Уроки Карабахской войны 2020 года

Новая «Карабахская война», начавшаяся 27 сентября этого года, по мнению ряда экспертов,  далека от своего завершения. Однако, не смотря на это, уже сегодня можно говорить о некоторых важных уроках данной войны. Каковы же эти уроки?

Первый урок состоит в том, что эта война в очередной раз доказала правильность ленинской мысли о том, что войны при капитализме неизбежны, поскольку в основе их возникновения лежит неравномерное экономическое развитие стран. Экономические различия между страны постепенно накапливаются, и при достижении критической массы превосходства одной из сторон развязываются войны, которые изменяют существующий статус-кво. Это объективно существующий порядок вещей, и изменить его никто не в силах. Война в Карабахе 1988-1994 года показала тотальное превосходство армянской стороны. Индустриально развитая Армения тогда оказалась явно сильнее Азербайджана. В итоге той войны появился некий новый статус-кво в Карабахе. Но  если мы посмотрим на рост экономики, который был после войны  1988-1994 годы в Армении и Азербайджане по сегодняшний день, то нужно признать, что экономика  в этих странах развивалась неравномерно. Экономика Азербайджана развивалась в целом более успешно. К примеру, по данным  Википедии «во время первого президентского срока Ильхама Алиева был осуществлён пуск основных экспортных трубопроводов: нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. В течение пяти лет в результате экономических и энергетических проектов Азербайджан прошёл большой и успешный путь социально-экономических преобразований. Экономика страны выросла в 2,6 раза, промышленное производство увеличилось в 2,5 раза, появились около 770 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13,2 %, а бюджетные расходы возросли более чем в 12 раз».

А что же Армения? Её экономика деградировала в постсоветский период. По данным Википедии «после распада СССР Армения получила абсолютно нежизнеспособную экономику, оказавшись, пожалуй, в самой тяжелой ситуации из всех стран Закавказья. Из аграрно-индустриальной страны, где развивались металлообработка, машиностроение, химическая, легкая, пищевая промышленность, Армения превратилась в маленькое, уязвимое для рецессии государство. Быстрый распад СССР повлёк потерю традиционных рынков для Армении». Важной причиной кризиса в экономике явилась  экономическая изоляция страны. «Армения не имеет свободного выхода к морю, хотя и находится между Чёрным и Каспийским морями. Из-за конфликта по поводу Нагорного Карабаха она оказалась отрезанной от Азербайджана и Турции с 1991 г. и 1993 г. соответственно. Поддерживать высокий уровень экономического сотрудничества с такой соседней страной как Иран не удается из-за отсутствия хороших транспортных артерий». И прямого выхода к границе РФ у Армении так же нет.

Накопившиеся различия в экономическом развитии стран неминуемо привели к войне в 2020 году. Теперь, судя по той информации, что есть в свободном доступе, уже азербайджанская армия ведет успешное наступление в Карабахе и диктует свои условия. Как сообщает пресса 9 октября 2020 года «Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что статус-кво в Нагорном Карабахе больше не существует. По его словам, сейчас бои в Карабахе идут во всех направлениях и у Еревана есть последний шанс вернуться к формату переговоров и вывести войска из региона. «Они (Ереван) увидели нашу силу, нашу волю. Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияния на нашу волю», — подчеркнул Алиев». То есть война еще далеко не завершена, но уже прежний порядок вещей окончательно упразднен силами ВС Азербайджана, считает Ильхам Алиев. Сегодня, по мнению большинства экспертов, армия Азербайджана имеет явное преимущество в вооружении и в военной мощи. Мало того, опять же, по мнению экспертов, Армения в силу ограниченности ресурсов окажется в случае затягивания военных действий в катастрофической ситуации. Мы видим наглядно, как экономический рост в итоге преобразуется в военное превосходство и изменяет существующий статус-кво. 

Второй важный урок – война эта решает в первую очередь экономические задачи.  То есть, ленинская максима - политика есть концентрированное выражение экономики, нисколько не утратила своей значимости. Объясню подробнее этот тезис. Как я отметил выше, война была неизбежна, и рано или поздно она бы была развязана. Но почему именно сейчас началась новая широкомасштабная война? Что изменилось, что взорвало окончательно ситуацию? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. В Армении начался после революции бурный экономический рост. И этот рост многое поменял.

Что раньше было? В Википедии сказано, что «нахождение почти всей территории страны в гористой местности, недостаточность угодий и малоплодородные земли обусловили дефицит продовольственных товаров, который приходится покрывать импортом, продавая взамен продукты индустрии». Но экспорт не покрывал расходы от импорта, так что торговый дефицит страны постоянно рос. Теперь же внешнеторговый оборот Армении в январе-октябре 2019 года составил $6417,9 млн. с годовым ростом на 6,5%. Растёт торговля со странами ЕАЭС, и, судя по всему, страна способна и далее наращивать экспорт, прежде всего продукции сельского хозяйства и его переработки. Одна проблема – продукцию сложно доставлять до потребителей, возможности грузинских транспортных коридоров ограничены. То есть, вчера нечего было экспортировать, а теперь проблема в том, чтобы вывезти произведенную сельским хозяйством продукцию.

У меня нет никакой достоверной информации по этому вопросу, но чудес не бывает. Раз есть рост производства продукции сельского хозяйства, значит, есть рост площадей. А где эти новые площади можно взять Армении? Вероятней всего в Карабахе. Битва за Карабах тогда становится, похоже, битвой за большой рентабельный огород. Ведь Армения не просто увеличивает свое производство сельскохозяйственной продукции, она конкурирует с азербайджанскими сельхозпроизводителями на внешних рынках. То есть как-то еще можно было терпеть оккупацию своих земель, пока там ничего не было, но терпеть, что на твоем же огороде выращивают помидоры, которые вытесняют тебя с твоими помидорами с рынка невозможно.  Тем более такое положение нельзя терпеть в условиях, когда превосходство в военной мощи уже имеется.      

Есть еще уроки, но у меня пока нет желания тратить время на их описание. Так что будьте здоровы.


Рецензии
Аргументация интересная,но к сожалению этот конфликт имеет более глубокие исторические корни.С уважением

Семяшкин Григорий   19.10.2020 18:18     Заявить о нарушении
Несомненно.

Пюрвя Мендяев   19.10.2020 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.