Летающий Апрель ч1-гл4 Встреча наяву

         Летающий Апрель
       Часть 1 - Оживающие рисунки
          начало http://proza.ru/2020/09/25/1594

    Мама Олега хотела съездить в город встретиться с подругой – но неожиданно простудилась, несмотря на тёплые июньские дни. А гостинец с огорода не мог ждать выздоровления хозяйки. Поэтому ехать с гостинцем пришлось Олегу.
– Мам, я скутер возьму, – шестнадцатого дня рождения Олег с трудом дождался, зато теперь искренне гордился новенькими правами.
- С ума сошёл? – Нет, конечно. Не выдумывай, – мама закашлялась.
– Ну, мам. Я же в Трубчевск ездил.
– Ездил. Десять километров. А теперь ехать сто. Сравнил? На автобусе поедешь, тем более я билеты заранее взяла.
    Олег приехал в город утром, отдал гостинцы, закупил товары по маминому списку, отнёс пакеты в камеру хранения на автовокзал: его автобус уходил только вечером. Время до отъезда предстояло чем-то заполнить, и юноша отправился гулять пешком по городу, куда глаза глядят.
    Он шёл по улице, смотрел по сторонам и через пару кварталов, в переулке, который упирался в дворец юношеского творчества, на ступенях у входа заметил небольшую толпу людей разного возраста. Олег заинтересовался, по какому поводу те собрались, и подошёл ближе. В этот момент ведущая объявила очередного выступающего: это оказались финалисты конкурса, приехавшие из разных городов – они читали свои стихи.
    Надо же, поэты. Олег раньше с живыми поэтами не сталкивался, поэтому задержался: прислонился спиной к дереву и стал слушать стихи, вглядываясь в лица. Поэты были совершенно непохожи друг на друга ни одеждой, ни возрастом. Одна женщина с распущенными длинными рыжими волосами нараспев читала стихи о коте, где после каждого четверостишия, раз по шесть на разные тона звучало: «Мяу, мяу, мяу...»; потом выступал седой статный мужчина – чеканил слова, как Маяковский, о чём-то героическом; высокая стройная брюнетка с короткой стрижкой читала пафосно, как настоящая актриса, о чаепитии старых друзей. Вдруг она на миг замерла, но тут же немного нараспев, продолжила словами:
– Я забыла, что дальше, но это неважно, чаепитие продолжается, я попытаюсь выкрутиться, к тому же помню последние строчки...
    Все слушали, словно под гипнозом, не понимая, каким образом ей удалось сделать так, что совершенно прозаические строки принимаются за стихи? Не сразу до сознания дошло, что напыщенная дама просто забыла слова. И вот все уже улыбались, радовались, что поэтесса так хорошо обыграла свою забывчивость – толпа не смеялась над дамой, слушающим оказалось приятнее поддержать находчивую женщину, а не освистать.
    Зазвучали стихи о любви, и люди вокруг снова заулыбались. Слова затронули личные воспоминания? Интересно, люди слышали общую мелодию стихов или каждый свою?
    Олег фыркнул от смеха: вдруг представил, что вместо обычных людей собрались живые музыкальные фигуры – у кого-то в душе натянуты струны, на которых те играли в такт словам, кто-то надувался, как участник духового оркестра, и все хлопали в ладоши, словно тарелками ударника.
    Поэты в толпе не выделялись, но стоило им подняться по ступенькам к микрофону, как они преображались: становились особенными, значимыми, но не стеснялись этого, не переживали, а подчёркивали собственную оригинальность, даже гордились. Громко без стеснения поэты открывали совершенно чужим людям свои сокровенные мысли и потаённые чувства. Он бы таким даже с другом Кирой не поделился.
    Юноша подумал о друзьях, которые остались дома. Ребята часто задумывались о своих особенностях, отличавших от других, боялись, что их станут дразнить, осуждать, или им станет неловко, когда все узнают.
    Выступление поэтов натолкнуло на мысль: может, они свои отличия преувеличивают? Может, весь мир создан из совершенно непохожих людей, которые волею случая сведены жить рядом и приспосабливаться друг к другу. Поэты собрались вместе – и им проще быть понятыми.
    Олег встряхнул головой: а ведь жизнь их сообщества в посёлке тоже построена по этому принципу – в одно место съехались люди со схожими особенностями. Интересно, это ещё с построения лечебницы так устроили? Или это родители придумали?
    В этот момент Олег заметил на входе в дворец творчества объявление о выставке рисунков на тему «Полёты». Надо же, на равных участвуют и дети, и взрослые.
    Улыбнулся, полёты – это интересно. Он обошёл поэтов, открыл входную дверь, заглянул внутрь – и сразу попал на выставку.
    Рисунки на стенах висели неравноценные: много совсем наивных детских, нарисованных карандашами, и рядом несколько очень красивых с видом на Землю, словно смотрели с самолёта и написанные, как он посчитал, настоящими художниками.
    Неожиданно он увидел рисунок, где с обрыва, расправив крылья оторвался от земли и взлетел человек. Олегу вдруг показалось, что там изображён он. Таких рисунков оказалось три. Под картинами он прочитал имя и возраст художницы: «Даша, 13 лет».
    Рядом послышалось:
– Смотри, он у твоей картины стоит дольше, чем у моей.
    Олег обернулся: сбоку, чуть в стороне, стояли четверо школьниц, с любопытством следящие за его реакциями, но кто из них кому говорил – не понять. Олег подошёл к юным авторам, присмотрелся, но не догадался, кому задать вопрос, поэтому молчание слегка затянулось, становилось неловким. Логично, вряд ли он узнает неизвестную Дашу, он понимал это, но медлил с началом разговора. Вдруг показалось, что одну девчонку он уже где-то видел.
