Кулига. Описание деревни Кулига и ее окрестностей

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предисловие
2. Деревня Кулига в системе административно-территориального устройства
3. Русская колонизация
4. Верхотурский уезд
5. Арамашевская слобода
6. Образование деревни Кулига
7. Непонятное название
8. Планировка территории
9. Окрестности деревни. Eщё несколько странных наименований.
• «Чёртова» или «священная» река?
• Околица
• «Подводный» мост
• «Верхний» пруд
• «Камень»
• «Средняя редка» и «Постная редка»
• «Казённый» лес
• Забока и Мироновский хутор
10. Кулигинская школа
11. Кулига в период гражданской войны, нэпа и коллективизации
12. Кулигинский Герой Великой Отечественной войны
13. Воспоминания
14. Послесловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Идея изложить на бумаге сведения о моей малой Родине вынашивалась мною давно. Ещё подростком, наблюдал как в тяжелый для всей страны период 90-х годов XX века, начало гибнуть русское село, когда безвозвратно рушились старинные дома, хищнически разграблялось имущество колхозов и совхозов, сельских кооперативов, люди довоенного поколения со своими нравственными устоями уходили из жизни, а многие представители нового поколения отвергали всё, чем дорожили наши деды, не считаясь ни с чем, стремились изыскать для себя максимальную материальную выгоду.
Упадок сельского хозяйства, привел к значительному оттоку населения из сельской местности в крупные развитые центры. В связи с этим особо резко выявилась проблема запустения сельских населенных пунктов. С распадом советского государства такая картина была по всей стране. И в первую очередь, менялся облик российского села, началось вымирание многих населенных пунктов и их исчезновение.
Официально существуют только статистические данные, ведутся списки населенных пунктов, которые, по сути, фиксируют лишь собственные наименования населенных пунктов и их местонахождение. А события прошедших лет, произошедшие в «малых родинах» бесследно исчезают.
Как таковой официальной летописи каждого населенного пункта не ведется. Существуют лишь отдельные попытки некоторых исследователей по восстановлению истории конкретных территорий или конкретных населенных пунктов.
Изучение истории населенного пункта является очень сложной и многогранной работой исследователя. Сложность изучения состоит в поисках источников информации о конкретном населенном пункте и воссоздания хронологии событий, тесно связанных с определенной территорией. Кроме того, стоит отметить, что объем исторических сведений о населенных пунктах различается в зависимости от вида и категории того или иного населенного пункта. Безусловно, сведений о городском населенном пункте гораздо больше, чем о сельском. Между сельскими населенными пунктами также есть определенные отличия. Или речь идет о центре сельского общества, или о населенном пункте, который был лишь частью сельского общества. Среди сельских населенных пунктов конечно больше информации можно найти о селах, особенно тех, которые в свое время выполняли функции слободского или волостного центра.
Результатом своей работы вижу фиксацию и сведение воедино информации об одной из уральских деревень, которая никогда не имела статуса центра сельского общества, являлась лишь её частью, периферией. По этой причине исторические сведения о ней скупы и разрозненны, а в официальных источниках практически не отражены. Относительно первой половины XVII века, то есть периода начала массовой колонизации территории, сохранилось мало документов. Кроме того, не стоит забывать и тот факт, что архивные документы могли подвергаться уничтожению, намеренно или по воле слепого случая, например, по причине пожаров. Так, в 1643 году сгорел тобольский архив, в котором хранилось достаточно документов того времени, касающихся, в том числе, и исследуемой нами территории. Горели и архивы других городов.
В данной работе буду использовать сведения из исторических документов, рассказы старожил, а также собственные воспоминания.
Убежден, что данная работа не может претендовать на какое-либо литературное или научно-историческое произведение. Да и произведением в широком смысле этого слова считаться не может. Моей целью является лишь запечатление описания одной из многих тысяч русских деревень, зафиксировать кое-какие факты, которые ещё сохранились в различных документах, не совсем стерлись из памяти людей.
При разговоре с местным, относительно ещё молодым населением, порой наталкиваешься на непонимание и незнание с его стороны каки-либо фактов из прошлого деревни, имен земляков или названий окрестных территорий. Человеческая память коротка. Надеюсь, что данная работа позволить хоть как-то продлить эту память, а также подвигнуть других исследователей к изучению истории своих «малых родин» уральского региона.
Итак, объектом исследования была выбрана деревня, в которой прошло все мое детство. Этот населенный пункт входил в сельское общество, членами которого были, в том числе, и мои предки по линии отца почти с самого его образования.
С этой территорией и хотел бы познакомить своего читателя, показать некоторые, как мне кажется, интересные факты, связанные с её историей.
В своей работе буду ссылаться на различные источники и исторические документы, а также воспоминания жителей. По ходу повествования буду прикладывать копии исторических документов, графических изображении и иных источников, которые мне удалось найти и изучить, в том числе фотографий из своего личного архива.

ДЕРЕВНЯ КУЛИГА В СИСТЕМЕ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Населённым пунктом принято считать место постоянного, компактного проживания людей, приспособленное для жизни, хозяйственной деятельности, отдыха и сосредотачивающее жилые, административные и хозяйственные постройки.
Любой населенный пункт не может существовать сам по себе. Он обязательно входит в ту или иную систему управления территорией, на которой он расположен. Вся управляемая территория может быть единым пространством, а может делиться на отдельные части или, как принято их называть, единицы, то есть административно-территорильные единицы.
С момента прихода на уральские земли русской государственности возникла необходимость организации управления новыми территориями. С этого момента и начали образовываться такие единицы.
В настоящее время описываемая деревня непосредственно входит в состав административно-территориальной единицы Свердловской области «Алапаевский район».
До проведения последней реформы административно-территориального устройства Свердловской области, упразднившей Законом Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 35-ОЗ «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» такие административно-территориальные единицы Свердловской области как «сельсоветы» и «поссоветы», деревня Кулига непосредственно входила в «Арамашевский сельсовет», а последний, в свою очередь, - в «Алапаевский район».
В настоящее время после упразднения промежуточных звеньев («сельсоветов» и «поссоветов») в структуре административно-территориальной системы Свердловской области все населенные пункты Свердловской области входят в составы административно-территориальных единиц Свердловской области (районов, городов либо районов городов) напрямую. Существование сельсоветов на протяжении последних более 25 лет являлось формальным, в них не было присутствия в указанный период каких-либо федеральных государственных органов, государственных органов Свердловской области.
После упразднения советской системы сельсоветы перестали выполнять свою функцию как низшего звена системы управления. Поэтому закономерным было принятия решения ликвидировать сельсоветы как вид административно-территориальной единицы Свердловской области и ушедший в прошлое элемент системы Советов народных депутатов, закрепленной ещё с момента принятия Конституции РСФСР 1918 года, утвержденной V Всероссийским съездом Советов.
Однако такой административно-территориальная система была только в XX веке. В целях подробного изучения истории населенного пункта необходим анализ становления и изменения всей структуры административно-территориального деления, в которую он входит. Это позволяет выявить некоторые общие закономерности социально-экономического развития территории, в том числе конкретного населенного пункта, расположенного в ее пределах.
Изменения административно-территориального деления в части подчиненности территории описываемого населенного пункта, в первую очередь, связаны с политическими процессами и проводимыми реформами.
Итак, описываемая деревня расположена на Среднем Урале. Деревня находится на левом берегу реки Шайтанка, впадающей в реку Реж, в 28 километрах на юг от города Алапаевск. Она, в настоящее время, входит в территорию Свердловской области.
Первой административно-территоиальной единицей, в состав которой входила деревня Кулига был Верхотурский уезд, о котором речь пойдет ниже.
В отношении административно-территориального устройства здесь мы не будем рассматривать принадлежность деревни к арамашевской слободе, арамашевской волости, или арамашевскому сельскому обществу, на протяжении всей истории своего существования они имели один вектор развития, за исключением определенных этапов. Эти исключения в первую очередь были связаны с периодом становления советской системы управления на местах.
В данной главе будем делать акцент на административно-территориальном делении и его трансформации в историческом процессе.
Наиболее значительные изменения произошли во время правления Петра I и в 1920-е годы - время становления социалистического типа государственности.
Первые административно-территориальные единицы сформировались уже в ходе начала русской колонизации Урала к XV-XVI векам.
 Основной единицей административного деления в этот период являлся уезд, который был в подчинении различных центральных учреждений. Четких границ уезды не имели. Уезды могли объединяться в большие военно-административные единицы – разряды. Разряды и подчинялись непосредственно центральной власти.
Устройство уральских уездов было сложным. Уезды, в свою очередь, делились на станы и волости. В некоторых уездах внутри станов выделялись еще и погосты с их округой. В восточно-уральских и зауральских уездах существовали ясачные (в них проживали преимущественно коренное население) и русские волости (слобода или острог с прилегающими селениями).
Согласно переписи 1624 года, русское население Верхотурского уезда проживало в трех волостях (не считая монастырских вотчин) – Подгородной, Тагильской и Невьянской. Самостоятельный административный статус сохраняли вотчины Строгановых .
После присоединения в конце XVI века Сибири к России с 1590 года управление Сибирью осуществлялось Посольским приказом. А с 1599 по 1637 года сибирскими делами ведал приказ Казанского дворца, управлявший восточными окраинами государства. Позднее с 1637 года зауральские и сибирские города подчинялись Сибирскому приказу, выделившемуся из приказа Казанского дворца.
С конца XVI века правительство стремилось к созданию в Сибири административного центра, который бы возглавил все уральские и сибирские уезды. Таким центром стал Тобольск.
В созданный к началу XVII века Тобольский разряд вошли все уезды Сибири, в том числе Верхотурский.
В самостоятельную административную единицу Верхотурский разряд (с центром в Верхотурье) выделился из Тобольского разряда в 1687 году. Он состоял из трех уездов – Верхотурского, Пелымского и Туринского.
Верхотурский разряд просуществовал до 1693 года. После этого его уезды были снова возвращены в Тобольский разряд.
Тобольский разряд был ликвидирован в 1708 году при правлении Петра I в связи с созданием Сибирской губернии, в которую вошел Верхотурский уезд.
В 1764 году Сибирская губерния разделена на Тобольскую и Иркутскую. Верхотурский уезд вошел в состав Тобольской губернии. С 1781 года Верхотурский уезд стал одной из административных единиц Пермской губернии.
Наряду с постоянным перераспределением территорий еще одной особенностью административно-территориального деления Урала к началу XVIII века являлось то, что вся его территория была не только разделена между различными административными единицами, но и подчинялась разным ведомствам.
К XVIII веку сложность и путанность в системе управления территориями (не только на Урале и Сибири) привела к необходимости проведения Петром I губернской реформы 1708-1711 годов.
Введение нового принципа административно-территориального деления продиктовано, в первую очередь, необходимостью оптимизации государственного управления территориями в период Северной войны 1700-1721 годов.
Высочайшим указом от 18 (29) декабря 1707 года учреждались губернии, вся территория Российского государства была разделена на 8 губерний:
- Московская с 39 уездами;
- Ингерманландская с 29 уездами;
- Киевская с 56 уездами;
- Смоленская с 17 уездами;
- Архангелогородская с 20 уездами;
- Казанская с 71 уездами;
- Азовская с 77 уездами;
- Сибирская с 30 городами.
В 1713-1714 годах добавились еще три губернии (Рижская, Астраханская и Нижегородская). Смоленская губерния была упразднена и её территория поделена между Московской и Рижской губерниями.
В 1708 году почти весь Урал вошел в Сибирскую губернию с центром в Тобольске. В состав Сибирской губернии были включены 30 городов с прилегающими к ним территориями (уездами) Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это был первый этап петровской реформы.
На втором этапе губернской реформы вводилось понятие провинции и дистрикта, укреплялась вертикаль власти. И делалось это, в первую очередь, с целью осуществления контроля над территориями, увеличивая эффективность налогообложения.
29 мая 1719 года указом Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» уезды в губерниях переименованы в провинции.
В огромных губерниях появились более мелкие единицы – провинции и дистрикты. Первые должны были в определенной степени заменить губернии, вторые - уезды.
Дистрикты вводились вместо уездов и, как правило, не совпадали с ними в границах. В свою очередь, дистрикты делились на волости.
Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую. В состав последней губернии входила территория современной Свердловской области.
После смерти Петра I система территориального управления продолжила меняться.
Центром административно-территориальной структуры стала губерния. В 1727 году дистрикты были упразднены путем восстановления уездов.
30 января 1736 года Сибирская губерния снова подверглась изменениям – поделена на самостоятельные Тобольскую и Иркутскую провинции.
В Тобольскую провинцию входили города с уездами - Тобольск, Верхотурье, Туринск, Пелым, Тюмень, Тара, Березов, Сургут, Нарым, Томск, Кузнецк, крепости Камышевская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Омская и Железинская.
В 1775 году, накануне реформы, в Тобольскую провинцию вошел Ирбитский уезд. Территория Арамашевской слободы вместе с деревней Кулига оставалась в Верхотурском уезде.
С 19 октября 1764 года по 19 января 1782 года Сибирская губерния называлась Царством Сибирским. Оно было подразделено на Тобольское (на основе Тобольской провинции) и Иркутское (на основе Иркутской и Енисейской провинций) генерал-губернаторства.
В Тобольское генерал-губернаторство входили Верхотурский и Ирбитский уезды Тобольской провинции.
Итак, в ходе преобразований 1727–1760-х годов территории, в настоящий момент относящиеся к Свердловской области, частично поменяли свою подчиненность. Они оказались включенными в Пермскую провинцию Казанской губернии и Тобольскую провинцию сначала Сибирской губернии, а потом Тобольской губернии Царства Сибирского (Сибирской губернии).
7 ноября 1775 года был издан указ Екатерины II «Учреждения для управления Всероссийской империи», в соответствии с которым в 1775–1785 годах была введена трехуровневая система административно-территориального устройства: генерал-губернаторство – губерния (или наместничество) – уезд (или округ). Большинство новых административно-территориальных единиц получили официальное название «наместничества».
Далее, на низовом уровне, деление происходило по цепочке: участок земского начальника – стан – волость – сельское общество – селение – крестьянский двор.
Областная реформа Екатерины II распределила территорию Урала между тремя наместничествами: Вятским (образовано в 1780 году), Пермским и Уфимским (оба образованы в 1781 году).
Пермское и Тобольское наместничества возглавлял Пермский и Тобольский генерал-губернатор. Пермское наместничество было образовано на основе бывшей Пермской провинции Казанской губернии, ряда зауральских городов прежней Тобольской провинции и частично земель Исетской и Уфимской провинций бывшей Оренбургской губернии.
Таким образом, именно в этот период произошло расширение Пермской территории и присоединение Верхотурского уезда, ранее входившего в Тобольскую провинцию, к Пермскому наместничеству.
В результате почти вся современная территория Свердловской области оказалась объединенной под руководством одного губернского центра. Центром нового наместничества стал город Пермь, учрежденный осенью 1781 года на месте Егошихинского завода.
Первоначально в состав Пермского наместничества вошло 16 уездов. В своем составе наместничество имело две области - Пермскую и Екатеринбургскую.
Пермская состояла из Пермского, Кунгурского, Соликамского, Чердынского, Обвинского, Оханского, Осинского и Красноуфимского уездов, Екатеринбургская - из Екатеринбургского, Челябинского, Шадринского, Далматовского, Камышловского, Ирбитского, Верхотурского и Алапаевского уездов. В Указе Екатерины II от 27 января 1781 года сказано: «В Екатеринбургской области образовать Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Долматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский уезды, вследствие чего в тех местах, по коим названы уезды, учредить города».
Таким образом, Алапаевск получил статус города. В Алапаевский уезд входило 16 сёл, 133 деревни, 14 частных железоделательных предприятий. В уезде проживало 23262 человека. Арамашевская слобода вместе со своими деревнями вошла во вновь образованный Алапаевский уезд. Население уездного города Алапаевск составляло 886 человек.
Екатеринбургская область просуществовала до 1797 года, когда наместничества были упразднены, а вместо них на территории Урала были созданы Вятская, Пермская и Оренбургская губернии. Екатеринбургская область вошла в состав Пермской губернии.
По Указу от 19 января 1782 года на территории Сибирского царства были учреждены три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. Тобольское наместничество, созданное на базе Тобольской провинции, в течение 1780-1782 годов вошло в состав Пермского и Тобольского генерал-губернаторств и делилось на две области – Тобольскую и Томскую.
Из Пермского наместничества в состав нынешней области вошли полностью Ирбитский и Алапаевский уезды, а также часть территорий Верхотурского, Камышловского, Екатеринбургского, Красноуфимского, Кунгурского и Осинского уездов.
В 1797 году наместничества в России были ликвидированы. Введено деление «губерния – уезд». На Урале в этот период были учреждены Пермская, Вятская, Оренбургская и Тобольская губернии.
Горнозаводское хозяйство, которое являлось основой экономического развития нашего региона, в основном преобладало на территории Пермской губернии, и поэтому губернским центром стал город Пермь. Неофициально он стал считаться столицей всего края.
В 1797 года три уездных города Пермской губернии (Обвинск, Алапаевск и Далматов) лишились статуса уездных городов и были переведены в разряд заштатных. Таким образом, в ней осталось всего 12 уездов. Алапаевск включён в состав сначала Ирбитского, затем Верхотурского уезда.
Арамашевская слобода со своими селениями, в том числе и с деревней Кулига, снова вошла в состав Верхотурского уезда.
В западной (европейской) части Пермской губернии было расположено 7 уездов: Пермский, Красноуфимский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Соликамский и Чердынский. В восточной, или как в то время называли зауральской части Пермской губернии, находились 5 уездов: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский.
Таким образом, в начале XIX века территория Урала входила в Пермскую, Вятскую, Оренбургскую, Тобольскую губернии. Территория современной Свердловской области располагалась на территории Пермской и Тобольской губерний и включала Верхотурский и Ирбитский уезды полностью и части Камышловского, Екатеринбургского, Красноуфимского, Кунгурского, Туринского, Березовского уездов.
При Александре I в 1802 году Тобольская губерния вошла в состав Сибирского генерал-губернаторства, а в 1822 году стала частью нового Западно-Сибирского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1882 года.
Значительные изменения в административно-территориальном делении страны, которые заключались главным образом в разукрупнении губерний, уездов и волостей произошли в 1917-1920 годах. При этом образование новых уездов, волостей и изменение границ губерний происходило стихийно и, в основном, по решению местных органов государственной власти. Этому процессу способствовал декрет Совета Народных Комиссаров от 27 января 1918 года «О порядке изменения границ губернских уездных и проч» , который закреплял положение, согласно которому вопросы об изменении границ губерний, уездов и волостей разрешаются всецело местными советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Статья 1 этого декрета относила вопросы изменения границ губерний, уездов и волостей к компетенции местных советов рабочих, крестьянских, батрацких и солдатских депутатов. Статья 4 декрета разрешала областям, губерниям, уездам и волостям «разделяться на части, образуя новые административные, экономические единицы».
В соответствии с январским декретом Совета Народных Комиссаров, на объединенном Пермском губернском съезде крестьянских, рабочих и солдатских депутатов в апреле 1918 года было принято решение о разделении Пермской губернии на два округа: Пермский и Екатеринбургский. В Екатеринбургский округ (прообраз Екатеринбургской губернии) вошли Екатеринбургский, Шадринский, Камышловский, Верхотурский, Ирбитский, Красноуфимский уезды и Серебрянский район Кунгурского уезда .
Причинами разделения Пермской губернии указывались неудобство географического расположения Пермской губернии с ее большой территорией и необходимость повышение статуса города Екатеринбурга как «столицы Урала».
Параллельно проводилась работа по созданию областных объединений Советов. В январе 1918 году на III Уральском областном съезде Советов было принято решение об образовании Уральской области с центром в Екатеринбурге путем объединения Вятской, Оренбургской, Пермской и Уфимской губерний в Уральскую область. Высшим органом, при этом, стал областной съезд Советов. Для руководства текущей работой был избран исполнительный комитет - облисполком, в составе которого создавались комиссариаты.
Постановлением ВЦИК  от 23 декабря 1918 года «Об областных объединениях» утверждены областные объединения на Урале, на Западе и на Севере. Состав этих объединений представлены следующими территориями: Уральско-областное объединение (в него вошли Пермская, Вятская, Уфимская и Оренбургская губернии), Западно-областное объединение (в него вошли Смоленская, Могилевская, Витебская, Минская и Гродненская губернии), Северного областное объединение (в него вошли Петроградская, Олонецкая, Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская и Череповецкая губернии).
При этом губернским съездам Советов рабочих и крестьянских депутатов в рамках провозглашенного принципа самоопределения предоставлено право постановлять о своем выходе из областного объединения и представлять свои постановления на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Основная задача областных объединений заключается в быстром, эффективном и неуклонном проведении в жизнь всех директив центральной Советской власти. Областные объединения были своего рода подсобными к центру органами на местах.
Официально о выделении из Пермской губернии новой административно-территориальной единицы – Екатеринбургской губернии – центральной властью было объявлено в августе 1919 года на основании постановления Наркомата внутренних дел 15 июля 1919 года. Вновь созданная Екатеринбургская губерния включала в себя 6 уездов, около 400 волостей и 1660 населенных пунктов.
1) Верхотурский – 62 волости,
2) Екатеринбургский – 33 волости,
3) Ирбитский – 30 волостей,
4) Камышловский – 32 волости,
5) Красноуфимский – 36 волостей,
6) Шадринский – 33 волости.
Верхотурский уезд включал заводы – Алапаевский, Нижнетагильский, Надеждинский, 62 волости. Арамашевская волость с деревней Кулигой вошла в Верхотурский уезд.
Объединение Советов Урала являлось на тот момент своеобразной политической «надстройкой» системы административно-территориального управления, базировавшейся на губерниях и уездах.
Постановлением Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета от 20 августа 1919 года права безуездного города были присвоены Нижнетагильскому заводу. Город Нижний Тагил был образован из 3-х волостей: Нижнетагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровской.
5 сентября 1919 года права города получили Алапаевский и Надеждинский заводы.
Постановлением Екатеринбургского губисполкома от 8 апреля 1920 года Верхотурский уезд был разделен на 4 уезда: Алапаевский, Верхотурский, Надеждинский, Тагильский, а число волостей, в результате укрупнения, сократилось с 400 до 312.
В период с 1920 по 1922 годы повсеместно внедрялась практика создания Советов на местах. Почти в каждом населенном пункте создавались свои советы. Так, в указанный период в деревне Кулига существовал свой Кулигинский сельсовет.
В 1922 году состав Екатеринбургской губернии вновь был сокращен до 7 уездов: Надеждинский уезд был присоединен к Верхотурскому, Алапаевский (с Арамашевской волостью включая деревню Кулига) к Нижнетагильскому, Каменский – к Камышловскому.
Изменения в административно-территориальном делении в эти годы происходили часто.
В справочнике «Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов», изданной статистическим отделом НКВД РСФСР в 1929 году, по этому поводу указывается: «Образование новых административно-территориальных единиц происходило стихийно, вопросы обычно решались на местах: в уездах, волостях. О происшедших изменениях вышестоящие органы власти получали сведения как о совершившихся фактах. При таком положении дела не только не могло существовать какого-либо заранее составленного плана изменений административно-территориальных делений, но не было даже сведений, которые с достаточной полнотой и точностью отображали бы происходящие изменения».
Все это в конечном итоге привело к излишней дробности административно-территориальных единиц и, как следствие, - к резкому увеличению численности государственного аппарата на местах и расхода на его содержание.
В связи с новой экономической политикой , объявленной советским правительством, и необходимостью максимальной экономии во всех областях государственной жизни, начался обратный процесс – укрупнение административных территорий.
15 июля 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О порядке разрешения вопросов об изменении границ губерний, уездов и волостей», которым были установлена компетенция Народного комиссариата внутренних дел республики по представлению губернских исполкомов и введен критерий численности населения волости в 10 тысяч человек.
В связи с этим начинается укрупнение волостей, которые постепенно становятся переходной ступенью к новой административно-территориальной единице – району.
В декабре 1919 года седьмой Всероссийский съезд Советов поручил ВЦИКу разработать вопрос об административно-территориальном делении с учетом экономического районирования. В начале 1920 года – при Президиуме ВЦИК была образована Административная комиссия, на которую возложена разработка основных принципов нового районирования и подготовка вопросов об образовании новых, укрупнении существующих, изменении или упразднении административно-хозяйственных единиц. Административная комиссия при Президиуме ВЦИК просуществовала до конца 1938 года. Главной ее задачей была разработка общих принципов районирования и решение конкретных задач по созданию новых губерний .
В марте 1921 года на второй сессии ВЦИК восьмого созыва были утверждены разработанные Административной комиссией «Основы положения образования и установления границ административно-хозяйственных районов».
Установление нового административно-хозяйственного районирования, должно основываться на сосредоточении промышленности, технических культур, тяготения населения к промышленно-распределительным пунктам, направления и характера путей сообщений, численности населения и его национального состава. Основным ядром новых районов должны стать пролетарские центры, а окружающая их территория должна обеспечивать нормальное развитие главных отраслей промышленности данного района. Районирование должно проходить по всей территории РСФСР с тем, чтобы и на окраинах были установлены губернии (округа), обеспечивающие нормальное развитие хозяйственной жизни. При установлении границ национальных образований должен приниматься в учет и принцип экономического тяготения.
Административно-территориальное деление и экономическое районирование осуществлялось на научной основе, с учетом изученной специфики территории, их экономических, национальных, природных, исторических и других условий. Оно было направлено на обеспечение быстрого развития народного хозяйства как страны в целом, так и отдельных экономических районов, союзных республик, краев и областей.
В поручении VII Съезда Советов ВЦИК «разработать практически вопрос о новом административно-хозяйственном делении РСФСР» уже содержалось требование перейти от прежнего собственно административного деления к делению административно-хозяйственному.
Этот принципиально новый подход был подтвержден VIII съездом Советов, на котором обсуждался важнейший для развития всей нашей страны план ГОЭЛРО . В дальнейшем этот подход формулировался как принцип единства экономического районирования и административно-территориального деления, согласно которому экономический базис (экономические районы, являющиеся одновременно результатом и стороной общественного развития) должен определять свою административно-территориальную надстройку.
Госпланом  и специально созданной при Президиуме ВЦИК комиссией по вопросу об экономическом районировании (комиссия Михаила Ивановича Калинина) был разработан проект административно-хозяйственного деления РСФСР.
На территории РСФСР и всего СССР в 1923 году стала реализовываться разработанная Госпланом идея нового районирования страны. Но из-за гражданской войны преобразования по внедрению принципов районирования задержались более чем на 4 года и были окончательно завершены лишь к 1930 году.
Суть реформы состояла в полной замене старых небольших губерний на огромные советские области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки - округа, а последние, вместо волостей, делились на районы. Низшим звеном этой системы стали сельсоветы.
Наряду с критериями экономической и культурной общности региона применялись и статистические критерии территориального деления.
Так, на места были разосланы общие рекомендации, касающиеся характеристик района в административно-хозяйственном отношении. Они сводились к тому, что население района не должно превышать 25 тыс. человек, расстояние от дальних населенных пунктов до райцентра должно быть не более 35 верст. В составе района должно быть 10–12 сельсоветов, в каждом из которых до 5 населенных пунктов.
Таким образом, в результате первой советской реформы административно-территориального деления, были полностью ликвидированы губернии, уезды, волости.
В июле 1923 года решением Президиума ВЦИК было признано необходимым для окончательной проверки новой системы экономического районирования, направленной на создание единого народнохозяйственного комплекса, осуществить ее опытное применение по районированию в двух районах: одном промышленном (Уральская область) и одном сельскохозяйственном (Северо-Кавказский край).
Так наша область стала передовой в вопросе изменения принципов территориального устройства в условиях советского управления и социалистического хозяйствования.
Создание Уральской области окончательно было закреплено декретом ВЦИК «О границах и административном делении Уральской области» (12 ноября 1923) и Положением об Уральской области (3 ноября 1924).
Центром области стал Екатеринбург, который с 1924 года в переименован Свердловск в честь профессионального революционера-большевика Якова Михайловича Свердлова.
Алапаевский район был образован в декабре 1923 года в составе Верхотурского округа Уральской области. В его состав вошла часть территории бывшего Алапаевского уезда Екатеринбургской губернии. Район был разделён на город Алапаевск и два посёлка Верхняя Синячиха и Нейво-Шайтанский, а также 27 сельсоветов, в том числе и Арамашевский сельсовет, в состав которого вошла деревня Кулига.
Как было указано выше в период с 1920 – 1923 годы в Кулиге был самостоятельный сельсовет. Таким образом, центром низового звена в административно-территориальном устройстве того времени была сама деревня Кулига. Позднее Кулигинский сельсовет был объединен с Арамашевским сельсоветом. С этого момента деревня Кулига постоянно входила в Арамашевский сельсовет на протяжении 94 лет, то есть, до момента упразднения в 2017 году всех сельсоветов и постсоветов как административно-территориальных единиц Свердловской области.
Алапаевкий район входил в образованный в 1923 Верхотурский округ, который через год, в 1924 году, переименован в Тагильский округ. В связи с этим сведения о рассматриваемой деревне хранятся и в Нижнетагильском городском историческом архиве.
Округа в составе административно-хозяйственного деления РСФСР сыграли положительную роль, так как они способствовали укрупнению среднего звена административно-территориальных образований. В сравнении с уездом средняя территория административного округа увеличилась почти в семь-восемь раз, а число жителей более чем в два раза. Таким образом, округа стали более мощными в хозяйственном и административном отношении и способствовали сокращению расходов на содержание государственного аппарата.
В резолюции XVII съезда ВКП(б) указывалось, что важнейшей задачей, применительно к новым задачам реконструктивного перехода является дальнейший разворот районирования – с ликвидацией округов, созданием новых районов, разукрупнение некоторых областей и краев.
В принятом постановлении ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1934 года «О ликвидации округов» это мотивировалось необходимостью перехода от схемы (республика (край) – округ – район – сельсовет) к более простой схеме (республика (край) – район – сельсовет) в целях приближения органов государственной власти к населению. Ликвидация округов обосновывалась необходимостью «укрепления районного звена управления», «приближения аппарата государственного управления к массам».
Ликвидация округов на Урале должна была завершиться до 15 августа 1930 года . Необходимо отметить, что она была не повсеместной, часть округов все же сохранялась. Это в первую очередь касалось вновь созданных национальных округов, вошедших в состав областей и краев национальных округов. Кроме Коми-Пермяцкого, в декабре 1930 года ВЦИК утвердил организацию на уральском Севере Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого национальных округов. Это было продиктовано необходимостью реализации на деле провозглашенного принципа равноправия и самоопределения наций, народов и народностей.
Кроме того, процесс ликвидации округов не относился к тем округам, осуществлявшим управление удаленными от областных и краевых центров периферийными территориями. В частности, в составе Уральской области такую роль вплоть до расформирования в начале 1932 года выполнял Тобольский округ.
Первоначально президиумом Уралоблисполкома было решено при ликвидации округов существующие районы оставить без изменений. Но после отказа от окружной системы для одного административного центра оказалось слишком большое количество районов, что не могло негативно повлиять на эффективность управления. Поэтому вскоре появились проекты укрупнения районов. Планировалось уменьшить их число до 91. Средний радиус района приближался к 100 км.
В 1930 году округа были упразднены и Алапаевский район перешёл в прямое подчинение Уральской области. В том же году к Алапаевскому району был присоединён Костинский район.
По постановлению президиума ВЦИК от 1 января 1932 года в Уралобласти были расформированы 35 районов, а к июлю 1932 года организованы 4 новых.
После преобразования административно-территориального деления в Уральской области насчитывалось 3 национальных округа с 17 районами в них, 15 городских и один поселковый совет, 116 районов, 3 129 сельсоветов, 100 рабочих поселков, 41 город и 29 769 населенных пунктов.
На начало марта 1933 года Уралоблисполкому подчинялись 11 городов, 3 рабочих поселка, 115 районов и 3 национальных округа (Коми-Пермяцкий, Остяко-Вогульский, Ямальский) .
В период 1934-1937 годов начался процесс разукрупнения областей и краев, который затронул и Уральскую область
Постановлением Президиума ВЦИК от 17 января 1934 года Уральская область была разделена на Челябинскую (60 районов), Свердловскую (63 района) и Обь-Иртышскую (9 районов) области .
Свердловская область в тот период территориально охватывала современные Свердловскую область, Пермский край и часть Кировской области.
С другой стороны, часть территорий, входящих сегодня в Свердловскую область, в 1934 году числились за Челябинской и Тюменской областями.
17 января 1934 года Алапаевский район был отнесён к Свердловской области. 10 мая того же года к Алапаевскому району был присоединён Махнёвский район. Однако уже 25 января 1935 года Махнёвский район снова был восстановлен.
В результате Алапаевский район стал включать 1 город (Алапаевск), 2 посёлка (Верхняя Синячиха и Нейво-Шайтанский) и 27 сельсоветов (Алапаихинский, Арамашевский, Бобровский, Бутаковский, Вогульский, Голубковский, Грязнухинский, Деевский, Катышкинский, Клевакинский, Коптеловский, Костинский, Мелкозеровский, Михайловский, Монастырский, Невьянский, Нижнесинячихинский, Останинский, Первуновский, Раскатихинский, Толмачевский, Чечулинский, Яланский, Ялунинский, Ярославский, Ясашинский и Ячменевский).
3 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Свердловская область была разделена на Свердловскую и Пермскую области.
В период 1940-1946 годов произошли следующие изменения.
Во-первых, были созданы Серовский, Синячихинский, Зайковский, Билимбаевский, Богдановичский, Коптеловский, Сажинский, Бисертский, Ленский районы. Во-вторых, города Алапаевск, Кировград, Карпинск, Ирбит, Верхняя Салда, Краснотурьинск, Североуральск, Верхняя Пышма (рабочие поселки Турьинский, Петропавловский, Пышма), Берёзовский, Камышлов, Ивдель, Красноуфимск, Полевской, Нижняя Тура преобразованы в города областного подчинения. Преобразование шло двумя путями: либо город выводился из района, либо район передавался в состав горсовета.
11 марта 1944 года город Алапаевск был отнесён к категории городов областного подчинения и выведен из состава Алапаевского района. В подчинение к Алапаевску также были отнесены посёлки Верхняя Синячиха, Нейво-Шайтанский и Зыряновский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1944 года был создан Коптеловский район с центром в селе Коптелово, за счет разукрупнения Алапаевского, Егоршинского и Зайковского районов.
2 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Коптеловского района путем выделения из Алапаевского района включены: Арамашевский (в том числе с деревней Кулигой), Бутаковский, Вогульский, Грязнухинский, Деевский, Катышкинский, Клевакинский, Коптеловский, Костинский, Ялунинский, Ярославский и Ячменевский сельсоветы.
С середины 1950-х годов намечается тенденция сокращения числа районов в связи с их укрупнением и включением в состав горсоветов районных центров.
15 января 1945 года Алапаевский район был упразднён, а его территория разделена между Коптеловским и Синячихинским районами. Впоследствии, 9 марта 1959 года, Синячихинский район был переименован в Алапаевский.
Согласно справочнику Административно-территориального деления Свердловской области по состоянию на 1 июля 1956 года в состав Коптеловского района входит Арамашевский сельсовет, объединяющий 10 населенных пунктов:
Арамашево – село;
Ивановка – выселок;
Ивановка (Катышенская) – выселок;
Катышка – деревня;
Косикова – деревня ;
Кулига – деревня;
Нагорное – деревня;
Подгорное – деревня;
Самоцвет ж. д. станция – поселок;
Самоцветский – выселок.
Следующий этап изменения административно-территориального деления Свердловской области начался в 1957 году и был связан с экономической реформой Никиты Сергеевича Хрущева и попытками осуществления некоторой децентрализации системы управления путем воссоздания уже позабытых к тому времени совнархозов .
В этот период была сделана попытка провести укрупнение административно-территориальных единиц путем объединения нескольких областей в один совнархоз.
Суть реформы заключалась в делении территории СССР на «экономические административные районы» с созданием сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств.
Представлялось, что децентрализация системы руководства производством позволила бы увеличить его рост, повысить качество продукции, оптимизировать распределение ресурсов, снизить затраты на ремонт техники, улучшить организацию материально-технического снабжения, предлагался отказ от ведомственного подчинения предприятий с передачей их в ведение регионов.
Хрущёв Н. С. стремился создать «общенародное государство», в котором широкие массы трудящихся были бы вовлечены во все сферы управления, включая производство. Этот курс выразился в децентрализации и дебюрократизации экономики страны, в полномасштабной демократизации всех отраслей производства.
Начало реформы ознаменовалось упразднением 25 из 37 союзных и союзно-республиканских министерств по промышленности и строительству, и передачей находившихся в их ведении предприятий в непосредственное подчинение совнархозов. За оставшимися министерствами сохранялись «функции планирования соответствующих отраслей промышленности и обеспечение высокого технического уровня в развитии производства». Такая же реорганизация была проведена на уровне республик СССР.
Децентрализация управления промышленностью позволила приблизить органы управления к низовым объектам управления – промышленным предприятиям. Благодаря этому ускорились процессы планирования, согласования, снабжения, строительства. Расширились возможности межотраслевой кооперации между отраслями народного хозяйства, что вело к формированию комплексных территориально-производственных систем. Однако, с другой стороны, территориальный подход к управлению промышленностью привёл к нарушению устоявшихся экономических и производственных связей между предприятиями одной отрасли, поскольку они оказались в результате реформы в разных административных экономических районах и подчинены разным совнархозам. Проявилась неравномерность регионального экономического развития страны. Кроме того, научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации оставались в ведении отраслевых органов управления и таким образом были оторваны от промышленных предприятий, в результате чего снизилось качество проектирования и замедлилось внедрение новых технологий.
В ходе реформы 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на территории Свердловской области вместо существующих 7 образованы 13 сельских районов, 3 промышленных и 29 городов областного подчинения. Сельскими районами стали Алапаевский, Белоярский, Верхотурский, Гаринский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Нижнетагильский, Свердловский, Таборинский, Талицкий, Туринский, Шалинский, промышленными районами – Новолялинский, Сысертский, Тугулымский.
Райсоветы сельских районов переданы в подчинение Свердловского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся, райсоветы промышленных районов и горсоветы городов – в подчинение Свердловского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся.
После отставки Н.С. Хрущева его реформа была свернута, большинство изменений, произведенных на Урале в 1963 году было отменено.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года на территории Свердловской области были дополнительно образованы следующие районы: Артемовский, Байкаловский, Богдановичский, Верхнесалдинский, Каменский, Невьянский, Нижнесергинский, Новолялинский, Режевской, Серовский, Слободо-Туринский, Сухоложский, Сысертский, Тугулымский. Упразднены Новолялинский, Сысертский, Тугулымский промышленные районы и Свердловский сельский район.
13 января 1965 года Алапаевский сельский район был преобразован в Алапаевский район. При этом часть его территории была передана восстановленным Артёмовскому и Режевскому районам, а также городу областного подчинения Алапаевску.
В 1968-1975 годах были образованы 8 новых сельсоветов, 1 сельсовет упразднён, а Махнёвский сельсовет преобразован в поселковый совет.
Так, по решению Исполнительного комитета Свердловского Областного Совета Депутатов Трудящихся от 25 января 1968 года № 67 в целях улучшения культурно-бытового обслуживания населения поселков курорта «Самоцвет» и ж.д. станции Самоцвет образован в Алапаевском районе Самоцветный сельсовет с центром в поселке курорта «Самоцвет». Самоцветному сельсовету из состава Арамашевского сельсовета были переданы: поселок курорт «Самоцвет», поселок ж.д. станции Самоцвет, поселок ж.д. будки 147 км, деревни Нагорная и Подгорная.
Следующий крупный этап преобразований административно-территориального деления вызван распадом СССР и преобразованием РСФСР в Российскую Федерацию в начале 1990-х годов.
Введение системы местного самоуправления, то есть организацию деятельности населения, обеспечивающая решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций, не стоит путать с административно-территориальным устройством. Местное самоуправление распространяется на территории муниципальных образований и связано оно с решением вопросов местного значения, непосредственно в рамках полномочий органов местного самоуправления. С проведением муниципальной реформы на территории административно-территориальной единицы «Алапаевский район» образовано 2 муниципальных образования: Махневское мунципальное образование и Муницпальное образование Алапаевское. Что касается Муниципального образования город Алапаевск, то она находится в границах самостоятельной административно-территориальной единицы «город Алапаевск».
Муниципальное образование Алапаевский район (в границах 1963 года) было создано принятым на местном референдуме 6 августа 1995 года решением муниципальных образований. Указом губернатора Свердловской области № 409 от 10 ноября 1996 года муниципальное образование Алапаевский район было включено под № 1 в «Областной реестр муниципальных образований». Муниципальное образование Алапаевский район состояло из двух городских населенных пунктов и 111 сельских населенных пунктов.
Закон Свердловской области от 09.06.2008 № 28-ОЗ «О разделении Алапаевского муниципального образования и наделении муниципальных образований, образованных в результате этого разделения, статусом городского округа» Алапаевское муницпальное образование разделено на 2 муниципалитета: муниципальное образование Алапаевское и Махневское мунципальное образование.
Так деревня Кулига вошла территорию образованного муниципального образования Алапаевское (муниципальный уровень) и осталась в составе адмнистративно-территориальной единицы Свердловской области «Алапаевский район», на территории которого распространяются функции управления федеральных и региональных органов государственной власти.
Муниципальная реформа 2003–2006 годов на территории Свердловской области была проведена в свое время без учета сложившейся системы административно-территориального устройства области. В связи этим, возникали многочисленные проблемы в части определения подведомственности различных федеральных органов, которая отличалась от прохождения границы между соответствующими административно-территориальными единицами Свердловской области. Несовпадение территорий муниципальных образований с территориями административно-территориальных единиц на протяжении ряда лет приводило к сложностям почтово-адресной системы, неудобствам для местного населения и государственных органов.
Долгие годы одной из основных проблем было несовпадение границ отдельных административно-территориальных единиц Свердловской области и границ соответствующих муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (а именно, города Нижнего Тагила и Пригородного района (муниципального образования города Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа), города Серова и Серовского района (Серовского городского округа и Сосьвинского городского округа), между Нижнесергинским районом и городом Первоуральск (между Каменским районом и городом Каменск-Уральским).
Так, например, поселок Дидино и поселок Ильмовка, административно подчиненные административно-территориальной единице Свердловской области «Нижнесергинский район», расположены на территории муниципального образования – городской округ Первоуральск. Граждане, проживающие в этих населенных пунктах за разрешением вопросов местного значени обращались в администрацию городского округа Первоуральск, а за решением вопросов по компетентности федеральных органов (суд, служба судебных приставов и пр.) были вынуждены обращаться в город Нижние Серги – административный центр «Нижнесергинского района». Этот факт вносил путаницу в решении различного рода вопросов.
Многие населенные пункты, отнесенные ранее к административно-территориальной единице «Пригородный район» после создания муниципального образования город Нижний Тагил были отнесены к муниципалитету города Нижнего Тагила, а с точки зрения административно-территориального деления оставались в «Пригородном районе». Сейчас ситуация приведена в соответствие с действительностью. Все населенные пункты, входящие в состав муниципального образования город Нижний Тагил, отнесены к административно-территориальной единице – «город Нижний Тагил». Аналогичная ситуация и с населенными пунктами города Серова и Серовского района (Серовского городского округа и Сосьвинского городского округа), города Каменска-Уральского и Каменского района (МО город Каменск-Уральский и Каменского городского округа).
Однако, в 2017 году были приняты четыре взаимосвязанных областных закона, направленных на совершенствование административно-территориального устройства области (Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 35-ОЗ «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 36-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области и признании утратившими силу отдельных областных законов в связи с принятием Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 37-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»).
В подготовке указанных законопроектов непосредственное участие в силу служебных обязанностей пришлось принять и мне.
Помню, как мы с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Артемьевой Галиной Николаевной в 2015 году объездили всю область, провели ряд встреч и обсуждений с представителями исполнительно-распорядительных и представительных органов местного самоуправления всех 94 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Обсуждали предстоящие изменения административно-территориального деления Свердловской области, убеждали в правильности и необходимости запланированной реформы в сфере административно-территориального деления Свердловской области.
В результате новой концепции административно-территориального устройства Свердловской области была актуализирована и приведена в соответствие с реалиями сложившейся системы управления территориями, за счет «притягивания» территорий административно-территориального деления Свердловской области к муниципально-территориальному делению.
Таким образом, состав некоторых административно-территориальных единиц Свердловской области был пересмотрен.
В рамках указанной работы приведены в соответствие и наименования всех населенных пунктов Свердловской области с установленной федеральным законодательством практикой применения таких наименований. Это была вынужденная и необходимая мера, так как на протяжении последних тридцати лет
(с 1987 года) наименования некоторых населенных пунктов применялись в противоречии с нормами употребления, в том числе и в официальных документах.
По причине отказа от социалистической идеи применения принципа народной демократии в сфере государственного управления, сельсоветы, как низшее звено в иерархии системы государственного аппарата, оказались невостребованными, и оставались лишь как некая фикция. По этой причине сельсоветы как один из видов административно-территориальной единицы Свердловской области были упразднены проведенной в 2017 году реформой административно-территориального деления Свердловской области.
Однако стоит отметить тот факт, что в связи с упразднением сельсоветов (поссоветов), как одного из звена в административно-территориальной системе Свердловской области, возникла правовая неопределенность со статусом отдельных населенных пунктов.
Так, в ряде районов Свердловской области имелись одноименные населенные пункты одного вида, которые в настоящее время расположены в разных сельсоветах. Таким образом, ликвидация сельсоветов как административно-территориальных единиц могла повлечь за собой нарушение федерального законодательства, в частности абз. 3 ч. 2 ст. 7 Федеральный закон от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», запрещающего присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы).
По этой причине понадобилось принятие отдельного Закона Свердловской области от 13.04.2017 № 35-ОЗ «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», изменив вид некоторых одноименных населенных пунктов Свердловской области.
Так, в Байкаловском районе одна из двух деревень с наименованием Ларина и двух деревень с наименованием Лукина отнесены к виду «село». В Ирбитском районе одной из двух деревень с наименованием Буланова и одной из двух деревень с наименованием Еремина присвоен вид населенного пункта «село».
В Богдановичском районе один из одноименных поселков с наименованием Дубровный отнесен к виду «хутор».
Изменение вида отдельных населенных пунктов Свердловской области позволило провести реформу административно-территориального деления Свердловской области. Имя собственное при этом не изменено, по причине того, что населенные пункты и административно-территориальные единицы законодательством приравнены к географическим объектам, наравне с материками, океанами, морями, заливами, проливами, островами, горами, реками, озерами, ледниками, пустынями и иными природными объектами. А присвоение наименования населенных пунктов и их переименование – это полномочия Российской Федерации, а не её субъекта. Это, в свою очередь, создало и определенную несогласованность между собственным наименованием населенного пункта и его видом, например, село Ларина, село Буланова, село Еремина.

