Катастрофе будет невозможно противостоять

Друзья!

В Тихом океане на протяжении миллионов лет выработались мощные механизмы защиты от разрушительных факторов. До середины прошлого столетия крупнейший водоем планеты самостоятельно восстанавливался после негативного воздействия извне, но стремительное развитие цивилизации постепенно истощило его силы.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД И ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТИХОГО ОКЕАНА НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ, ИНАЧЕ ВСКОРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТОЛКНЕТСЯ …Увы, вся  акватория  Тихого океана сегодня находится в плачевном состоянии. Главной причиной экологических проблем является антропогенный фактор, т. е. деятельность человека.
Тихий океан – самый крупный водоем на планете, являющийся резервуаром для более половины ее водных ресурсов. Его акваторию регулярно пересекают тысячи танкеров, перевозящих большие объемы нефти и нефтепродуктов.
В случае аварии или другой непредвиденной ситуации на грузовом судне происходит разгерметизация, из-за которой тысячи тонн нефти попадают в воду, загрязняя окружающую среду.
…Причина недавней экологической катастрофы на Камчатке  все еще выясняется. Так,  о ней высказался директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
По мнению ученого, нельзя исключать и техногенные факторы загрязнения: влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива после проведения исследований исключили, теперь СТОИТ ИЗУЧИТЬ И ДРУГИЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ.
 Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время,
Ранее ученые исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов: вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 километров от акватории, поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей.
Седственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям по факту загрязнения Авачинского залива на полуострове Камчатка. Об этом сообщила пресс-служба следственного ведомства 7 октября.
Установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная (входят в границы города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района) из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, изменился цвет воды, умерли многие иглокожие и морские животные. Также у двух людей, занимавшихся серфингом, зафиксированы ожоги глаз после пребывания в воде, — гласит пресс-релиз СК.
По данным комитета, проверка образцов воды показала, что, хотя ядовитых веществ в пробах из залива не обнаружено, в них присутствует техническое масло или другое вещество с нефтесодержащими компонентами.
СК России возбудил по итогам камчатских событий дело по статьям 247 и 252 УК РФ — «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».
По данным «Известий», сейчас в Авачинском заливе идет проверка всех возможных источников загрязнения вод, в том числе с территорий соседних полигонов для захоронения ядохимикатов. Продолжается исследование полученных ранее проб. Устанавливаются обстоятельства случившегося и причастные к загрязнению лица.
Еще 29 сентября о возникшей проблеме сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его словам, местные серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинском заливе и пожаловались на то, что у них опухали глаза и было раздражение на коже. Пробы воды показали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, а фенолов — в два раза. В Instagram также появилось видео с мертвыми морскими обитателями, выброшенными на пляж.
Губернатор Солодов взял ситуацию в заливе под свой личный контроль. Специалисты выдвигают самые разные теории причин загрязнения — от землетрясения с выделением вулканических газов до техногенного воздействия. Всего за помощью к врачам после посещения Халактырского пляжа с 1 сентября по 4 октября обратились девять человек, в том числе 13-летний подросток.
…Увы, нынешний Тихий океан болен, как и вся наша Земля находящаяся в пароксизме экологической горячки! (Пароксизм — усиление какого-либо болезненного припадка (лихорадка, боли, одышка) до наивысшей степени),
И нет пока такого  земного врача, который бы излечил страшную болезнь! Остается надеяться лишь на Силы Высшие, уже давно предупреждающие человечество о надвигающихся катастрофах!
Вл.Назаров
***************
1.В РАН УСОМНИЛИСЬ В ОБЪЯСНЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА КАМЧАТКЕ ВЛИЯНИЕМ «КРАСНОГО ПРИЛИВА»
Ранее директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО назвал токсичные водоросли возможной причиной гибели микроорганизмов и рыб.
Об этом учёный заявил на совещании в региональном правительстве с участием губернатора Камчатского края.
Доцент Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых заявила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что причина гибели морских обитателей на Камчатке могла оказаться не в «красном приливе». Белых пояснила, что во время таких природных явлений вода имеет характерный цвет.   
«Море окрашивается, визуально очень видно, что это красный цвет. Эти спортсмены, которые описывают, они не говорили об изменении каком-то сильном в цвете воды. Симптомы, которые они описывают, тоже как-то нетипичны для динофитовых, потому что динофиты выделяют нейротоксин, их очень большая группа, они называются «паралитические токсины моллюсков». Основное вещество это — сакситоксин. Он блокирует каналы натриевые и мешает проведению импульсов нервов на мышцы. Смертность, при отравлении сакситоксином, чуть ли не 15%, так как там очень высокие концентрации».
«Красные приливы» — довольно распространённое в мире явление, подчеркнула Белых. По мнению кандидат биологических наук, гибели морских обитателей можно было избежать, если бы местные власти регулярно проводили мониторинг воды.

