Глава восьмая. Родом из детства

ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ
Глава восьмая. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА.

Неожиданно его внимание привлек шум,возникший за его спиной,чуть поодаль от сквера где он сидел в полной тишине.Ещё окончательно не рассвело и потому всё пока тонуло в сумраке.Оглянувшись на шум Сергей увидел,как в дымке, что стелилась за ещё одной дорогой ведущей также в посёлок,какие-то рабочие заснавали и забегали,начали копошиться около здания станции скорой медицинской помощи.Готовясь видимо приступить к работе. Это здание всегда раздражало Сергея своим неопрятным видом,оно было сделано грубо и без затей,скорее напоминало ему большой и очень небрежно сляпанный большой каменный сарай по всей своей длине с тремя в ряд большими автомобильными воротами.«Что же они ещё там делают?– удивился Сергей,– в такую-то вот рань!Неужели и впрямь, наконец-то, ремонт затевают?». Потом догадался:«Марафет,видать,решили навести,кто-то начальству всыпал, как следует, вот они и зашевелись спозаранку!..». Здание станции действительно давно требовалось привести в божеский вид,настолько всё оно обветшало,былообшарпано и неприятно глазу.Вспомнилось ему и то, как однажды он мчался сюда среди ночи за скорой помощью. Причём зимой,ещё окончательно не проснувшимся и прямо с постели, в одних трусах и в майке,лишь накинув поверх себя шубу,а на голову шапку, когда маме было совсем худо.Он проснулся от стука упавшего тела и увидел лежащей её на полу без движения и сознания,а его сестра Вера,склонившись над ней,пытается привести в чувство.
– Скорей «скорую»  вызывай!… »,- бросила она ему,не отрываясь от неё.
Сергей вздохнул, вспомнив всё это с болью. Всю дорогу он тогда бежал задыхаясь и молясь на ходу,не чувствуя под собой ног,ни ветра и ни холода.А что ему тогда было делать,коли телефонов у соседей по дому ни у кого не было?! Да и во всём  посёлке телефон – это была большая ценность и редкость.Прибывшие вместе с ним медики тут же приняли срочные меры к спасению мамы,и потом сказали,что нам её вернула Вера,не дав окончательно остановиться её сердцу.Слава Богу,подобное с мамой больше никогда не случалось.Но с тех пор все в семье стали значительно  бережнее относиться к её здоровью, стараясь разгружать ложащиеся на неё по дому нагрузки. Но она по-прежнему стремилась делать по дому всё сама,жалея детей и не желая сидеть без дела, совершенно забыв про тот случай,что с ней тогда приключился. Но и до того приснопамятного случая Сергей бывал не раз бывал в этом неказистом здании. Ранее бывшем ремонтными боксами автомобильного грузового парка Крутоярского металлургического комбината. В просторечии его тогда все просто так и назвалось гаражом,где работал водителем после войны и его отец.Родился Сергей в Крутом Яру год спустя,после окончания войны. И потому всё, что было до неё, ему тогда казалось,да и сейчас кажется,очень глубокой древностью.А вот сам посёлок,на его взгляд,совсем нисколько не постарел,а только омолодился. Но,несмотря на это,на прошедшие годы,все картины прошлой жизни и окружающий пейзаж запомнились Сергею накрепко и навсегда.
