Заключение и предисловие

 

    Вот, уважаемый читатель, мы и подошли к финалу первой части. Одиннадцать принципов, одиннадцать закономерностей, отражающих человеческое поведение и человеческую деятельность вообще. Из них три отмечены и описаны признанными зарубежными авторами, значит, критиковать их смысла нет.  Восемь отмечены скромным автором этих строк. С ними можно и не соглашаться, и, если приведенные мною примеры и рассуждения не убедили Вас, Уважаемый читатель, что ж, значит, автор не сумел довести до Вас то, в чем сам убежден. А это может быть по двум причинам: или автор не обладает талантом убеждения, или у него просто "крыша поехала" и убеждать тут не в чем. Но уж если Вы дочитали опус до сих строк, буду считать Вас убежденным моим союзником и единомышленником.

    Итак, одиннадцать принципов, согласно которым человеческие поступки выглядят, мягко скажем, не совсем разумными, а если точнее - нерациональными. Причем происходят они не от глупости, в любом случае человек рассчитывает поступить и разумно и правильно, со своей точки зрения, но результат получается если и не отрицательным, то намного меньше того, что ожидалось. И так поступает большинство людей в большинстве случаев. Да, уважаемый читатель, большинство в большинстве. Но даже подавляющее большинство не означает - все и всегда. Если бы так поступали все и всегда, не было бы никакого прогресса, более того, мы катились бы назад во всеобщую бестолковщину и хаос, в первобытную энтропию. Но прогресс, тем не менее, неоспорим, более того, он ускоряется, особенно в технике, невзирая на многомиллионную армию "рационализаторов". Что же это означает? А означает то, что не большинство определяет прогресс человечества, а совсем наоборот - меньшинство. То самое меньшинство, которое не ленится сделать лишний шаг сегодня, чтобы завтра сэкономить два шага, которое поступает не как все, которое не гоняется за блеском и показухой, которое мыслит и напрягает извилины, которое хранит созданное и созидает новое. Это меньшинство своей энергией подпитывает общий разум человечества и снижает социальную энтропию. Это ему мы обязаны прогрессом.
И тут возникает один вопрос: а зачем этому меньшинству идти наперекор устоявшемуся, зачем преодолевать неминуемое сопротивление большинства, зачем тратить свою энергию?

   А этот вопрос возвращает нас к изначальным вопросам человечества: откуда все взялось, почему мы так живем и куда движемся?
   Ну, почему мы так живем, и почему нет в жизни счастья, надеюсь, одиннадцать принципов ответили. А вот, куда движемся и почему движемся? - это вопрос вопросов.
   Можно ли на него ответить? Много мыслителей отвечало по-своему, но никто не ответил так, чтобы это было понято и принято всеми; так, чтобы этот вопрос снять. Каждому мыслителю и каждому поколению приходится решать его заново.

   Рискнем?...


Рецензии
Риск благородное дело...

Олег Михайлишин   08.11.2020 12:52     Заявить о нарушении