства, что бы посмотреть кино или  интересную  передачу, студент  вместе  с пациенткой  спускался     в комнату для мед. персонала, на первом  этаже здания,  где стоял  телевизор  и  видео. Аиду он привозил сюда в инвалидной коляске и  располагал рядом с собой. 
 Под присмотром персонала смотреть телевизор разрешалось и тем больным пациентам, которые вели себя очень спокойно  и мирно.
Узнав вскоре, что  его пациентка ждет ребенка, он  очень   обрадовался  и стал проявлять  о ней еще  больше заботы. 
 
Однажды явившись на очередное дежурство, молодой  студент   принес  Аиде   охапку белых  лилий  и коробку сладостей.
-  Аида посмотри, это тебе, -  произнес он, поставив   коробку    конфет   «Раффаэлло»  и белый   большой  букет    на столик рядом с ее кроватью, -  Я сегодня получил стипендию, и решил нам обоим сделать небольшой  подарок. Ты довольна? – обратился он к женщине, - Я очень!   Но я себя тоже не обидел. Вот смотри! – он  с довольной улыбкой,  вынул из кармана своего халата,  черную  видео кассету, - Это новый  боевик. Самого свежего выпуска. Знала бы ты, какая очередь на этот фильм в кинотеатрах. Но   я  взял в прокате, что бы  спокойно   посмотреть.  Сегодня вечером мы с тобой его посмотрим.  Хорошо? – в ответ он как всегда  получил молчание, - Отлично! – за нее ответил студент  себе, - Вот и хорошо! – согласился он со своим ответом.
- Ну, а пока нам кое-что надо сделать. Мы  сейчас спустимся в лабораторию  и посмотрим,  каковы результаты  анализа крови, которые  у тебя взяли два  дня назад.  Если все будет очень хорошо, то завтра тебе сделают аборт,  и ты избавишься  от своей  проблемы.
Он вдруг смолк  и, опустившись на колени перед кроватью, на которой сидела  женщина, посмотрел в ее  черные глаза. В них по-прежнему отражалась  только   пустота  и отрешенность.
-  Мне очень жаль, моя  хорошая, но тебе так будет лучше, да и ребенку тоже. Прости меня Господи, за слова мои!  Но как ты будешь ухаживать за ребенком? Как ты будешь его кормить?  Да и какой  ты станешь матерью? Ты  сама  не понимаешь, что с тобой происходит. Он станет сиротой при живой матери, – студент  вдруг опустился на пол   и примкнул  к кровати головой, - Лучше пусть он  умрет в тебе  не родившимся, чем попадет в этот безумный мир. 
 
   Тем  же вечером,  после ужина он спустил   свою пациентку  на  инвалидной коляске  вниз, в комнату  отдыха,  и  сам   удобно  расположился    рядом  с  ней на стуле. В  комнате  находились  еще  дежурный  врач  и несколько  медсестер.   
- Я  принес отличный фильм, -  сообщил молодой студент  своим коллегам,  - Это новый   боевик с участием Сталлоне. Он сейчас идет во всех кинотеатрах  города.
- Давай посмотрим. Включи, - попросил  находившийся в зале  молодой врач. 
Фельдшер, подойдя к телевизору, подсоединил шнуры  видеомагнитофона и вставил  кассету в магнитофон.
  Все уставились на  цветной экран телевизора.
  Спустя некоторое время, когда  зрители были увлечены    просмотром фильма, вдруг в   помещении   раздался   оглушительный   женский  крик.
       

* * *
 

     Ранним  утром    у ворот  больницы остановился  белый  Форд.  Руслан    поспешно вышел из  машины   и направился  к   зданию  психиатрической  лечебницы.
 Входная дверь   оказалась  незапертая,  и вскоре,  поднявшись на второй этаж, он  бегом   устремился  к знакомой  двери кабинета главного врача. Постучавшись, перед  тем  как войти, он открыл дверь.
- Очень  хорошо,  что вы  пришли, - встревожено  проговорила  женщина, - Я   как раз  вас  ждала. Ночью я получила от дежурного   врача очень неожиданную новость.  Вы проходите, не стойте в дверях…
- Что случилось? Она умерла?
- Боже  упаси. Нет, наоборот я спешу вас обрадовать,   что ваша   девушка  очнулась от шока. Правда  она,  как  я того и ожидала,  в нервном напряжении…
- А  как это произошло?  Как  это случилось? - встревожено   спросил Руслан, сделав несколько шагов  вглубь кабинета.
- Как мне сообщили,  фельдшер, которого вы ей наняли,  привез  ее  после ужина  вниз  посмотреть  телевизор. Смею заметить, это у нас очень строго запрещено.  Больных нельзя выводить из палат… Но  вы  же знаете   молодежь. Они все   заражены этими  американскими  боевиками. Так  вот,  они смотрели какой-то фильм.   По всей видимости, звук  был включен слишком громко,  потому что,   как говорит фельдшер,  в  момент как в фильме   взорвалась  какая-то машина  или  что-то в этом  роде, - пренебрежительно   высказала  она, - в  этот момент  в комнате   раздался оглушительный крик.  Это  закричала   Аида.  Говорят,  ее не могли успокоить.  Она  выкрикивала   чьи-то имена, говорила  «Нет, нет!!!»
- Но как это могло случиться  так неожиданно? Ведь выговорили,  что она  никогда не очнется.
- Нет, нет, я такого не говорила.  Я  лишь не хотела вас обнадеживать. Знаете, когда мы говорим, что пациент вылечится, люди, я имею ввиду близких и родных,  начинают  ждать,  верить, надеяться. А когда их ожидания не оправдываются, они начинают обвинять нас в некомпетентности, будто это мы – врачи  виноваты в болезни  наших пациентов. Сколько  таких случаев было на моем веку! – обиженно прозвучали ее слова, -  Поэтому  я предпочитаю не говорить заранее  о будущем.  И в данном случае,  мне просто не  хотелось, заставлять  вас  думать  об этом постоянно.  Я вижу, вы   очень любите эту  женщину,  столько сделали для нее, и еще готовы   сделать...  Это вызывает восхищение.  Ради Бога простите  за  нескромный   вопрос - кто она вам?
- Она все, что у меня есть, - тихо ответил Руслан.
- Теперь  я   понимаю, - краем губ улыбнулась  женщина, - Это Господь пожалел вас, вернув ее к жизни. 
- Доктор, а  что если она опять сойдет с ума  или  ей  станет еще хуже?
- Я   как врач с большим  стажем  думаю, что от шока   она оправилась окончательно. На нее подействовал  звук  взрыва, и именно  от этого   она   и  очнулась.  Конечно,  все это произошло несколько  неожиданно,  что мы и сами  были не готовы к этому. Сказать честно у меня не было большой надежды на нее. Но так распорядилась   ее  судьба. Значит ее малыш  должен был родиться. Ведь именно  на сегодня был назначен  ее аборт, - с некоторым сожалением добавила она  - Я думаю через некоторое время  она сама сделает  свой выбор – оставлять ей ребенка  или нет. 
- Доктор, я  хочу  ее увидеть, -   с  нетерпеньем  произнес  Руслан.
- Сейчас  с ней  опытный врач. Вы не волнуйтесь. С ней все будет в порядке, - попыталась она уверить  молодого мужчину,    увидев  его  волнение, - я,  конечно,  имею  в виду  физическое  состояние. Что касается ее психики,  я вам советую незамедлительно     нанять  ей хороших  психологов.  Ей необходимо пройти хороший   курс  реабилитации. 
- Да конечно я обязательно  этим займусь. Но вы можете меня уверить, что она больше не вернется к своему  прошлому состоянию.
- Я не Бог, а всего  лишь скромный  врач.  Что будет  с ней дальше, не могу сказать, но то, что она  пришла в  сознание, я могу вас уверить.
- Можно  на  нее просто взглянуть,  хотя  бы  издалека?  - взмолился  он.
- Да,  но только взглянуть.  Волнения   ей  ни  к  чему  сейчас. 
- Я  вас понял доктор.  Только взглянуть.
Через минуту   они   вместе вышли из кабинета,  и   поднялась на четвертый  этаж, где располагалась палата  пациентки.  Остановившись  у  железной    двери,   она повернулась к  мужчине.
- Подождите здесь минутку, - сказав, она скрылась за  дверью. Затем вышла с белым халатом в руке, - Накиньте, - вежливо попросила она, потягивая  халат мужчине.
Надев  его,  Руслан последовал за женщиной  в палату.
   Аида  лежала  на своей койке.  Из одной  ее  руки торчала капельница.  Глаза были  закрыты, выражение лица  было спокойным. 
  Увидев   посетителей,  врач, который  стоял у  изголовья пациентки,  отошел  в  сторону.
- Как она?  - обратился Руслан к  молодому врачу.
- Она  сейчас спит.  Но, вы не переживайте,  самое  страшное уже позади. 
Руслан  кивнул  в  ответ.  Теперь  он был спокоен  за  нее.  Ему до сих пор не верилось, что произошло это чудо – Аида теперь поправится. Она вернется  в его мир. И он вновь будет  не один.
- Нам  пора, - напомнила ему главврач  и направилась  к выходу.
Выйдя в коридор,   они пошли обратно вниз.    По пути   Руслан  остановил врача  за  руку.
- Антонина Михайловна, - обратился он к ней  по имени  и отчеству, - я  хотел  вам сказать,  что больше  не смогу  приходить сюда.
Женщина  удивленно взглянула  на  него.
- Дело в  том, что я  должен  уехать  через  день за  границу, на несколько месяцев, - соврал  он, - Но  вместо меня будет приходить  пожилая  женщина.  Аида  ее очень  хорошо знает.   Я  думаю, ее  визит  лучше отразится  на    ее здоровье.  А что касается  психологов,  то  они  будут  у вас  сегодня же.
- Как скажете, -  любезно ответила врач, - Раз вы не придете больше,  то позвольте хотя бы выразить  вам  мою признательность. Ваша спонсорская  помощь пришлась  нам очень  кстати.  Большое вам спасибо.
Обменявшись  любезностями, они расстались.
  Впервые за все эти месяцы    Руслан    облегченно вздохнул. Все его проблемы словно сошли на нет.  И от  этого у   него невольно поднялось настроение. Выйдя во двор, он  улыбнулся  себе  и   посмотрел на небо.  Оно  было неестественно голубого цвета.  Не смотря на  начало декабря,  и лежавший вокруг белый  снег,  стояла  прекрасная   ясная погода.
   

В бригаде  Руслана  наступил относительный покой. После смерти  Антона и  остальных   его  сообщников, началось  тайное   отслеживание каждого члена  бригады.  Несколько человек  были отстранены  от  дел, в связи с тем, что являлись  наркоманами  и бывшими помощниками Антона. 
    Руслану  пришлось расстаться и с теми, кого считал своими настоящими друзьями. Гасик  ушел сам. Он спился. Изредка  стал,  появлялся   в казино, что бы  увидеться  ребятами из  бригады  и попросить  у них денег на  жизнь. Но  на глаза  своему шефу он так и не смог показаться.  Его мучила совесть, так же как и Родиона, который,   поняв  свою ошибку,  попытался ее исправить   и обратно явился  к Руслану. Но последний дал ему знать, что больше  не  знает его и не  имеет с ним никаких  дел.
 Гриша  находился  в наркологической клинике.  Руслан лично   не навещал его, хотя дал поручение  Сергею,  часто  бывать у него и держать связь с врачом.
 Роман   был всецело  занят  своей новой затеей, построением  в Москве автобизнеса.
  Миколо   был назначен на  контролирование   всей  бригады, который достался Руслану от Слепого. Теперь он отвечал  за  порядок в той половине  общака.
 
Когда Руслан после посещения психиатрической  больницы,  приехал в свой  офис,  он встретил там  Сергея. Молодой банкир выглядел беспокойно, но, увидев улыбающегося шефа, он невольно улыбнулся  и сам.
- Рад  видеть  тебя  Серега, - радостно произнес  Руслан, приветливо   обняв друга, - Как дела? 
Сергей   ничего не ответил, а лишь молча  проследовал за Русланом  к  роскошному   кабинету  его нового офиса.
- Кстати, ты  же  был у Гриши. Как он там?
Ответа не последовало.
Руслан  заметил его напряженность.
- У тебя  проблемы? Выглядишь ты  что-то не очень?
   Проходя в  свой кабинет, он повернулся к  секретарше.
 - Аллочка,  будь любезна,  приготовь  нам  кофе с молоком. Я сегодня не завтракал…
 Алла кивнула  в ответ  и расторопно  пошла, исполнять указание начальника.  Сергей  последовал  за  шефом.
-         Черный,   у меня плохие новости, - сообщил Сергей, как только за ним закрылась дверь кабинета.
-     Только не сегодня, - произнес  он. Потом  взглянув на Сергея  добавил,  - Ладно  выкладывай.
- Дело касается Гриши, - начал Сергей, но,   выдержав  некоторую   паузу, продолжил, -   Он  покончил  жизнь  самоубийством.  Звонил  врач. Ночью  обнаружили  его труп. Если  быть до  конца  честным, у  него  передозировка.
- Как? Как это получилось?
- Врач  говорит,  что, возможно, он подкупил  кого - то из  охраны  или  сам  каким-то образом украл  препарат.  У него в крови   обнаружен морфий  в лошадиной дозе.  Врач  сказал,  что он ведет служебное расследование   и все выяснит.
Веселое настроение Руслана мгновенно  сменилось печалью.
 -   Зачем нам теперь  его следствие? Теперь  это   уже  не важно.  Позаботьтесь   о похоронах!
- Ребята уже занимаются.
- Будь ты проклят Антон!  Тебе  удалось забрать моих лучших людей! - зло проговорил   Руслан, и ударил по столу.  В  дверях  в это время  появилась  секретарша.  Она быстрым  шагом  прошла к столу  и поставила поднос с кофе. Повернувшись на каблуках, Алла поспешила удалиться.
- Алла, - остановил  ее  Руслан, - Мне  никто   не  звонил?
Девушка встрепенулась и остановилась в дверях.
- Нет, не звонил, - произнесла девушка  и закрыла  за собой  дверь.
-  Куда мог провалиться  Гена? – тихо со злостью  произнес   Руслан, - Три месяца  не могут найти этого подонка.  Кого  только я не подключил к его  розыску: и  МУРовцев, и  прокуроров,  и  сотрудников  МВД.  Сквозь  землю провалился  зараза!
- Я  думаю,  он сменил   паспорт  и где-нибудь далеко  отсюда, - предположил  Сергей, - Невероятно! Казался абсолютно безобидным малым,  а   как  отомстил за брата. Бедный  Дени!
- Скорее  «бедная его  жена»,  а не Дени! – все так же раздраженно  проговорил Руслан, - Дени  уже все  равно.  А вот как жить ей?
- Да  ты прав. Это страшная беда, - согласился с ним Сергей.
    После  ухода  Сергея,  Руслан  открыл  сейф  и вытащил оттуда черно-белую  фотокарточку,  где  были  изображены   все его ребята  из   « Голубых озер».   Он  долго рассматривал  полное  лицо здорового зеленоглазого   парня,  который стоял за  его  спиной  на  фотокарточке  с  двадцатикилограммовыми гирями  на двух  плечах.
- Прощай  Гриша! Ты был  лучшим из  моих  друзей! – прошептал он.


