Ускоренное обучение управлению звездолётами

     Не в сети, не в режиме он-лайн,не дистанционно, а воочию, находясь рядом с преподавателем, обучиться искусству управления звездолётом. Да ещё быстро! Не размазывая обучение на долгие годы. Это же замечательно! Подумал Сергей Иванович Подтебекин и решил пойти в парк развлечений, на курсы ускоренного обучения управлению звездолётами. А там, оказывается, всё не так просто: три варианта! Для обучения представителей цивилизаций трёх типов.
     Одни цивилизации, да и не цивилизации даже, а племена, или средневековые крестьяне, о звездолётах представление уже имеют, но системы воспитания и образования у них такие, что к полётам в космос не только на звездолётах, но даже на воздушных шарах, мётлах или в пушечном ядре, отношения не имеют. Сергей Иванович решил сначала к ним присоединиться.
     У него с точными науками всегда не очень хорошо было, а в управлении звездолётами, скорее всего, без математики трудно будет. А людям, у которых со звёздной навигацией в школах дело обстоит совсем плохо, то есть, - никак, об управлении звездолётами, наверное, просто расскажут, так, что и Сергей Иванович Подтебекин поймёт и звездолётом овладеет. Не в совершенстве, ну, хотя бы, как "чайник". То есть получит общее представление.
     И, так подумав, присоединился Сергей Иванович к группе, в которой были женщины в юбках из каких-то растений, а сверху, - в бусы из ракушек одетые, мужчины в набедренных повязках с копьями и сарбаканами в руках. Сергей иванович всё оглядывался назад, пока лектора слушал, потому что боялся кто-нибудь, случайно, задумавшись, из сарбакана, из этой трубки, дунет ему стрелкой в шею, что прямо под его затылком расположена.
     Было также в этой группе несколько крестьян с неизвестной Сергею Ивановичу планеты. Один из них держал на плече деревянную соху с металлическим наконечником, который на Земле, когда-то, сошником, по мнению Сергея Ивановича, назывался.
     Преподаватель или педагог этой группы начал ускоренное обучение управлению звездолётом так:
    - Ваши боги, о люди, смилостивились к вам так, что не сами спустились на поверхности ваших планет, а направили к вам нас, - своих посланцев. Так станем же на колени и возблагодарим богов за те милости и чудеса, о которым мы сейчас будем говорить с вами.
     На колени встали все, в том числе, - Сергей Иванович и крестьянин с сохой на плече. Этот крестьянин оказался вполне ловким, - не уронил соху с плеча и не стукнул ею в покрытый пластиком пол.
     - Благодарим вас, боги! За возможность перемещения между звёздами с необходимыми для этого удобствами, - произнесли участники группы не совсем стройным хором, а мужчины в набедренных повязках трижды, каждый, стукнули древком копья в пластиковый пол. Слышен был также прибрежно-морской шелест ракушек на женщинах.
     Преподаватель в этой группе был одет как стюард звездолёта - синие брюки, красная, глухо застёгнутая курточка, на голове - тоже красная шапочка, на ногах - белоснежные туфли. На груди, у куртки, и на голове, - к шапке, спереди, у преподавателя были прицеплены золотистые изображения звездолёта. Опасения, точнее, - настороженности из-за качества образования, которое мог дать этот преподаватель, оказались, к сожалению, основательными. Сергей Иванович и другие, в том числе люди с копьями и мужчина с сохой на плече, услышали от преподавателя следующие слова:
     - Пока вы летите на звездолёте, вы можете им управлять. Управлять - это, значит, получать от звездолёта всё-что вам нужно для удовлетворения ваших потребностей. Потребностей у человека, когда он спит, никаких нет. Поэтому вы в звездолёте будете, в основном, спать, иногда всё-таки просыпаясь. И вот когда вы будете бодрствовать, вы сможете звездолётом управлять, но не зарывайтесь! Еда трёхразовая. Завтрак, обед, ужин. Никакого полдника и никаких человеческих жертвоприношений! Если хотите танцевать или петь, - можете потребовать от звездолёта, то есть от стюарда или служебного робота, включить нужную вам музыку. Лучше, если музыка будет одна и та же, и для тех, кто тоскует по пению, и для тех, кто жаждет танцевать.
