Олигархи в гостях у мертвого обьема Цимлы

Дуракам ничто не указ, даже конец жизни отдельно взятого водохранилища, а ныне мертвого Моря, как и предсказывалось нами


В ГОСТЯХ У МЕРТВОГО ОБЪЕМА ВОДОХРАНИЛИЩА

Общество Блокнота-Волгодонска, 11.10.2020 14:50
Цимлянское водохранилище отступило на десятки метров от набережной Волгодонска

За две с половиной недели уровень Цимлянского водохранилища снизился более чем на 20 сантиметров.
По состоянию на утро 11 октября, уровень Цимлянского водохранилища остановился на отметке в 32 метр 11 сантиметров. В среднем за сутки уровень водохранилища снижается на 1,2 сантиметра.

Приток воды за это же время уменьшился со 183 до 178 кубометров в секунду. Сброс воды в Дон до конца сезон навигации остается неизменным в объеме 230 кубометров в секунду.

Из-за снижения уровня воды в Волгодонске обнажились многочисленные отмели вдоль береговой черты водохранилища. В районе недостроенной городской набережной за микрорайоном В-9 вода отступила от берега на несколько десятков метров.

До «мертвого уровня» водохранилища остается 1 метр 11 сантиметров. Уровнем «мертвого» объема Цимлянского водохранилища принята отметка уреза воды в 31 метр. Ниже этой отметки эксплуатация Цимлянского гидроузла и выработка электроэнергии на Цимлянской ГЭС становятся проблематичными.

 Подробнее: 


ПО СУТИ ЯВЛЕНИЯ

Итак имеем дистанцию в 1,11 метра со скоростью 1,2 см ежесуточно. Следовательно надо 111/1,2=92,5 суток, т.е. аккурат три месяца. При расходе на судовой попуск 230 кубометров, он же санитарный, в сутки теряется 230х60(сек)х60(мин)х24 (часа)= 19872000 кубометра или в кубокилометрах 0,02.
Но это только до конца навигации суда ходят, а далее сансброс на промыв Дона практически тот же, на вторую полоктября до середины января дотянем прямо до мертвого объема. И Цимла чудным образом сама очистится для приема весеннего половодья.
Т.е. не будет зимнего сброса воды никакого. И хорошо если будут к весне половодье на Верхнем и Среднем Дону. А как не будет, Верхний то Дон, давно кирдык. Надежда только на Средний Дон. Там толком нагадить еще не успели и есть еще чистые реки притоков от плотин.
Как бы то ни было, но Ростовскую атомную придется на прикол ставить в зимний период. А ее нельзя без охлаждения оставлять - проблемы пошли. Нету на неё, юродивую, воды в Дону, ни кубометра. Да и Цимлянская ГЭС маловата для генерации потребного электричества, хотя попуск 230 кубометров воды через нее даст ВолгоДонску из полутемени полусвет.
Ведь говорили остолопам рукододящим, что нельзя Ростовскую АЭС пускать, никак нельзя. Потому умные люди из Ростовского облсовета и запретили это безобразие в начале 1990-х. Не было на эту заразу воды в Дону уже тогда... когда было только два энергоблока, а эти ироды уже четыре налепили, да еще о двух мечтают, так как условно рентабельна она будет только при наличии шести энергоблоков, а до того убыточна...
Да и заменить Ростовскую АЭС электроэнергией с Новочеркасской ГРЭС тоже не удастся - она итак потребляет на охлаждение 70 кубометров воды в секунду. Что означает отсутствие ледяного покрова зимой на реках Аксай и Дон, а к весне большие такие проблемы санитарным состоянием Нижнего Дона на коммунальных питьевых водозаборах, с синезелеными водорослями по всему Дону: из самой Цимлы, да после Новочеркасской ГРЭС.
Для полного несчастья Дону, то бишь чертям на радость, явно не хватает Багаевского гидроузла... Вот была бы радость для идиотов и висельников. В боксе это называется клинч: ни туда и ни сюда...
Вот и забавно, что Ростовская АЭС, сельское хозяйство и водный транспорт для нефтяников потребляют водные ресурсы Дона бесплатно и еще пляшут семь сорок на его еще живом теле. Все доходы за бугор по банкам, а все риски и погибель для народа и природы Дона. Вот и вернулись к известной аксиоме о том, кто выпил воду из нашего крана...


ДА ПОЧТИ О ТОМ ЖЕ И НАРОД СКАЗЫВАЕТ

Комментарии
[Свистун] Опять что то напутали! Уровень 31,11 или 32,11!?