 
РУССКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ

История Урала очень древняя. На его территории встречается и по сей день множество наскальных рисунков древнего человека. Еще историки античности писали о Рифейских (Уральских) горах, по которым пролегала граница двух миров: цивилизованного европейского и далекого, неизвестного. И на границе этих двух миров произошло смешение мировых цивилизаций. Это наложило неизгладимый отпечаток на историю и культуру нашего родного края.
И кем же является исконный уралец? Например, башкиры, татары и марийцы проживают в данном регионе всего лишь несколько веков. Исследователи подтвердили, что до прихода этих народностей уральская земля была заселена.
В древние времена через Рифейские горы проходил торговый путь из Греции в Центральную Азию. Считается, что первое письменное свидетельство об Уральских горах прозвучало в «Истории», написанной в V веке до н. э. древнегреческий историк Герадот (484 – 425 гг. до н.э.), упоминает об исседонах, торговавших золотом и мехами. Название этого народа, вероятно сохранилось в названии реки Исеть. Сведения о жителях Рифейских гор имеются и у более поздних античных авторов.
Одним из коренных народов были манси, именуемые до революции вогулами. На карте Урала и теперь можно отыскать реки и поселения, именуемые «Вогулкой». Так, соседнее с Кулигой село Деево согласно Списку населенных пунктов Тагильского округа Уральской области, изданного по постановлению Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета от 1 июля 1927 года, имело двойное название «Деева (Вогульская)». А вблизи села Коптелово Алапаевского района расположена ещё одна деревня, которая носит название Вогулка.
Вогулы (манси) относятся к народу угро-финской языковой группы. Их наречие родственно с хантами (остяками) и венграми. В древние времена данный народ населял территорию севернее реки Яик (Урал), но позже их вытеснили воинственные кочевые племена. Вогулов упоминал даже Нестор в своей «Повести временных лет», где именовал вогулов «югрой».
Вогулы активно сопротивлялись русской экспансии. Очаги активного сопротивления были подавлены в XVII веке. Вместе с этим проходила и христианизация вогулов. Впервые крещение произошло в 1714 году, второе - в 1732, более позднее - в 1751.
После покорения коренных жителей Урала, манси были обязаны платить подать – ясак (дань) – подчиняясь Кабинету Его Императорского Величества. Им приходилось уплачивать казне один ясак двумя лисицами, за что им было позволено пользоваться пахотными и сенокосными угодьями, а также лесами. С 1835 года вогулы начали платить подушную подать. До 1874 года они были освобождены рекрутской повинности.
Вогулы делились на кочевые и оседлые племена. У первых были конические чумы летом, а зимовали либо в шалашах, либо в юртах с оборудованным там очагом. Оседлые строили из бревен прямоугольные хижины с земляным полом и плоской крышей, укрытой колотым бревном и берестой.
Ученые различают 5 изолированных друг от друга групп манси: верхотурская (лозьвинская), чердынская (вишерская), кунгурская (чусовская), красноуфимская (кленовско-бисертская), ирбитская. Их классифицируют в зависимости от места обитания.
С приходом русских вогулы в значительной мере переняли их порядки и обычаи. Начали создаваться смешанные браки. Происходил процесс ассимиляции коренного народа. Однако, совместное проживание в деревнях с русскими не помешало вогулам сохранить и свои древние занятия, например, охоту.
В настоящее время на территории Свердловской области официально установленным местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Свердловской области является Ивдельский городской округ (поселок Бахтиярова Юрта, поселок Пакина, поселок Суеватпауль, поселок Хандыбина Юрта, поселок Юрта Курикова, поселок Хорпия). Понятно, что манси проживают не только на территории указанных населенных пунктов Свердловской области. Но именно эти и населенные территории являются традиционными для их проживания.
Другим древним народом Уральского региона были коми (зыряне), которые обитали на территории таежной зоны в Северном Приуралье. Относятся к угро-финской языковой группе. Основным занятием была охота на пушного зверя и рыбная ловля. Также они занимались земледелием и скотоводством. Впервые упоминание зырян встречается в свитке, датированном XI веком.
Начиная с XIII века, зыряне были обязаны платить Новгороду ясак. В 1478 году территория коми вошла в состав России. Столица республики Коми - Сыктывкар - был основан в 1586 году как погост Усть-Сысольск.
Некоторые населенные пункты Свердловской области берут свое наименование от зырян. Так, в Алапаевском районе существует поселок Зыряновский. На территории Свердловской области есть и другие пункты, именуемые Зыряновка, Зырянка.
Еще одним представителем древнего уральского народа являются удмурты. Эта народность по оценке ученых сформироваласть в IX веке в результате смешения финно-пермских и угорских племен.
Также до русской колонизации на уральской земле проживали ханты, ненцы, марийцы, чуваши, мордва, башкиры, татары и другие этносы.
Поэтому Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях разных народностей и этносов.
С древнейших времен обширные территории Урала и Сибири были слабо заселены аборигенным населением, среди которых можно выделить финно-угров (коми, удмурты, манси, ханты) и тюрков (башкиры, татары), сохранявших первобытно-общинный строй или ранние формы феодального строя. Представители именно этих народов сформировали на указанной территории первую поселенческую сеть. Однако до прихода русского населения степень освоения уральских и сибирских земель была все же незначительной.
Первое проникновение представителей славянского населения на Урал началось уже в конце XI века. Первыми на севере Урала появились новгородцы. Связано это с тем, что изначально Северный Урал находился под данью Новгородской республики. Но это носило в основном эпизодический характер.
Полномасштабное проникновение русских на Урал и Сибирь началось уже при усилении московского княжества. Сибирская земля была богата пушниной. Московское правительство имело большие доходы казны от торговли «мягкой рухлядью». К этим доходам относились сбор ясака с местного населения и пошлины от частной торговли пушниной. Постепенно пришло осознание того, что освоение обширных районов Урала и Сибири возможно только путем увеличения русского населения в этих краях и ассимиляции коренного населения.
С началом укрепления влияния московского правительства и расширением его сферы влияния начинается планомерное заселение территории Урала и Сибири.
Однако заселение земель Урала и Сибири имело двойственную природу. С одной стороны, народная, с другой – правительственная.
В рамках народной колонизации одним из её факторов был рост крепостничества в центральных и поволжских уездах России, который привел к отливу крестьянства из этих районов на окраины. Переселенцами были беглые крестьяне, охочие люди . Беглых крестьян в этих местах трудно было разыскать, а царская администрация, заинтересованная в быстрейшем освоении новых земель, не проявляла особого старания в розыске беглецов на Урале.
Одной из причин переселения на Урал были также стихийные природные бедствия в разных районах страны: засухи, сильные морозы, длительные дожди и наводнения, приводившие к неурожаям, бескормице, гибели скота и промысловых животных. Следствием их был голод. Это вызвало переселение из районов, наиболее пораженных голодом, в районы менее от него пострадавшие.
На переселение крестьян на Урал влияли также репрессии царского правительства при подавлении народных движений. Так, резко возрос приток населения из поволжских уездов после поражения Крестьянской войны под руководством Степана Разина.
В XVII веке в поток колонизаторов вошли и представители посадов  по причине возросшего имущественного расслоения и образование избытка рабочей силы. Имеющаяся большая конкуренция вынуждала часть этой рабочей силы искать свое применение в других местах.
Основная часть переселенцев шла из посадов Поморья и северных областей России.
Кроме того, большой поток людей из России на Урал был вызван и гонениями на строобрядчество после церковной реформы, проведённой патриархом Никоном в середине XVII века. Основу старообрядческого движения составили те, кто не принял церковной реформы. Средний Урал и Прикамье – один из регионов со значительным числом старообрядческого населения. По числу старообрядчества Пермская губерния в XIX веке занимала одно из первых мест в России. Значительное число старообрядцев проживало и на уральских горных заводах.
При демидовских заводах на Урале возникают центры старообрядчества. По настоящее время следы этой культурной особенности несет на себе столица старообрядцев Урала – Невьянск.
Продолжалась колонизация уральских территорий и монастырями. Их деятельность поощрялось правительством. Крупные монастыри стали создавать на уральской и сибирской земле свои «отделения». Так, среди новых монастырей наиболее крупными были такие зауральские монастыри, как Невьянский Богоявленский и Далматовский.
В 1621 году основывается Невьянский Спасский Богоявленский монастырь. Этот монастырь расположен в селе Невьянское Алапаевского района. Начал его строительство старец Соловецкого монастыря Серапион, никольский священник Христофор и Верхотурский иеромонах Симеон по благословлению первого Тобольского и Сибирского архиепископа Киприяна.
Еще одним из известных уральских мужских монастырей был Далматовский Успенский монастырь (расположен ныне в Курганской области). Его основатель был Дмитрий Иванович Мокринский – сын одного из дружиниеов Ермака Тимофеевича, принявший после смерти своей жены постриг в Невьянском Спасском Богоявленском монастыре под именем Далмат.
Крестьянами и посадскими людьми строятся также и небольшие монастыри – «пустыни». В монастырские вотчины в течение XVII века переселялись крестьяне из северных, центральных и поволжских уездов страны.
Продвижение русского населения в северные районы Урала сдерживали неблагоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства. А в южных районах Урала переселенцы встретили сопротивление башкирского населения, отстаивавшего свои права на степные пространства.
Основными районами русской колонизации становятся неосвоенные или слабо освоенные плодородные земли лесного и лесостепного Среднего Урала. Местное земледельческое население в основном доброжелательно относилось к русским крестьянам и вместе с ними осваивало новые пашни. Немногочисленные аборигены попадали под влияние русской земледельческой культуры и переходило к оседлости.
С конца XVI века до начала XVIII века происходило сельскохозяйственное освоение Урала черносошными крестьянами . До середины XVII века правительство сохраняло льготы для первопоселенцев в слабо освоенных районах. Однако по мере нарастания стихийного массового движения крестьян на Урал вскоре оно отказалось и от этих небольших льгот.
Основная часть переселенцев направляется за Уральские горы – на восточный склон Урала и в Сибирь. В первой половине XVII веке на восточном склоне наиболее быстро осваивались плодородные земли южной части Верхотурского уезда до реки Пышмы.

