Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Кажется, нет ни чего более благородного чем спасти человека от какой либо зависимости, увести от ошибок, наставить на путь истинный, но как правило, такое спасение оказывается медвежьей услугой.
       Такой спасатель забирает себе часть энергии движения, которая необходима спасаемому.
        Каждый сам может справиться с любой проблемой, так как любая проблема даётся вместе с силой на ее преодоление.
        Если человек сам не стремится выбраться из сложной ситуации, то возможно,  ему удобно находиться там, где он находится. 
        Взваливая на себя чужую проблему, вы просто уходите со своего пути. Ведь у каждого свои жизненные задачи.
       Зачастую, таких спасателей возводят с ранг святых, приписывая им различные духовные дары - терпение, сострадание, великую любовь.
      На самом деле это осознанный или неосознанный уход от собственных задач и потакание другому в его слабостях и пороках.
       Сплошь и рядом, можно увидеть женщин, живущих с пьяницами, которые постепенно сами опускаются и частенько сами начинают пить и обрекают своих детей на страшную жизнь с вечно пьяными родителями.
        Самое правильное, в самом начале говорить правду и уходить, оставляя человека наедине с его выбором.
         Именно это, возможно заставит человека задуматься и попробовать все исправить.
         Когда желание исправиться становится несомненным, можно дать шанс и оказать реальную помощь близкому человеку. Но эта помощь должна быть требовательна.
         Во главе угла всегда должна быть своя жизнь. Это не эгоизм, это самоуважение и понимание того, что дар жизни слишком велик, что бы растрачивать его на чьи то пороки и лень.
           Помните мудрое правило жизни - спасение утопающих, дело рук  самих утопающих.
         


Рецензии