* * *
 
    Возвращение  к реальной  жизни для Аиды оказалось нелегким  испытанием.  Несколько врачей  и   все тот  же молодой студент - фельдшер  не оставляли ее  одну, сменяя  друг  друга  по  очереди, из-за  боязни,  что у  пациентки  будет  очередной нервный  срыв. С ней сидели  опытные  врачи-психологи  и проводили  тренинги.   В первое время Аида  часто плакала – воспоминания  терзали ее.    Но  спустя,  несколько недель  она  стала постепенно  успокаиваться  и приходить в себя. 
     Посетителей  к ней первые дни  не пускали.    Светлане  Сергеевне, которой уже несколько  раз   отказывали  в посещении, через две недели разрешили,  наконец, навестить больную.
  Пожилая  женщина  осторожно вошла в палату,  опираясь на свою трость.  Аида  в это время спала. Старушка  подошла  к кровати  и  села на стул  у изголовья. Опершись одной рукой о посох, она обратила свой взор на спящую женщину. Ее,  словно высохшее  лицо, казалось  детским  почти ангельским.  Из-за  коротко остриженных черных  волос  резко выделялась  бледнота  ее   тонкой  кожи. Коричневые круги, образовавшиеся  вокруг   глаз,  выдавали  ее постоянные   слезы  и страдания.
   Когда Аида открыла глаза    и  увидела   перед  собой   знакомое старческое  лицо, каменный комок  мгновенно подкатил   к   ее  горлу. Не способная  сказать ни слова,  она  тихо  заплакала.
- Поплачь  детка, пролей  все  свои слезы, - проговорила  старушка,  поглаживая  одной  рукой  ее волосы. Аида всхлипывала как ребенок.
- Мама,  мне  так  не хочется  жить…
- Ангел мой, ты   должна  держаться. Ты сильная. 
- Почему я осталась одна,… Что плохого я сделала, что Господь  меня так  наказывает…
- Значит, твоя миссия  на земле еще  не  закончена.
- Ты о чем? О какой миссии  ты говоришь?
- Аида  не  губи  себя  мрачными мыслями.  Ты ведь теперь  не  одна.
- Не понимаю тебя, - удивленно произнесла  молодая женщина, - Что означают  твои слова?
- Аида,  ты  разве  ничего не знаешь?
- А что я должна  знать?
- Разве врачи не сказали тебе еще?
- А что они должны  мне сказать?
- Ты  ждешь  ребенка.  Ребенка, понимаешь!
При этих словах Аида  подняла  голову и удивленно раскрыла свои большие  черные  глаза.
- Мама, не может  этого быть!  - сквозь слезы  улыбнулась она, - Не  может быть!  Мама  это правда?
- Да, мое  дитя, это правда.  Извини,  я думала ты об этом знаешь!
Молодая женщина удивленно смотрела на  нее.
-    Не  думай теперь  о том,  что произошло.  Это в прошлом.  Если Господу  было бы угодно, он забрал бы и тебя, девочка  моя.  Теперь  думай о новой жизни.  Ты должна хорошо  питаться,  что бы малыш  родился крепким, - улыбнулась старушка.
- Мама,  скажи,  что это не сон,  и  все это мне не снится.
- Нет,  не снится, ангел мой. Клянусь  тебе!
Аида прыгнула в объятья  своей   воспитательницы  и снова разрыдалась.  Она   заплакала, но теперь уже от радости.  Жизнь ее мгновенно  наполнилась смыслом.   
-         Ну, все хватит.  Ты должна беречь  себя, и больше думать о ребенке, - стала успокаивать женщина  ее.
- Мам, а  как  ты меня нашла? – спросила  она через некоторое  время.
Вопрос застал  старушку   врасплох, и она   так  засуетилась, что выронила  свою  палку.
- Из милиции  сообщили  в Махачкалу  в  детский дом, - проговорила она как-то несвязно, -  а там   сообщили мне.  У  меня ведь был твой  адрес,  вот я решила  приехать  к тебе.
- А где  ты жила  все  это время?
- В твоем  доме.  Ключи  от него  я получила  в больнице,   где  ты  лежала, - поспешно  добавила она.
Услышав ответ, Аида успокоилась  и  обняла  ее  крепче.
- Мама,  как  хорошо, что ты здесь. Что бы   я  без тебя делала?
Через некоторое время  в палату  вошел   фельдшер.
- Время  посещения   закончилось, - сообщил  он  и  улыбнулся своей пациентке,  увидев,  что   
 та улыбается.
 Старушка  вскоре ушла.
 

Новый  1996 год Аида встретила  уже у себя  дома.
К  ее возвращению  в квартире  была  наведена  некоторая  новизна.  Руслан  лично приводил   в порядок все комнаты. В первую  очередь  он  убрал из шкафов  все  детские  вещи,  и  одежду Дени.  Затем  он собрал  все  их  фотографии   в одну коробку и спрятал   их,  что бы  они   ни причиняли боль   памяти   вдовы  и  молодой  матери.
   Позаботившись о будущем ребенке, Руслан    купил новую детскую кроватку,   и необходимые вещи для младенца, предварительно  разобрав    детскую мебель погибших детей.
   Вызвав дизайнера   навел    новизну  в обстановке  квартиры: сменил обои купил дорогую красивую мебель  и аксессуары  к нему.  Повесил новые шторы на  окнах,   а на а стенах  живописные  работы  хороших  художников.
-  Мам, завтра она  вернется  в этот мир, - сказал   Руслан  Светлане Сергеевне,  после того как все  работы  в квартире закончили, - Вернется    в этот  сумасшедший  мир.
- Не волнуйся  Руслан. Она справится.  Она сильная.
-          Больше я не смогу сюда  приходить…
- Сынок,  может быть,  ты  передумаешь? Твоему появлению  она обрадуется…
Он только отрицательно покачал  головой  и добавил:
- Это исключено.  Я причиню  ей только боль.  Лишние переживания  ей сейчас  ни к чему.  Может  быть,  она еще найдет свое счастье  в этом бренном  мире.
    На следующий день  Аида вернулась домой.    Оказавшись  в  родных стенах,  она   невольно отдалась воспоминаниям.   В квартире  было так  тихо, что эта  тишина раздражала ее. Исчезли детские  голоса  из дома, топот  детских  ног   и  озорной  смех.
  Она   молча   прошлась по коридору и подошла к дверям  детской. Открыв  двери   комнаты, в надежде  прикоснуться  к прошлому,  она  осталась очень удивленной.
- Мама,  что здесь произошло? Кто переделал эту комнату? – в  ярости спросила  она. Аида  вошла  во  все остальные комнаты, и  заметила   перемены.   
- Я все хотела тебе  сказать, но забывала, - заикаясь, начала старушка, -   Все  то время,  что ты была в больнице,  приходили  друзья  твоего мужа. Они в  основном и помогали  деньгами  и  всем остальным.  Несколько дней   назад  привели  ребят  каких-то  сказали , что   немного переделают  обстановку,  что бы тебе  не было  тяжело возвращаться   домой.
Аида  промолчала.  Все  это было слишком   странным для   нее. 
- Да, вот еще что, - продолжала старушка, - Они  сказали, что открыли  счет на твое имя  в   каком-то   столичном  банке.  Книжка   с  твоими  документами  лежит  на столике  в спальне. Сказали,  что  будут  раз в месяц   делать на  твое  имя перечисления,  пока сама на ноги  не  встанешь. 
- Удивительно, - произнесла женщина, - Я  не помню,  что бы у Дени были  такие  друзья. Почему они это делают?
   Перемена  обстановки не решила  ее проблему. Аида по-прежнему продолжала   жить воспоминаниями  о погибшем муже  и детях.  Вопрос  о  том, кто    и зачем  убил  их  оставался для нее, сколь  открытым, столь  и загадочным.  И  весь ужас состоял  для нее  в том, что она не могла  найти  ответа на вопрос, потому что не знала, чем   на  самом деле  занимался ее муж.  В какой-то момент она   решила   начать собственное расследование, но опять пришла  в тупик.  Ей не к кому было обратиться. Все записные   книжки    с  телефонами и   адресами  друзей мужа  куда-то внезапно  исчезли. 
- Так  вот для чего они затеяли  перестановку  в доме, что бы покопаться в его вещах и уничтожить все  адреса и телефоны, что бы их ни кто не смог найти!   - зло проговорила она.
От беспомощности она заплакала.
- Ненавижу! Ненавижу! –  вскрикнула  она.
- Боже мой,  Аида что случилось? – удивленно спросила  Светлана  Сергеевна прибежавшая на шум.
- Ненавижу  эту жизнь! – сквозь  слезы произнесла  молодая  женщина, - Ненавижу  эти стены, не  хочу видеть эти  шторы,  эти картины   и   вообще все ненавижу!
- Успокойся  Аида, - попыталась старушка  успокоить  Аиду,  но  женщина    была в истерике.
Она  бросилась  к  шторам и  сорвала их, потом  сорвала  со стены картины и швырнула  в  сторону  с   рвением  и злостью. Подбежав к шкафу с посудой, она свалила всю посуду на пол и разбила ее. Потом,  упав    на  колени, она  громко заплакала.
-  Почему  я не  оказалась с ними! Я  не  хочу жить! Не  хочу!   Ну почему они уходят из моей жизни? Руслан, Дени,  мои  маленькие  девочки! Это все те, ради кого я  жила. Кто мне скажет,  кому  я должна отомстить за их смерть, - рыдание вновь захлестнули  ее. 

    Полгода спустя  Аида родила сына, и назвала  в  его  в честь отца   Даниэлем.   После рождения сына она    немного успокоилась. Новые заботы о ребенке,   новые  маленькие проблемы отвлекали ее  часто от   мрачных  мыслей о мести,  которые  она лелеяла в себе.   
   Светлана   Сергеевна  жила   вместе  с Аидой и ее маленьким  сыном Дени.  Как и    раньше она стала  оказывать   ей помощь по присмотру  за   ребенком. 
  Аида  же  приходила в себя постепенно.  Решив, что  ей надо чем-то заняться, она занялась поисками  работы.   Обойдя   множество  адвокатских контор,   наконец,    ей удалось найти место стажера   у  пожилого    адвоката,  со сдельной  процентной  зарплатой.  Сама контора находилась   за   окружной  кольцевой  дорогой  Москвы  в одном  из  отдаленных  микрорайонов  столицы.
  Аида выходила из дома очень рано  и возвращалась поздно,  измотанная   нескончаемыми  дорогами из одного конца  мегаполиса в другой. Но это ее ничуть не удручало.  Для того, что бы  стать хорошим адвокатом,  ей надо  было  набрать необходимый стаж и  опыт работы.  А для этого надо было приложить немало усилий.






* * *
Бригада Руслана  продолжала процветать.  Основная часть  его   бизнеса   была   легальной и приносила немалый доход.  Его  бригада считалась одной из могущественных в столице, и   самой уважаемой.  На содержании его общака находилось уже  несколько тюрем.  Его  слово имело огромный вес в  криминальном мире. Угодить ему  считалось за честь.
  Год спустя после   тех событий в бригаде  воцарился   относительный покой и мир.   Бизнес постепенно пошел на лад.   Все ребята имели свои дела и были хорошо устроены.  Изредка  они встречались и   обсуждали свои дела.   Все было хорошо  и спокойно кроме одного.  Руслан не мог найти Гену, которого искал больше года. Куда  делся  Гена,  оставалось   для  него загадкой.
  Большинство ребят из бригады    предполагали   версию  его самоубийства, но Руслан не верил этому.  По его мнению,  он умело скрывался.

 



ЧАСТЬ  6 

  Пять  лет  спустя.

   Судебный  зал   был  переполнен   людьми, зеваками, репортерами  и непосредственно участниками дела.  Слушалось  громкое дело  об  убийстве   одного  военного    генерала. По версии органов следствия и дознания   он был убит   собственной  женой.
   После  громкой  обвинительной    речи  прокурора,  судья предоставил   слово молодой адвокатессе, защитнице подсудимой. 
-  Несмотря  на все доводы  прокурора,  и следственных  органов, прямых  улик указывающих  на  виновность моей подзащитной нет, - уверенным громким  голосом проговорила молодая женщина, которой на вид было чуть больше тридцати лет,  - Как мы  уже знаем,  она  прожила в любви и согласии со своим мужем тридцать с лишним лет.  По словам, детей  убитого,   его  соседей , их  общих   знакомых   и   друзей     мы  узнали, что неприязненных отношений  между мужем и женой   в последнее время , как и ранее,  не было.   Кроме этого, моя подзащитная не призналась в совершении этого преступления.      Показания подсудимой абсолютно совпадают с теми,   что она давала  ранее на следствии.  Никаких отклонений  и отличий в показаниях  нет. 
     На ноже, который оказался у нее в руках, после того, как она проснулась утром  рядом с  убитым   мужем,  согласно  заключению  эксперта,  имеются равно   и другие следы человеческих рук, как и ее.
 По  словам детей конфликта,  между матерью и отцом  на  кануне вечером   не было.  Им так же не знаком пресловутый нож, которым был убит их отец.
  По моему    личному настоянию,  в  доме потерпевших, где произошло  убийство, был проведен дополнительный обыск частным сыском, с  целью выявления дополнительных  доказательств невиновности моей подзащитной ,  и обнаружилось, что на  ковровом покрытии  в комнате, где произошло убийство,  обнаружены следы  почвы, которое следствие, почему не приняло  к сведению.
  По показаниям экономки, которая приходит три раза в неделю  домой к  подсудимой и ее убитому   мужу,  она  делал уборку в   спальне   как раз   накануне  утром  до убийства.
  Основываясь  на выше изложенном,  прошу суд   дело  по обвинению моей подзащитной передать на  дополнительное  расследование  органам следствия, для полного и объективного  расследования, и приобщить к материалам дела результаты осмотра места происшествия,  совершенные независимым экспертом…
  Судебное  заседание  завершилось  тем,  что  определением судьи дело было  отправлено  на дополнительное расследование.
- Вы сегодня выиграли! -  саркастично  произнес   тучный следователь,  столкнувшись лицом к лицу с адвокатессой,  в коридоре суда - но  я докажу, что   это сделала  именно она.
- Желаю удачи! – легко проговорила  Аида  и прошла по длинному коридору. В минуту  ее окружили репортеры.  Быстро на ходу отвечая на вопросы репортеров  и журналистов, она поспешила  выйти из зала суда. Усевшись в свой новенький  красный  Порше  она поехала по направлению   к центру города. 
  Заехав  в  огражденный двор,  со шлагбаумом, она припарковалась у пятиэтажного здания, бывшего раньше жилым домом, теперь переоборудованного   под   офисы.
 На входе,  предъявив  пропуск  молодому  секьюрити,  она   поднялась на третий этаж.  В самом конце коридора у дверей ее   кабинета  ожидало   несколько человек.   Один  из них был занят чтением газеты,  а   двое  рядом с ним тихо обсуждали  какую-то проблему и  перебирали бумаги из папки.
  Увидев приближающуюся ее,  они поднялись с места и вежливо  поздоровались, когда она  сравнялась с ними.
-  Через минуту я вас приму, - произнесла она и скрылась за дверью, - Оленька,  привет! Какие новости  у нас? – обратилась  она к молодой студентке-стажерке, которая работала у нее   последние  четыре месяца.
Оля, высокая   симпатичная девушка  с рыжими волосами и  голубыми  глазами  взяла со стола  листок бумаги и  протянула   женщине.
-  Все  они звонили и просили с вами встречи.  Я им   всем назначила разное время, как  вы и просили, -   произнесла девушка.
- Очень хорошо, - медленно произнесла она, пройдя глазами  по листку, - Пригласи  клиента, - произнесла она,  усаживаясь  за свой рабочий стол.
Оленька поспешно встала  и  открыв  дверь, пригласила клиента. Через мгновенье в дверях показалось  улыбчивое лицо  пожилого мужчины.
- Здравствуйте, - произнес он хрипловатым  голосом.
- Проходите, присаживайтесь, - пригласила  его адвокатесса, не поднимая взгляда от бумаг.
- Вы так заняты,  что даже не взглянете   на  меня?  - донесся до нее хрипловатый  знакомый голос.
- Боже мой, это вы Андрей Николаевич! Простите меня! И в правде не посмотрела! – произнесла  женщина,  и поднявшись с  места протянула ему  руку, - Присаживайтесь! – указала она ему на стул перед собой.
- В последнее время  тебя  частенько публикуют   газетенки. Особенно мне понравилась последняя статья  в «Юридической газете», где   прокурор просил по максимальной для  подсудимого, а  в итоге подсудимого оправдали, за отсутствием состава преступления в его действиях, - широко улыбнулся  мужчина.
- Это была обычная необходимая  оборона, - скромно  произнесла   женщина, - Прокуроры готовы посадить кого угодно, пришив человеку  массу преступлений. Им ведь   нужна статистика раскрываемости,  погоны и  так далее...
- Аида,   я  очень рад  за твои успехи, но  я пришел по другому поводу, - перевел он  разговор на другую тему, - У меня есть к тебе   деловое предложение.
Аида  внимательно посмотрела на  него.
- Помнишь одного из наших бывших   клиентов –  Евгения  Донского,  которого мы  спасали от тюрьмы  еще в девяносто шестом.  Ты у меня стажером тогда работала.
- Да, фамилия знакомая, - ответила женщина.
- Так вот, он теперь  так разбогател,  стал настоящим миллионером.  Занимается   строительством коттеджей  и элитных  квартир по всей  России.  Последние  два года  я работаю  у него   личным   адвокатом.  Недавно, если быть до конца точным, то это было позавчера,  был   на   его  дне рожденья.  И там  Женя  познакомил меня со своим другом  Дмитрием. Как  я узнал   позже, он нефтяной магнат.  Несколько лет жил за границей  и теперь приехав  на  родину, хочет заняться политической карьерой. Сейчас проживает в   Тюмени. Обосновался там. Холост.  Одним словом ему нужен  хороший  юрист.   Я рекомендовал тебя и сказал, что  поговорю с тобой. Что скажешь?
- Андрей Николаевич  все это немного внезапно и неожиданно для меня, - растерянно  ответила Аида, -  А разве  в Тюмени мало юристов?
- Юрист ему нужен здесь. Он собирается   здесь  открыть офис.  Но видимо из редка,  придется и  туда к нему ездить.  Аида, а даже если и жить  в Тюмени, тебя все равно ничего здесь не держит.   Ты молодая красивая, серьезная женщина, и при чем одинокая. Для тебя это шанс  вновь обрести счастье. А может быть,  скоро  и свадьбу  сыграете…
- Если  вы пришли ради этого меня уговаривать, то,   к сожалению,  я должна вас огорчить…
- Постой, постой! Не торопись !  Я   пошутил  на счет  свадьбы, -  проговорил он, улыбаясь - Ему  действительно нужен юрист,  и при чем хороший. А так  как я хорошо знаю твой профессиональный уровень,  то  сразу и  зарекомендовал  тебя. Пойми,  желающих  на такое место будет очень много.   А кроме того, он платит хорошо -   три тысячи  зеленых  в месяц.  Что тебе еще надо.  Не будешь рыться в уголовных  делах и   постоянно    мотаться  из  одной тюрьмы в другую, доказывая невиновность и   защищая этих  уголовников.
- Но Андрей Николаевич, это же тоже люди, - изумленно раскрыла она свои большие  глаза. – Кто-то же должен их  защищать!
- Знаешь, что я тебе скажу!   Между нами, говоря, никто  их  не   заставляет  вставать на путь преступления!  Они сами умышленно убивают, грабят, насилуют, а потом вымаливают прощения у  суда,  через нас…  Я работаю в этой системе  еще со времен Советской власти, и повидал в жизни   уйму преступников. И до сих пор жалею, что поступил на юридический факультет.  Ты себе представить не можешь, последние годы я только  и  делаю, что учусь. Законы меняются, как перчатки, не успеваешь за ними   перестраиваться.  Вот если бы стал  ветеринаром, это другое дело!  Скотина     благодарна   чем, люди, - иронично произнес старик.
- Ладно, вам причитать, Андрей Николаевич! Все у вас хорошо!
- Аида, я хочу, что бы и у тебя все было отлично.  Тебя знаю уже давно.  Я понимаю . что пришлось тебе пережить. Позволь мне помочь тебе.
- А вот жалеть меня не надо! - категорично произнесла Аида и резко вскочила с места, словно  получила удар током. Она отвернулась к окну.
- Ну, в общем, я все  тебе сказал. Последнее слово за тобой. Я позвоню тебе на неделе. Подумай!
Попрощавшись с девушками, он  удалился.
   После него , Аида приняла следующего клиента, а за ним и третьего… Но слова старика не входили из  ее головы.  Это действительно было заманчивое предложение.
      Последние три года, как она стала самостоятельным адвокатом, у нее  не было ни  одного спокойного  дня.  Постоянные дела, и ни минуты покоя и отдыха.  Своему пятилетнему сыну Дени, она могла посвятить лишь один день в неделю. Но он тоже  рос и  с каждым днем просил  к себе все больше и больше внимания.  Светлана  Сергеевна, которая все это время ухаживала за ним, то  жаловалась на буйный   характер мальчика, то на свое  поддатое  здоровье.
  Городская жизнь  с каждым днем все дорожала и дорожала,  и требовала больших затрат.  А денег все не хватало. 
    В раздумьях Аида просидела несколько часов.  За окном уже было темно, маленькая стрелка на часах приближалась к десяти.  Рядом с часами стола     рамка  с фотографией.   Она протянула руку и взяла  рамку со стола. Маленький   Дени   улыбался  ей   с   фотографии.   Она быстренько собралась и вышла из кабинета.
     Вернувшись, домой, как всегда сына она застала спящим. А,  увидев ее в дверях, старушка стала причитать, и перечислять все  то плохое  и хорошее, что сделал ее  сын  за этот день.
- Мам, не сердись ты  на него. Он еще ребенок.
- Аида ты  зря купила ему эту игру  «Денди», и теперь он не отходит от него ни на шаг. Постоянно сидит перед телевизором   и все время смотрит в экран. Так ведь он себе и глаза испортит. А когда я ему об этом напоминаю, ему это не нравится  и он начинает перечить  мне.
- Мама  я поговорю с ним.  Не обижайся на него.  Потерпи еще  немного. В следующем году я отдам его в закрытую  школу -гимназию.
- А это что еще такое?
- Сейчас есть такие  коммерческие  образовательные учреждения, где ребенка  оставляют  на весь день, а то и на неделю. Это уже по выбору. Раз в неделю дается выходной, который ребенок может проводить   с  родителями. А все остальное время  с ними  занимаются  опытные педагоги.
- Но девочка моя, это ведь так дорого  стоит! Это ж, сколько тебе надо работать, что бы оплачивать   школу?! – озабоченно  произнесла старушка.
- Я думаю, что с деньгами я справлюсь. Мне сегодня сделали хорошее предложение.  Если все удастся, то буду работать  у одного богатого клиента. Правда,  возможны поездки, командировки  и все такое, но зато буду получать намного больше того, что имею здесь.
 

