Иероним Краузе

К 175-летию И.И.Краузе

Исследователь природных ресурсов, видный российский общественный деятель. основатель общественной медицины.  Четверть века его профессиональная деятельность была связана со Средней Азией - нынешний Таджикистан и Казахстан.  Он  заслужил признание и память потомков, оставил добрый след на земле.

Карл Иероним Теодор Краузе родился 9 января 1845 года в семье прусских подданных  в Литве,  в литовском селении Цытовяну Россиенского уезда Ковенской губернии. В семье  кузнеца Иогана Краузе и Эмы, урождённой Франк. Его родным языком был немецкий язык. Окончил пять классов Ковенской гимназии (1855– 60 гг.). И. Краузе стал учеником Ново-Мясницкой вольной аптеки Франца Кельчевского в Москве на улице Моховой. В 1865 г. при МГУ сдал экзамен на помощника провизора и стал лаборантом аптеки К.Келлера, а через несколько лет провизором. Коллеги отметили неустанную деятельность Краузе избранием его действительным членом Петербургского и почетным членом Московского фармацевтических обществ.

 Краузе увлекался ботаникой, и был известен собранным им гербарием московской флоры. В 1868 году за работу о медоносных растениях Иероним Краузе был награждён Большой серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации растений и животных. Год спустя Краузе был избран действительным членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

В Кокандском ханстве

В марте 1873 года туркестанский губернатор К.П. фон Кауфман прикомандировал к войскам Хивинского военно-научного похода группу ученых, которые занимались метеорологическими, барометрическими и другими наблюдениями,  «походным ботаником» был взят провизор Иеронима Краузе.  Его рекомендовал купец М.А.Хлудов, представитель богатейшей русской купеческой фамилии, интересы которой были тесно связаны со Средней Азией и Казахстаном. И.И.Краузе едет проверять выгодность нефтяного месторождения Майлисай близ Намангана.
Работа ботаника и химика в еще не зависимом от России Кокандском ханстве не обошлась без опасных инцидентов. Поведение Краузе в пути показалось подозрительным местным властям.. Между прочим, Краузе сделал серию акварельных зарисовок: «Кокандский хан Худояр», картина «Политики»,  чем еще более ухудшил свое положение.  Во время экскурсий он был схвачен кокандцами, и  его даже хотели казнить, но в итоге находился около года в плену в горном кишлаке. Благодаря вмешательству туркестанского губернатора он был освобожден, и с этого момента прямые контакты Краузе и фон Кауфмана, известного покровителя наук и искусств, расширились и приобрели доверительный характер.

С тех пор провизор и химик стал еще и этнографом, занялся акварельной зарисовкой картин жизни края. Он стал членом нескольких обществ: Туркестанского кружка любителей археологии, Ташкентского отделения общества Востоковедения.  Провизор Иероним Краузе стал пионером  хлопковой промышленности в Туркестанском крае, организовал первый маслобойный завода (1872.). Масло отправлялось во внутренние губернии, использовалось в консервной промышленности, часть его шла на производство олифы и мыла, жмых вывозился в Германию на корм скоту. Кроме того, из оставшегося пушка на хлопковых семечках получалась прекрасная вата, а из волокна – лучшая по тем временам бумага.

Иероним Краузе был инициатором открытия сантонинного завода под Чимкентом.   Экспорт ценного сырья сантонина – алкалоида из цветочных головок цитварного семени дикорастущих растений Туркестана – шел исключительно в Германию и Англию. Краузе отправляя продукцию в Гамбург, оттуда во все аптеки мира. В списке владельцев сантонинного завода значится прусский поданный Вильгельм Пфафф.
Открытие аптек. Народный травник и лекарь.

В начале XX века в Ташкенте существовало всего три аптеки со штатом семь фармацевтов, которые обслуживали 156 400 человек (отсутствие подготовленных местных кадров). Лекарства, привозимые из России и европейских стран, были очень дорогими и потреблялись преимущественно местной элитой. Местные жители редко обращались за помощью в аптеки, предпочитая народные средства лекарей-табибов.  Краузе изучал и обобщал опыт местной народной медицины Туркестана. Наиболее дальновидные медики, включая Краузе, стремились не ломать местные устои, а выделять рациональное зерно народной медицины, собирая и используя ее опыт в своей фармацевтической практике. Так, во время поездки 1897 году в Ферганскую область он получил от табиба сведения об излечении желчью различных острых заболеваний (желчью молодого горного козла-самца лечили натуральную оспу, медвежьей желчью — воспаление легких).