И вот сейчас,глядя на снующих вокруг станции рабочих,он тут же представил всё то,что здесь было раньше. Видения возникли спонтанно и хаотично:яркие,живые,как в документальном фильме,и долго ещё его не отпускали.Здешний пейзаж,правда,был несколько иным,чем сейчас,не столь живописен,но в целом и не очень-то даже изменился. Особенно въезд в посёлок.Он остался почти таким же,и дорогим его памяти. Не очень-то широкая асфальтовая въездная дорога была тогда,как и сейчас,важной частью этого пейзажа.Она создавала первое впечатление о заводе и посёлке и без неё трудно Сергею ныне представить Крутой Яр,где вся жизнь его, как здесь и у всех живущих,накрепко связана с заводом. Круто уходящая в гору она вначале совсем не отрывалась от заводской стены и долго шла параллельно ей,почти по всей её длине.Но затем набегала, как морская волна на острый мыс,разделяющий её на два потока,набегала на то самое место где сейчас сидит он, Сергей,и с теплотой смотрит на неё и на это раннее утро.Сердце его начинало оттаивать. А эта дорога,разбившись на два равных взаимно удаляющихся потока,уже мчалась поврозь дальше по посёлку двумя асфальтированными улицами,пропадая где-то в глубине его домов и дворов.Вот таким образом и образовывались в Крутом Яру две старейшие улицы: Дзержинского,то есть бывшая Слободка,и более молодая улица Демонстрации,возникшая уже во времена послереволюционных двадцатых годов. Это развилка и сейчас напоминает ему острие того самого остроконечного мыса из прошлой его жизни.С той лишь разницей,что в годы его босоногого детства,здесь никакого сквера не было,а была лишь небольшая и внешне совсем непрезентабельная далеко пахнущая по улицам бензином автозаправка заводских автомобилей.Как же это всё сейчас хорошо помнится Сергею! Но и как ему можно её позабыть и не помнить,если здесь работала его мама? И если он всего на миг прикроет сейчас глаза,то обязательно увидит,как она отпускает водителям грузовиков положенные им литры бензина.И до сих пор чудится ему тот бензиновый запах стоявших здесь автомашин! И он потянул было носом,пытаясь его уловить,но пахло только лишь цветами и утренней свежестью. А вокруг того самого гаража,где снуют сейчас рабочие,он обязательно бы увидел дощатый и высокий некрашеный забор,за которым и ночевали в любую погоду заводские автомобили.Этот мрачноватый на вид забор закрывал от посторонних глаз всё внутреннее пространство гаража.А вне этого забора, вся окрестная здешняя территория также была заполнена такими же мрачноватыми на вид нелепыми строениями.
Непосредственно рядом с гаражом,отделяясь от него лишь проходом-тротуаром,да вот этим самым забором,стоял крепкий бревенчатый пакгауз.К нему тянулись,пересекая основную въездную дорогу из проделанных в кирпичной стене комбината железных ворот мощные железнодорожные рельсы.Подойдя к пакгаузу,они поворачивали круто и ставили таким образом прибывающие по ним вагоны правым их боком впритык к пакгаузу. А затем эти рельсы шли несколько дальше, в небольшой,но расположенный на довольно высокой насыпи,тупик.Временами по этим рельсам из железных заводских ворот выезжал дымящий и свистящий паровоз-кукушка с одним или двумя вагонами. Сначала он подходил к пакгаузу,а затем,оставив около него вагоны под разгрузку,следовал дальше,по этой самой насыпи,в тупик.Насыпь была сделана специально для облегчения погрузочно-разгрузочных работ из вагонов непосредственно в пакгауз или в автомобили.Разгрузка из вагонов шла порой прямо в грузовики с открытыми бортами,подъезжающими впритык к самым вагонам.А затем прибывшие грузы развозились по всем предназначенным пунктам в посёлке.В основном же по торговым точкам,а также в местное овощехранилище,в пекарню,в жилищно-коммунальный отдел завода,в строительные и прочие организации,обслуживающие жизнедеятельность посёлка. Пакгауз предназначался скорее всего лишь для временного хранения грузов.Сергею вспомнилось также и то,что всякий раз переезжая эти самые рельсы,они очень сильно встряхивались в отцовском грузовике.И тут он впервые,за всё это время своих переживаний,улыбнулся. Вспомнив совсем уж курьёзный случай,произошедший с ними,когда ему было тогда где-то около двадцати лет.Задумали они сдать одного из двух своих поросят,что вырастили в своём сарае,сдать в живом весе на мясозаготовительный пункт.Тогда на их улице,позади дома,было немало сараев,где многие жильцы выращивали для своих семей поросят,кур и прочую живность.Так что и в их сарае в выкопанном ими и обложенном кирпичом-половником стенами подвале,в глубоком,сухом и чистом, как в жилой комнате, было заготовлено сельхозпродукции всегда вдоволь и на весь год.В двух закромах,засыпанных по самый верх,хранился отсортированный картофель.В одном из них хранился им всем на пропитание,а в другом на семена,для посадки в следующем году.Стояли рядком кадки с мясом,квашеной капустой,солёными огурцами, помидорами,мочеными яблоками,на полках стояли банки с грибами и всевозможным вареньем.Но так как они на сей раз бойца в посёлке не нашли,а с этим делом у них всегда возникла неразрешимая проблема,то они и надумали:отвезли поросёнка без лишних хлопот и просто сдать его в живом весе в пункт мясозаготовки.Тем более,что транспорт был всегда под рукой – отвезти его решили в отцовском грузовике связанным,в кузове с высокими бортами.