* * *


Несколько  дней спустя, Андрей  Николаевич, бывший ее начальник,  позвонил   ей   на сотовый телефон  и  пригласил на  раут , который устраивает один из его знакомых, где  имелась прекрасная возможность представить ее  Дмитрию.
Приглашение она приняла   и  в назначенное время приехала в офис, в котором когда-то работала.
   Перешагнув знакомый   порог,   она   осталась приятно удивленной.  От былых,  серых стен и пыльных, матовых  плафонов   не осталось и следа.   Стены были покрыты  новомодными пластиковыми   покрытиями,  в  подвесной  потолок были   шахматной  доской   вмонтированы   лампы    дневного освещения.  Вместо фанерных дверей теперь в проемах между комнатами красовались  дубовые   темные двери.
   Три  небольших   кабинета  были  обставлены   современной   офисной   мебелью  и всевозможной оргтехникой.
- До чего здесь стало уютно  и  комфортно! – воскликнула  Аида, увидев знакомое лицо пожилого адвоката.
- Я хоть и не так  молод, но все же не хочу  отставать от моды, - иронично  произнес   мужчина.
- Вы говорили, что являетесь личным адвокатом Донского.
- Да это так.
- Тогда как вы успеваете  работать и у него и здесь.
- Здесь я бываю не так часто. Наведываюсь раз в неделю. Я жду пока подрастет мой сын, чтобы передать ему все свое хозяйство, - горделиво улыбнулся старик, - Сергей, - обернувшись,  кликнул он.
Вскоре из дверей одного из кабинетов  появился худощавый долговязый парень.
- Познакомься, это мой сын Сережа, - обратился он к Аиде.
Женщина кивнула головой в знак приветствия.
- Ну да ладно, нам пора выезжать!– схватил он свой кожаный портфель   и направился к двери, Андрей  Николаевич дал своему молодому помощнику некоторые поручения  и вышел  из  офиса под  руку вместе с Аидой.
     Спустя   час   они   были    на приеме  у  одного известного   предпринимателя, на котором присутствовала почти вся элита столичного  безнескласса . 
  В большом   уютном  зале  тихо наигрывала  спокойная  музыка, некоторые пары  танцевали  возле музыкантов. Галантные мужчины и  разодетые  в дорогие наряды  женщины  небольшими кучками стояли в зале  и о чем-то тихо разговаривали между собой. Женщины   кокетливо улыбались и жеманничали  перед мужчинами,  а те в свою очередь  старались угодить им, высказывая комплименты и подчеркивая  изящность и красоту особ.  Опрятно одетые   гарсоны   на  серебряных  подносах разносили   по всему залу бокалы с шампанским и   закуской.
  Аида была впервые на таком вечере  и   была немного смущена.  Ей   на мгновенье показалось, что она попала в сказку. От роскоши   рябило в глазах.
- Рад вас видеть Андрей! – навстречу   к ним   шел  тучный господин маленького роста. Приблизившись к ним , он оценивающим взглядом   посмотрел на Аиду. Она  отвела взгляд, - Мэм! –  по-французски  произнес он и   нежно схватил он  своими пухлыми пальцами   ее  за руку,  поднес к своим губам, - Андрей, а  не познакомишь меня с дамой?
- Женя, ты забыл мою помощницу. Это ведь  она помогала мне  по твоему делу.
- Здравствуйте Евгений, -  поздоровалась Аида.
- Боже не верю своим глазам.  Ведь и  в правду вы так похорошели. Смею заметить, тогда  вы  были немного  другой, у вас была короткая стрижка, усталый подавленный вид…Ну да ладно не будем об этом. Я очень рад видеть вас  вновь.  Милости прошу.
Андрей  Николаевич  выказав свое почтение  хозяину вечера,    под руку с Аидой прошли в глубь зала.
Некоторое   время спустя к ним подошел   голубоглазый,    высокий   блондин   лет сорока.
      - Ах, а вот Дмитрий, -  немного взволнованно   произнес   адвокат, когда   мужчина  оказался  рядом, - Аида это тот самый  человек, о котором я тебе и рассказывал.
- Здравствуйте, - прозвучал томный мужской бас.
Молодая женщина ответила   на приветствие кивком головы.
- Здравствуйте Дмитрий, -  почтительно  произнес Андрей Николаевич, и по-мужски протянул ему руку, - Познакомьтесь  это Аида, тот самый  профессиональный юрист, о котором я вам   и говорил. 
      - Буду несказанно рад, если вы примите  мое приглашение  на работу. Работать  с таким очаровательным юристом   просто   одно удовольствие, - обратился  он  к  женщине.
Аида мило улыбнулась ему.
- Я вас оставлю на минуту, - промолвил Андрей Николаевич, и подошел  к  мужчине, который стоял недалеко.  Несколько мгновений  Аида и Дмитрий наблюдали за  тем, как он  радушно разговаривает с   тем человеком, а потом повернулись друг к другу.
Первым разговор начал Дмитрий.
- Скажите  у вас большой  юридический стаж?
- Нет, не совсем, - спокойно ответила Аида, -   Если собрать воедино все годы моей службы, то накопится каких-нибудь семь с  лишним  лет.
- А в какой области  юриспруденции   вы   специализируетесь?
- В основном гражданские и уголовные дела.  Но в последнее время  мне  часто приходится сталкиваться с уголовными.
- Наверное, это очень трудно  все время общаться с уголовниками? – сочувственно спросил  Дмитрий.
- Я  думаю, что  в жизни  есть вещи намного трудней, - ответила она на его вопрос  и отвела взгляд.
- Аида, можно к вам так обращаться? - спросил он.
- Да конечно.
- Так вот Аида,   у меня   есть  своя    партия.  Свое политическое дело.  В  ближайшем  будущем я собираюсь переехать в Москву, так как надеюсь быт  избранным  в депутаты   от своей  Тюменской  области.   До выборов еще год с лишним. Я  думаю  до этого времени мы успеем многое…
Аида кивнула в знак согласия.
- Вот вам моя визитка, - достал он из внутреннего кармана пиджака  портмоне и вынул одну  визитку,  и протянул ее женщине, - Жду вас по этому адресу  завтра в  любое удобное  для вас время.   Я буду  там весь день, - произнес он и  с поспешностью добавил, - К сожалению, в  другой день не могу, потому что   после завтра    у  меня самолет. Я должен  лететь в Лондон.  И задержусь там  на некоторое время. 
- Хорошо, я постараюсь  приехать, - вежливо ответила  женщина.
Весь оставшийся вечер она провела    на рауте  и лишь за полночь вернулась домой.
  На следующий день  она заключила   трудовой   контракт  со своим    новым  руководителем Дмитрием  Лебедевым, у которого должна была работать  юридическим помощником.
Приступить к своим обязанностям она смогла лишь месяц спустя, после  того как завершила все свои дела.
  Ее маленький  офис был переведен  в роскошное здание, из окон которого, как на ладони было видно сердце  России, Кремль.  Каждый день, любуясь звездами Кремля,  она спокойно работала у себя в кабинете.  Начальник ее особо не беспокоил, так  как  постоянно  находился в длительных   загранкомандировках.  Из   его  личной   жизни Аида знала лишь то, что он  никогда не был женат, несмотря на  свой солидный возраст. 
-  Нефтемагнат,  миллионер,  красавец, - слышала Аида   слова других  сотрудниц, - и к чему ему столько денег, если  не кому их  оставить.
- Возможно, ему просто некогда заняться   бабами, - предположила одна, - Или они его вовсе не интересуют.
- А может  быть, он  слишком  свободолюбив, - подхватила   другая.
Этот вопрос оставался для них  волнительным.

 А Руслан   тем  временем   оставался   одним из самых влиятельных  и уважаемых воров- законников.   Бригада,  которую  он создал в Москве в начале  девяностых, существовала теперь  как  крупное  сообщество  бизнесменов. Его воротилы   занимались  продажей  золота и драгоценностей, они содержали сеть ломбардов  в двух столицах  России. Помимо  этого   его банки  занимались крупными валютными операциями, что приносило огромный  доход, особенно во время инфляций, которые  очень часто происходили в стране.  Два года назад  похоронив  одного из своих лучших друзей Китайца, в наследство Руслан , получил  его   дело  по продаже цветного метала  и   маленький уютный ресторан.
    Руслан    спонсировал     чемпионаты   по  восточным единоборствам. Из его школы вышли отличные чемпионы по восточным единоборствам, и вольной борьбе.
  Но  личная жизнь его была  все так же не  устроена.
- Я не создан для семьи детей,  -  отвечал он на любопытствующие вопросы  друзей, - Для меня   семья  понятие отдаленное, что-то из области фантастики, - шутливо отвечал он им.
- Черный,  время  уходит так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть, как станешь стариком. Помнишь Слепого? – хмыкнул  один из друзей, - Всю жизнь старик  работал и был уважаемым вором, а умер без  семьи, без детей.  Некому было  даже  его оплакивать.
Руслан промолчал.  Слова друга вернули его в прошлое,  к   ужасающим  событиям тех  беспокойных  лет, когда он потерял многих своих друзей. Но одна мысль постоянно беспокоила его. Он ни на минуту  не  переставал   думать об Аиде, которая именно  благодаря ему, стала так несчастна в жизни. В том, что случилось с ее мужем  Руслан   винил только себя.
   Светлана   Сергеевна, с которой  он виделся регулярно,  часто   рассказывала  Руслану   о жизни  Аиды.
- Она глубоко несчастный человек, Руслан.
- Мама я верю, что она еще будет счастлива.  Она красивая, молодая, очень умная женщина.
- Она очень одинока, одинока, так же как и ты.
- Ну почему?   У меня есть друзья  и ты , а у нее  есть ты и ее сын  и еще работа.
- А разве  у тебя нет  друзей и  работы? Разве  меня у тебя нет? И можешь ли ты  при всем при этом сказать, что ты счастлив…
 Иногда, когда у него появлялась  свободная минутка,  он   на своей машине подъезжал к ее офису  и выжидал ее  появления на улице.  Он наблюдал за тем, как она  подходит  к машине, и садится в нее, а затем  едет  куда-нибудь  город, в  супермаркет.   Наблюдать за ней   для  Руслана  было огромным удовольствием. Он вглядывался в каждую черточку ее  красивого   лица  и всегда замечал грусть в  больших черных глазах.
    Ему хотелось приблизиться к ней,   обнять  ее,  и сказать, как сильно он ее любит. но  та  внутренняя преграда, через которую он много лет не  мог перепрыгнуть,  все время мешала ему это сделать. 
   Так он и жил  роскошной,  богатой,  но полной  одиночества   жизнью,  не способный сделать один  шаг  навстречу  к   своей   давней  мечте.
 
   



* * *
 

     Наши герои стояли на пороге  нового тысячелетия, когда их   в их жизни настал новый период.  Стояли  последние  дни  старого уходящего двухтысячного  года. Впереди  была новая эра, новый век, и новая жизнь,  которая   вселяла в сердца новые надежды  на лучшее  будущее.
Казалось, все было позади все страдания и долгие переживания.  Надо  было перечеркнуть все, забыть все раны и потери и начать жить заново  с чистого листа.
   В самом воздухе, как это бывает только под новый год,  царила атмосфера праздника  и веселья.
Аида сидела в своем  кабинете и  подготавливала  последний  материал для выступления на  очередном  собрании  партийцев    для своего начальника,  когда   к ней  в кабинет заглянул  сам Дмитрий.
- Все еще работаешь? -  спросил он, стоя в дверях.
- Да, но я уже заканчиваю, - ответила Аида, не отрывая  взгляд  от монитора, который стоял перед ее глазами. Двумя руками она набирала текст,  и стол   ее был завален книгами и бумагами.
Дмитрий, продолжая, стоять в дверях наблюдал за ней.  Черные  густые   волосы  были  собраны в пучок на затылке, на глазах были надеты очки с тонкой золоченой  оправой. 
- Можно к тебе пройти? – спросил он, на что Аида ответила кивком головы.
Дмитрий прошелся по кабинету и стал разглядывать  картину, с абстрактными рисунками,  единственное украшение стен этого кабинета. Потом он медленно шагнул к окну, на котором    в ряд стояли маленькие горшочки  с разными   комнатными  растениями.
- Почему ты не  купишь себе хорошие  большие растения?  - спросил он, вглядываясь на крошечные листья  маленького фикуса, драцены  и эуфорбии.
- Это подобно тому, что ты берешь  взрослого  ребенка    из детдома на воспитание, - произнесла она.
- Странное сравнение, - произнес он.
- Я люблю выращивать растения сама. Нянчить их, разговаривать с ними на досуге, наблюдать и радоваться их росту  - это одно удовольствие, - проговорила молодая  женщина.
Дмитрий промолчал и устремил  взор    на  кремлевские  звезды.   В  сумерках  они  величественно сияли  красным  огнем на фоне Москвы.
- Сегодня останетесь на праздник? – спросил Дмитрий
- Вообще-то  я  хотела пораньше попасть  домой, -  сказала она, а потом поспешно добавила,  -   Сын ждет.
- Все правильно семья в первую  очередь, - произнес он.
- Извините, а можно вопрос?
- Да.
- У вас есть семья?
- Своей  семьи  пока  нет. Есть только мама и папа,  как и у всех остальных  людей, - произнес  он  и грустно  улыбнулся.
Аида посмотрела   на  высокого статного  мужчину. Он все так же стоял лицом к окну и о  чем-то думал,  прищурив глаза.  Она не стала нарушать  молчание.
     Некоторое время спустя он подошел  ближе к ее креслу  и встав  позади нее,  стал   смотреть на текст  на рабочем   мониторе.  Всмотревшись в  текст,  он с улыбкой произнес:
- Аида, что  бы я без  вас делал.  Вы  прекрасно  разбираетесь в ораторском  искусстве. Из вас получится отличный политик.
- О, для  этого надо иметь много  денег,  и самое  главное  надо понимать   нашу политику  до конца.  Эта  «женщина»  очень  коварна , - улыбнулась она ему в ответ.
- А кто это? – спросил  мужчина,  посмотрев на фотографию  на столе.
- Это мой сын, - произнесла  Аида.
- Красивый,  но на тебя  совсем   не похож, - заметил он.
- Он весь  в  своего отца, -  глубоко  вздохнув, произнесла  женщина.
- А почему с такой   горечью?
- Пять  лет назад мы его потеряли.
-         Сочувствую.  Я  тоже испытал в своей жизни  большую   потерю, и знаю, каково это.
-         Что поделаешь,   такова   эта жизнь.
- Сейчас праздник, давай не будем о грустном, а то весь будущий год пройдет с грустью
Аида, улыбнувшись, кивнула в знак согласия.