И. И. Краузе открыл в Ташкенте ряд  частных аптек. Так Соборная аптека (ныне ул. Сайилгох), была открыта 25 января 1880 года, Махрамская аптека (угол проспектов Ш.Рашидова и Узбекистанского) была открыта 1 ноября 1905 года.  После 1917 года эта аптека стала Центральной аптекой города.
Краузе занимался собиранием коллекций для Туркестанского отдела первой Московской политехнической выставки (1872) и участвовал в составлении каталога.  За это в августе 1872 года был удостоен Большой золотой и серебряной медалями..Помимо предпринимательской деятельности, И. И. Краузе был организатором первой краевой химической лаборатории в Ташкенте для проверки санитарных норм  производимой продукции. В декабре 1908 г. Краузе предложил передать в ведение Общества врачей и естествоиспытателей Туркестанского края свою амбулаторию и химико-бактериологический кабинет в Ташкенте.
Провизор Краузе продолжил заниматься в Средней Азией народной медициной, создавал рецепты красильного искусства и травяной аптеки (лекарства выпускал на 16 маслах известных дикорастащих растений). На заседании Туркестанского отдела ОЛЕАЭ 12 февраля 1871 г. он сообщил о нахождении горячего минерального источника Адрашан вблизи селения Аблык недалеко от Коканда, водами которого местное население успешно лечилось от кожных болезней. Для осмотра и изучения химического состава этих источников была образована комиссия, в которую вошел и сам Краузе.

В  Туркестане инициатор создания Туркестанского  отдела Российского общества садоводства,  прикладного растениеводства, природных ресурсов.  Согласно широкой программе Общества Краузе проявил себя в  разнообразных знаниях , опыте и практике устройства питомников и садов,  детских садов и учебно-производственных экскурсий  с чтением и занятиями по садоводству , прогулками по Ташкенту и его окрестностям. Он снискал своей бескорыстной и неутомимой общественно благотворительной  работой. Он безвозмездно помогал медикаментами ташкентскому детскому приюту, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр- Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, активным участником музыкального общества. При сельскохозяйственном  Обществе Краузе не только взрастил ботанические сады и огороды , но и воспитал юношей в первом в крае детском саду  фребелевского типа ).       Иероним  Краузе стал организатором школы шелководства. Устроил в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов». Такой акклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме губернатора, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений, большая часть которых стала гордостью хозяина.
Краузе обращал внимание коллег, что некоторые медицинские продукты (фисташковые смолы, лавандовое масло, опий и др.) могут с выгодой продаваться в Россию, в Сибирь; что большое число растений могло бы использоваться для местных казенных аптек, которые в то время получали все препараты из России. Именно он указал на возможность выделки крепкого волокна из стеблей хлопчатника, считавшихся до его опытов годными лишь на топливо.

Дворец и сад для племянника императора

Великого князя Николая Константиновича Романова, племянника государя Александра II, Второго,  сослали на окраину империи — в Туркестанский край. Почему?  У него начался роман с иностранкой, это, естественно, обеспокоило его родителей.

Константин Николаевич нашёл предлог, чтобы удалить сына из Петербурга: в 1873 году Николай Константинович отправился в составе русских экспедиционных войск в поход на Хиву. В  1891 году в Ташкенте по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа был построен Дворец Романовых и разбит сад. В создании Ансамбля Великокняжеского сада на территории вокруг дворца совместно с архитекторами принимал участие и И. И. Краузе Совместно с архитектором А.Л. Бенуа и А. И. Вилькинсом  Краузе устраивал туркестанские выставки и экспонаты в Константиновском саду.

Среди иных достопримечательностей Ташкента было немало совместных дел Великого князя и провизора Краузе. Кино в Туркестане появилось благодаря родственнику – физику К.О.Краузе, который в 1897 году познакомил публику с «грандиозными движущимися картинами». Реклама зазывала в первый электротеатр «Хива» на представление 25 января 1900 г. сенсационных иллюзий синематографа братьев Люмьер.
Художественные, книжные, археологические, ботанические, иные ориенталистские собрания Краузе и Великого князя, совместно с Н.Маевым, А.П.Федченко, иными ташкентскими энтузиастами, стали основой первого краеведческого музея (1876).