ВЕРХОТУРСКИЙ УЕЗД
В конце XVI века на территории Среднего Урала образуется Верхотурский уезд. Поводом к основанию Верхотурья послужило открытие нового пути в Сибирь через Уральский хребет.
До того времени в этот край вели три дороги. Самая северная выходила на реку Собь, вторая – в югорскую землю на реку Сыгву, впадающую в Сосву. Эти два пути вели в Березовский уезд и служили главным образом для купцов и промышленников. Служилые же люди хоть и пользовались иногда вторым путем, но только при своем возвращении из Сибири.
А третий путь выходил на реку Лозьву. Московское правительство для всяких сношений с сибирским краем пользовалось исключительно этой последней дорогой. На реке Лозьве при впадении в нее речки Иивли в 1589 году построен был город Лозва, от него-то и начинался Лозьвинский путь, ведший в Тавду, а по этой реке в Тобол и по Тоболу в Иртыш к городу Тобольску. Этот путь, простиравшийся на две тысячи тогдашних верст, был слишком длинен.
Поэтому, по приказу царя Фёдора I Иоа;нновича , посадским человеком из села Верх-Усолка Артемием Сафроновичем Бабиновым был изведан новый путь, который соединял Соликамск и Верхотурье и сыграл важную роль в освоении Сибири.
Новая дорога, соединявшая Соликамск и Тобольск, была несколько раз короче прежней, проходившей через город Чердынь и по рекам Вишера и Лозьва. За новой дорогой закрепилось название Бабиновской. Она два столетия была основным маршрутом, соединившим Европу с Азией. Открытие новой дороги явилось необходимостью для основания нового города на реке Тура – конечном пункте Бабиновской дороги.
По приказу царя Фёдора I Иоа;нновича государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова в 1598 году основан острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь, прежнему городу на реке Лозьва приказано «не быть», а воеводе Лозьвы отправиться вместе с лозьвинскими служилыми людьми и государевой казной в Верхотурье.
Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Первыми обитателями Верхотурья, кроме его строителей, били жители города Лозьва.
По данным дозорной книги  Федора Тараканова в 1621 году в Верхотурье «…в остроге государевых два двора, а на них стоят воеводы».
По дозору Михаила Акинфиевича Тюхина (1624 год) Верхотурье представляется уже довольно застроенным и заселенным городом с двумя храмами, государевым гостиным двором, 60 амбарами, двумя государевыми житницами, 13 лавками, 112 дворами.
Одновременно с основанием Верхотурья начал заселяться славянским населением и Верхотурский уезд . В то время простирался с востока на запад от устьев реки Тагила по верхнему течению реки Туры с её притоками, по рекам Лозьва, Сосьва, Ляля и Лобва, по верховьям рек Косьвы, Уфы и Чусовой.
Эту местность до поселения здесь русских занимали преимущественно вогулы, татары и остяки .
Согласно ясачной книги Верхотурского уезда 1626 года инородцы Верхотурского уезда в первой четверти XVII века составляли 12 волостей : Туринскую, Верх-туринскую, подгородную Лялинскую, вторую Лялинскую, Мулгаискую, Сосьвинскую, Лозьвинскую, Косьвинскую, две волости Чусовских по верховьям Чусовой, Верх-Уфимскую и Аятскую около озера Аятского и по реке Аять. За исключением двух последних волостей, которые были заселены татарами и остяками, остальные были населены вогулами.
Во главе инородческой волости стоял сотник, поэтому волости назывались ещё сотнями, на которые инородцы делились ещё до завоевания русскими Сибири. Волость или сотня составлялась из нескольких юрт, а иногда даже из одной. Всего в Верхотурском уезде было 30 юрт, в которых жило 296 ясачных людей (65 татар, 3 остяка и 228 вогул).
До нашего времени в названии некоторых населенных пунктов сохранилось наименование юрта. На севере Свердловской области существуют такие поселки, как Бахтиярова Юрта и Юрта Анямова, Хандыбина Юрта. До недавнего времени существовали также поселки Юрта Пеликова и Юрта Куликова  .
Заселение русским элементом было произведено быстро, за какие-нибудь четыре-пять десятилетий.
С самого начала завоевания Сибири остро стоял вопрос снабжения правительственных отрядов продовольствием. Поначалу он решался поставками продуктов из северо-восточной части Московского государства. Но по причине дальних расстояний продукты доставлялись оттуда часто с перебоями.
Для решения продовольственной проблемы было принято решение о создании крупных землевладельческих поселений – слобод.
Слобода; в XII – первой половине XVI веков – это отдельное поселение или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» – свобода, то есть свободное поселение). Характер льгот менялся и зависел от времени и места. Первоначально поселенцы освобождались от уплаты податей и воинской повинности. В первую очередь земли заселялись казаками, которые освобождались от податей. Это было хорошей стимуляцией для освоения новых территорий.
Первоначальное поселение образовывалось на свободной территории, размеры которой обычно приблизительно устанавливалось при устройстве слободы. Слободы возникали по инициативе зажиточных крестьян – слободчиков, призывавших «охочих людей» для освоения пашни. Сами слободчики становились представителями администрации на местах. Слобода являлась центром для всех селений слободской территории. Здесь размещался острог , храм, двор приказчика, государевы амбары. Острог в слободе строился только тогда, когда воевода считал, что на слободу могут напасть местное калмыцкое или башкирское население. На Урале остроги ставили в тех слободах, которые были ближе всего к башкирским и калмыцким землям.
В слободах быстро росло крестьянское население, некоторые из них насчитывали по 200-300 дворов. Большинство слобод были укреплены острогами и населены служилыми людьми (беломестными казаками), несшими военную службу наделенными землей, получавшими жалованье и освобожденными от тягла. В слободе жили также церковные люди, в ней располагались и крестьянские дворы. На территории слободы возникали поселения.
Итак, слобода представляет собой не отдельный населенный пункт как таковой. Слобода схожа по признакам с одним из типов муниципальных образований в современной России – сельским поселением (один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов). В то же время слобода несла функцию центра округи.

АРАМАШЕВСКАЯ СЛОБОДА
В юго-восточной части Верхотурскаго уезда, на правом берегу реки Режа, которая далее, слившись с Нейвою, образует Ницу, впадающую в Туру, в конце царствования Михаила Федоровича  возникла Арамашевская слобода.
Впрочем, Г.Ф. Миллер  относит основание этой слободы к более раннему времени – к 1631 или 1632 году. Правда, в одной отписке тобольского воеводы от 1639 года Арамашевская слобода упоминается уже существующей в это время. Но ни в «росписях» сбора государева хлеба, ни в «списках» крестьян Верхотурского уезда мы не встречаем упоминания об этой слободе вплоть до 1641 года.
В 1645 году в ней было уже 32 человека, пахавших государевой пашни 14 десятин в поле. Вскоре после основания Арамашевской слободы в ней построен острог, в котором было казаков 16 человек.
Историком Г.Ф. Миллером была выдвинута версия о ее основании в 1630 году. Основанием этой версии служило упоминание о слободе «на реке Реже». Но по Режу в это время на слиянии Нейвы и Режа стояла Невьянская слобода. Поэтому, под «слободой на Реже» можно понимать и Невьянскую слободу.
Центром Невьянской слободы в настоящее время является село Невьянское (ныне расположено в Алапаевском районе).
Василий Никифорович Шишонко – краевед, фольклорист, этнограф, педагог, врач и общественный деятель – собирал и обнародовал редкие исторические материалы, старинные книги, рукописи. Все найденные им материалы анализировались и упоминались в его труде, который изобилует текстами документов XVII-XVIII веков и другой информацией.
К сожалению, нередко приводимой В.Н. Шишонко без ссылок на источник. Автор семитомной «Пермской летописи» с 1263 по 1715 годы, за которую в 1887 году получил Большую серебряную медаль на Екатеринбургской научно-промышленной выставке. Он выдвинул предположение об основании Арамашевской слободы в 1631 году.
В «Переписи»  за 1631 год у автора мы находим следующее: «Въ семъ году основана Арамашевская Слобода, съ ц;лiю развитiя хл;бопашества, для снабженiя хл;бом служилых людей городов и острогов с;верной Сибири. Поэтому она причислена была къ разряду пашенных слобод: крестьяне обязаны были вм;сто денежного оброка обрабатывать въ пользу казны изв;стное количество десятин земли (пахать десятинную пашню) и собираемый с нея хл;б представлять в государевы житницы, откуда онъ отправлялся водою дал;е въ Сибирь. (Выпись из д;ловых бумагъ В. Шишонко). Описание Арамашевской слободы взята Шишонко В.Н. из Географического и статистического словаря  Н.К. Чупина.
Так, российский историк, краевед, этнограф, библиограф, педагог, географ Наркиз Константинович (Кажбалтинович) Чупин в своем труде про село Арамашево, писал следующее:
«Арамашевское село, бывшая Арамашевская слобода, въ юго-восточной части Верхотурского у;зда, на правом берегу р;ки Режа, которая дал;е, слитвшись с Нейвою, образует Ницу, впадающую в Туру. Село это расположено на старой почтовой, нын; уже упраздненной, дорог; изъ Екатеринбурга въ Верхотурье, которая шла через д. Пышму, Мостовую, Шайтанку, с. Липовское, д. Точильный ключъ, Клевакину, с. Арамашевское, Алапаевский завод, Синячихинский Завод, д. Останину, Рычкову, Лягу, с. Мугайское, д. Волоковую, с. Салдинское, а изъ него въ г. Верхотурь. Отъ д. Останиной отд;лялась дорога въ Ирбитъ, шедшая с;верным, л;вым берегом р. Нейвы. По старому Верхотурскому тракту, отъ Екатеринбурга до Верхотурья, считалось 291 в. 255 саженъ, между т;м как по нын;шнему 2981/4 верстъ. От Екатеринбурга с. Арамашевское находится въ 1081/2, а отъ Алапаевского завода в 27 верстах. – Въ сел; Арамашевском бываетъ ярмарка с 6 по 9 января, впрочемъ незначительная.
Арамашевская слобода была однимъ из самых старыхъ поселенiй русскихъ въ зауральской части нын;шней Пермской губернiи: она основана въ 1631 г., с ц;лью развитiя хл;бопашества, для снабженiя хл;бом служилых людей въ городах и острогах с;верной Сибири. Поэтому она причислена была къ разряду пашенных слобод: крестьяне обязаны были вм;сто денежного оброка обрабатывать въ пользу казны изв;стное количество десятинъ земли (пахать десятинную пашню) и собираемый съ нея хл;б представлять въ государевы житницы, откуда онъ отправлялся водою дал;е въ Сибирь. Въ 1655 или въ 1656 г. (въ 7164 г. от сотвор. Мира) въ слобод; сооружены были укр;пленiя, для защиты отъ калмыков, нер;дко д;лавших наб;ги на т; м;ста; «Около церкви и государевых житниц поставлен острог рубленный; въ вышину тот острог 2 сажени печатныхъ; да 4 башни рубленыя четырехугольные съ проезжими с про;зжими воротами, пятая башня глухая рубленая; а въ вышину т; башни отъ земли до облаков) 3 сажени печатныхъ, а въ них по два моста). А кр;постей около острогу поставлены надолбы) двойные; а вкругъ острогу и башенъ 180 саж. печатныхъ». Въ такiе остроги, в случа; опасности, собирались вс; жители слободы и, запершись, отсиживались и отстр;ливались отъ воровских непрiятельскихъ людей, не им;вших огненного боя (т.е. огнестрельнаго оружiя), а бившихся лишь лучным боемъ. Впосл;дствiи, когда завелись южн;е многiя новые слободы по Пышм;, Исети, Багаряку, Теч; и Мiясу, положенiе Арамашевской слободы сд;лалось безопасным и укр;пленiя въ ней перестали поддерживать; в;роятно теперь уж и сл;дов их невидно.
На земл;, отведенной въ пользованiе Арамашевской слобод;, или въ чертежу слободы, какъ говорили встарину, находилось много селенiй, которыя, въ административномъ отношенiи, причислялись также къ слобод;. Въ 1734 г. таких селенiй было тридцать одно. Въ то время вс; эти арамашевскiе крестьяне были приписными къ казеннымъ Алапаевскимъ заводамъ.».
Так Н.К. Чупин описывал одну из уральских слобод.
Возвращаясь к вопросу о времени основания Арамашевской слободы, при котором Г.Ф. Миллер указывает 1630 год, а В.Н. Шишонко – 1631 год, следует отметить тот факт, что их труды вызывали и вызывают по сей день серьезную критику со стороны профессиональных историков. Действительно, при анализе четвертого периода «Пермской переписи» за 1676 год у В.Н. Шишонко можно обнаружить упоминание об основании Арамашевской слободы и в 1675 и 1676 годах. И лишь сопоставляя некоторые данные, как-то: название рек, местности, приходишь к выводу, что автор имел ввиду не Арамашевскую слободу, а Арамильскую слободу.
Кроме того, русский историк-архивист, исследователь Сибири Буцинский Петр Никитич в одном из своих трудов  также усомнился в версии Г.Ф. Миллера относительно основания Арамашевской слободы в 1631 году.
Буцинский П.Н. пишет, что в одной отписи тобольского воеводы от 1639 года Арамашевская слобода упоминается уже существующей в это время, но зато ни в «росписях» сбора государева хлеба, ни в «списках» крестьян Верхотурского уезда мы не встречаем до 1641 года упоминяния об этой слободе. Автор при этом выдвигает предположение, что Арамашевская слобода основана именно в 1639 году.
Однако, эти обстоятельства нисколько не умаляют огромный вклад Г.Ф. Миллера и В.Н. Шишонко в описании истории нашего края.
Прямое известие о времени создания Арамашевской слободы сохранилось в крестьянской книге Верхотурского уезда 1636/37 года. В ней сказано: «Да в нынешнем же во 145-м году при воиводе ж при Иване Еропкине да при подьячем при Иване Селетцыне в Верхотурском ж уезде на Невье заведена на речке на Акшарке слобода вновь. Крестьян в ту слободу призвано на льготу. Льготы им дано до 149-го году. А со 149-го году государевы пашни пахать. И всего призвано на льготу восьм человек. Государевы пашни после льготы пахать четыре десятины» . Речка Акшарка (сейчас – Ошкарка) была границей между Невьянской (основанной в 1621 году) и Арамашевской слободами. Поэтому последняя и называлась некоторыми ранними документами слободой «на Акшарке», то есть начинающейся от речки Акшарки.
Следовательно, на основании этих данных можно предположить самой ранней возможной датой возникновения любой деревни Арамашевской слободы, в том числе, и самого села Арамашево, является 1636/37 год.
Тем не менее, официальным годом основания села Арамашево (Арамашевской слободы) принято считать все же 1631 год.
История Арамашевской слободы подробно описана в книге уроженца села Арамашево А.И. Пономарева .
Одной из деревень Арамашевской слободы являлась деревня Кулига. Хотя история деревни Кулига и села Арамашево неразрывны, в настоящей работе хотелось бы сделать акцент на исследовании именно истории появления и развития деревни, описание её территории. Ввиду объективных причин имеется некий дефицит исторических сведений о ней. И каждое упоминание об этом населенном пункте в источниках является по сути бесценным.
Также необходимо отметить, что отправной точкой всех исторических исследований являются даты. Однако, при обработке исторических документов исследователи сталкиваются с проблемой правильного летоисчисления. Так, источники до 1700 года фиксировали даты по старому летоисчислению.
Обычай праздновать встречу Нового года 1 января был утвержден Петром I. Выпущенным по этому поводу в декабре 1699 года указом он также приказал вести западное летосчисление от воплощения на земле Богочеловека, отменив прежнее летосчисление от дня Сотворения мира.
Этот календарь он заимствовал в Западной Европе, однако в оправдание новшества Петр заявил, что «не только во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашею церковью во всем согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его великого государя подданные черкесы, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания міра, за многую рознь счисления в тех летах».
Проведение в жизнь этой календарной реформы, началось с того, что запрещено было праздновать прежнее начало года 1 сентября. А 15 декабря 1699 был оглашен царский указ о том, что великий Государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».
Следует, однако, подчеркнуть, что в России новый год начинался все же 1 января по сохранявшемуся юлианскому календарю и не совпадал с западным новым годом по календарю григорианскому. Новостильный календарь был введен в 1582 года папой Григорием XIII в католических странах, и как раз в начале того же XVIII века стал вводиться в протестантских: в 1700 году в Германии, Швейцарии, Дании и Голландии.
Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.
Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. Год в григорианском исчислении длиннее тропического  на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется.
К середине ХХ века практически все страны мира пользовались уже григорианским календарем.
В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.
Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская православная церковь, сохраняя традиции, до сих пор придерживается юлианского календаря.
Но как же сопоставить календарные даты, на которые идут ссылки в исторических документах, как их адаптировать к новому летоисчислению? О каких годах речь идет в приведенном выше отрывке крестьянской книги Верхотурского уезда 1636/37 года («Да в нынешнем же во 145-м году при воиводе ж при Иване Еропкине да при подьячем при Иване Селетцыне в Верхотурском ж уезде на Невье заведена на речке на Акшарке слобода вновь. Крестьян в ту слободу призвано на льготу. Льготы им дано до 149-го году. А со 149-го году государевы пашни пахать»).
Разница между двумя системами летоисчисления для периода времени с 1492 года по 1700 год, составляет 5508 лет для периода с 1 января по 31 августа, а с 1 сентября по 31 декабря – 5509 лет, поскольку новый год по старому летоисчислению наступал с сентября месяца. (1 сентября 7208 года от «сотворения мира» = 1 сентября 1699 года от Рождества Христова. 7208-1699=5509 лет. А 1 января 7208 года от «сотворения мира» = 1 января 1700 года от Рождества Христова. 7208-1700=5508).
В системе строго летоисчисления было принято отбрасывать начальную цифру (7), обозначающую тысячелетие. Поэтому указанный 145 год есть не что иное, как 7145 год от сотворения мира. Так как в контексте нет указания на месяц года, то разбег в точном установлении даты в новой системе летоисчисления может колебаться в один год.
Итак, 7145 – 5509 (5508) = 1636 (1637). Следовательно, указанный в крестьянской книге Верхотурского уезда 145 год основания Арамашевской слободы – это 1636 (37).
Несмотря на разночтения некоторых исторических документов применительно к году основания Арамашевской слободы, все же не будем в нашем исследовании ставить под сомнение официально принятую дату основания села Арамашево, так как это не является целью настоящей работы.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕРЕВНИ КУЛИГА
Нами ранее были рассмотрены спорные моменты, связанные с точной датой образования Арамашевской слободы. И мы знаем, что под слободой понимается не отдельный населенный пункт как таковой, а определенная территория с несколькими селениями, входящими в нее, в том числе и населенный пункт, выступающий в качестве административного центра этой самой территории. Населенный пункт (селение) выступает первичным звеном в системе расселения на определенной территории.
Российское правительство строило новые крепости, слободы, остроги, заводы на землях башкир, что нарушало права последних. Вследствие этого возникали конфликты между пришлым и местным населением, в том числе кровопролитные.
Так, впервые деревня Кулига, как и большинство других деревень Арамашевской слободы, упоминается в «Именной росписи крестьян по ирбитской, Усть-Ирбитской, Чусовской, Невьянской, Арамашевской, Краснопольской и Белослудской слободам с переичслением убитых и взятых в плен членов их семей и убытков в хозяйстве, нанесенных набегами башкир и татар» 1662/63 годах .
Деревни в списке перечислены в следующем порядке. Первым указан арамашевский острог – центр слободы, потом деревни – «по Режу реке», Миронова, Госкова, Ячменева, «на Роскате» (сейчас – Раскатиха), Киштимова, Колуга (Кулига), Косикова (Косякова), Исакова, Коптелова, «Фефилова деревня Истомина» (сейчас – Никонова), Табары. Описание деревень шло в основном с юга на север.
Башкирское восстание 1662–1664 годов – одно из первых крупных башкирских восстаний второй половины XVII века.
В XIII-XIV веках башкиры входили в состав Золотой Орды. После ее падения нация была разделена территориально. Западные и северо-западные башкиры находились под властью Казанского ханства. Население центральной и южной части Башкирии было под властью Ногайской Орды. Башкиры, находящиеся за Уралом, относились к Сибирскому ханству. В период правления Ивана IV Грозного после взятия Казани башкиры всех ханств приняли московское подданство.
При его принятии Московский государь пошел на уступки башкирам, дав им вотчинное право на землю , обязал не притеснять мусульманство («…дали слово и поклялись башкир, исповедующих ислам, никогда не насиловать в другую религию…»). То есть, после присоединения Башкирии к Русскому государству, вотчинное право башкир было юридически оформлено в жалованных грамотах Ивана IV Грозного.
Попытка впоследствии нарушить эти договоренности вызывали массовое недовольство со стороны народа Башкирии. После восшествия на престол Романовых башкирские земли начали раздавать помещикам, что фактически нарушало вотчинное право этого народа на владение землей.
Первый бунт произошел в 1645 году. Далее башкирские восстания случались с 1662 по 1664 год, с 1681 по 1684 год, с 1704 по 1711 год, в 1725 году. Восстания башкир тормозили процесс освоения новых земель. Основная причина в восстании башкир коренилась в опасениях потерять вотчинные права на земли, полученные по условиям присоединения к России, а также башкирское население было не довольно ростом налогов, злоупотреблениями и произволом чиновников.
Обладателей вотчинного права именовали вотчинниками. Башкиры-вотчинники (или башкиры–асаба) имели исторически сложившиеся права владения, распоряжения и пользования своими землями. Вотчинное право башкир регулировало земельные отношения внутри башкирского общества, между башкирами-вотчинниками и государством, между башкирами-вотчинниками и различными категориями пришлого населения края, например, припущенниками. Припущенниками являлись представители группы населения Башкирии в XVII–XX веках, состоявшей из безземельных башкир, татар, чувашей, мари и других народностей, которые переселялись на землю коренных владельцев. Башкирская община являлась коллективным собственником земли, при этом каждый общинник формально имел равные права на пользование общинной (вотчинной, волостной) землей. Условиями вотчинного права являлись ясак, уплату которого башкиры считали гарантией своих прав на землю, и военная служба. Кроме башкир ни один народ, принявший российское подданство, не имел вотчинного права на землю.
Вотчинное право башкир было подтверждено Соборным Уложением
1649 года . Согласно данному своду законов, башкирам запрещалось продавать, обменивать, закладывать, сдавать в аренду на длительный срок свои вотчинные земли, при этом они могли сдавать свои земли в аренду на короткое время и за плату.
После неоднократных башкирских восстаний в защиту своего земельного права московское правительство было вынуждено подтверждать вотчинные права башкир. Так появился царский наказ уфимскому воеводе от 1664 года после Башкирского восстания в 1662–1664 годах.
Это восстание башкир затронуло территорию Арамашевской слободы с её окрестными деревнями. Советский историк Николай Владимирович Устюгов в своем труде «Башкирское восстание 1662-1664 гг.» , вышедшем в издательстве Академии наук СССР в 1947 году подробно описывает произошедшие события.
Сначала башкиры и татары напали на Далматов монастырь и Катайский острог, затем они разорили ряд слобод по рекам Исети, Пышме, Утке, Нейве и Нице. В сентябре 1662 года разорили Белослудскую и Усть-Ирбитскую слободы. Осенью 1662 года из Тобольска был послан в Зауральские слободы полковник Дмитрий Полуехтов с рейтарскими и солдатскими полками, а также с Тобольскими и Тюменскими служилыми людьми. В 1663 года во главе восстания встал Кучук, правнук Кучума .
Как же разворачивались те драматические события?
Итак, согласно Н.В. Устюгову, 6 августа 1662 года в Тобольские и Верхотурские слободы стали поступать сообщения о том, что Катайский острог, Далматов монастырь, Пышинская деревня Невьянского монастыря и еще несколько слобод кочевники разорили, «а также немало людей побили и скот отогнали и дворы выжгли», а башкирцы, черемисы и приезжие татары стоят де под Катайском неотступно, а иные, ездя по слободам, воюют.
Туринскому воеводе 23 августа 1662 года отправлена депеша, в которой, в частности, сообщалось о важной победе. Строитель Невьянского Богоявленского монастыря старец Давид сделал то, что не удавалось военным. «Побил в походе воровских татар человек с двести; а под Катайским острогом побили воровских татар на приступе человек 50». Очевидно, что бои эти проходили в степях между Пышмой и Исетью. Возможно, Давид пытался отбить пленённых монастырских людей. Между тем, оставшиеся живыми крестьяне монастырской деревни на Пышме Кирлко Федоров да Олешка Матвеев прибежали в Белослудскую слободу (вблизи Ирбита) и сказывали, что приезжали к ним калмыцкие воинские люди, и деревню их де повоевали, и дворы выжгли, и людей посекли и скот побили.
Победа старца Давида, вероятно, случилась сразу же по разорению кочевниками его Пышминской вотчины (до 6 августа), потому что 16 августа он занимался уже другим – докладывал в Невьянский острог приказчику Семёну Пелымскому о результатах допроса пойманных в Арамашево аятских вогуличей Васки Илтюкова и Ахматайки, с жёнами и детьми. Те дали признательные показания, и сообщили, в частности, что бунтовщики поставили по речке Бобровке караул из 7 человек, который возглавляет известный Туринский татарин Безпелдюк. По ходу допроса и переписки выясняется, что нападения были и на село Покровское, и на село Глинское. Минуя другие русские слободы выйти с Пышмы к Покровскому, и далее к Глинскому можно было только по Калмацкой дороге .
31 августа 1662 года бунтовщики разоряют село Писанец. Тем временем Верхотурский воевода Иван Камышин направляет приказчика Фёдора Головкова, да с ним всяких чинов охочих людей, с главным заданием – взять «языка». И опять появляется старец Давид. Крестьяне «изымали» при нападении на село Писанец татарина Таймышку, а он, Давид, прибрал его в селе Покровском. И даёт ценные показания. Разумеется, скорее всего под пытками, по обычаям того времени. Стоят де воровские татары на Ирбитской вершине.
«Федор взял того Таймышка с собой, за воровскими татарами с служивыми людьми ходили и сошли де они тех воровских Татар на Ирбицкой вершине и Пышме реке, стоят в крепких местах, и бой де у них с теми Татары был большой, и Божей милостью и великих государей счастьем тех воровских Татар человек с двадцать и болши побили и многих Татар ранили, да на том же де бою был с теми Татары Япанчинский ясачный Татарин Безпелдючко, и его де Безпелдючка ранили и ранен он валился в болото, а остальные Татаровя разбежались».
Кочевники стояли где-то между нынешним посёлком Алтынай и деревней Рудянка, рядом с Пышминской дорогой. Взята здесь в плен была некая Япанчинская татарка, которая рассказала, что «Мурзинскую слободу, и на Пышме монастырскую деревню и Покровское село воевали Пышминские Татаровя, и Оятския волости Вогуличи, и Терсяки, и Наган, Миляшка да Безпелдючко с товарищи; да Татарин же де Таймышко, который с Федором Головковым ходил вожем».
Лето следующего года (1663) кочевники начали разорение с Покровского, затем продвинулись в Арамашево и осаждали его. С бунтовщиками, по словам офицеров и строителя Давида, был «Кучук царевич», правнук сибирского хана Кучума.
На помощь осаждённым прибыли из Невьянского острога майор Ольфер Иванов с рейтарами и капитан Макар Галасеин с солдатами, а также строитель Невьянского Богоявленского монастыря Давид с ополчением.
Не сумев взять Арамашево, «башкирцы» стали уходить в сторону Покровского. А от него на юг одна дорога – та самая Пышминская. Водораздел Рефта и Ирбита – кратчайший и единственный не болотистый путь на юг.
6-го июля прибывший из Тобольска полковник Полуехтов с воинами отправился из Невьянского острога по сакме (конскому следу) кочевников в сторону села Покровского. В поле между деревнями Раскатиха и Гостьково произошёл крупный бой. Участвовали в этом большом сражении и монастырские ополченцы во главе с тем же старцем Давидом и оставшиеся в живых крестьяне разоренных башкирами окрестных деревень. Бились до темна. Русские войска выиграли сражение. С утра русские хоронили своих, восставшие – своих, друг другу не мешали. Башкиры и калмыки похоронили своих убитых в кургане, недалеко от деревни Раскатиха.
Местность, где произошел решающий бой, называется до сих пор старожилами урочищем «Побоище». Оно расположено рядом с селом Гостьково.
Позднее русские поставили над курганом большой каменный крест из розового гранита. Через некоторое время в память погибших поставили небольшую часовню. Часовня простояла более 250 лет. В 1938 году ее раскатали. Гранитный крест повалили и сбросили в лог.
Курган долго не распахивали, во время посевной и уборочной его объезжали,
Однако, в 80-х годах прошлого века курган разровняли и распахали. На этом месте находили кости и наконечники стрел. В музее села Арамашево хранятся копьё и кистень – оружие того времени.
А местный житель в середине прошлого века отыскал гранитный крест, вытащил его из лога и на тракторе приволок к себе во двор. Своим родным наказал, когда умрет, поставить ему этот крест на могилу. Когда умер, крест на могилу поставили, выкрасив зеленой краской. Этот крест по настоящее время стоит на одной из могил Гостьковского кладбища.
В 2006 году на месте, где стояла часовня, российский политический и общественный деятель Евгений Ройзман поставил поклонный крест.
Вот такие события постигли в те далекие годы деревни Арамашевской слободы, в том числе и исследуемую нами деревню Кулигу.
В «Именной росписи крестьян по ирбитской, Усть-Ирбитской, Чусовской, Невьянской, Арамашевской, Краснопольской и Белослудской слободам с переичслением убитых и взятых в плен членов их семей и убытков в хозяйстве, нанесенных набегами башкир и татар» применительно к деревне Кулига содердится следующая информация:
«В  деревне Колуге.
У Офоньки Захарьева Недосека двор совсем созжен, скота отгонено: 4 лошади, 8 коров, 6 телят, 20 овец. А осталось банишко да скота: 4 лошади, корова з двемя телетки. Сам семьею жив.
У Федьки Томилова сына Игнашку да трех дочерей, да сноху в полон взяли. Да скота отгонили: 3 лошади, пять коров, пять телят, 20 овец. А двор да лошадь осталась. Сам да двое детей живы.
У Федьки Афанасьева Лихачово з братом матерь да сноху убили, а племянника да 2 премянницы в полон взяли. Да скота отгоняли: 6 лошадей, 4 коровы, 2 быка да 2 теленка, 20 овец. Да анбары сожгли, изба осталась да кобыла. Да он, Федька, з братом да з женою.
У Девятка Лугунова двор совсем сожгли да баба убита. Скота отгонено: лошадь да корова, да нетель, да 10 овец. А остался з женою да з дочерью, сам третей».
Однако трое из вышеперечисленных крестьян встречаются и в более ранних Книгах именных пашенных и оброчным крестьянам Верхотурского уезда 1658/59 и 1654/55 гг.:
«Демка Офонасьев сын Лихачов с братьею», «Офонька недосек с детьми», «Федька Томилов з братом».
К сожалению в этом источнике нет прямого указания на конкретное месте жительсва данных лиц (в нашем случае деревня Кулига).
В Дозорной книге населения Верхотурского уезда 1659 года находится более подробная информация об их семьях:
«Двор, а в нем живет Офонька Захаров Недосек з двемя сыны: с Трифанком да с Орхипкой, да с тремя внуки: с Ывашкой да с Ывашком же, да с Офонькою.
Двор, ва в нем живет крестьянин Демка Офонасьев Лихачем з двемя браты: с Федькою да Стенкою да с сыном Ваською.
Двор, а в нем живет крестьянин Федка Томилов с тремя сыны: с Трошком да с Семенкою, да с Ыгнашком».
Все они записаны пашенными крестьянами Арамашевской слободы без указания конкретных деревень.
Следующий после 1663 года перечень арамашевских деревень содержит перепись 1680 года, составленная стольником  Львом Мироновичем Поскочкиным.
Лев Миронович Поскочин - градоначальник города Красноярска с 1686 года, но прославился он как автор известных дозорных книг Тюменского и Верхотурского уездов конца XVII века.
В 1680 году Поскочина отправили из столицы в Сибирь для написания обзоров шести уездов (Туринский, Верхотурский, Пелымский, Тобольский, Такский и Тюменский) для сверки площади земель, закрепленных за каждым уездом, наложением на эти земли различных налогов: «десятинная пашня», «денежный оброк» или заменой существующих налогов новыми.
Сохранились лишь два из шести описаний: Тюменского (1685 год) и Верхотурского (1680 год) уездов и книга Тюменского Преображенского монастыря 1680 года. Книги Льва Мироновича Поскочина дают описание всех землевладений, а также содержат полную перепись населения.
В 1680 году Л.М. Поскочин составил дозорную книгу по Верхотурскому уезду. 
Дозорная книга – разновидность писцовой (иначе межевой) книги. Термин «дозор» означает «проверку», «обход», «осмотр». Дозорные книги составлялись писцами («дозорщиками») в XVI–XVII веках в России, по челобитью местного населения, просившего о «дозоре», то есть о проверке соответствия между размером оклада налогов и платежеспособностью населения.
Дозорщики лично проверяли положение дел на местах, изучали документы, осматривали земли – в общем как говорилось «дозирали». В них фиксировалось состояние тягла населения, определялись лица для налогообложения по данным дозора. Дозорные книги относились к категории регистрационной документации, составлялись по территориальному принципу.
Дозорные книги возникли в приказном делопроизводстве в 70-е годы XVI века. Обычно эти книги составлялись по отдельным уездам, но в начале XVII века дозорами была охвачена значительная территория великорусского центра страны и Поморья. Многие дозорные книги были составлены в 1613 году, по окончании Смутного времени.
Дозорные книги Л.М. Поскочкина описывают земли и угодья всех видов владения, и в то же время дают подробную перепись населения. К этому времени верхотурские слободы восстановились от набега башкир, выросла численность населения старых деревень, возникли новые. В его переписи абсолютное большинство жителей Верхотурского уезда, охватившего к тому времени большую часть Среднего Урала, записаны с фамилиями или прозвищами, положившими начало фамилиям их потомков.
По переписи Верхотурского уезда в 1680 году Львом Поскочиным Арамашевская слобода описана так: «в ней острог, в остроге церковь Пресв. Богородицы Казанской, да в пределе Пророка и Предтечи крестителя Господня Иоанна со всякою церковною утварью и книгами; дворы: попа Федора Васильева, дьячка Омельки Афанасьева, пономаря Коземки Феофанова, и боярского сына Федора Панкратьева Томилова, 9 дворов беломестных казаков, что служат за хлебное жалованье с пашен, двор пушкаря, двор затинщика пушечного, двор воротника, на 4 двора пашенных крестьян» .
К округу Арамашевской слободы в 1680 году принадлежали 23 деревни, из которых большинство ныне принадлежат к Верхотурскому уеду, за исключением слободы Глинской с деревнями, ныне в Екатеринбургском уезде и д. Ячменевой в Ирбитском уезде. Этими деревнями были:
Подосенинская над рекою Режом – 4 двора,
Борисова – 3 двора,
Деева – 8 дворов,
Кулига – 4 двора,
Кочнева – 2 двора,
Засыпкина – 2 двора,
Голендухина – 6 дворов,
Глинская над речкой Глинкою – 4 двора,
Ощепково – 7 дворов,
Сохарева – 2 двора,
Жукова – 3 двора,
Миронова над рекой Режом – 10 дворов,
Бучина – 3 двора,
Гостькова – 5 дворов,
Раскатишинская – 9 дворов,
Ячменевская – 4 двора,
Косиковская – 5 дворов,
Катышенская – 7 дворов,
Исакова – 6 дворов,
Таборинская – 8 дворов,
Коптеловская – 14 дворов,
Мамина над р. Режом – 5 дворов,
Клевакина – 2 двора.
Итак, по состоянию на 1680 год в Кулиге числилось 4 двора.
Крестьянский двор – это не отдельный дом, а огороженная территория, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных.
Наличие таких хозяйственных построек, как амбар, рига , сарай, баня, погреб, хлев, выход , мшаник  и др., зависело от уровня развития хозяйства. Изба было общее название жилого строения. Слово «изба» произошло от древнего «истба», «истопка». Изначально так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью.
В понятие «крестьянский двор» включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая огород, сад, гумно и т.п.
Как уже было выше сказано, перепись проводились с фискальной целью. Поэтому крестьянский двор в контексте переписи 1680 года – это фискальная единица.
С конца XVII века в податной системе России происходят изменения. До 1678 года единицей налогообложения была «соха», введенная ещё в 1550 году как податная единица. Сохой стали называть определённое количество распаханной земли.
На Руси XV–XVII веков описание земельных владений на селе и в городах Русского государства единицей которой служила соха называлось со;шным письмом. Проводилось оно с целью последующего поземельного обложения, то есть сбора податей и отбывания повинностей.
Крестьян, записанных по сохам, прозывали сошными или черносошными людьми. В 1678–1679 годах соху заменило дворовое число, единицей налогообложения стал двор.
В целях «экономии» на податях, многие крестьяне вынуждены были проживать в «одном дворе» целыми семьями по несколько поколений все под одной крышей.
Такая система налогообложения была более прогрессивной, однако она все же не отвечала реалиям того времени, поэтому впоследствии произошел переход от подворной системы обложения к поголовной, где единицей обложения стала вместо двора мужская душа и каждый мужчина должен был платить один единый подушный налог.
Поскочкиным Л.М. подробно описаны жители деревни Кулига и их земельные наделы. Итак, зафиксировано следующее:
«Во дворе Федка Офонасьев сын Лихачев. Сказал, родился де он в Кайгородцком уезде в деревне подгородной Гаринской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Арамашевской слободе со 167-го году. У него брат Стенка. У Стенки сын Микитка девяти лет. Государевы десятинной пашни пашет полчети и полполучети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с четью в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка десятина бес полполучети в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у нет покосов в лугу на сто копен.