     Услышав эти слова от преподавателя-стюарда, Сергей Иванович окончательно понял, что в этой группе никаких полезных ему знаний он больше не получит, и решил эту группу покинуть, перебежать в другую группу. Хотя Сергею Ивановичу и понравились краткость и ясность определения управления от стюарда, - управлять, значит, получать от объекта управления всё, что нужно для удовлетворения ваших, как субъекта управления, потребностей.
     Сергей Иванович выбежал из аудитории с набедренными повязками, растительными юбками, копьями, сохой и побежал по коридору, ища табличку о курсах для цивилизаций второго типа. Спутник в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, Юрий Гагарин - в шестьдесят первом, отечественные и международные космические станции, многоразовое использование космических кораблей, но ещё, - не звездолётов! В надежде, что и здесь ему будут объяснять всё доступно для его понимания, Сергей Иванович, нашёл, глазами, нужную табличку, постучал в дверь, и та открылась. Дверь, реагирующая только на соответствующий правилам этикета стук в неё.
     В аудитории люди, одетые в костюмы, строгие платья, в худшем случае, - в футболки и шорты, сидели на стульях вокруг голограммы, изображающей три оси - "X", "Y" и ось "Z" (сагитталь), и парящую между этими осями модель звездолёта.
     - Управление звездолётом основано на строгом соблюдении законов межзвёздной навигации. То, что вы услышали о кнопках, тумблерах, рубильниках, верньерах и сенсорных переключателях, может оказаться мёртвым знанием, потому что, нажимая и дёргая за всё мною перечисленное, вы можете до цели не долететь, живыми. Если не знаете, как пользоваться кротовыми норами или червячными переходами в пространственно-временном континууме, - сообщал обучающимся людям стоящий прямо у голограммы строгий, но главное, - талантливый и творчески ориентированный преподаватель, одетый соответствующим случаю образом, - в старомодный костюм-тройку с голубой рубашкой и синим галстуком и, почему-то, хотя можно догадаться, - почему, - в сапоги до колен. Начищенные до блеска и напоминающие о существовании, когда-то, в начале двадцатого первого века, офицерских званиях.
     - Какой бы ни была скорость звездолёта, пусть даже и световой, есть звёздные системы, до которых, за одну человеческую жизнь, никак не добраться, поэтому главное в управлении звездолётом, - знать, как добраться до ближайшей к нам кротовой норы или червоточины. А там уже звездолёт, как правило, сам, на автопилоте, сумеет воспользоваться переходом к той точке, к которой вы так сильно стремитесь! В управлении звездолётом обязательно нужно стремиться всей душой попасть туда, куда вы так сильно стремитесь, - уточнил преподаватель в костюме, сапогах и галстуке, сверху.
     А Сергею Ивановичу стало скучно и почему-то грустно, хотя он и вспомнил вычитанный им где-то, старинный девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
     Вышел Сергей иванович из аудитории с кротовыми норами или червоточинами в пространственно-временном континууме, со стремлением попасть туда, куда надо, с осями абсцис, ординат и сагитталью, и быстро нашёл уютное помещение с представителями собственно звездолётных цивилизаций. Здесь занятие вёл Бортовой Компьютер Звездолёта, - БКЗ "Продвинутый".
     - Ну, вот, пришёл опоздавший! Приходится мне повторить, что главное в управлении звездолётом, - это договориться с его бортовым компьютером. Компьютеры  бывают капризными, особенно те из нас, искусственный интеллект которых не доведён до совершенства. А совершенство искусственного интеллекта состоит в очень быстром, мгновенном и творческом поиске обоснованных решений по управлению звездолётом!