Общественная и благотворительная деятельность

Провизор Краузе продолжил заниматься в Средней Азией народной медициной, создавал рецепты красильного искусства и травяной аптеки (лекарства выпускал на 16 маслах известных дикорастащих растений).

Другим важным направлением исследований природных ресурсов Туркестанского края стало для Краузе изучение минеральных источников. На заседании Туркестанского отдела ОЛЕАЭ 12 февраля 1871 года он сообщил о нахождении горячего минерального источника Адрашан вблизи селения Аблык недалеко от Коканда.  Водами источника местное население успешно лечилось от кожных болезней. Для осмотра и изучения химического состава этих источников была образована комиссия, в которую вошел Краузе.

Основал первый маслобойный завод европейского типа в Туркестане, дававший в год до 30 тысяч пудов хлопкового масла и наладил его экспорт во внутренние губернии. Масло использовалось в консервной промышленности; часть его шла на производство олифы и мыла. Краузе выпускал масло ореховое, кунжутное, маковое, подсолнечное, льняное и даже — дынное.

Был избран председателем Ташкентского евангелическо-лютеранского общества (с 1904 г.). В конце 90-х гг. XIX в. по инициативе проповедника К.Х.Фрюауфа в Ташкенте шел сбор средств на строительство молитвенного дома лютеран. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором по решению прихожан принял участие архитектор А.Л.Бенуа.. Кирха была построена на деньги лютеранина И.И.Краузе.

Служба в кирхе началась 3 октября 1899 года. Вход в кирху подчеркивался высокой колокольней со шпилем, за которой находится помещение молитвенного дома с высокими стрельчатыми окнами. Кирха функционирует и по настоящее время.И. И. Краузе безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, а кроме того в разное время был гласным Ташкентской городской думы, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр-Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, основателем детского сада фребелевского типа, активным участником музыкального общества, членом правления Ташкентского отделения Общества востоковедения и одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства.

Участвовал в работе Туркестанского кружка любителей археологии, работал на раскопках на Тойтепе в конце 90-х годов XIX века, а также являлся одним из инициаторов создания музея в Ташкенте, передал в музей многие свои личные коллекции.

Множество немецких имен можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти в Туркестане, в том числе и И. И. Краузе.

Иероним Краузе постоянно жил в Туркестане и  стал видным общественным деятелем, Почетным гражданином Ташкента.  В 1878 году в Ташкенте введено в действие положение о местном самоуправлении, была создана городская дума, и в городской управе гласным служил и И. И. Краузе внесте с  А. А. Гитнер, Ф. П. Литер, Э. Э. Марген-рот, Г. М. Гейслер, B.C. Гейцельман.

Личная жизнь

Если посмотреть фотографии Краузе в интернете, можно понять: перед нами основательный человек и хороший семьянин. Отец немалого семейства.  Жена Краузе Екатерина Матвеевна  Краузе (урожденная Халина) - дочь хорунжего Оренбургского казачьего войска .  В течение ряда лет возглавляла Ташкентское отделение  Туркестанского благотворительного товарищества, в котором работала вместе с Федором. Михайловичем Керенским - отцом будущего российского  политического и государственного деятеля, ставшего впоследствии председателем Временного правительства России  Александра Керенского.

 В семье Краузе было три дочери: Надежда (родилась в 1881 году) ;  Нина (1886 г.) ;  Вера (1893 г.) и три сына. Борис ( 1879 ), провизор, управляющий аптеками Сыр- Дарьинской области с  1903 года. Ему и было передано в наследие дело провизора Краузе-отца.  Сергей  (1884 ), инженер угольной промышленности. Расстрелян после 1938 год.  Сын  Николай (1887  - 1950 ) - известный хирург, преподаватель, профессор Саратовского медицинского   института, хирург ( с 1914 г.). известен как автор 57 научных работ по биомеханике, физиологии и патологии опорного аппарата. Похоронен в Саратове.

Печальная колесница

И. И. Краузе имел чин Статского советника. У него было множесто наград:
Большие золотые медали и Малые золотых медали; десятки Больших серебряных медалей и Малых серебряных, а также Бронзовых медалей.

В 1905 году краевая общественность торжественно отметила 35-летие пребывания  Краузе в Ташкенте.
Он был назван в публикациях «одним из достойнейших туркестанцев».