Во дворе Федка Мелентьев. Сказал, родился де он в Казанском уезде в Новом Усаде, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Арамашевской слободе со 148-го году. У него дети: Трошка, Сенка, Игнашка, Омелька семи лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты четыре десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка десятина с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни четь десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.

Во дворе Омелька Матвеев сын Лагунов. Сказал, родился де он в той же деревне Кулиге. У него дети: Федка тринатцати лет, Евсючко восми лет, Мишка шти лет. Государевы десятинной пашни пашет четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Сенных у него покосов в лугу на сто копен.

Во дворе Пашко Фомин сын Пестерев. Сказал, родился де он в уезде Соли Камской в Косвинском погосте, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Арамашевской слободе, со 184-го году. У него дети: Костька, Демка дватцати лет, Стенка десяти лет, Куземка семи лет. Государевы десятинной пашни пашет четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты три десятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка десятина с получетью в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу на двести копен.

А по смете деревни Кулигины у крестьян заложных непаханых и выпаханых земель по полям и по дубровам дватцать десятин в поле, а в дву по тому ж, опричь сенных покосов ».

Таким образом, можно судить о том, что деревня Кулига по состоянию на 1680 год состоит из 4 крестьянских дворов. Судя по всему, деревня изначально образовалась как починок, представляющее малодворное поселение.
Указание крестьян деревни Кулига на проживание их с определенного времени в Арамашевской слободе можно считать их фактическим проживанием в описываемой деревне, так как они были приписаны к определенной слободе, не зависимо от того проживали ли они в административном центре этой слободы (в нашем случае Арамашево) или в одном из селений этой слободы. Все деревни входили в слободу, и перепись крестьян велась не по отдельным населенным пунктам, входящим в нее, а по слободе в целом.
Итак, по переписи мы видим, что в первом дворе проживал глава семьи Федор Афанасьевич Лихачев, его брат Степан, у которого был сын Никита (9 лет). Проживал в деревне с 167 года, то есть с 7167 года или, как мы уже выяснили раньше, разница между двумя системами летоисчисления составляет - 5508 (09) лет, 1659 (1660) года.
Вторым двором жили Федор Мелентьев с сыновьями Трофимом, Арсением, Игнатом и Емельяном (7 лет). Проживал в «Арамашевской слободе» с 1640 (41) года (7 148 - 5508 (09)).
В третьем дворе проживал Емельян Матвеевич Лагунов (уроженец деревни Кулига) с сыновьями Федором (13 лет), Евсеем (8 лет) и Михаилом (6 лет).
В четвертом дворе проживал Павел Фомич Пестеров с сыновьями Константином, Демьяном (20), Степаном (10 лет) и Кузьмой (7 лет) Проживал в деревни с 1676 (77) года (7 184 -5508 (09).
Эта же перепись даёт нам самую раннюю дату 1640 (41) год – год поселения Федора Мелентьева «Арамашевской слободе». Вряд ли Федор Мелентьев поселился сначала в административном центре Арамашевской слободы, обзавелся двором и хозяйством, а потом, спустя некоторое время, переселился уже на территории Кулиги. Скорее всего, он сразу поселился в этом месте. Поэтому есть все основания считать, что в 1640 (41) году деревня Кулига уже существовала. То есть приблизительная самая ранняя дата возникновения деревни 1640 (41) год.
Перепись представляет собой росписи, в которых фиксируется сообщаемые крестьянами место их рождения, мужском составе их семей (с указанием возраста еще не заведших собственной семьи братьев, сыновей или племянников), размеры обрабатываемой ими «государевой десятинной пашни» или выплачиваемого оброка и собственной («собинной») пахоты, а также покосных угодий. Возраст самих домохозяев, к сожалению, в росписях не отражен. Хотя в нашем случае было бы интересно узнать возраст упомянутого уроженца деревни Кулиги Емельяна Матвеевича Лагунова. В переписи он указал, что «….родился де он в той же деревне Кулиге». И при этом, у Лагунова на момент переписи (1680 год) имеется сын Федька 13 лет. То есть по официальным документам является коренным жителем деревни Кулига, который родился именно в ней. Его соседи пришли из других местностей и обосновались в Кулиге. Емельян Лагунов родился именно в Кулиге. Но это значит, что его родители (отец Матвей Лагунов) уже проживали в деревне Кулига. То есть на момент рождения Емельяна первыми поселенцами деревни Кулига
по официальным документам, была семья Лагуновых.
В окрестностях деревни Кулига имеется место, называемое Лагуновская Редка. Однако среди местного населения имеются противоречия относительно его расположения. Одни считают, что Лагуновская Редка находися рядом с Косиковской Редкой (ближе к деревне Косикова). Другие же именуют Лагуновской Редкой место слияния речек Полдёнка Шайтанка (от деревни Кулига в сторону озера Молтаево).
Вообще фамилия Лагуновых встречалась и в наше время. Последний носитель такой фамилии покинул деревню в 80-х годах прошлого века. Сейчас среди живущих в деревне фамилий её основателей (Лихачевы, Мелентьевы, Лагуновы и Пестеровы) не встречаются.
 Емельян Лагунов с двумя своими соседями (Федором Афанасьевич Лихачев и Павлом Фомичом Пестеровым) встречается позже и в других найденных мной исторических документах.
Чрезвычайно интересным источником являются крестоприводные (или крестоцеловальные) книги, фиксировавшие все мужское население края, присягавшее новому государю при его восшествии на престол.
После смерти Фёдора Алексеевича Романова на престол был избран 10-летний царевич Петр, будущий Император Всероссийский. Это не понравилось Милославским – родственникам первой жены Алексея Михайловича Романова, которые спровоцировали Стрелецкий бунт. В результате этого царями объявили Петра и Ивана, а с учётом их молодого возраста соправительницей назначили царевну Софью. Та, фактически, узурпировала власть и стала править самостоятельно. Она показала себя незаурядной правительницей и много сделала полезного для Московского царства. В 1689 году Софья была низложена Петром и отправлена в монастырь, где и умерла в 1704 году.
По Верхотурскому уезду сохранились (полностью или частично) крестоприводные книги 1645-1646 годов (присяга царю Алексею Михайловичу), 1676 года (присяга царю Федору Алексеевичу) и 1682 года (присяга царям-соправителям Ивану и Петру Алексеевичам и царевне-правительнице Софье Алексеевне). Особенностью данного источника является то, что в нем зафиксировано все население Урала независимо от принадлежности к социальным категориям.
Кроме того, к присяге приводились не только постоянные жители, но и так называемые «гулящие», то есть числящиеся и платящие подати в других местах. При этом у гулящих аккуратно перечислены уезды, к которым они относились. Поскольку некоторые гулящие со временем оседали на Урале, крестоприводные книги дают также уникальную информацию о родоначальниках многих уральских крестьянских фамилий.
Более того, в связи с большой мобильностью уральских крестьян в XVII веке, крестоприводные книги позволяют уточнить и дополнить данные переписных книг.
Итак, по Крестоприводной книге Верхотурского уезда 1682 года  в Арамашевской слободе проживали:
«1. Арамашевской Богороцкой поп Федор Васильев з детьми с Ывашком, з Захарком.
2. Дьячок Емелка Офонасьев.
3. Пономарь Коземка Феофанов.
4. Верхотурского сына боярского Федора Томилова сын ево Пимин да племянник Кирило Степанов.
5. Пушкарь Фетько Васильев.
6. Затинщик Пашко Гаврилов.
7. Воротник Демка Агиев с сыном Ондрюшкою, с Ромашкою.
8. Оставленые беломесные казаки Лучка Сафьянов с сыном Васкою да со внуком Фетькою.
9. Васка Серебряников с сыном Ивашком.
10. Коземка Глазунов с сыном Миткою.
11. Беломесного казака Олешки Игнатьева братья ево Костька да Гришка Игнатьевы.
12. Беломесного ж казака Феофанка Лазарева сын ево Стенка да внук Ивашко.
13. Беломесного ж казака Офонки Оксенова дети ево Федоско да Матюшка да Спирка.
14. Беломесного ж казака Гаврилка Сафьянова сын ево Гришка.
15. Трапезник Тимошка Григорьев з братом Ивашком.
16. Гаврилко Романов з детьми з Данилком, с Ывашком, Стенкою.
Арамашевские пашенные крестьяня
17. Сенка Глинской с сыном Ивашком.
18. Якунка Михайлов.
19. Данилко Сычов з детьми с Федькою, с Наумком.
20. Левка Кирилов з братьями с Онисимком, с Ывашком да с племянники с Ондрюшкою, с Матюшкою, с Мартынком.
21. Карпушка Дементьев Ставров з детьми с Миткою, с Ысачком.
22. Титко Борисов с пасынки с Сидорком, с Фетькою.
23. Фетько Жюков з братьями с Микиткою, Стенкою, с Кирилком, с Трошком, с Онтипкою, с Родкою, да с племянником Игнашкою.
24. Филка Голендухин з детьми с Фетюшкою, с Якункою.
25. Якушко Митрофанов с сыном з Бориском.
26. Ортюшка Степанов з братьями с Пискою, с Патракейком.
27. Ивашко Юрьев з детьми с Фетькою, Спиркою.
28. Офонка Недосеков з братом Сидорком.
29. Дейко Востроголов.
30. Бориско Тимофеев з детьми с Пронкою, с Микиткою да со внуком Тришком.
31. Мишка Деев с сыном Володькою.
32. Исачко Михайлов з детьми з Гришкою, с Оскою.
33. Фетько Кирилов Манаков.
34. Панфилко Пиняженин з детьми с Логинком с Фетькою.
35. Терешка Лукоянов Голова.
36. Гаврилко Федосеев с сыном Ондрюшкою.
37. Лазарка Карпов Дунаев з братом Ивашком.
38. Сенка Савин Салым с сыном Савкою.
39. Фетька Офонасьев Лихачов з братом Стенкою да с племянником Микиткою.
40. Фетька Томилов з детьми с Трошком, с Сенкою, с Ыгнашкою, с Омелкою.
41. Емелка Матвеев Лагунов с сыном Фетькою.
42. Пашко Фомин Пестерев з детьми с Костькою, Стенкою.
43. Гаврилко Игнатьев Кочнев с сыном Сенкою.
44. Сергушка Васильев Кочнев з детьми с Петрушкою, с Ывашком, с Васкою, с Ондрюшкою, с Вавилком, с Селуянком, с Олешкою.
45. Першка Кондратьев Засыпкин з детьми с Костькою, с Олешкою, с Васкою.
46. Сысойко Павлов Трубин с сыном Трифанком.
47. Ивашко Голендухин з братьями с Ысачком, с Кирилком, да з детьми с Обрамком, з Бо-риском, да с племянники с Нефетком, с Савкою, с Лучкою.
48. Офонка Савельев Кузнец.
49. Ивашко Михайлов з детьми с Олешкою, с Ортюшкою, Стенкою.
50. Филка Роспутин.
51. Ивашко Глинской з детьми с Пашком, с Ывашком, да з братьями с Якимком, з Данилком, да с племянники с Пронкою, с Петрушкою, с Васкою.
52. Гришка Фадеев Казанец з братом Васкою.
53. Исачко Агафонов.
54. Мишка Сохарев з братом Гришкою.
55. Ивашко Игнатьев Чепчюговской з детьми с Филкою, с Назарком, з Гришкою.
56. Ивашко Ильин Зырян с подрятчиком Мишкою.
57. Доронка Лукоянов.
58. Демка Миронов з детьми з Бориском, с Якунком.
59. Ивашко Оксенов з братьями с Ондрюшкою, з Бориском, з двемя Васки, с Лаврушкою.
60. Васка Мантуров з братом Трифанком да с племянники с Ондрюшкою, с Кирилком.
61. Васка Забелин з братьями с Фетькою, с Коземкою, да с сыном Сенкою.
62. Ивашко Григорьев сын Казанец з детьми с Трошком, с Ывашком.
63. Тихонко Силуянов Казанец.
64. Елфимка да Терешка да Тихонко Ивановы.
65. Никонко Панифилов.
66. Петрушка Ларионов з братом Гришкою.
67. Ивашко Першин Белоусов.
68. Фетька Степанов Буча з детьми с Фетюшкою, с Крысанфком, с Сенкою, да с подрятчики с Климкою, с Васкою, з двемя Ондрюшки.
69. Дениско Шалегин с сыном Ивашком да с Сенкою да з братьями с Миронком, с Сенкою.
70. Ондрюшка Кирилов Важенин
71. Савка Иванов Кузнец з детьми с Онисимком, с Обрамком, с Максимком, да с подрятчи-ком Наумком.
72. Сенка Клевакин з детьми с Якункою, с Еремкою, с Сидорком, з Гаврилком.
73. Захарко Любимов с сыном Кускою да с племянники с Микиткою, с Прохорком, с Онтип-кою.
74. Ондрюшка Блинов с сыном Ондрюшкою.
75. Ивашко Ремез с сыном Максимком.
76. Кирилко Семенов с сыном Филкою да з зятем Гришкою.
77. Гришка да Васка да Филимонко да Ондрюшка да Рычко Ондреевы Косихины.
78. Ларка Дементьев Костин.
79. Ивашко Ортемьев Гостьков.
80. Оничка Иванов Гостьков с сыном Бориском с подрятчиком Левкою.
81. Михейко Давыдов с сыном Максимком.
82. Митка Семенов Полстовал.
83. Сергушка Васильев Шемякин з детьми с Нефетком, Стенкою.
84. Коземка Микифоров.
85. Фомка Михайлов с сыном Филкою.
86. Стенка Ортемьев с сыном Гришкою.
87. Ондрюшка Юрьев з детьми з Гарасимком, с Фетькою, с Оскою, з Гришкою, да со внуки с Макарком, с Кондрашкою.
88. Левка Пахалуев з братом Якункою да с племянником з Гришкою.
89. Ивашко Логинов з братом Петрушкою.
90. Арсенка Кондратьев.
91. Гарасимко Карпов.
92. Петрушка Загайнов з детьми с Ывашком, з Гаврилком.
93. Онашка Зайко с сыном Тараском.
94. Ивашка Емельянов з братом Кирюшкою.
95. Митка Вторыгин з детьми с Оскою, с Ферапонком.
96. Матюшка Чикур з детьми з Гришкою, с Юркою.
97. Девятко Петров з братом Микиткою да з детьми с Фетькою, с Ывашком, с Васкою, да с племянником Ортюшкою.
98. Ивашко Денисов с сыном Данилком да з братом Ларкою.
99. Микитка Косиков з братом Ивашком.
100. Мартынко Дорофеев з братьями с Сидорком, с пашком.
101. Лучка Иванов Баянкин з братом Максимком да с сыном Гаврилком да с подрятчиком Юркою.
102. Исачко Микитин з детьми з Данилком, з Демкою.
103. Ярасимко Федоров с сыном Игнашкою.
104. Гришка Логинов.
105. Васка Мезенец.
106. Торопко Фомин з зятем Олешкою.
107. Варламко Иванов з детьми с Карпушкою, с Фетькою, с Ывашком.
108. Сенка Иванов Исаков с сыном Ондрюшкою.
109. Фарафонко Исаков з детьми с Сидорком, с Ларкою.
110. Фетько Исаков з детьми с Олешкою, з Гришкою.
111. Максимко Гурьев з братьями с Сенкою, с Якункою.
112. Ивашко Шелохов з детьми с Онтонком, с Обрамком.
113. Еремка Осипов с сыном Филкою.
114. Васка Загайнов з детьми с Сенкою, с Мишкою.
115. Игнашка Клементьев з детьми с Ондрюшкою, с Никонком, с Васкою, с Ывашком.
116. Сергушка Обрамов с сыном Стенкою да з зятем Оскою.
117. Ульянко Сергиев з братом с Ыгнашкою.
118. Сенка Клементьев з детьми с Ыаашком, с Васкою, с Мартынком, с Ермачком.
119. Ермачко Васильев с сыном Миткою да з братом Петрушкою да с племянником Ондрюшкою.
120. Пахомко Иванов Коптелов с сыном Гришкою да з братьями с Ывашком, с Петрушкою, да с племянники з Зотейком, с Васкою.
121. Карпушка Дементьев Ставров з детьми с Миткою, с Ысачком, да з братьями з Гришкою, с Силкою.
122. Сенка Павлов с сыном Ивашком.
123. Гришка Борисов з братьями с Мишкою, с Ортюшкою.
124. Сенка Ортемьев з зятем Сергушкою.
125. Кондрашка Леонтьев з братом с Микиткою.
126. Обакумко Ивановы з детьми с Васкою, с Трошком.
127. Карпушка Екимов з детьми с Силкою, с Елфимком.
128. Микитка Мамин з детьми с Ыгнашкою, с Ортюшкою, с Ывашком, да с подрятчики с Ывашком, с Ысачком.
129. Тимошка Воронин.
130. Фетька Никонов з детьми с Мишкою, с Петрушкою, с Ывашком, с Мишкою.
Ямщики
131. Евсючко да Софронко Валовы.
Оброчные крестьяня
132. Еремка да Микишка Михайловы.
133. Епишка да Ортюшка Васильевы.
Захребетники
134. Ондрюшка Онтонов Мамрук.
135. Тихонко Ерасимов.
Гулящие люди
136. Офонка Титов.
137. Федька Филипов.
138. Ивашко Григорьев.
139. Федоско Терентьев.
140. Офоонка Васильев.
141. Левка Филипов.
142. Карпушка Иванов».
Мной намерено приводится весь список жителей Арамашевской слободы. Может случится, что кто-нибудь узнает в этом списке своих предков, заинтересуется своими корнями и истоками, начнет восстановление своей родословной, чему буду безусловно рад.
В следующей переписи 1710 года мы можем встретить знакомые уже нами имена. Перепись 1710 года, произведённая при Петре I, носила черты подворной переписи, но итоги её, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра I перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 была сделана попытка записывать оба пола.
«1710-го июня в 26 день на Верхотурье в приказной полате перед стольником и воеводою Петром Ивановичем Травиным Арамашевской слободы прикащик Степан Казимеров, крестьянской староста Семен Гигиных сказали. В нынешнем де 710-м году по указу великого государя, а по верхотурской памяти переписывали они в Арамашевской слободе церковных причетников, беломесных казаков, пашенных и оброчных крестьян и всяких чинов людей по имяном всех без обходно и без утайки. И переписные книги за своими руками привезли на Верхотурье и подали в приказной полате стольнику и воеводе Петру Ивановичю Травину. А буде в тех переписных книгах кого они у переписки мужеска и женска полу людей от мала и до велика и детей их и братей и племянников и внучат и работников хотя одного человека утаили и в переписные книги свои кого не написали, и про то впредь сыщетца или кто на них про ту утайку доведет, и за ту их Степанову и Семенову лживую перепись и утайку указал бы великий государь их Степана и Семена казнить смертию.
К сей скаске Стефан Казимеров руку приложил.
К сей скаске вместо Арамашевской слободы старосты Семена Гигина по его велению Арамашевской слободы писчей дьячек Федор Иванов руку приложил».
В переписной Книге 1710-м году мы встречаем знакомые фамилии. Начнем с коренных кугининцев Лагуновых. В Переписи мы видим здравстующих сыновьев Емельяна Матвеевича Лагунова: Федора, Евсея и Михаила, которые обзавелись своими дворами и семьями.
«Во дворе Федор [Емельянов] ЛАГУНОВ 50 лет. У него жена Овдотья 45 лет; дети: Осип 10 лет, Петр 5 лет, Анна 15 лет, Орина году.
Во дворе Евсей [Емельянов] ЛАГУНОВ 40 лет. У него жена Федосья 40 лет; дети: сын Козма 10 лет, Матрена 12 лет, Овдотья 7 лет, Овдотья 4 лет, Оксинья полугоду.
Во дворе Михайло [Емельянов] ЛАГУНОВ 40 лет. У него жена Лисафья 30 лет; дети: Иван 8 лет, Акинфей 5 лет, Оксинья году».
Мы видели, что возраст в переписях указывался примерный. Так, в первой переписи 1680 года указывалось, что Федору было на момент переписи 13 лет, то есть он родился около 1667 года. В переписи же 1710 года говорится, что ему 50 лет, то есть дата его рождения 1660 год. Эти неточности в исторических документах усложняют работу исследователя по анализу исторических событий. Например, в указанном случае разница составляет около 7 лет.
В переписи 1710 года мы встречаем и сына Федора Мелентьева – Емельяна. «Во дворе Емельян [Федоров МЕЛЕНТЬЕВ] ТОМИЛОВ 50 лет. У него жена Настасья 45 лет; дети: Иван 16 лет, Максим 5 лет, Петр 2 лет, Лукирья 14 лет, Варвара 9 лет, Анна 4 лет.». Емельян Федорович уже значится под двумя фамилиями: Мелентьев и Томилов.
В следующей переписи Арамашевской слободы Верхотурского уезда 1721 года в деревне Кулига кроме уже знакомых нам фамилий встречаются и другие семьи. Тот же Емельян Федорович Мелентьев из пашенных крестьян уже обозначен под фамилией Томилов: «Во дворе Емельян Федоров сын Томилов штидесят лет. У него жена Настасья штидесят лет. У него дети Иван сорока лет, Максим дватцати лет, Петр лесяти лет. У Ивана жена Парасковья тритцати лет, сын Максим десяти лет. У Максима жена Оксинья сорока. ;А ро;диной де он той Арамашевской слободы старопосельной».
Вот и другие кулигинцы из числа пашенных крестьян:
«Во дворе Петр Игнатьев сын Башкиров пятидесят ;лет;. У него ;дети; Иван дватцати ;лет;, Иван же десяти лет; дочери: Татьяна девятнатцати лет, Анна шти лет. У Ивана жена Лукирья девятнатцати лет. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной.
Во дворе Иван Трофимов сын Мельтьев пятидесят лет. У него жена Василиса пятидесят трех лет, дочери: Арина дватцати лет, Марья семнатцати лет, Орина петнатцати лет, Матрена десяти лет. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной.
Во дворе Спиридон Иванов сын Подосекин штидесят дву лет. У него жена Овдотья штидесят лет. Детей у него: Кирило шестнатцати лет, Егорей двенатцати лет, Киприян году; дочери: Аграпена тритцати лет, Анисья дватцати лет, Настасья шти лет, Марфа пяти лет. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной.
Во дворе Федор Емельянов сын Лагунов штидесят лет. У него жена Овдотья пятидесят лет, дети Осип дватцати лет, Петр семнатцати лет, Тимофей шти лет; дочери: Орина одноцати лет, Марфа семи лет. У Осипа жена Дарья тритцати лет. У Петра жена Василиса дватцати лет. У Осипа дети Василей дву лет, дочь Марья году. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной.
Во дворе Евсей Емельяновсын Лагунов пятидесят семи лет. Жена Федосья пятидесят. Сын Козма дватцати шти лет, Терентей трех лет; дочери: Матрена дватцати лет, Матрена семнатцати лет, Овдотья тринатцати лет. У Козмы жена Настасья сорока лет. Сын у него Матфей году. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной.
Во дворе Михайло Емельянов сын Лагунов сорока пяти лет. Жена у него Лисавья сорока лет. Дети Иван дватцати лет, Акинфей тринатцати лет; дочери: Оксенья десяти лет, Федосья трех лет. У Ивана жена Настасья дватцати лет, дочь Марфа году. А родиной де он той Арамашевской слободы старопосельной».
Перечислены и кулигинские бобыли .
«Бобыль живет на подворье у Михайла Лагунова Никифор Клементьев сын Лагунов пятидесят лет. А родиной де он верхотурской подгородной крестьянин.
Во дворе бобыль Федор Лукоянов сын Лагунов тритцати лет. А родиной де он верхотурской подгородной крестьянин.
На подворье бобыль Елистрат Матфеев сын Никоновых сорока пяти лет. А родом де он из Невьянской слободы пашенной крестьянин.
На подворье живет бобыль Федор Ефтефеев сын Морозов тритцати пяти лет. А родиной де он туринец крестьянской сын ».
Таким образом, из представленных переписей видно, что численность населения деревни Кулига увеличилось в разы, селение развивалось.
Но эта же перепись преподносить нам дополнительные вопросы. Так по переписи Л.М. Поскочкина 1680 года братья Лагуновы указаны с конкретными возрастами: Федор 13-ти лет, Евсей 8 лет, Михаил 6 лет. То есть Федор родился 1667 году, Евсей – в 1672 году, а Михаил – в 1674. Но по переписи 1710 года даты рождения братьев иные: Федор 1650 года рождения, Евсей – 1653 года рождения, Михаил – 1665 года рождения. Разница достигает 19 лет! Этот факт ещё раз подтверждает определенные сложности для исследователя.
Несоответствие исторических источников друг другу в нашем случае является подтверждение высказанной ранее мысли о чрезвычайной сложности установления событий прошлого, особенно в отношении такого объекта как небольшой населенный пункт на заре своего образования.
Вообще переписи населения, если они проведены тщательным образом дают необходимые сведения в той или иной сфере. Допетровские переписи зачастую страдали от ошибок как по объективным причинам, так и сугубо объективным. Сам Петр I критически относился к содержащейся в них информации. Вследствие чего он приказал произвести новую перепись, известную под именем «ландратской» (по имени должностных лиц, стоящих во главе губернии) в течение 1716 и 1717 годов.
26 ноября 1718 года Пётр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – «ревизии».
С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий: в 1719, 1747, 1767, 1787, 1808, 1811, 1825, 1835, 1850, 1859 годах (по году окончания).
30 декабря 1719 года крестьянским сотским Арамашевской слободы Василием Терентьевым  сыном Голухиным, старостой Тихоном Архиповым сыном Потоскуевым, десятником Родионом Власовым сыном Жукавым, Григорием Андреевым сыном Блиновым, Иваном Гавриловым сыном Налимовым, Алексеем Заболотным,  выборными Яковым Микитыным сыном Телегиным, Данилой Перфильевым сыном Бачининым была подана сказка на крестьян, «которые имеют свою пашню». Всего в Арамашевской слободе насчитывалось на тот момент следующее количество дворов: крестьянских – двести девятнадцать, «в них мужского полу людей от старого и до самогопоследнего младенца восмьсот два человека»; бобыльских -  тридцать три, «вних мужеска полу людей от старого и до самого последнего младенца сто шесть человек».  В деревне Кулига в то время проживала одна семья бобыле: «Деревня Кулига. Бобыль Стафей Матвеев сын Никановых пятидесяти лет, у него сын Андрей десяти лет». 
В Книге Берг-коллегии по переписи Арамашевской слободы Верхотурского уезда арамашевского приказчика Григория Загурского и крестьянского сотского Афанасия Казанцова от 1721 года содержится перепись деревни Кулиги, в которой на тот момент проживали семьи пашенных крестьян: Томиловы, Башкировы, Мелентьевы, Подосенины и Лагуновы .
Материалы переписи второй ревизии (1743-1747 годов) применительно к деревне Кулига в фондах Российского государственного архива древних актов не обнаружены. По материалам третьей ревизии Арамашевской слободы имеется перепись жителей деревни Кулига, поданной крестьянами 22 ноября 1762 года, из-за угасшего текста подсчитать точное количество жителей деревни не представляется возможным.

