Все своими руками

Советские дети все делали своими руками, впрочем, как и родители, все чинили сами. Для вдохновения требовалось, чтобы предки ушли из дома. Я находила запрятанный отрез на платье и начинала кроить. Брат с приятелем что-то мастерил во дворе. Надо заметить, что шить я стала очень рано и сразу на электрической машинке. Мама забыла отключить из розетки машинку "Тула", но педаль подняла на стол. мне был годик и я прострочила себе пальчик.
     Платье в этот раз было из белого батиста с юбкой солнце-клеш. Хотелось, чтоб, как на картинке, юбка была колоколом. Тут же зварила крахмал и летний ветерок быстро высушил обновку. Но! Чертила-то я на ткани красной шариковой ручкой, и каждая метка проступила - не сотрешь на внешнюю сторону. Было обидно, но модель была шикарной! В досадном новом платье я решила проверить, чем занят брат. Друг недавно был на рыбалке и они решили из фанеры сколотить лодку, чем упорно и занимались. Да лодку не простую, а моторную! Поблизости не было реки, поэтому мне сие показалось полной глупостью. Все-таки город, а не бережок, с которого надо бы спускать лодку на воду. Да, разумеется, байдарки перегонялись на колесах от детских колясок с базы на речку, но не из центра города.
     И все-таки я оказалась растяпой, когда вдруг исчез мотор из швейной машины! Нет, на ней можно было шить и в ручном режиме, но несерьезно, я же с первого класса куклам платья шила быстро и ловко.
     Что сказали родители? Мне купили новое платье и я долго плакала, что оно шерстяное и кусачее. В саду стояла моторная лодка, на ней присаживались на перекур папины друзья и травили байки. А мы в это время повторяли уроки химии в большой луже на улице. Как и обещал брат с приятелем, карбид взорвался, грязные брызги накрыли всех, новое шелковое платье, которое я в первый раз надела, было обшлепано грязью. Мы быстро убежали домой, пока соседи нас не застукали, постирались-переоделись и как паиньки встретили маму с магазинными конфетами. И тут подружка говорит, что она сама делает карамель из жженного сахара. Мы многозначительно переглянулись, осталось дождаться, когда у нее мама уйдет из дома, помнится, она работала во вторую смену. Счастливое было время.


Рецензии