Космическая геронтология
Как и люди, звёзды отличаются по темпераменту. Одни вращаются медленно, другие очень быстро. Также для звёзд справедлив принцип: движение — это жизнь. Примером, подтверждающим это, являются одни из самых экзотических звёзд — пульсары. Это сильно намагниченные и быстро вращающиеся нейтронные звёзды. При этом пульсар является источником направленного электро-магнитного излучения. А поскольку он вращается, то пучок излучения оказывается направленным в одном направлении через равные промежутки времени. И если в этом направлении оказывается наша планета, то наблюдатель на Земле может зафиксировать периодические всплески излучения. Звезда как бы пульсирует. Именно благодаря этому эффекту данный тип звёзд и получил своё название.
Пульсар тратит энергию на излучение, постепенно замедляется и превращается в обычную нейтронную звезду. Так пульсары «стареют».
Недавно журнал The Astrophysical Journal опубликовал интересные результаты многолетнего изучения жизни пульсара из галактики Андромеда. Оказалось, что этот пульсар «омолаживается» — он постепенно ускоряется и набирает массу!
Чтобы наступила «вторая молодость», пульсар должен найти спутницу — обычную звезду. Образуя с ней устойчивую систему, пульсар начинает затягивать и закручивать вокруг себя вещество напарницы. Звёздная материя, падая на пульсар, излучает электро-магнитные волны в рентгеновском диапазоне, увеличивая массу пульсара и ускоряя его вращение. Так происходит «омоложение пульсаров»: отодвигается срок превращения в финальную форму — нейтронную звезду.
Свидетельство о публикации №220101301327