Сари Древней Албании

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город в Древней Албании. Одно время он относился к Хазарии. Сейчас он относится к Ирану и расположен на самом его севере.
     Люди здесь поселились ещё 6-м веке до Рождества Христова. А первое поселение, которое можно назвать городом, появляется здесь во времена Халифата, когда в конце 8-го тут была построена мечеть.
     В середине 9-го века город переходит под власть персов.
     В 910-м году, по сведениям Дорна, Русь в составе разбойничьей шайки, где были также и купцы-ушкуйники, напала на Мазендаран, пришла к городу Сари, всё там что можно было пожгла. Взяв в городе много добычи и пленников, Русь погрузилась на свои корабли и отправилась морем, однако вскоре была настигнута эмиром области Мезендаран и разбита.
    В 913-м году Русь осуществляет новый поход в Каспийское море, где попыталась обложить Мазендаран и его город Сари данью. Известно, что на переговоры прибыл вождь сариров.
     У караимов слово «сар» обозначает плести, вязать, завивать, связывать. Может быть именование города имеет отношение к какому-то ремеслу, которым город был знаменит в округе.
     По другой версии слово «сар» имеет отношение к тому, что здесь какое-то время находился местный царёк, по религии иудей. Царёк этот был тут посажен на трон хазарской властью во времена, когда в Хазарии появились цари, то есть в конце 9-го века.
     Это может означать, что отпор Руси давали хазарские воины.
     В конце 14-го века орды Тамерлана изгоняют жителей Сари из города. Однако с приходом к власти Сефевидов и шаха Аббаса город снова расцвёл. Но это была уже другая история этого древнего города, с которым связана была частичка истории Руси.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии