Тяжелый полет тела

Сергей решил прогуляться по проселочной дороге, помечтать, поразмышлять, осмыслить. Время нынче непростое – некогда. Некогда остановиться, связать обрывки старого одеяла с новым, если нужно – вставить новый лоскут, заменить старую на новую иглу, совсем зрение село, не вдеть нитку.

Зашел за поворот, и очутился совсем в незнакомом месте, чужое село, серое, какое-то неприветливое, люди делали вид, его не заметили, на самом деле откровенно разглядывали.

Что за чертовщина такая, щипнул он себя, где мой город, стою ведь на родной тропе, а все не мое, тяжелая атмосфера тут. Для чего я здесь, спрашивает он себя, мне же надо в другую сторону. Сергей вздрогнул, почуяв за спиной дыхание, оказалось, за ним шла старуха, по глазам вроде еще молодая, а с виду – настоящая ведьма.

- Здравствуйте, бабушка, - со страхом поздоровался он, - не подскажете, где я, как выбраться, мне нужно найти дорогу в Чернуху, родину мамы - сердце зовет. Я только в раннем детстве там был и то разок, мамы нет уже лет двадцать, а меня тянет и тянет навестить ее родину.

- Дык, вон она, дорога-то, ехидно ответила старуха, длинная, долго идти надо. Оставайся, отдохни, мы тебя на красавице женим. Смотри, какая краса тебе достанется, давно ждет, лет двести, поди, дождалась, наконец, устала венки плести, вместе повеселей будет.

Сергея окружил народ, старики, бабки, дети, доказывали, как тут весело, беззаботно живется, не то, что в его смрадном городе, которого отродясь не видовали, зазывали в гости.

Старуха подвела к нему маленькую, горбатую, в лохмотья одетую такую же ветошь,так он ее окрестил, поставила по левую руку, словно приклеила.

- Ну, вот и пара, - замельтешил народ, обновится кровушка, да и  работником больше!

С ужасом Сергей понял – если не уйдет, и правда застрянет тут на тыщи лет, родные искать будут, а потом забудут и вовсе. Притворюсь-ка я, словно закон их принял, согласие дал, сам буду осматриваться, дорогу искать, месяц идти буду, но выберусь.

 Надоедливая хромоножка не отходила ни на шаг и народец можно сказать, давил на горло, завлекал, умение свое показывал, лишь бы скорее имя свое забыл, мир, из которого явился. Устал отмахиваться, как от назойливых мух и вдруг вспомнил, что может летать.

Вздохнул глубоко, набрав побольше воздуха и приподнялся от земли, изумившись, как тяжело оторваться. Раньше все было проще, раньше, как перышко пересекал расстояния, ах, да – его тянет хромоножка, как же ее сбросить, да и тело свое какое-то свинцовое, высоко не взлетается.

Ладно, потом улечу, сейчас надо местность изучить, что-то здесь не так. Идет, идет по кривым улочкам, вот и конец деревушки виден, выскочить скорее за нее, а там глядишь, и дорогая нужная покажется.

Только за околицу, а улочка снова на начало, как и не петлял вовсе, на месте топчется, и народец окружает, как клоуны друг перед дружкой роли выполняют. Что за ерундовина, когда все кончится, закурить бы - пачка в руке тает, как ледышка сквозь пальцы течет, ступил на мостик - тот змеей сделался.

- Ты, милок, не утруждайся зря, - сказала хромоножка, - все течет своим чередом, никуда не пропадая, одно хватает за хвост другое, события повторяются, и ты повторяешься. Если угадаешь, кто ты на самом деле – все изменится, мир станет другим, окажешься в той точке, которую считаешь самой важной из всех. Таких точек бесконечное множество, каждая из них – свой мир, сможешь сбросить свой лишний груз – вот и разгадка тебе, а нет – тут и останешься.

Решил Сергей еще раз испытать себя в полете, оторвался от земли, трудно, но он перелетел сквозь провода, через улицы, кривые дороги. Как тяжело лететь, сколько прошло времени, как далеко родина матери, по чувствам, она совсем рядом, только поле перелететь, но все уходит, и он топчется на месте.

Кто я, чего добился, что для меня важнее всего, почему так тянет в Чернуху, там и в живых-то из ее родных и знакомых никого нет, а душа тянется, аж щемит.
Какое тяжелое тело, отлепись, лярва приставучая, обернись путь легким перышком, покажись родина предков, хочу пройтись по родной земле, вспоминая в подробностях детские годы.

Закружилось все, завертелось, упал Сергей ничком вниз и оказался в своей квартире, рядом с семейным альбомом, на последней странице, на которую он не обращал внимания,  была накрепко вклеена маленькая фотография из Чернухи, на него смотрел младенец, завернутый в ватное, стеганое одеяльце  - это был он…

 13.10.20г.


Рецензии