Тракторист> Свистун  Ничего не напутано, до " мертвого" уровня в 31 метр осталось
1 метр 11 см, сейчас уровень 32 метра 11 см, теперь понятно?

Макар Ронин Ужас какой! Олигархат без прибылей сидеть будет! ??

Реалист Где то затапливает, а у нас засуха неужели власти не могут какой нибудь водопровод соорудить. Чтоб от них к нам воду пустить.

Я тоже против> Реалист Сооружать что-то - экономически невыгодно. Зато В речном порту Волгодонска вырос грузооборот.

Владимир> Реалист Реалист-ты идиот!!! И иже с тобой!!! Не в защиту властей!! Это природа-вспомните прошлый и позапрошлый годы!!! Наводнение!!! Власти вам что-дождь включат??)))
Или снег зимой заготовят?!)))) Ну чистые дурачки,не позорьтесь!! Откуда тебе трубопровод прокинуть? С Волги?

Человечище> Владимир, ну вообще вроде как Волга ниже уровня Дона если память не изменяет метров на 40,и вода именно туда и уходит при шлюзовании судов с каспия на дон ибо это единственный выход оттуда.

Алексей Пора серёжки и цепочки искать

Чача> Алексей Я сегодня искал, но покамись одни грузики свинцовые, хоть воду от свинца почищу

ВВВ> Чача Это ты с металлоискателем ходил, старые консервные банки выкапывал?))

Михаил> Чача ??

Вопрос Вопрос на миллион... -Кто высасывает воду?

Федя> Вопрос Ответ бесплатно. Первое - засуха. Вспоминай за все лето не было ни одного нормального дождя и пол осени тоже сухо. Второе баржи, движение сухогрузов по волгод. каналу тоже влияет на уровень Цимлы.

Степной мамлюк> Федя Ой да ладно тебе писать о том о сём, да не по теме. Сколько лет были засухи до 2009 года. Вода так далеко никогда не уходила. Это воду спускают.

человечище> Степной мамлюк раньше грузооборота такого не было.

Степной мамлюк> Вопрос Пойди сходи на шлюзы. Увиденное тебя удивит.

ВВВ> Вопрос Прежде всего воду сбрасывает ГЭС. Пока это возможно они будут это делать- выгода получения электроэнергии куда выше, чем наша высыхающая лужа. Второе- необходим нормальный уровень воды в реке Дон ниже по течению- это для судоходства. Ну и третье- вода разбирается на орошение полей по системе оросительного канала.

Митя> ВВВ ГЭС слаба в выроботка Эл. Энергии вот АЭС кочегарит то да, по 100000000КВт/часов в сутки или 33миллиарда в год.

ВВВ> Митя да, забыл про АЭС. Атомная станция для охлаждения реакторов тоже качает не хило. Точные цифры не приведу, но достаточно много.

Водонал  Советую всем иметь запас питьевой воды дома

Коржик> Водонал И сортир во дворе поставить)))  Лучше бочку на крыше дома как в США делают

Степной мамлюк> Водонал и готовить жалобы к Ген.Прокурору Побрейте камыши на пляже, пока нет воды, че ждем

"Кронос" Состояние запора, при бурной работе организма. Надо строить шлюзы с замкнутым водооборотом, как это делают в нормальных странах, где думают головой, а не шашками махают.  ты что контра хочешь чтобы они на электричество больше тратились чтобы перекачивать эту воду? это что еще насосы обслуживать???

Петрович Петров Зато появились яхтсмены в правительстве.

Тракторист  Самое время подготовить площадку для пляжа, очистить дно, завезти песок и засыпать очищенную площадку песком, когда уровень поднимется, площадка будет под водой, будет пляж, а потом уже и береговую часть подготовить, навесы, зонтики, раздевалки и т.д. Прости, но всем тем кто у власти нас...ать.
Я сам такими идеями аж заливаюсь, ведь действительно вода ушла, гони бульдозеры чисти дно и углубляй, чтобы не было там лягушатника длиной в 300+ метров.

Творчество Ладно вам. Не так давно, у нас гордились, что воду в крым подавать начали. Вот это повод для гордости. А кто про Волгодонск и иже с ним знает, на них образ сверхдержавы перед мировыми супостатами не создашь...

Митя Маловодие на Дону не в первый раз, жаль конечно, единственный выход качать воду из Волги но для этого надо насосные строить всё-таки высота от Волги до водораздела 88 метров, счас волгодонской канал заполняется Донской водой, для обеспокоенных Волгой можно сказать что воду из Онежского озера можно брать но для этого всего надо заинтересованность правительства.

 Подробнее: 


Рецензии