Отец,со старшим братом Аркадием,чинно и культурно устроились в кабине,а его, вместе с поросёнком,оставили в кузове,чтобы он присматривал за ним.Вначале всё шло хорошо,мирно и гладко,но тут, на этих вот самых рельсах,машину так тряхнуло,что поросёнок с испуга развязался и стал носиться по кузову.Сергей даже не успел испугаться,как очутился на крыше кабины и начал со всей силы колотить по ней кулаком.Отец остановил машину и вылез из неё.И тут они уже вдвоём, ели-ели,его успокоили и постарались теперь более надёжно упаковать своего подопечного.
Но таких курьёзных случаев в их жизни было немного.Отец любил своих детей и старался всегда всё сделать так,продумать и предугадать,чтобы с ними ни в коем случае ничего плохого не случилось.А вот здесь он,действительно,несколько  оплошал.Приучать своих детей к труду он начинал с самого раннего детства,и потому у каждого в семье были свои домашние обязанности.Но Сергей чаще других почему-то оказывался рядом с отцом в любом деле.По возрасту,что ли он подоспел? Серёга только сейчас,вспоминая прошлое,обратил на это внимание.Вот потому-то он и оказался тогда в кузове, а не в кабине,что старший брат в то утро был одет чисто и с «иголочки»,так как ехал на работу в молодёжную газету «Молодой патриот»,где работал художником. А Сергей с утра был вполне свободен,так как ему на завод нужно было идти только во вторую смену.Вспоминая этот курьёз,он вспомнил и то,что вот через эти самые рельсы громыхали по весне и осени не только машины,но и самые разнообразные в конструкции,сделанные искусно умельцами на заводе, на всякий вкус и цвет, тележки.Делались они почти открыто,начальство старалось этого не замечать.Потому что в их понимании это было жизненной необходимостью и она шла на пользу семьям работников предприятия.Делались на заводе самые разнообразные ручные тележки:от самых примитивных и простых в изготовлении до вполне оригинальных и причудливых,на шарикоподшипниках и на резиновом ходу.Весной и осенью в Красном Яру была самая горячая пора,просто огородно-полевая картофельная лихорадка.