* * *
      После смерти Гриши  дела  в спорт школе  полностью перешли в руки  Игоря. Он  занимался отбором   ребят в элитную  секцию, откуда   хорошо натренированные спортсмены   либо  выбирались в большой спорт,  либо  на высокооплачиваемую работу  в бригаду Руслана. Игорь  выбирал  лучших  бойцов   и  в личную  охрану Руслана, что считалось самым почетным местом
- Черный, сегодня вечером  состоятся бои  в нашем  зале, - сообщил Игорь, тренер  и по совместительству   руководитель   спорт школы, - Ты  не  хочешь посмотреть?
- А  кто сегодня на арене? - спросил мужчина.
- Сева,  герой прошлого чемпионата  и  один новобранец.
- Новобранец? Не рановато ли для новобранца выходить на  состязания с чемпионами?
- Мне бы  очень  хотелось, что бы  ты   на него  взглянул,  – ответил Игорь, -  Грек  у нас больше полугода.  Приехал из Казахстана  вместе с  родителями.  Он там раньше занимался восточными единоборствами. Сначала  приходил  в  тренажерный  зал,  просто подкачаться. А  когда узнал, что у нас есть и    секции  восточных  боевых искусств, то сразу   записался  в секцию.  Я за ним присматривал все это время.  Знаешь, он неплох. Могу даже рекомендовать тебе его в  свою  охрану. Поэтому и хочу, что бы ты его  посмотрел.
- А сколько ему лет?
- Двадцать  четыре, кажется, - неуверенно проговорил Игорь.
- Как  ты сказал, его зовут?
Зовут его Александр, но все его называют Греком.
- Ладно, я приду, посмотрю. Заодно     развеюсь, отвлекусь от своих  проблем, - пообещал  Руслан.
  Вечером того же дня   состоялись обещанные  бои    по  дзюдо.  Большой зал   дворца спорта  был наполнен  зрителями,  где стоял гул голосов. 
Через  некоторое время,  когда Руслан  занял свое место, объявили  о  начале  боев.
На арену вышли два молодых бойца. Один  из них,  здоровый среднего роста парнишка с пшеничными волосами и дерзкими   голубыми   глазами  по имени Савелий  Лобов, при его объявлении  зал   громко  зааплодировал. Другой  был такого же роста,  но худощавый, с темными волосами и спокойным выражением лица. Объявили его как  Александра  Велеса. Все  находящиеся в зале  зрители   и члены жюри  смотрели на него  с большим  интересом.
  Прозвучал гонг. Между  ребятами  началась борьба.  Зал стал громко свистеть и  выкрикивать имя  Севы. 
   Ребята  отчаянно  боролись. Сева как всегда применял   свою любимую  тактику.  Взгляд был устремлен в одно место, а удары наносил совершенно в другие  части тела.  Но его противник,  блокировал   удары  Севы   с особой  быстротой  реакции,  а  ответные наносил   с точностью до  задуманного.   Сева под конец боя  выглядел немного растеряно. Александр же наоборот  был уверен в себе, но не  выказывал своего явного преимущества.
После нескольких  раундов, победу присудили Александру Велесу.   
- Черный, ну как тебе  он? – поинтересовался    Игорь,  сидевший  в зале   рядом   с Русланом.
- Ничего, надо  присмотреться.
- Он сейчас  в  тренировочной комнате должен быть. Я позову его сюда.
- Нет, не стоит.  Он возгордится.
Игорь согласно  промолчал.
- Ты как-нибудь ко мне  в  офис  загляни с ним  после Нового года. Там  его и раскусим.  Но только  не говори  ему кто я  такой.
- Заметано, - произнес Игорь.

  Встреча  с ним состоялась намного позже  намеченного,  в начале февраля.
 В дверях кабинета  появились две  мужские   фигуры. Один из них был  Игорь, а другой  Александр. Оба   в модных  спортивных   куртках  и кроссовках, одетые по-зимнему тепло.
-  Познакомься,  это Саша- Грек, - указал Игорь   на  молодого  человека, который стоял  за  его спиной, - А это наш главный спонсор, - улыбнулся  Игорь, обратившись к  Саше, - Знай, вся жизнь нашей школы  зависит от этого человека.
- Очень  приятно.  Простите, не знаю вашего имени, -  неуверенно произнес  молодой  человек, протягивая  руку  Руслану.
- Меня  зовут Руслан, -  представился он.
Тут   в разговор вступил  Игорь.
- Черный,  это один из моих   лучших бойцов. Сейчас хочу  подготовить его на чемпионат Европы, который состоится  в  апреле.
- Рад за вас ребята, - произнес   Руслан   и взглянул на  молодого  спортсмена. Тот сразу  опустил стесненный  взгляд, - Саша, чем ты занимаешься    по жизни?
- А чем попадется, - непринужденно ответил он, - Я учился в  Алма-Ате  на экономиста, но пришлось бросить   учебу  по семейным  обстоятельствам. Теперь вот проблемы с  работой.
- У  тебя  есть  постоянная работа?
- Нет, без  гражданства трудно  что - либо найти. Но иногда  друзья подбрасывают мелкую  работенку на рынке или  курьером.  Мне конечно не сильно по душе  все это,  но за не имением лучшего приходится  браться   за все.
- А   с криминалом ты как? 
- Бывает, просят заступиться…, - уклончиво ответил тот.
В этот момент затренькал сотовый телефон Руслана.  Схватив со стола серебристого  цвета   маленький аппарат, он нажал на кнопку   и  приложил  к уху.
 Разговор длился  несколько минут.  Руслан только молча слушал  и в конце   произнес одну только фразу: « Хорошо». Потом он обратился  к  Саше.
- Слушай, есть  небольшая работенка  для тебя. Сможешь его выполнить?
- Не знаю, смотря, какая, - пожимая плечами, ответил тот.
- Надо небольшой пакет  привезти  из одного города.
Саша молча слушал его. Руслан   взял  ручку  и  начеркал на  бумаге  адрес  и вручил  Саше.
Саша посмотрел  на адрес и кивнул.
- Бывал там?
- Нет.  Но я люблю путешествовать, - произнес он  довольным голосом.
- В  маленьком пакете  ты должен привезти  деньги  в сумму  пятьдесят  тысяч  долларов.
Глаза  Саши удивленно  раскрылись.
- Тебя что-то удивляет? – спросил Руслан.
- Нет,  нет ничего, – произнес  он, в ответ.
- Тогда за дело, если конечно хочешь заработать, -  добавил Руслан  и искоса  глянул на него.
- Да, согласен, - уверенно  произнес Саша- Грек  и   улыбнулся.
- Вот тебе деньги на дорогу, - протянул Руслан ему несколько   сиреневых  купюр достоинством в пятьсот рублей, - Деньги привезешь сюда в этот кабинет. Кроме  меня ты деньги никому  не должен передавать.  Ты все понял? Адрес ты должен помнить наизусть, поэтому прочти  и  сожги бумажку.   А вот этот конверт  ты должен передать  адресату, -  достал он из своего сейфа  небольшой запечатанный  белый  конверт,  на котором ничего не было написано,  и вручил ему.
- Хорошо.  Я так и сделаю, - согласно кивнул  Саша и   положил  бумагу  в карман.
- Ладно, ребята я сейчас должен идти.  Молодцы, что зашли.  А тебе Грек,  я желаю, удачи увидимся через пару дней.

Той же  ночью  Грек выехал на поезде   в Саратов.  На следующий день он прибыл на место назначения  и поехал   по указанному   адресу. Это была небольшая гостиница на окраине города.
 - Простите за  беспокойство, - войдя в  фойе, он обратился   к  портье, -  Мне нужен человек  из  одного  номера. Можно его вызвать?
- Какой номер? –  спросил   маленький  тучный портьер.
- Двести сорок седьмой, - произнес  Саша.  Адрес, куда он должен был прибыть, он  выучил наизусть, а бумажку, как ему велели,  он  сжег, сразу, как пришел домой  за вещами.
- Поднимайтесь, вас уже дожидаются, - произнес портье и равнодушно отвернулся от него.
Молодой человек  подошел к лифту  и хотел, было нажать  на кнопку,  как  сзади донесся   знакомый голос  портье:
- Лифт не работает!  Поднимитесь  по лестнице. Третий этаж.
Грек  последовал  его указаниям,  и вскоре он оказался возле  двери с номерком «247». После трех коротких стуков в дверь , он  услышал приглашение.
   В  комнате  находилась молодая девушка  с пышной фигурой  и  огненно рыжими волосами.
- Привет, я  Монна, - представилась  она, улыбаясь, - Где  конверт? – спросила она сразу.
- Вот, - протянул Саша  белый конверт  девушке.
Та  взяла и раскрыла ее.  В конверте лежала половина сто долларовой купюры разрезанная  пополам   зигзагом.  Девушка  достала из сумочки второю половину и соединила их. 
Затем она подошла к телефону  и набрала номер  и  произнесла:
- Они сошлись.
Некоторое время она придерживала телефон к уху  и слушая  разговор на том конце  медленно кивала головой , затем произнеся  « Ладно», повесила трубку.
-  Пойдем со мной, - произнесла она и,  прихватив   с вешалки  свое   пальто и сумку, вышла из номера.  Саша последовал за ней.
- Гоча, закроешь номер! - бросила она на ходу портье и вышла из здания.
Поймав такси, они направились к вокзалу,   и спустились в камеру  хранения.  В это время затренькал телефон   девушки.
- Да, - ответила она немного  раздраженно, но через мгновенье  она еще раз произнесла, - Да, - на  этот раз в  голосе ее звучали  тревожные  нотки, - девушка выглядела  бледно.
- Что-нибудь случилось? – спросил Саша,
- Нет, все нормально, - сказала девушка и  улыбнулась.
Они прошли до ящиков, и   Монна  набрав код на одном  из них, вынула  оттуда небольшой пакет.
- Вот пакет, - произнесла она,   и вручила его ему  небольшой полиэтиленовый , - Все  пятьдесят  штук  на  месте. Можешь пересчитать.
- Я хочу пересчитать, - сказал  Саша.
- Понимаю, - произнесла девушка, -  Считай! Я прикрою тебя. У меня широкое пальто, - произнеся, она, расстегнула пуговицы  своего серого пальто и двумя руками раскрыв его,  подошла к   Саше вплотную, - Давай, я тоже должна это видеть, -   произнесла она и уставилась на   пакет  в его руке.
Саша развернул  сверток и вынул   содержимое - пять  пачек новеньких стодолларвых  купюр в  банковских упаковках. Он разорвал упаковку и  пролистал деньги одним  движением как  книжку.
- Ты что не видишь,  что они новенькие? -  спросила Монна.
- А  вдруг «кукла», - ответил  ей  Саша  и улыбнулся.
То же самое он проделал  и с остальными четырьмя упаковками, и убедившись, что деньги настоящие, он  обратно  упаковал  их. Мона отошла  в сторонку  и стала застегивать свое  пальто, как вдруг, откуда ни возьмись, появились  двое ребят  и на бегу сцапав  пакет из рук Саши, убежали прочь.
Саша только  успел опомниться, как побежал за ними. Монна  осталась смотреть им вслед, с раскрытым ртом.
 Выбежав  из здания вокзала, Саша побежал за ребятами, пытаясь их догенать.  Но  те   бежали с такой силой, что он еле успевал за ними.  На бегу, подняв  с  земли камень, он кинул в одного из них.  Тот  упал.  И схватился за голову.  Камень попал ему  в  затылок.
 Саша быстро  подбежал   к   нему    и напал на него. В два приема он  свернул  ему  руки и пошарил   за пазухой в поисках  денег. Обнаружив, их он облегченно вздохнул.  Но в  эту минуту  сзади  на него напал второй парень  и попытался выхватить у  него  сверток.  Между ними началась драка,  но для Саши это не составило большого труда.   Применив боевое искусство карате,  он в два счета расправился с ними.  Оставив лежать  на снегу  напавших, на него ребят,  он  вернулся   к зданию вокзала.  Через три часа он должен  был обратно  выехать в Москву.
После того, как поезд тронулся,  Монна, которая вела наблюдение за Сашей из-за укрытия  вместе с двумя молодыми ребятами, набрала номер телефона на сотовом телефоне.
- Алло, это Монна, - произнесла она застенчиво, - Он выехал  в Москву. Завтра будет у вас.
- Хорошо, - ответил голос в трубке.
После этого она  нажала на кнопку и отключила телефон.
-   Метко   швыряет   он   камнями, скажу я тебе, - произнес  один из молодых ребят в спортивной куртке, - До сих пор затылок болит.
-   И за  что вас только  Кнут   держит?    – издевательским  тоном спросила  Монна, - Ладно, отчаливаем  бегуны, - повернулась она к ним спиной и заковыляла по тротуару.
  В вагоне поезда Саша провел бессонную  ночь.  Он часто смотрел на сверток, содержимое  которого  могло   в одно мгновенье  осчастливить его и его семью. 
 После переезда из Алма – Аты  в Москву  жизнь  Сашиной семьи никак не налаживалась, хотя и там  она  была не совсем сладкая.  Мать с отцом, бывшим военным, часто ругались из-за нехватки денег.  Из-за этого отец  часто уходил из семьи, но  возвращался   к жене, потому что любил ее, и  не мог бросить ее одну на произвол судьбы с  двумя детьми.  Саша, с детства был крепким и  славным парнем, а вот его сестра, получив,    в  пять лет травму позвоночника, осталась  инвалидом.  После распада  СССР, жизнь   в Казахстане  стала постепенно  отягощаться. И тогда они всей семьей решили переехать в Россию.  Но в России  можно было выжить только  в одном городе. Это была Москва. Сюда они и решили переехать.
  По приезду   они  сняли  двухкомнатную  «хрущевку»,  и первое время тратили только те  деньги, что  смогли  выручить  от   продажи    старой  алма-атинской  квартиры.  Но и эти деньги улетали,  как  осенние  листья  на ветру. 
  На  часть этих денег  Сашин отец   купил машину. Днем он  работал   на одном из столичных складов  извозчиком, а ночью на этой же машине он  «грачевал»  по городу.
   Но  однажды   ночью им  позвонили в дверь сотрудники милиции.
  Эта ночь Саше запомнилась  навсегда.
 Высокий  мужчина в милицейской  форме понуро  посмотрел на  сонного Сашу, который открыл дверь.
- Простите за беспокойство,  - громким голосом произнес он, - Капитан  милиции …, - он  представился,  приложив правую руку к виску, - здесь живет семья Велес?
- Да,  - ответил  из-за спины  Саши  тревожный   женский голос, - А что случилось?
Это была  мама   Саши.
- Одному из вас придется проехать со мной, -   сухо  произнес  офицер, - Надо опознать труп мужчины, который попал  несколько  часов назад в  автокатастрофу.  При нем были обнаружены документы  на имя   Дмитрия Велеса.  Адрес ваш с трудом нашли. Хорошо, что  оформили  в  паспортном столе временную регистрацию, а то неизвестно, сколько бы вас искали, - с одолжением произнес  капитан.
Саша услышал сзади   тихий, женский плачь.
- Ну, так кто поедет  со  мной? – прозвучал опять громоподобный голос капитана милиции.
- Я…  Я  поеду, - отозвался Саша словно во сне.
Полчаса спустя  они на милицейском УАЗике  подъехали к зданию  одной столичной больницы.  После всех необходимых  процедур их, наконец, пригласили   спуститься в морг, который располагался   в подвале здания.
  Женщина-врач  в голубом  халате  провела их по длинному  коридору  и, открыв ключам одну из многочисленных  железных   дверей, они вошли туда. 
 Большая   комната   была ярко освещена , но в ней  было очень холодно.  По среди  помещения   стояли столы, на которых , под бурыми  простынями лежали  трупы людей.  Несколько столов были   пусты.  Врач посмотрела на лист бумаги и поспешила к одному из столов. Она подозвала мужчин и  медленно   сняла простыню.
Это действительно был отец  Саши.  На окровавленном   лице   ему запомнились только   полуоткрытые глаза,   и чуть скривленные в улыбке губы.
 Таким  он запомнился ему навсегда.
 После его смерти в семье стало еще трудней.  Саша  устроился на работу , но вскоре   его уволили за  дерзость. Буйный  молодой характер везде себя проявлял.  Саша с детства  не любил, когда его не    справедливо  оскорбляли    или обижали.   Сильный и   наметанный спортсмен  он сразу давал отпор  любому, кто посмеет посягнуть  на его  честь  и достоинство.
  Время  шло, а  постоянной  подходящей работы он никак не мог  найти.   Все его заработанные деньги уходили на оплату жилья и   на пропитание. Вскоре им пришлось снять маленькую однокомнатную квартиру,   на окраине Москвы. Там он и  стал посещать     тренажерный  зал, который был открыт при школе восточных единоборств.
  Еще   в Алма-Ате он   увлекался  этими   боевыми искусствами: посещал всевозможные  тренировки  в спорт школах, получал частные уроки  карате, деньги на которые ему тайком от матери давал отец.  Все время с ребятами по видео  смотрел     боевики с участием Брюса Ли    и  Чака Норриса. Плакатами  с  их  изображениями   была увешана вся его маленькая комнатка в трехкомнатной  квартире.
  Узнав, что  в Москве  недалеко о дома есть  школа  восточных единоборств,  он с радостью поспешил туда записаться. 
  Вскоре его   технику боя заметили все ребята, а  так же и тренер  Игорь,   с   которым он вскоре сдружился. Именно он предложил ему состязаться с   чемпионом   Севой  Лобовым.  Пришлось изрядно  потренироваться, что  бы   поучаствовать    в  состязаниях. Саша поставил себе цель выиграть, потому что  победителю доставался приз в  тысячу долларов, который мог хоть на пару месяцев обеспечить жизнь его семьи.
   В  поезде он  всю ночь на пролет вспоминал  свое прошлое. Лишь   на рассвете    его  отяжелевшие  веки   утомленно  сомкнулись.

