Города империи. Южное окно в Европу

  В 18-19 веках заметные изменения происходили и в других городах империи. В центрах губерний строились здания администрации - "присутственные места", гимназии, больницы, кое-где возникли театры. В Твери после большого пожара город перестроили так, что он стал похож на Петербург со своей "перспективой" - Тверским проспектом. Город находился на дороге из Петербурга в Москву и его украсил царский Путевой дворец. Нижний Новгород стал настоящим "карманом России". Ежегодно на площади близ слияния Оки и Волги шумела крупнейшая ярмарка. Каких товаров там только не было! А вот Казань - "соперница Москвы". Здесь, помимо старого кремля со своей Спасской башней открылся первый в Поволжье университет. Университет возник и в украинском Харькове.
  Правда, в малых городах - они делились на центры уездов и заштатные, то есть без своего уезда - мало что менялось. Деревянные домики, непролазная грязь на улицах, из мест, где могли собираться люди, помимо церквей лишь кабак...
  Но были совсем новые по своим особенностям города. Да и край, где они возникли, назывался Новороссийским. Это - пустовавшие ранее земли на берегах Чёрного и Азовского морей, отвоёванные в конце 18 века у Турции. Сейчас часть этих районов относится к России, часть - к Украине. В удобных бухтах, устьях рек закладывались военные крепости, строились морские пристани. Чаще всего новые укреплённые городки называли по-гречески (ведь греки селились в этих местах с глубокой древности). В честь древнего Херсонеса новый город в другом месте получил имя Херсон. Его заложили солдаты под командованием генерала Ивана Ганнибала, сына арапа Петра и деда Пушкина. Другие города назвали: Симферополь - "город судьбы", Николаев - "победа народа", Севастополь - "счастливый город".
Севастополь в Крыму стал  крупнейшей базой Черноморского флота. Гарнизон из Ростова Великого дал имя новому городу в устье реки Дон - Ростов-на-Дону. Порт на побережье Кавказа назвали просто - Новороссийск.
  За солдатами, казаками и матросами в причерноморские степи потянулись переводимые туда выращивать хлеб крестьяне, вольнонаёмные работники, торговцы - русские, украинцы, евреи, немцы и другие. Благодатный южный край был для них землёй надежды на лучшую долю.
"А в Одессе добре жити,
Мешком хлеба не носити,
На панщину не ходити,
Подушного не платити..." -
 пели бродячие работники-чумаки, отправляясь в самый крупный из возникших городов Новороссийского края - Одессу. В 1794 году по приказу Екатерины Второй там заложил крепость и порт комендант Иосиф Дерибас, испанец по происхождению. Назвали город, вероятно, по поселениям древн6их греков Одесс или Одесос. Одесса стала настоящим "южным окном в Европу" для Российской империи. Долгое время город имел право свободной торговли с иностранцами. Через порт вывозились за рубеж хлеб и свекловичный сахар. Быстро росло население, центр города застроился красивыми особняками. Главная улица получила имя основателя - Дерибасовская.
  В древности было семь чудес света. Свои семь чудес имеет и Одесса. Первое - подземные ходы-катакомбы, где добывали камень-ракушечник для строительства. Второе - фонтаны, Малый, Средний и Большой. Воду добывали из-под земли, потому что кругом была сухая степь. Третье чудо - дворец над берегом Чёрного моря, в котором жил генерал-губернатор края граф Воронцов. Его внутренняя отделка напоминает покои восточного сказочного властелина. Недалеко от дворца длинная широкая лестница, спускающаяся к морю. Рядом с ней для подъёма и спуска людей на крутом берегу был построен фуникулёр - подвесная дорога. Ещё одно чудо - Привоз, огромный рынок с изобилием мяса, черноморской рыбы и теплолюбивых овощей и фруктов. И, наконец, самый красивый в тогдашнем государстве оперный театр, отделанный чистым золотом.
  Расцвет Одессы был достигнут трудом её простых жителей. Одесситы стали совершенно особыми людьми. Это были представители самых разных национальностей. На улицах слышались русские песни, украинская певучая речь, еврейские куплеты, балагурили греческие кофейни, раздавался и "язык Италии златой", как писал Пушкин. Это были ловкие, предприимчивые люди. Город привлекал к себе немало охотников разбогатеть, в том числе и нечистых на руку(отсюда - воровская "Одесса-мама"). Но прежде всего в Одессе жили дружно, никогда не унывали, любили шутки. Кто в России не слыхал про весёлые рыбацкие лодки-шаланды, про одесские окраины - Молдаванку и Пересыпь!
  Новые города появились во второй половине 19 века и на Дальнем Востоке.


Рецензии