Было несколько картофельных огородов и у Гончаровых.Самым основным и большим был у них на «разливке».Так называемые здесь огороды,размерами более походили на картофельные поля,чем на огороды.Они располагались рядом с заводским карьером, почти на заводской территории,куда сливался после выпуском шлак.Потому и земля здесь была лёгкая, пышная от долетавшей до огородов шлаковой пыли.Они начинались у самой лесопосадки,густой полосой тянувшейся вдоль всей железной дороги «Москва-Симферополь»,а оканчивались эти огороды уже у самой речки Вороньей,что узкой лентой извивалась в заросших ивняком и сиренью тесных берегах,прижимаясь почти вплотную к карьеру. И вода в ней ещё хранила тепло всем известной в посёлке"горячки",заводского технического пруда,куда сбрасывалась вода после охлаждения доменных печей. Здесь по вечерам,где на своих делянках до самой темноты с весны и до осени трудилась люди на своих огородах,в том числе и вся их семья,тот слив шлака представлялся им пылающей лавой,что заставляла их всех прерывать работу и замерев наблюдать,как окрашивается небо над всем посёлком необычной малиновой зарёй.Не забудется никогда и Сергею эта удивительная картина!Но более всего,ему всегда помнится,как к полудню приносила им в поле обед мама, с маленькими ещё тогда сестрой Верой и младшим братом Олежкой.Обед на свежем воздухе был всегда чудесен и всегда состоял из трёх блюд. И вот тогда-то весенне-посадочные или осенне-уборочные работы превращались у них у всех в праздник,в массовку, что ли, на природе?! И более походили они уже на воскресный отдых на природе.Мама старалась на славу, не забыв для отца и бутылочку пива. Особенно любима была всеми окрошка. Усаживались они всей своей дружной семьёй, на накрытую покрывалом зелёную травку,вокруг всего этого пиршества в тенистой лесополосе и ощущение было тогда у всех непередаваемого счастья и радости, торжества жизни.С каким же наслаждением вдыхался тогда запах, особенно весной, молодой свежести листвы и трав. И тогда всё забывалась,всякая усталость и открывалось как бы второе дыхание.А рядом проносились поезда,уносившие пассажиров в дальние страны. И тогда Сергей пытался при быстром мелькании вагонов прочесть конечные пункты их назначения.И его тогда манили вдаль загадочно-притягательные слова:«Крым», «Сочи», «Донецк», Киев», «Одесса».Они будили в нём воображение и желание вот так же путешествовать,как эти люди в вагонах.Так как же ему очень хотелось мчатся с ними в дальние края,что и не передать!Особенно хотелось ему к морю.Оно казалось ему просто сказочным видением.Так мчался бы он,и мчался в вагоне,смотря безотрывно в окно и любуясь мелькающими картинами мира. И эта мечта казалось ему совсем несбыточной и волшебной!Но и проходящие мощные грузовые товарные эшелоны не оставляли их равнодушными и заставляли тоже прерывать работу.Бесконечные,они были наполнены самой разнообразной продукцией,материалами и сырьём.Но особенно приятно было Сергею наблюдать перевозку автомобилей,сельхозтехники,но и случалось видеть  военные эшелоны с танками, пушками, катюшами, накрытые брезентом и с часовыми около них.И их отец,бывший танкист,быстро их угадывал под покрытием. 
Но не только вот эти величественные картины заводской мощи,пламени и огня,да мчавшихся мимо эшелонов остались навсегда в детской памяти Сергея.Жива была память в нём и о том чувстве усталости во всём теле,когда ноют и болят руки-ноги,ломит спину от отполированной руками до блеска черенка лопаты,но это всё компенсировалось чувством удовлетворения от совместно хорошо выполненной работы, от результатов труда.И вот тогда здешний огород уже не казался им непомерным,а работа тяжёлой.Радость удовлетворения наполняла их новой силой,когда они видели, что по всему огороду стоят,словно богатыри,наполненные рассыпчатым и вкусным картофелем, мешки.Но более того,когда прямо из костра они делали первую пробу чёрным в золе и ещё горячим картофелинам. Этот огород был их кормильцем на весь год и они любили его.Но вот потом большую часть его у них отрезала железная дорога под линию отчуждения и картофельные битвы для них стали намного легче. На той,отрезанной у них части огорода, вскоре появился одноэтажный дом для нескольких семей путевых обходчиков с их бытовыми строениями,садами и огородами. Но и оставшийся в их пользовании небольшой хвостик-клин также требовал от них немалых усилий.И хотя их единение с природой здесь было несколько нарушено,но всё равно окрестные места по-прежнему были милы их сердцам.Работа на свежем воздухе не столько утомляла,сколько дарила им радость жизни и чувство выполненного,с пользой для семьи, общего дела, а также запахи деревьев и трав, костра и печёной картошки.Но особенно прелестны были здесь тихие майские вечера, утопающие в буйстве сирени и неистовости соловьёв.Вот именно это чудное состояние,эта непосредственная связь с миром и Крутым Яром,проросли в них глубоко и было пришито невидимыми нитями к их сердцам крепко и навсегда, да так, что и не  разорвать. Особенно прочно врезались в их память отцовские слова,совершающего вместе с ними омовение после работы, в уже темнеющей в сумраке вечера и петляющей узкой полосой, в заросших здесь ивняком и сиренью берегах, речке Вороньей. Где неистовые соловьи щедро им дарили дивные по красоте рулады.«Слушайте и смотрите,сыны,– говорил он им,показывая рукой вокруг и на уже тёмное небо,озаряемое огненным заревом остывающей лавы,– смотрите и запоминайте,как прекрасен наш мир!». Позже молодая поросль здешней сирени перекочевала к их дому в Крапивенке,а вслед за ней перебрались туда и неистовые соловьи.