НЕПОНЯТНОЕ НАЗВАНИЕ
Как мы видим, до заселения территории Верхотурского уезда русскими сколько-нибудь значительных поселений живших здесь аборигенных народов практически не было. Это связано с тем, что те вели, в основном, полукочевой образ жизни. Поэтому почти все селения основаны русскими людьми и получили русские названия, которые отражают историю русского заселения.
На занятых землях русские поселенцы ставили дворы, в которых поселяли своих свойственников или гулящих людей  в качестве половников , и только немногие жили там сами. Стали появляться деревни, население в которых в те времена было мизерным. Это скорее хутора, состоящие из одного, двух, трех дворов.
Продвигаясь по рекам, служилые люди строили остроги. Вокруг них возникали заимки и починки  пашенных крестьян, превращавшиеся позднее в деревни. Название их возникало, в основном, по основавшему их человеку. Это отличало одну деревню от другой, давало дополнительные сведения о том, кто здесь живет и владеет землей.
Большинство уральских деревень получили свое название по основателям или первопоселенцам. В рассматриваемой нами местности к таковым относятся, например, Миронова и Гостькова. В некоторых старых деревнях до сих пор живут потомки основателей деревень.
Многие деревни и села центральных губерний России, возникшие в эпоху крепостного права, носили имена своих помещиков или их близких родственников. Эти населенные пункты, в большей своей массе, образовывались в определенном месте исключительно по воле помещика. Искусственное зеселение, то есть планомерный перевод помещиками своих крепостных крестьян из центральных районов России на новые земли, характерно для южных районов Урала. Но это происходило уже в более поздние периоды. Этот период хорошо описан русским писателем С.Т. Аксаковым в «Семейных хрониках».
Деревни Урала и Сибири в период колонизации русским населением этих территорий, возникли, в основном, вследствии объективных причин. Первопоселенцы выбирали удобные, по их мнению, места для обоснования с благоприятными природными факторами: плодородие почвы, наличие водных источников, близость основных дорог (трактов), обилие лесов.
Неужели наименование исследуемого нами объекта произошло от имени человека, основавшего деревню? Может первый поселенец имел прозвище «Кулига»?
Действительно, по одной из версий, наименование деревни возникло по имени старца «Кулика», поселившегося в деревне со дня её основания. Однако, каких-либо сведений, подтверждающих данную теорию, отыскать, к сожалению, не удалось.
Наименование «Кулига» нетипично для многих российских деревень и сел, хотя такие наименования населенных пунктов все же встречаются.
Обычно основанием наименования того или иного населенного пункта становиться фамилия (прозвище) первых основателей населенного пункта, наименование ближайших географических объектов (озеро, гора, болото, река), или наименование подсказывают представители флоры и фауны, чей ареал обитания находится на данной территории. Видимо исходя из этой логики, и возникло предание о старце «Кулике».
Но в нашем исследовании мы не будем делать скоропостижные выводы, а тщательно проанализируем всю информацию, которую удастся найти в различных источниках.
В целях раскрытия смысла наименования деревни обратимся к Толковому словарю живого Великорусского языка Владимира Ивановича Даля.
Итак, согласно В.И. Далю, слово «кулига» имеет несколько значений.
Этим понятием называли клин земли, полосу, загон, участок, не вошедший в тягловой надел.
Также этим словом называли ровное место, чистое и безлесное; небольшой покос, пожню  особняком среди пашень либо лесу, прогалинка, полянка, отличная растительностью, травою, ягодами, урожаем хлеба.
В Архангельской губернии кулигой называют лужок на заводи, заливе, и саму заводь, в Тверской и Рязанской губерниях - клин леса, остров.
Кулигой называли лес расчищенный, выкорчеванный, выжженный под пожню или пашню, росчисть, чищоба, чища, подсека, починок, огнище, пожег, валки и пр.
Кулижное, починковое хозяйство особенно было известно в северо-восточных губерниях Российской империи. Дать кулигу, дать крюк говаривали в Новгородской и Костромской губерниях. В Вятской губернии кулига иногда значила починок, выселок или деревню в лесу.
Кулижничать – рубить и выжигать лес под пашню. Кулижник это тот, кто вырубает и выжигает кулиги. В местах, где это занятие запрещено, там кулижник обратилось в бранное наименование.
Крупнейший ученый-славянист XX столетия Максим Романович Фасмер (1886-1962) в своем фундаментальном труде «Этимологический словарь русского языка»  указывал, что слово кули;га означает «новь, раскорчеванное место, небольшой луг на полуострове; мысок».
Известный финский лингвист Яло Калима указывал, что слово «кулига» происходит от финского kul; «деревня», карельского k;l; и эстонского k;la «деревня, население местности, волость», а суфикс – ига, по его мнению, возник на русской почве. Я. Калима указывает, что в череповецком диалекте, сохранившем много архаизмов, кулига означает «население местности по обе стороны маленькой реки, так что они видны друг другу. Также и в Вятке известно значение «деревня», «починок в лесу».
Обобщая указанные выше понятия можно прийти к выводу, что кулига – это место, очищенное от леса, починок или деревня.
«Деревня» – русское по происхождению слово. Первоначально словом «деревня» называли участок земли, очищенный от леса для земледелия, и только позднее так стали называть крестьянское поселение. Деревня (слово произошло, вероятно, от древнерусского «деру, драть» – расчищать землю от леса, распахивать целину) – населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки. В деревне преобладающее занятие жителей – это сельское хозяйство, промыслы. Большими обычно считаются деревни с 30-ю и более дворами. Село, как и деревня, располагается, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 года четко отличалось от деревни. В селе обязательно была церковь – село, таким образом, являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. В результате расцерковления наличие церкви не стало обязательным признаком отнесения населенного пункта к виду село. Села стали являться одновременно административными и хозяйственными центрами для ближних деревень.
В XVI веке деревней назывался участок земли с одним двором (причем говорилось жить на деревне, а не в деревне), а также незначительная группа дворов с известным количеством пашни, сенокоса и леса. В результате получилось современное значение слова деревни, а именно, небольшое крестьянское поселение без церкви . В значении крестьянского селения слово деревня стало употребляться примерно с XVII–XVIII веков. До этого оно означало двор, а ещё раньше – пахотное поле. А самое древнее значение деревни – это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так в литовском языке сохранилось слово dirva – нива.
Таким образом, мы видим, что этимология слов кулига и деревня схожи между собой. Следовательно, в названии исследуемого объекта имеется некая смысловая тавтология.
Очевидно, что данное наименование принесено на уральскую землю выходцами из центральных и северных губерний России, в наречиях которых использовалось слово «кулига». И это наименование не привязано к имени или прозвищу первопоселенцев, а также не заимствовано у местного коренного населения.

ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ
Тип застройки населенных территорий зависел от таких факторов как времени возникновения, особенностей ландшафта, направления преобладающих ветров.
Вплоть до XIX века самой распространенной была свободная застройка. Селения были раскинувшимися, разбросанными на большом расстоянии группами строений. Дворы стояли как группами, так и отдельно друг от друга. При свободной застройке дома, зачастую, располагались группами вдоль реки, озера, дороги, фасадом ориентированы на южную сторону.
Существовала рядовая застройка – тип улицы из одного ряда домов с подворьями. Такое селение могло тянуться на несколько верст.
Выделяют ещё уличный тип застройки, при котором, улицы из двух рядов домов с постройками, обращенными другу к другу фасадами. При этом одна-две усадьбы разделялись прогонами для скота. А группы подворий по 5-6 разделялись переулками.
Для деревни Кулига в настоящее время застройка представлена в виде улично-рядового типа, хотя еще в середине прошлого века очень много домов стояло друг к другу фасадами, а еще были дома на самом берегу реки Шайтанка. То есть планировка Кулиги тогда была смешанная.
Рядовую застройку наглядно можно увидеть на примере северной части селения по улице Мира. Уличный тип представлен на территории улиц Октябрьской и Победы. Улицы на своем протяжении имели несколько скотопрогонов для выгона скота к речке. И сейчас из-за низкой плотности застройки сохранились скотопрогоны, часть из которых превратилась в проулки.
Многие уральские и сибирские селения имели обособленность на отдельные участки по времени застройки, принципу родства, подселения, иногда по этническому признаку. Назывались данные уча¬стки в разных селениях по-разному – «край», «конец», «гнездо», «куток».
В Кулиге до сих пор условно разделяют на два конца: верхний («верх») и нижний («низ»). Причем это деление идет не вдоль улиц, а поперек их. Таким образом, две самые длинные улицы: Мира и Октябрьская находятся в двух концах. Ориентиром границы между двумя концами было кирпичное здание лавки.
Сейчас визуально граница между двумя концами проходит вдоль улицы Школьной, пересекающие улицы Мира и Октябрьская. Так, нижний конец деревни начинается с въезда со стороны села Арамашево до улицы Школьной, верхний конец от пересечения улицы Школьной до края деревни. Большей территорией застройки в настоящее время, расположенной на пригорке является «Верх».
Кроме домов с хозяйственными постройками от старых времен в деревне остались три старых здания: здание кооперативного магазина, здание сельского клуба (бывшая школа) и здание бывших детских яслей. Торговая лавка из кирпича с пристроенным деревянным амбаром-хранилищем (в советские годы это был кооперативный магазин), стоит и по сей день на улице Октябрьская в самом центре деревни.

ОКРЕСТНОСТИ ДЕРЕВНИ.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ
Чтобы до конца понять смысл наименования населенной территории необходимо обратить внимание на местность, в которой расположен населенный пункт.
Изучением происхождение географических названий занимается топонимика – научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение. Известный журналист XIX века Николай Иванович Надеждин говорил: «Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». Чтобы понимать, чем наш край жил в древности, нужно, прежде всего, раскрыть значение географических имен. Многие из них прозрачны по смыслу, но среди привычных названий немало и таких, которые вызывают вопрос: «Почему так названо?»
Мы рассмотрели выше значение наименование исследуемого объекта. Теперь рассмотрим саму местность, на которой расположена деревня Кулига. Действительно, деревня окружена бескрайними полями. Хотя в окружении имеются лесные массивы. Возможно, указанная безлесость является следствием труда первопоселенцев по расчищению, выкорчеванию, выжиганию деревьев и кустарников под пашню (см. выше понятие «кулига»).
Теперь обратимся к другому топониму.

«ЧЁРТОВА» ИЛИ «СВЯЩЕННАЯ» РЕКА?
Деревня вытянута вдоль левого берега реки Шайтанки с северо-востока на юго-запад. Деревня Кулига расположена на берегу реки Шайтанка – левого притока реки Реж. Протяжённость реки Шайтанки – всего 6 км.
Вызывает интерес происхождение названия реки Шайтанки. Само слово шайтан не мансийское, а тюркское (шайтан – «злой дух», «черт»), восходящее в конечном счете к арабскому шайтан с тем же значением. Как известно, у тюркских народов слово «шайтан» применительно к местности нередко служит наименованием различных неудобных, не пригодных для возделывания земель, опасных, малодоступных для человека мест. В мусульманской мифологии Шайтан одно из имён дьявола. Шайтан – название многих скал на реках и озерах Урала (Чусовая, Реж), Шайтанка – название и многих рек на Урале (притоков Чусовой, Нейвы, Тагила, Межевой Утки, Печоры и т. д.), есть также болото Шайтанское и озеро Шайтанское.
Ближайший к речке Шайтанка объект с аналогичным наименованием – скальный выступ, носящий название Шайтан–Камень, находится напротив села Арамашево на правом берегу реки Реж. Согласно легенде, на указанной скале замечали блуждающие огоньки, а в ветреную погоду были слышны странные звуки. Это и послужило, по мнению некоторых исследователей, названию скалы – Шайтан камень. Хотя это утверждение и небесспорно.
Всего в нескольких метрах от Шайтан-Камня в реку Реж впадает река Шайтанка, берущая свое начало у деревни Кулига. Именно факт ближайшего расположения этого притока реки Реж и мог послужить определяющим в названии скалы.
 В скале был вход в пещеру. Длина ходов пещеры составляет более 200 метров. Зимой по льду, а летом через брод можно было попасть на ту сторону реки и скрыться в сырой темноте подземного лабиринта. Возможно, в то время существовали выходы из пещеры наверху Шайтанского камня, и людям удавалось незаметно уходить в дальний лес. В середине XX века во избежание несчастных случаев вход в пещеру взорвали. И полвека большая часть пещеры была скрыта завалом, пока уральские спелеологи в 2014 году не прокопали ход в ее старую часть.
Немецкий и российский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII-XIX веков Петер Симон Паллас указывал: «В сей части Сибири много ручьев, гор и оврагов, известных под именем Шайтанка или Шайтанская, понеже тамо вогульцы идолопоклонствовали и идолы их от россиян общим наречием шайтан назывались». Таким образом, из выводов ученого следует, что шайтаном русское население называло и места, где в давние времена коренные жители осуществляли свои культы и обряды.
Ещё в начале XVIII века в языке вогул название шайтан приурочивалось к капищам, то есть молитвенным или святым для них местам, а по понятиям русских и башкир шайтаном называлось нечистая сила и поганое место.
Река Шайтанка берет свое начало в двух километрах на запад от деревни Кулига, недалеко от озера Молтаево. В километре выше от деревни в реку Шайтанка впадает ещё две реки, название которых сохранились лишь в памяти старожил
и не приведен в официальных источниках.
Правым притоком реки Шайтанки является река Полдёнка, берущая свое начало в северо-западной части соснового бора («Казенного»).
Полдёнка течет с юга («с полудня»), именно с этим фактом и связано его название. Фактически Подлдёнка – это маленький ручеек.
Территория реки Полдёнка, в отличие от всей остальной части бора, характерна произрастанием на ней вековых елей. Дно реки каменистое, в трехстах метрах от истока реки в нем возникает характерный резкий перепад около двух метров высоты. Вследствие чего, ниже по течению, образуется впадина русла, образуя небольшую запруду, из которой уже более спокойно поток несется вниз.
Проходя в знойный день по ельнику вдоль речки Полденки можно почувствовать исходящую от неё прохладу, а поднявшись вверх, к ее истоку, это ощущение возрастает больше – настолько студеный бил ключ. Пройдя исток реки, представляющий собой родник, бьющий из низины небольшого лога, дальше можно подняться на огромную елань , окруженную со всех сторон хвойными деревьями. Это было одним из моих излюбленных мест для сбора грибов. Обходя в конце августа эту поляну можно было менее чем за час набрать ведерную корзину рыжиков. После чего, я продвигался дальше вдоль опушки бора, называемого местными жителями «Казенным», поворачивая по грунтовой дороге в сторону Арамашево, потом брал левее, выходя к кулигинскому урочищу .
Левым притоком реки Шайтанка является река С;верная. Происхождение название которой понятно. С;вером называли на Руси холодный ветер, дующий с северной стороны. Свое начало река С;верная берет с юго-восточного части, прилегающей к Кривому Болоту. Кривое болото находится между реками Нейва и Реж в трех километрах на северо-запад от деревни Кулига имеет площадь около 30 квадратных километров.
Притоки реки Полдёнка и С;верная представляют собой небольшие ручьи. Протяженность Полдёнки от истока до устья составляет всего 800 метров, С;верной – 900 метров. Пойма реки Шайтанка, в виду отсутствие пасущегося скота, в настоящее время сильно заросла ольхой и ивой.
Река Шайтанка течет с запада на восток. Его левый приток – река С;верная до впадения в Шайтанку течет с севера на юг. Другой, правый приток – река Полдёнка до впадения в Шайтанку, наоборот, течет с юга на север. Таким образом, в определенном месте в километре выше от деревни образуется характерный «водяной крест» – пересечение водных потоков.
С этого места вплоть до реки Реж начинается тянуться кулигинское урочище, переходящее в косяковское урочище.
Исток реки Шайтанка берет свое начало с довольно ровной территории, среди покосов и полей, и представляет собой небольшую по площади заводь чашеобразной формы.
Вполне вероятно, что здесь были расположены культовые места древнего человека, а позднее коренного населения – вогул, которые до прихода русского населения обитали на этих землях.
Соседнее с деревней Кулигой село Деево, расположенное недалеко от озера Молтаево, имело название деревня Вогульская. Так, в томе XI Списка населенных пунктов Уральской области от 1928 года значится деревня Деева (Вогульская). Позднее вид данного населенного пункта изменен с деревни на село и ему присвоено окончательное наименование «Деево».
Недалеко от истока реки Шайтанка расположено озеро Молтаево, по берегам котоорого в настоящее время выявлено более 10 археологических памятников – стоянок и поселений древнего человека.
Следовательно, теория П.С. Палласа о связи топонима «шайтанка» с местами отправления культа коренных племен имеет право на существование. В связи с этим, наименование реки не носит какого-либо негативного акцента в своем понятии. Оно не связано с какими-либо «тёмными» силами, а вызвано, судя по всему, с осуществлением коренными жителями на данной территории традиционных действий, столь чуждыми и непонятными для православных колонизаторов и мусульманских народов, но являющимися неотъемлемой частью образа жизни аборигенов.
В верхней части реки Шайтанка в прежние годы местные жители в августе собирали шишки хмеля для приготовления лекарственных отваров. И сейчас местами можно обнаружить эти лианы, вьющиеся вверх по часовой стрелке вокруг стволов ольхи.
В 1962 году во время экспедиции учащихся Арамашевской школы в районе деревни Кулига в русле реки Шайтанка был найден бивень мамонта. Размер бивня был внушительным: 2,5 м длиной и 18 см. шириной. Позднее во время раскопок ниже по течению реки Шайтанки, были найдены и другие останки животных. Найденные останки в настоящее время находятся на хранении в Арамашевском краеведческом музее.

