Облепиховое варенье

               
   Не вовремя зазвонил телефон. Ильгиз чертыхнулся и достал "мобильник" из внутреннего кармана пиджака.  "Мама" определилось на экране. Ильгиз притормозил и припарковался у обочины.
-Мама, привет! Как дела,  как здоровье?
-Все хорошо, улым*.  Хотела тебя попросить в сад сьездить, облепиху собрать надо. Пропадает облепиха, осыпается, жалко  , приедь пожалуйста , собери....
      Ильгизу было не до поездки в сад, недавно устроился на новую работу завскладом. Пока еще не освоился, не вник во все нюансы. График работы шестидневный. Работы много: рутина в течение недели, и  приход товара  раз в неделю, в пятницу вечером, допоздна, часов до десяти.
Поставщики  сразу после отгрузки отправляют в офис накладные в электронном виде. Пока машина в пути, оператор уже вводит приходные накладные, указывает размещение товара на складе: стеллаж, полка. После предварительного прихода "манагеры" делают комплектовочные накладные. Задача работников склада по прибытии машины с грузом принять товар, разложить по указанным местам,  в случае расхождения сделать корректировку недостача- излишек (она же пересортица), скомплектовать товар по накладным "манагеров", загрузить и  отправить машины с товаром по "городам и весям". Пятьдесят пять магазинов в  четырех соседних республиках и одной области, а потом в течение недели  два десятка магазинов по городу. По-началу голова кругом. Работы много, но  Ильгизу она пришлась по душе. После работы в "ментовке".  Есть с чем сравнивать.Раньше очень часто приходилось через себя переступать, осознавая, что поступаешь не по совести. Экологическая милиция. Руководство давило , что надо штрафы, много штрафов, больше штрафов  для всех: и юрлиц, и физлиц. Собачья работа. Десять лет прослужил, уволился в звании капитана, но  не жалел об этом. Даже квартиру получил в " ментовском доме"*, но не сам, а отец  ветеран Великой Отечественной. Как то хитро руководство  с администрацией города все провернуло, вроде бы  ветерану ВОВ дали, и заодно и сотруднику МВД. Трешку на две семьи: родители , плюс Ильгиз с семьей. Ладно, хоть из ветхого фонда сЪехали  в нормальное жилье. Но все равно пришлось  потом купить маме после смерти отца  однокомнатную "хрущевку" неподалеку, на "Тяп-Ляпе".
  Да, не до сада сейчас, не до него. Но маме надо помочь . Святое дело... Надо будет отпроситься, уважить маму. Если, что Сан Саныч подстрахует, бригадир работников склада. Ответственный человек, но очень мягкий.  Надо отпроситься, за один день не "накосячат", а если что не так, разгребу...
  Отпросился на субботу. До сада километров  тридцать пять, весь город по диагонали...
Сбор облепихи , - дело не из приятных. Колется... Но раз уж приехал, надо собирать. Пол-дня  собирал, два ведра собрал," начертыхался,"  и с гордостью и  чувством выполненного " сыновьего  долга " вечером вручил маме.  Как хорошо, - маме помог, она рада, что облепиха не пропала....
   Прошло  пару месяцев. Заехал Ильгиз к маме в гости. Мама очень обрадовалась. Не забывайте родителей.... Мама всегда ждет своих детей, всегда им рада.  Мама сразу сына за стол,  чай, свежеприготовленную выпечку . Святое дело.  Кто знает, что такое татарская выпечка, оценит.
Чего только стоит эчпочмак*,  перемяч, или беляш... Вкусно и сытно. У мамы дома...  Это нечто непередаваемое....
 С выпечкой  покончено, пора пить чай.
 - Мама, давай доставай варенье.
- Какое варенье?
- Облепиховое.
- А у меня нет.
- А что, варенье не варила?
- Нет, не варила. Я  облепиху  продала.
- ? . Почем?
- За  сто шестьдесят рублей.
-  ....  ....  ...   

Примечания:
*Улым - по татарски сын, сынок.
* Ментовский дом - дом в  Казани на улице Глазунова, заселен преимущественно работниками МВД. С торца находится известный всей России отдел милиции "Дальний"
* Эчпочмак - татарская выпечка, небольшой пирог с мясом и картофелем в виде треугольника.

10.12.2009


Рецензии