Да, много, много лет прошло с тех, когда начали они строить свой дом. И вот,наконец,в 1973 году он был построен и в окнах его зажёгся свет. И зажили  Гончаровы здесь своей новой трудовой жизнью.Пришло время и Сергей женился, покинув,уже ставший родным этот дом,перебравшись на прежнее место их жительства,где он родился сразу после войны и рос.А соловьи остались там,на той самой берёзе, что посадили они вместе с Егоркой, да ещё прячась в разросшейся сирени под окнами их дома. Они по-прежнему неистовы по весне,и точно также в мае благоухают там сирень с черёмухой,также трудолюбиво идёт жизнь на сотках при их доме.Быть может, потому и тянет часто туда Сергея,что там лад и спокойствие,что всё там сделано своими руками и есть там умудрённые житейским опытом люди,что могут научить и подсказать,как быть и жить в любой житейской ситуации.И как же сейчас ему так нужен мудрый их совет и подсказка,как ему жить дальше? Он до сих пор не может понять это и уразуметь почему Людмиле так претит его общение с добрыми и доброжелательными к ним родным его людям?
Вот сейчас осень,начало сентября.А там уж и зима не за горами.И соловьи давно уже отпели свои трели,перекочевали в тёплые края.А куда кочевать теперь Сергею? Да и на «разливке» они тоже не поют.И та зелёная ботва на картофельном их косяке давно уже вся поникла и пожелтела.«Не сегодня,так завтра,– думалось Сергею,– за  погоду надо уже и убирать картофель…». Отец с матерью уже постарели и без сил,так что помощь Сергея была бы тоже не лишней.С этой мыслью Сергей перенёсся опять в Крапивенку. Там тоже наверное уже начинают пробуждаться.Первой поднимется,как всегда,мама и начнёт готовить завтрак отцу.Его рабочий день у них самый ранний.Нужно ему,ещё до начала своего рабочего дня,добраться до своей автобазы в районе деревни Басово.А это почти на половине пути к Туле.Так что он поднимался всегда часов около пяти утра.А вслед за ним поднимались и все остальные:сестра,зять и два брата Сергея – старший и младший.Сестра Вера работает в Крутом Яру в банке бухгалтером, зять Вадим электриком в геологоразведке, и тоже в Басово, старший брат Аркадий преподаёт в тульской художественной школе, младший брат Олег пока учился в городе в строительном техникуме.И лишь только племянник Сергея,Егорка,учится в школе,да ещё младшая его сестра Оленька, ровесница и двоюродная сестра его Светы,ходят вместе в один и тот же детский сад. Так что провожать ребятишек,ещё до начала своей работы,  прямая забота сестры Веры,то есть, их мамы.Свету же по утрам Сергей всегда провожал сам и там они часто встречался с сестрой и от он неё узнавал все последние новости из дома.   
А.Бочаров.
2020.


Рецензии