    Чёлка слегка прикрывала глаза, спускалась до бровей, но вот девочка взмахнула головой, волосы, достающие до плеч, вскинулись и на него, чуть с любопытством, смущённо посмотрели изумрудные глаза. Ощущение де-жа-вю – раньше он точно встречался взглядом с ними.
    Воспоминание было немного призрачным. Олег сосредоточился и туман, словно развеялся: однажды он стоял на вершине холма и неожиданно почудилось, что невдалеке, из просвета облака, выглянула чья-то разлохмаченная ветром голова, и зелёные ошарашенные глаза с изумлением следили за его взлётом.
    Олега даже охватили сомнения, здоров ли он? В какой-то момент ему даже привиделось, что из облачка выскочила девчонка. Она разбежалась по площадке вершины холма и забавно подскочила одновременно с ним, когда тот взлетал. Он тогда чуть не грохнулся от смеха. Пригрезится же такое. Но наперекор здравому смыслу, подсказывающему, что это мираж, он всё-таки проследил взглядом за сумасшедшей девчонкой, не скатится ли она кубарем с обрыва?
    И тут окончательно уверился, что это игра воображения. Олег успел сделать лишь один взмах крыльями, а девочка за это время замахала руками, на миг успела зависнуть, попыталась опереться на волну ветра и... провалилась сквозь неё. Тут же небольшое облачко кинулось под неё вниз, поглотило падающую девочку и мгновенно унесло прочь.
    Олег видел всё словно при замедленной съёмке. Или девочка в этот момент существовала во времени, отличающемся по скорости от окружающего мира. Неужели она регулирует скорость времени? Непонятно, сознательно у неё это происходит? И всегда или только в минуты опасности? Олег никогда не поверил бы в такой бред, если бы сам не увидел.
    Олег знал, что в обычных семьях порой случались аномалии и рождались летающие дети, каким был и он. И наоборот, в семьях летучих, которые были его соседями, могли родиться дети, которые не летали. Значит, они все единого рода.
    Окончательно понять летучесть ребёнка можно было, когда у ребёнка окончательно формировались крылья. Хотя назвать крыльями их можно было лишь условно – на них не топорщились перья и пух. Это были тончайшие крылья, складывающиеся в складки между руками и телом.  Но иногда крылья не вырастали. Олег помнил, как переживал его друг, с которым приключилась такая беда, говорил, что готов многое отдать, лишь бы научиться летать.
    А эта девочка... Неужели она тоже летает? Хотя, у неё же ничего не получилось из той попытки. Но у неё явно какие-то особые отношения со временем. Получается, с виду обычные люди тоже имеют разные отклонения от нормы, но скрывают? Хорошо, когда свои особенности можно скрыть, и они не заметны другим.
    Интересно, а девочка знает о своих способностях? Она специально появилась в моих видениях? Или это я вторгся в её мираж? Может, на самом деле девочка не была там, а у меня разыгралась фантазия? Накануне какой-то фантастический фильм как раз посмотрел. Как же всё перепуталось.
    В этот момент прозвенел звонок, приглашая на представление в зал. Подруги убежали, обладательница изумрудных глаз осталась одна. Девочка не ушла. Юноша заподозрил, что она тоже узнала его. Значит, в их жизни случилось непонятное, и она его тоже видела?
    Олег смутился: он молчал, а девочка, похоже, тоже не знала, как поступить. Это понятно, ведь их встреча была совсем нереальной: девочка вряд ли видела раньше летающих людей, а он тоже ничего не понял – ни как она появилась, ни как исчезла. Неловкая ситуация затянулась и, поскольку он всё-таки был старшим, то заговорил первым:
– Ты Даша? Мы с тобой не знакомы, а на картине изображён кто-то, похожий на меня. Ты меня где-то видела раньше? – раскрываться сразу Олег не осмелился.
    Даша насупилась и молчала. Олег улыбнулся, вдруг подумав, что они оба могли случайно попасть в один сон, хотя раньше с ним такого ещё не приключалось. Признаваться в возможной выдумке и попасть впросак, видимо, никому из них не хотелось. Но любопытство сильнее страхов.
    Олег смотрел на Дашу и не понимал, представляет ли она чудесный край, над которым он летал, или просто увидела фотографию в интернете и всё додумала? Тогда ему всё пригрезилось. Судя по спокойному лицу Даши, возможно, так и есть. Если сейчас уйти, он никогда не узнает тайну их встречи, нарисованной на картине. На всю жизнь останется загадка, которую не разгадать, и как с ней прожить? Они могли вообще никогда не встретиться, и вдруг такой шанс. Неужели она не понимает? Если отвернётся, значит, мне она привиделась. Но вот девочка встряхнула головой, словно решилась на что-то. На что?
– Я Даша. А тебя как зовут? Ты взаправду умеешь летать или я во сне это видела?
– Олег. Летаю, – он рассмеялся. – Ты же всё видела сама. Здорово! Значит, это ты была в том облаке? Только я не понял, куда ты пропала?
    Они болтали без умолку, перебивая друг друга вопросами и откровениями, и времени до отъезда домой оказалось катастрофически мало, чтобы во всём разобраться. Но ведь существуют интернет и телефоны.

продолжение http://proza.ru/2020/10/15/646


Рецензии