За арбузами. Целинные истории

  На втором этапе выполнения  Правительственного задания  Советской Армии по уборке урожая 1977 года мы размещались в поселке Вишневка ,что в 17 километрах от г.Целинограда Казахской ССР (бывшего областного центра,ныне столицы   Казахстана  НурСултана).
   
 
  Активная работа  автотехники к третьей неделе пребывания  сошла на  "нет",так как при урожае пшеницы в 7-9 центнеров с гектара (в Ставрополье в том же году 30-32 центнера) загрузить машины было нечем.
 
   Учитывая,что наши целинные автобатальоны были хозрасчетными организациями(что заработали,то и ели,заправляли в технику и т.п.) командование разослало директиву "Возить все,хоть навоз!"

   В один из дней начала сентября с заказом 4-х автомобилей" побольше" ко мне,как командиру автовзвода ,обратился  местный директор сельпо.
 
Ему было необходимо с базы в областном центре  завезти  арбузы и  дыни в поселок.
 
  Предвкушая поездку в областной  центр ,решил сам возглавить  автоколонну из четырех автомобилей ЗИЛ-157 с наращенными бортами (в них в конце первого этапа  в Ставрополье  после зерновых возили силос).

 Прибыв  на областную базу  в Целинограде к 12 часам под загрузку,договорились с директором сельпо об убытии в 17 часов.

   Посетив за оставшееся время универмаг и посмотрев художественный фильм в кинотеатре ,к назначенному  сроку прибыл на базу.
   
Представшая моим глазам картина ,едва не сделала меня заикой!

   Все мои  "Захар Захаровичи" (народное прозвище ЗИЛ-157) доверху были загружены ... ящиками с водкой!
 
  Схватив "торгаша " за грудки,попытался прояснить ситуацию !
 
 Его оправдания,что фрукты перехватили конкуренты ,а пустым он не может уехать,меня совсем не успокоили.

  Позвонив во взвод с базы,дал команду своему  технику взвода встретить нашу автоколонну за 2 километра от поселка.

  Испуганный директор,не понимая  причин моего гнева,старался держаться от меня подальше.

  Подъезжая к поселку,были встречены  моим техником взвода в указанной точке.

   Съехав на обочину,дал команду  водителям все имеющееся имущество в кабинах выгрузить  и сложить перед автомобилями.

  Сами с техником взвода  приступили к обыску автомобилей.

  Где только мы не находили спрятанные  бутылки  со спиртным!?
  В сиденьях и дверках кабин,в "бардачках" и запасных колесах,за обшивкой кабин и в карманах и рукавах  рабочих комбинезонов!

   При этом,все загруженные ящики были полностью укомплектованы бутылками ! Ведь не зря колонна полдня провела на базе!

   Директор сельпо с вытаращенными глазами наблюдал за нашими манипуляциями...


   Свой "улов" мы загрузили в автомобиль моего прапорщика-техника взвода.
 
  При расставании с директором  посоветовал  тому вечером  не попасться  моим водителям на глаза. Не ровен час,могут быть выпивши... Наверняка, мы что-то  не нашли из спиртного!

  Дело было в пятницу.Вечером в поселковом клубе  не обошлось без пьяной стычки с местными парнями из-за девчонок.

  Под шумок там же "стащили" бархатную  красную штору- занавес.

  Это явно  "поработали " бойцы-дембеля ,обшивающие изнутри  воротники и рукава парадных кителей  бархатом и оформляющие им же свои дембельские альбомы.

  Подводя итоги  выходных  на совещании у директора совхоза  в понедельник ,доложил   "источники" и "составные части" поселковых воскресных приключений.


   Впоследствии,созданный "неприкосновенный запас" спиртного  не раз выручал нас с техником  взвода при поиске дефицитных запчастей  для автомобилей!

        12.10.2020 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.