По прибытию в Москву  он прямиком направился в офис,  что бы доставить   пакет  адресату.
   Руслан  был у себя  и разговаривал по телефону, когда  Саша,  постучавшись, вошел к нему в кабинет.
- Доброе утро, - поздоровался Грек.
Руслан движением руки   пригласил его к себе,  продолжая разговаривать.
  После нескольких фраз он повесил  трубку.
- С приездом тебя Саша! – произнес он  довольным голосом, - Как  съездил? 
- Вот   деньги, - произнес он и  поставил перед ним на стол  сверток.
- Все прошло спокойно? Никаких происшествий   не было? – поинтересовался  Руслан.
- Нет, все нормально, - произнес  Саша и слегка  улыбнулся.
- Что ж хорошо, если так. Ты вот что!  Сейчас с дороги отдохни, придешь  ко мне завтра в это же время.  Я  тебя с ребятами познакомлю. 
- Ладно, - сказал Саша и  направился к  выходу.
- Грек!  - остановил  его  Руслан.
- Да! – обернулся парень.
- У тебя порваны брюки.
Парень растерялся.
- Вот деньги, - протянул он  ему  несколько зеленых банкнот, - Завтра вечером состоится важная встреча. Ты должен  быть при параде.
- Это галстук и все такое? – спросил юноша,  улыбаясь.
- Да, - улыбнулся   Руслан.
Саша  с благодарностью взял деньги и вышел  из офиса.
Руслан некоторое время смотрел ему  вслед. Он чем-то ему напомнил себя, еще молодого.


 
* * *

   Что бы ни думать о прошлом  Аида   с  головой отдалась работе.   Она задерживалась  на работе  допоздна.  На ней  лежала вся  юридическая работа партии -   готовила для начальника политические речи  для выступлений  перед избирателями, занималась  политическими  проектами и планами на  период до следующих выборов  и прочей   рутиной   работой.   
     На  прошедших  выборах в Государственную Думу   партия  Дмитрия Лебедева   под названием  «Сильная  Россия» набрала меньшее количество голосов и не смогла  пройти выборы, но Дмитрий не унывал.  За полгода работы с ним Аида узнала этого человека ближе и поняла , что  это   очень целеустремленный  человек, который  не любит останавливаться на достигнутом.   В делах  он был очень  осторожен, и малообщителен.  На важных встречах он держался сдержанно  и  спокойно.   Свои поражения он встречал с честью,  но не сдавался просто так.  В  нем было все от политика и от настоящего мужчины. Но Аиде  он всегда казался несчастным мужчиной, не смотря на все его  превосходные качества.
  В последнее время Дмитрий  часто приезжал в Москву    и  активно  занимался  делами партии.  Он выступал перед избирателями, выступал  по телевидению, давал частые интервью журналистам  на пресс-конференциях, одним словом  был на виду, что собственно  и  поднимал его рейтинг, среди  популярных политиков. 
   Он работал , что называется на всю мощь.  И в этом ему очень помогала  Аида – его правая  рука.
   Как-то в очередной  раз, когда,   не замечая бег времени Аида, сидела за работой, к ней в кабинет заглянул Дмитрий. Он тихо постучался  и открыл дверь ее кабинета.
- Мне иногда кажется, что ты  и  есть тот самый   вечный  двигатель, в поисках   которого   ученные     всего мира  рыщут со времен  зарождения жизни на земле. Может быть, мне позвонить в Российскую Академию Наук и сообщить, что я обладаю таким сокровищем. Ты представляешь, сколько я на этом заработаю? Мне даже не придется участвовать в следующих выборах…, -  улыбаясь, произнес он, одной рукой придерживая  металлическую ручку двери,   - Аида, ну, сколько можно работать?  Уже одиннадцатый час.
- Действительно я так увлеклась, что  и не заметила, как пролетело время, - откинувшись на спинку кресла, проговорила женщина.
- Можно к тебе пройти?
- Да конечно, - любезно произнесла она  и  поднявшись с места   прошла к окну.  За окном как всегда   кипела бурная ночная жизнь столицы.   Яркие  сверкающие  огни города и  пестрые  электрические  рекламные щиты преображали   город.
  За спиной Аида услышала приближающиеся медленные  шаги.  Затем   в кабинете воцарилась  тишина.  И мужчина, и женщина  стояли  у окна, всматриваясь в огни ночного города.
- Красивый  вид из твоего  окна, - заметил  Дмитрий. – Просто сказка.  Наверное,  ты,  поэтому не  покидаешь свой  кабинет, - шутливо  добавил   он, - смотришь в  свое  окно, и любуешься целыми днями … 
- Нет.   Я не люблю  сказки. Сказка   это обман.  А все  это иллюзия, простой блеск огней, - ответила молодая  женщина, указав рукой на лампады  огней,  - Настанет утро  и все исчезнет. Словно просыпаешься от красивого сна и понимаешь, что все то, что было,   его и не было вовсе…Сон, сказка, иллюзия, миф – называй это, как хочешь,  а суть одна – обман,  - загадочным голосом произнесла Аида.
- В твоих словах есть что-то скрытное  и обидное.  Может  быть,  растолкуешь  мне, поделишься своим  сердечным  горем? – поинтересовался  начальник.
Аида в ответ промолчала.
- Аида, я  понимаю, что лезу не в  свое дело. Но  убивать себя на работе  не надо.  Ни одна работа в мире не стоит  такой жертвы,  и я от вас не  требую этого.  Не надо губить свою  молодость  за этим компьютером. Я разрешаю вам даже во время рабочего дня отлучиться  куда-нибудь на часок или два.
- Я бы  с  удовольствием, но только вот я не умею развлекаться.  Для этого надо хотя  бы иметь друзей или подруг.  А я не смогла их завести  себе…
-       Я вижу, что  ты несчастна,  тебя терзает что-то внутри, возможно это твои воспоминания   из прошлого, или какие-то трудности из настоящего,  но  красивые женщины не должны быть одинокими и тем более несчастными.  Это несправедливо.
- Несправедливостей в жизни очень много, Дмитрий…, - произнесла она, обернувшись  к  нему лицом, - Только объяснения нет этому, - тяжело вздохнула  она.
- Я понимаю  тебя. Ты  потеряла любимого человека  в самом рассвете лет.  У тебя на руках маленький сын, которого надо поднять на ноги.  Конечно, все это  очень  трудно  пережить для молодой  женщины.  Это словно  надлом… это  как   надтреснутый  хрусталь. Поверь, я испытал  такую же потерю,  и хорошо знаю каково это. Но  жизнь-то продолжается. Нельзя умереть с теми, кто ушел от нас, как бы иногда этого не хотелось. Надо…
- Надо жить, надо  смотреть вперед…! Я это слышала много раз, - голос ее изменился: из грустного превратился  в веселый, - А давайте  выпьем  кофе!
- Нет, у меня есть предложение по- лучше. Предлагаю сходить  в ресторан!
- Неплохо,  только вот я не совсем при параде.
- Это не страшно. Ваша красота украшает вас больше чем ваше строгое платье. Итак…
- Ладно,  идемте в ресторан.  Отвлекусь от проблем, - подчинилась она  воле Дмитрия и приняла  его  предложение.
Через   несколько   минут, накинув  верхнюю одежду и закрыв кабинеты,   они   спустились вниз,  и вместе  вышли из здания.
Погода, несмотря на середину марта, была еще по-зимнему  холодной. На  небе так   ярко сияли звезды, что можно было  пересчитать все до одной.  На улице было полно народу, как  и бывает на центральных улицах  больших городов.
- Поймаем такси, - предложил Дмитрий.
- Давайте пройдемся пешком.  Погода очень хорошая, - предложила Аида.
- Как скажете мадам, - согласился мужчина, и   вместе  они прошли в сторону Красной площади.
- Я знаю,    на Охотном ряду есть хороший   ресторан. Может, сходим туда! – порекомендовал  мужчина.
-  Я очень плохой знаток ресторанов, поэтому выбор за вами.
Немного прогулявшись,  они вошли в  маленький  уютный  ресторанчик  напротив метро Охотный ряд.
   Весь вечер Дмитрий рассказывал веселые истории из детства,  и анекдоты,  пытался доставить удовольствие  своей  сотруднице. Аида внимала речам начальника и казалась очень веселой.   Впервые за все эти годы она смеялась от души.  А иногда   во время  разговора  ей казалось, что перед ней сидит не Дмитрий, а ее муж Дени.  В эти минуты смех ее замирал, а взгляд становился рассеянным.
- Что с тобой, Аида?  Ты так хорошо смеялась, и вдруг остановилась, - спросил Дмитрий.
- Нет, это так. Задумалась, - отмахнулась она  в ответ.
- Кажется, я начинаю  тебе надоедать  своими шуточками. Знаешь я вообще то тоже не любитель анекдотов. Но сегодня на меня что-то нашло. Решил  расслабиться. Но всему приходит  свой конец, - он  с  интересом   поглядел на часы  на руке, - Я  думаю нам пора отчаливать. А  то   персонал ресторана на нас  уже косо   смотрит.
Аида тоже глянула на часы, а потом  на ресторанный  зал. Кроме них в ресторане никого не было. Несколько молодых  официантов  натянуто смотрели на них.
- Да действительно мы засиделись.  Почти три часа ночи…, - воскликнула она  и поднялась с места.
- Я довезу вас до дома, - предложил  Дмитрий.
- Нет, не стоит я на машине, - отказалась  она вежливо.
- Тогда я предоставляю вам лишний выходной, как самому старательному  моему работнику и моему лучшему другу.   Я думаю, мы теперь друзья? – спросил он.
- Да, конечно, - согласилась Аида.
- Только об  этом никому ни слова. Это  наш с тобой секрет, - в шутку  добавил  он и улыбнулся широкой улыбкой.
 С этого вечера  между  Аидой и Дмитрием    завязалась  самая   настоящая дружба,  в полном  понимании этого слова.  Они чаще стали общаться   и оказывать друг   другу  знаки внимания.  Дмитрий прилетая из   Тюмени часто делился с Аидой  о  том,  как у него обстоят дела ,  иногда советовался с ней в некоторых  вопросах. Аида  стойко выслушивала его и высказывала свою точку зрения, на что он Дмитрий особо обращал внимание.
Их дружба была  искренней  и  чистой.  Дмитрий видел в ней хорошую соратницу   и умного товарища, Аида же относилась к нему как   лучшему своему другу, старалась быть внимательной  и вежливой. Выполняя свою работу очень старательно, Аида действительно очень хотела, помочь осуществить мечту своего  начальника.  Что бы  поднять его рейтинг на следующих  выборах  им предстояла долгая и кропотливая  работа.
 Изредка   на работе  от сотрудников  она слышала  в свой адрес намеки  на шашни с  начальником, но она старалась не обращать на эти  пустые слова никакого внимания.
  К своей цели они  шли вместе, по-прежнему  оставаясь  хорошими   друзьями.   
 
 
* * *


В  уютном ресторанчике  под названием  Кардинал,  тихо  играла  кавказская  музыка. Руслан сидел  за  накрытым  столиком  и  слушал знакомые с детства мелодии и ритмы гор. У него здесь  была назначена  очень важная  встреча.
  Вскоре тот, кого он ждал, показался в дверях ресторана. Увидев Руслана, молодой мужчина  направился к его столику.
- Рад  видеть  тебя  Макс, -  Руслан  встретил своего знакомого с широкой  улыбкой.
- Взаимно, - усаживаясь  за стол,  произнес  Макс. Он по-прежнему   был осведомителем  Руслана, и в последние  годы  осуществлял руководство   компанией  мобильной  связи, средства на создание  которой  были вложены  столичным  банком «Коммерсант».
-         Что скажешь по поводу розыска Гены?
- Есть  некоторые данные, которые  мне нашлось с трудом  отыскать, но они опять привели меня в тупик.  Гена исчез.  Словно в воду канул, - нервозно произнес  мужчина.
Руслан  промолчал.
- Но  я  не сдаюсь. Для меня теперь в какой-то степени это дело принципа. Черный  я  обещаю,  тебе, что найду его,  даже если  на  поиски уйдет  вся моя жизнь.  Мне жутко самому  интересно,  куда  же может пропасть  живой человек.
- А  может быть он и не  живой.
- Нет,  я уверен, что он жив.  У меня есть  на то доказательства.  После смерти брата он ошивался  в Москве некоторое время. Один   могильщик, который работает   на  Ваганьке,  несколько раз видел  мужчину,  описания которого полностью совпадали с внешностью Гены.  Он заставал его именно у  могилы Антона,  и  даже один раз разговаривал с ним,  так перекинулся  с ним несколькими фразами.   
    Я был у него на квартире.  Осматривал их вещи,  предметы обихода.  И у  меня   возникли подозрения,  скажу даже больше ,  теперь я  уверен  в том, что Антон и Гена  были геями.   Я нашел очень много открыток, которые Гена писал Антону.  В них самые, что ни на есть откровенные признания  в любви.  Дальше  пришлось проверять все гей  клубы, показывал фотографии  Гены  и Антона.   Но,  к  сожалению, их   никто не знает.
- Эта  вся информация?
- Нет.
- Соседка  столкнулась   с   Геной   один раз  у дверей квартиры, спустя год или два  после смерти брата.
     Еще я  ездил в Томск, думал,  внезапно  застать  его  врасплох  у  родителей.  Но его там не оказалось. Отец его умер несколько лет назад,  а мать был жива. Она сразу всполошилась, когда я спросила о  Гене.   Женщина заплакала и рассказала мне, что  много   лет ни Гена, ни  Антон не приезжали к ним.  Как-то давно,  когда братья еще были подростками, между ними произошла большая   ссора, после чего отец   выгнал и  детей из дому.   Старушка  уверяла, что не видела  детей  с тех пор.
    Теперь  мне кажется, что  причиной этой ссоры   была именно  плотская связь  братьев, о которой родители  случайно узнали.
В  целом это все,  что удалось разузнать.  Ни машиной  своей, ни  деньгами на счету он не пользовался.  Одним  словом он хорошо замаскировался.
- Странно  все это. Из страны он не выезжал. В самой стране  нет его следов.  Куда же он мог деться.
- Я думаю, что мы ищем его  не там где надо.
- …? – Руслан вопрошено посмотрел на Макса.
- Вполне  возможно,  что он  нелегально выехал из  страны, под чужим  именем. Над этим теперь  я    и  работаю. 
- Хорошо Макс.  Только найди мне его.  Обещаю,  награда будет для тебя самая щедрая.







Декабрь  2003года. Тюмень.