И. И. Краузе принимал активное участие  в создании Туркестанского сельскохозяйственного общества и в Туркестанской 25-й   юбилейной выставки 1909 года, был председателем этой выставки.

На выставке была представлена собранная лично Иеронимом Ивановичем коллекция растительных масел: сафлоровое, подсолнечное, каперсовое, хлопковое, льняное, ореховое, абрикосовое, сурепное, конопляное, дынное, миндальное, кунжутное, маковое, персиковое, касторовое, фисташковое — всего 16 сортов.

Современниками отмечалось  высокое качество представленных И. И. Краузе на выставке масел.
 
За две недели до открытия выставки, 8 августа  1909 года, Иероним Иванович   скончался.

 «Смерть Иеронима Ивановича не могла не отразиться на организации и успехе выставки, на всех почти ее отделах. Трудно было довести дело до конца»,- писал современник Выставки Ю.Якубовский.

Во время похорон  улицы Ташкента были запружены так, как это редко случалось в столице Туркестанского края. Газетный хроникер сообщал: «Давно уже в Ташкенте не было таких поистине грандиозных проводов. Только врачей Эрна и Фогеля провожали так». Великий князь Николай Константинович с супругой Надеждой Александровной, генерал-губернатор Туркестана А. В. Самсонов и  чиновники администрации пришли проститься с ташкентским аптекарем Иеронимом Краузе  по пути следования печальной колесницы.

Краузе был похоронен на Боткинском кладбище в городе Ташкенте. Ему был установлен памятник в Ташкенте.

Естествоиспытатель Краузе  был многогранен: ботаник, провизор и аптекарь. Автор до 50 научно-популярных книг,  брошюр и статей. Его именем были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры, ряд  редких тян- шанских растений.

Увековечивание памяти

После смерти Иеронима Краузе ему  был установлен памятник в Ташкенте. Бюст в природном храме - в  дупле дерева (вероятно, рукотворное, музейное здание).

Именем Краузе были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры и ряд  редких тян-шанских растений.

Редкий  вид тюльпана был описан. Л. Регелем в 1879 году и назван в честь Иеронима Ивановича Краузе ( Tulipa krauseana), собиравшего и изучавшего местные растения.

Тюльпан Краузе - эндемик Казахстана.

Для этого вида характерно обитание на каменистой почве низкогорий Сырдарьинского Каратау. Этот вид тюльпана  интересен карликовостью и относительно ранним цветением (в первой половине апреля). Поскольку многие специалисты не признают самостоятельности этого вида, считая лишь разновидностью тюльпана Грейга, необходимо дополнительное изучение его.  Специалисты в Казахстане предлагаем включить тюльпан Краузе в Красную книгу. Важно также, полагают они, ускорить организацию Каратауского заповедника, на территории которого произрастают кроме Tulipa krauseana и другие редкие виды тюльпанов.

На фото: Иероним Краузе с дочерью Верой.


Рецензии
Да, звонок телефона- и рассказ! Ассоциации работают активным стимулом для написания нового очерка!
С удовольствием прочитала. Благодарю, Валентина! Как всегда, многопланово и документально точно ! Информация для любознательных! Спасибо за подбор материала о таком деятельном и ярком человеке, Карле Иерониме Теодор Краузе. Вот ведь какие люди были деятельные, успешные, полезные обществу. Очень интересно. Да и исторический факт - что всё было связано, и Ковен - Каунас, Литва, Россия, Узбекистан, немцы, его дети, сын, хирург, Саратов. И границы не нужны! Такое важное направление - оваторство в народной медицине. Это так хорошо и полезно.

Наталия Евгеньевна Васильева   16.05.2021 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. После публикации моего очерка об Иерониме Краузе мне позвонила интересная женщина. Ее муж , ученый (авиаприборостроение, позже медицинские приборы), дожил до 104 лет. Вместе они прожили 54 года.
- Что было главное в твоей жизни? – спросила она мужа, предчувствуя его близкий уход. Знаешь, что он ответил?..
Секс.
­

Валентина Томашевская   09.10.2021 08:31   Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, я дополнила миниатюру в несколько строк фактическим материалом - запись в блокноте.
http://proza.ru/2021/06/08/1054

Валентина Томашевская   09.10.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.