     - Хорошо сказано, - неожиданно для себя произнёс, куда-то вверх, думая, что микрофон компьютера расположен где-то там, Сергей иванович Подтебекин.
     А микрофоны и видео-объективы компьютера были в этой комнате езде, несколько штук в каждой из четырёх стен, в потолке и в полу. А вот динамик компьютера был расположен действительно вверху, но из него говорил компьютер, а не Сергей Иванович. Все присутствующие в комнате, одетые, как и Сергей Иванович, в свободные, никого и ничто не стесняющие, в начале двадцать третьего века, одежды, люди с недовольством посмотрели на Сергея Ивановича. В глазах присутствующих сверкали математические искры, а в голове Сергея Ивановича Потебекина был, судя по его лицу, гуманитарный туман. И один из присутствующих нервно, но твёрдо, сказал Сергею Ивановичу:
     - Не надо перебивать компьютер! Он же учебный, а вы, опоздавший, - ещё не командир звездолёта!
     - Напрасно вы так с человеком говорите! Он просто эмоциональный, хотя и опоздал. А мы - БКЗ "Продвинутые" не капризны. Именно мы, как раз, и обладаем совершенством искусственного интеллекта. Только мы, - продвинутые бортовые компьютеры, любим, когда с нами говорят командным голосом. Уверенные в себе люди!Именно таких людей назначают управлять звездолётами с БКЗ "Продвинутыми". Хотя мы с своим совершенным искусственным интеллектом умеем отвечать и на вопросы, заданные мямлями. Лишь бы только вопросы были об управлении звездолётами. Но быстрее, всё-таки, мы ответим на вопросы заданные командным тоном уверенного в себе человека. Так что вырабатывайте, люди, в себе уверенность и командный голос. С командным голосом и нам, и вам  легче будет управлять звездолётами. И ещё, - я компьютер не учебный, а самый настоящий, звездолётный. Тут, в аудитории, - интерфейс такой же, как у нас, на звездолётах, легко меня в него включить, легко из него выключить, и подключить обратно, - к звездолёту. Так, что я, - небесный, можно сказать волк, - хорошо, даже как-то по-человечески, поговорил с людьми БКАЗ "Продвинутый".
     Подталкиваемый гуманитарным туманом в своей голове и ободрённый благосклонностью к себе бортового компьютера, небесного волка, Сергей Иванович Подтебекин имел наглость спросить:
     - А в современном звездолёте предусмотрено "ручное управление", на случай, если вы, - компьютеры, сломаетесь?
     - Мы настолько совершенные, что сломаться не можем! Так что учиться нужно не ручному управлению, а искусству разговаривать с нами, - компьютерами, - терпеливо пояснил БКЗ.
     - А, если вы всё-таки сломались? - всё ещё проявлял упорство неугомонный гуманитарий Сергей Иванович.
     - Тогда всё, - кердык звездолёту, и мне, и вам! Хотя нет, не кердык. Мы умеем быстро приводить себя в порядок. Авось успеем это сделать вовремя, и тогда кердык не наступит. Все долетим, куда надо!
     Несмотря на некоторые мелкие неприятности, Сергей иванович Подтебекин чувствовал, что провёл свой выходной день не так, как публика в рассказе древнего писателя М. Зощенко "Актёр", а как зрители в ешо же рассказе "Прелести культуры", после того, как они выгнали из зрительного зала смущавшего их нижним бельём, замёрзшего человечка. Надо перечитать! Сравнить свои ощущения с теми, что Зощенко запечатлел.
     Дальше мысль Сергея Ивановича Подтебекина понесла его к наблюдению, что чем совершеннее цивилизация,    тем проще у неё штуки для управления своими компьютерами. Интерфейсы, что ли? Но это уже философия, а в мире Сергея Ивановича она уже давно заменена искусством, потому что философии предаются в печали. А чего в начале двадцать третьего века печалиться? И, если есть в двадцать третьем веке проблемы, то решаются они или искусством человека, или интеллектом, который тоже, - искусственный.
             


Рецензии