  Предвыборная гонка в Гос. Думу началась еще за месяц до выборов.  Кандидатам предстояла  большая борьба. 
 Партия  Дмитрия  Лебедева  по опросу населения стояла  в числе первых, за кого хотели проголосовать избиратели.
- Сегодня  в три часа дня   у  вас    интервью  с журналистами, завтра  в шесть часов вечера по  местному  времени  вы должны участвовать в дебатах,   в  передаче  местного канала,  вместе с остальными кандидатами.  Текст  подготовлен.  Вот он, -  Аида с важным видом  вытащила из папки  бумаги и положила перед  Дмитрием на стол, - Сегодня получила   результаты  опроса населения. Можно с   уверенностью  в девяносто девять процентов  сказать, что   вы   пройдете   эти выборы.
- Аида, что  бы я делал   без  тебя, - произнес Дмитрий, - Моя победа будет только ваша заслуга.  Я даже не знаю, за что  меня  Господь так наградил.
-  Я выполняю  только свою  работу.  Ты ведь   мне за это платишь, - сказала  она   в ответ, - и тем более выборы еще не начались и ты еще не депутат.  Еще все впереди.
   Оставив  бумаги на столе начальника, Аида покинула его просторный кабинет. 
 В Тюмени она пребывала уже больше  трех недель  и в последние дни очень скучала по сыну и  названной матери.  Дени уже два года  учился в закрытой  школе-лицее, где  обучался  нескольким иностранным языкам  сразу.    По воскресеньям Аида забирала его из школы  и проводила с ним и  Светланой Сергеевной целый день.  В последние  недели, проведенные в чужом незнакомом  городе , она особенно скучала по сыну. Она часто видела тревожные беспокойные сны  и часто  названивала домой.  Но старческий голос  всегда ее успокаивал, уверяя,  что с сыном и с ней все в порядке.
  На работе Аида  выглядела очень рассеяно, что даже коллеги стали замечать.
- Аида что тебя так беспокоит? У тебя проблемы? – спросил как-то Дмитрий, увидев ее  задумчивый вялый вид, - Может тебе к  врачу надо.  У меня есть отличный …
- Нет, нет, просто что-то гложет меня. Утомилась,   наверное.
- Это все из-за работы,  – произнес Дмитрий, - Скоро это все  закончится. Обещаю тебе два месяца отдыха, если все будет нормально.
- А если не будет нормально? 
- Тогда я закрываю раз и навсегда эту кухню и  запираюсь   в монастыре, - в шутку ответил Дмитрий, - Аида,  ты  переживаешь больше чем  я  сам.  Нельзя так травмировать нервы. Я предлагаю тебе расслабиться. Прогуляйся по городу.  Сходи куда-нибудь. У нас  в городе  очень много достопримечательностей. Конечно это не Москва, но   мы тоже стараемся  не отставать от цивилизации…, - широко улыбнулся Дмитрий, - Если бы  не мои дела,  я  с удовольствием прогулялся бы с тобой…Но я думаю, что после выборов мы с тобой   отдохнем как следует.
- Ладно, я приму к сведению твой совет, - ответила женщина.
Аида  вняла совету   начальника, и решила немного прогуляться по городу. Этот небольшой промышленный Сибирский город, был  многонационален.  В поисках работы  люди  сюда приезжали  со всех уголков России.
  Прогулка  по городу прошла  женщине на пользу. Несмотря на  зимнюю погоду,  мороз на улице совсем не чувствовался. Она  несколько часов  прошлась по центру   города пешком , посетила небольшое кафе  и  несколько дорогих магазинов.  Цены здесь сильно отличались  от московских, все стоило намного дороже, чем в столице. Но, тем не менее, она прикупила красивый наряд и  золотые украшения к нему.  Покупка отвлекла ее на долго,  но  щемящее где-то внутри чувство не оставляло ее.  Ей почему-то хотелось уехать отсюда поскорее, еще до выборов. И на следующий день она об этом сказала Дмитрию.
-  Я уже сделала все, что от меня зависело, и мне хотелось бы уехать   в Москву, к сыну, - произнесла она, пряча взгляд от начальника.
- Аида, я не  узнаю тебя. Что случилось?  - встревожено спросил Дмитрий, -  До выборов  осталось всего три дня. Ведь ты столько старалась  для меня.  Не бросай меня в  самый ответственный  момент.  Прошу тебя, потрепи  еще три дня. Мне не хотелось бы, что  бы ты уехала  сейчас.  С  кем же я буду праздновать свою победу?
- У  вас здесь очень   много друзей и столько народу  в штабе. Я думаю, что вы могли бы прекрасно обойтись и без меня.
- Аида  Османовна,  я  прошу у  вас всего лишь три дня, - официозно попросил  он.
Мужчина смотрел на нее молящим взглядом.  Наступило молчание. Аида встала с места и прошла к выходу.
- Ладно, но сразу после выборов я уеду домой, - сказав, она закрыла за собой дверь.
Но   эти  три дня ей  показались вечностью.
 


* * *


-  Черный завтрашняя твоя встреча должна поставить все точки над  i .   Если мы  получим этот контракт  с  немцами,  считай,  что дело в шляпе. У нас будет свой собственный мини завод  по выпуску мелких авто запчастей  на немецкие  машины, -  Роман  с большим воодушевлением  представлял  Руслану   бизнес-план,  разработанный им  и  специалистами  его фирмы, -  все будет зависеть только от тебя...
  Руслан стоял  у  окна и вглядываясь в  пушистые падающие с неба  снежинки, молча  внимал речам своего друга.
- Погода резко похолодела, - задумчиво произнес  Руслан.
- Что?
- Погода, говорю…  Стало холодно.  Было тепло, теперь совсем холодно. Мороз на улице сильный…
- Да,  к выборам, наверное, совсем похолодает, - равнодушно произнес  Роман и  продолжил   свою  тему, -   Если этот план осуществится ты представляешь,  как мы разбогатеем…Черный  поговори с друзьями. У тебя же в  Берлине есть влиятельные  люди…
-    Ладно,  я понял  тебя Рома, - обернувшись,   сказал  Руслан. -  Оставь мне все документы.  Я постараюсь сделать  что-нибудь, но ничего пока не обещаю. Ты должен понять, что немцы  народ  расчетливый  и просто так они ничего не сделают.  Им нужна, будет серьезная гарантия  и более того,  за  все эти годы знакомства  с  ними  понял, что репутация самого человека  для них имеет огромное значение.  Им может не понравиться наша с тобой  биография. Ты  должен будешь представить безупречного человека,  что бы они смогли довериться нам.  Да и нам самим это тоже выгодно. 
- Кого ты  предлагаешь?
- Грека  например. Он человек  с незаурядными способностями  и  проверен нами не раз. У него чистая  репутация  и   вид у него тоже солидный.  Я рекомендую его тебе.
- Ты думаешь ему можно  доверять? – с  осторожностью в голосе спросил  Роман.
- Думаю да. Ты  открываешь  новое  акционерное общество?
- Да.
- Больше половины акций  держи в своих руках.  Остальные распредели среди своих надежных   людей и естественно  Греку тоже дай. Назначь  его директором  своей фирмы. Он парень  толковый,  будет хорошо работать. Таким образом, работать  он будет  перед твоим носом .  Все остальные детали    мы обговорим после  того,  как  я  решу  вопрос.  А пока нет смысла  и заикаться.  Оставь мне свой бизнес-план. Я покажу его немцам.
- Когда у тебя вылет?
- В девять  утра.
- Если  помощь нужна, то можешь  рассчитывать на  меня.
- Нет Рома.  Меня проводят.
- Да, кстати, как тебе новый шофер?
- Не знаю пока. Вроде, тихий малый.
- Ну ладно, раз все нормально  Черный,  я тогда поеду. Но я на тебя очень надеюсь…
- Рома, я сделаю все возможное.
После разговора с Романом   Руслан еще побыл в офисе некоторое время и  решил  поехать домой.
 На улице   стояла морозная  ночь.
- Машина  готова,  можно ехать, -  войдя в  кабинет к Руслану, сообщил молодой человек с улыбчивыми  серыми   глазами. Руслан кивнул ему  и, собрав свои вещи, вышел вслед за ним.
Минуту  спустя они   ехали  в синем   джипе БМВ   последнего выпуска.
 Мужчина   смотрел на ночные улицы.  Почти на каждом  рекламном щитке красовались лица тех или иных  лидеров политических партий,  с призывами проголосовать именно  за них.
- Костя, - обратился  Руслан  к новому шоферу.
- Да, - ответил   шофер, не отнимая взгляд от дороги.
- Ты пойдешь на выборы?
- Наверное.
- А за кого проголосуешь?
- Против всех, - уверенно  ответил юноша.
- Почему такая категоричность?
- Просто нет доверия ни к кому. Вот и все.
В эту  минуту  затренькал сотовый телефон. Руслан  нажал на кнопку серебристого тонкого  аппарата  и  приложил его уху.
- Алло, это Макс, - прозвучал    голос  на конце провода.
- Да, слушаю,  говори, - встревожено произнес мужчина.
- Я оставил  для  тебя пакет.  Я только что был в офисе, но тебя не застал. Я нашел Гену.  Ну,  короче все там ясно изложено.  Завтра прочитаешь. Пакет оставил   у девушки, твоей  секретарши. Прости,  что пришлось показаться ей  на глаза, но я сегодня ночью выезжаю в другой город.  У меня возникли проблемы.
- Может помочь тебе чем?
- Нет, шеф спасибо.  Это дела личного плана.
- Хорошо.  Макс  я завтра улетаю  в  Берлин.  Буду здесь  через недельку другую. Встретимся  потом.   Я  позвоню.   
- Счастливого пути. До встречи! – связь оборвалась.
Руслан  призадумался.
- Костя, завтра перед тем, как приехать ко мне, заедешь в офис, возьмешь у Аллы пакет для меня. Привезешь в аэропорт.
- Как скажете  шеф! – кивнул головой  Костя,    насвистывая   какую-то песенку,  продолжил путь.

 На следующее утро  Костя  отвез Руслана в аэропорт Шереметьево. 
- Вот пакет, что вы просили  вчера, -  произнес молодой человек, вручая  Руслану тонкий запечатанный конверт.
- А  я  совсем и забыл про него. Очень хорошо, что ты мне напомнил. Спасибо, - произнес мужчина, забирая   конверт.
Затем  Костя   вытащил багаж  из машины и прошел в здание  аэровокзала  «Шереметьево».  Руслан последовал за ним.
- Регистрацию  буду производить через двадцать минут. Придется подождать, -  сообщил водитель, подбежав к своему боссу.
- Не  хотите пока  перекусить.  Я так  рано сегодня встал, что не успел позавтракать, - добавил он  улыбаясь.
- Хорошая  идея, - согласился Руслан, - Пойдем, перекусим.
Оставив багаж в камере хранения,  мужчины прошли в кафе,  расположенное на втором этаже здания.   
- Что вам заказать шеф? – произнес Костя.
- Мне только крепкий кофе, -  произнес Руслан  и уселся  за свободный столик, - Во время полета я предпочитаю иметь при себе  пустой  желудок.
- Понимаю, - рассмеялся  молодой водитель.
Спустя   некоторое  время Костя  пришел с небольшим подносом  в  руке,  на котором  нес свой завтрак  и чашечку   кофе для    Руслана.
    Несколько минут    они провели за завтраком.
- Какой-то странный вкус  у этого кофе, - недовольно произнес Руслан,   сделав пару глотков   из  одноразового  стаканчика, - Что за мерзость! -  выругался он  и поставил  стакан на стол, - совсем не умеют готовить кофе.
- Наверное,   подделка или  низкий  сорт, -  спокойно  сказал Костя, дожевывая бутерброд  с маслом и ломтиком  голландского сыра, - Может чаю  вам принести? – спросил он.
- Нет. Кажется, я уже  ничего не хочу, - произнес  он,  вставая из-за стола, - ты ешь. Я  пойду куплю газет  на дорогу.
Оставив   своего  шофера за завтраком,  он направился  к  палатке   торгующей  журналами и газетами.
 Выбрав несколько газет, он расплатился с продавщицей, и прошел  в зал   регистраций.
  Через несколько минут  объявили о регистрации  рейса.   Руслан встал в очередь на регистрацию, которая тут  же выстроилась длинной цепочкой перед ним. Через несколько минут  появился  и   Костя..
- Вещи я уже сдал в багаж. Вот  талоны, – вручил  он две карточки  мужчине, и попрощавшись ушел.
После регистрации  все пассажиры  прошли таможенный контроль и  разместились   в зале ожидания. Как  вдруг им сообщили, что рейс неожиданно откладывается  из-за плохих  погодных  условий.   
   Некоторые стоявшие в ожидании  пассажиры уселись  на  сиденьях, высказывая  при этом  недовольные  реплики.
  Руслан тоже уселся  на одну из кресел и   хоть как-то  провести время   решил    распечатать конверт и прочитать сообщение от Макса.
 Он достал из  кейса  коричневый   бумажный  пакет и осторожно раскрыл его.  В пакете  было несколько  фотографий, на  одной  из которых он  увидел знакомое лицо. Это была Аида в обществе Гены.
- Не  может быть! – с  ужасом на  лице произнес он  и даже вскочил на ноги.  Постепенно   у  него перед глазами стало все расплываться,  и он почувствовал,  что  падает  куда-то вниз.


