C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как писать рассказы. Набросок. Неоконченное

      Нельзя стать художником, разведя в масле краски и плеснув их на холст. Получившаяся случайно форма, пусть и оригинальная, рельефная и калоритная, будет интересна только вам. Она будет вдохновлять вас на новые формы. Возможно, случайные формы перейдут в правильные квадраты, ромбы или даже круги. Но принесёт ли вам это признания среди любителей и профессионалов?

       Также нельзя стать писателем, почувствовав вдохновение, взяв в руки ручку и много листов белой бумаги и сходу написав на них несколько необычных историй о том, что было с вами или вашими друзьями лет этак тридцать или пятьдесят назад. Всё таки нужно писать грамотно, художественно, метафорично. Увлекательно же должно быть обязательно! Писать же грамотно и увлекательно не только сложно, но и страшно утомительно. Интересную историю придумать или вспомнить сложно.

         Но настоящая проблема возникает тогда, когда вся твоя жизнь проходит или на работе или дома. Всё о чём знал, уже написал. Темы себя исчерпали. Нужны характеры со стороны, а взять их в четырёх стенах неоткуда. Хотя бывает и по-другому. И характеры есть и сюжет, как на ладони, но рассказ не клеится, слова не складываются в предложения. Выходит жутко нескладно, читать такое даже самому неинтересно.

      Это ещё можно пережить. Сложнее, когда сюжеты приходят по ночам. Они кажутся такими заманчивыми и многообещающим, а к утру... они или забываются или кажутся совсем неинтересными. И продолжаться это может месяцами, порой и годами. Вот и сейчас я три месяца провёл впустую, хотя рекорд бездействия ещё не побит - в прошлом и полгода и год в моей практике уже были. Тогда, как и сейчас, было полно идей, которые мне так не удалось художественно изложить на бумаге. Из них в памяти остались две. Другие тоже были хороши, но почему запомнились только эти мне и самому непонятно. Расскажу, как смогу только одну. Вторую оставлю на потом. Надеюсь, вдохновение меня вновь посетит и что-нибудь путное из неё да получится.


Рецензии
Руслан, очень понятны ваши рассуждения и ход мыслей. Все так, но с чего- то нужно начинать. Нужно двигаться, пусть поначалу коряво , потом придет умение. Я считаю, что нужно самовыражаться. С уважением,Виктория.

Виктория Романюк   23.12.2021 15:43     Заявить о нарушении
Я об этом ежедневно Руслану говорю, Вика!
Давай, говорю, пойдем на рыбалку и там у тебя новые рассуждения появятся.
А он, значит, сам молчит как рыба.
Вот. )

Тофик Гасанов   25.12.2021 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.