ОКОЛИЦА
Характерным явлением для российского села являлась околица или как её называли «поскотина». Не каждую деревню она окаймляла. Вокруг селения, верстах в двух, или более, проходила околица.
Вплоть до середины 70-х годов прошлого века деревню Кулига окружала околица. Она представляла собой изгородь, тянувшуюся на многие сотни метров от «низа» деревни, пресекая реку Шайтанку, поднимаясь к правому, противоположному от деревни угору,  доходя до самого «Казенного», вдоль лесной дороги, после чего резко поворачивала к деревне в месте, которое местными называлась «горелкой», спускаясь вновь к реке и поднималась к крайним домам «верха» деревни.
«Горелка» представляла собой опушку леса, где произрастали гигантские можжевельники. В этом месте любили собираться вся детвора и ребята постарше. Название этого места устоялось после небольшого пожара, а также по тому, что здесь дети играли в разные игры, в том числе и в горе;лки (подвижную старинную игру, в которой стоящий впереди ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочерёдно парами).
Внутри поскотины имелось большое пространство с частью лесного массива и реки Шайтанка, по площади в несколько квадратных верст. На этих просторах совершенно свободно ходил домашний скот. В определенный час вечером скотина сама по себе безо всякого зова возвращалась домой, каждая к своему хозяину.
Состояла околица Кулиги из прясел  в 3–4 рядов крепких жердей, туго привязанных к столбам и высотой – чуть ниже человеческого роста. За каждым двором в деревне закреплялся определенный участок изгороди примерно в 150-200 метров. Ответственный за участок поскотины домохозяин следил за ним, ремонтировал и подновлял изгородь, когда это было необходимо.
Околица Кулиги окружала участок реки Шайтанки и прилегающие к ней угоры, пересекая лишь выезд из деревни по дороге в село Арамашево. В этом месте стояли ворота тоже из жердей, с деревянным затвором. У ворот устроен был небольшой деревянный навес, в которой скрывался от палящего солнца или дождя дежурный, нанятый для присмотра за целостью поскотины и за тем, чтобы ворота не были понапрасну открыты, а скотина не могла бы уйти в поля. В основном дежурили старухи. Моя старшая сестра рассказывала, как наша с ней бабушка Харитина Ильинична брала её с собой дежурить у ворот. Также ворота из околицы были вверху деревни по дороге, идущей в сторону реки Сиверной и на Гору.
Главная дорога из деревни проходила в нижней, самой крайней к реке улице (ныне улица Победы) в проулке между домов по маленькому мосту, далее взбираясь на противоположный берег шла полем в сторону села Арамашево.
Твердого покрытия дорога в деревне не имела. Во время дождей дорога на центральной улице (ул. Октябрьская) превращалась в непроходимое препятствие. Парнишкой шести лет помню огромную, непролазную, не просыхающую даже в жаркие дни лужу при въезде на центральную улицу, как раз напротив стоящего тогда маленького дома Героя Советского Союза Михаила Никоновича Мантурова. Ещё одна «страшная» лужа была возле пожарки рядом с домом моей бабушки Харитины Ильиничны.
Лишь в самом конце 80-х годов в Кулиге проложена новая асфальтированная дорога. Со строительством подъездной дороги к населенному пункту была построена новая плотина с переходом, соединяющая деревню с правобережной стороной, оборудованный водопропускным устройством. Заасфальтирована центральная улица Октябрьская с «закольцовкой» по улице Школьной.
Новый мостовой переход протянулся от берега до берега, поперек русла реки. Вследствие чего пойма реки Шайтанка была запружена, а старый мост ушел под воду.

«ПОДВОДНЫЙ» МОСТ
В детстве детьми мы часто играли возле речки у старого моста. Мост представлял собой балочную конструкцию из сборного железобетона. По высоте небольшой, в полтора метра, так что взрослый человек мог зайти под него только наклонившись. Зато детвора с озорством и криками играла под ним, брызгаясь теплой речной водой, отыскивать разноцветные речные камушки. А ребята постарше ставили рядом с мостом «банки» или «морды» на пескаря.
Один раз был свидетелем как колесный трактор, двигаясь в темное время, не вписался в узкий мост и спрыгнул с него передними колесами. К счастью, тогда никто не пострадал.
Сейчас старый мост покоится под водой. При купании, подплывая к середине пруда, можно нащупав ногами его заросшее водорослями железное тело, встать во весь рост. Поверхность пруда, при этом, будет примерно по пояс. Можно «перейти» таким образом с одного берега на другой по старой «подводной» дороге.

«ВЕРХНИЙ» ПРУД
Повествуя о водоеме, созданном относительно недавно, хочется рассказать и о верхнем пруде, история которого насчитывает несколько веков.
Первый (верхний) пруд – самый старый. До сих пор видны части старой плотина у «Камня». Это гидротехническое сооружение в настоящее время сильно обветшало, но до 90-х XX века годов вполне функционировало, работал винтовой затвор у плотины, при помощи которого, смотря по надобности, можно было спускать воду. Плотина эта построена силами кулигинцев в начале 60-х годов прошлого века. После окончания строительства вся деревня праздновала это событие.
Далеко не все поселки и небольшие поселения могут похвастаться близко расположенным водоемом приличных размеров. Хотя практически в каждом овраге или понижении местности протекает небольшая речушка или ручей.
В хозяйственном отношении водоемы всегда имели огромное значение как источники водоснабжения.
При отсутствии глубоководных объектов вблизи населенных пунктов устройство искусственных водоемов необходимость и в деле борьбы со страшным для села явлением - пожарами.
Поэтому устройство запруды в самом узком месте урочища реки Шайтанки у подножия Камня вполне объяснимо и закономерно.
Когда за работоспособностью плотины следили, периодически ремонтировали, то «Верхний» пруд был довольно-таки глубоководным. Вода наполняла пруд и переливалась через чугунную трубу, закрепленную по верх плотины. Из всех уголков деревни был слышан шум падающей воды. В детстве любил в теплые августовские вечера, когда уже донимали комары и мошки, вслушиваться в приятный мягкий бархатный звук, сидя на завалинке у дома моей бабушки Харитины. Сидел, любовался бескрайними полями, любимым лесом, угорами, Арамашево, а на самом горизонте различать корпуса Санатория Самоцвет. Плеск падающей воды небольшого водопада у Камня гармонично дополнял общую картину кулигинских просторов.
Ниже по течению от плотины рядом с «Камнем» до конца 80-х годов ХХ века стояла водокачка, представляющее собой деревянное сооружение срубного типа, в полу которого был прямоугольный проем с опущенным в воду насосом. Водокачка прогоняла воду в деревню к водоразборной колонке, что стояла за пожаркой, а также на другой, противоположный от деревни берег, на овощные поля.
Пол водокачки был на несколько сантиметров выше уровня поверхности води, посреди пола зияла огромное отверстие открывая, бурлящие потоки темной воды.
На водокачке работал дедушка Степан. Ребятами, играя рядом возле «Камня», мы частенько подкрадывались к водокачке. Хитрый дед не прогонял нас, а наоборот, беседовал с нами, показывал и рассказывал о том, как устроен насос, как вода через него поступает из речки по трубопроводу в деревню и на поля. Но в разговоре он как бы невзначай сетовал на то, что насос опять-де ночью водяной сломал, а днем завалился спать подпол, распустив свою зеленую бороду. При этом указывал через проем в полу на темное клокочущее русло водотока, колыхающего прикрепленные ко дну длинные ярко-зеленые нити водорослей. Доказательство присутствия водяного отбивало у нас всякое желание подходить к водокачке в отсутствие дедушки, а тем более без спроса заходить внутрь. Этот страх подкреплялся и рассказами старух о русалках, что обитают в пруду. Моя бабка Харитина поведала мне о случае как однажды утром, на заре, она пошла на пруд полоскать белье. Подходя к берегу будь то бы увидела, как на мостке сидит русалка и расчесывает свои длинные зеленые волосы зототым гребнем.
Эти рассказы про водяных и русалок были настолько правдоподобными и «подтвержденными» многими «очевидцами», что мы волей-неволей сторонились заводей и других глубоких мест на речке, потенциально опасных для ребятни.
Рядом с водокачкой, чуть ниже по течению была запруда, здесь разводили колхозных уток, оборудован утятник.
В месте впадения реки Шайтанка в верхний пруд на левом берегу был мосток. Доски настила крепились на деревянных сваях, вбитых в дно, а сверху на них крепили доски. Мосток был излюбленным местом игр детворы, так как место было не сильно глубокое, всего около метра. Ребята же постарше всегда купались у Камня возле плотины. Взобравшись на первую террасу скалы они с разбега ныряли в воду.
Мосток был необходимый сооружением для деревни. Это была своего рода деревенская прачечная в летний зной и в зимнюю стужу. Еще каких-нибудь 30 лет назад, когда не была построена система водоснабжения и на деревню приходилась одна колонка, можно было увидеть, как бабы несли на коромыслах ведра с бельем.
Намочив и расстелив его на мостке, они начинали усердно шоркать вещи намыленными щетками, а после тщательно прополаскивали в прозрачной проточной воде, выжимали и аккуратно складывали обратно в ведра, которые подцепляли коромыслом. Нагруженные тяжелымы мокрыми вещами, женщины начинали медленно подниматься к деревне. Проходили Камень, ледник, колхозную столовую, далее каждая к своему двору. Там в ограде либо в огороде развешивали его на просушку.
Частенько в жаркую летнюю пору выйдя из Казённого с корзинкой наполненной ароматной земляникой, с высокого угора, где тебя отдувает легким ветерком, можно было услышать, как бабы покрикивали на барахтающихся рядом ребятишек, поднимающие со дна муть, отгоняли их подальше и снова принимались за стирку.
На противоположной стороне от мостка, у другого берега, можно обнаружить следы старого медного рудника, о котором уже упоминалось. Оно представляло провал в земле, заполненный стоячей водой и разросшимся рогосом и кваканьем лягушек. Его отделял от пруда небольшая перемычка, из продольного холмика шириной всего несколько метров. По нему и проходила тропка из Казенного к плотине. В детстве самым страшное было переходить именно это место. Того и гляди можно было свалиться или в глубокий пруд, или в стоячую покрытую ряской и тиной воронку старого рудника.

«КАМЕНЬ»
Ориентиром самого старого или как его называют «верхнего» пруда в среднем течении реки Шайтанка является скальный выступ высотой около 15 метров. Местными жителями эта скала именуется просто «Камень», а некоторые старожилы называли ее ласково «Камешек».
Как известно одной из главных достопримечательностей реки Реж являются скалы-бойцы. Всего в долине реки насчитывается более шестидесяти скал. Скалы реки Реж, сложены из известняка, образуют красивейшие утесы. В конце XVII века режевской камень-известняк, или «белый» камень, как его называли, был использован для решения масштабных архитектурных задач в столице Сибири – Тобольске.
Стоит отметить, что многие сибирские города и остроги неоднократно уничтожались от пожаров.
Так, Тобольск горел в XVII веке несколько раз. Последний крупный пожар в деревянном Тобольске вспыхнул в 1680 году. После чего Сибирский митрополит Павел представил просьбу государю о необходимости соорудить соборную церковь из кирпича. Царь Феодор III удовлетворил представление митрополита и закладка каменная здания начата в 1680 году.
В источниках упоминается царская грамота к тобольским воеводам (1680 год) о способах к каменному строительству. В ней говорилось, что кирпичной глины близ города (Тобольска) довольно, и уже обожжено кирпича до ста тысяч, что известь, найденная по реке Реж вблизи Арамашевой слободы, что заготовлено её до 1500 бочек и до 50 приплавлено в Тобольск.
Из прибрежных скал реки Реж крестьяне Арамашевской слободы добывали известняк, обжигали его на известь и сотнями бочек для приготовления строительного раствора отправляли в Тобольск на строительство главного собора и Кремля. Наиболее крупные сооружения сибирской столицы были построены в это время, среди них и древнейший в Сибири каменный храм – Софийско-Успенский собор. В начале XVIII века режевской камень, переработанный в известь, использовался для строительства одного из самых величественных на Среднем Урале храма – Троицкого собора в Верхотурье.
На правом берегу реки Реж неподалеку от Курорта Самоцвет можно обнаружить следы бывших каменоломен.
Однако, наличие большого количества скал не характерно для рельефа местности вблизи деревни Кулига.
Кулигинский «Камень» в отличие от режевских скал смотрится колоритно в связи с отсутствием в данной местности иных скальных пород, выходящих на поверхность земли.
Там же возле Камня «…на другой стороне лога известна старая разведка в виде ямы на медные руды».
Действительно, на противоположном от деревни берегу Шайтанки в месте впадения реки в старый пруд можно увидеть провал грунта, внизу затопленный водами. Здесь в дореформенный период, ещё при крепостном праве, разрабатывался медный рудник. Однако запасы залежей медный руды оказались скудны, и рудник просуществовал не продолжительное время.
Упоминание о руднике, а также подробное описание деревни можно встретить в одном из трудов географа и картографа Пермской губернии Ивана Яковлевича Кривощёкова.  Приведу полное описание исследуемого нами объекта из Словаря Верхотурского уезда:
«Кулига деревня на р;к; Шайтанк;, л;вом приток; р;ки Режа, Арамашевской волости, отъ у;здного города въ 180 верстах. Селенiе по переписи Верхотурского у;зда въ 1680 году уже числится въ округ; Арамашевской слободы съ 4 дворами пашенных крестьянъ. В селенiи им;ется земское училище и одна торговая лавка. Средства к существованiю населенiе извлекаетъ отъ землед;лiя, которое зд;сь под влiянiем Арамашевского сельскохозяйственного общества, видимо, д;лает усп;хи, судя по наличности сельскохозяйственных машин и орудiй, которых въ 1908 году было въ селенiи: жатвенныхъ машинъ 1, с;ялокъ 1, молотилокъ 5, в;ялокъ свыше 30. Подсобными заработками являются подзаводскiя работы, рубка дровъ, перевозка рудъ и жел;за въ заводах Алапаевского округа. Въ 1901 году въ iюн; былъ пожаръ, истребившiй на 8 усадьбахъ 47 строенiй. Вблизи деревни находится м;дный рудникъ, разрабатывавшiйся въ кр;постное время (снова упоминание о руднике – примечание Е.П.). Кузницъ въ селенiи 1 и кожевенное заведение, перерабатывающее до 200 кож въ год. Въ окрестностях много палеонтологических находок, какъ то костей и зубовъ мамонта и другихъ животных. Дворовъ въ селении 87 въ них жителей обоего пола 583 человека, по св;д;нiям 1908 года Верхотурской земской управы.»
Из описания И.Я. Кривощекова следует, что в деревни Кулига на начало XIX века население составляет 583 жителя. Кроме того, имеется 87 дворов (не считая сгоревших в 1901 году 8 дворов с 47 строениями), земское училище, торговая лавка, кузница, кожевенное заведение. Развита механизация сельского хозяйства («жатвенныхъ машинъ 1, с;ялокъ 1, молотилокъ 5, в;ялокъ свыше 30»).
То есть уже в начале XX века деревня Кулига выглядела внушительно. Для сельской местности было довольно большое число населения, построек, общественных заведений. Видно, что деревня была достаточно зажиточным селением.
Здания бывшего земского училища и торговой лавки сохранились до наших дней.
Рядом с Камнем ещё до 60-х годов ХХ века находился колхозный ледник , представляющий собой мелкозаглубленный погреб, лед для которого брали зимой из пруда. В верхней части ледника, то есть в основном отделении размещалась так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, мяса, овощей, и т. д. Нижняя часть ледника представляла собой хранилище льда, называемое в народе «желудком». Начинали готовить ледник к очередному сезону уже в конце зимы. К весне лед в пруду нарезался пилами, вытаскивался из воды и укладывался большими кусками в ледник. Ледник сверху засыпался толстым слоем опила, привезенного с местной лесопилки. Лед под слоем опила долго не таял, сохраняя свежими мясные и молочные продукты местной фермы, рыбу, а также собранные за летне-осенний сезон дары леса.


«СРЕДНЯЯ РЕДКА» И «ПОСТНАЯ РЕДКА»
В теме топонимов, связанных с деревней Кулигой, хотелось бы отметить ещё несколько мест.
Старожилам известны такие места как: «Средняя Редка», «Постная Редка», «Казённое», «Гора», «Забока», «Мироновский Хутор».
Деревня Кулига окружена полями и лесными массивами. Последние условно разделялись на три территории. Так, с южной стороны на противоположном берегу реки Шайтанка лесной массив площадью около 150 гектар, называемый испокон веков «Казённым», с восточной стороны – «Постная Редка», отделяющая деревню Кулига от села Арамашево и деревни Косикова. На северо-западе находится «Средняя Редка».
Смысл названия лесных массивов, в котором фигурирует слово «Редка» понятен. В данной местности редкой принято называть редкий лес. Соответственно постная редка – редкий лес, в котором растет мало грибов и ягод, а средняя редка – редколесье, находящееся посреди чего-либо (посреди полей либо, в нашем случае –между деревней Кулига и «Мироновским хутором»).
Южная опушка Средней Редки представляет собой сильную низменность. Талые воды всей территории Средней Редки весной полностью заполняли её. Вследствие чего использовать под пашню её было нельзя. Однако для выпаса скота она вполне подходила.
Между деревней и Средней Редкой находятся довольно низменные поля. В целях недопущения заболачивания окрестностей «Средней Редки» в позапрошлом веке кулигинскими мужиками был прорыт в метр глубиной ров, который способствовал некоторому осушению территории. Однако местами в рытвинах вода оставалась до середины лета. Эта окраина «Средней Редки» с сочным разнотравьем и обилием промоин с талой водой как раз и использовалась для выпаса скотины. Из деревни, от улицы Школьной, через поле в «Среднюю Редку» шел прогон для скота, представляющий собой две параллельно идущих стены изгороди из жердей. Поскотина в свое время также была окружена изгородью.
Эта граница между полями являлась началом «Лога» – широкого, значительной длины оврага с отлогими склонами. Склоны «Лога» представляют собой массив зарослей шиповника и нескольких десятков берез.
Ствол одной из старых берез, растущих на правом склоне «Лога», в приземной части своей очень извилистый. Это случилось, как кажется, вследствие чьей-то злой шутки. Судя по всему, когда деревце было совсем молоденьким, его ствол связали в тугой узел. Так, несмотря на неестественную извилистость, возникшей по злой воле человека, дерево выросло и летом оно радует зеленой листвой, привлекая к себе соловьев, поющих на рассвете.
Прорезая поля, «Лог» выходит к Шайтанке в начале «Нижнего» пруда, образованного строительством в конце ХХ века дамбы с автомобильной дороги общего пользования регионального значения «г.Екатеринбург – г.Реж –г.Алапаевск».
Когда была построена дамба, Шайтанка наполняла своими водами Кулигинское урочище. В первое лето после запруживания можно было наблюдать, как в прозрачной родниковой воде на глубине 10-12 метров колыхались трава и луговые цветы, белели своими стволами березы с покрытыми полностью зелеными ветвями.
Строительство этой дороги разделило «Постную редку» на кулигинскую часть и косяковскую.
Кулигинская «Постная Редка» в советские годы представляла из себя целый сельскохозяйственный комплекс. Так, в трех её частях располагались сооружения и строения, обеспечивающие животноводство.
У въезда в Кулигу, на противоположном от неё берегу стоял свинарник и телятник, позади них били старая бревенчатая водонапорная башня, силосная яма  и огромные навесы для хранения сена.
Со стороны Арамашево на опушке находились несколько коровников, а в последние годы советской эпохи воздвигнут корпус комбикормового цеха, который так и не был запущен в эксплуатацию. Впоследствии он был разобран до основания. А на северной опушке «Постной редки» на берегу Шайтанки стояли деревянные навесы для молодых бычков. С реки к навесам тянулись трубы для подведения воды для водопоя скота.
Бычки вытаптывали всю растительность, кроме можжевельника, этот участок берега представлял из себя целый можжевеловый лесной массив высотой отдельных стволов до 6-8 метров, а также заросли малинника, в котором за пару часов можно было набрать полное ведро душистой ягоды.
Уже позднее в 90-е годы участок этот был передан местному фермеру. В эти годы случалось пожары сухой травы, в результате чего можжевеловый лес выгорел полностью. В целости остались лишь чудом спасшиеся несколько деревьев.
Эти заросли можжевельника, или как их у нас называли «вереска», использовался жителями Кулиги поздней осенью для пропарки кадок  перед приготовлением и закладкой в них солений. А некоторые жители использовали можжевельник для отпугивания от дома нечистой силы. Весной срезали свежую веточку и прикрепляли её к воротам. Считалось, что нечистая сила могла проникнуть во двор только ночью, но при этом на своем пути она все считала, в том числе и иголки на можжевельнике. И таким образом, нечистая сила могла просчитать хвою до самого рассвета, так и не попав внутрь ограды, а с первыми лучами солнца она исчезала.
При описании «Постной редки» стоит отметить, что ещё в начале ХХ века граница между «Постной Редкой» «Казённым» была размыта и толком не определена. Один лесной массив плавно переходил в другой. Позднее, из-за выкорчевки, их стало разделять пашенное поле, посреди которого шла дорога от Кулига к селу Арамашево.
«Постной редкой» этот лесной массив назывался, судя по названию, из-за скудости даров леса. Лес здесь смешанный, преобладает в основном осина, грибов и ягод мало. Когда было развито совхозное хозяйство, многочисленные стада коров вытаптывали эту территори. Но и после развала совхоза здесь наблюдается некая бедность земли. Судя по всему, дело обстоит в особом почвенном составе.

«КАЗЁННЫЙ» ЛЕС
В «Постной Редке» росло мало грибов, поэтому за груздями и маслятами кулигинцы ходили через Шайтанку в другой, хвойный, лес.
Ещё недавно на вопрос где наломал груздей можно было услышать от местных жителей: «В казённом».
Почему же указанный лес назывался «Казённым»? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо затронуть тему промышленного освоения Урала.
Возникновение большой металлургии на Урале относят к началу XVIII века и связано это с Указами Петра I, которыми он предписывал на реках Тагил и Нейва, где находились залежи железной руды, создать железоделательные заводы.
7 октября 1702 года верхотурский воевода Алексей Калетин получил Указ Петра I начать строительство Алапаевского железоделательного и чугуноплавильного завода.
Завод был построен в течение полутора лет и в 1704 году был запущен. Строили его крестьяне близлежащих деревень, впоследствии они были приписаны к заводу и стали называться приписными. Жители деревни Кулига также были приписаны к Алпаевскому заводу.
Приписку крестьян к Алапаевскому заводу инициирована Василием Никитичем Татищевым  во время его работы совместно Блюэром  над техническим переустройством казенного Алапаевского завода.
На самом заводе непосредственное производство чугуна и железа было обеспечено рабочей силой. Однако для добычи сырья в необходимом объеме нужно больше рабочих рук. Для решения этой задачи Татищев решил обратился 1721 году сибирскому губернатору князю А. М. Черкасскому с прошением приписать к Алапаевскому заводу Невьянскую, Арамашевскую и Мурзинскую слободы. Прошение было удовлетворено.
Кроме человеческих ресурсов заводам требовалось в огромном объеме древесноугольное топливо. Функционирование горных заводов зависело в первую очередь от отвода к ним больших лесных площадей.
Приписанные к заводам леса оформлялись в лесные дачи и могли использоваться только для заводских нужд. После вырубки этих лесных массивов, окружавших горные предприятия, производились новые «прирезки» лесов, и лесные владения заводчиков все больше и больше расширялись. Если первоначальный отвод земель проводился с целью снабжения заводов древесным топливом, то впоследствии эти лесные площади переходили в собственность уральских заводов.
К середине XVIII века сложился комплекс горнозаводских предприятий с тесными производственными связями и был создан Алапаевский горный округ включающий в себя 8 заводов, лесные дачи, рудники.
Лесная дача – ограниченная часть лесных угодий в Российской империи, подчинённая единому хозяйственно-техническому плану и прикреплённая к какому-либо владельцу. Большинство лесных дач было государственными (казёнными). Для удобства ведения хозяйства лесные дачи делится на примерно равные части прямоугольной формы (кварталы), отделяющиеся просеками, используемыми для вывозки заготовленных в лесу лесоматериалов.
Период появления первых заводов на Урале (вторая половина XVII в.) характеризуется активизацией геологоразведочных работ, заводы предлагалось строить вблизи лесных массивов. Начальник Сибирского приказа A.A. Виниус в грамоте верхотурскому воеводе от 15 июня 1697 года указал «...отыскивать под заводы места, при которых сыщутся многие пустые леса». Предписывалось составить чертеж, где должно было отмечаться, «в котором месте, какие и великие леса на сколько верст». Древесное топливо являлось важной частью производственного процесса, и его наличие играло большую роль при выборе мест для строительства металлургических предприятий. Это первое упоминание об уральских лесах, которые отводились в заводские дачи.
На нужды завода уходило большое количество леса. Так, сохранившемуся в Государственном архиве Свердловской области (ф. 59 оп. 15) рапорту заводского межевания селений, составленный титулярным советником Михайловым, Алапаевский завод ежегодно тратил 13 200 коробов , из-за ограниченности возможности на рубку шла молодая поросль, всего лесов, отведенных к заводу должно было хватить на 28 лет.
Первое руководство для ведения лесного хозяйства в горнозаводских дачах было выработано в 1702 года. В нем предписывалось раз¬делить лесную дачу на участки – лесосеки, которые после вырубки «ос¬тавлялись под поросль». По распоряжению Петра I все леса в заповедных пределах были описаны и на них составлены карты с обозначением лесных дач, рек и пристаней, к которым удобно доставлять древесину .
Основной особенностью дореволюционного лесоустройства является то, что за хозяйственную единицу принималась отдельная лесная дача. Для неё разрабатывались все мероприятия и решались все вопросы без какой-либо увязки с соседними дачами в пределах уезда.
В 1782–1797 годы на большей части территории Европейского севера России проводилось Генеральное межевание земель, положившее начало выделению лесного фонда. В результате государство закрепило за поселившимся населением занятую им землю и разделило лесную территорию на крестьянские, казённо-крестьянские и казённые леса или дачи. Казенно-крестьянские лесные дачи выделялись узкой полосой по берегам рек и речек вблизи населенных пунктов «из расчёта по 15 десятин на ревизскую душу». В пределах каждой казенной дачи были выделены сосновые и лиственничные корабельные рощи, объявленные заповедными.
Алапаевские заводы были поссессионными, т. е. земли и леса, находящиеся в их пользовании, принадлежали казне, а не составляли собственность заводовладельцев на вотчинном праве.
Лесная дача Алапаевского округа после отмены крепостного права, понесла серьезные земельные потери. Дело в том, что 19 416 ревизских душ, получили от владельцев до 284 580 десятин земли, сверх того временно-обязанному населению было выдано около 40 000 десятин земли.
Таким образом, Алапаевская посессионная дача уменьшилась с 789 000 десятин земли до 465 000 десятин.
Вследствие отрезки лесов для нужды государственных крестьян предполагалось закрыть один завод – Ирбитский железоделательный. Расстройство лесов составляло один из основных недостатков Алапаевского горного округа, что явилось результатом беспорядочного лесного хозяйства и самовольных вырубок, производимых местным населением, даже несмотря на кажущееся до этого обилие лесного массива. Расстояние рубок от заводов сделалось таким великим, что в 1868 году заготовка угля для заводов производилась на расстоянии до 50–70 верст  от завода, а заготовка дров на заводские нужды – до 30 верст.
В наши дни особо заметно хищническое отношение к лесу. Так, возле пойм речек Полдёнка и Шайтанка в Казенном производится рубка деревьев. Место в лесу, в котором местными жителями не одну сотню лет собирали грузди, полностью вырубили. Вырубки негативно влияют и на гидросферу территории. За последние годы уровень воды в Полдёнке и Шайтанке резко упал.
 