    «В первую очередь нужно отрабатывать версию именно природного происхождения этих токсинов. Явление красных приливов, которые вызывают динофитовые водоросли, — это очень частое явление. Оно широко распространено не только для Тихого океана и Камчатки, но  и по всему миру. Масштаб явления очень большой. Это может быть вызвано только какими-то природными явлениями. Скорее всего, нужно было сразу идти по пути именно массового развития каких-то токсичных водорослей. Должны быть станции мониторинга, либо какие-то проводиться экспедиции. Нет истории мониторинговых наблюдений, они должны быть регулярны систематически. НУЖНО СЛЕДИТЬ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ВИДОВОЙ СОСТАВ ВОДОРОСЛЕЙ».
Белых отметила, что эта проблема актуальна и для российских потребителей, потому что ядовитые моллюски могут попасть на прилавки магазинов. Употребление таких морепродуктов в пищу может привести к летальному исходу.
   «Они [водоросли — прим. ГМ] продуцируют, потом их поедают моллюски фильтраторы, потом они становятся сами опасны. Человек, употребляя их в пищу, происходит клиническая картина — онемение губ, если это нейротоксин, то идёт всё по типу нейротропности и, в конце концов, наступает паралич дыхательной мускулатуры».
Кандидат биологических наук посетовала, что у учёных нет финансовой опоры и поддержки для постоянного проведения исследований. ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ТАКИМИ МОНИТОРИНГАМИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ КОМПЕТЕНТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. В ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ РАЙОНАХ НЕОБХОДИМО РАЗМЕЩАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕДИЦИИ
В конце сентября очевидцы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. 4 октября были взяты пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. Анализы показали отсутствие нефтепродуктов и других вредных веществ. Ранее на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мёртвые морские животные. СК завёл уголовное дело, специалисты устанавливают причины произошедшего.
https://govoritmoskva.ru/
************
2.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТИХОГО ОКЕАНА
Тихий океан является самым крупным водоемом на Земле. Его площадь составляет около 180 миллионов квадратных километров, в которые входят также многочисленные моря. В результате сильного антропогенного воздействия, миллионы тонн воды методично загрязняются как бытовым мусором, так и химическими веществами.
Загрязнение мусором
Несмотря на огромную площадь, Тихий океан активно используется человеком. Здесь производится промышленный лов рыбы, судоходство, добыча полезных ископаемых, рекреационный отдых и даже испытания ядерного оружия. Все это, как водится, сопровождается выбросом широчайшего спектра веществ и предметов.
Само по себе передвижение судна по водной глади приводит к появлению над ней выхлопов от дизельных двигателей. Кроме этого, сложные механизмы, коими являются суда, редко обходятся без течи эксплуатационных жидкостей. И если из круизного лайнера моторное масло вряд ли будет подтекать, то из сотен тысяч старых рыболовецких судов – легко.
В наши дни редкий человек задумывается над проблемой выкидывания мусора в окошко. Причем это характерно не только для России, но и для жителей других стран. В результате – мусор выкидывают с палуб теплоходов, крейсеров, сейнеров и других судов. Пластиковые бутылки, пакеты, остатки упаковки в воде не растворяются, не разлагаются и не тонут. Они просто плавают на поверхности и сбиваются вместе под действием течений.
Самое крупное скопление мусора в океане называется Большим тихоокеанским мусорным пятном. Это огромный «остров» из всевозможных твердых отходов, занимающий площадь около миллиона квадратных километров. Он образовался, благодаря течениям, которые приносят мусор их разных районов океана в одно место. С каждым годом площадь океанической мусорной свалки растет.
Технологические аварии, как источник загрязнений
Типичным источником химического загрязнения Тихого океана являются крушения нефтяных танкеров. Это тип судов, предназначенных для перевозки большого объема нефти. При любых нештатных ситуациях, связанных с разгерметизацией грузовых емкостей судна, нефтепродукты попадают в воду.
Крупнейшее загрязнение Тихого океана нефтью произошло в 2010 году. Из-за взрыва и пожара на нефтяной платформе, работавшей в Мексиканском заливе, оказались повреждены подводные трубопроводы. Всего в воду были выброшены более семи миллиардов тонн нефти. Площадь загрязнения составила 75 000 квадратных километров.
Браконьерство
Помимо различных загрязнений, человечество напрямую меняет флору и фауну Тихого океана. В результате бездумной добычи, полностью истреблены некоторые виды животных и растений. Например, еще в 18 веке была убита последняя «морская корова» – животное, похожее на тюленя и обитавшее в водах Берингова моря. Такая же участь чуть не постигла некоторых видов китов и морских котиков. Сейчас на добычу данных животных наложены строгие регламентирующие рамки.
Незаконный вылов рыбы также наносит существенный урон Тихому океану. Численность морских обитателей здесь колоссальна, но современные технологии позволяют вылавливать большие объемы на конкретной территории за малый период времени. Когда ловля осуществляется в период нереста, самостоятельное восстановление популяции может стать проблематичным.
В целом, Тихий океан испытывает антропогенную нагрузку с классическими негативными воздействиями. Здесь, так же, как и на суше, происходит загрязнение мусором и химикатами, а также массовое уничтожение животного мира.
https://ecoportal.info/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 октября 2020 года.


Рецензии