Его лицо светилось

Наташка вчера опять приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем роман Александра Беляева "Человек-амфибия". В этом фильме рассказывается о больном с детства молодом человеке. Чтобы спасти ему жизнь, отец еще в детские годы ампутировал у нее легкие и имплантировал жабры молодой акулы. Детство и юность он прожил в океане, почти не видя людей. Но однажды он сбежал в город, желая найти девушку Гуттиеру, с которой он недавно до этого случая познакомился. Он был романтичным и впечатлительным, и его лицо светилось, когда он улыбался. И я вот не совсем поняла, почему муж Гуттиеры считал его ублюдком. Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - этот молодой человек с детства был больным. Попав в город, обнаружилось, что несмотря на его добрую душу и внутреннюю красоту, он не может быть не только ее мужем, но и даже просто жить среди людей. Практичный муж Гуттиэры, познакомившись с ним, сразу понял, что перед ним неполноценный с его точки зрения человек. Именно поэтому он стал относиться к нему как к животному и решил сделать из него раба. На самом деле, чистых душой людей в старые времена называли блаженными, а не ублюдками. Между прочим, оба эти слова однокоренные и происходят от слова "благо", но в настоящее время его чаще определяют как "блажь". Муж относился к нему так потому, что считал его нулем. Как бы парадокс фильма заключается в том, что полноценный человек показан страдающим от своего внутреннего уродства, а больной нежизнеспособный человек - любящим, радующимся и радующих других. Но в жизни такое действительно нередко встречается. Например, тобой любимый Федор Достоевский писал, что даже насекомые могут быть счастливы, а жизнь некоторых полноценных и богатых людей может стать настолько ужасной, что они добровольно уходят из жизни. Разумеется, у таких людей бывает не светящийся, а потухший взгляд, и их угнетает собственное бесцельное существование.


Рецензии