ЗАБОКА И МИРОНОВСКИЙ ХУТОР
В шести километрах на северо-запад от деревни Кулига вдоль восточной окраины Кривого болота находится ещё одно примечательное место - «Забока».
 Забока – это берег, край или полоса вдоль края чего-либо . Забока как раз примыкает к Кривому болоту. Урочище «Забока» находится в 6 км на северо-запад от деревни Кулига.
Еще в послевоенное время там рос вековой сосновый бор.
За белыми грибами всегда ходили в Забоку. В советские годы там находился коровник или как его ещё называли летний лагерь совхоза «Арамашевский».
Пасущиеся стада коров вытаптывали кустарник и в лесу росло мелкотравье, в котором с изобилием находились белые грибы.
В тяжелые для всей страны, а в особенности для сельского хозяйства, 90-е годы ХХ века, летний лагерь был разобран. Со временем лес вырубили. И сейчас на этом месте можно наблюдать только небольшое заросшее тальником болотце и остатки бетонных полов бывшего коровника.
В километре от Забоки, между речек Ивановка и Катышка, некогда располагался хутор Мироновский. Сведений о времени образования данного хутора и его упразднении, к сожалению, найти не удалось. Во всех изданных Списках населенных мест данный хутор не значится. Однако, известно, что ещё незадолго до войны на Мироновском хуторе прожили переселенцы из села Мироново (ныне Артемовского района).
В хуторе насчитывалось около 12 домовладений, по восспоминаниям очевидцев у каждого дома росли черемухи и яблони. В 1950 году все стали покидать хутор, уезжая из него. Дома и другие постройки были снесены, а земля перепахана.
Из официальных упоминаний о хуторе Мироновском удалось найти сведения в связи с проведением мероприятий по организации выборов в Верховный Совет РСФСР 1947 года, Коптеловский районный Совет депутатов трудящихся, Народный суд Коптеловского района.
Так, решением Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 18 декабря 1946 года № 640 «Об образовании избирательных участков по выборам в Верховный Совет РСФСР, назначенном на 9 февраля 1947 года» образован Кулигинский избирательный участок № 45, в который вошли следующие населенные пункты: деревня Кулига и выселок Мировновский, с центром в деревне Кулига, в здании Кулигинской школы . Членами участковой избирательной комиссии являлись:
- Миронов Федор Философович, председатель участковой избирательной комиссии, от первичной партийной организации колхоза «Октябрь» Арамашевского сельсовета;
- Миронов Лавр Матвеевич, заместитель председателя участковой избирательной комиссии, от колхозников колхоза «Октябрь» Арамашевского сельсовета;
- Морозова Анна Васильевна, секретарь участковой избирательной комиссии, от колхозников колхоза «Октябрь» Арамашевского сельсовета .
В соответствии с решением Исполнительного комитета Коптеловского районного совета депутатов трудящихся от 16 декабря 1948 года № 526 «Об утверждении окружной счетной комиссии, уполномоченных Исполкома Райсовета и счетных комиссий по избирательным пунктам по выборам в Народный суд Коптеловского района, по Кулигинскому избирательному пункту утверждена комиссия в составе:
- Телегин Трофим Иванович, уполномоченный исполкома райсовета, директор «Заготзерно»;
- Миронов Федор Философович;
- Мантуров Август Спиридонович (скорее всего в архивной справке МКУ «НТГИА» от 14.03.2017 № 107-тем опечатка и речь идет о Мантуровой Августе Спиридоновне);
- Петрова Анастасия Кузьмовна;
- Попов Петр Перфильевич;
- Петров Павел Ефимович .
Упоминания о выселке Мироновском можно встретить в решениях Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 23 января 1950 года № 27 «Об образовании избирательных участков по выборам в Верховный совет СССР» , от 25 октября 1950 года № 541 «Об образовании избирательных участков по выборам в местные Советы депутатов трудящихся по Коптеловскому району». 
Еще одним интересным документов является решение Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 09 ноября 1951 года № 580 «Об образовании избирательных участков по выборам Народного суда по Коптеловскому району» , согласно которому образован Кулигинский избирательный пункт № 14, в который вошли следующие населенные пункты: деревня Кулига, выселки Мироновский и Ивановка с центром в деревне Кулига в здании Красного уголка.
 Следовательно, в 50-х года деревня Кулига по избирательной системе была низшим административным центром для трех населенных пунктов: самой деревни Кулига и двух выселков.
Относительно Ивановского выселка (или хутора) официальные сведения о его существовании имеются в томе ХI «Тагильский округ» Списка населенных пунктов Уральской области, изданного по постановлению Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета от 1 июля 1927 года. Что же касается Мироновского выселка, то он также отсутствует в этом списке.
Ивановский выселок значится в протоколе № 43 от 20 мая 1936 года Президиума ВЦИК, согласно которому селение Ивановка Режевского района причислена к Алапаевскому району.
Ещё в 60-х годах ХХ века там ещё оставались развалины домов и колодец. Когда ходили работать на поля или покосы набирали воду из этого колодца. Но впоследствии колодец обветшал, осыпался и был запахан вместе с остатками строений.
В ближайшем колке , в сторону Забоки, в нескольких сот метрах от места расположения существовавшего хутора находилась дегтярня - сооружение, в котором осуществлялась выгонка дегтя.
Такие виды лесных промыслов как выгонка дегтя и смолокурение среди крестьянства широко были распространены. Смола и деготь были необходимы в быту, в них нуждался промышленное производство. Крупнейшим потребителем смолы было судостроение, она была нужна для предохранения деревянных судов от гниения, а также для просмоления канатов, веревки, брезентовых парусов. Смола шла также на выработку смазочных масел, вара (применявшегося при пошивке кожаной обуви).
Деготь шел на приготовление смазки для осей телег, а также на пропитку кожаных изделий. Благодаря дезинфицирующим свойствам деготь широко применялся в ветеринарии, а также при лечении кожных заболеваний. А как ранее было указано в деревне Кулига находились кожевенное заведение, большое количество сельхоз орудий.  Можно предположить, что деготь с указанной дегтярни шел на потребление жителями деревни.
Сейчас на месте дегтярни Мироновкого хутора можно обнаружить лишь заросли лиственного леса и небольшую яму и ведущую от неё канаву (видимо для устройства лотка для выгонки дегтя).
Кроме того, в поле между Кулигой и «Забокой» по рассказам старожил находилась маленькая часовня. К сожалению, в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии», в которой представлена история сёл и храмов, входящих ранее в Екатеринбургскую епархию, впервые изданной в 1902 году, сведений о часовне в Кулиге нет так и не удалось отыскать.
Часовня стояла напротив самого ближнего к деревне колка Средней редки. В засушливую пору жители деревни брали свои самые ценные иконы и массово шли крестным ходом от деревни к часовне, молились, прося дождей.
В советские годы часовня была заброшена, на ее месте были установлены цистерны для хранения азотных удобрений. Основой под цистерны били бревна бывшей часовни.

«ГОРА»
Общий уклон рельефа деревни Кулига в сторону реки Шайтанки. На юго-западе от деревни в двух километрах от неё, на самом высоком в округе месте, расположились несколько колков. Отсюда можно увидеть край расположенной внизу деревни, а дальше от неё и ещё ниже арамашевскую церковь, а на фоне соснового бора корпуса курорта «Самоцвет». Это место из-за сильной возвышенности называлась «Гора». Хотя территория «Горы» не является каким-либо холмом, имеет в основном равнинный характер. Иначе эту территорию местные жители в свое время характеризовали как взлобок, то есть возвышение местности, без близкого спуска, чем и отличается от бугра или пригорка и холма.
На «Горе» было много покосов. Это тихое место оживало, наполняясь людом в страдную пору.

ЛЕЧЕБНОЕ ОЗЕРО
Недалеко от истока Шайтанки, как уже указывалось, находится озера Молтаево – одного из древнейших озер Урала, известное своими лечебных грязями.
По своим размерам озеро составляет 2 километра в длину и около 1,5 километров в ширину. Площадь 2,24 кв. км, максимальная глубина 7 метров.
Озеро имеет правильную чашеобразную форму. Берега со всех сторон (кроме восточной) покрыты смешанным и хвойным лесом. С востока растительности почти нет. Озеро бессточное. В описаниях озера говориться о том, что в него не впадает ни одна речка и ни одна не вытекает. Однако это является спорным фактом. Так в найденном мной плане Арамашевской волости от 1922 года отчетливо виден проток, соединяющий Болото Кривое и озеро. Это легко проверить на местности. В районе северного берега при выходе из поселка Молатево в направлении поселка Маевка можно наблюдать небольшой ручей.
В озере Молтаево водятся караси, гнездятся утки. Пригодное для купания место есть на восточном берегу, там располагается дикий пляж.
Озеро Молтаево или Малтаево упоминается уже в грамоте 1685 года. В основе названия тюркский антропоним Молтай или Малтай, география названия свидетельствует в пользу татарского происхождения топонима .
Озеро Молтаево издавна привлекало людей. Вот какой комментарий дал нам археолог Сергей Чаиркин:
«По берегам озера известно более 10 выявленных археологических памятников - стоянок и поселений. На береговой размытой полосе на ЮВ берегу озера еще в начале 2000-х гг. был виден сломанный мельничный жернов. Очень насыщенный находками культурный слой зафиксирован нами в разведочном шурфе в заболоченной СЗ части озера, прямо в этом лечебном сапропеле».
С виду Молтаево обычное озеро. Но особенность ему придает местная грязь, или сапропель. Местные жители издавна заметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру. Кто валялся в грязи, а какой зверь и вовсе ее ел.
Местные жители лечили сапропелем домашний скот – помогало. В тяжелые военные годы, когда не хватало кормов, кормили лошадей также и водорослью элодеей из озера Молтаево.
Лечились сапропелем и сами в домашних условиях от ревматизма и последствий травм. Нередкостью были травмы, полученные от остро наточенных литовок. Тогда пострадавший садился на лошадь и скакал в сторону озера, в нем он купался и наносил на порез молтаевскую грязь. Рана быстро заживала, не оставалось шрамов на коже.
В 40-х годах прошлого века по инициативе и непосредственном участии членов колхоза «Закаленный боец» села Деево была построена небольшая грязелечебница. Её разместили в обычной деревенской избе.
Известность о чудесных свойствах озера постепенно стала распространяться по всему Советскому Союзу.
Вскоре ученые заинтересовались целебными свойствами сапропеля озера Молтаево. Он образовался в результате отмирания и разложения на дне водоема водорослей, водных насекомых, рачков и других организмов. В среднем слой сапропеля в озере составляет до четырех метров. А общие запасы сапропеля оценены почти в восемь миллионов тонн. Однако слои молтаевской грязи не однородны. Молтаевская грязь состоит из четырех слоев, отличающиеся по своему физико-химическому составу.
Молтаевский сапропель уникален. Всего в нашей стране лишь четыре подобных места, но Молтаево считается самым уникальным по своему составу и лечебным свойствам.
В 1945 году на озере Молтаево началось строительство бальнеогрязевого курорта. Он возводился как силами местных жителей, так и с использованием труда пленных немцев. Помогали и промышленные предприятия. Архитектура была в стиле сталинского классицизма. Строительство было завершено в 1950 году, на следующий год санаторий принял первых пациентов.
Так образовался поселок «Озеро Молтаево», который просуществовал как самостоятельный населенный пункт до 1977 года. По решению облисполкома № 238-б от 01 апреля 1977 года были объединены фактически слившиеся населенные пункты – поселки Маёвка и Озеро Молтаево в поселок Маёвка Деевского сельсовета.
В санатории 1965 году лечился известный советский актер, режиссер и сценарист Евгений Семенович Матвеев. Во время съёмок фильма «Жеребёнок» он упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево». По словам местных жителей, в период нахождения на курорте Е.С. Матвеев писал свой сценарий к фильму «Цыган».
Поправляли свое здоровье здесь тысячи других людей. Рассказывают и о поистине чудесных случаях исцеления. Некоторых сюда приносили на руках, а после лечения молтаевскими грязями они уходили самостоятельно.
В санатории работала грязе - и водолечебница, столовая, клуб с кинотеатром, имелась сауна, спортивная площадка, библиотека. Летом можно было покататься на лодке, а зимой - на лыжах по лесу. В наши дни можно увидеть остатки работавшего некогда фонтана, от которого вниз спускается заросшая кустами каменная лестница, рядом - наполовину разбитые скульптуры физкультурников.
В начале 1950-х годов неподалеку на реке Реж построили дом отдыха (затем курорт) «Самоцвет». В отличие от санатория на озере Молтаево, «Самоцвет» работает и в наши дни, активно используя тот же лечебный молтаевский сапропель.
А вот санаторий «Молтаево» преодолеть трудности 90-х годов прошлого века не смог и был закрыт. Сейчас от знаменитой лечебницы остались лишь руины в лесу, которые частично разобрали на стройматериалы местные жители.
Но даже сейчас эти руины санатория выглядят достаточно живописно. На главном корпусе до сих пор виден силуэт пятиконечной звезды. Остались на нем и следы резных деревянных орнаментов. Рядом развалины фонтана и гипсовых фигур. От него к озеру ведет сгнившая от времени деревянная гать . В прошлом там была лодочная станция.
Сейчас на озере Молтаево нет ни одного санатория, но местная грязь пользуется большим спросом. Ведется промышленная добыча грязи, которую везут на курорт «Самоцвет», в некоторые больницы, для производства биоактивных веществ.
Необходимо сказать, что к курортному делу нашей местности приложил свои руки Георгий Константинович Жуков. Георгий Константинович Жуков во время пребывания в Свердловске с 1948 по 1953-й год занимал пост командующего войсками Уральского военного округа.
15 февраля 1950 года в здании Ирбитского драматического театра состоялось городское совещание представителей трудящихся по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Собрание работников Ирбитского мотоциклетного завода единогласно постановило выдвинуть кандидатом в депутаты Совета Союза Георгия Константиновича Жукова и просить его дать согласие баллотироваться по Ирбитскому избирательному округу № 290.
Курорт получил свое название по близлежащей станции, которая была построена в 1914 году на отрезке, соединяющем Егоршино и Алапаевск. Местное предание гласит, что при поиске воды, был вырыт колодец, в котором обнаружен кристалл горного хрусталя. Именно этот кристалл и послужил прототипом для имени некогда безымянной станции.
Железнодорожная станция «Самоцвет» прямое отношение к созданию курортной зоны отношение не имеет. Однако она способствовала включению прилегающей территории в хозяйственный оборот и подарило название для одного из крупнейших санаторно-курортных комплексов Свердловской области.
Совершенно неудивительно, что практически не тронутый временем уголок природы в послевоенное время из-за относительной близости к Свердловску, Нижнему Тагилу привлек внимание Командующего Уральским военным округом (1948-1953 годы), маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Именно по его распоряжению здесь, на берегу реки Реж, среди леса были возведены корпуса домов отдыха для командиров Советской Армии. Дом отдыха именовался «Вьюхино». Два жилых корпуса и административно-хозяйственное здание. Строительство последнего было завершено в 1950 году, ознаменовали начало целой череды строек в этом месте. Благодаря обращению опального военноначальника к Иосифу Сталину, было принято решение о начале проектирования и строительства около существующей базы отдыха Курорта. Копия письма Г.К. Жукова к И.В. Сталину хранилась в музее «Самоцвета», но при реконструкции в наше время была утеряна.
Проектирование, начало строительства, смерть Сталина и перевод Г.К. Жукова снова в Москву, оставило возведение новой лечебницы без пристального внимания центральных властей. Однако, благодаря включению в пятилетние планы народного хозяйства, спустя 15 лет после первых корпусов военной базы отдыха, крупнейший Курорт Урала принял сразу 1000 посетителей.
Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 25.02.1950 «О строительстве на базе местных лечебных грязей озера Молтаево санатория курортного типа на 1000 мест» строительство поручено Министерству путей сообщения. К маю 1965 года строительство одной из крупнейших здравниц Урала в основном было завершено.
После реконструкции первого десятилетия XXI века, приведение жилых и лечебных помещений к современным стандартам.
Здание, которое явилось родоначальником строительства, именуемое «Дача Жукова», сохранилось и сейчас, но находится, к сожалению, в весьма плачевном состоянии. Здание находится немного в стороне, на окраине поселка «Самоцвет», ближе к реке «Реж» и представляет из себя духэтажное строение с портиком и двумя колоннами. Между колонн под крышей виден горельеф в виде растительного орнамента с надписью из цифр, составляющих дату «1950». Указание на фасадах определенных дат обычно связано с годом строительства того или иного здания.
Каких-либо документальных доказательств того, что Г.К. Жуков когда-либо останавливался на «Самоцвете» нет. Однако среди местного населения такое мнение бытует. Да и как можно было писать самому Иосифу Виссарионовичу про место, которое сам в глаза не видел?!
Нет письменных доказательств того, что Георгий Константинович, будучи депутатом Ирбитского избирательного округа, заезжал навестить Героя Советского Союза М.Н. Мантурова в Кулигу. Об этом факте рассказал сам Н.М. Мантуров в одном из своих интервью. Учитывая простой характер Г.К. Жукова и его доброжелательное отношение с рядовыми советскими гражданам, можно предположить, что он мог заехать в Кулигу и повидать боевого товарища. Многие уральцы рассказывают о своем положительном впечатлении при общении Г.К. Жукова с местными жителями, о помощи им, оказанной с его стороны.
Сам же маршал уже после возвращения в Москву после смерти И.В. Сталина писал: «…Пять лет, которые я прослужил на Урале, считаю одними из самых счастливых в моей жизни».
Задокументировать все события конечно же не представляется возможным. А факт пребывания Г.К. Жукова в Кулиге не оспорен, а оснований для усомнения в правдивости слов Героя Советского Союза М.Н. Мантурова нет.
 
КУЛИГИНСКАЯ ШКОЛА
Отдельно стоит остановиться на Кулигинской школе.
Здание земского училища расположено на улице Школьной. В советские годы здесь располагалась начальная кулигинская школа. Здание бывших детских яслей, в настоящее время реконструировано в частный жилой дом, находился на улице Октярьской в «верху» деревни.
Последние два здания – напоминание о бывшей советской системе образования на селе. И об этом стоит также упомянуть.
В ходе практической деятельности земских учреждений в области школьного строительства появилась новая форма начальной школы – земская. Она была рождена совместными усилиями земцев и сельских обществ в конце 70-х – начале 80-х годов 19 века.
Кривощеков И. Я. в Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии упомнает об открытии ещё в 1903 году в деревне Кулига Арамашевской волости земского училища.
Земские школы, начальные школы в дореволюционной России, открывавшиеся земствами в сельских местностях. Земства не вмешивались в учебно-воспитательный процесс и деятельность школ, их функция сводилась лишь к решению организационных и финансово-хозяйственных вопросов в части сборов средств на строительство зданий школ, их содержание, обеспечение школ топливом, оборудованием. Определением учебных программ и учебных материалов, назначением учителей осуществлялось самими школами. В земских школах в основном изучались: чтение, чистописание, арифметика, закон божий, церковное пение, основы географии, истории и природоведению. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8-12 лет. Обучение было бесплатным. С начала XX века постепенно распространился тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями – так называемая двухкомплектная школа.
В советский период школа в Кулиге не перестала существовать. Наоборот, количество учащихся постоянно росло. В документах Нижнетагильского городского исторического архива имеются сведения о том, что даже в тяжелые для всей страны первые годы Великой отечественной войны кулигинская школа была двукомплектной и состояла из четырех классов, в ней обучалось 81 человек: 20 человек в первом классе, 16 – во втором, 19 – в третьем и 26 в четвертом .
В 1946 году в школе обучалось 60 человек в четырех основных и параллельных классах. В штате было 2 учителя .
В 1947 году в Кулигинской начальной школе № 8 обучалось 62 человека в четырех основных и параллельных классах. В штат школы входили заведующая школой Васильева Анастасия Сергеевна и Морозова Анна Васильевна.  Осенью того же года в школу поступили ещё 10 детей и общее количество учащихся возросло до 72 человек. Сменился учитель. Вместо Морозовой А.В. в должность вступила Баянкина Мар. Лог. (так указано в архивном документе).
Весной 1948 году в школе обучалось 66 человек, а осенью того же года – 82 человека. В этот год также сменился учитель. В архивном документе значится Мугайских Вал. Вл.
В 1950 году в школе обучалось 62 человека в четырех основных и параллельных классах. Штат школы состоял из двух учителей: Томиловой Анастасии Сергеевны (заведующая школой) и Мироновой Елизаветы Петровны.
В 1952 году в школе обучалось 49 человек, в 1953 году – 29 человек, в 1954 году – 31 человек, в 1955 году – 20 человек, в 1956 году – 25 человек, в 1957 году – 27 человек, 1958 году – 24 человека, в 1959 году – 29 человек. В этом же году (1959) сменился один учитель. В штате школы состояли двух учителя: Томиловой Анастасии Сергеевны (заведующая школой) и Подкина К.И. (так указано в архивном документе).
Согласно решению Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 «О закреплении шефов над школами» Кулигинской школе оказывал шефскую помощь колхоз им. Ворошилова (впоследствии переименованный в Колхоз «40 лет Октября»).
В 1968 в Кулигинской школе содержались кролики. Это было продиктовано решением Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 28.03.1958 года № 83 «О разведении и выращивании кроликов в школах района».
Далее можно продолжить анализ количественного состава кулигинской начальной школы. Так в 1964 году в ней обучалось 30 человек, в 1965 году 27 человек, в 1966 году – 25 человек, 1967 году – 24 человека, в 1968 году – 21 человек, в 1969 году 17 человек, в 1970 году – 17 человек. С 1970 года в связи с постройкой в конце 1968 года в селе Арамашево новой школы, которая была построена рядом с кирпичным зданием старой школы (1910 года постройки), а также ввиду малокомплектности Кулигинской школы, было принято решение о закрытии в 1976 году в Кулиге начальной школы.
Вплоть закрытия Кулигинской школы должность директора школы занимала Томилова Анастасия Сергеевна.
После закрытия школы в Кулиге, здание бывшей школы приспособили под сельский клуб. Хотя в деревне в это время действовал клуб, здание которого располагалось на главной улице рядом с кооперативным магазином.
Однако клуб, организованный в здании бывшей школы, местными жителями так и назывался «школой».
Детьми мы часто играли на территории уже тогда бывшей школы. Территория была большой, более 60 соток, огорожена по периметру штакетником. Внутри территории организованы волейбольная и баскетбольные площадки. Участок был обнесен изгородью из штакетника, по периметру посажены акации. У крыльца здания школы росло несколько огромных лип.
В 2013 году здание бывшей школы, находящейся в муниципальной собственности, реализовано на торгах лотом № 1 согласно решению Думы муниципального образования Алапаевское от 29 марта № 231 «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества муниципального образования Алапаевское».
В настоящее время старинное здание, к сожалению, стоит заброшенным.
В 1947 году в деревне Кулига организованы ясли колхоза «Октябрь» на 30 мест . Это ещё одно из звеньев прогрессивной советской системы образования на селе.
В соответствии с планом развертывания детских яслей и детских садов сезонных и постоянных на 1952 год по колхозам Коптеловского района, утвержденного решением Исполнительного комитета Коптеловского районного Совета депутатов трудящихся от 27 марта 1952 года № 172, в деревне Кулига организованы одна детская площадка на 20 мест и 2 группы детских яслей на 20 мест.
Детские сад-ясли сначала были организованы в простой деревенской избе
по улице Октябрьской, находящейся рядом с кирпичном двухэтажным зданием (которое в то время использовалось под колхозные склады). Но вскоре учреждение переехало в соседнее кирпичное строение, и размещалось в нем долгие годы.
В 80-х годах прошлого века ясли сад закрыли. Здание долгое время стояло пустым. После приватизации указанное здание попало в частные руки. Сейчас это жилой дом одного из местных жителей.
Как уже было выше, в советский период указано в деревне был сельский клуб, расположенный рядом с сельповским магазином. В нем имелся зрительный зал
на 75 посадочных мест, одна комната для кружковой работы, одна действующая стационарная киноустановка. К зданию примыкала огромная крытая веранда
с площадкой для показа самодеятельности. При клубе действовали кружки: хоровой, драматический, художественного чтения. В клубе проводили тематические вечера, диспуты, лекции, доклады, ставили спектакли. Долгое время  культпросветработником кулигинского клуба была Валентина Петровна Пылаева.
Помню, тетя Валя меняла афиши на торцевой бревенчатой стене клуба каждый раз с анонсом проката новой киноленты или с выступлением самодеятельности. Также в канун первомайских праздников и годовщины Великой Октябрьской революции она крепила к каждому телеграфному столбу красные флажки. В итоге вся главная улица была украшена ими, своим видом радовала жителей. В эти дни особенно было весело на селе. По деревне играла гармонь. Люди вместе пели песни, гуляли по деревне, заходили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками.
 
