Политруки VI

Возвращаясь к восстановлению биографических данных бойцов, павших в Багаевском районе упоминаем политруков, отдавших свою жизнь зимою 1943 года в боях с фашистским агрессором.
• гвардии старший лейтенант Комаров Николай Петрович замполит 1-го батальона, 1902 г.р. из города Серов Свердловской области. Убит 16 января 1943 в станице Багаевская. Похоронен там же (на обелисках братских могил его имя отсутствует). В городе Серов, Нижний Поселок №12 линия №8 оставил жену Рудакову Любовь Васильевну.
• Замполит командира роты, лейтенант Золотиков Константин Васильевич погиб 19.01.1943 г.
• Старший политрук 3 – его батальона, капитан Миргородский Александр Тимофеевич, 1900 г.р. Ленинград. Погиб 19.01.1943 г у Самодуровки. Оставил в Башкирской АССР в городе Уфа Сталинский район почтовое отделение 25, школа № 58 жену Миргородскую Глафиру Ивановну.
• Гвардии полковник, до 19 января 1943 года комиссар, а после командир 6 гв. бригады Бржезовский Александр Сиович 19.03.1902 г.р. Место рождения г. Калуга. Убит при бомбежке  22.01.1943г. у станицы Манычской. О гвардии полковнике смотрите отдельный материал.
• Лейтенант Ревенков Степан Евдокимович замполит роты 6 мбр. погиб 19.01.1943 г. На самом деле судьба комиссара оказалась сложнее. Степан Евдокимович родился в 1910 году в селе Медвенка, Медвенского района Курской области. Дома оставил отца Евдокима Трофимовича. Под Самодуровкой политрук не погиб. Вот строки из наградного листа: «Гвардии лейтенант Ревенков С.Е. в Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 г. в полку внутренней охраны войск НКВД. Ранен на Московском фронте 19.11.1941г. После госпиталя с 22.11.1942 г. служил во 2-ом стрелковом корпусе в составе мотострелкового батальона. Офицер был тяжело ранен 20.01.1943 [в вышеуказанном донесении «убит 19.01.1943г.»]. В 23 гвардейской мотострелковой бригаде товарищ Ревенков с 29.03.44 г. – командуя стрелковой ротой, проявил себя требовательным, хорошо подготовленным в военном деле. Свой боевой опыт передает своим подчиненным. Пользуется авторитетом среди подчиненных. Морально устойчив, идеологически выдержан. Партии и Социалистической Родине предан». Награжден Орденом Красной Звезды. Мы рано радовались «спасению» политрука под Самодуровкой! Командир роты 23 –ей бригады погибает, теперь, по-настоящему 22 июля 1944 года. Уже после гибели лейтенанта появляется извещение о награждении офицера Орденом Отечественной войны I –ой степени.


Рецензии