Государство - что ты есть?

Драматизм постсоветской судьбы  стран СНГ в первую очередь  в том, что у руководства ими встали компартийные выкормыши, органически не способные отказаться от  прежнего подхода к управлению страной. Того самого, который и послужил причиной гибели СССР (все остальные факторы это только следствия ее). Компартийные «клеточки» в Союзе шаг за шагом проникали  повсюду в общественный организм, партийные органы подменяли собой нормально необходимые  государственные органы, системы управления экономикой и обществом – точная аналогия с развитием рака. Под лозунгом «Народ и партия – едины!»
   После  развала Союза, отказавшись от партийно-идеологического устройства, не отказались от принципа – проникновения системы управления повсюду. Только место партии теперь заняло государство, которое по-прежнему ложно преподносится и употребляется как синоним слова «страна». Лживо, потому что «страна» это  локальное территориально  устойчивое общество, в котором «государство»  это выделенная как субъект права СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Своего рода «юридическое лицо» с огромным множеством  его подразделений.
   Вместо  «генсека» - «президент», вместо облгоррайкомов  партии -  «органы государственной власти на местах». Результат не замедлил сказаться: партийных бонз заменили бонзы государственные, членов партии – госслужащие государство как система правления стало разрастаться, увеличивая число своих органов. И точно также как деградация членов компартии СССР пошла деградация чиновников – деятельность каждого в своих личных интересах  стала превалировать и постепенно  свела на нет роль госчиновника как «слуги народа», превратив его в «хозяина». Разграбив собственность  государственную, новоявленные «хозяева» принялись за собственность частную, доведя страны ЦА до нынешнего состояния –  наличия грозящей обрушиться массы проблем, созданных их собственной деятельностью. Решить же эти проблемы означает  лишить «хозяев» прав и возможности  обогащаться. А посему даже робкие попытки сверху реформировать  что-то – дабы предотвратить  развал страны, встречают  «на местах» отчаянное сопротивление в разных формах - от искажения смыслов законодательных актов  и принятия несоответствующих им решений  до полного игнорирования их (разве не такая же картина наблюдалась в СССР в деятельности компартийцев?).
   Итогом происходящего и отсутствия официальной ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ на сегодня стало то, что в обществе сформировалась идеология подсознательная (!): государство это система для личного обогащения чиновника. А вытравить что-то из подсознания – ох, как тяжело и часто вообще невозможно. И вот сажают одного – на его место приходит другой с той же подсознательной установкой, сажают другого – приходит третий.
   Чувствуя известным местом  угрозу развала, «верхушка» пытается укрепиться, создавая все новые и новые государственные и практически подчиняющиеся  чиновникам «негосударственные»  органы и организации. Но то, что это приводит лишь к увеличению количества лиц действующих  «на свой карман» (подсознательная установка!), не учитывается, что неизменно приводит к «эффекту кобры» (см. в интернете), к нарастанию количества различных конфликтов в разных сферах и к  тому, что  исчезает НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО.
   Каждый старается действовать в своих лишь интересах, не считаясь ни с другим таким же придавленным жизнью человеком, ни с государством. Общество деградирует, разлагается духовно и морально, организм «страна» превращается в копошащуюся кучу клеточек, а если еще точнее – в кучу червей, пожирающую  остатки плоти. И здесь не помогут ни обращения к традициям, ни создание «одухотворяющих» организаций, ни ужесточение правовых мер, ни  «воспитание молодежи» и прочие припарки. Потому что  БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ, РЕАЛЬНО НАПРАВЛЕННОЙ НА ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА , причем закрепленной правовыми нормами, ЖИЗНЕННОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЕДИНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО!  Разве что оно подменяется псевдоединством  зомбированных мобилоидов, в которых  стремительно превращаются массы и которое грозит ОСТАНОВКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА КАК ЖИВОГО ВИДА, а значит  и гибелью, потому что живые системы такого уровня сложности как человек, как человечество, могут существовать только непрерывно развиваясь от низшего к высшему.
   Никто честный не станет отрицать, что в СССР поначалу общество было объединено идеей «Все для человека, все во имя человека» за счет чего  вырвалось из разрухи и создало в одну из ведущих стран мира. Но затем произошло то, что в мудрейшей китайской книге «И-Цзин» названо «переразвитием»: переразвилась система идеологического обеспечения, превратившись в систему практически прямого управления  экономикой и человека. А согласно фундаментальным законам  динамических систем переразвитие сначала тормозит движение, потом останавливает его, а потом система разваливается до одного из своих предыдущих уровней. Не это ли самый распад ЧЕЛОВЕЧНОСТИ наблюдаем мы сегодня в мире? И не пора ли ставить ребром вопрос «Государство» - что ты есть и на что ты работаешь?», особенно после того как очередная пандемия  высветила неспособность  государств оперативно и эффективно решить вопрос спасения здоровья и жизней  граждан, высветила тот факт, что сегодня  «государство» это система обеспечивающая обогащение  небольших групп лиц.
                *   *   *


Рецензии