* * *

 
День выборов    прошел очень волнительно для Дмитрия. Весь день  он и  вся его команда    были в напряжении.  Предугадывая  результаты выборов, они    просидели в штабе и наблюдали за происходящим   с экрана телевизора.  Аида  лишь присутствовала   физически. Мысли ее  были далеко отсюда  в Москве  с сыном и матерью.  Неприятное ощущение внутри не покидало ее  все время.   
  Ночью после  полуночи  ситуация постепенно начала проясняться.   Дмитрий  Лебедев  лидировал среди всех остальных  участников.
  Окончательные    и точные  результаты  они получили лишь  вечером  следующего  дня,  которые принесли  окончательную победу  Дмитрию  Лебедеву  и его  партии.
  Весь следующий день и вечер  вся команда во главе с лидером отмечала   победу  за накрытым столом  с изрядным количеством  спиртного.
Что бы  ни  казаться белой вороной Аида ушла с праздника очень рано  и все время сидела в своем номере в гостинице.  Это был уютный  номер-люкс  с двумя комнатами, обставленными  дорого мебелью и всем необходимым  для  проживавших в ней   гостей. 
   Сначала она собрала все свои вещи, упаковала их в сумки,  затем, включив телевизор  и удобно  разместившись на двуспальной  кровати, принялась смотреть его.  Каждые полчаса  трансляция  передач прерывалась новостями, сообщающими о результатах  прошедших выборов.
  Аида    весь вечер пролежала на кровати и не заметила, как заснула. Поздно  ночью,    сквозь сон  она услышала  громкий стук в дверь.
Накинув атласный  ночной пеньюар,  она  подошла  к двери и  посмотрела в  дверной  глазок.
 Это оказался   Дмитрий. Она в  раздумьях простояла некоторое время, прежде  чем  открыть ее.
- Аида, я знаю,  что ты там! Открой! – прозвучал недовольный голос мужчины за дверью.
- Не хорошо  убегать с   таких важных мероприятий, - услышала она  пьяный   мужской   голос, открыв дверь. Дмитрий   стоял с бутылкой  шампанского   в руках, - Неуважительно ко мне ты отнеслась…, - опять еле выговорил он.  За его спиной стояли два амбала- телохранителя  и смотрели на женщину.
- Прости меня,  но  я себя очень плохо чувствую все  эти дни, - произнесла  женщина  в ответ.
- Ты что так и будешь держать меня  в дверях? – спросил он.  Аида заметила  его томный взгляд, который прошелся по всему ее телу.
- Вообще-то я собиралась  лечь  спать… -  смущенно произнесла она, - Ты   не устал за все эти дни. Ты   все время на ногах,  в беготне…, - постаралась  она перевести тему.
- Нет, мне не спится.  Не  могла бы  ты  принести   сюда  два  бокала.
- Почему сюда?
- Ты же не хочешь меня впускать…, -  намекнул  он.
- Боже,  я…  Прости, входи   пожалуйста…, - растерянно произнесла она  и отошла  от  двери, пропуская  ночного гостя в номер.
Дмитрий вошел, прежде сделав знак рукой  своим  телохранителям, что бы ждали его за дверью.  Переступив  порог,  он огляделся и остался доволен.
- Даже я при моих деньгах  не смог бы найти в этом городе такой роскошный номер, - заметил он  с улыбкой.
- Ты прав. Это лучшее, что я смогла найти в   вашем  городе. Ты проходи, располагайся,  я  сейчас, -  сказав, женщина, скрылась за  дверью  ведущей в соседнюю  комнату.
Дмитрий вошел и уселся на  мягкий диван. Подвинув  к себе вазу с фруктами,  который стоял  на  журнальном он  вынул из кармана перочинный  ножик   и разрезал  яблоко и бананы на несколько мелких кусков. Затем  он достал из  бара   два  бокала,   и  поставил рядом  с фруктами,  и  принялся  открывать шампанское.
Женщина  появилась    через   некоторое   время,  переодевшись  в свое новое  шелковое  платье оливкового цвета,   и надев  новые золотые  украшения.
Увидев,  ее  мужчина восторженно вскинул брови.
- Праздник  продолжается! – воскликнул он,  открывая бутылку шампанского и разливая ее в два стакана, - тебе очень к  лицу   этот   цвет. Просто королева.
- Не стоит так преувеличивать.  Просто    я посчитала,  неприличным  стоять перед начальством  в ночной рубашке.  Я надеюсь, ты  согласен  со мной?
- Как  всегда, - наклонился   мужчина  в легком поклоне, - я  всегда согласен с тобой,  во всем  и везде, - голос  его мгновенно изменился.  Его взгляд  оценивающие  опять прошелся  по ее телу,  с ног до головы.
 -  Как ты себя ощущаешь  теперь депутатом Государственной  Думы, - спросила Аида,  поймав на себе  неравнодушный   взгляд мужчины.
- Не знаю, - заколебался Дмитрий   с ответом, протягивая   полный пенящийся стакан   женщине, - Пока не знаю. Хотя должен признаться   сегодня осуществилась моя  самая заветная мечта.
- Ты что всю жизнь мечтал стать депутатом? – лукаво спросила Аида.
- Нет.  Вернее не  совсем так.  Я всегда хотел стать большим политиком, важным  чиновником…
- Ты  оказывается  тщеславен…
- Да можешь  это назвать так, хотя я в этом не вижу ничего плохого. Именно тщеславие   дает  человеку  в некоторой  степени  возможность,   идти к своей цели,     добиваться успеха,  и  иметь все  то,  что  может только пожелать  душа.  Оно подковывает   душу изнутри, заставляет думать нас о наше мечте  каждую  секунду.  По крайней мере, я  пришел к своей мечте   только благодаря  собственным представлениям о  моем  хорошем будущем.  Я почти каждый день представлял себе,  как я стою у подмостков власти,  и  благодаря моей сильной руке, вершатся  важные  государственные дела. Ну, согласитесь разве это не здорово?
Женщина  повела бровями. Они чокнулись   и пригубили  содержимое  своих  бокалов.
-         Что может  быть важнее  чувства,  ощущать   себя  сильным мира сего, и       влиять на  ход  событий  и  жизнь  людей, - продолжал  депутат, -   Знать, что от тебя зависит многое,  если  не все.  Я хочу достигнуть больших  высот, - он  краем  глаза    посмотрел на  женщину, и спросил, - я  думаю, ты мне в этом поможешь?
- Куда тебе идти дальше? Ты уже пришел  к своей  мечте.  Ведь ты теперь  политик, чиновник... Ты тот, кем ты хотел   стать  всегда. Кроме всего ты  еще  и   отличный преуспевающий   бизнесмен,  и у  тебя   еще много разных достоинств… Дмитрий,  ты  спокойно можешь  считать себя самым счастливым человеком, - сказала Аида и пригубила шампанского  из бокала.
- Счастливым,  говоришь? –  произнес  он. Женщина заметила как настроение его заметно изменилось.  - О  нет! Счастливым я был в той   жизни…, - многозначно произнес он, - я многое бы отдал, что бы вернуться туда вновь…
Аида не   знала,  о  чем он говорит, но  она  решила не задавать лишних вопросов.
Она прошлась  по комнате  и  встала у окна. За окном была вьюга. Северный холодный ветер  поднимал снег высоко и,  кружась  в  веселом танце,  играл с ним  в воздухе.   Высокие фонари   ярко  освещали  центральные улицы ночного  города.  В наступившей  тишине раздавался свирепый   морозный  свист.
   Вдруг она  за спиной ощутила  частое   дыхание.
-  Аида,  я должен тебе сказать что-то очень  важное, - прошептал  мужчина. Он  залпом осушил стакан   и  замолчал.  Некоторое время он смотрел на нее, потом подошел к столу  и налив  еще шампанского  осушил бокал  второй раз.
-  Ты    уже итак пьян Дмитрий.  Может,  хватит  на сегодня…, - поведение  мужчины  напугало молодую  женщину,  и она решила его остановить.
-  Я должен сказать тебе что-то очень важное, - повторил он, устремив  нежный  взгляд  на  нее. Поставив  бокал  на стол,  он подошел  к ней и  обняв ее за плечи, прижал к себе.
  - Я  не могу без тебя жить. Ты необходима мне  как воздух,   как вода,  как   что-то очень  важное. Я схожу сума  от твоего строго  взгляда, от твоего сдержанного и сильного характера.   Аида ты нужна мне.  Я не знаю других   таких женщин как ты.   Второй   такой  просто  нет…
- Дмитрий  ты сильно пьян.  Это просто порыв внезапных чувств…Тебе  так  только кажется.  Мы знакомы  много  лет,  ты не мог увидеть это во мне только сейчас…, - она попыталась высвободиться из его сильных  рук.
- Нет,  нет,…  Что бы сказать эти слова тебе я очень долго думал  и принял окончательное решение.  Я  не предлагаю тебе руку и  сердце, или  стать  моей женой  и  жить  со мной до старости… Нет.  Но  я прошу тебя не оставлять меня никогда  одного.
Последние слова  для Аиды  прозвучали   загадочно. Она не совсем поняла, что имел в виду    мужчина.
- Что означают твои слова? – спросила она напрямик.
- Аида, я просто нуждаюсь в тебе, в твоем присутствии. Мне просто  необходимо, что бы ты всегда была  рядом со мной.  Ты  очень  сильная, мужественная, решительная… Я  даже не знаю, как тебе это выразить точнее. Я никогда не надеялся  больше,  что встречу  в  жизни такого сильного человека, как …Если  ты меня оставишь я умру, просто умру…
- Боже, Дмитрий, не говори так, ты меня  пугаешь, - взволнованно  произнесла женщина и отошла от него, но он нагнал ее.
- Ты  такая же  сильная, как Антон.
- Кто  такой  Антон?
- Человек, дороже которого у меня никого не было.
- Но где он? – спросила   Аида.
- Он погиб, он оставил меня одного…, - Дмитрий   всхлипнул.  На его глазах появились  слезы.
    Женщина растерялась, увидев  его слезы.  Дмитрий был сильно пьян и как  ей показалось,  нес всякую чепуху.  Он был почти в истерике.
 - Я  без  него был никем все эти годы, пока не встретил тебя.   Ты вселяешь в меня   какие-то силы,  которые помогают мне жить. Ты точно как мой брат, мой Антон.
- Хорошо, хорошо, я не оставлю тебя никогда, только прошу  тебя  не плачь.
- Аида, ты не знаешь кто я.  Ты называешь  меня счастливым, не зная, что творится в  моей  душе, -  Дмитрий  плакал как ребенок,  рыдая  навзрыд, - Аида, спаси меня.  Пожалуйста! Помоги мне! - он вдруг упал на колени перед ней, - Только ты можешь помочь мне.
Женщина  была  напугана внезапным поведением начальника.
- Дмитрий,  успокойся ради Бога.  Встань!  Ты пьян, тебе, наверное,  плохо. Ты выиграл выборы,  и  конечно, на тебя взвалилась  большая ответственность.  Ты был напряжен все это  время,  нервничал, и теперь, когда  победил,  ты просто  решил  расслабиться.  Я понимаю тебя,  это, наверное, очень тяжело.  Но я  помогу  тебе,  обещаю,  помогу, - она   схватила его   за  плечи и попыталась поднять его на ноги, но тот, ухватившись за ее ноги,  стал плакать ей   в  юбку.
- Выслушай меня!   - голос  мужчины   нервно задрожал, - Скажи, что бы ты сделала, если бы  кто-то   у  тебя отняли бы самое дорогое, самое ценное в этой  жизни?
Аида в исступлении  молчала, не зная, что  сказать. От этих слов   вдруг   она  ощутила боль в своей груди, а  на глаза навернулись слезы.
- Не знаю, - тихо ответила она.
- Скажи,  ты убила бы того,  кто это сделал? Скажи?
- Да, конечно! Наверное! -  еле слышно произнесла она и кивнула головой несколько раз.
- Я  тоже… я тоже  убил того, кто  у меня отнял Антона,  но  это не дало  мне покоя.  Эти дети…  Эти две девочки …  Они   такие  красивые … Они  как  наваждение…О, они  преследуют меня везде…, - заорал он, -  Эта машина с детьми постоянно гонится за мной во сне. Будь, проклят  этот   Дени!   Он мог сослужить нам хорошую службу.  Я хотел похлопотать за него перед Антоном.  Дени всегда казался мне отличным парнем, на которого можно положиться. Он был  веселый, задорный, не такой  как остальные  ребята…
- Что? -  с ужасом на лице спросила Аида. Она  изо всех сил схватила его за плечи   и растормошила его, - Повтори, что ты сказал!  Повтори, что ты сказал! – заорала она, -  Кто такой Дени? Откуда ты его знаешь? Откуда ты его  знаешь? – голос ее прозвучал лихорадочно.
- Дени…Один человек  по имени Дени  предал  Антона.  Антона   убили  из-за   него, - Дмитрий плакал   навзрыд, - Он хотел убить и меня, но я  опередил его,  я…
- Отомстил ему…, - продолжила за него Аида, - Взорвал его в машине вместе с детьми…
- Да, Аида,  Да!  Скажи, ведь он заслужил это наказание? Аида, скажи, что я  сделал правильно! Ведь я правильно  поступил? Аида! Почему  ты молчишь!  Ответь мне!
Аида не слышала  его. Ее  мысли были в прошлом,  в  том  страшном дне, который однажды  она пережила.  Она видела перед собой обломки  взорвавшейся машины  мужа,  останки тел своих детей… Аида   была, смирилась с мыслью, что эта часть  жизни вычеркнута из ее  жизни, но она вновь вернулась к ней, явью.  Чтобы не сойти с ума вновь,  она  закричала, что есть силы…
   
 
* * *


     Высокий  молодой мужчина  в голубом халате  уверенным  шагом направился в  реанимационное  отделение.  Пройдя через длинный коридор, он остановился у  одной из стеклянных  дверей  и, надев повязку на  лицо, вошел внутрь.
- Что случилось?  - обратился он к медсестре, которая возилась у постели одного больного.
- Он пришел в себя.  Только открыл глаза. Я  решила, что вы должны его  посмотреть и вызвала  вас.
- А где дежурный врач?
- Она  в соседнем боксе. Там поступил тяжело больной.
- Хорошо, -  произнес врач  и подошел к  койке, где  лежал его  пациент. Он посмотрел  на   мигающий экран монитора подключенного жизнеобеспечения, - Это радует, - тихо произнес он, - Можно  аппарат выключить. Он окончательно пришел в себя.
Подойдя к пациенту, он осмотрел его  и послушал сердце.
- Вы что-нибудь  вкололи ему?
- Снотворное,  но он уже должен скоро очнуться.
- Хорошо,  пусть спит. Это ему на  поправку.  Кстати родных его так и не нашли?
- Нет. Никого.
- Вы  подежурьте возле него. Как только придет в себя,   сообщите  мне. Я буду в ординаторской.
Врач  кинул  на пациента  любопытный взгляд  и произнес:
- Ну   и  везунчик же ты!
- Отрава   конечно очень сильная.  Спасло его то, что оказался не в воздухе, а на  земле. Иначе  он вышел бы из самолета  вперед ногами, -  заметила медсестра.
- Значит,  его время просто не пришло, Любочка.  Он  еще нужен Богу на этой  земле, - шутливо сказал врач  и вышел из  реанимационной палаты.
 Руслан  открыл глаза  лишь несколько  часов  спустя.
- Ой,  ну  слава Богу, вы  очнулись! – с  облегчением произнесла   медсестра, увидев,  что пациент  открыл глаза.
- Где  я?
- Где, где!  В реанимации  конечно! – иронично   проговорила  она, - А где вы еще хотели быть с таким отравлением. 
- С каким еще отравлением? – еле выговорил он,  как сквозь сон.
- Кто-то  явно подсунул вам яд.  Да,  еще  такой  сильный, что  мы вас еле  откачали! Благодарите Бога, что  сама  природа вас спасла.
- Но кто меня мог отравить? – Руслан  не совсем мог понять, что произошло. Картина для  него только начинала проясняться. 
- А вот этот  вопрос уже не ко мне. Сейчас позову врача. Вы спокойно лежите. И  не вздумайте вставать, - дав указания,  медсестра вышла из палаты.
   Через несколько минут, она появилась  в сопровождении    врача.
-   Ну  вот,  день прожит не  зря. Еще одного беглеца   вернули  к жизни, - шутливо  произнес  врач, - Ну-с,  как наши дела, каково самочувствие?
- Даже не знаю,  что и сказать вам.  Какая-то слабость  чувствуется во  всем теле. Что со мной произошло? – в  недоумении спросил пациент.
- В  вашем  организме обнаружен  очень   опасный  для  человека  яд. Правда,  в  маленькой  дозе.  Капля этого яда может уложить  слона.   Этот  яд  действует  не  сразу, потому что в  кровь  он  поступает  очень  медленно.  Окажитесь  вы  на тот момент  в  воздухе,  вас  бы не удалось  спасти. Но   видно сама  судьба  на вашей  стороне.
Руслан  постепенно начал  вспоминать   то,  что  произошло  с ним до того, как он очутился в  больнице.
Некоторое время  он молчал,  а потом,  спохватившись,  спросил:
- У меня  в руках были бумаги… фотографии.… Где они?
- Они с вашими  вещами  находятся  в  камере  хранения  внизу.
- Вы не  могли бы принести их мне…
- Что вы?  Это реанимационное  отделение. Вот спустят  вас вниз  в  терапию,  тогда и получите, - тут  же  возмущенно заголосила медсестра.
Увидев, разочарованный  вид  пациента  доктор решил его успокоить.
- Вас  завтра  выпишут  в  терапию.  А пока  наберитесь терпения и сил. Вам  вредно  волноваться.  Вы еще очень слабы.
- Скажите,  а  сколько  дней  я уже здесь  нахожусь?
- Сегодня   пятый   день.
- Вы не можете меня выписать сегодня?
- Вот поражаюсь  этим пациентам! – опять возмущенно  произнесла  медсестра, - Только  очнулся  и тут же  бегом по своим делам. Голубчик вы  о себе должны  подумать!
- Разрешите  мне  хотя бы  позвонить.
- Ну, это, пожалуйста, - согласился доктор, - Но, к  сожалению,  городской  телефон  находится  в отделении  терапии.
 Врач осмотрел больного   и,  сделав записи,  ушел.
Всю ночь Руслан не  мог уснуть. Он точно  знал, что его пытался  убить  Костя,  потому  что  кроме крепкого  кофе  в  том злополучном  кафе он  ничего не  брал в рот.  Но зачем  ему  это понадобилось,  он  не имел ни малейшего   представления. Но  больше  всего  его  волновал другой  вопрос, как  Аида  оказалась  вместе  с  Геной и, причем, судя по фотографии  в очень хороших  тесных   отношениях.  Что  он  Гена  значил  для нее?  Знает  ли она о  том, что убийцей  его семьи  является  именно  Гена?  А может она просто оказалась в ловко расставленной им  ловушке?
   Руслан  не сомкнул  глаз. Он размышлял  над  этими  вопросами  всю ночь.  Наконец  когда его перевели  в другое  отделение  и вернули  обещанные  вещи,  у него появилась возможность  позвонить.  Сотовый  телефон  его  был  разряжен, пришлось  воспользоваться  внутренним  городским.
- Алло,  -  прозвучал  в телефоне старческий  женский   голос.
- Мама, здравствуй!  Это я  Руслан. Где Аида?
-    Аида  уехала в Тюмень,  обещала приехать  еще  в  начале  месяца, но ее до  сих пор нет. Последний раз позвонила  почти  неделю  назад, сказала,  что приедет  через день, но  потом куда-то пропала.  Я не знаю, что и думать. И ты куда-то исчез  резко. Я здесь одна. Сижу,  ломаю голову,  где вас искать, - слезливо произнесла она.
- Мама,   ты   не волнуйся.  Я найду ее. Обещаю тебе, найду! Ты  скажи  мне вот что. Знаешь,  с кем она работает? Как  зовут его начальника. 
- Кажется  Дмитрий… Дмитрий  Лебедев…  Да  точно.  А что случилось?
- Нет, ничего мама.  Я  скоро приеду к тебе.
- Где ты сынок?
Но вместо  ответа  старушка  услышала  короткие гудки.
Затем  он набрал еще один номер телефона.
- Алло,  Стрела?
- Руслан  где ты? Мы  ищем тебя уже несколько дней. Где ты находишься?
- Срочно  найди Костю. Моего нового водителя.  Он нужен мне живым.  И никому ни слова о том, что я тебе звонил.
- Но где ты?
- Жди меня    в ресторане  возле  моего  офиса.  Я скоро буду.
Вернувшись  в  палату,  он первым делом  раскрыл кейс  и  обнаружил, что пакет, переданный  ему  Максом,   лежит в   целости и сохранности.
  Он быстро раскрыл его, прочитал  досье   и  просмотрел  фотографии.   Затем он  переоделся в свою одежду  и,  забрав свои вещи, ни кому не сказав  ни слова,  покинул стены больницы.
  Поймав такси,   он поехал  к   другу.

Когда Руслан   вошел в здание ресторана, Стрела сидел за столиком и читал газету.
- Что случилось, на тебе лица нет? – спросил  Стрела, как только увидел  Руслана, который внезапно  оказался перед ним за столом.
- Меня хотели убить, - сообщил ему друг.
- Но кто? – удивился   Стрела.
- Не знаю  пока. Мне нужен Костя.
-     Не волнуйся, я уже зарядил людей. Скоро он окажется у нас в руках.  Расскажи подробно , что случилось.
- Костя подсунул мне яд в кофе. 
- Где?
- В  Шереметьево, когда он приехал, меня провожать. Он надеялся, что мне станет плохо в самолете, но по счастливой случайности рейс задержали  из-за погодных условий. Мне стало плохо в  зале ожидания,   а очнулся  я вообще в реанимации.
- Ничего не понимаю!
- Вот и я не понимаю, в чем тут дело?
- У тебя  были с кем-нибудь конфликты в последнее время.
- Не могу припомнить. Но есть у меня одна версия.
- Какая?
- Я думаю, что это Гена. Он отыскался.
- Не может быть! – удивленно воскликнул  Стрела.
- Ты удивишься, если я скажу, что он  стал лидером   одной  партии  в России.
- Что? Гена  лидер партии? Он все время находился у нас перед носом,  и  мы не видели его? Это  полный   абсурд.
- Нет Витек, это правда. Пластическая  операция,  и  его проблема решилась.
- Но как его зовут?
- Дмитрий Лебедев… Тебе это имя о чем-нибудь говорит?
- Говорит.
- То есть?
- Если   ты говоришь об  избранном  новом  депутате, то он  убит  несколько дней назад.
- Как?
- Так. На,  вот,  читай! – Стрела   протянул   Руслану  газету, которую до этого читал сам. На  первой странице   описывались подробности самого  громкого убийства в стране за последний год…
- Об этом голосят все газеты, все   телевидение.  Убийство  свежеизбранного депутата совершено  женщиной, которая работала его юристом, все последние годы. Одни называют ее  любовницей  Лебедева, другие  говорят, что   она  просто сумасшедшая.…  Одним словом неясно еще ничего. Пока идет следствие.
Руслан не верил своим ушам. Он не мог понять, что на самом деле происходит.
- Стрела, когда найдешь  Костю позвони мне  на сотовый, - кинул на последок Руслан и ушел.
 
