Летающий Апрель ч1-гл3 Взгляд со стороны

         Летающий Апрель
      Часть 1 - Оживающие рисунки
          начало http://proza.ru/2020/09/25/1594

    Проснулась она в своей кровати. Мыр мял лапами её бок, а когда увидел, что она смотрит на него, забрался на спящую Дашу, разлёгся сверху, обхватил лапами и довольно замурлыкал. Кот не заснул, а охранял Дашу, пока рассвет не озарил комнату.
    Чтобы не проспать момент, если страшный сон снова придёт к любимой подруге, кот стал рассуждать.
    Люди по внешнему виду все разные: по цвету кожи, фигуре, разрезу глаз, цвету волос – всем отличаются друг от друга.
    Мыр понимал, кошачий род, он тоже ещё тот: вот Мыру, ох, как далеко до тигра, а тот тоже из кошачьих. Откуда Мыр знал про тигров? Конечно, в телевизоре видел.
    Днями, когда в доме кот был один, он включал телевизор и смотрел, сколько хотел: переключать программы с пультом – любой сумеет.
    Кот считал, что люди слишком увлечены собой, совсем не присматриваются друг к другу, поэтому до сих пор и не обнаружили особых. Странные люди. Запомнят очертания силуэта, одежду, имя – и полагают, что уже считали образ человека: у них не принято пристально вглядываться в лица. Это считается бестактностью, назойливостью – рассматриваемый может обидеться, а кто-то даже разозлиться и дать в лоб или ещё куда. А на кота внимания никто не обращал, он мог таращиться на людей сколько хочет, потому многое и подмечал.
    Из передач по телевизору кот о людях многое узнал. Те не всегда были добры и снисходительны. Порой их стоило опасаться не меньше, чем стихийного бедствия.
    А Дашу надо беречь и охранять. После этого случая со страшным сном она стала засыпать в обнимку с Мыром, и сны стали безопасными. Точно Даша не могла знать: она их больше не помнила.

    ***
    Воспоминания из сна были яркими. Даша изобразила на картине свои разноцветные впечатления о фантастическом крае. На рисунке молодой человек летел над рекой. Не на планере или параплане - он летел на собственных крыльях, как летела бы птица. Свободно.
    Он явно только взлетел с вершины крутого обрыва. Сбоку на картине виделись кресты, видимо, кладбища, а за ними высилось, что-то, напоминающее стены старинной крепости. Рисунков было несколько. На летающих были надеты то ли рубашки с широкими рукавами, то ли пончо. На одном рисунке на летающем рубашки не было и между рукой и телом различались  кожаные крылья, как у летучих мышей.
    Джинсы летящего, порванные на коленях по молодёжной моде, смотрелись странно, они словно кричали: смотрите, на картине не фантастика, а недавняя реальная прогулка летающего существа. Иного существа, не человека – потому что человек не летает. Но кто, кроме современного юноши, станет рвать джинсы ради моды? Вот он изображён стоящим на вершине холма, встречающим рассвет, а вот парит, а здесь сидит в рубашке с длинным рукавом, покроя летучей мыши, и с любопытством рассматривает разноцветный воздушный шар в небе.
    Трудно было сказать, изобразила девочка одно и то же существо, или разные? На первый взгляд летали люди, но если посмотреть внимательно, в их лицах проступали непривычные, а потому немного пугающие, как и всё неизвестное, черты. На лицах треугольной формы сразу поражали зелёные или голубые чуть раскосые глаза с пронзительно-ярким цветом радужной оболочки. Летающие выделялись широкими плечами: то ли это создавалось особым раскроем рукавов одежды, то ли за ними прятались сложенные крылья, которые они раскрывали в полёте.
    Кто-то из жюри посмеялся: вот насмотрелась же девочка мультфильмов, даже героев там нашла. Все согласились, не в жизни же она могла их увидеть. Рисунки Даши к финалу конкурса допустили. Выставка детского творчества состоялась в дворце культуры юношества.
    Посетители выставки, как и члены жюри, не заподозрили, что Даша рисовала увиденное. Никто не вообразил, что девочка перенеслась на берег реки, рассмотрела летающих и запомнила. А Даша никому не призналась, где подсмотрела полёты, решив, пусть лучше считают, что придумала, а то начнут приставать или к врачу потащат.
    Даша потом не раз вспоминала свой сон-встречу. И с каждым разом страха и тревог находилось всё меньше, а снова полетать хотелось всё больше. И ещё больше хотелось взлететь так, как это делал летучий.

Продолжение гл.4 http://proza.ru/2020/10/12/793


Рецензии