КУЛИГА В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, НЭПА И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
Гражданская война – непростое и противоречивое время для всей страны, сопровождающееся конфликтами между различными политическими, социальными, этническими группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи. Это непростой период становления государственности совершенно нового типа. Россия строила социализм в капиталистическом окружении, и при отсутствии опыта его построения шла по пути ожесточенного сопротивления как внутри страны, так и во внешнем контреволюции. Все это несомненно влияло на методы и темпы социалистических преобразований. Ликвидация капиталистического строя в масштабе отдельно взятой страны невозможны были без замены старой государственной власти, поддерживающей капиталистические методы производства, государством нового типа. И при всем многообразии политических форм этого переходного периода их сущность, как говорил В.И. Ленин «будет неизбежно одна: диктатура пролетариата».  Свергнутая буржуазия сопротивлялась становлению новой социалистической власти, опираясь на поддержку извне, опираясь на сохранившиеся у нее финансовые и иные ресурсы, связи со значительной частью старых специалистов, бывших чиновников, духовенство, пыталась привлечь на свою сторону крестьянство. В итоге все это привело к гражданской войне и жертвам этой войны.
В Свердловском областном Государственном архиве хранится дело
№ 1 ф. 426, озаглавленное «Убийство граждан д. Кулиги в 1918 г.».
Дело возбуждено в январе 1918 года по прошению гражданина деревни Кулиги Петрова Ивана Ивановича на имя коменданта г. Алапаевска. Для полноты информации приведем весь текст данного дела. Виписка их этого дела также можно найти на краеведческом сайте Алапаевского района (oskolki.moy.su), авторы которого полностью воспроизводят события тех дней.
Итак, Петров И.И. пишет: «Сын мой Егор Иванович Петров насильно был избран председателем Кулигинского совдепа без всяких политических убеждений т.к. был беспартийный, но шел против власти Советов, а потому он всячески старался внести дезорганизацию в работу последних. 1 сентября 1918 г., во время эвакуации коммунистов из Арамашевской волости, моим сыном был делегирован один из граждан нашей деревни Миронов Кузьма Иванович в с. Деевское к войскам временного правительства для переговоров о захвате красных».
В конце своего прошения он пишет о том, что его сын Петров Егор Иванович и Подкин Марк Максимович были арестованы красными и уведены в деревню Катышку, а через несколько дней были отправлены на Станцию Самоцвет, где их и зарубили насмерть.
3 января 1919 года на допросе у белых Петров И.И. полностью подтвердил прошение и добавил, что правильность изложенного в прошении могут подтвердить все граждане деревни Кулиги. Допрошенные по делу Петров Севостьян Данилович, Ретнев Никита Львович и другие 7 человек подтвердили заявление Петрова И.И. и показали, что его сын Петров Егор Иванович будучи председателем Совдепа дезорганизовывал работу последнего, шел против советской власти и боролся с большевизмом. Были допрошены и отцы коммунистов, ушедших с Красной армией: Казанцев Семен Львович-68 лет, Долганов Василий Антонович-60 лет и др. которые показали: «Наши сыновья действительно пошли в Красную Армию добровольцами, но участвовали ли они в аресте и убийстве Кулигинских мужиков Петрова, Подкина и др. нам не известно, а если и принимали участие, то только потому, что исполняли волю своего начальника в лице военного комиссара Долганова, а не своих отцов».
Следственное дело об убийстве граждан деревни Кулиги является документом, свидетельствующие о непростом времени в отстаивании своих взглядом жителей деревни Кулига, в период обострения классовой борьбы.
Из показаний Федота Ивановича Долганова – члена КПСС с 1917 года активного участника Гражданской войны, уроженца деревни Катышки следует следующее (приведем текст документов без изменений) : «Фактически же арест и убийство кулаков-заговорщиков из деревни Кулиги произведены при следующих обстоятельствах: 18 сентября 1918 года наш Катышинский красногвардейский отряд в сторону Деевой направил конную разведку в количестве 11 всадников с целью уточнения полученных накануне сведений о приходе в Деево белогвардейских войск (запомним этот момент – прим. Е.П). В этот же самый день, как мы уже знаем, Кулигинские «совдепчики» послали в Деево своего представителя Миронова Кузьму Ивановича к белогвардейским войскам для переговоров о совместном нападении на красных.
На обратном пути наши разведчики, проезжая мимо Кулиги, встретили учителя этой деревни Подкина Марка Максимовича, который принял их за ожидаемых из Деево белогвардейцев и рассказал им, что сейчас в пожарной идет собрание, где обсуждается план разгрома красных.
– Ждем вас – заключил он.
Наши поняли, что Подкин принял их не за тех, кто они есть, выдавая тайну заговора. Не теряя времени, Подкина арестовали и передали под охрану одному из разведчиков, остальные 10 всадников ринулись в д. Кулигу и окружили пожарную, где проходило собрание.
Двое из отряда - Баянкин Даниил Федорович и Казанцев Тимофей Семенович, войдя в помещение, спросили: «С какой целью собран народ»? Председатель Петров Егор, узнав разведчиков, не растерялся и ответил: «Обсуждаем вопрос о выделении лошадей для Красной армии». – А что разве уже закончили обсуждение вопроса о совместном с белогвардейцами нападении на красных?» И, не ожидаясь ответа, тут же объявили: «Петров Егор и Миронов Кузьма арестованы, быстро выходите на улицу!» А всем остальным было приказано не выходить из пожарной до тех пор, пока отряд не выйдет из деревни.
Таким образом, кулигинским руководителям контрреволюционного заговора не удалось осуществить его. Все трое Петров Егор Иванович, Миронов Кузьма Иванович и Подкин Марк Максимович были арестованы и доставлены в дер. Катышку (запомним и этот факт – прим. Е.П.).
Но не смотря на полный провал контрреволюционного заговора, кулаки д. Кулиги не думали складывать оружия. Они не теряли надежды при содействии белогвардейских войск, находящихся в Деево, разгромить Катышинский отряд, освободить арестованных и на территории Арамашевской волости установить свою власть. Им теперь требовалось точно узнать численный состав отряда, его вооружение, расположение застав, место содержания арестованных и т.п.
Вот за этими сведениями они послали своего разведчика Юрьева Германа Ивановича. В ночь с 19 на 20 сентября Юрьев пытался пройти в Катышку через Косиковскую редку, но попал на нашу заставу, которая и доставила его в штаб отряда. Там он и рассказал подробно о цели своего прихода и готовящемся нападении. Юрьев был задержан и присоединен к ранее арестованным сообщникам. И на этот раз план заговорщиков о разгроме красных и уничтожении Советской власти на территории Арамашевской волости не увенчался успехом. Но нас это уже не радовало, мы готовились к отступлению. Вот тогда и было принято решение всех арестованных отвезсти на ст. Самоцвет. Точно не помню, 21 или 22 сентября все они были отвезены на ст. Самоцвет и переданы одному из проходящих полков Красной Армии, командование которого, ознакомившись с нашими материалами на заговорщиков, пришло к заключению тут же на месте покончить с ними, что и было сделано.
24 сентября 1918 г. рано утром наш катышинский отряд под командованием Долганова Андрея Ивановича отступил на Алапаевск, а 13 человек в том числе и автор были переданы на вновь организованный вспомогательный бронепоезд, который имел задание пропустить через ст. Самоцвет все наши войска с Егоршинского направления, после этого взорвать ж.д.мост через р. Реж и только тогда отступить. Задание нами было выполнено. После взрыва моста выпустили 5-6 снарядов из 3-х дюймового орудия по д. Кулига и отступили на Алапаевск (запомним и этот момент в истории – прим. Е.П.).
Не успели мы еще отъехать от взорванного ж.д. моста, как в Катышку нагрянул Кулигинский кулацко-бандитский отряд, вооруженный охотничьими ружьями и своедельными пиками с наконечниками, сделанными из банок белой жести. Недаром на всю улицу и во все горло кричала Наталья Некрасова, увидев спускающихся под горку бандитов: «Наши едут, вот это настоящее войско, как на картине «Казаки».
Кулаки деревни торжествовали победу над советской властью. Они в лице этих бандитов видели «героев и освободителей», потому и вышли встречать их хлебом и солью. По праздничному разодетые Некрасова Наталья Артемьевна, Баянкин Иван Прохорович, Баянкин Федор Андреевич и др. низко кланялись, просили принять от Катышинского сообщества хлеб-соль и заверяли своих «героев» в оказании им всевозможной поддержки вплоть до людского состава. Как бы в доказательство своих обещаний они представили Баянкина Гавриила Ивановича с большим белым бантом на груди и нескольких других человек, которые тут же были зачислены в бандитский отряд. Не успели закончить церемонии с «хлебом-солью», как кто-то из белобандитов увидал проходившего домой Некрасова Михаила Марковича и закричал: А что у вас красная сволочь разгуливает свободно - взять его!» И тут же набросились на Михаила Марковича и начали избивать его. Избили до такой степени, что он потерял сознание, но садисты не удовлетворились этим. Они не бросили его на улице, а волоком утащили в пожарную, где, обливая водой, приводили в чувство и вновь приступали к истязаниям. И быть бы ему убитым, да родственники - кулаки взяли его на поруки, и он был спасен.
В первый же день после отступления красных в Катышке начался кулацко-бандитский разгул. Повсюду слышались крики, стоны и плачь. Деревянный пол в пожарной был залит кровью ни в чем ни повинных, честных тружеников деревни. Так Кулигинские «казаки», Деевские и Арамашевские белобандиты ознаменовали свое вступление в д. Катышку, никем не защищенную. В первую очередь они начали избивать отцов, матерей и жен тех, кто ушел с Катышинским отрядом защищать молодую Советскую республику.
 А один из местных жителей Казанцев Степан Львович на собрании в пожарной внес такое предложение: «собрать всех красных зверенышей (детей красногвардейцев) и я сам им широким топором на колодке поотрубаю головы». И его предложение многие поддержали. Но нашлись и более благоразумные люди, отклонили такое дикое бесчеловечное предложение. Но взрослых не щадили. После избиения Некрасова М.М. до полусмерти был избит Долганов Петр Павлович, который вскоре и умер. Истерзали до смерти Долганова Ивана Афанасьевича за то, что его сын и брат ушли добровольцами в Красную Армию. Сначала били его дома, а потом по дороге в пожарную, но этим выродкам и того мало. Тогда они привязали его ногами к хвосту лошади и волокли до самой волости 4 км. По дороге у него глаза из орбит выскочили, он похож был на трепещущий кусок мяса со слабо бьющимся сердцем. Несколько ударов штыком, вонзенных в кровавую массу, лишили его последних признаков жизни.
А вот в д. Косяковой палачи замучили насмерть Телегина Федула Кузьмича 27 лет за то, что его брат Телегин Борис-прапорщик старой армии добровольцем ушел в Красную Армию, а не в белую; Петрова Никиту Михайловича 26 лет и Доронина Германа Сергеевича 20 лет. Всех их привязали по одиночке к соснам и медленно кололи штыками до последнего вздоха».
Вот так были представлены события тех дней.
В увековечение Долганова Ивана Афанасьевича памяти сейчас в центре Катышки у дороги, около часовни соорудили ему памятник.
В память об Телегине Ф.К., Петрова Н.М. и Доронина Г.С., погибших в «Постной Редке» в урочище между деревней Косяково и селом Арамашево установлен обелиск погибшим в гражданскую войну в августе 1918 года красных партизан.
Период Гражданской войны был страшным периодом для деревни Кулига и окрестных деревень Арамашевской волости.
Местная жительница Арина (Ираида) Мироновна рассказывала следующее: «Когда кугигинцев предупредили о том, что в деревню направлен отряд красных карателей, бабы с ребетёнками побежали на кулигинские покосы спасаться у Пузырихи» (Дарья Пузырева проживала на хуторе среди покосов за речкой Сиверной в 2 км на западе от деревни Кулига – прим. Е.П.). Этот факт подтверждала своими рассказами и моя бабушка Харитина Ильинична. По её словам: «….в Кулигу прискакал гонец и сказал, что в Кулигу едут каратели всех расстреливать. Бабы с ревом забрали детей и укрывались несколько дней на покосах у хутора Пузырихи. Не нашли каратели кулигинцев, разгневались, а когда отступать стали, то по деревне из пушек стреляли, а снаряды на угор за Камнем падали». Действительно на противоположном от деревни берегу реки Шайтанка можно и сейчас найти несколько воронок от этих упавших более 100 лет назад снарядов.
Интересна история и о создании сельсоветов. Сами собой они не организовывались. Нужна была некая движущая сила по их образованию. Такой силой стала первая солдатская секция, организованная в деревне Катышка.
Как пишет Расветов-Долганов А.И. в своей статье «Революция в деревне. О ревсобытиях в Арамашевской волости» , в конце января 1918 года в деревне Катышке организовалась секция из демобилизованных солдат. Председателем был выбран артиллерист Казанцев Я., секретарем Долганов А. И.
На третий день секцией был проведен сход всех граждан для реорганизации власти. Старосту заменили советом в составе 50 чел., большинство из которых демобилизованные солдаты. Президиум с/совета тот-же, что и у солдат-секции.
Так, первая большевистская организация в Арамашевской волости сформировалась в деревне Катышка.
Далее автор повествует о том, что в конце августа начали появляться разные и весьма подозрительныя личности. А в деревне Кулига сформировался кулацкий отряд, который готовил нападение на Катышинский Совет. Расветов-Долганов А.И. пишет: «Конная разведка Катышинского совета, объезжая отдаленные местности, где могут скрываться отряды белых, в поле на Кулигинской заимке встретила 3-х мужиков д. Кулиги. Последния признали разведку за белых, рассказали цель их обхода заимки, т.е. ожидания белых и поддерживание связи с дер. Деевой, имевшей приличное скопление белых элементов. Разведка 3-х мужиков вестовых доставили в Катышинский совет, в том числе привели председателя Кулигинского совета. Когда увидели, что их ведут в Катышку, поняли, что перед ними не белыя, а красные, взмолились о пощаде, но дело предателями было сделано, а поэтому отпустить их домой, т.е. в Кулигу, совет нашел не возможным. Пришлось разведчиков белых задержать.
Кулигинцы, видя, что большевики взяли в плен их разведчиков, решили отнять силой. И вот в ночь с 7 на 8-е сентября в западной стороне раздались выстрелы. Один из разведчиков, выделенных из отряда, прошел не заметно сторожевые посты, пробрался в Катышку, но был замечен, а взять всё же не пришлось. Выстрелы за Катышкой участились. Военком прежде всего сбегал на посты, где уже шла перестрелка, узнав в чём дело, предложил артиллерии, стоящей у ж.д. моста, обстрелять противника. Дано было 8 арт. выстрелов, снаряды легли в цель. Кулигинский отряд отступил. Какие потери потерпел белогвардейский отряд, выяснить не пришлось, с нашей же стороны потерь не было».
Об убийстве трех кулигинских жителей мне рассказывала и моя соседка Арина (Ираида) Мироновна. По её словам, дело обстояло в следующем: «Когда в Катышке Совет создали большевики, они начали во всех деревнях и Кулиге тоже кто не за них арестовывать. В Кулиге трех мужиков арестовали, держали в Катышке их под замком, просили за них со всей деревни 5 тыщь рублей. Вся деревня собрала деньги и тогда красные ещё попросили 2 тыщи. Все деньги отдали, а мужиков все равно не вернули, на станции в Самоцвете всех троих поубивали».
Нужно отметить, что практика наложения «контрибуции» на весь населенный пункт по подозрению некоторых его жителей в «контрреволюционной деятельности» действительно существовала.
Почему же такие деревни как Катышка были за красногвардейцев, а Кулига за белогвардейцев? Можно предположить следующее. Рядом с Кулигой находится село Деево, в том момент в нем уже присутствовали колчаковцы. Кроме того, деревня Кулига в то время была развитой: били и жатвеные машины, сеялки, молотилки, веялки, кузница, большое количество дворов и хозяйственных построек, потребительское общество. Нахождение рядом элементов сильной, хорошо организованной и вооруженной армии давало свой перевес в политических взглядах. Кроме того, большинство населения деревни – были зажиточные крестьяне. Соответственно, можно предположить, что жители могли воспротивиться становлению советской власти, которая предполагала экспроприацию средств производства. А близость деревни Катышка к железной дороге тоже сыграло свою роль. Через железнодорожную станцию проходил большой поток народа, в том числе возвращающихся с войны солдат, чьи семьи в их отсутствие обнищали.
Противостояние этих двух сил влекла за собой бесчисленные жертвы как с одной стороны, так и с другой. И зачастую этими жертвами становились невинные люди. Революционная борьба перерастала в крестьянскую войну со своей свирепостью, уходила своими корнями в местную почву, выдергивая на поверхность озлобленность и старые обиды.
В период гражданской войны был дважды взорван и Катышенскийжелезнодорожный мост через Реж. Первый раз, когда наступали белые, его взорвали красные, второй, когда наступали красные, его взорвали белые.
Эти факты соотносятся с приведенными выше выписками из документов. Резюмирую можно сказать, что на долю кулигинцев во время гражданской войны выпало немало бед и страданий: взятие некоторых жителей в заложники, вымогательство и шантаж, причинение насилия, и даже убийство кулигинцев.
Факт обстрела деревни Кулига из артиллерийских установок подтверждается документами и рассказами местных жителей.
Ожесточенная борьба между жителями Кулиги и красногвардейцами вызвана также тем, что идеи социализма были новы и непонятны обычным крестьянам. К тому же революционная борьба пролетарских сил за установление нового режима подкреплялась насилием, так называемым красным террором. Социалистическая революция коренным образом меняла социально-экономический уклад и политическую систему одной из крупнейших держав мира. Идеи общеисторического значения марксизма-ленинизма всеобщего равенства и благоденствия для всех, решение вопросов, стоящих перед революционным движением, переустройство всей системы зачастую пугали обывателей, особенно такую консервативную часть населения как крестьянство.
Учитывая тот факт, что жители в Кулиге в тот переломный период в основном жили зажиточно, не имели понимания и желания понять и принять высокие идеи социализма в целом, видели в нем чуждость как нового явления того времени, естественной реакцией было непринятия всех прогрессивных начинаний.
Однако, стоит отметить стойкость во взглядах жителей Кулиги. В отличие от близлежащих сел и деревень, воспринимющие любую власть, которая одерживала верх над противоборствующей, Кулига не меняла флаги в зависимости от сложившейся ситуации.
Принципиальная позиция кулигинцев при непростой политической обстановке и приводила к таким страшным последствиям как убийство жителей Кулиги, артиллерийский обстрел всей деревни.
Но и после окончания Гражданской войны были в Кулиге проявлялись отголоски противостояния новой советской власти.
Однако тоже время деревня Кулига была передовой в вопросах организации коллективного хозяйствования.
Так, первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), то есть первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования, на территори Арамашевского сельсовета было образовано именно в Кулиге.
Основное отличие ТОЗа от артели или коммуны лежит в степени обобществления средств производства. В ТОЗах орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществлялись, а только совместно использовались. Объединялись в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов товарищества. Обработка земли также велась совместно. Из дохода товарищества определенная доля отчисляется в неделимый фонд. В период полевых работ член товарищества предоставлял для совместного использования свой инвентарь, рабочий скот, сельскохозяйственные машины. В конце года, при распределении доходов, владелец средств производства получает за их использование определенную долю дохода, в зависимости от размера пая, вложенного труда и величины предоставленных средств производства. Но при этом в товариществе частная собственность на основные средства производства оставалась.
В последствии в 1929-1930 годах – в условиях сворачивания НЭПа  началась масштабная коллективизация.
В 1929 году были в окрестностях были организованы следующие колхозы: в селе Деево колхоз «Закаленный боец» (самый крупный в Алапаевском районе, а селе Арамашево – колхоз «Красная Новь», в деревне Катышка – колхоз «Слёт», в деревне Косяково – колхоз «Начало», на хуторе Подгорном – колхоз «им. Ворошилова» и в деревне Кулига – колхоз «Октябрь».
Колхоз «Октябрь» деревни Кулига просуществовал до 1950 года, до присоединения его к колхозу «Красная Новь» села Арамашево. В этом же году к колхозу «Красная Новь» присоеденены и колхозы «Слёт» (д.Катышка), «Начало» (д.Косяково), «им. Ворошилова» (хут. Нагорный и Подгорный).
В 1956 году объединенный колхоз «Красная Новь» был переименован в колхоз «им. Ворошилова», а через год, в 1957 году – в колхоз «40 лет Октября» .
В связи с внедрением сплошной коллективизации усилились протестные настроения населения. Эти настроения приводили к различным действиям: отказ от вступления в колхозы, уничтожение скота и сельхозинвентаря, угрозы партийным работниками и колхозному руководству.
Нижнетагильский окружной отдел ОГПУ в конце 1920-х годов организовал работу по наблюдению за политическими настроениями. На основании этих наблюдений составлялись аналитические сводки. Рабочие сводки ОГПУ по Нижнетагильском округу за ноябрь 1929 года говорят об антисоветских проявлениях в виде угрозах и терроре в адрес колхозных активистов в деревне Кулига Арамашевского сельсовета Алапаевского района .
Не обошли кулигинцев и репрессии 30-х годов прошлого столетия. Согласно Книги памяти Свердловской области репресии подвергнуто несколько кулигинцев. Так, 15 мая 1938 года были арестованы:
Киселев Герасим Осипович, 1891 г.р. колхозник колхоза «Октябрь»,
Томилов Иван Дмитриевич, 1891 г.р. колхозник колхоза «Октябрь» (плотник на строительстве),
Томилов Николай Трофимович, 1877 г.р. колхозник колхоза «Октябрь».
Все приговорены 5 июня 1938 года к высшей мере наказания и растреляны
7 июня 1938 года.
Еще один уроженец деревни Кулига Фоминых Федор Евдокимович, 1878 г. р., проживавший в городе Н-Тагил и работающий конюхом в управлении по очистке города был арестован 11 марта 1939 года по ст. 58-10 УК РСФСР за контреволюционные действия и осужден 11 июня того же года Свердловским областным судом на 10 лет отбывания наказания в исправительном-трудовом лагере.
Эти факты свидетельствуют о неразрывности исторических событий, происходящих как в отдельно взятой деревне, так и в масштабе всей страны, сложности складывания общественных отношений в новых условиях хозяйствования и политической обстановки.
 
КУЛИГИНСКИЙ ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Противоречия, сложившиеся с утверждением советской власти, отчетливо были видны на селе, где сохранялась патриархальность взглядов, семейственность и свойство. Не были редкостью кровные обиды и месть за насилие над каким-либо из родственников, который в период гражданской войны находился в противостоящем лагере.
Эти настроения затаенной злобы и обиды существовали вплоть до начала Великой Отечественной войны. Она смирила и сплотила всех перед лицом общей опасности, унеся жизни многих миллионов людей.
Великая Отечественная выявила и своих героев.
Одним из них был житель Кулиги. Звали его Мантуров Михаил Никонович.
Михаил Никонович Мантуров родился 22 мая 1917 года в деревне Кулига в семье крестьянина. Учился в школе фабрично-заводского обучения, работал в Нижнесалдинском леспромхозе. После окончания курсов трактористов перешел работать на Басьяновское торфопредприятие.
Призван в армию в сентябре 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в танковой части механиком-водителем танка.
Война застала Михаила Мантурова на Дальнем Востоке, где он проходил службу в танковых частях механиком-водителем. В первом бою во время Великой Отечественной участоввал в районе Тихвина. В октябре 1941 года получил первую награду - медаль «За отвагу».
Воевал на Ленинградском, Брянском, Южном и 1-ом Белорусском фронтах. Дважды ранен и контужен.
Отличился во время освобождения Польши. 16 января 1945 года Мантуров принял активное участие в освобождении города Радом (Польша). В ходе дальнейшего наступления экипаж Мантурова принял активное участие в освобождении Томашув-Мазовецки, первым переправился через реку Пилица, участвовал в освобождении города Лодзь. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.
На своем танке прошел с боями 3600 километров. Экипаж Мантурова только 18 января 1945 года в районе Мишек (Польша) уничтожил батарею противника, захватил танк «пантера», четыре зенитных орудия, а рота, с которой он действовал, захватила колонну из 200 автомашин с различными грузами. Было уничтожено 70 фашистов, 36 – захвачено в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мантурову Михаилу Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Отечественной войны 2-й степени (4.08.1944; 21.08.1944; 30.05.1945), орденом Славы 3-й степени (21.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.09.1943).
После войны старшина М.Н. Мантуров демобилизован. Жил в городе Алапаевск, работал в Травянском леспромхозе треста «Алапаевсклес». В 1963 году переехал в Свердловск.
Скончался 23 января 1996 года. Похоронен на кладбище в селе Арамашево.
Решением Думы муниципального образования Алапаевское от 26 февраля 2015 года Арамашевской средней общеобразовательной школе присвоено имя М.Н. Мантурова. 5 мая 2015 года в селе Арамашево установлена мемориальная доска в честь Героя.
В воспоминаниях всплывает изба, в которой в свое время жил Герой Советского союза. Она стояла при въезде в Кулигу. Дом был маленький с двускатной крышей. Фотография этого дома хранится в Арамашевском музее.
В конце 80-х годов по распоряжению местных властей в дом М.Н. Мантурова была заселена местная многодетная семья. Через некоторое время дом Героя был сожжен.
По причине отсутствия в Кулиге памятникам воинам и труженикам тыла, лично мной в 2015 году направлялись предложения в органы исполнительной власти о необходимости установления обелиска на месте, где стоял дом М.Н. Мантурова, чтобы увековечить память не только Героя, но и всех кулигинских ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов и сирот – всех земляков, чьи судьбы опалила страшная война. Однако положительного решения пока так и не принято. Сейчас на этом, где жил Герой пустырь и контнейнерная мусорная площадка.
Стоить отметить, что указанное место и изба были местом жительства М.Н. Мантурова. Родился же он в другом доме, который стоял в верхней части деревни Кулига, неподалеку от Камня.

ВОСПОМИНАНИЯ
Вспоминая свое детство, пришедшее на последнее десятилетие существования советской системы в нашей стране, можно отметить как детьми мы любили часто посещать, расположившийся на задах деревни сельскохозяйственный комплекс.
Здесь были и молочная ферма с коровниками, и конный двор, и зернохранилища, и кузница со складом сельхозинвентаря, ангар с весовым механизмом для грузовых машин, элеватора, или как его было принято называть «сушило».
Любили приходить на располагавшийся здесь конный двор. Главным конюхом в деревне был дядя Иван. В деревне его звали по-простому Иванко. Всю свою сознательную жизнь он провел рядом со своими лошадьми. Когда у него выдавалась свободная минутка он охотно подсаживал нас на свою запряженную лошадь и, держа ее за поводья, катал нас поочередно.
 Огромной трагедией для всех жителей деревни был пожар конюшни. Несколько десятков колхозных лошадей погибли в пожаре на конном дворе. Моя бабушка Харитина со своими соседками – Мариной Павловной и бабушкой Сусаньей на следующий день после пожара, обходя пепелище ревом ревели и причитали по погибшим животинкам. Тогда мне было не более пяти лет, но горе на лицах старух приводило меня в жуткое состояние. Мало, что мог объяснить себе, я только понимал, что деревню постигло огромное горе. Видя плачущих, я тоже не выдержал и разревелся от жалости к бедным лошадкам. Удивительно, но в то время простые люди были искренни в своих чувствах. Относились к общему горю, которое как казалось их самих и не касается, как к своему, личному горю, общей радости - как своей радости.
Деревенский народ умел вместе, сообща, трудиться и отдыхать, радоваться простой жизни. Деревня жила одной семьей. Наши бабушки все свои силы отдали родному колхозу, делились между собой последним куском в непростые периоды, особенно когда война отняла у них мужей и сыновей. Забота о развитии сельского хозяйства тогда полностью легло на их плечи.
При въезде в деревню на берегу Шайтанки работала местная лесопилка. Сейчас от неё осталась лишь полусгнившая избушка, в которой, в свое время, обедали и отдыхали многочисленные рабочие совхозной пилорамы. Она одна из первых встречает путников, одиноко стоя на краю деревни, поодаль от жилых домов.
В центре деревни излюбленным местом для игр всей сельской детворы были: Камушек, клуб у магазина, пожарка с огромными деревянными крыльцом и террасой, а также целая игровая площадка возле старой школы.
Сейчас все эти места представляют собой только заросшие пустыри и бурьяны. Смотрю на них, а перед глазами всплывают воспоминания из детства: здесь, под крыльцом пожарки, мы прятались от наших бабушек, а здесь, в трещине фундамента старого клуба - прятали свои «секретики» из осколков разноцветного стекла, здесь у старого моста в ручье – искали разноцветные камушки, а вот там, на поляне у старой школы - играли в «вышибалу», «съедобное-несъедобное», «цепи кованные», ляпу, «выше ноги от земли», из стручков акации делали свистульки.
Начинаешь вспоминать и людей, их лица и имена. Люди эти казались мудрыми и добрыми, а их имена были удивительными. Так, в деревне в 80-х годах XX века, можно было услышать такие старинные и редкие женские имена как: Секлетия, Ираида, Матрена, Августа, Фекла, Агрипина, Степанида, Руфина, Улита, Арина, Христина, Фоманида, Харитина, Сусания. Из дедушек вспоминаются: Игнат, Аркадий, Степан.
Постоишь, посмотришь на бурьян, и от нахлынувших теплых воспоминаний на губах невольно скользнет улыбка, защемит сердце, а глаза станут влажными.
Время течет неумолимо. И человеческая жизнь лишь песчинка, уносящаяся огромным потоком событий, судеб, лиц.
Тем не менее, люди существуют пока их помнят.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Данная работа – мой первый опыт. Не являюсь ни мастером слова, ни специалистом в области истории и краеведения.
У читателя может возникнуть вопрос: «Зачем потрачены время и силы?». Отвечу. Как бы странно это не показалось, а может быть довольно эгоистично с моей стороны, но это нужно было, в первую очередь, мне самому. Изучая материал, я освежал свои воспоминания, погружался в мир моего детства и юности, оживлял дорогих и любимых мне людей, которые уже давно ушли из жизни, и которых мне сильно не хватает. Но мои воспоминания – это моя жизнь. И вряд ли она была бы интересна другому. Однако, те места и общность людей, в которой я провел свое детство, не должны, по-моему, кануть в лета и раствориться в небытие.
Надеюсь, что моя робкая попытка хоть как-то зафиксировать отдельные моменты истории маленькой скромной уральской деревушки сможет на секунду заставить читателя остановиться в безумной спешке, задуматься над вопросами: «откуда мы и где наш Дом».


Рецензии