Костю  поймали  через пару дней  во Владимире, где он «гостил» у своих родителей.
    Увидев вооруженных   оперативников  у изголовья своей  кровати, на которой  в это время  спал,  он потерял дар речи.    Обратная  дорога до Москвы  показалась ему дорогой в ад.
    Виталий вместе со своими  ребятами   привез  Костю  в подмосковную дачу Руслана.
- Ну что Костя  скажешь? – спросил   он, как только тот в наручниках   оказался перед ним    в  кабинете  в сопровождении   оперативников, - Не ожидал меня увидеть?
Костя промолчал.
- Я надеюсь, ты хорошо понимаешь, для чего тебя  доставили ко мне?  Или мне объяснить?
- Нет, не надо, - тихо проговорил молодой человек.
- Тогда я тебя слушаю.
Костя некоторое время  мешкался,  но,  поняв, что ему не отвертеться, решил сказать всю правду.
- Я был подослан к тебе, что бы убить тебя, - начал он.
- Я это уже понял. Но кто этот человек, который так меня ненавидит?
- Это   некто по кличке Доцент.
- Доцент? – удивился  Руслан.
- Что-то знакомое, - встрял в разговор  Виталий, - Кажется, вспомнил! Это  тот самый,  благодаря,  которому мы с  тобой вновь встретились.
- Не может быть! – ухмыльнулся Руслан, - Надо же, не может забыть меня  никак. Плохо видать Стрела ты с ним тогда разобрался, - обратился он к другу  с некоторым   укором.
- Так ведь я тогда   «спрятал»  его  за решетку, на всю катушку.  Какие только статейки  из уголовного чтива  я ему  тогда не «нарисовал»…, - улыбнулся  Виталий.
- Плохой  ты художник значит,  Стрела,  - заметил шутливо Руслан.
- Обещаю немедленно исправиться! –  ответственно произнес  мужчина, - А что прикажешь делать с этим?
Руслан пожал плечами.
- Делай что хочешь.  Он твой. 





* * *
Февраль 2004 год.

- Встать! Суд идет! – звонко произнесла судебный секретарь, после чего все находившиеся в зале люди  поднялись на  ноги.   
В зал вошли   судья  и два   судебных   заседателя.  В  ту же минуту   раздались  щелчки  фотокамер    и ослепительные вспышки, запечатлевавшие первые минуты  начала   громкого судебного процесса  за последнее  время.   Заняв свои места  на высокой трибуне, и позволив  сесть всем присутствующим, судья объявил о слушании дела.
-   Слушается  уголовное дело, по  обвинению  Тагировой  Аиды  Османовны,  совершившей  преступление по части…   статьи … Уголовного кодекса  РФ.
 Зачитав   обвинительное  заключение,  судья  задал вопрос  подсудимой.
- Подсудимая встаньте!  Вы  согласны  с  обвинительным заключением?
Молодая   женщина,  спокойно  встала и кивнула головой. 
- Да, согласна.
- То есть вы признаете себя  виновной  в убийстве  депутата  Гос. Думы РФ  Дмитрия Алексеевича Лебедева?
- Да, признаю, -  ответила женщина.
- На следствии вы не  рассказали,  почему   совершили это убийство, хотя  и не  отказываетесь от него.   Может быть, вы  расскажете это нам, - судья старался  быть  вежливым  по отношению  подсудимой.   Ему , как и всем присутствующим   в зале  суда  участникам процесса  было  это  интересно.
Мотив  этого убийства  оставался для  всех загадкой. Репортеры  и политики называли это политическим и заказным убийством.  Но, по  городу шли  слухи, что   между начальником  и подчиненной была  любовная  связь,  и   убийство в  ту злополучную ночь  произошло  на почве ревности.
- Мне  нечего добавить  к  тому, что уже сказано. Да, я  убила Дмитрия  Лебедева,  и это все  что могу сказать.
- Но ваш поступок  нам не понятен, - возмутился   с места  прокурор, - Вы можете  нам объяснить,  почему вы  это сделали. Он вас домогался?
- Нет, - ответила   Аида.
- Он  выражался    в ваш адрес  оскорбительно?  Обвинял  вас  в чем-то, что могло вызвать у вас  бурю  негативных  эмоций?…
- Нет, этого не было.  Он всегда относился ко мне с уважением и  почтением.
- Тогда как вы объясните  то, что произошло?  Вы своими руками  нанесли   ему  удары  ножом, что впоследствии   видели   персонал гостиницы и личная охрана покойного, которые  прибежали на  шум. Согласно заключению эксперта- анатома, обследовавшего труп, в  области груди  насчитано     девять  колото-режущих ран. По показаниям свидетеля, работника, обслуживающего  в  ту  ночь   гостиницу,  ночью   в вашем номере  раздался  страшный  крик, из-за чего  он собственно  и прибежал к вам.  Придя в  номер он своими глазами  видел как  вы,  стоя на коленях,   ножом  наносили удары в  грудь  лежащего перед вами.  Вы  это сделали   и  не  отрицаете.  И  вы  еще смеете  утверждать,  что у вас не было мотива убийства?  За кого вы нас держите?
- Я признаюсь в  совершении  убийства. Да, это я убила его в ту ночь.  И это все, что я могу сказать.      
- Подсудимая,  - обратился   к  ней  судья, - Мы пытаемся помочь вам.  Вы должны нас понять. Если вы расскажете нам, то, что знаете, может быть, это спасет вас  от длительного тюремного заключения.  Вы ведь  сами  были  адвокатом,  и прекрасно понимаете, чем вам все это грозит. Неужели  вам хочется  сесть  на много лет в тюрьму?
- Мне абсолютно все равно, сколько это продлится.
- Не понимаю ваш  поступок, -  заголосил  прокурор, - Это похоже на  сумасшествие.  Хотя,  ни  для  кого не секрет, что  вы  провели в психиатрической больнице  несколько месяцев..., - пытаясь задеть  за живое, добавил он. Но  ответной реакции  не последовало.
Сколько  бы  следствие и суд не пытались  разузнать мотив совершенного  убийства, Аида так им ничего не ответила.  Она  прекрасно  знала, что ее  рассказ и попытка  самозащиты  ни  чем  ей не  помогут, потому что у нее  не было никаких доказательств на руках.   Она оставила   следствию и  суду  массу  сутолок и догадок.  Пресса  же назвала ее в своих  публикациях  самой  загадочной убийцей.
 Получив срок   в десять  лет  в колонии   строгого  режима, и даже не намереваясь  обжаловать  приговор,  Аида  отправилась  из зала  суда  отбывать свой  срок.
  Мужчина в  черном   пальто,  наблюдавший за всем процессом  из самого дальнего угла помещения   проводил   осужденную  грустным взглядом.
  Он  просидел в зале еще несколько минут и  вышел  вслед   за  остальными.





Эпилог

Июнь 2004 год.  Махачкала

  Стоял  жаркий летний  день.      В воздухе играл легкий ветерок.  На    городском  кладбище  было в  этот  день очень    спокойно.
  Мужчина и женщина,  взявшись   за руки, как дети   стояли  возле девяти   мраморных  надгробий  и  смотрели на знакомые  лица.
- Аида, теперь ты  знаешь все.  Всю свою  и мою  историю  жизни, - произнес  мужчина.
- Руслан, я   должна  тебе сказать спасибо  за все, что ты мне дал в этой  жизни,  и  отблагодарить  тебя. Но, я все - таки не понимаю, почему  ты   это сделал, почему ты заботился обо мне  всю свою жизнь.  Зачем ты посвятил себя мне.  У  тебя нет  семьи,   нет детей. Ты  богат  и уважаем, но   ради  кого ты живешь?  К  чему были все твои  жертвы?  Ты отомстил за моего отца, за меня  и мою семью.  Но  как же  ты сам? Как же твоя  жизнь?
- Аида моя жизнь  это ты.  Я  не  знаю, как  тебе это объяснить… Я  не умею говорить красивые   слова,  но одно я знаю  точно, что  ты  тот  единственный человек, который дорог   мне. Сам Всевышний Аллах   отдал тебя в мои  руки. Ты  была маленьким  и беззащитным существом,  и  к  тому же  таким   же   одиноким, как   я сам. Тогда я дал себе слово, что буду о тебе всегда заботиться, как сестре, как о … - Руслан  вздохнул, - Одиночество  страшный  враг.  Это  хуже смерти.  Мне  не  хотелось быть  одному  в  этом мире.  Поэтому  и  придумал тебя себе. А позже  я понял  для себя  нечто  очень важное…
- Что?
- Я понял,  что   просто  влюблен  в    тебя.   Там в  тюрьме я  каждый день думал о  тебе , каждый день  представлял, как ты вырастаешь и становишься  взрослой...
- Но почему  ты это делал  тайно?  Я  так долго  ждала тебя…
- Я знаю. Я все знаю.    Мама  мне все рассказывала.   Но я не мог.  Вернее не смог… 
- Почему?
Ответа не последовало.
- Почему  Руслан ты не смог? Чего ты испугался?
- Твоей  ненависти.  Я стал бы тебе противен, если бы   ты  узнала, где  твой  обожаемый Руслан    провел  одиннадцать  лет своей жизни.  Да и вернувшись  в твою жизнь, я только бы омрачил ее. Ты была уже замужем,  потом у тебя  появились  дети. Ты  была счастлива.
- Ладно… Но  потом, когда я осталась одна  без  семьи? Когда мне  нужна была   поддержка,  зачем ты не пришел  и не сказал,  что я не одинока в этом мире.
- Своей семьи ты лишилась из-за меня.  Я хотел помочь твоему  тяжелому семейному    положению  и  взял   к  себе  твоего  мужа на работу. Поверь, я  всегда старался, как можно меньше привлекать его к   своим  делам, он работал только  водителем, хотя я платил ему хорошие  деньги.  Дени был хорошим  парнем.  Если бы не он,   я сейчас не стоял бы перед тобой. Он спас  меня  и многих моих ребят   от смерти,  хотя мы так и не смогли спасти его самого. Ирония жизни.   Я отдал бы все, что бы вернуть его  и твоих детей  тебе, но это не в моей власти Аида… Кроме «прости», мне нечего тебе сказать, - Он  замотал головой, -  Когда я увидел тебя в  лечебнице для душевно больных,  я  проклял  все на свете. На тебя было страшно смотреть. Ты  была живым трупом. Я приходил к тебе  почти каждый день и разговаривал с тобой,  но ты меня не слышала.  А когда ты пришла в себя,  я не смог обрушить на тебя  новый поток эмоций. Думал постепенно  все станет на круги своя. Тем более, что ты была уже не одна. Вскоре  у  тебя родился прекрасный сын, - он слегка улыбнулся, - Да и мама  была  рядом с тобой.  Тебе было не так уж одиноко…
Аида слушала его  и молчала.
 -   А убийцу твоего мужа я  искал  очень долго.  Искал много лет. Со дня смерти Антона, его брата,  Гена  исчез словно провалился в преисподнюю.  Братья  были  не разлей вода.  Позже  мы узнали, что  их  связывала    плотская любовь.  Когда  Антона убили,   Гена  решил отомстить за его смерть.  А  Дени был их  осведомителем, хотя всю информацию  о  них   он доставлял  мне.   Гена    впоследствии  узнал об этом    и   отомстил  ему, за смерть брата.  Так из-за меня лишилась  ты своей семьи. Можешь меня конечно за это проклинать.
  Наступило молчание.
-  Позже я узнал, что Гена, выехал  заграницу  с поддельным паспортом   и    провернув  там аферу  заработал  хорошие деньги.  Сделал  пластическую   операцию.  Более того, ему  удалось присвоить чужое имя, одного  русского богатого   иммигранта, который  был родом из Тюмени  и  опять вернуться  в Россию.   Он  вложил деньги в нефтяной бизнес  и вскоре стал тем, кем стал. И самое удивительно, что ты  все это время  помогала ему,  была его юристом  и главным помощником.   
- Я проработала  с  ним    почти четыре года…, - продолжила  Аида  его  слова, -  Меня всегда удивляло , почему преуспевающий  бизнесмен, солидный мужчина,  не имеет жену  и   детей.   Но  кто бы  мог подумать, что  он был геем.   Однолюб. Преданный  и  любящий брат- любовник.  Как  это трогательно и печально…
- Но ты  помогла ему  вернуться  к своей любви…, - иронично произнес  Руслан.
- Не  напоминай мне об этой  ужасной  ночи.   Когда я узнала  из  уст Дмитрия, то есть Гены,  что он и   есть убийца   моего мужа и детей,  у  меня  кровь  застыла в  жилах.  Мне вспомнилась то, как   в последний  миг перед взрывом Дени  улыбнулся мне  из машины. Он звал меня  к  себе. А через  мгновенье прогремел взрыв,  и   окровавленные части тел моих детей оказались передо мной  в  кровавой луже, - На глаза Аиды навернулись слезы.  Она подошла  к  могилам детей  и   прильнув к ним   поцеловала  черный   мрамор. Затем она подняла голову и посмотрела на  соседнюю плиту. Дени все так же улыбался ей,  как и  в жизни,  - Дени всегда хотел  иметь  много детей.  Он говорил, что  их  будет очень много и он никогда их  не бросит на произвол  судьбы, как когда-то бросили  его самого.  Но …
- Не думай об этом…, - произнес Руслан.
- Наверное, это будет звучать зловеще,  но, убив   Гену, я испытала невыразимое облегчение. Словно гора  сошла  с плеч.   Я   уже не надеялась, что когда-нибудь найду убийцу  моих  детей, но тут  все разрешилось  все само  собой.   Это случилось  неожиданно, внезапно.  Я не помню, как оказался в моих руках нож,  как наносила  ему  удары, но в  моих ушах   как  эхо отдавалась только  одна фраза  «За что?  За  что?»
Не помню точно, кто  из  нас это произносил, я или он, или  мы вместе это произносили, и все сливалось в один звук,  но  я пришла  в себя, когда  почувствовала, как  чья-то  сильная рука меня  отдернула  назад.  Это был  один из  его  телохранителей.
Потом следствие,   суд   и   тюрьма… Но это было уже не важно для меня… Я  уже раздумывала над  суицидом, как вдруг   внезапно меня  увезли из тюрьмы в  тюремную лечебницу.  Целый месяц я провалялась там. Мне давали какие-то таблетки, иногда делали инъекции. Я думала,  что стала подопытным кроликом для местных  врачей…
- Это были лишь витамины…, - улыбчиво произнес Руслан.
- Руслан,  разве  я могла  предположить  в то время, что кто-то  хочет  вызволить меня оттуда. Я  всегда лежала в одиночной камере, хотя, я знала, что есть в лечебнице и общие палаты –камеры.  Как-то ночью  ко мне заявились   два врача,  и переодев  меня  в  черный  балахон  и уложив на носилки  унесли меня в операционную.  Мне  вдруг стало страшно,  я стала кричать. Они завязали  мне рот какой-то тряпкой и сделали укол. Потом…, - она  выдержала паузу, задумчиво  посмотрев на  мужчину, - Потом ,  открыв  глаза, я увидела того, кого уже  не надеялась увидеть никогда.
- К сожалению, твоя смерть  - это был единственным  способом, которым  я мог  вызволить   тебя  из тюрьмы.
- С моей смертью все понятно. Но  причем здесь твоя  смерть, - Аида  движением головы  указала  на самую  крайнюю могилу,  с которого смотрел  на нее  уже памятник  Руслана.
- Просто  я устал от этой одинокой   жизни.    Мысль о самоубийстве,  вернее  об  ее инсценировке, пришла    ко мне в то время , когда  конвоиры  выводили тебя  из  зала суда. Когда я   услышал  приговор, я  понял, что  не видеть тебя еще  десять  лет, это жестокий удар судьбы.  Я знаю,  что  такое  одиннадцать   лет  за  решеткой  не понаслышке, поэтому    решил покончить с твоей и моей  жизнью навсегда.  Пусть наше  горестное и одинокое прошлое  покоится вот под  этими черными  плитами. От ныне, в новой  жизни,  я обещаю тебе , что мы будем счастливы.  Только вот…, - он запнулся   и  посмотрел на молодую  женщину.
- Только что?
- Хочу знать, хочешь ли ты быть рядом со мной  в этом счастье.
- Боже мой, Руслан ты еще  спрашиваешь? Конечно! Конечно, хочу! -  радостно воскликнув  Аида, как в детстве прыгнула к  нему на шею, - Только небо знает,  как я ждала этой минуты…
- Что ж, тогда нам  больше здесь делать нечего. Пойдем отсюда поскорей. Нас ждет мама и наш малыш Дени…



Москва, аэропорт   Шереметьево…


- Мне пора  Миколо. Спасибо тебе за помощь.  Без тебя бы я не справился один.
- Что вы босс. Не стоит меня благодарить.
- Будешь в Берлине. Позвони.  Только ты знаешь, как меня найти, - он повернулся и ушел, но, сделав несколько шагов,  остановился  и произнес, -  И  еще…  береги моих ребят, -  произнес Руслан  и  вместе с  женщиной  поднялся на трап  и вскоре исчез   в  дверном   проеме  самолета.
Миколо,  провожая   взглядом счастливую пару,  достал из кармана   тренькающий сотовый телефон.
- Босс, это  я  Роман, - услышал он  голос  в трубке.
- Да, Роман, я скоро буду в офисе, там и поговорим…

 


Рецензии