Спасибо генералу

Позвонил старый товарищ. Крестница попала в неприятную историю: перед рождением третьего ребенка решили с мужем избавиться от кредита - продать старенький трактор «Беларусь» и закрыть долг. Разместили объявление на «Авито». Позвонил мужчина с солидным голосом, представился Романом – известным предпринимателем из Тульской области. Очень срочно нужен трактор для работы. Сам приехать не может, пришлет друга. Для которого собственно и покупает. Чтобы сделать другу приятное, попросил всю цену в договоре не указывать. Прислал фото паспорта «друга». Крестница с мужем приготовили проект договора купли-продажи, указали в нем свой банковский счет. На следующий день приехал друг – покупатель с сопровождающим. Вели себя как-то странно. Осмотрели трактор, на крестницу «ноль внимания». Только как-то вскользь покупатель спросил «Деньги перечислять?». «Ну, перечисляйте». Перечислил, только не на счет, который указан в договоре купли-продажи.Как оказалось, ушли триста восемьдесят тысяч «чужому дяде» на зону. Когда дошло до покупателя что случилось, поехали все вместе в полицию разбираться. Второй покупатель оказался «ментом». «Прикрывал», так сказать сделку. Помог как мог. В тот же день (что невероятно) возбудили уголовное дело. Всех допросили и…арестовали трактор, признав его вещественным доказательством, поскольку на него, оказывается, были направлены преступные посягательства неизвестных мошенников. Суд первой инстанции признал действия следователя законными. Областной суд оставил принятое решение в силе. В отчаянии я позвонил знакомой следовательше: «Что делать?» Та посоветовала нестандартно: в область пришел новый начальник УВД. К жалобам граждан относится внимательно и конструктивно. Вместе с беременной страдалицей составили жалобу. Вчера позвонила клиентка и радостно сообщила, что все аресты и ограничения с трактора по приказу генерала сняты. Можно продавать. Поблагодарила за работу. Вот сижу и думаю: до чего дошло – судебная система простых граждан не защищает. Но! Спасибо Богу, что на свете еще остались умные и человечные генералы.
12.09.2020 года.


Рецензии